Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морепродукты при похудении

Какие морепродукты наиболее полезны при похудении?

Для ликвидации лишних килограммов используют разные методы, среди которых изменение режима питания. Морепродукты при похудении помогают привести фигуру в порядок.

Польза морепродуктов

В морепродуктах присутствуют белки и жирные Омега-3 кислоты. Этот вид пищи насыщает организм фосфором, медью, йодом, цинком, кальцием и многими другими важными микроэлементами. Диета на морской пище способствует нормализации обменных процессов, повышению жизненного тонуса и является профилактическим средством от болезней суставов. До внесения изменений в ежедневный рацион необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукцию.

Суть и особенности питания

Отличительной особенностью питания является не регламентированное меню. Худеющий человек может сам составлять план приема пищи на день, придумывая новые варианты приготовления блюд. При этом питаться нужно не только дарами моря, но и другими продуктами, к которым относят фрукты, кисломолочную продукцию, крупы и овощи с низким содержанием калорий. Они помогут организму поддерживать нормальное функционирование, снабжая его необходимыми витаминами и минералами. Сбалансированный рацион позволяет исключить возникновение срывов и пройти курс похудения.

Чтобы повысить эффект от изменения режима питания, необходимо следовать рекомендациям:

  1. В сутки питаются по 5–6 раз и небольшими количествами. Эта методика ускоряет переваривание пищи и не перегружает органы пищеварения, поэтому жировые отложения не образуются. Преимуществом дробного питания является отсутствие голода, т. к. между приемами пищи проходит небольшой промежуток времени.
  2. Продукты питания, в которых повышен уровень углеводов, необходимо употреблять в первой половине дня, чтобы организм зарядился энергией на весь день. При этом выбирают сложные углеводы, которые долго усваиваются, позволяя глюкозе выходить постепенно, не образуя излишки и не переходя в жировые отложения.
  3. Если выбрана длительная диета, то рацион дополняют нежирной говядиной и телятиной, а также куриным мясом без кожицы.
  4. При приготовлении блюд не используется соль и сахар, которые усиливают аппетит и являются причиной образования жировой прослойки и отечности. Для улучшения вкусовых качеств рыбы можно применять сок лимона или травяные специи, а каши дополняют ягодами и фруктами.
  5. Из рациона убирают копчености, маринованную продукцию, соленые и жирные блюда. К запрещенной пище относят полуфабрикаты и алкогольные напитки.
  6. Каждый день нужно выпивать минимум 1 стакан нежирного кисломолочного продукта, среди которых йогурт, кефир и ряженка. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и заменяют второй ужин.
  7. Важным этапом является соблюдение питьевого режима. Ежедневно необходимо выпивать не меньше 1,5 л чистой негазированной воды. Она позволяет нормализовать баланс жидкости, т. к. выводится благодаря отсутствию соли в пище. Пару стаканов воды часто заменяют зеленым чаем без сахара и прочих добавок.
  8. Овощные салаты заправляют не подсолнечным, а кокосовым, оливковым или льняным маслом. Жиры животного происхождения, в числе которых сливочный продукт, попадают под запрет.

Осторожно употребляют роллы и суши с низким содержанием калорий, т. к. в сырой рыбе могут присутствовать паразиты.

Состав и калорийность морепродуктов

Для диетического питания подходит мясо крабов, омаров и лангустов. В 100 г продукта нет углеводов, присутствуют жиры в количестве 1–2 г и 16–19 г белков. Ракообразные являются источником цинка и меди, помогающих повысить иммунную защиту организма и придающих организму сил. Наличие фосфора способствует укреплению нервной и костной систем. В среднем в 100 г продукции содержится около 90 ккал. Для первых и вторых блюд в большинстве случаев используют десятиногих ракообразных морских обитателей, обеспечивающих эффективность диеты.

Не менее полезны кальмары. В 100 г присутствует 3 г углеводов, 1,5 г жиров и 16 г белка. В них содержится большое количество витамина В6 и РР и ценных минералов в виде фосфора, железа, меди и йода. Этот вид морепродуктов отличается наличием приятных вкусовых качеств, питательной ценности и укрепляющего действия на весь организм. Мужчинам рекомендуется употреблять блюда из кальмаров. Морепродукт содержит около 95 ккал на 100 г.

Креветки представляют собой белковый продукт, богатый витаминами и минералами. В 100 г присутствует 19 г белка, 1,5 г жиров и до 1,5 г углеводов. В составе имеется витамин В12, укрепляющий кровеносную и нервную системы, и йод, который является профилактикой йододефицитных болезней. Среднее содержание калорий в креветках составляет 100 единиц на 100 г.

Благоприятное воздействие на организм человека оказывают устрицы за счет их пищевой ценности. В устричном мясе содержится 4,5 г углеводов, 2 г жиров и 9 г белков. Состав пополняется жирными кислотами, минеральными веществами и витаминами В. При употреблении устриц происходит тонизирование иммунной и нервной системы и повышение мужского либидо. В среднем в продукте содержится около 70 ккал.

Деликатесом признаны морские гребешки, в которых присутствует 3 г углеводов, 0,5 г жиров и 12 г белков. В составе продукта имеются витамины В, легкоусвояемые минеральные вещества и прочие полезные элементы. В 100 г морепродукта содержится 70 ккал. Гребешки оказывают благоприятное воздействие на нервную систему и понижают уровень плазменного холестерина.

Мидии отличаются наличием питательности, нежного вкуса и небольшим количеством лечебных свойств. В мясе морских существ присутствуют 3,5 г углеводов, 2 г жиров и 12 г белков. Блюда с мидиями позволят повысить иммунитет и тонус организма, улучшить работу органов пищеварения и стимулировать кровообращение.

Морские обитатели отличаются высоким содержанием гликогена, витаминов, макро- и микроэлементов и прочих полезных веществ. Кроме этого, мидии обладают антиоксидантным эффектом и сокращают риск формирования онкологических патологий и артрита. В 100 г морепродукта присутствует 80 ккал. Из него готовят супы или салаты.

Часто для приготовления диетической пищи используют ламинарии, иначе морскую капусту. Продукт является водорослями, которые растут на морском дне, впитывая в себя большое количество макро- и микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Благодаря наличию этих соединений продукт способствует ликвидации проблем с желудочно-кишечным трактом, помогает побороть гипертонию и прочие заболевания. Морская капуста содержит 0,2 г жиров, 3 г углеводов и 0,9 г белков. Калорийность продукта на 100 г составляет около 25 единиц.

В осьминогах присутствуют белковые соединения, отличающиеся высокой биологической активностью, экстрактивные вещества и полезные микроэлементы. В мясе спрутового обитателя моря содержится 14 г белков, 1 г жиров и 2 г углеводов на 100 г. При этом общее количество калорий составляет 80 единиц. Морепродукт предназначен для приготовления разных салатов и вторых блюд.

В морской рыбе содержится много питательных веществ, жирных кислот, минералов и других витаминов. В состав 100 г продукции входят 15 г белков, 3 г жиров и отсутствуют углеводы. Калорийность при этом составляет 110 единиц. При включении рыбы в рацион происходит укрепление структуры волос и костей, не накапливается холестерин на стенках сосудов и повышается иммунная защита. Морская рыба не включена в группу морепродуктов, но ее используют при составлении диетического меню для разнообразия.

Противопоказания

Людям с аллергической реакций не подойдет диета на морепродуктах. К противопоказаниям относя наличие заболеваний щитовидной железы, при которых повышен уровень йода в организме. Женщинам при вынашивании ребенка и грудном вскармливании рекомендуется отказаться от еды из морских обитателей. При необходимости режим питания облегченного варианта диеты обсуждают со специалистом.

Читать еще:  Полезные жиры список продуктов для похудения

Правила диеты на морепродуктах

Чтобы усилить эффект похудения, из рациона убирают высококалорийные и вредные блюда, среди которых спиртные напитки, газированная и сладкая вода, макароны, копченые и мучные изделия. Морские деликатесы не жарят с добавлением масла. Продукцию запекают, варят или готовят на гриле. Без термической обработки запрещено употреблять морепродукты, т. к.они должны быть приготовлены по специальной технологии и рецептуре.

Разрешенные продукты

Блюда для диетического питания готовят из следующих разрешенных продуктов:

  • баклажанов;
  • капусты;
  • лука;
  • огурцов;
  • баклажанов;
  • кабачков;
  • кинзы;
  • салатного перца;
  • моркови;
  • петрушки;
  • укропа;
  • шпината;
  • томатов;
  • свеклы;
  • тыквы;
  • спаржи;
  • салата;
  • отрубей;
  • цельнозерновой муки;
  • апельсинов;
  • грейпфрутов;
  • бананов;
  • авокадо;
  • яблок;
  • лимонов;
  • киви;
  • груш;
  • персиков;
  • натурального йогурта;
  • ряженки;
  • кефира;
  • сыра;
  • творога;
  • икры;
  • устриц;
  • камбалы;
  • кальмаров;
  • моллюсков;
  • мидий;
  • лобстеров;
  • креветок;
  • крабового мяса;
  • кефали;
  • осьминог;
  • морского окуня;
  • путассу;
  • трески;
  • тунца;
  • оливкового масла.

Разрешено пить минеральную воду, кофе, зеленый чай, и сок из яблок, лимонов, апельсинов, ананасов и лайма.

Разновидности диеты и их меню

Любители морепродуктов могут оценить несколько вариантов диетического питания.

Кратковременный вариант

При использовании диеты на 3 суток можно избавиться от 2 до 4 кг. Методику разрешено повторять через 60 дней. Меню составляют, основываясь на приблизительном наборе продуктов для суточных приемов пищи. В качестве завтрака:

  1. Вареное яйцо, рыба на пару, зеленый чай.
  2. Сардина 100 г, стакан томатного сока, кусочек цельнозернового хлеба.
  3. Тунец — 50 г, 2 кусочка хлеба с отрубями, морковь, листья салата.
  4. Вареное яйцо, рыба на пару, нежирный йогурт, кофе.

После завтрака до обеда необходимо пить воду, цитрусовый или овощной сок. На обед употребляют:

  1. Салат из овощей с лимонной заправкой, морской коктейль.
  2. Кальмары, овощной салат, зеленый чай.
  3. Зеленые овощи, апельсин, рыбная котлета.

Салаты при диете заправляют соком лимона или оливковым маслом. Их можно заменить нежирным йогуртом при необходимости. На ужин готовят:

  1. Рыбную котлету, салат с огурцом и петрушкой.
  2. Белую рыбу, грибной суп.
  3. Уху из нежирной рыбы, овощной салат.

На 7 дней

При выборе диеты на 7 суток используют несколько блюд, повторяющихся через день. Подобный рацион помогает ликвидировать до 6 кг. Процедуру можно повторить через месяц. Весь объем пищи в сутки делят на 5–6 приемов, которые нельзя пропускать. Если в течение дня человек почувствовал недомогание и слабость, то от похудения таким способом отказываются. Меню составляют по следующей схеме. По нечетным дням выбирают блюда:

  1. Морская капуста, чай без добавок.
  2. Яблочный сок, кусочек хлеба, 1 банан.
  3. Суп из морепродуктов, овощи на пару.
  4. Кусочек нежирного сыра с ломтиком черного хлеба.
  5. Рыбная котлета, стакан кефира, зеленый горошек.

В четные дни употребляют:

  1. Банан, чай, бутерброд с крабовым мясом.
  2. Суп из кальмаров, овощной салат, кусочек хлеба.
  3. Чай без сахара, мюсли с молоком.
  4. Тунец, черный хлеб, помидор.
  5. Запеченную рыбу, салат из овощей, фрукты, зеленый чай.

Блюда можно менять и придумывать свои, следуя разрешенным методам приготовления.

Эффективность

Практика показала, что морепродукты помогают похудеть, но стоят дорого. В среднем за период похудения при соблюдении всех правил уходит 2–3 кг лишнего веса.

Чтобы эффект диеты на морепродуктах сохранился, необходимо в дальнейшем придерживаться правильного питания.

Отзывы

Регина, 33 года, Ставрополь: «Морепродукты нравятся с детства, поэтому диета устроила во всем. Сложно первый день без вкусных, сладких и соленых блюд, но со временем привыкаешь к низкокалорийным продуктам. Перед курортом похудела на 3,5 кг за 3 суток. Самочувствие при этом не пострадало».

Анна, 45 лет, Краснодар: «Из-за тяги к сладкому пополнела. Выбрала щадящий способ похудения на морепродуктах. Эффект минимальный, но без вреда здоровью. Ушло 2 кг за неделю».

Польза морепродуктов для похудения

Наверняка, многие не раз слышали о пользе морепродуктов для похудения и здоровья, но не все знают, в чем именно заключается она. Поэтому сегодня мы подготовили статью, в которой вы познакомитесь с положительными свойствами морских даров!

10 Полезных свойств морепродуктов для фигуры и здоровья

• Полезны для сердечно-сосудистой системы (так как богаты жирными полиненасыщенными кислотами Омега-3, Омега-6);

• Низкая калорийность (примерно от 50-80 ккал на 100 грамм продукта). Кстати, морепродукты – часто рекомендуемая пища для тех, кто хочет сбросить лишний вес;

• Богаты белком (продукты, богатые белком способствуют сжиганию жиров, утоляют чувство голода на долгое время плюс полезны для мышц);

• Снижают уровень вредного холестерина в крови;

• Насыщают организм витаминами (витамины группы В, РР, A, С, Е, и др.) и минеральными веществами (йод, кобальт, кальций, магний, фосфор, железо, медь, селен, марганец и др.);

• Поддерживают функцию щитовидной железы (из-за наличия йода);

• Содержат вещество – метионин, которое в свою очередь препятствует образованию жира;

• Йод, которым так богаты морепродукты, улучшает работу щитовидной железы (щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны, которые в свою очередь отвечают за скорость метаболизма).

Ознакомившись с основными полезными свойствами морепродуктов, давайте узнаем, какие дары моря будут уместны для приготовления диетических блюд.

Морепродукты для похудения: список

Итак, вот какие виды морепродуктов можно употреблять в целях похудения:

• Креветки (практически не содержат жира, зато богаты белком). В креветках присутствует аминокислота (таурин), которая поддерживает тонус и сохраняет эластичность всех мышц и сосудов организма.

• Крабы (так же как и креветки содержат минимальное количество жира и много белка). Мясо краба хорошо усваивается и быстро переваривается.

• Кальмары (входят в группу морепродуктов с низким содержанием жира и с высоким содержанием легкоусвояемого белка). Кальмары способствуют снижению вредного холестерина в крови, а также как и все белковые продукты, улучшают обмен веществ.

• Гребешки (богаты рибофлавином и белком), а также содержат омега-3 жирные кислоты. Снижают уровень вредного холестерина в крови.

• Мидии (низкая калорийность – примерно 50 ккал на 100 грамм готового продукта). Содержат витамин E (природный антиоксидант). Улучшают состояние кожи.

• Устрицы (содержат ненасыщенные кислоты – Омега-6 и Омега-3). Полезны для сердца, а также препятствуют росту клеток злокачественных опухолей. Низкокалорийны (примерно 70 ккал на 100 г.).

• Водоросли (всего около 30 ккал на 100 грамм). Водоросли приводят в норму обмен веществ, способствуют расщеплению жиров, а также утоляют чувство голода на долгое время, так как содержат особое вещество – Альгин.

Как вы видите, дары моря – по-настоящему достойный продукт для фигуры и здоровья.

Роль морепродуктов в похудении

Морепродукты – это не только очень вкусные и чрезвычайно полезные для здоровья дары моря, обладающие целым рядом полезнейших свойств. Как выяснилось, они станут отличными помощниками и в похудении, именно поэтому диеты на их основе постепенно и обретают все большую и большую популярность: «вкусное» похудение, да еще и без чувства голода – это же самая настоящая находка!

О пользе морепродуктов для здоровья в целом и для похудения в частности
Морепродукты оказывают исключительно благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, ведь они очень богаты ценнейшими полиненасыщенными жирными кислотами, причем сразу двух видов – Омега-3 и Омега-6, кроме того, они наделены способностью снижать уровень содержащегося в крови холестерина. Наличие йода в составе делает их незаменимым продуктом для поддержания здоровья щитовидной железы, а щитовидная железа, как известно, вырабатывает отвечающие за скорость протекания метаболических процессов тиреоидные гормоны.
Есть в морепродуктах и препятствующее образованию жира вещество под названием метионин, а уж объемы содержащихся в них минеральных веществ с витаминами и вовсе не измерить! Немало в дарах моря и белка, а ведь ни для кого не секрет, что богатая белком пища не только очень полезна для мышц и наделена способностью надолго утолять голод, но и активно способствует жиросжиганию! Также морепродукты снижают риск возникновения и развития самых разнообразных болезней опорно-двигательного аппарата, помогают ускорить обмен веществ и существенно улучшают пищеварение. И при этом их калорийность относительно невысока – всего лишь от пятидесяти до восьмидесяти килокалорий на каждые сто граммов! Именно поэтому специалисты частенько и рекомендуют включать морепродукты в свой рацион при похудении!

Читать еще:  Легкие салаты для похудения из простых продуктов

Мидии
Калорийность мидий составляет около пятидесяти килокалорий на сто граммов продукта. Этот не совсем еще привычный для нас продукт очень богат витамином E, являющимся мощнейшим природным антиоксидантом, а также может похвастаться способностью заметно улучшать состояние кожи, делая саму кожу здоровой, а цвет лица – красивым. Блюда с добавлением мидий помогают повысить общий тонус организма и иммунитет, а также улучшить работу целого ряда пищеварительных органов. Кроме того, они заметно сокращают риск возникновения артрита и онкологии.

Креветки
Жира и сахара в них практически нет, а вот белком креветки очень богаты. А еще в их составе присутствуют жизненно важные для иммунной и нервной систем витамин B12, а также таурин – данная аминокислота благоприятно воздействует на все мышцы и сосуды организма, ведь она всячески способствует сохранению их эластичности и поддерживает их тонус. Помимо всего прочего, креветки отлично помогают нормализовать давление и привести в норму репродуктивную функцию.

Устрицы
Благодаря содержанию Омега-3 и Омега-6 устрицы очень полезны для сердца, кроме того, они заметно повышают мужское либидо, а также активно препятствуют росту и последующему развитию клеток губительных для человека злокачественных опухолей. А калорийность устриц равняется всего лишь 70 ккал на 100 г.

Гребешки
В них содержатся не только Омега-3 жирные кислоты, но и белок с рибофлавином, и с помощью этого замечательного продукта можно достаточно быстро и эффективно снизить уровень холестерина, а также заметно улучшить состав крови и успокоить нервную систему.

Кальмары
Эти дары моря причисляют к группе морепродуктов, характеризующихся низким содержанием жира и достаточно внушительными объемами легкоусвояемого белка. Они тоже помогают снизить уровень вредного холестерина, и точно так же, как и практически все остальные белковые продукты, способствуют существенному улучшению обмена веществ. Особенно рекомендованы блюда из кальмаров представителям сильной половины человечества.

Крабы
Так же, как и в креветках или кальмарах, в них тоже очень много белка и почти отсутствует жир. И, что особенно ценно, крабовое мясо быстро и великолепно переваривается и достаточно легко усваивается!

Осьминоги
А этот ценный и питательный продукт используется главным образом для приготовления всевозможных вторых блюд или салатов, и пользы ему тоже не занимать – в составе осьминогов присутствуют характеризующиеся высокой биологической активностью белковые соединения и экстрактивные вещества.

Водоросли
Их калорийность редко превышает 30 килокалорий на каждые сто граммов. Однако это совершенно не мешает водорослям активно способствовать расщеплению жиров, а также приводить в норму обмен веществ и утолять чувство голода на довольно продолжительное время. И все это благодаря содержащемуся в них альгину! Особенно популярна сейчас морская капуста – она помогает улучшить обменные процессы и деятельность ЖКТ, а также существенно повышает иммунитет. Если во время диет вас часто и жестоко мучает чувство голода, можно залить сушеную морскую капусту кипятком и оставить ее в таком виде на всю ночь, а потом на протяжении всего следующего дня при возникновении чувства голода рекомендуется выпивать по несколько ложечек полученного настоя.

Особенности диет на морепродуктах
Как правило, во время таких диет должно быть три основных приема пищи, кроме того, при наличии соответствующего желания не возбраняется добавить и две дополнительные легкие трапезы. При этом основную долю от всех употребляемых на протяжении дня продуктов должны составлять именно морепродукты. Употреблять же их рекомендуется либо в отварном, либо в запеченном виде, но никак не жареными!
Также в меню во время диет на морепродуктах рекомендуется включать всевозможные овощи, зелень, различные крупы, а также сухофрукты и фрукты. Не будут лишними и такие кисломолочные продукты, как сыр, творог, йогурт или кефир. Более того, можно даже позволять себе некоторые натуральные сладости, правда, в небольших количествах –в данном случае имеются в виду мармелад, пастила и зефир. А пить желательно обыкновенную либо минеральную воду (строго без газа!), не слишком крепкие травяные либо зеленые или же черные чаи с добавлением лимона, а также различные фруктово-ягодные нектары и соки.
Что касается запретов, то в рационе худеющих во время таких диет не должно быть поваренной соли (если же полностью ее исключить никак не получается, важно постараться хотя бы по максимуму ее ограничить) и полуфабрикатов, всевозможных приправ и пряностей, жареных, жирных и мучных блюд, а также копченостей, маринованных продуктов и алкогольных или слишком калорийных напитков.
Продукты с повышенным содержанием углеводов следует по возможности стараться съедать в первой половине дня – это позволит организму получить заряд бодрости на целый день. И в идеале необходимо делать выбор исключительно в пользу сложных углеводов – такие углеводы усваиваются значительно дольше легких, позволяя тем самым глюкозе выходить из организма постепенно, а не сразу, и исключая тем самым возможность образования излишков и их последующего преобразования в жировые отложения.
Относительно продолжительности подобных диет – для того, чтобы избавиться от пары-тройки лишних кило, будет вполне достаточно соблюдать диету на протяжении трех дней, чтобы избавиться от трех-семи лишних килограммов, придется придерживаться диеты неделю, а для получения наибольшего эффекта и наилучших результатов специалисты рекомендуют 21-дневную диету. Кстати, во время продолжительной диеты в рацион рекомендуется включать и куриное мясо без кожицы, а также нежирную телятину и говядину.
Что же касается примерного меню, то завтрак можно начать с пары кусочков отрубного хлеба, заправленного лимонным соком овощного салатика с креветками и чашечки зеленого чая. В обеденное время будут очень уместны суп из морепродуктов, немного овощного салата, крупное яблоко или же не слишком большое количество грейпфрута, а также любой чай, но обязательно без сахара. Поужинать же рекомендуется паровой рыбной котлеткой, порцией овощного салата и небольшим количеством фруктов (грушей, парочкой слив или бананом), а из напитков снова следует отдать предпочтение любому чаю. И при этом нужно учитывать, что продолжительность подобного рациона в идеале не должна превышать трех дней, а овощные салаты все это время желательно заправлять не подсолнечным, а льняным, оливковым либо кокосовым маслом. А вот подсолнечное масло в данном случае находится под запретом!

Читать еще:  Какие есть продукты чтобы похудеть

Противопоказания
К сожалению, не лишены морепродукты и определенных противопоказаний – их категорически не рекомендуется употреблять при индивидуальной чувствительности к морской рыбе или к определенным морепродуктам. Если же полакомиться дарами моря все равно очень хочется, лучше сначала посетить своего врача и досконально проконсультироваться с ним по данному вопросу.
Морепродукты очень вкусны и полезны как для здоровья в целом, так и для фигуры в частности. Обязательно старайтесь почаще включать их в свой рацион, и уже через пару-тройку месяцев вы с удовольствием отметите, что стали намного стройнее!

Диета на морепродуктах, 6 дней, -4 кг

Похудение до 4 кг за 6 дней.
Средняя суточная калорийность 900 Ккал.

Люди с давних времен питаются дарами природы — не только растительной и животной пищей, но и обитателями озер, рек, морей и океанов. И сегодня список полезной и вкусной еды по праву возглавляют морепродукты.

К сведению, морепродуктами считаются все съедобные обитатели мирового океана, кроме рыбы. Типичные их представители на нашем столе — креветки, кальмары, раки, крабы, омары (лобстеры), осьминоги, лангусты, устрицы, мидии, рапаны, морские гребешки, ламинария. Все морепродукты — настоящий кладезь легкоусвояемого нашим организмом белка, йода, множества витаминов и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот.

Морепродукты наряду с изысканным вкусом помогают нам нормализовать метаболизм, повышают жизненный тонус, предотвращают заболевания опорно-двигательного аппарата. Кстати, научные исследования доказали, что долголетие и прекрасный внешний вид японцев — результат обильного наличия в их питании даров океана.

В некоторых диетах на морепродуктах их разработчики вводят в меню и рыбу. Сегодня мы ознакомим вас с некоторыми методиками похудения, основанными на употреблении морских даров. Выбирайте для себя любую диету. Диет-меню будет отличаться не только вкусом, но и пользой.

Требования диеты на морепродуктах

Монодиета на морепродуктах — самый короткий вариант похудения. Длится такой диет-курс 2-4 дня, весовые потери составляют 1-2 килограмма. Продлевать диету крайне нежелательно. Согласно правилам монодиеты можно кушать только морепродукты и рыбу небольшими порциями (около 250 г) трижды в день. На ужин можно чуть урезать размер порции (до 150 г) и выпить стакан нежирного кефира. Предусмотрен также полдник, состоящий из стакана этого кисломолочного напитка. Употреблять фрукты, овощи и другие продукты запрещено. Для заправки блюд можно использовать свежевыжатый сок лимона. Выбирайте рыбу нежирных пород (например, треску, минтай, хек, карась). Питьевой рацион — негазированная вода, зеленый чай, черный кофе, травяные отвары. Сахар — под запретом.

Диета на морепродуктах, ключевым блюдом которой выступает суп из морепродуктов, длится 6 дней. Потери веса — 3-4 кг. Помимо супа из морепродуктов разрешено кушать овощи, фрукты, твердый сыр, свежевыжатый сок, отрубной хлеб, несладкие хлопья, йогурт. Рекомендовано устроить четыре дневных трапезы. При приготовлении блюд нельзя использовать жиры и масла, но можно добавлять в них лимонный сок. Строго противопоказаны соль, сахар в любом виде, алкоголь. Как приготовить суп? Рецептов диетического супа из морепродуктов в интернете можно найти много. Не станем сейчас описывать каждый из них, вам будет легче выбрать самим понравившийся вариант приготовления супа. Фантазируйте, каждый день используйте разные ингредиенты, и тогда такой супчик войдет в ваш рацион не только на время диеты, а станет любимым блюдом надолго.

Для любителей кальмаров разработана классическая недельная диета на кальмарах. Потери веса на ней, в среднем, составляют 1 кг в сутки. Все семь дней предусмотрен одинаковый трехразовый рацион питания, включающий кальмары, некрахмалистые овощи, морковный и яблочный сок, яблоки, нежирный сыр. От перекусов рекомендовано отказаться. Можно пить чай, кофе, но без добавления сахара.

Меню диеты на морепродуктах

Пример рациона монодиеты на морепродуктах на 4 дня Завтрак: 250 г отварных креветок, заправленных соком лимона.
Обед: салат из 250 г морепродуктов (рапанов, мидий, креветок, ламинарий), заправленный лимонным соком.
Полдник: стакан кефира.
Ужин: 150 г нежирной рыбы в отварном виде и стакан кефира.

Пример рациона диеты на морепродуктах на 6 дней
Завтрак: пара тостов из отрубного хлеба; порция салатика из морской капусты; чашка зеленого чая.
Обед: пиала супа из морепродуктов; салат из любых овощей; яблоко.
Полдник: сок из свежевыжатых фруктов; зерновой хлебец; банан; нежирный йогурт.
Ужин: паровая рыбная котлета; 2 томата; груша или пара слив.

Пример рациона диеты на кальмарах на 7 дней
Завтрак: салат (используем огурцы, помидоры, кальмары); свежевыжатый сок из моркови.
Обед: отварные кальмары; два свежих или запеченных яблока.
Ужин: кальмары в отварном виде; ломтик сыра минимальной жирности; яблочный сок.

Противопоказания диеты на морепродуктах

  • Диета на морепродуктах противопоказана при индивидуальной непереносимости к рыбе и морепродуктам, при сбоях в работе эндокринной системы.
  • Нельзя садиться на такую диету при беременности, в период кормлению грудью, детям и старикам, во время обострения хронических заболеваний и в случае любых серьезных проблем со здоровьем.
  • Конечно же, не нужно обращаться к данному способу снижения веса, если попросту не любите предложенную диетой продукцию.
  • Перед стартом диеты очень желательно проконсультироваться с доктором.

Достоинства диеты на морепродуктах

  1. Диета на морепродуктах примечательна тем, что помимо быстрой корректировки фигуры оздоравливающе действует на организм.
  2. Белки, витамины, аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в морепродуктах, представляют большую ценность. Биологически активные вещества в морских дарах, препятствуют развитию онкологии, нормализуют метаболизм, укрепляют иммунитет.
  3. Белок из морепродуктов мы усваиваем легче и лучше, чем белок из мяса животных и птиц.
  4. В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, которые улучшают функционирование головного мозга, понижают содержание уровня вредного холестерина. Помимо этого, введение в рацион обитателей моря положительно влияет на работу щитовидной железы, понижает шансы встретиться с различного вида аллергиями, улучшает работу ЖКТ, замедляет старение и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  5. К тому же морепродукты — сильные природные афродизиаки, повышающие либидо.
  6. Если вы любите морепродукты, то наверняка получите удовольствие, кушая их каждый день. А питаясь вкусно (пусть и не очень обильно), желания сорваться с диеты не возникнет, и вы доведете свою цель до завершения.

Недостатки диеты на морепродуктах

  • На морепродуктах все же существенно вес не сбросишь, ведь соблюдать диету долго противопоказано.
  • Отметим и то, что морепродукты не могут похвастаться дешевизной, поэтому такая диета не подойдет людям с ограниченным бюджетом.
  • Важно быть очень внимательными при выборе морепродуктов. В них могут присутствовать болезнетворные бактерии, тяжелые металлы, мышьяк, ртуть. Запомните главные правила, которые предохранят вас от опасностей: свежесть морепродуктов и обязательная тепловая обработка.
  • На употребление морепродуктов возможно возникновение аллергии, проявляющейся сыпью и зудом. Случаются и более тяжелые случаи реакции организма на морепродукцию, сопровождающиеся отеком гортани, головными болями и головокружением, даже потерей сознания. Помните о таком риске и, если был хоть какой-то намек со стороны организма на непринятие таких продуктов, не стоит их кушать.

Повторное проведение диеты на морепродуктах

Практиковать любой вариант диеты на морепродуктах не рекомендовано, как минимум, ближайший месяц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector