Какие продукты можно кушать вечером
12 продуктов, которые можно есть вечером
Мечта о стройной фигуре способна заставить человека существенно ограничить себя в питании и радикально изменить образ жизни. Некоторых рекомендаций диетологов придерживаться не так уж сложно: можно без особых трудностей составить рацион, в который будут входить продукты с определенной калорийностью, или добираться до работы на велосипеде. Однако есть требование, которое удается выполнить не всем: не принимать пищу после 18.00. Причина не только в возникающем чувстве голода. Если человек возвращается с работы не раньше 20.00, он просто не успевает поужинать в рекомендованные часы, а обойтись без пищи с обеда до следующего утра могут единицы. Имеются и факторы психологического плана: после напряженного трудового дня с его сложностями и стрессами возникает вполне оправданное стремление расслабиться. Вкусно поесть – один из лучших способов успокоиться и отвлечься от дел. Неудивительно, что многие привыкают наедаться по вечерам, игнорируя все советы врачей.
К счастью, проблема имеет решение. Существует ряд продуктов, которые можно употреблять после 18.00, не рискуя набрать лишние килограммы. Предлагаем перечень таких продуктов вниманию читателей.
Этот симпатичный фрукт считается одним из самых эффективных сжигателей жира. Калорийность его невысока. Он содержит большое количество пектина, помогающего наладить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке.
Плоды киви богаты органическими кислотами, которые могут быть вредными при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Стоит с осторожностью употреблять киви и в том случае, если у вас наблюдаются аллергические реакции на экзотические овощи и фрукты.
Камбала
Камбала прекрасно подходит для диетического питания. В ее мясе много белка и всего 3% жира, преимущественно в виде полезных для организма Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Энергетическая ценность рыбы составляет 90 ккал на 100 г продукта. Регулярное включение камбалы в рацион помогает не только поддерживать оптимальную массу тела, но и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Треска
Калорийность трески – одна из самых низких среди белковых продуктов (69 ккал на 100 г). Мякоть рыбы богата йодом, серой и витамином PP, поэтому ее употребление благотворно сказывается на функционировании нервной системы, а также улучшает состав крови и кровообращение в целом Треску не рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с почками или страдающим желчнокаменной болезнью. Врачи располагают сведениями, что мясо трески при неумеренном употреблении может понижать артериальное давление.
Свекла
Красная столовая свекла имеет сладкий вкус и действительно содержит большое количество природных сахаров. Поэтому корнеплод долгое время считался не подходящим для тех, кто стремится похудеть.
Согласно последним данным, состав свеклы уникален: он позволяет при регулярном употреблении нормализовать пищеварение, наполнить организм витаминами и микроэлементами, улучшить состав крови и нормализовать функции многих органов и систем. Калорийность корнеплода не превышает 40 ккал на 100 г. На сегодняшний день известно несколько диет, включающих сырую или отварную свеклу в качестве основного компонента питания, обеспечивающих существенное снижение массы тела.
Ограничить потребление свеклы следует людям с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, оксалурией, частыми поносами и гастритами. Здоровому человеку нужно есть свеклу ежедневно. Кроме всего прочего, она обладает успокаивающим эффектом. Употребляя свеклу ближе к вечеру, можно снять последствия дневного стресса и улучшить качество сна.
Шампиньоны
Грибы считаются тяжелой пищей, и все же шампиньоны не запрещается есть вечером: они содержат вещества, быстро и эффективно подавляющие чувство голода. Это свойство особенно полно проявляется при включении в рацион сырых шампиньонов (например, в составе салатов). Кроме того, в их состав входят незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные соединения.
Добавив в вечернее меню всего 2-3 грибочка, вы быстро ощутите насыщение и получите множество витаминов и микроэлементов без ущерба для фигуры.
Капуста
Все виды капусты (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т. д.) содержат большое количество полезных веществ, они низкокалорийны и вполне подходят для вечернего перекуса.
При употреблении капусты нужно учитывать некоторые нюансы:
- листовая капуста в сыром или квашеном виде может вызывать избыточное газообразование в кишечнике;
- капуста не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока;
- цветную капусту не следует есть в сыром виде;
- цветная капуста может ухудшить состояние больных подагрой;
- брокколи и цветная капуста способны вызывать аллергию;
- употребление брокколи может отрицательно сказаться на здоровье людей с заболеваниями щитовидной железы.
Тыква
Тыква – кладезь витаминов, микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Этот овощ содержит массу биологически активных веществ, недаром он издревле использовался для лечения разнообразных патологий.
При включении в вечернюю трапезу тыква успокаивающе влияет на организм: она богата веществами, способствующими снижению тревожности и избавлению от бессонницы. Мякоть плода низкокалорийна (22 ккал на 100 г). Несколько оранжевых ломтиков, запеченных в духовке, прекрасно утолят голод.
Противопоказаниями к употреблению тыквы считаются пониженная кислотность желудочного сока, склонность к метеоризму, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.
Энергетическая ценность репы – 30 ккал на 100 г. При этом она, в отличие от многих других овощей и фруктов, не оказывает вредного воздействия при сахарном диабете. На продукт рекомендуется обратить внимание при ожирении и избытке холестерина в крови.
Как и некоторые другие растения семейства крестоцветных, репа успокаивающим образом влияет на человека, стабилизируя состояние нервной системы. Включение репы в вечернюю трапезу вполне оправданно.
Сельдерей
Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Все они низкокалорийны и богаты веществами, способствующими снижению веса. Установлено, что в процессе переваривания сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.
Каждая часть растения содержит большое количество калия, а также марганец, натрий, фосфор и кальций, витамины, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты. В черешках и корнеплодах сельдерея много клетчатки, оказывающей положительное воздействие на работу кишечника. Овощ можно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде. При использовании в качестве гарнира он ускоряет и оптимизирует процесс переваривания белка. Очень популярен сок сельдерея в смеси с соками других овощей или фруктов.
Сельдерей обладает сильными мочегонными, противоспалительными, тонизирующими, иммуностимулирующими и сосудорасширяющими свойствами. Поэтому использование его в пищу требует умеренности и осторожности. При гипотонии, мочекаменной болезни, варикозе, эпилепсии или болезнях ЖКТ в стадии обострения употребление сельдерея (особенно в виде свежевыжатого сока) может ухудшить состояние больного. Продукт не рекомендуют женщинам, страдающим маточными кровотечениями, а также будущим мамам, поскольку он содержит вещества, тонизирующие мускулатуру матки. При естественном вскармливании включение сельдерея в рацион может отрицательно сказаться на вкусе грудного молока.
Кукуруза
Кукурузные зерна довольно калорийны (108 ккал на 100 г), но обладают замечательным свойством: благодаря уникальному сбалансированному составу они очень быстро перевариваются и активизируют обмен веществ. Поэтому несколько ложек отварных зерен кукурузы – отличный вечерний перекус. Разумеется, речь идет о продукте, купленном в виде початка и приготовленном в домашних условиях. Консервированная кукуруза для диетического питания не годится: в процессе производства к ней добавляют подсластители и другие вещества, не слишком полезные для здоровья.
Груша
Многие полагают, что разыгравшийся к вечеру аппетит проще всего заглушить, съев яблоко. На самом деле груша подходит для этой цели гораздо лучше. Яблоко кажется менее сладким, но такое ощущение создают органические кислоты, входящие в его состав. Груша содержит меньше сахаров, чем яблоко, имеет более низкую калорийность, да и кислот, возбуждающих аппетит, в ней совсем мало.
Овощная икра
Тушеная икра домашнего приготовления, содержащая минимальное количество растительного масла, соли и специй, – весьма удобная закуска, идеальная для вечерней трапезы. В нее можно включить кабачки, баклажаны, сладкий перец, томаты, лук, морковь, чеснок, разнообразные травы и даже грибы. Получится аппетитное блюдо, прекрасно утоляющее голод. Главное – не слишком увлекаться и употреблять икру без хлеба.
Как мы убедились, список продуктов, с помощью которых можно легко соблюдать ограничения, налагаемые диетой, очень широк. Чтобы они принесли пользу здоровью и не стали причиной появления лишнего веса, важно придерживаться следующих правил:
- не нужно ежедневно употреблять все продукты, о которых мы рассказали. Подберите на каждый вечер один-два из них. Например, кусочек рыбы (трески или камбалы) и немного брокколи, ломтики запеченной в духовке тыквы, шампиньоны с отварным клубнем сельдерея, сочная груша или свекольный салатик с лимонным соком;
- продукты, выбранные для вечернего перекуса, должны готовиться на пару, запекаться в духовке, отвариваться или употребляться сырыми. Переварить жареные или копченые блюда будет гораздо сложнее, что негативно отразится на качестве ночного отдыха и вашем самочувствии;
- при приготовлении надо стараться минимизировать количество соли и острых специй, возбуждающих аппетит.
Если нужно скорректировать вес, это не значит, что непременно придется держать себя в ежовых рукавицах. Постоянно испытывая чувство голода, желаемого результата добиться очень сложно, да и вреда от таких ограничений больше, чем пользы. Лучше заранее подобрать подходящие варианты полезных и низкокалорийных вечерних перекусов.
Видео с YouTube по теме статьи:
Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Есть на ночь при похудении: что можно и что нельзя
Перекусить на сон грядущий всегда приятно. Признайтесь, еда ночью кажется особенно вкусной и жизненно необходимой. Но вслед за удовольствием приходит расплата: сначала что-то нездоровится, а потом и фигура теряет былое изящество. Возникает вопрос: есть на ночь иль не есть. Муки совести терзают к полуночи не меньше голода, а рука так и тянется к спасительному холодильнику.
Если такой кошмар случается и с вами, то давно пора принять меры и навести порядок в своем рационе. Давайте разберемся, так ли вредна еда перед сном.
Стоит ли вообще есть на ночь
До недавнего времени кушать на ночь было не принято. Многие считали дурным тоном потреблять калории после шести часов вечера и ограничивались стаканом воды. Но вскоре диетологи забили тревогу: далеко не всем любителям здорового питания подходит такой режим. Даже крепкий организм способен голодать до поры до времени. А затем он дает сбой: похудеть становится все труднее, а желудок лечить приходится все чаще. Виной тому не всегда верный, но модный запрет еды после шести вечера.
Сегодня врачи предлагают пересмотреть график питания и выстроить его грамотно. Постоянно воздерживаться от поздней трапезы следует людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, а также страдающим эзофагитом. При проблемах с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) отказ от ночного приема пищи вообще противопоказан: желудочный сок разъест слизистую и как минимум приведет к обострению. Абсолютно же здоровому человеку рекомендуется есть за 3 часа до отхода ко сну. То есть полностью отказывать себе в удовольствии не стоит, но заправляться на ночь нужно с умом, без излишеств. В противном случае бессонница и лишний вес гарантированы.
Что можно есть на ночь
Поздний ужин должен быть легкоусвояемым. Подойдут белки, немного жиров и витамины, но не в случае с диетой БУЧ (белково-углеводного чередования). Чем меньше калорий, тем лучше для фигуры и пользы для организма. Следует придерживаться ряда правил:
- Можно варить, тушить и запекать (категорически нельзя жарить).
- Разрешается только натуральное, без вкусовых добавок, красителей, загустителей и прочих даров химической промышленности.
- «Можно ли есть сладкое на ночь» – вопрос, на который всегда нужно отвечать «нет».
- Порции должны быть значительно меньше обеденных. Запасаться впрок не нужно.
- Поесть лучше за столом, не перед телевизором. Наслаждайтесь едой, а не зрелищем.
- Не ложитесь сразу после ужина, продержитесь хотя бы часок.
Сырые, тушеные или отварные овощи
Что можно есть на ночь при похудении, так это точно овощи. Их много не бывает. Скушать можно сырые или обработанные. Главное, приготовить правильно. Можно сделать салат, побаловать себя рагу или сварить диетический супчик. Если лишние килограммы имеются, то налегать лучше на сырые овощи с низким содержанием крахмала (огурцы, томаты, сладкий перец, морковка) и зелень. При больном желудочно-кишечном тракте нужна паровая обработка или отвар. Чтобы было просто вкусно и полезно, надо запечь или потушить. Можно ли есть гороховую кашу на ночь решайте сами. Однако для спокойного и тихого сна бобовые и капусту следовало бы исключить.
Овощи содержат много клетчатки и витаминов. Поэтому польза точно будет. Улучшится перистальтика, уйдут шлаки, нормализуется давление. Вес тела не прибавится, а микроэлементами организм насытится.
Калорийность в овощах (ккал/100г.):
- баклажан — 22;
- брокколи — 28;
- брюква — 38;
- кабачок — 30;
- лук порей — 38;
- морковь — 32;
- огурец — 12;
- перец сладкий — 24;
- свекла — 46;
- томат — 19;
- цветная капуста — 30;
Кисломолочные продукты без добавок
Обладают успокоительным и очищающим эффектом. Кроме того, они богаты кальцием и полезными бифидобактериями. Кефир, ряженка, йогурты, нежирные сыры и даже простокваша творят чудеса. Они помогут прийти в форму, укрепят иммунитет, понизят кислотность и восстановят микрофлору. Выбирать для ужина нужно только обезжиренные или с низким содержанием жира.
Можно ли есть сметану на ночь — вопрос спорный. В чистом виде потреблять не стоит – калорийно и тяжело для ночного перекуса. Заправить салатик или добавить в творог, пожалуйста, но совсем чуть-чуть. Кефирная заправка будет наверняка полезнее и легче сметаны.
Вкус у молочных продуктов приятный, консистенция густая и обволакивающая. Насыщение приходит быстро и надолго. Доброе утро в хорошем настроении обеспечено. Ешьте на здоровье без вреда для фигуры.
Мясо птицы
Быстро утоляет голод и обогащает белком. Готовить на ужин мясо нужно без кожи и жира. Конечно же, никакого копчения, гриля и жарки. Беспроигрышный вариант – куриный бульон, отварная или запечённая нежирная курятина. Есть куриную грудку можно часто, без опасений. Индейка и перепела тоже хороши. Постарайтесь обойтись без острых приправ и лишней соли. Тогда птица будет особенно полезной. Если хочется большего, добавьте овощной гарнир или пару яиц всмятку.
Такой диетический ужин придаст сил, повысит гемоглобин и успокоит нервную систему. Калорийность приемлемая.
Мясо птицы, энергетическая ценность (ккал/100г.)
- индейка — 180;
- курица — 165;
- перепела — 192;
- цыпленок — 150.
Белая рыба
Является источником кальция, фосфора и йода. Рыбная порция на ночь порадует вкусом и впишется в любую диету. Лакомиться лучше свежей, не тронутой заморозкой рыбой. Остановите свой выбор на треске, палтусе, щуке, судаке и форели. Рыбный перекус понизит холестерин и выведет токсины.
Рыба, энергетическая ценность (ккал/100г.)
- ледяная рыба — 91;
- минтай — 79;
- палтус — 116;
- судак — 81;
- треска — 76;
- форель — 97;
- щука — 84.
Творог
Есть, чтобы похудеть во сне, можно и нужно. Для сушки после тренировки тоже подойдет. На ночь рекомендуется творог обезжиренный и с небольшим содержанием жира. Естественно, берите только натуральный продукт. Творожки с наполнителями, сырки и пудинги не в счет. Начинку сделайте своими руками: возьмите миндаль, отруби, или молотые орешки. Не мучайтесь вопросом «можно ли есть орехи на ночь». В качестве начинки они вполне подходят, только в умеренном количестве. Творожный ужин понизит избыточный инсулин и ускорит пищеварение.
Это низкокалорийный и очень питательный продукт. И даже на ночь его можно жарить, но только на сухой сковороде. Глазунья, омлет или яйцо-пашот улучшают кровотоки, нормализуют метаболизм, укрепят костную систему. Злоупотреблять не стоит: 1-2 штуки в неделю. В сыром виде потреблять не стоит. Риск сальмонеллы никто не отменял и ночью.
Морепродукты
Есть на ночь не возбраняется. Морские деликатесы напитают белком и аминокислотами, а также восполнят дефицит йода. Сплошная польза и праздник вкуса. Креветки всех калибров, моллюски, ламинария улучшат работу щитовидной железы и почек. Каракатицы, краб и лобстеры ускорят обмен веществ. За лишние килограммы можно не переживать – калорийность невысокая. Есть лишь одно «но»: дары моря – это сильные пищевые аллергены. Поэтому нужно знать меру – лучше есть не более 400 грамм в неделю. И конечно же они должны быть только первой свежести и желательно без риса. Суши, роллы и сашими не желательны.
- креветки — 95;
- мидии — 77;
- рапаны- 77;
- осьминоги — 73;
- лобстеры — 90;
- морская капуста — 5,4;
- каракатица — 79;
- кальмары — 100;
- крабы — 67.
Ягоды и цитрусовые
Поесть можно, но немного. И дело здесь не в калориях: пощадите свой желудок. Витамины не помешают, а вот кислота может оказаться вредной. Коктейль из свежей черники, голубики и малины – хороший вариант. Подойдет ананас, манго, яблоко и груша изредка можно есть курагу. Относительно прочих любимых ягод и фруктов обычно возникает много вопросов. Развенчаем мифы. Можно ли? Мнение диетологов
- можно есть клубнику на ночь — 41;
- можно есть грушу на ночь — 57;
- нельзя есть арбуз на ночь — 27;
- нельзя есть дыню на ночь — 35;
- нельзя есть цитрусовые на ночь — 35;
- можно на ночь есть ягоды — 38.
Как ни печально, на ночь лучше забывать о цитрусовых, арбузе и дыне. Но при большом желании их можно заменить стаканом сока. Арбузный, дынный, клубничный, грушевый ананасовый фреш допустимы при условии здорового ЖКТ. Съедающий годный микс тоже ничем не рискует. Похудеть на фруктовых ужинах вполне реально.
Грибы
Худеющим обязательно надо включить их в меню. Растительный белок в избытке, к нему прилагаются жирные кислоты и немного углеводов. Грибной суп и грибы-гриль не тяжелы для желудка и при этом весьма питательны. Изысканный вкус, лесной аромат и всего 150 килокалорий.
Однако, нужно знать:
- В свежих грибах калорий меньше, чем в сушеных.
- Термальная обработка обязательна даже для только что сорванных.
- Грибы из банок не для ужина.
- Вопреки ошибочному мнению чистить грибы все же нужно.
- Не стоит запивать грибочки кисломолочными продуктами.
Список продуктов, от которых лучше отказаться
- Хлеб на ночь, багеты, плюшки и пышки под запретом.
- Скажите «нет» макаронным изделиям.
- Помните, любая каша – проблема ваша.
- Поставьте табу на красное мясо, копчености, колбасы.
- Сладости не принесут вам радости: долой сахар, зефир, печеньки и шоколад.
- Спрячьте соления, чтобы не было мучения.
- Ликвидируйте кетчуп, майонез и соусы из пакетов и пищевой пленки.
- По известным причинам отставьте горох, фасоль, чечевицу.
- Откажитесь от фастфудов и полуфабрикатов, какой от них толк.
- Кофеин, энергетики и просто газировку отложите до лучших времен.
- Забудьте о консервах и пресервах. Масла в них немерено, а пользы ничуть.
- Алкоголь не сделает ваше утро добрым.
Как правильно сочетать продукты
Меню должно быть сбалансированным. Организм нужно отблагодарить самым полезным и легким. Обычно овощи сочетают с мясом птицы, нежирными сортами рыбы и морепродуктами. Например:
- паровая индейка с кабачковым соте;
- запечённая куриная грудка с брокколи;
- овощное рагу с цыпленком;
- грудка с черносливом;
- перепела под брусничным соусом;
- тушеная треска со спаржей;
- креветки с салатом айсберг;
- судак под овощной шубой (естественно, без майонеза);
- рыбные котлеты на пару с морковью;
- яичница с грибами;
- омлет с болгарским перцем и оливками;
Фрукты хорошо усваиваются вместе с кисломолочными продуктами. К примеру:
- морковное пюре с кефиром;
- творог с курагой;
- миндаль с питьевым йогуртом;
- тыквенные семечки с нежирным сыром;
- салат из свеклы с курагой;
- молочный коктейль с медом;
Как побороть желание есть перед сном
Чтобы не наедаться до отвала на ночь, требуется правильный режим питания. Следует разбить дневную норму калорий пропорционально приемам пищи. Жиры и углеводы — в начале дня; белки, клетчатка и витамины – после 17:00.
В течение дня питайтесь регулярно. Частый отказ от еды может привести к накоплению организмом запасов. Как следствие – отложения в самых проблемных местах.
Отказываться полностью от вкусного не стоит: позавтракайте шоколадным печеньем, а отужинайте овощными галетами.
Ложиться натощак – неверный вариант. Поужинать все же стоит, но в разумных пределах. Для начала выпейте стаканчик-другой воды. Вполне возможно, что вас мучает жажда, а не желание поесть. Спустя сорок минут оцените возможности и потребности. Подберите вариант с высоким гликемическим индексом. Не поленитесь и приготовьте ужин сами. Чем меньше соли и приправ, тем кушать хочется меньше. Чем преснее пища, тем хуже аппетит и стройнее фигура.
Составляйте меню заранее на каждый день. Планируйте, что съесть на ночь, чтобы похудеть. Держите на виду список того, что нельзя есть перед сном. Из дозволенного ищите новые сочетания, идеи. Красиво оформляйте блюда и при этом уменьшайте их объем. Найдите для себя оптимальный объем, при котором чувствуете насыщение. Формулы здесь не существует.
Пересмотрите свой образ жизни. Быть может, вам нужна не лишняя порция, а упражнения над силой воли и положительные эмоции. Часто ночной перекус — следствие психологической неудовлетворенности.
Постоянно контролируйте себя, ведите учет калорий. Фиксируйте каждый съеденный продукт. Помните о тех, что нельзя есть на ночь. Но при этом не зацикливайтесь и не истязайте себя. Со временем правильное питание войдет в привычку, и вы не будете терзаться вопросом что делать.
Что есть вечером, чтобы похудеть. Примеры ужинов
Одно время желающим похудеть рекомендовали не есть после шести вечера. Совет этот был настолько популярен, что о нем мы помним до сих пор. Следуя этому правилу, действительно, можно быстро достичь результата.
Но здесь нужно соблюдать определенный режим дня: ложиться спать не позже 10 вечера и завтракать не позднее 7 утра. Иначе наш организм воспримет такое вынужденное голодание как угрозу и быстренько вернет утраченные килограммы, да еще и лишние наберет, про запас.
При длительном голодании, более 10 часов, организм вырабатывает липопротеинлипазу. Именно из-за этого фермента сброшенные в результате голодания килограммы возвращаются с избытком.
Связан этот эффект с эволюцией. Все дело в том, что ситуацию с уменьшением количества пищи, наш умный организм воспринимает как угрозу существования. В этих условиях липопротеинлипаза активизируется и начинает активно запасать источник энергии — жировую ткань. Этому механизму миллионы лет. И лишь сравнительно недавно ученые выявили связь между низкокалорийным питанием и ожирением.
Поздний ужин: за или против?
Сейчас требования ко времени ужина не столь категоричны. Рекомендация простая — есть ночью нужно не позднее, чем за 2 часа до сна, а лучше — за 4. Этого времени обычно достаточно для переваривания большинства продуктов. Некоторые исследования, связанные с методом подсчета калорий, утверждают, что есть можно в любое время суток. Важно лишь общее количество калорий. Для женщин — 1600-1800 Ккал, для мужчин — 2000-2200 Ккал.
Ужин считается необходимым и полезным для организма. Связано это с последними исследованиями в области здорового питания. Выяснилось, что вечерний прием пищи важен для правильной работы организма. Но еда для позднего перекуса подойдет не любая и порция не должна быть самой большой за день. Чересчур обильный ужин повредит фигуре и нарушит сон.
Для утоления голода в ночное время зачастую выбираются не совсем полезные продукты. И это главная проблема. При современном ритме жизни нужно соблюдать если не режим дня, то хотя бы правила полезного питания.
Итак, что можно съесть вечером, чтобы не поправиться, а еще лучше — похудеть.
Список продуктов, подходящих для поздних перекусов
Для вечерних перекусов подойдут легкие по калорийности продукты, дающие чувство сытости и не мешающие здоровому сну. Что же можно кушать вечером, чтобы не только не поправиться, но и получить максимальную пользу. Основу вечернего рациона в первую очередь должны составлять белки, углеводы и жиры допускаются в минимальном количестве.
- Творог лучше выбирать обезжиренный или с небольшим процентом жирности. Хороший продукт для правильного перекуса на ночь. Это хороший источник легкоусвояемого белка. Есть его нужно за пару часов до сна, желательно без подсластителей. В качестве улучшителя можно добавить горсть ягод. Порция творога не более 100 грамм. В качестве замены творога можно съесть небольшой (граммов 30) кусочек сыра.
- Кефир, натуральный йогурт, ряженка. Кисломолочные продукты практически идеальный вариант для борьбы с ночным голодом. Кефир содержит большое количество кальция, белок. Аминокислота триптофан, содержащаяся в кисломолочных продуктах, позволяет улучшить качество сна.
- Зелень содержит много клетчатки и мало калорий, а значит на ее усвоение потребуется больше энергии. Есть ее можно в чистом виде или в качестве добавки к кефиру, натуральному йогурту или творогу.
- Фрукты и ягоды можно есть практически любые. Даже бананы, но с осторожностью и не каждый день. Идеальный перекус — яблоко, цитрусовые, вишня.
- Овощи содержат много клетчатки и немного калорий. Исключить из вечернего рациона стоит лишь картофель. Их можно есть сырыми или приготовить на пару, гриле, запечь в духовке или приготовить на ужин легкий овощной суп.
- Мясо тоже содержит много белка. Здесь речь идет о нежирном мясе птицы в первую очередь. Свинина и говядина подойдут для обеда и ужина. Все же мясо довольно тяжелый продукт, требующий долгого переваривания, так что есть его можно не позже, чем за 4 часа до сна. Готовить на пару, на гриле или варить.
- Рыба хороший источник белка, ряда микроэлементов и аминокислот. Белок, содержащийся в рыбе, усваивается проще, чем белок из мяса. На ужин выбирайте нежирные сорта рыбы — хек, треска, щука.
- Орехи очень калорийны, поэтому можно съесть очень небольшую порцию, чтобы насытиться.
- Яйца, а точнее белки яиц, источник легкоусвояемого белка. Ешьте их вареными или в виде омлета, например с овощами.
- Гречка. Диетологи не советуют есть на ужин каши из-за высокого содержания углеводов. Гречка стала исключением благодаря большому количеству белка и клетчатки в составе. К тому же она быстро переваривается, а медленные углеводы надолго сохраняют чувство сытости.
Список продуктов, от которых лучше отказаться
Полезных продуктов, подходящих для утоления ночного голода много, но еще больше продуктов, которые есть на ночь очень нежелательно. Все дело в том, что многие из них не подходят для правильного питания, поэтому их лучше исключить из рациона совсем. Другие слишком долго усваиваются и мешают здоровому сну, что плохо сказывается и на самочувствии, и на фигуре.
- Фаст-фуд — пицца, хот-доги, бургеры, чипсы и крекеры — содержит много калорий и мало полезных веществ.
- Соленья и маринады разжигают аппетит, содержат избыток соли, которая задерживает в организме воду.
- Красное мясо и жирная пища слишком долго перевариваются, поэтому для позднего ужина не подходят.
- Макароны, выпечка, сладости содержат много углеводов, поэтому есть их лучше в первую половину дня.
- Колбасные изделия и копчености содержат много соли и мало полезных веществ.
- Йогурты и творожки с наполнителями мало того, что сладкие, так еще и с кучей консервантов и красителей.
- Алкоголь плохо влияет на ночной сон, может вызвать переедание из-за ослабления самоконтроля.
- Майонез и соусы на его основе очень калорийный и бесполезный продукт, хотя и вкусный.
Варианты полезных ужинов
- Идеальный вариант, что съесть на ужин, по мнению диетологов – это отварная, запеченная или тушеная куриная грудка с овощами и зеленью. Куриное филе можно заменить филе индейки или кролика. Хороший способ съесть «сухую» куриную грудку — мясное суфле, приготовленное в духовке или на пару.
- Кроме того, для ужина отлично подойдет нежирная рыба — отварная, запеченная — с овощами и зеленью на гарнир.
- Можно потушить любые овощи. Или съесть их сырыми, например, в виде салата с заправкой из небольшого количества нерафинированного оливкового масла с лимонным соком, йогурта или просто лимонного сока.
- Отличный вариант ужина — гречка с кефиром или с овощами. И сытно, и полезно.
- Если хочется чего-нибудь посущественнее — обезжиренный или маложирный творог. К нему можно добавить кефир или натуральный йогурт, зелень, ягоды или фрукты.
Если вы уже поужинали, но голод не отстает, то самый простой и наименее энергозатратный способ заглушить жор — выпить стакан кефира. Это хороший вариант для позднего перекуса, чтобы похудеть. Для разнообразия в кефир или любой другой кисломолочный напиток можно добавить зелени или ягод.
Такой же простой способ перекусить — съесть яблоко, апельсин или грейпфрут.
Это очень небольшой список блюд для ужина или перекуса.
Важно помнить, что подбор блюд для ужина, зависит в первую очередь от нас самих. Ориентироваться нужно на своих ощущениях и помнить, что все индивидуально. Кого-то устроит и легкий перекус, а кому-то нужен полноценный ужин. Главный критерий — чувство сытости до утра.
Выводы:
- В первую половину дня лучше есть пищу, богатую углеводами, а во вторую — белками.
- Тратьте больше энергии, чем получаете с пищей.
- Ешьте не позднее, чем за 2 – 4 часа до сна.
- Чтобы похудеть, питайтесь дробно (4 – 6 раз в день).
- Если вы просыпаетесь ночью от голода, нужно скорректировать дневной рацион и режим питания.
- Не путайте жажду с голодом. Проснулись ночью голодной, выпейте стакан воды.
- Ешьте только полезные натуральные продукты.
- Самый простой способ есть полезное — не покупать запрещенные продукты.
Автор: Лихачева Ирина
Вам также может быть интересно:
Есть на ночь – полезно! 9 продуктов, которые можно есть перед сном
Добавление статьи в новую подборку
Есть на ночь вредно! После шести вечера заприте холодильник! Если вы все еще придерживаетесь таких правил вроде бы «здорового питания», должны вам сообщить, что они остались далеко в прошлом. Современная наука настаивает, что есть вечером не только можно, но и нужно!
Главное – разобраться, как работает наш организм ночью и какие именно продукты можно есть на ужин действительно без вреда для фигуры.
Стоит ли вообще есть на ночь?
Когда вы ложитесь спать, ваш организм не отключается полностью вместе с вами, а продолжает функционировать. И задача ужина – обеспечить все происходящие внутри вас процессы ресурсами. Внимание – ресурсами, но не их избытком!
Желудочно-кишечный тракт ночью тоже не «спит», поэтому в вечернем приеме пищи нет ничего опасного для организма. Даже наоборот – ложиться спать голодным очень вредно. Это с большой долей вероятности повлечет за собой различные проблемы – от бессонницы, головной боли на утро и плохого настроения до серьезных заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ.
Важно лишь помнить, что в утренние часы расход энергии на пищеварение увеличен, а к вечеру заметно снижается. То есть если вы выберете на ужин излишне калорийную пищу, да еще в больших количествах, велика вероятность того, что она просто не успеет перевариться и начнет загнивать в кишечнике, обеспечивая ЖКТ различные заболевания, а вам плохое самочувствие и ожирение.
Также не забывайте, что расход энергии на переваривание белковой пищи более высок, чем для углеводной, и минимален при переваривании жиров. Так что если хотите худеть во сне (а это реально, ведь именно ночью гипофиз производит гормон соматотропин, чье действие направлено в том числе и на сжигание жировых клеток), выбирать для вечерней трапезы стоит пищу с низким содержанием жиров и углеводов, которые могут блокировать работу гормона за счет своей высокой энергоемкости, в идеале – белковую, к тому же в рациональной дозе.
Что можно есть на ночь?
Итак, мы выяснили, что ужинать нужно обязательно. Но что именно можно употреблять вечером, чтобы не только не доставить проблем своему организму, но даже похудеть? Разумеется, из вечернего меню следует исключить алкоголь или продукты с кофеином, которые только помешают заснуть, а также калорийную и тяжелую пищу вроде сладкой выпечки или жирного жареного мяса, которые создадут ненужную нагрузку на ЖКТ, а обратить внимание на «легкие» продукты, которые могут усвоиться относительно быстро, за час-полтора. В основном это, конечно, белковая пища и клетчатка.
Вашему вниманию ТОП-9 продуктов, которые полезно есть перед сном!
Сырые, тушеные или отварные овощи
Лучшим ужином, пожалуй, стоит признать овощи как в сыром, так и в приготовленном виде – это и так важнейший ингредиент меню здорового человека, а уж для позднего приема пищи они вообще идеальны. Салат из листовой зелени, овощное рагу, овощи на гриле, отварные, тушеные и запеченные, и даже овощной суп и кабачковая икра – вариантов полезного вечернего перекуса, от которого не только не потолстеешь, но даже начнешь худеть – масса!
Овощи низкокалорийны, богаты полезнейшей клетчаткой и витаминами, нормализуют кишечную флору, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют сжиганию жиров и укреплению иммунитета, выводят шлаки – пользу их трудно переоценить.
Конечно, если заботитесь о фигуре, лучше отдать предпочтение зелени в любых количествах и сочетаниях. листовым (салат, шпинат) и некрахмалистым (огурцы, помидоры, брокколи, болгарский перец, капуста, сельдерей) овощам. Здесь вы вряд ли съедите более 100 ккал на порцию.
С оглядкой на калорийность на ужин можно позволить себе также кабачки, тыкву, баклажаны, картофель, морковь и свеклу – разумеется, без масла и не в жареном виде. Самыми же «опасными» для вечернего перекуса будут являться бобовые и зерновые, которые тяжеловаты для позднего приема пищи, но и они не принесут особого вреда, если употреблять их не ежедневно и в разумных дозах.
Кисломолочные продукты без добавок
Несладкие кисломолочные продукты вроде кефира, греческого йогурта, ряженки или простокваши безо всяких добавок – также отличный выбор для вечернего приема пищи. В 100 г такого перекуса всего 50-70 ккал – разумеется, речь не идет о продуктах повышенной жирности.
Это прекрасный источник белка, который легко утоляет голод, не провоцируя появление тяжести в желудке, и полезнейшего кальция, необходимого для здоровья костей. А еще кисломолочные продукты благотворно действуют на микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствуют ускоренной переработке остальной пищи, снижают кислотность и обладают успокаивающими свойствами, что как нельзя кстати перед сном.
Мясо птицы
Нежирное мясо птицы без кожицы в отварном, тушеном или запеченном виде – еще один вариант полезного белкового перекуса, позволяющего быстро насытиться в вечернее время. В 100 г куриной грудки или индейки всего 90-110 ккал. Идеальным дополнением к мясу птицы для ужина станет гарнир из все тех же свежих или тушеных овощей.
Мясо птицы на ужине вполне можно заменить нежирным отварным или тушеным мясом вроде крольчатины. Это 150-160 ккал на 100 г продукта. Опять же в комплекте с овощами.
Белая рыба
Нежирная белая рыба в количестве около 100 г также вполне годится для ужина. В ней совсем мало жира, а вот полезного белка вкупе с йодом и фосфором предостаточно. Рыба легко усваивается, а заодно способствует снижению вредного холестерина в крови. Подходящие сорта рыбы для позднего ужина – щука, сайра, треска, хек, судак, форель, минтай. Разумеется, рыбу не стоит жарить в масле, а следует отварить или запечь с овощами, можно на гриле – в этом случае калорийность 100 г не превысит 100-150 ккал.
Творог
Маложирный творог – еще один отличный белковый выбор для ужина. Важно только выбирать для вечернего перекуса не самые жирные, но и не полностью обезжиренные его сорта, и, само собой, безо всяких добавок вроде изюма.
К тому же, как мы помним, кисломолочные продукты прекрасно влияют на ЖКТ.
Отварные яйца или омлет (можно с овощами) также не принесут вашему организму никакого вреда, будучи съеденными за 2-3 часа до сна. Это и легкоусвояемый белок, и витамины, и полезные жирные кислоты.
В 100 г яичной массы около 140-160 ккал (это два средних яйца), а если вы на диете, можете уменьшить и это число, приготовив омлет из одних яичных белков.
Морепродукты
Благодаря высокому содержанию в морепродуктах белков они являются ценным диетическим продуктом, так как содержат к тому же совсем мало калорий.
Разумеется, для вечернего перекуса не стоит их комбинировать с пастой или поджаренным багетом – идеальным вариантом будет салат из некрахмалистых (помидоры, брокколи, огурцы) и листовых овощей или те же тушеные овощи.
Ягоды и цитрусовые
Конечно, все знают, что в ягодах и фруктах достаточно калорий, чтобы можно было их без опаски употреблять в качестве полноценного ужина. Однако некоторые из них вполне подойдут для вечернего перекуса, если не злоупотреблять количеством.
Лучший выбор для вечера – свежие ягоды, которых в стакане обычно не более 70-100 ккал. А вместе с ними вы получите клетчатку и пектины для стимуляции работы кишечника, полезнейшие витамины и антиоксиданты.
Также очень много клетчатки в цитрусовых (грейпфрут, апельсин), а еще в качестве вечернего перекуса вполне подойдут небольшое яблоко или груша.
Пожалуй, под серьезным запретом для ужина остаются только исключительно калорийные виноград и бананы.
Грибы
Разумеется, речь не о жареных с картошкой или запеченных в сметане грибах. Если мы говорим об ужине, можно советовать лишь грибы на гриле, отварные (суп-пюре) или тушеные. В этом случае вы и за 100-150 ккал за порцию не «выйдете», и диетическим белком себя обеспечите, и невероятно вкусное блюдо получите.
Само собой, мы перечислили не все варианты полезного ужина. В качестве не вредящей здоровому организму составляющей в нем также могут присутствовать фасоль, чечевица, белый нежирный сыр, даже орехи и цитрусовые (само собой, в разумных количествах). Как видите, комбинировать продукты и составлять разнообразные их сочетания можно достаточно легко – выбрать есть из чего.
Помните главные правила ужина – есть за пару часов до сна, выбирать полезные и легкоусваивающиеся продукты (белок и клетчатку), для порции не выходить за рамки 200 г и 200 ккал. При их соблюдении вы обеспечите организм необходимыми витаминами и микроэлементами и сможете обрести идеальную фигуру без вреда для здоровья – а ни бессонница, ни набор веса вам точно не будут грозить!