Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гликемический индекс рыбы и морепродуктов

Гликемический индекс рыбы и морепродуктов

Рубрики

  • астрономия (50)
  • братья меньшие (6)
  • вязание (48)
  • детям (12)
  • для женщин (23)
  • разное (5)
  • узоры,цветы,листья,шнуры (10)
  • города,страны (10)
  • гороскоп (1)
  • дача (991)
  • вредители,полезные (49)
  • дети (6)
  • дизайн,декор (75)
  • инвентарь,инструменты (42)
  • календари,севооборот,книги (42)
  • лекарственные,зеленные (34)
  • овощи (188)
  • плодово-ягодные,хвойники (40)
  • поделки,советы (37)
  • постройки,ремонт (50)
  • почва (14)
  • удобрение (56)
  • фирмы (16)
  • цветы (117)
  • что приготовить (34)
  • ягоды (44)
  • дети (46)
  • воспитание (6)
  • игры (2)
  • книжки (2)
  • мультики (13)
  • обучение (18)
  • школа (8)
  • для дневника,к-ра (28)
  • заготовки (61)
  • аджики,кетчупы (9)
  • варенье,пюре (6)
  • заморозка (7)
  • квашение (21)
  • маринование (25)
  • салаты,икра (2)
  • соки,напитки (4)
  • сушка (7)
  • здоровье (137)
  • профилактика (101)
  • уход (12)
  • квартира (101)
  • ванная (7)
  • детская (3)
  • идеи (11)
  • кухня (7)
  • одежда,обувь (5)
  • ремонт (37)
  • стройматериалы (11)
  • текстиль (2)
  • техника (6)
  • уборка (27)
  • крым (20)
  • кулинария (470)
  • бутерброды (11)
  • выпечка (71)
  • для детей (29)
  • крупы,макароны (24)
  • молочные,кисло-молочные (16)
  • мясные (47)
  • напитки (38)
  • начинки,фарш,крема (20)
  • общепит. меню (37)
  • овощи (48)
  • первые блюда (55)
  • пост (14)
  • посуда (7)
  • приправы (11)
  • рыба (28)
  • салаты,холодная закуска (74)
  • советы,уроки (21)
  • тесто (17)
  • украшение,сервировка (11)
  • фрукты,ягоды (6)
  • хлеб,лаваш (7)
  • яйца,икра (11)
  • мир растений (2)
  • музыка (24)
  • необычное (121)
  • новости (71)
  • полезные советы. (2)
  • праздники,религия (17)
  • фильмы (276)
  • братья меньшие (6)
  • города,страны (10)
  • дачные (71)
  • жизнь знаменитых (39)
  • искусство (2)
  • история (86)
  • необычное (51)
  • худ.фильмы (16)
  • химия (9)
  • шитье (92)
  • вышивание на машинке (2)
  • детям (11)
  • для женщин (32)
  • для окон (4)
  • мода,стили (20)
  • разное (28)
  • ремонт (7)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Суббота, 16 Декабря 2017 г. 12:31 + в цитатник

Гликемический индекс

Исключение составляют только спортсмены, для которых еда с высоким гликемическим индексом может быть полезной во время и после соревнований — она помогает быстро восстановить силы.

Еда с низким гликемическим индексом, употреблённая за 2 часа до соревнований, может помочь спортсменам, обеспечивая мышцы медленно высвобождаемой энергией.

Такой же эффект может помочь здоровым людям похудеть.

Гликемический индекс принято делить на низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (свыше 70). Но при этом стоит избегать продуктов с высокой калорийностью, даже если у них низкий гликемический индекс.

Морская капуста
Раки отварные
Котлеты рыбные
Крабовые палочки
22
5
50
40
Сельдь
Рыба речная
Шпроты
Сардина
Палтус
Морской окунь
Форель
Лосось
Треска
Карп
Щука
Камбала
Судак

Скумбрия атлантическая (Scomber scombrus), Пикша атлантическая (Melanogrammus aeglefinus),
Сардины (Sardinops sagax),Сельдь атлантическая,Тиляпия (Tilapia),Треска тихоокеанская (Gadus macrocephalus)

Только треску советовали раньше в питании для детей. Сейчас.

Поэтому медики со всего мира предостерегают женщин и детей от употребления в пищу мяса акул, меч-рыбы, трески, королевской макрели, кафельника. Большие порции трески на регулярной основе у детей могут затормозить развитие нервной системы с нарушениями моторных навыков, речевых и познавательных способностей. Разрешается кушать не более 6 порций этой рыбы в месяц. Тогда польза от трески будет гораздо большей. Учтите, что самой чистой по содержанию ртути считается рыба, выловленная у берегов Аляски.

Не покупайте треску без головы

Статистика по Норвегии утверждает, что половина особей трески рождается с генной мутацией, которая выражается в невозможности закрывать рот.

Проблема решается очень просто – рыба просто поставляется на прилавки без головы.

В рыбе очень много холестерина, а в некоторых ее видах его даже больше, чем в мясе
Поэтому те, кто стремится заменить свинину рыбой, чтобы снизить уровень холестерина, будут разочарованы – он не снизится!

Белок рыбы содержит высокую концентрацию кислот, а она, регулярно попадая в организм человека, способна стать причиной остеопороза
Это доказали эскимосы, основу рациона которых составляет рыба
Этот народ, как никакой другой, подвержен данному заболеванию
К 40 годам у них теряется в среднем до 15% больше костной массы, чем у американцев того же возраста
И это при этом, что эскимосы вместе с рыбьими костями получают ежедневно очень много кальция

Так, в частности, речь идет о сигуатере – болезни, которая развивается в человеческом организме вследствие употребления в пищу некоторых рыб, содержащих сигуатоксин

Это барракуда, макрель/скумбрия/, морской окунь.

Читать еще:  Протеин химия или натуральный продукт

многие виды рыб содержат такое большое количество ртути, что их регулярное употребление в пищу способно спровоцировать сердечный приступ.

Уже не является секретом тот факт, что ртутное отравление в числе других факторов становится причиной развития детского аутизма.

Рыбий жир в качестве добавок не менее опасен
Как уже было отмечено выше, в чистом виде он содержит большое количество холестерина
Даже если его уровень в жире был снижен, все равно жирные кислоты повысят его количество в организме человека
Также было установлено, что регулярное употребление рыбьего жира закрывает артериальный проток

Отказ от ответственности
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником

Содержание фосфора в рыбе и морепродуктах

фосфор, мг /100 г , в день нам необходимо 1,2 гр. фосфора.

На 100 гр.
Белки15.5
Жиры1
Углеводы0.1
Ккал85

Гликемический индекс: 0

Калорийность и пищевая ценность морепродуктов

Калорийность морепродуктов составляет 85 ккал на 100 грамм продукта.

Морепродукты — всё съедобное, добытое из мирового океана, не будучи при этом рыбой (кальмары, креветки, крабы, лангусты, осьминоги, омары и двустворчатые).

Благодаря высокому содержанию в морепродуктах белков, они являются очень ценным продуктом, также, во время соблюдения диет, так как, содержат мало калорий.

Состав и полезные свойства морепродуктов

В состав морепродуктов входят: витамины А, Е и D, полиненасыщенные кислоты, а также, минеральные вещества: фосфор, цинк, железо и йод.

Употребление этого продукта, стимулирует работу головного мозга и нормализует эндокринную систему, понижать уровень сахара в крови и кровяное давление, а также, блокирует развитие раковых клеток в организме.

Вред и противопоказания морепродуктов

Некоторые морепродукты выращиваются в специальных водоемах, с применением стимуляторов, красителей и антибиотиков. Например, популярные в России королевские креветки, в большинстве своём искусственно выращиваются во Вьетнаме и Китае. Регулярное употребление таких морепродуктов, может быть опасно для здоровья, поскольку вредные вещества способны накапливаться в организме.

Морепродукты БЖУ на 100 грамм

Б — 15.5; Ж — 1; У — 0.1; Калории: 85 ккал на 100 грамм морепродуктов.

Какой гликемический индекс у морепродуктов?

Гликемический индекс морепродуктов равен нулю.

Инсулиновый индекс морепродуктов

Инсулиновый индекс определяет, какое количество гормона (инсулина) поступает в кровь человека, в составе продуктов питания.
У рыбы инсулиновый индекс низкий — 59 единиц.

Как приготовить морепродукты?

Суп из морепродуктов:

Морской коктейль — 250 Грамм

Перец чили — 1 Штука

Соевый соус — 1 Ст. ложка

Шампиньоны — 100 Грамм

Морская моль — По вкусу

Помидор — 1 Штука

Душистый перец — 2 Грамма

Петрушка зелень — 2 Ст. ложки

Чеснок — 2 Зубчика

Разморозьте морской коктейль, если он у вас замороженный, промойте.

Чеснок нарежьте тонкими пластинами, залейте водой, добавьте морскую соль и поставьте закипать.

Когда вода закипит, добавьте рис и варите его 5 минут на среднем огне.

Добавьте смесь из морепродуктов и варите 2 минуты. Одновременно добавьте помытые, очищенные и нарезанные на половинки грибы.

Разрежьте лайм и выдавите из него весь сок в кастрюлю с супом.

Перец чили нарежьте полосками, отправьте в суп вместе с соевым соусом и душистым горошком.

Помидор нарежьте небольшими кубиками, добавьте в суп и прокипятите 3-5 минут.

Таблицы гликемических индексов и питательной ценности продуктов позволяют вам принимать правильные решения, выбирая, какие продукты включить в ваш дневной рацион, а какие сознательно исключить. Ниже приведено объяснение основных параметров таблицы:

Гликемический индекс (ГИ)

Гликемический индекс определяет, в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение содержания сахара в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы. Чем выше гликемический индекс, тем реже включайте такие продукты в ваш рацион. И наоборот, чем ниже гликемический индекс, тем чаще употребляйте в пищу такие продукты
Низкий гликемический индекс: 10-40.
Средний гликемический индекс 40-50.
Высокий гликемический индекс: свыше 50.

Калорийность продуктов

В таблицах указана калорийность продуктов в расчете на 100 г продукта. Избегайте продуктов с высокой калорийностью, даже если у них низкий гликемический индекс.

Содержание белка

Потребность организма в белке составляет 1,5-2 г усвоенного белка на килограмм массы тела. 60% дневной потребности белка должно быть растительного происхождения. Выбирайте источники белка с низким содержанием калорий.

Читать еще:  Продукты по гликемическому индексу

Постарайтесь уменьшить содержание животных жиров в вашем рационе. Старайтесь не жарить в масле и на маргарине — это много лишних калорий и повышение уровня жиров, циркулирующих в крови. Выбирайте растительные жиры, в особенности, оливковое и каноловое масло. Особый акцент сделайте на употреблении жирных кислот Омега 3, основными источниками которых являются рыба и морепродукты, а также специализированные пищевые добавки.

Содержание углеводов

Предпочитайте продукты, содержащие сложные углеводы (овощи, фрукты, бобовые, ягоды) и избегайте простых углеводов с высоким гликемическим индексом. Выбирайте продукты с низким содержанием углеводов.

Общая оценка

Это показатель, выведенный на основании совокупности следующих факторов: гликемический индекс, калорийность, содержание жиров и углеводов. Этот параметр оценивает каждый продукт по шкале от 0 до 10 и определяет, насколько тот или иной продукт рекомендуется употреблять во время программы снижения веса. Общая оценка не связана с «абсолютной пользой» того или иного продукта, а лишь только указывает, насколько продукт помогает или мешает снижению веса. Чем выше общая оценка, тем чаще рекомендуется употреблять такие продукты; чем ниже — тем реже.

Питательная ценность

Данные о питательной ценности продуктов основываются на количестве входящих в их состав витаминов, минералов, антиоксидантов и важнейших фотоэлементов (не учитывая белки и жиры).
Самая высокая питательная ценность -100 единиц. Самая низкая питательная ценность -0 единиц.

Отдельного упоминания требуют некоторые продуты, включение которых в ваш рацион исключительно важно, и основная питательная ценность которых — это белки и полезные жиры, например, рыба, морепродукты, орехи и другие.

Правильный завтрак и правильный рацион питания в течение всего дня позволят вам хорошо себя чувствовать и помогут предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний, диабета, ожирения и многих других проблем здоровья, связанных с неправильным питанием.

Не рекомендуется добавлять майонез и готовые соусы в салаты. Используйте оливковое и каноловое масла. Во время приготовления пищи избегайте жарки и копчения. Гораздо лучше для здоровья и контроля веса готовить пищу на пару, тушить, варить, запекать в гриле.

Ниже представлены таблицы с данными, которые вас следует учитывать при построении своего рациона питания, а также дополнительно рекомендую посмотреть мой видеосюжет о причинах переедания и что нам следует делать, чтобы не передать в течение дня.

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс продуктов имеет большое значение в жизни не только человека с сахарным диабетом, но и простого человека, ведущего здоровый образ жизни или стремящегося к похудению. А ведь для многих до сих пор непонятен гликемический индекс.

Поэтому расскажу об этом в отдельной статье. Начнём с того, что дадим определение самому понятию «гликемический индекс». Под данным термином понимается скорость расщепления тех или иных продуктов, содержащих углеводы до определенного количества глюкозы.

При этом эталоном считается скорость усвоения самой глюкозы, которая принимается за 100 единиц. Чем больше и быстрее происходит образование и всасывание глюкозы из углеводных продуктов, тем выше этот индекс. Условно гликемический индекс обозначается ГИ.

Гликемический индекс продуктов разный

В мире ГИ продуктов принято разделять на низкий, средний и высокий. Продукты с низким гликемическим индексом «производят» глюкозу медленнее, вследствие чего в крови уровень сахара повышается также медленно. А продукты с высоким ГИ «производят» глюкозу намного быстрее, и поэтому сахар в крови повышается быстрее. Например, хлеб грубого помола будет повышать сахар в крови медленнее, чем белый хлеб или сдоба. Другими словами, продукты с низким ГИ — это сложные, медленные углеводы, а продукты с высоким ГИ — это быстрые, простые углеводы.

У здорового человека при попадании в организм продукта с высоким гликемическим индексом идет стремительное выделение инсулина поджелудочной железой в ответ. У человека с сахарным диабетом 2 типа первым делом страдает именно этот пиковый выброс инсулина, поэтому после такой еды у них сахар в крови повышается. Человеку с сахарным диабетом 1 типа нужно ввести определенную дозу инсулина с некоторым запасом, чтобы пик всасывания инсулина совпал с пиком всасывания продукта с высоким ГИ.

К счастью, для человека с 1 типом это сделать нетрудно. Путем многократных проб можно установить чувствительность инсулина, время которое нужно для разворачивания эффекта, и скорость всасывания продукта. Сложнее дело обстоит у людей со 2 типом, потому что препаратов, которые бы так же быстро стимулировали бы поджелудочную железу, имитируя пиковую секрецию, в арсенале у эндокринологов нет. Все препараты, стимулирующие секрецию инсулина, действуют отсрочено, т. е. снижают сахар крови, когда он уже поднялся.

Читать еще:  Продукты для похудения фото

Именно поэтому рекомендуется воздерживаться от употребления таких продуктов и заменять их продуктами с меньшим ГИ. Пациентам с сахарным диабетом 1 типа также рекомендуют воздерживаться, но эта рекомендация чаще всего основана на невозможности объяснить всем и каждому, как именно нужно компенсировать продукты с высоким ГИ. Другими словами, проще запретить, чем объяснить и показать, как это делать.

С одной стороны я тоже понимаю врачей. Не всегда есть время на приеме, чтобы рассказать обо всех тонкостях такой компенсации, да и с первого раза не все понимают. Возможно, придется несколько раз объяснить человеку, и еще неизвестно какой у него уровень интеллекта, чтобы переварить информацию. В конце концов, каждый пациент сам выбирает, как поступать.

Ниже я представляю вам таблицу гликемических индексов различных продуктов. По ссылке вы можете скачать файл себе на компьютер, затем распечатать и повесить на холодильник, чтобы все время было перед глазами. Обратите внимание, что ГИ одного и того же продукта может меняться в зависимости от термической обработки. Например, морковь сырая имеет низкий ГИ — всего 35, а вареная — уже 75. (В таблице для скачивания более подробная информация, но возможны незначительные разногласия). Но это еще не вся статья, читайте дальше после таблицы о роли ГИ для человека без диабета.

Гликемический индекс ОВОЩЕЙ

Гликемический индекс ФРУКТОВ и ЯГОД

Гликемический индекс ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ МУКИ

Гликемический индекс МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Гликемический индекс РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

Гликемический индекс МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Гликемический индекс ЖИРОВ, МАСЕЛ И СОУСОВ

Гликемический индекс НАПИТКОВ

ПРОЧЕЕ

О гликемическом индексе здоровому человеку

Поскольку нас читают люди без диабета, информация о данном индексе и для них является очень полезной. Особенно это касается тех, кто желает похудеть или удержать свой вес стабильным. Как я уже говорила выше, в ответ на избыток глюкозы у здорового человека быстро выделяется определенное количество инсулина, способное эту глюкозу усвоить. Чем больше в организм попало глюкозы в один промежуток времени, тем больший всплеск секреции инсулина происходит.

И наоборот, чем плавнее поднимается уровень глюкозы, тем плавнее повышается уровень инсулина, тем меньше нужно инсулина, чтобы освоить поступившую партию глюкозы. Вы скажите: «Чем плох тот инсулин, ведь в конце концов у здорового человека он вырабатывается в адекватном количестве и в итоге вся глюкоза окажется на своем месте, т. е. в клетках?».

Да, так оно и происходит. Но негативное скрывается в другом, а точнее во временном чрезмерном повышении уровня инсулина. Дело в том, что инсулин — это анаболический гормон. В его функции входит образование жировых депо из избытка углеводов. А современный человек не может похвастаться умеренностью в потреблении углеводов и неминуемо переедает. Вот и трудится инсулин не покладая рук, делая жировые запасы на черный день. И чем больше у человека инсулина, тем больше он сможет запасти жира.

Другой момент состоит в следующем. Когда человек съедает, к примеру, конфетку, то в ответ выбрасывается туча инсулина. Поскольку этот инсулин быстро расправится с конфетой, которая, по сути, никакой питательной нагрузки не несет, то его еще достаточное количество будет курсировать в кровеносном русле, снижая уровень глюкозы до нижней границы нормы. Этот лишний инсулин будет не только запасать жир, но и повышать чувство голода. Усиление аппетита и чувство голода — это тоже функции инсулина за счет относительной гипогликемии.

В этом случае человек начинает много есть, стремясь подавить это чувство, и отходит от стола, только когда туго набьет живот. Поэтому детская рекомендация не есть перед едой сладкого имеет под собой научное объяснение. Конечно, поначалу аппетит испортится, но вскоре он вернется, и уже в несколько раз сильнее.

В итоге могу смело рекомендовать использовать продукты со средним и низким гликемическим индексом, чтобы сохранить прежний вес или сбросить пару килограмм. А на этом у меня все. Будьте счастливы и ешьте только правильные продукты и не только при сахарном диабете!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector