Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где применяются продукты отходы льна

Производство и переработка льна: оборудование, способы и продукты переработки

Отрасль льноводства в сельском хозяйстве России пережила кризис и только-только возрождается. Посевные площади, занятые льном, малы, существуют трудности в переработке и сбыте урожая.

В 2007 году принята новая программа развития льноводства в рамках «Стратегии развития лёгкой промышленности России на период до 2020 года». Этот документ дает конкретный посыл к тому, что страна вновь станет лидером среди экспортеров льна.

Современная переработка льна максимально использует сырье, минимизирует отходы. Таким образом повышается рентабельность производства, растут обороты традиционной для страны льняной промышленности.

Способы переработки льна

Переработка льна начинается с момента жатвы. Суть процесса в отделении волокон от стебля. Для этого сжатые стебли подвергают первичной переработке, в результате чего получают тресту – промежуточное состояние сырья, когда связь между волокном и стеблем нарушена. При этом важно сохранить целостность волокон, не потерять эластичность, прочность и другие характеристики, от которых зависит качество конечного продукта.

Тресту готовят тремя способами:

  • Биологический (стланцевый).
    Производят непосредственно на месте произрастания и сбора льна, то есть на полях. Под воздействием естественной среды, а точнее микроорганизмов, грибков, которые в ней обитают, происходит ферментация льняной соломы (росяная мочка – технологический термин).

Большую роль играет температура воздуха, суточные колебания, солнечный свет, влажность и другие погодные условия. Процесс росяной мочки агрономически сложен и связан со множеством рисков. По времени он занимает от 4 до 6 недель.

Вылежка льна в средней полосе России происходит в августе, когда природные условия благоприятны для вылежки льняных культур. В сентябре-октябре процесс допустим, но сроки выдержки сырья на открытом воздухе увеличиваются, а качество при этом ухудшается, растет объем потерь.

Таким способом до сих пор обрабатывается до 80% льна в нашей стране. 20% перерабатывается на производствах в цехах тепловой мочкой.

  • Механический.
    На предприятиях стебли льна замачивают в теплой воде (+32 – +370С), подвергают воздействию грибков с доступом кислорода (аэробно), или в его отсутствии (анаэробно). Возможна пропарка льносоломы под давлением. Процесс регулируется, длится не более 3 суток. Пропарка вообще занимает 3 часа.

После треста проходит промывку, отжим и сушку. Минус данного способа в энергозатратах, что влияет на себестоимость. Качество тресты при этом ниже чем у стланцевого метода.

  • Химический.
    Для ускорения ферментации льносоломы добавляют химические вещества:
  1. раствор аммиака;
  2. кальцинированная сода;
  3. кислота;
  4. специальные составы.

Готовая треста подвергается дальнейшей переработке посредством следующих технологических операций:

  • мятье (разламывается остов стебля, волокна остаются целыми);
  • трепание (измельчение стебля до состояния костры);
  • трясение (отделение костры от волокна путем просеивания).

В результате переработки льна получают длинные волокна, пригодные для прядильного производства, либо короткие волокна, которые используют в различных целях. Применение двух последних способов делает возможной переработку коротких волокон и тех частей растения, которые раньше уходили в отходы. Рентабельность производства повышается при этом на 75%.

Глубокая переработка льна

Возрождению льноводческой отрасли в России мешают устаревшие методы, изношенное оборудование, оставшееся еще с советских времен.

С внедрения современных технологий обработки льна начали несколько новых предприятий. Их принцип производства основан на глубокой переработке, которая почти не дает отходов. Из того, что остается при вычленении длинноволоконных составляющих, получают сырье для новой продукции. На выброс идет лишь 1% от начального продукта.

Такие производства расположены в регионах с богатой историей возделывания льноволокна: Тверской, Смоленской, Ивановской областях.

В Институте химии растворов РАН разработан проект «Глубокая переработка льна и отходов льнопроизводства для изготовления конкурентоспособных материалов». Он получил Гран-при на VII Московском международном салоне инноваций и инвестиций в 2007 г. Проект гарантирует полное, стопроцентное использование льномассы путем внедрения новых товаров из коротких волокон и отходов производства.

Объем короткого волокна составляет до 75% от всего производимого в России. До недавнего времени короткое волокно использовалось разве что для производства пакли. Глубокая переработка позволяет изготавливать текстильное полотно для:

  • легкой промышленности;
  • медицинских целей;
  • технических производств;
  • строительства.

Из короткого волокна и очесов получают модифицированное полотно, которое сохраняет преимущества традиционного льняного, но в разы дешевле. Льносодержащие ткани превосходят по гигиеническим параметрам хлопковые, обладают высоким показателем теплозащиты, воздухопроницаемостью, к тому же они более ноские.

Переработка происходит смешанным методом с применением механического и химического воздействия. Возможность варьировать долю того и другого метода позволяет производить широкий спектр товаров разных параметров (толщина, плотность, степень очистки, гидрофильность).

Льняные волокна можно производить в домашних условиях

Оборудование для переработки льна

Оборудование для переработки льна включает в себя комплекс машин и установок для получения определенного вида продукции. Основные комплекты представлены в таблице:

Переработка в длинное волокноСлоеформирующая машинаПодготавливает слой льняной тресты из рулонов к обработке на технологических линиях
Сушильная машина для льнотрестыПредназначена для сушки стеблей льна-долгунца, отходов трепания
Мяльно-трепальные агрегатыВыделяют из стеблей льна длинное волокно, очищают от костры и др. примесей
Производство однотипного и штапелированного волокнаМашина для переработки льна в штапелированное волокноПодходит для низкосортной тресты, путанины, отходов трепания, короткого льноволокна, пеньки
ДезинтеграторОтделяет костру от волокон в высокоскоростном воздушном потоке
Модификатор льняной лентыМодифицирует льняную ленту в хлопко- или шерстеподобный вид
Линия переработки отходов трепания и производства однотипного волокна включает комплексно сушильную, трепальную установки. Она дешевле, менее энергоемка, сокращает количество обслуживающего персонала.Универсальная установка для переработки тресты низкого сорта, путанины, коротких стеблей и других некондиционных составляющих в однотипное короткое волокно.

Продукты переработки льна

Применение в деловых целях ранее считавшегося некондиционным коротковолоконного льна позволяет создавать современные материалы, пользующиеся спросом на рынке:

  • тканое и нетканое техническое полотно;
  • вату, бинты;
  • паклю, шпагат, веревку;
  • утеплители;
  • целлюлозу, пряжу;
  • продукт диетического питания – льняное масло;
  • сорбенты и др.

Неоспоримое преимущество перечисленных материалов в их натуральном происхождении. После глубокой технологической переработки они приобретают износоустойчивость, пожаростойкость, многофункциональность в использовании.

Оборудования для разделения волокон льна

Отходы льна после переработки

После того, как научились использовать отходы льнопереработки, производительность льняной отрасли начала развиваться поступательно.

Если раньше на изготовление льноволокна годилось только 15% сырья, а отходы использовались частично, то сейчас используют и короткие волокна, очесы, вытряску. С применением современных технологий переработки до 75% льнотресты стало востребованным.

Повышается доходность производства, решаются неизменно возникавшие ранее проблемы утилизации отходов и экологического благополучия местности.

Безотходные технологии переработки льна

Отходы льна являются биологическими, значит вариантов их применения множество. Из категории отходов они переходят в категорию полезного вторичного сырья, которое может быть использовано:

  • В сельском хозяйстве для производства органических удобрений и мульчи.
  • В строительстве в составе прессованных плит, которые заменяют древесно-стружечные. Они легкие, прочные и подходят для каркасов и утепления при строительстве построек хозназначения. Костра используется для отделочных материалов – плинтусов, наличников, откосов и пр.
  • Из пакли и короткого волокна традиционно делают веревки и шпагат. Освоен выпуск нетканых материалов, например, льноватина.
  • Даже льняная пыль и крошка входят в состав органического топлива в прессованных гранулах и топливных брикетах.

Лен – воспроизводимый природный ресурс с большими перспективами, не зря его назвали главной сельскохозяйственной культурой XXI века. По прогнозам, из льна и его составляющих будет производиться до 70% всего текстиля в мире.

Льнопереработка может приносить ощутимый доход предприятию. Так при объемах производства от 2-2,5 тысяч тонн в год прибыль может достигать более 125 миллионов рублей.

Чем полезны семена льна для желающих похудеть

Семена льна издревле известны целительными свойствами. Их активно используют в медицинских и косметических целях. Поэтому стоит рассмотреть воздействие этого продукта на тело, а также как правильно употреблять в пищу семена льна.

Описание свойств семян льна

По результатам исследований, льняные семечки богаты магнием, фосфором, калия, кальция и натрия. Также обнаружена медь, марганец, селен, цинк, железо, пектины, лигнаны, фитостеролы и другие активные вещества в продукте. Поэтому он способен:

  • очищать от токсинов;
  • выводить тяжелые металлы;
  • укреплять иммунитет;
  • стимулировать обмен веществ в организме;
  • предотвращать онкологические заболевания;
  • защищать от депрессии и иных психологических нарушений.

И, чтобы ощутить положительное действие средства, важно знать, как употреблять семена льна в пищу.

Польза и вред семян льна

Свойства продукта активно используется:

  • при расстройствах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • при устранении воспалительных процессов в различных отделах желудка;
  • при затрудненном выходе кала;
  • при повышенном холестерине;
  • при избыточном весе;
  • при проблемах со зрением;
  • при нарушениях дыхательной системы;
  • для стимуляции детородной функции;
  • при слабом иммунитете;
  • при повышенном давлении;
  • для профилактики онкологии.

В этих случаях продукт принято употреблять внутрь. Регенерирующее действие средства необходимо при лечении обморожений и ожогов. И компресс является основным способом, как употреблять семена льна. Продукт эффективно справляется с сухостью и повышенной жирностью кожи, ломкостью ногтей и секущимися кончиками волос.

Однако неправильное использование семечек может принести вред. Лечение этим средством противопоказано людям, страдающим от диареи, аллергии на компоненты льна, непроходимостью кишечника, обостренной фазой холецистита, колита или панкреатита. Чистка льном тормозит усвоение йода. Поэтому лицам, страдающим от дефицита этого вещества нужно подождать час после еды перед приёмом продукта. Ограничения в применении продукта накладывается на детей, моложе 14 лет.

Читать еще:  Какие продукты есть вечером чтобы похудеть

При желании использовать льняное семя для похудения или в других целях, нужно проконсультироваться с врачом. Особенно, если параллельно проводится медикаментозное лечение. Или средство необходимо женщине в период беременности и лактации.

В том, как правильно есть семена льна, значение имеет дозировка. Превышение нормы приводит к накоплению цианогенных гликозидов, формирующих синильную кислоту. В больших концентрациях это вещество вызывает отравление.

Опасно кушать семена, которые хранились неправильно. При контакте с кислородом они начинают окисляться, что провоцирует образование вредных для человека токсинов.

Как правильно готовить и употреблять семена льна

Есть несколько вариантов, как есть льняное семя:

  • в сыром состоянии;
  • в виде отвара, настоя или киселя;
  • в качестве дополнительного ингредиента к пище;
  • в составе компресса и примочек.

Доза и метод применения определяется целью, для чего едят семена льна.

Для кишечника и желудка

При проблемах с ЖКТ основным рецептом, как использовать в пищу семена льна, остается слизь. За счет обволакивания она защищает желудок от повреждения, снимает воспаление и тормозит секреторную функцию, выводит токсины и повышает усвояемость.

Чтобы приготовить слизь, продукт заливают горячей кипяченой водой 2 чайные ложки на 200 мл. Смесь настаивается полчаса, периодически размешивается, и принимается после процеживания. Состав рекомендует пить сразу после приготовления. Оставлять его на хранение нельзя.

Разработан график, как принимать в пищу семена льна в форме слизи. Курс терапии составляет 15-20 дней. Состав принимается по 50 мл за полчаса минут перед едой трижды в сутки.

Рецепт приготовления семян льна с кефиром для похудения и очистки организма

Льняные семечки можно есть людям, борющимся с лишним весом. Низкая калорийность продукта сочетается с богатством витаминов, способностью снижать аппетит, что сказывается на аппетите.

Удобным способом, как есть льняное семя для похудения, является кефирная настойка. Ингредиенты берутся из соотношения столовая ложка на стакан напитка. Предварительно измельченные семена нужно замочить в кефире на полчаса. Средство употребляется утром до еды и вечером перед сном 3 недели. Так достигается похудение на 4 килограмма.

Другой способ, как есть семена льна для похудения, заключается в употреблении продукта в сухом виде. Столовая ложка семечек съедается в качестве завтрака, и запивается большим количеством воды. Метод помогает сбросить 2 кило за месяц. Главным условием правильного похудения также становится соблюдение диеты и физические упражнения, а для большего эффекта, можно заниматься в корсете для снижения веса.

Популярным рецептом, как есть лён для похудения, является приготовление напитка с лимоном. Лимонная кислота считается действенным средством для укрепления иммунитета и насыщения полезными минералами. В сочетании со свойствами льна польза ингредиента увеличивается. Для приготовления напитка 20 г льна добавляется в кипящую жидкость (3-4 стакана воды), варится 3-4 минуты. Смесь остужается, смешивается с лимонным соком и употребляется утром натощак.

Применение при запоре

За счет большого количества клетчатки, семена льна помогают восстановить слизистую поверхность кишечника. Поэтому положительное действие, оказываемое ими на ЖКТ, включает решение проблемы с запором.

Чтобы обеспечить отход каловых масс, можно включить в режим питания продукт, который предварительно замачивался. Средство употребляется по две чайные ложки несколько раз в течение дня.

Другой рецепт, как есть семя льна для очищения организма, предполагает использование воды, молока или сока. Для этого полторы столовые ложки продукта заливаются 150 мл жидкости. Средство принимается 2-3 раза в день. И обязательно запивается водой. Результат стоит ожидать в течение суток.

Как употреблять льняные семена для сердца и сосудов

Исследования показали, что данное средство помогает стабилизировать уровень холестерина и триглицеридов. В результате удается снизить давление, снизить риск формирования тромбов, развития инфаркта, аритмии и других нарушений в работе сердца и сосудов.

Рецепт при сердечно-сосудистых заболеваниях. 10 г зерен заливается холодной кипяченой водой, настаивается 2-3 часа. Настой принимается за полчаса до еды и перед сном.

При сахарном диабете 1 и 2 типа

Доказано, что гиполипидемическое и гипогликемическое действие льна можно использовать в качестве профилактики развития диабета разных типов. После диагностирования заболевания приём средства помогает остановить прогрессирование патологии, а также повысить чувствительность к инсулину.

Выбрав в качестве дополнительной терапии льняное семя, важно понять, как употреблять его в пищу. Продукт принимается утром натощак.

Кроме того стоит приготовить отвар из семян льна. Напиток делается из половины литра воды и двух столовых ложек продукта. Смесь доводится до кипения, варится 10 минут, настаивается 20 минут, а перед употреблением процеживается.

При повышенном холестерине

Употребление в пищу семян льна в этом случае допустимо в виде настоя. Для этого основной ингредиент (3-4 ложки) заливается половиной литра кипятка. Смесь закрывается, оборачивается плотной тканью и оставляется до остывания. Перед тем, как использовать состав в пищу, его необходимо процедить. В начале курса настой принимается по 1-2 ложки трижды в день за 30-40 минут до еды. Затем дозировка увеличивается до половины стакана. Принимать семя льна для очищения организма от холестерина нужно не больше трёх недель.

С использованием льна можно готовить вкусные блюда. Так, чтобы приготовить кашу, нужно взять по стакану льняной муки и гречневой крупы, по 50 г изюма и сливочного масла, немного соли. Гречка предварительно промывается, очищается, высушивается в сковороде и измельчается в муку. После этого крупа соединяется со льняной мукой. Смесь заливается кипятком или молоком. Заваренную кашу нужно оставить на некоторое время в тёплом месте, завернув в одеяло. Перед употреблением в блюдо добавляется масло и изюм. Есть льняную кашу рекомендуется по утрам.

Ещё один способ заключается в добавлении лечебного продукта в пищу. Суп, кефир, мясо, котлеты, запеканка, хлеб и другая выпечка это основные блюда, с чем можно есть семена льна. При этом ингредиент добавляется из расчета не больше столовой ложки на порцию.

Можно ли принимать целиком зерна в сухом состоянии

Существует несколько способов, как кушать семена льна для похудения и лечения. Один из них предполагает использование продукта в сыром виде. Однако, если лён попадает в желудок целиком, он принесет мало пользы организму. Поэтому в инструкции, как правильно есть семена льна для похудения и терапии, предписано тщательное разжевывание продукта и употребление достаточного количества воды после. Так лекарство будет более доступно для пищеварительной системы.

Альтернативой в том, как есть лён, является использование молотых семян. В таком виде продукт сохраняет полезные свойства. Однако после обработки его срок хранения резко сокращается. Поэтому употребить его следует сразу после измельчения.

Советы диетологов для женщин и мужчин

Употребляя семена льна для похудения, важно придерживаться и других рекомендаций, помогающих привести тело в форму. Для этого важно

  • посетить врача прежде, чем приступать к коррекции тела;
  • отдать выбор измельченному продукту;
  • исключить перегревание льняного масла при использовании в приготовлении пищи;
  • исключить продукт при проявлении признаков расстройства желудка;
  • совместить очищение организма льном со здоровым питанием и употреблением достаточного количества воды;
  • не забывать о физической активности;
  • соблюдение режима дня;
  • уделять сну не меньше 7-8 часов;
  • избегать просмотра телевизора и сидения в интернете в позднее время, из-за чего возникает тяга к частым перекусам.

Помните, что нужно строго придерживаться дозировки в том, как часто можно есть льняную кашу. Или употреблять продукт другими способами. Пренебрежение этим принципом приведет к проявлению побочных эффектов от терапии.

Недостатки

Преимущество льняных семян сочетается с рядом особенностей. Так, вопреки сложившемуся мнению, продукт не способствует расщеплению жировых масс. Он помогает активировать обмен веществ. А накопленные запасы начинают уходить при сочетании диеты с физическими упражнениями.

Кроме того, нарушение правил применения средств приводит к поносу, проблемам с кишечником и других побочным действиям. А накопление токсичных веществ способно вызвать отравление. Контролируйте соблюдение срока годности и соблюдение условий, как правильно употреблять лекарство.

Рассмотрев, как правильно есть льняное семя, подведем итоги: благодаря минералам и витаминам, входящим в состав, этот продукт оказывает очищающее и укрепляющее действие на организм. Лён используется в терапевтических и косметических целях. При этом правила, как принимать продукт, разные в зависимости от ожидаемых результатов.

Существует несколько способов, как правильно есть семена льна. Они включают в себя употребление продукта в цельном или измельченном виде, в составе пищи и напитков. Главное, соблюдать дозировку, и следить за качеством продукта.

СЕМЕНА и масло ЛЬНА: состав, польза и КАК принимать

Льняное семя и льняное масло богаты альфа-линоленовой кислотой, омега-3 жирными кислотами, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), артритах и других проблемах со здоровьем

Лен – однолетнее травянистое растение. Древние египтяне использовали льняное семя как продукты питания и как лекарство. В прошлом семена льна (СЛ) использовались в основном в качестве слабительного. Они богаты клетчаткой и клейковиной, обаСемена льна нового урожая компонента увеличиваются в объеме при контакте с водой. Набухшая клетчатка и клейковина составляют большую часть фекалий и помогают им быстрее перемещаться через кишечник.

Читать еще:  Стол 5 продукты список

Семена ЛЬНА: химический состав, польза и вред для здоровья

  • Состав семян льна
  • Семена льна и вред здоровью
  • Семена и масло льна, как принимать

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Состав семян льна

Лен богат жирами, белками и клетчаткой. Состав льна может варьироваться в зависимости от генетики,
условий выращивания, обработки семян и методов анализа
. Содержание белка в семенах уменьшается по мере увеличения содержания масла. Содержание масла во льне может быть изменено с помощью традиционных методов размножения, и на его влияет география — прохладные ночи улучшает содержание и качество масел. Самым крупным поставщиком льна на мировой рынок является Канада. Канадский коричневый лен в среднем содержит 41% жира, 20% белка, 28% общего пищевого волокна, 7,7% влаги и 3,4% золы, которая представляет собой богатый минералами остаток, оставшийся после сжигания образца.

Жирные кислоты

Исторически лен ценят за его обилие масел, которое обеспечивает уникальную смесь жирных кислот ( ЖК, табл.1)

Число двойных связейНасыщенностьНазвание семействаФормулаНасыщенная—18:0

Большинство животных жиров, шоколад

1Мононенасыщенная

18:1n-9 или 18:1 ω-9

Оливковое масло, масло канолы

1Мононенасыщенная16:1 n-7 или 16:1 ω-7

Говяжий и свиной жир

2Полиненасыщенная18:2n-6 или 18:2 ω-6

Растительные масла, такие как подсолнечное, кукурузное и сафлоровое; мясо скота, кормленного зерном

3Полиненасыщенная18:3n-3 или 18:3 ω-3

Лён, льняное масло, масло канолы, соевое масло, грецкие орехи, в небольших количеств содержится в говядине, свинине и яйцах

Лен содержит уникальную смесь ЖК (табл.1). Он богат полиненасыщенными ЖК, особенно альфа-линоленовой (57%) — основная омега-3 ЖК и линолевую ЖК — омега-6 ЖК (16%). Эти две полиненасыщенные ЖК являются незаменимыми для человека. Они должны быть получены из жиров и масел пищевых продуктов, потому что наше тело не может их синтезировать. Употребление семян льна — польза для здоровья.

Белок

По аминокислотному составу белки льна аналогичны таковым сои, которые рассматриваются как одни из самых питательных растительных белков. Белки семян льна ограничены лизином, но характеризуются высоким коэффициентом усвояемости (89,6%) и биологической ценности (77,4%). Коричневый и золотистый лен практически не отличаются по содержанию аминокислот — строительных блоков белков. В состав белка льна входят все незаменимые аминокислоты. Польза для здоровья белков семян несомненна.

Глютен

Лён не содержит глютена. Глютен, клейковина — это белок, содержащийся в пшенице, овсе,ячмене и ржи. Глютен содержит глиадин, который вызывает целиакию. К счастью, люди, которые чувствительны к глютену, могут
использовать в рационах лён. Отсутствие глютена в семенах льна определяет его пользу для здоровья.

Углеводы

Лён содержит только 1 г углеводов (сахара и крахмал) на 100 г. По этому льняное масло способствует малому потреблению углеводов. Малое количество углеводов в семенах льна — это польза для здоровья.

Диетические волокна (ДВ)

Волокна (В) — это структурный материал клеточных стенок растений; они имеет важные преимущества для здоровья людей. Существует два основных типа В:

Диетические волокна состоят из не перевариваемых растительных углеводов и других материалов, обнаруженных в растениях. Цельные и измельченные семена льна являются источниками ДВ.

  • Функциональные волокна (ФВ) состоит из не перевариваемых углеводов, которые извлекают из растений, очищают и добавляют к пище и другим продуктам. Экстракты слизи из семян льна, добавленные к слабительным и сиропам от кашля, являются ФВ.
  • Общее количество В — это сумма ДВ и ФВ. ДВ и ФВ не перевариваются и не поглощаются тонким кишечником человека и, следовательно, проходят относительно нетронутыми в толстый кишечник. Общая доля В составляет около 28% от веса семян льна.
  • Основные фракции волокон льна

Волокна льна состоятиз следующих фракций:

  • Целлюлоза — основной структурный материал стенок клеток растений.
  • Клеточные смолы — тип полисахарида, который становится вязким при смешивании с водой или другими жидкостями. Льняная слизь состоит из трёх различных типов арабиноксиланов, которые образуют большие агрегаты в растворах и определяют их гелевые качества.
  • Лигнин — сильно разветвленное В, обнаруженное внутри клеточных стенок древесного растения. Лигнины связаны с аналогичным соединением — лигнанами. Оба являются частью стенок клеток растений и связаны с углеводами клеточной стенки. Лигнины способствуют прочности и жесткости клеточных стенок. Лигнаны являются фитохимическими соединениями («фито» означает «растение»), активно изучаются в профилактике рака.

Растворимые и нерастворимые волокна льна

Лен содержит как растворимые (слизь), так и нерастворимые пищевые В. ДВ действуют как наполнитель кишечника. Они увеличивают вес стула и вязкость переваренного материала, уменьшают время прохождения его через кишечник. В этом смысле ДВ помогают контролировать аппетит и уровень глюкозы в крови, снижают уровень липидов в крови. Диеты, богатые клетчаткой, могут помочь снизить риск заболеваний сердца, диабета, колоректального рака, ожирения и воспаления. Содержание растворимых и нерастворимых пищевых В льна изменяется в зависимости от метода их экстракции и химического анализа.

Таблица 2 — Растворимые и не растворимые В льна

Цельные семена льна (1 столовая ложка)

Льняная мука (1 столовая ложка)

Семена льна богаты В, что чрезвычайно полезно для здоровья.

Фенолы и их польза

Фенолы — это соединения растений, которые имеют много разных функций, включая цвет растения, привлечение пчел и других насекомых для опыления. Многие фенолы, по-видимому, оказывают противоопухолевые и антиоксидантные эффекты у людей. Лен содержит не менее трех типов фенолов: фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны.

Фенольные кислоты

Лен содержит от 8 до 10 г общих фенольных кислот на килограмм льна или около 64-80 миллиграммов (мг) фенольных кислот на столовую ложку измельченного льна.

Флавоноиды

Лен содержит около 35-70 мг флавоноидов/100 г, что эквивалентно примерно 2,8-5,6 мг флавоноидов на столовую ложку льняной муки.

Лигнаны

Лен — очень богатый источник лигнана диглюкозид секоизоларициресинола (SDG) — антиоксиданта: 1 г семян содержит от 1 мг до 26 мг. Широкий диапазон содержания SDG отражает различия в сортах льна, месте выращивания и методе анализа.

Семена льна богаты витаминами группы В, жирорастворимыми Е и К, минералами и микроэлементами.

Семена льна и вред здоровью

В семенах льна присутствуют ингибиторы трипсина, миоинозитолфосфат, кадмий, цианогенные гликозиды,
фитоэстрогены — токсичные соединения, наносящие вред здоровью ( см. табл.3).

Таблица 3 — Соединения льняных семян, вредные для здоровья

Семена льна – кому полезны, а кому противопоказаны. Рецепты для похудения, очистки организма, от высокого холестерина и не только

О пользе льняных семян широко известно стало не так давно, хотя свойства этого продукта людьми оценены уже давно. Семена льна – как употреблять правильно, где они применяются, что особенного в составе льняного семечка и как выбрать самые качественные семена, все это вы узнаете из этой статьи. А еще мы расскажем, какими жирными кислотами богат продукт, почему эксперты выделяют лигнаны в составе семян и что делает льняное семя противораковым средством.

Состав льняного семени

В продукте, который внешне непримечателен, тем не менее, внушительный перечень веществ, очень полезных для здорового функционирования организма.

В продукте содержатся:

  • Макроэлементы – калий, фосфор, магний, кальций, в небольшом количестве натрий. Фосфора в 100 г семян 80% от суточной нормы, а магния – 98%.
  • Микроэлементы — медь, селен, марганец, а еще цинк, железо. В тех же 100 г продукта 122% суточной нормы меди и 124% — марганца.
  • Витамины – богат состав семени на витамины группы В, более всего в нем В1, 110% от суточной нормы потребления. Витамин Е в льняном семени эффективно противостоит старению, сохраняет здоровье кожи. Витамина С не так много, но помогает замедлять процессы окисления в организме.
  • Омега-3 жирные кислоты и Омега-6 жирные кислоты. Первый компонент составляет целых 600% суточной нормы потребления (в 100%), второй – 100%. Омега-3 разжижает кровь, подавляет синтез «вредного» холестерина, расширяет сосуды и укрепляет мембрану клеток. Омега-6 действует практически противоположно Омега-3 (если говорить грубо), но это в избытке. В дозированном поступлении вещества вреда не будет, для волос и ногтей, дермы этот элемент крайне полезен.
  • Органические кислоты, слизи, а еще ферменты, гликозид линамарин и т.д. Линамарин и слизи обволакивают слизистые кишечника и желудка, снижают действие рефлюксов, замедляют всасывание токсинов.
  • Лигнаны в составе семени особенно ценны – это гормоноподобные вещества, они снижают риск злокачественных новообразований в организме женщины. Среди их свойств – противовоспалительное, антибактериальное, антиоксидантное, а также противовирусное.

Описание каждого элемента, которым богато семя, дает понимание, что заваривать семя льна для желудка – далеко не единственное лечебное предназначение продукта.

Полезные свойства

Обволакивание слизистых ЖКТ – одно из самых известных целебных свойств растительного продукта. Но спектр его применения гораздо шире.

Когда можно использовать семена льна в оздоровительных и лечебных целях:

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колитах и энтеритах, воспалительных процессах в пищеводе;
  • при отдельных диагнозах, сопряженных с репродуктивной функцией женщины (бесплодие разной этиологии, послеродовые патологии);
  • при необходимости профилактики онкологии (неблагополучном наследственном анамнезе, например);
  • при риске инфаркта.

О льняном семени также хорошо рассказано в выпуске программы «Жить здорово!».

А вот еще 8 лечебных свойств продукта, достойных рассмотрения:

  1. Очищение организма от токсинов.
  2. Снижение артериального давления.
  3. Защита органов дыхания.
  4. Помощь в похудении.
  5. Укрепление иммунной системы.
  6. Решение проблем эректильной дисфункции.
  7. Нормализация работы печени.
  8. Улучшение зрения.

Как косметическое средство льняное семя заваривать тоже можно: оно решает проблемы кожи (как жирной, так и сухой), устраняет ломкость ногтей и регулирует выпадение волос.

Противопоказания

Нельзя принимать никакое средство (и растительное тоже), не убедившись, что у вас нет противопоказаний для такого лечения. Первое и не всегда очевидное противопоказание – аллергия на лен.

Не стоит употреблять льняное семя при:

  • нарушениях пищеварения, сопровождаемых диареей (ситуация только усугубится);
  • непроходимости кишечника;
  • обострении холецистита;
  • беременности и лактации (только после консультации с врачом принимать можно, он назначит безопасные дозировки);
  • обострениях некоторых болезней – панкреатита, колита, гепатита и цирроза печени;
  • камнях в почках и мочевом пузыре – семя способно спровоцировать движение крупных камней;
  • йододефиците – известно, что лен противостоит усвоению йода;
  • употреблении совместно с другими лекарствами;
  • детском возрасте (до 14 лет нельзя ни в какой дозировке).

Проявлять осторожность в использовании в пищу семян льна стоит людям с обострившимся гастритом, изжогой, актуальными патологиями желчного пузыря и поджелудочной. Люди с бронхиальной астмой и недугами щитовидной железы также должны с большой осторожностью пить препараты семени льна.

Как принимать семена льна, в чем их польза и вред – предмет споров на форумах и в очереди у кабинета врача. Основной вред заключается именно в нерегулируемом, чрезмерном применении полезного средства. В составе семян содержатся цианогенные гликозиды, они могут образовывать синильную кислоту.

Где и как применяются семена льна?

Лучшее время приема – утренние часы. Считается, что за полчаса до первого приема пищи продукт лучше будет усваиваться. Так, например, в это время принято заваривать семена льна для похудения. В ходе лечения старайтесь начинать день стаканом воды с лимоном, сытным и полезным завтраком (овсяная каша или отварные яйца). А семена льна с кефиром будут гармоничным включением в утренний рацион.

Если вы применяете молотые семечки, то их используют только в свежем виде. Впрок их заготавливать не имеет смысла, они растеряют полезные свойства. Из молотых семян можно приготовить оздоравливающий кисель или витаминный коктейль. Измельченный лен годится и для варки каши: например, можно в равных количествах измельчить лен и гречневую крупу, смесь залить кипятком. Но такое блюдо не стоит есть чаще 1 раза в 3 дня.

Семена льна с кефиром

Прежде чем самому заваривать лен (а точнее – семя этого растения), уточните у терапевта, нет ли у вас противопоказаний. Продукт очень активный, у него есть ограничения в употреблении. Но их действительно можно узнать самому, а вот будет ли сочетаться применение семян с теми лекарствами, которые вы, возможно, применяете, знает только врач. Он объяснит, разумно ли совмещать основное лечение и растительное дополнение.

Полезные рецепты

В разных ситуациях могут потребоваться разные же тактики терапии.

Для питания на каждый день

3 недели – максимальный курс непрерывного приема. И он возможен, только если у вас не противопоказаний. Принимать средство нужно утром, за полчаса до завтрака.

  • в первую неделю 1 столовая ложка;
  • во вторую и третью неделю – 2 столовые ложки продукта (при условии, что организм нормально реагирует на продукт).

Можно просто разжевать семена, запить водой, можно принимать семена вместе с кефиром. Если вы делаете с ними кисель или компоты, учитывайте, что продукт отлично сочетается с медом и повидлом.

Для диеты

Если вы худеете, делайте питательный утренний коктейль, который будет включать маложирный кефир, ягоды и столовую ложку льняного семени. Выпейте стакан воды с лимоном, позавтракайте чем-то питательным, но не очень калорийным. А вместо привычного чая или кофе выпейте вкусный витаминный коктейль.

Для лучшего усвоения льняное семя лучше измельчить

Если от чая невозможно отказаться, то пейте его вприкуску с ложечкой меда, смешанной с ложечкой льняного семени. Есть рецепты, где семена предлагают принимать 2 раза в день по 2 столовые ложки. Но такое интенсивное потребление может вызвать побочные действия (рвоту, тошноту, слабость), потому будьте осторожны и консультируйтесь с диетологом.

Для очистки организма

Если вас мучает такая интимная проблема как гельминтоз, очистить от них организм могут семена льна. Лигнаны, содержащиеся в продукте, обладают противоглистным действием. Правда, аскариды на такое лечение не подействуют, но все прочие глисты однозначно отреагируют. Столовую ложку семян залейте стаканом кипятка, настаивайте 12 часов. Пейте непроцеженный настой по 100 мл за 20 минут до еды.

При сахарном диабете

Диагноз требует применения продукта с осторожностью, но с точным соблюдением дозировок лен может помочь диабетику. Нужно растереть в ступке 2 столовые ложки семян, залить 100 мл кипятка, проварить 5 минут. Остывшее средство можно применять. Пить его за 20 минут до еды либо перед сном. Выпивать сразу всю чашку.

От болезней сердца

Обычно для коррекции сердечнососудистых заболеваний используют сборные рецепты. Например, заваривают 2 стаканами кипятка 40 г льняных семечек, 30 г аптечной ромашки (в сухом виде), 20 г дубовой коры (измельченной). Настою нужно дать остыть, а потом можно принимать по 1 стакану на голодный желудок. Курс лечения 10-14 дней.

Семена льна улучшают работу сердечной мышцы и уменьшают содержание холестерина

Или другой рецепт: молотые семена льна, кориандр и фенхель, все по 1 ч. л. заварить в 80 мл кипятка. Настой выпить натощак. Лечиться 2 недели. Любой рецепт нужно уточнять у врача, в особенности – дозировку.

От высокого холестерина

Совет прост: добавьте семена в кефир. Чайную ложку измельченного продукта добавьте в стакан кефира или несладкого йогурта. Этот коктейль может стать частью завтрака. Можно добавлять семена и в любой ягодный кисель.1 чайной ложки семени на 1 стакан киселя достаточно: дождитесь, пока семечки разбухнут, и можно пить. Каждый день такие напитки употреблять смысла нет, но в недельном меню они могут присутствовать 1-3 раза.

В косметологии

Маска с льняным семенем

Один из лучших рецептов – маска против прыщей. Возьмите ложку льняных семян, смешайте с чайной ложкой голубой глины, капните в состав 4 капли масла пачули. Разбавьте состав фруктовым чаем. Распарьте лицо перед применением. Маску наносите аккуратно, движения – вдоль линий лимфотока. Через 20 минут состав смойте, прыщи обработайте антисептиком.

Как выбрать и хранить семя льна

Желательно, чтобы на упаковке дата изготовления была начало осени

Этот продукт считается скоропортящимся. Действие кислорода и солнечных лучей для него губительно. Если семена хранятся в закрытой упаковке, их полезные свойства будут действенны не более 3 лет. Открытая упаковка предполагает хранение не больше месяца. Идеально, если вы пересыплете семя в герметичный пакет или контейнер и поставите в холодильник. Измельченные семена применять нужно сразу же.

Приобретать продукт лучше в аптеке, где ведется контроль качества. Обращайте внимание на место изготовления, читайте информацию о производителе. В перемолотом виде семена не покупайте: на перемол нередко отправляют просроченный продукт, который реализовать в целом виде не получается. Закупать семена лучше после сбора урожая – в конце августа или начале осени.

Отзывы

Как правильно употреблять семена льна для оздоровления женщин и мужчин часто пишут на форумах. К советам и отзывам относитесь здраво: эту информацию нужно проверять, а консультации брать старайтесь у специалистов, которые в выборе лечения руководствуются не эмоциями, а профессиональной компетентностью.

Кристина: Если честно, сама в шоке, но они помогли мне похудеть. Я их просто добавляла в кашу, в разные блюда, в кисломолочку. За 2 недели – минус 1,5 кг с учетом того, что диеты тогда я вообще никакой не придерживалась. Правда, есть много противопоказаний, но я с ними ознакомилась, и начала принимать осторожно. Очень довольна!

Екатерина Константиновна: После долгой и тяжелой пневмонии ко мне еще год цеплялись разные болезни, от неврита до конъюнктивита. Такое ощущение, что иммунитет дал сбой. Потом мне медсестра одна подсказала варить натуральный кисель и добавлять туда маленькую ложечку семян льна. Я такой кисель пила 2 недели. И пошла на поправку: неврит перестал беспокоить, общее состояние было уже не таким слабым.

Всякое лечение требует разумного подхода, профессиональных консультаций. Увы, но часто самолечение и использование средств народной медицины идет в разрез с принципом «не навреди». Не повторяйте чужих ошибок, лечитесь с умом!

Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Растворимые В0,6 — 1,2 г0,4 — 0,9 г