Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белковая пища список продуктов для похудения

Белковые продукты для похудения с таблицей

Еще несколько десятилетий назад мясо, яйца, цельное молоко и другие белковые продукты считались нежелательными в рационе тех, кто решил избавиться от лишних килограммов. Но результаты множества исследований полностью реабилитировали протеин и даже более того: оценили его как незаменимое вещество для худеющих. Поэтому во время диеты можно смело экспериментировать с блюдами, содержащими белок, но при этом учитывать некоторые особенности этого вещества.

Когда белок называют строительным материалом для клеток организма, часто упускают из виду то, что это вещество является незаменимым участником метаболизма. При его участии невозможны катаболизм (расщепление различных сложных веществ на более простые и легкие для усвоения) и анаболизм (создание новых соединений из нескольких других). В совокупности это позволяет поддерживать все функции организма на нужном уровне, обеспечивать телу необходимый уровень энергии, теплообмен и пр. Но во время похудения гораздо важнее другое: именно активный и качественный метаболизм – залог активного расщепления и утилизации жировых клеток, которые формируют подкожные запасы. Кроме того, белок требует достаточно много энергии для расщепления на составляющие его аминокислоты, что также добавляет эффективности похудению.

Безусловно, продукты с высоким содержанием белка для похудения незаменимы. Но нельзя делать ставку только на протеины, которые выстроят вам красивое тело и сохранят здоровье. Без достаточного количества жиров расщепление подкожной жировой клетчатки замедляется, а без углеводов уровень энергии снижается настолько, что прогресс в потере лишнего веса вряд ли обрадует. При переизбытке белка в рационе здоровье страдает еще больше. Ненужный протеин – который не пойдет на строение клеток и их восстановление и не примет участие в обмене веществ – выводится из организма через почки. Соответственно, чем больше белков в рационе, тем выше нагрузка на эти органы. И если почки справляются недостаточно хорошо, или протеинов больше, чем они способны переработать, то возникает состояние, которое можно назвать белковой интоксикацией – отравлением организма продуктами распада белка.

Наиболее активно белки расходуются после физических нагрузок (для восстановления мышечных клеток), в результате перенесенной болезни, после длительных диет с выраженным дефицитом калорий и монодиет. В таких случаях рекомендуется потребление протеина из расчета 1-1,5 г на 1 кг массы тела. Но если образ жизни далек от активного, и мышцы чаще отдыхают, чем работают, – количество белка рекомендовано снизить до 0,75 г на 1 кг массы тела. Конечно, периодическое превышение или снижение доли протеинов в рационе не нанесет ущерба здоровью и даже вряд ли станет ощутимым. Но долгосрочные эксперименты с этим веществом (чрезмерное его количество или выраженный недостаток) негативно отразятся на самочувствии, внешности и даже прогрессе похудения: в попытке справиться с белковой интоксикацией или отсутствием строительного материала для клеток организм снижает потребление энергии и переходит в режим ее сбережения. Как результат, подкожный жир перестает участвовать в энергетическом обмене, а слабость и повышенная утомляемость не позволяют вернуться к тренировкам или проводить их на достаточно активном уровне, чтобы разогнать обмен веществ до нормального. Но следить за количеством белка в рационе недостаточно. Желательно организовать питание так, чтобы в меню были все виды белков.

Белки можно разделить на две крупные группы: животного и растительного происхождения. Они принадлежат к одному классу химических соединений и в целом выполняют одни и те же функции, но при этом имеют несколько различий.

Животные белки. Их преимущество заключается в составе аминокислот – цепочек, из которых строится молекула протеина. Продукты животного происхождения относятся к полным белкам: в их состав входят все незаменимые аминокислоты – соединения, которые организм неспособен вырабатывать самостоятельно, но без них он не может нормально функционировать. Условный недостаток продуктов животного происхождения – большое количество жиров, которое может свести к нулю все усилия по похудению.

Растительные белки. Состав таких протеинов более скудный, так как только соя и киноа содержат в себе незаменимые аминокислоты. Все остальные растительные продукты лишены одной-двух аминокислот этой группы, что делает их менее предпочтительными в рационе человека. Но это лишь на первый взгляд: при полноценном и разнообразном питании этот недостаток растительного белка легко устраняется. Сочетание разных белков растительного происхождения может давать в сумме весь комплекс аминокислот: и заменимых, и незаменимых. Какие продукты выбирать – дело личного вкуса и предпочтений. Но похудение – процесс, требующий достаточного количества энергии и сил, поэтому важно учесть еще один нюанс. Растительные белки расщепляются дольше и требуют от организма больше ресурсов, чем протеины животного происхождения.

Если распределить по количеству протеина все продукты для похудения, богатые белком, список будет выглядеть следующим образом:

  • Соя – 36 г белка/ 100 г продукта.
  • Мясо гуся – 29 г /100 г.
  • Тунец – 29 г/100 г.
  • Твердый сыр – 23-29 г /100 г.
  • Икра кеты – 27 г/100 г.
  • Семга – 25,5 г/100 г.
  • Курица – 25 г/100 г.
  • Свинина – 25 г/100 г.
  • Баранина, индейка, кролик – 24 г/100 г.
  • Говядина – 23 г/100 г.
  • Миндаль, черные бобы – 21 г/100 г.
  • Печень – 18-19 г/100 г.
  • Нут – 19 г/100 г.
  • Куриное яйцо – 13 г /1 шт.
  • Цельное молоко – 3 г/ 100 г.

Для похудения продукты, богатые белком, лучше выбирать из списка низкокалорийных и легкоусвояемых. В этом случае организм не будет обременен ненужными задачами, такими как расщепление и усвоение слишком «тяжелых» протеиновых продуктов и блюд, и снижение массы тела будет протекать рационально: за счет жировых отложений, а не энергетических ресурсов организма. Поэтому следует учитывать содержание жиров в том или ином продукте и его калорийность. В представленном выше списке продукты поменяют свои позиции, если распределить их по калорийности (содержанию Ккал) в 100 г.

  • Бобы – 58.
  • Цельное молоко (в зависимости от жирности) – 31-58.
  • Яйцо – 70.
  • Тунец – 96.
  • Печень – 98-114.
  • Семга – 142.
  • Курица (без кожи) – 150.
  • Баранина (нежирная) – 160.
  • Индейка – 165.
  • Кролик – 181.
  • Говядина – 220-270.
  • Свинина (в зависимости от жирности) – 220-330.
  • Икра кеты – 260 Ккал.
  • Твердый сыр (в зависимости от сорта) – 280-410.
  • Мясо гуся – 319.
  • Нут – 364.
  • Соя – 380.
  • Миндаль – 645.

Белковая пища в списке продуктов для похудения предоставляет огромные возможности для выбора и простор для фантазии: диета для снижения массы тела больше не выглядит мучительным процессом, требующим героических волевых усилий. Белковые продукты можно включать в самые разные рецепты и готовить из них все, что нравится и что полезно, – от супов и вторых блюд до праздничных салатов и изысканных десертов. И понятие «диетично» больше не ассоциируется с «пресно» и «безвкусно». Если хочется разнообразить рацион и гарантированно избежать набора лишнего веса, можно обратиться к продукции Herbalife. Высокое содержание белка в протеиновых коктейлях обеспечит долгое ощущение сытости и поможет в похудении. Кроме того, такие смеси имеют и другие преимущества:

  • содержат 30 % от суточной нормы антиоксидантов;
  • в составе – 23 важнейших микроэлемента, необходимых для нормальной работы организма;
  • 10 вкусов помогут разнообразить рацион.
Читать еще:  Низкокалорийные продукты для похудения список с калориями

А от переедания на ночь защитит специальная формула «Вечернего коктейля». Отличная замена высококалорийному ужину, которая и насытит, и обеспечит организм токоферолом, необходимым для спокойного сна, и поможет плавно снижать вес.

Белок не расщепляется и не усваивается сам по себе: попадая в организм вместе с пищей, он становится участником сложнейшей цепи биохимических реакций, которые приводят протеин в состояние, при котором он становится полезен клеткам тела. Поэтому просто потребления белка недостаточно: важно следить за тем, чтобы сохранялся баланс других веществ, необходимых для белкового обмена. Наиболее важными из них являются витамин C и витамины группы B, которые присутствуют в больших количествах в зелени и листовых овощах, овсянке, грецких орехах, томатах, субпродуктах, киви, шиповнике, цитрусовых. Разнообразив свой рацион этими продуктами, можно быть уверенными: белок не просто поступает в организм, но и полноценно усваивается.

Белки: продукты для похудения

Белковые продукты обязательно должны быть в рационе каждого человека. Они не только влияют на рост мышечной массы, но и участвуют в других жизненно важных процессах для организма. Немалую роль играет белок (протеин) и для похудения. Расскажем про белки, продукты, в которых они содержатся, и их роль для сброса веса.

В каких продуктах содержится белок для похудения

Если решили начать борьбу за стройность, обязательно следите за питанием. Не увлекайтесь новомодными диетами. Лучший вариант — правильное питание. Это вкусно, полезно и сытно.

Если откроете любую статью о правильном питании, то заметите, что рекомендуется употреблять как можно больше белков, причем на ужин. Расскажем почему.

Все дело в том, что белок, или протеин, необходим организму для строительства новых клеток. Так организм регулярно обновляется и не стареет.

Белок необходим для тех, кто активно занимается спортом, ведь именно он способствует росту мышц. А за счет мускулов сжигается жир. Однако не соблюдайте исключительно белковую диету: переизбыток протеина вреден.

Радостная новость для худеющих: чистый протеин не превращается в жир. Поэтому продукты, содержащие белки, можно спокойно есть даже на ночь. Хотя лучше все же ограничить прием пищи за 3 часа до сна.

Также протеин надолго оставляет чувство сытости. Съедая больше белковых продуктов, меньше будете ощущать голод.

Кстати, при активном похудении всегда страдает кожа — обвисает, покрывается морщинами и растяжками. Этого не произойдет, если будете употреблять достаточно протеина.

Вы убедились, что белки незаменимы для похудения и поддержания отличной формы. Расскажем, в каких продуктах содержится протеин.

Список продуктов с высоким содержанием белка выглядит так:

  • куриные яйца;
  • творог;
  • куриное филе;
  • индюшиная грудка;
  • морская рыба (особенно красных сортов);
  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии).

Эти продукты — рекордсмены по содержанию белка. Введя их в рацион, гарантированно похудеете.

Белковые продукты без жира и углеводов

Хотите похудеть, употребляя белковые продукты без жиров и углеводов?

Отметим, что это не совсем правильно: организм должен получать в полной мере весь необходимый спектр полезных веществ.

Помните, что углеводы и жиры могут быть разными. Например, в сладостях содержание углеводов высокое, но пользы для организма они не несут (лишь превращаются в жир). А вот вещества, которые имеются в составе круп, наоборот, полезны.

В некоторых продуктах с высоким содержанием белка (мясо, рыба) нет углеводов, но жиры все равно присутствуют. Поэтому не ищите протеиновую пищу без жиров и углеводов: ее попросту не существует.

Расскажем о продуктах с высоким содержанием белка и минимальным количеством жиров и углеводов:

В 100 г грудки содержится максимальное количество белков — 20 г и минимальное количество жиров. Углеводов нет.

В этом продукте также нет углеводов. В 100 г продукта содержится 21 г белка и совсем немного жиров — чуть больше 10 г.

  • Отварной судак или щука.

Это два белковых продукта с минимальным количеством жиров и отсутствием углеводов.

В желтке и белке куриного яйца есть протеин, однако белая часть считается более диетической, поскольку практически не содержит жиров и углеводов.

В таком продукте достаточно высокое содержание белка. Жиры и углеводы присутствуют, но их количество минимальное.

Также к белковой пище относят мясо кролика, филе тунца и другие сорта нежирной морской рыбы, креветки и кальмары.

Белки — это важные составляющие для хорошего самочувствия и стройной фигуры. Ежедневно необходимо употреблять около 60 г белка. Обратите внимание, что летом цифра снижается до 40–50 г.

Теперь знаете, какие белковые продукты нужно употреблять для похудения. Однако не забывайте о жирах и углеводах, иначе могут начаться проблемы со здоровьем.

Белковые продукты для похудения с таблицей

Еще несколько десятилетий назад мясо, яйца, цельное молоко и другие белковые продукты считались нежелательными в рационе тех, кто решил избавиться от лишних килограммов. Но результаты множества исследований полностью реабилитировали протеин и даже более того: оценили его как незаменимое вещество для худеющих. Поэтому во время диеты можно смело экспериментировать с блюдами, содержащими белок, но при этом учитывать некоторые особенности этого вещества.

Когда белок называют строительным материалом для клеток организма, часто упускают из виду то, что это вещество является незаменимым участником метаболизма. При его участии невозможны катаболизм (расщепление различных сложных веществ на более простые и легкие для усвоения) и анаболизм (создание новых соединений из нескольких других). В совокупности это позволяет поддерживать все функции организма на нужном уровне, обеспечивать телу необходимый уровень энергии, теплообмен и пр. Но во время похудения гораздо важнее другое: именно активный и качественный метаболизм – залог активного расщепления и утилизации жировых клеток, которые формируют подкожные запасы. Кроме того, белок требует достаточно много энергии для расщепления на составляющие его аминокислоты, что также добавляет эффективности похудению.

Безусловно, продукты с высоким содержанием белка для похудения незаменимы. Но нельзя делать ставку только на протеины, которые выстроят вам красивое тело и сохранят здоровье. Без достаточного количества жиров расщепление подкожной жировой клетчатки замедляется, а без углеводов уровень энергии снижается настолько, что прогресс в потере лишнего веса вряд ли обрадует. При переизбытке белка в рационе здоровье страдает еще больше. Ненужный протеин – который не пойдет на строение клеток и их восстановление и не примет участие в обмене веществ – выводится из организма через почки. Соответственно, чем больше белков в рационе, тем выше нагрузка на эти органы. И если почки справляются недостаточно хорошо, или протеинов больше, чем они способны переработать, то возникает состояние, которое можно назвать белковой интоксикацией – отравлением организма продуктами распада белка.

Читать еще:  Продукты для легкого ужина

Наиболее активно белки расходуются после физических нагрузок (для восстановления мышечных клеток), в результате перенесенной болезни, после длительных диет с выраженным дефицитом калорий и монодиет. В таких случаях рекомендуется потребление протеина из расчета 1-1,5 г на 1 кг массы тела. Но если образ жизни далек от активного, и мышцы чаще отдыхают, чем работают, – количество белка рекомендовано снизить до 0,75 г на 1 кг массы тела. Конечно, периодическое превышение или снижение доли протеинов в рационе не нанесет ущерба здоровью и даже вряд ли станет ощутимым. Но долгосрочные эксперименты с этим веществом (чрезмерное его количество или выраженный недостаток) негативно отразятся на самочувствии, внешности и даже прогрессе похудения: в попытке справиться с белковой интоксикацией или отсутствием строительного материала для клеток организм снижает потребление энергии и переходит в режим ее сбережения. Как результат, подкожный жир перестает участвовать в энергетическом обмене, а слабость и повышенная утомляемость не позволяют вернуться к тренировкам или проводить их на достаточно активном уровне, чтобы разогнать обмен веществ до нормального. Но следить за количеством белка в рационе недостаточно. Желательно организовать питание так, чтобы в меню были все виды белков.

Белки можно разделить на две крупные группы: животного и растительного происхождения. Они принадлежат к одному классу химических соединений и в целом выполняют одни и те же функции, но при этом имеют несколько различий.

Животные белки. Их преимущество заключается в составе аминокислот – цепочек, из которых строится молекула протеина. Продукты животного происхождения относятся к полным белкам: в их состав входят все незаменимые аминокислоты – соединения, которые организм неспособен вырабатывать самостоятельно, но без них он не может нормально функционировать. Условный недостаток продуктов животного происхождения – большое количество жиров, которое может свести к нулю все усилия по похудению.

Растительные белки. Состав таких протеинов более скудный, так как только соя и киноа содержат в себе незаменимые аминокислоты. Все остальные растительные продукты лишены одной-двух аминокислот этой группы, что делает их менее предпочтительными в рационе человека. Но это лишь на первый взгляд: при полноценном и разнообразном питании этот недостаток растительного белка легко устраняется. Сочетание разных белков растительного происхождения может давать в сумме весь комплекс аминокислот: и заменимых, и незаменимых. Какие продукты выбирать – дело личного вкуса и предпочтений. Но похудение – процесс, требующий достаточного количества энергии и сил, поэтому важно учесть еще один нюанс. Растительные белки расщепляются дольше и требуют от организма больше ресурсов, чем протеины животного происхождения.

Если распределить по количеству протеина все продукты для похудения, богатые белком, список будет выглядеть следующим образом:

  • Соя – 36 г белка/ 100 г продукта.
  • Мясо гуся – 29 г /100 г.
  • Тунец – 29 г/100 г.
  • Твердый сыр – 23-29 г /100 г.
  • Икра кеты – 27 г/100 г.
  • Семга – 25,5 г/100 г.
  • Курица – 25 г/100 г.
  • Свинина – 25 г/100 г.
  • Баранина, индейка, кролик – 24 г/100 г.
  • Говядина – 23 г/100 г.
  • Миндаль, черные бобы – 21 г/100 г.
  • Печень – 18-19 г/100 г.
  • Нут – 19 г/100 г.
  • Куриное яйцо – 13 г /1 шт.
  • Цельное молоко – 3 г/ 100 г.

Для похудения продукты, богатые белком, лучше выбирать из списка низкокалорийных и легкоусвояемых. В этом случае организм не будет обременен ненужными задачами, такими как расщепление и усвоение слишком «тяжелых» протеиновых продуктов и блюд, и снижение массы тела будет протекать рационально: за счет жировых отложений, а не энергетических ресурсов организма. Поэтому следует учитывать содержание жиров в том или ином продукте и его калорийность. В представленном выше списке продукты поменяют свои позиции, если распределить их по калорийности (содержанию Ккал) в 100 г.

  • Бобы – 58.
  • Цельное молоко (в зависимости от жирности) – 31-58.
  • Яйцо – 70.
  • Тунец – 96.
  • Печень – 98-114.
  • Семга – 142.
  • Курица (без кожи) – 150.
  • Баранина (нежирная) – 160.
  • Индейка – 165.
  • Кролик – 181.
  • Говядина – 220-270.
  • Свинина (в зависимости от жирности) – 220-330.
  • Икра кеты – 260 Ккал.
  • Твердый сыр (в зависимости от сорта) – 280-410.
  • Мясо гуся – 319.
  • Нут – 364.
  • Соя – 380.
  • Миндаль – 645.

Белковая пища в списке продуктов для похудения предоставляет огромные возможности для выбора и простор для фантазии: диета для снижения массы тела больше не выглядит мучительным процессом, требующим героических волевых усилий. Белковые продукты можно включать в самые разные рецепты и готовить из них все, что нравится и что полезно, – от супов и вторых блюд до праздничных салатов и изысканных десертов. И понятие «диетично» больше не ассоциируется с «пресно» и «безвкусно». Если хочется разнообразить рацион и гарантированно избежать набора лишнего веса, можно обратиться к продукции Herbalife. Высокое содержание белка в протеиновых коктейлях обеспечит долгое ощущение сытости и поможет в похудении. Кроме того, такие смеси имеют и другие преимущества:

  • содержат 30 % от суточной нормы антиоксидантов;
  • в составе – 23 важнейших микроэлемента, необходимых для нормальной работы организма;
  • 10 вкусов помогут разнообразить рацион.

А от переедания на ночь защитит специальная формула «Вечернего коктейля». Отличная замена высококалорийному ужину, которая и насытит, и обеспечит организм токоферолом, необходимым для спокойного сна, и поможет плавно снижать вес.

Белок не расщепляется и не усваивается сам по себе: попадая в организм вместе с пищей, он становится участником сложнейшей цепи биохимических реакций, которые приводят протеин в состояние, при котором он становится полезен клеткам тела. Поэтому просто потребления белка недостаточно: важно следить за тем, чтобы сохранялся баланс других веществ, необходимых для белкового обмена. Наиболее важными из них являются витамин C и витамины группы B, которые присутствуют в больших количествах в зелени и листовых овощах, овсянке, грецких орехах, томатах, субпродуктах, киви, шиповнике, цитрусовых. Разнообразив свой рацион этими продуктами, можно быть уверенными: белок не просто поступает в организм, но и полноценно усваивается.

Что можно есть на белковой диете: список продуктов, что можно есть, рацион, на сколько можно похудеть

Возможно ли похудение без голодовок или сложных меню? Оказывается, да. Белковая система снижения веса – это идеальный вариант для тех, кто любит сытную, но простую кухню.

Для того, чтобы придерживаться разработанного рациона, не требуется покупать дорогостоящих заморских яств и обладать профессиональными кулинарными навыками. Все блюда, можно приготовить из обычных продуктов, знакомых любой хозяйке.

Читать еще:  Назовите продукты с низким гликемическим индексом

Что такое белковая диета

Общий принцип любой белковой диеты – это сокращение в рационе углеводной пищи и жиров, за счет увеличения белка.

В основе ежедневного меню худеющего – блюда с высоким содержанием протеина. К продуктам белковой диеты, в первую очередь, относятся белки животного происхождения, маложирная молочка и растительные компоненты.

Даже небольшое урезание необходимых для организма минералов и полезных веществ, требуется восполнять. На время диеты, рекомендуется принимать витаминный комплекс и соблюдать питьевой режим.

Варианты белковой диеты

Существует большое количество разновидностей белкового питания. Наибольшую популярность среди худеющих, завоевали следующие методики:

1. По Дюкану

Авторская программа, представляющая собой 4-х этапное похудение.

Каждая фаза имеет свои цели, временные границы и перечень допустимых ингредиентов:

  • Атака -длиться от 1 до10 дней, разрешается только белковая пища;
  • Круиз – от 2 недель до полугода (при необходимости до 12 месяцев), меню построено на чередовании белковых и белково-овощных дней;
  • Закрепление – от 50 дней, предназначен для сохранения достигнутых результатов, постепенно в рацион вводятся фрукты, крахмалосодержащие овощи, допускается один раз в неделю употребление любимого десерта;
  • Стабилизация – нет ограничений по продолжительности.

Особенность методики – включение в ежедневный рацион 1,5-3 ложки отрубей.

2. Магги

Свое необычное название методика получила с легкой руки бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, которая худела по данной схеме питания. Придерживаться строгой системы можно 2 или 4 недели. Существует два варианта: яичный и творожный.

Особенность диеты – сочетание белковых продуктов и цитрусовых.

3. Кремлевская

Программа рассчитана на две недели. Основной принцип – минимум углеводов. Разрешаются любые мясные, рыбные блюда, в том числе жаренные, овощи, яйца, сыр. Каждый продукт обозначен условной единицей (баллом). В сутки, нельзя превышать 35-40 б.

Особенность нет ограничений в порциях, разрешенные блюда, можно кушать до полного насыщения.

Что можно есть на белковой диете: список

Таблица рекомендуемых продуктов для белкового меню:

КатегорияПеречень
МолочкаЛюбые кисломолочные напитки 0-3% жирности (кефир, простокваша, йогурт, ряженка), молоко до 2,5%, творог до 5%, сыр твердых сортов.
МясоПостное филе говядины, индейки, курицы, кролик.
Рыба и морепродуктыМорская, любая нежирная.
ОвощиВсе, кроме картофеля.
ФруктыЖелательно несладкие (яблоки, груши, цитрусовые, киви, сливы).
КрупыГречка, овсянка, пшено, бурый рис, нут, перловка
ЯгодыКлубника, черная и красная смородина, облепиха, малина, голубика, клюква).
ГрибыСвежие или замороженные.
ЯйцоКуриное, перепелиное.
ЗеленьВся
Хлеб, тостыИз цельнозерновой, ржаной муки, без дрожжей (с добавлением отрубей, льна, семян тыквы, семечек подсолнечника).
Растительные маслаОливковое, льняное.
НапиткиЧерный, зеленый, травяной чай, кофе, минералка, обычная чистая вода

Запрещенные продукты на белковой диете

Для эффективного снижения веса, необходимо убрать из рациона все быстрые углеводы, а также пищу с высоким содержанием жира.

В первую очередь, запрет распространяется на рафинированный сахар, кондитерские сладости, белый пшеничный хлеб, батон, дрожжевую выпечку, тортики и пироги.

К списку недопустимых продуктов, также относятся:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • готовые полуфабрикаты, консервы;
  • соленья, копчености, сало;
  • любые магазинные соусы, майонез, кетчуп;
  • крахмалосодержащие овощи (картофель, свекла, кукуруза);
  • пакетированные соки, сладкая газировка;
  • алкоголь.

От сухофруктов и некоторых фруктов также стоит отказаться на время диеты: финики, бананы, виноград.

Белковый рацион для похудения по Дюкану

Методика была разработана французским врачом Пьером Дюканом более 30-ти лет назад, но широкую популярность она приобрела лишь в 2000-х, после выхода книги автора “Я не умею худеть”.

Базовая дюкановская стратегия снижения веса построена на четырех четко расписанных циклах:

  • Первый период – “Атака”, является самым сложным, как психологически, так и в физическом плане. Он длиться не более 10 дней, но имеет самые жесткие ограничения в еде. Разрешается употреблять до 72 различных видов белка. Однотипный стол позволяет подготовить организм к предстоящим изменениям.
  • “Чередование”. В рацион добавляются растительные жиры и до 28 всевозможных овощей: все виды капусты, кабачки, баклажаны, томаты, огурцы, артишок, сельдерей, стручковая фасоль, тыква, морковь, репчатый лук, салат, шпинат, спаржа, зелень, грибы.

Некоторые ингредиенты допускаются лишь в небольшом количестве (г/в день):

  • куриный желток – 25;
  • растительное масло – 18;
  • семена чиа -12 ;
  • льняные семечки -7;
  • томатная паста – 50;
  • ягоды годжи – 30.

На данной стадии питание строиться следующим образом: белковый день, затем белково-овощной и так далее.

  • “Закрепление” – предназначено для постепенного введения привычных продуктов (фрукты, хлеб из цельных злаков, сыры, картофель и др.). Выдерживается один белковый день в неделю.
  • Стабилизация. Предполагает питание на основе сформированных пищевых пристрастий.

На всех стадиях похудения, требуется употреблять с пищей не менее 15-20 г. любых отрубей в сутки. Полезная добавка обеспечивает активацию работы ЖКТ и стабильное очищение кишечника.

Почему белковые продукты способствуют похудению

Протеиновая пища, поступая в организм, очень медленно переваривается. На процесс усвоения белковых соединений, затрачивается очень много усилий. При условии отсутствия быстрых углеводов в питании, энергия черпается из жировых клеток.

Длительное расщепление аминокислотных структур, позволяет сохранять чувство сытости в течение 3-3,5 часов, не прибегая к вредным перекусам между завтраком, обедом и ужином.

Соблюдение углеводного дефицита, со временем приводит к уменьшению жировых запасов и постепенному снижению объемов тела. В течение суток, допускается употребление 30-50 гр. сложных углеводов.

Можно ли употреблять в пищу только белки

Чисто белковый рацион нельзя применять в течение длительного времени. Придерживаться протеинового меню, следует не более двух недель. Это оптимальный срок для запуска необходимых изменений в организме без вреда для здоровья. Более продолжительное урезание доли углеводов и жиров, может негативно отразиться на внешнем и внутреннем состоянии человека.

Большинство диетологов уверены, что для правильного питания, больше подходит сбалансированный состав БЖУ, сочетающий все необходимые микроэлементы и витамины. Рекомендуемые пропорции в процентном соотношении выглядят так: 30% Б. /20% Ж. / 50% У.

Каких результатов ждать от белковой диеты

Обычно, при соблюдении ключевых принципов питания и ведении активного образа жизни, результат не заставит себя ждать.

Внешние изменения, уже будут заметны к концу первой недели. За столь короткий срок, удается избавиться от 1,5-4 кг. лишнего веса.

Конечные цифры, во многом будут зависеть от изначальной массы тела и персональных особенностей худеющего. В среднем, за 14 дней диеты, можно сбросить 3-5,5 килограммов.

Заключение

Белковое меню, подходит далеко не всем желающим. Лицам пожилого возраста и женщинам в положении, лучше не прибегать к столь жестким мерам для похудения.

А при наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах в почках, печени, данная система питания – противопоказана.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию