Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антиоксиданты это какие препараты

Антиоксиданты

Просто напишите нашему менеджеру, и вам сразу ответят!

Оставьте свою почту, мы вышлем вам дополнительную информацию

Антиоксиданты – что это такое и зачем они нужны? Этим вопросом задается большое количество людей, которые наслышаны о них из рекламы различных препаратов, интернета или специализированной медицинской литературы. И действительно, что же это такое и почему им приписывают различные целительные свойства?

Чтобы это выяснить, нужно, первую очередь, ознакомиться сухими фактами, которые объясняют, что такое антиоксиданты в медицине, как они работают и какова их роль в нашем организме:

Антиоксиданты – это специфические вещества, которые на биохимическом уровне защищают организм, снижая количество свободных радикалов.

Есть различные виды антиоксидантов: одни из них превращают свободные радикалы в воду и кислород, а другие — «тормозят» их деятельность, забирая у них избыток энергии и предотвращая появление новых. Они называются А-ферментами и А-витаминами, или, простым языком: «уборщиками» и «тушителями».

Чем опасны свободные радикалы и почему с ними нужно бороться

И в этом вопросе тоже найдется место точным медицинским фактам:

Свободные радикалы – это активные молекулы, имеющие свободное место для электронов, которое они стремятся заполнить, отбирая электроны у других молекул и превращая их в такие же свободные радикалы.

Этот, практически бесконечный процесс, грозит человеческому организму такими последствиями:

  • появляются различные заболевания, связанные с повреждением радикалами ДНК (артрозы, инфаркты, онкология и прочие);
  • появление заболеваний, связанных с повреждением липидов – жиров, из которых состоит клеточная мембрана (глаукома, цирроз печени, ишемическая болезнь сердца);
  • развитие болезни Альцгеймера – это также одно из последствий деятельности свободных радикалов, воздействующих на мозг;
  • появление сахарного диабета 1 и 2 типов;
  • всевозможные заболевания легких, так как множество вредных микроорганизмов и соединений, которые мы вдыхаем вместе с воздухом, запускают окислительные процесс и ослабляют легкие, делая их очень уязвимыми и неспособными противостоять оксидантам;
  • и наконец, они влияют на внешний вид человека, ускоряя процессы старения организма.

Все это влияет на активность нашей жизни и приводит не только к преждевременному старению, но и к смерти. Из-за этого и возник такой интерес к теме антиоксидантов: к тому, как они действуют и где содержатся.

Откуда берутся свободные радикалы

Второпях выбрать и купить антиоксиданты в таблетках, пусть даже и самые лучшие, – это одно, а вот выяснить причину появления большого количества свободных радикалов – совсем другое. Это наиболее верный и разумный подход, который позволит уберечь организм еще до того, как в нем начнут происходить необратимые процессы.

Основные причины, из-за которых увеличивается количество свободных радикалов:

  • неправильное питание и употребление в пищу большого количества жареных и жирных продуктов;
  • плохая экологическая обстановка в регионе проживания;
  • вредные привычки, такие как курение, алкоголь, наркотическая зависимость;
  • длительное нахождение на солнце без защиты;
  • радиационное облучение.

На многие из этих факторов мы никак не можем повлиять, например, на загрязненную окружающую среду и сомнительный состав продуктов, продаваемых в супермаркетах. Однако мы вполне способны самостоятельно изменить свой рацион, избавиться от опасных пристрастий, купить хороший солнцезащитный крем с SPF и увеличить количество антиоксидантов, употребляя специальные препараты и витамины с антиоксидантами.

Антиоксиданты в пище

Разобравшись в том, что такое антиоксиданты, для чего они нужны и каково их действие на организм, можно переходить и к более практической стороне вопроса. Для этого нужно выяснить, какие витамины относятся к антиоксидантам, в чем они содержатся и в каких продуктах их больше всего.

Сначала определимся, что относится антиоксидантам:

  • бета-каротин;
  • витамин E;
  • витамин C;
  • ликопен;
  • кофермент Q10;
  • селен;
  • полифенолы;
  • куркуминоиды;
  • флавониды;
  • проантоцианиды;
  • и прочие.

Целая группа этих веществ содержатся во всевозможных травах, например, сибирском женьшене, гинко билоба, чертополохе, чернике и куркуме, поэтому сейчас активно практикуется получение экстрактов из них и создание на их основе всевозможных натуральных БАДов. Таки образом получают хорошие витамины-антиоксиданты, в состав которых входят биоактивные вещества, легко усваиваемые организмом и эффективные при многих заболеваниях.

Помимо препаратов, есть также и естественные источники антиоксидантов, доступные каждому ежедневно и в нужном количестве.

Например, бета-каротин, который отвечает за защиту клеточной оболочки, можно получить из цитрусовых, картофеля, темно-зеленых и желтых овощей (брокколи, тыква, морковь).

Водорастворимый антиоксидант — витамин C, защищающий наши мышцы, мозг и нервную систему, можно получить, употребляя в пищу цитрусовые, брокколи и киви. Желательно, чтобы он поступал в организм вместе с магнием, калием и кальцием.

Жирорастворимый витамин E – это главный и самый лучший витамин-антиоксидант, защищающий клетки от свободных радикалов и липидного окисления. Его достаточно в растительных маслах (исключительно холодного отжима), хлебе, цельнозерновых крупах и ростках пшеницы.

Ликопен, отвечающий за защиту липидной клеточной оболочки, можно получить из свежих помидоров.

Селен или самый главный минеральный антиоксидант — содержится в живых пивных дрожжах, фасоли, чечевице, горохе, брокколи, семечках и орехах.

Кофермент Q10 – это довольно мощный водорастворимый антиоксидант, которые вырабатывается нашим организмом. Пополнить его запасы можно, в основном, посредством специальных биодобавок.

Если вы всерьез решили заняться своим рационом, полная таблица источников получения антиоксидантов поможет вам в этом:

Антиоксиданты: что это такое, список препаратов

Антиоксиданты, antioxidants (консерванты, антиокислители) — молекулы с отрицательно заряженным электроном, ингибиторы окисления, синтетические или природные вещества, способные замедлять процесс окисления.

Антиоксидантами называются вещества, которые замедляют процессы окисления за счет связывания свободных радикалов. Чем старше человек, тем хуже его антиоксидантная система справляется со своими задачами. Особенно это касается людей, проживающих в промышленных центрах и мегаполисах. Препараты антиоксиданты из аптек предназначены для помощи в восстановлении организма, укреплении здоровья и продлении молодости.

Основные группы антиоксидантов

На сегодняшний день ученым известно огромное количество разнообразных антиоксидантов, количество которых с каждым годом растет, но всех их можно разделить на четыре категории:

  1. Витамины. Могут быть жиро- или водорастворимыми. Последние обеспечивают защиту связок, сосудов и мышц, а жирорастворимые защищают жировые ткани в организме. К наиболее сильным среди жирорастворимых относятся витамин A, бета-каротин и витамин E. Что касается водорастворимых, среди них наиболее мощные – это витамин C (аскорбиновая кислота -антиоксидант) и витамины группы B.
  2. Биофлавоноиды. Этот вид антиоксидантов в препаратах тоже встречается, а также содержится в красном вине в виде катехинов, и в зеленом чае в виде кварцетина. На свободные радикалы биофлавоноиды воздействуют, подобно ловушке, подавляющей их развитие.
  3. Ферменты. Эти антиоксиданты в таблетках выступают в качестве катализаторов, помогающих обезвреживать свободные радикалы. Их также вырабатывает организм.
  4. Минеральные вещества. Организмом не синтезируются, а попадают в организм извне в виде продуктов и антиоксидантных препаратов из списка. Наиболее мощными являются кальций, цинк и марганец.

Витаминные антиоксиданты

Такие антиоксиданты в аптеке продаются без рецепта. Эти препараты представляют собой витаминно-минеральные комплексы. В список антиоксидантов такого вида попадают следующие аптечные препараты:

Витрум-форте Q10. Препараты способствуют замедлению износа систем и органов, стимулируя их кровоснабжение и регулируя концентрацию холестерина в крови.

Витрум-антиоксидант. Этот антиоксидант в лекарственном препарате обеспечивает защиту от разрушительного влияния свободных радикалов. Комплекс назначают для укрепления иммунитета при простудах и инфекциях, а также при профилактике гиповитаминоза.

Как работают антиоксиданты из группы препаратов витаминного типа вы можете узнать в инструкции к конкретному препарату, подобрав оптимальный для себя вариант.

Препараты на основе омега-3

Эта группа препаратов антиоксидантов содержит жирные кислоты омега-3 и к ним относятся такие популярные аптечные средства, как:

  • рыбий жир;
  • Витрум кардио;
  • Эпадол;
  • Омакор;
  • Теком и некоторые другие.
Читать еще:  Антигистаминные препараты от зуда

При попадании в организм омега-3 кислоты восстанавливают нормальный баланс полиненасыщенных жиров. Сильнейшими антиоксидантами в лекарствах в этой группе являются:

Эссенциале. Комплексный аптечный антиоксидант, в котором кроме фосфолипидов присутствуют витамины с антиоксидантными свойствами. Препарат незаменим в областях акушерства, пульмонологии и кардиологии.

Липин. Мощный препарат антиоксидант природного происхождения для восстановления функциональной активности эндотелия. Он имеет иммуномодулирующие и мембранопротекторные свойства, а также укрепляет антиоксидантную защиту в организме.

Берлитион, Эспа-Липон. Эти антиоксиданты в лекарствах назначаются при гипергликемии для снижения уровня глюкозы в крови. Берлитион также используют при диабетической нейропатии, а Эспа-Липон – это гиполипидемическое средство, детоксикант и гепатопротектор.

Пептидные и нуклеиновые препараты

Антиоксиданты этой группы препаратов используют как в комплексной, так и в моно-терапии. Наиболее мощными антиоксидантами в таблетках из списка являются аптечные препараты:

Глутаргин. В нем присутствует аргинин и глютаминовая кислота. Он создает гипоаммониемический эффект и отличается антиоксидантной, антигипоксической и кардиопротекторной активностью. Назначают при циррозе печени, гепатитах и других болезнях.

Аспаркам, Панангин. Популярные препараты антиоксиданты стимулируют моторику пищеварительной системы, образование АТФ, нормализуют работу сосудов и сердца, а также тонизируют скелетные мышцы.

Кратал, Дибикор. Эти антиоксиданты из аптеки создают гипогликемическое и стрессопротекторное влияние на человеческий организм. Назначаются при диабете и других эндокринных отклонениях, а также при сердечной недостаточности. Кратал можно использовать при вегетоневрозах.

Церебролизин. Основным компонентом этого лекарственного средства антиоксиданта является гидролизат вещества из свиного мозга. Средство уменьшает концентрацию лактата в мозговых тканях, уменьшает нейротоксическое воздействие определенных аминокислот и пр. Назначают препарат при инсультах и отклонениях цереброваскулярного характера.

Актовегин. Это средство антиоксидант в таблетках представляет собой тщательно очищенный гемодиализат крови. В нем присутствуют олигопептиды, нуклеозиды и другие важные компоненты, повышающие приток калия и стимулирующие обмен фосфатов. Средство создает мощный антиоксидантный эффект и используется при поражении ЦНС, органических поражениях глаз и других заболеваниях.

К сожалению, вечно молодой и красивой можно быть только на своей аватарке. В жизни же все по-другому: с возрастом появляются морщины, болезни. И во всех этих бедах виноваты свободные радикалы. Для борьбы с ними можно использовать натуральные продукты и искусственные антиоксиданты – препараты, которые продаются в аптеках. О них и пойдет разговор.

Как защитить себя от «агентов старости»?

Свободные радикалы — это молекулы, в которых не хватает одного электрона. Таковые обнаруживаются и в продуктах, и в окружающей среде. Все бы ничего, но, оказываясь в организме, они усиленно пытаются восполнить свой «дефект» и подыскивают себе материал для «достраивания», отбирая его у других клеток. Повреждая их, они вызывают преждевременное старение. После 30 лет практически третья часть всех белковых соединений страдает из-за атак свободных радикалов.

Чтобы остановить их разрушительное действие, существуют препараты — антиоксиданты. Что это такое и что в них содержится? Это нейтрализующие процессы окисления специальные вещества, которые создаются в лабораториях. Они повышают выносливость клеток, продлевают молодость и увеличивают продолжительность жизни человека.

Поставить их в организм могут и определенные продукты. Но чем синтетические антиоксиданты лучше натуральных продуктов? На самом деле ничем. Оптимальный вариант – получать такие полезные вещества именно вместе с пищей. Но не все имеют возможность питаться полноценно и правильно. Кроме того, качество самих продуктов сегодня оставляет желать лучшего: в них присутствуют нитраты и другие вредные компоненты. Поэтому, чтобы защитить себя от рака, болезней сердца, сохранить зрение и избежать раннего старения, целесообразно принимать искусственные антиоксиданты – препараты, которые можно найти в аптеках.

Лучшие антиоксиданты от возрастных болезней

Если Вы уже ощутили вредное действие «злобных» радикалов и настроены дать решительный отпор болезням и старости, то воспользуйтесь «чистыми» антиоксидантами. Препараты (список их довольно внушителен) такого спектра доступны, но назначить их должен врач: проявив самодеятельность, можно навредить своему самочувствию.

Самые сильные антиоксиданты применяются в комплексной и монотерапии. В числе лучших — такие фармацевтические препараты:

  • Глутаргин. Включает глютаминовую кислоту и аргинин. Обладает не только антиоксидантной, но и антигипоксической (улучшает кислородный обмен) и кардиопротекторной активностью (положительно влияет на работу сердца). Прописывают этот препарат при циррозе, гепатите и прочих серьезных недугах;
  • Аспаркам и Панангин. Это довольно известные лекарства из ассортимента синтетических антиоксидантов. Они благотворно влияют на деятельность органов пищеварения, сердца и сосудов, поддерживают в тонусе скелетные мышцы, стимулируют синтез АТФ;
  • Дибикор, Кратал. Производят стресс-протекторное и гипогликемическое воздействие. Их назначают при диабете и прочих эндокринных патологиях. Они показаны и тем, у кого обнаружена недостаточность насосной функции сердца. Кратал становится настоящим спасением при ВСД;
  • Актовегин. Препарат, который, что называется, «на слуху». Главное действующее вещество данного антиоксиданта – очищенный гемодиализат крови. Он также содержит другие ценные элементы, которые пополняют запасы калия и стимулируют фосфатный обмен. Лекарство эффективно противостоит свободным радикалам и применяется при поражениях ЦНС, патологиях органов зрения;
  • Церебролизин. Лекарство с внушительным «стажем». Его антиоксидантное действие основано на присутствии в составе особого вещества из свиного мозга. Оно снижает содержание лактата в тканях мозга и подавляет нейротоксическое влияние некоторых аминокислот. Его обычно включают в лист назначений при инсультах и других патологиях нервной системы.

Антиоксиданты без рецепта: чем продлить свою молодость?

Если со здоровьем у Вас особых проблем нет, но признаки возраста уже дают о себе знать, то лучше начать с витаминно-минеральных комплексов. В перечне подобных антиокислителей лидируют следующие поливитамины:

  • Витрум-форте Q10. Средство, которое замедляет естественный износ всех органов, улучшает их кровоснабжение и нормализует содержание «плохого» холестерина;
  • Витрум-антиоксидант. Качественно блокирует окислительный процесс, чем снижает опасность радикалов-вредителей. Может быть использован как с профилактическими целями (для предупреждения авитаминоза), так и для укрепления иммунитета (при частых ОРВИ);
  • Эссенциале. Это комплексный антиоксидант. Его особенность состоит в том, что в нем присутствуют фосфолипиды и витамины;
  • Липин. Считается наиболее мощным антиоксидантом натурального происхождения. Восстанавливает активность эндотелия, повышает защитные силы и антиоксидантные возможности клеток;
  • Эспа-Липон, Берлитион. Средства, которые снижают концентрацию глюкозы.

Ассортимент препаратов-антиоксидантов довольно велик, но надо обратить внимание на такую особенность: чтобы витамины и микроэлементы нейтрализовали негативное влияние свободных радикалов, следует в 2-3 раза увеличить их суточную дозу и пить их не менее года.

Что есть, чтобы противостоять свободным радикалам?

Как уже говорилось, помочь своему организму оказывать сопротивление коварным радикалам можно не только таблетками. Такую задачу способны выполнить и продукты. Это овощи и фрукты (виноград), растительные масла, пророщенные зерна, зеленый чай, кофе (хорошего качества), шоколад, специи (корица и гвоздика). Жаль только, что большинство из них таит в себе внушительное количество калорий, поэтому употреблять их в большом количестве просто не получится.

Так являются ли антиоксиданты тем чудодейственным средством, которое позволит остановить старость? Ученые пока не пришли к единому мнению. Целебное влияние этих элементов на организм наукой еще не доказано. Но одно известно точно: правильное и сбалансированное питание и грамотно подобранные витаминные комплексы помогут избежать многих болезней и продлить молодость.

Антиоксиданты

Просто напишите нашему менеджеру, и вам сразу ответят!

Оставьте свою почту, мы вышлем вам дополнительную информацию

Антиоксиданты – что это такое и зачем они нужны? Этим вопросом задается большое количество людей, которые наслышаны о них из рекламы различных препаратов, интернета или специализированной медицинской литературы. И действительно, что же это такое и почему им приписывают различные целительные свойства?

Читать еще:  Какие препараты способствуют похудению

Чтобы это выяснить, нужно, первую очередь, ознакомиться сухими фактами, которые объясняют, что такое антиоксиданты в медицине, как они работают и какова их роль в нашем организме:

Антиоксиданты – это специфические вещества, которые на биохимическом уровне защищают организм, снижая количество свободных радикалов.

Есть различные виды антиоксидантов: одни из них превращают свободные радикалы в воду и кислород, а другие — «тормозят» их деятельность, забирая у них избыток энергии и предотвращая появление новых. Они называются А-ферментами и А-витаминами, или, простым языком: «уборщиками» и «тушителями».

Чем опасны свободные радикалы и почему с ними нужно бороться

И в этом вопросе тоже найдется место точным медицинским фактам:

Свободные радикалы – это активные молекулы, имеющие свободное место для электронов, которое они стремятся заполнить, отбирая электроны у других молекул и превращая их в такие же свободные радикалы.

Этот, практически бесконечный процесс, грозит человеческому организму такими последствиями:

  • появляются различные заболевания, связанные с повреждением радикалами ДНК (артрозы, инфаркты, онкология и прочие);
  • появление заболеваний, связанных с повреждением липидов – жиров, из которых состоит клеточная мембрана (глаукома, цирроз печени, ишемическая болезнь сердца);
  • развитие болезни Альцгеймера – это также одно из последствий деятельности свободных радикалов, воздействующих на мозг;
  • появление сахарного диабета 1 и 2 типов;
  • всевозможные заболевания легких, так как множество вредных микроорганизмов и соединений, которые мы вдыхаем вместе с воздухом, запускают окислительные процесс и ослабляют легкие, делая их очень уязвимыми и неспособными противостоять оксидантам;
  • и наконец, они влияют на внешний вид человека, ускоряя процессы старения организма.

Все это влияет на активность нашей жизни и приводит не только к преждевременному старению, но и к смерти. Из-за этого и возник такой интерес к теме антиоксидантов: к тому, как они действуют и где содержатся.

Откуда берутся свободные радикалы

Второпях выбрать и купить антиоксиданты в таблетках, пусть даже и самые лучшие, – это одно, а вот выяснить причину появления большого количества свободных радикалов – совсем другое. Это наиболее верный и разумный подход, который позволит уберечь организм еще до того, как в нем начнут происходить необратимые процессы.

Основные причины, из-за которых увеличивается количество свободных радикалов:

  • неправильное питание и употребление в пищу большого количества жареных и жирных продуктов;
  • плохая экологическая обстановка в регионе проживания;
  • вредные привычки, такие как курение, алкоголь, наркотическая зависимость;
  • длительное нахождение на солнце без защиты;
  • радиационное облучение.

На многие из этих факторов мы никак не можем повлиять, например, на загрязненную окружающую среду и сомнительный состав продуктов, продаваемых в супермаркетах. Однако мы вполне способны самостоятельно изменить свой рацион, избавиться от опасных пристрастий, купить хороший солнцезащитный крем с SPF и увеличить количество антиоксидантов, употребляя специальные препараты и витамины с антиоксидантами.

Антиоксиданты в пище

Разобравшись в том, что такое антиоксиданты, для чего они нужны и каково их действие на организм, можно переходить и к более практической стороне вопроса. Для этого нужно выяснить, какие витамины относятся к антиоксидантам, в чем они содержатся и в каких продуктах их больше всего.

Сначала определимся, что относится антиоксидантам:

  • бета-каротин;
  • витамин E;
  • витамин C;
  • ликопен;
  • кофермент Q10;
  • селен;
  • полифенолы;
  • куркуминоиды;
  • флавониды;
  • проантоцианиды;
  • и прочие.

Целая группа этих веществ содержатся во всевозможных травах, например, сибирском женьшене, гинко билоба, чертополохе, чернике и куркуме, поэтому сейчас активно практикуется получение экстрактов из них и создание на их основе всевозможных натуральных БАДов. Таки образом получают хорошие витамины-антиоксиданты, в состав которых входят биоактивные вещества, легко усваиваемые организмом и эффективные при многих заболеваниях.

Помимо препаратов, есть также и естественные источники антиоксидантов, доступные каждому ежедневно и в нужном количестве.

Например, бета-каротин, который отвечает за защиту клеточной оболочки, можно получить из цитрусовых, картофеля, темно-зеленых и желтых овощей (брокколи, тыква, морковь).

Водорастворимый антиоксидант — витамин C, защищающий наши мышцы, мозг и нервную систему, можно получить, употребляя в пищу цитрусовые, брокколи и киви. Желательно, чтобы он поступал в организм вместе с магнием, калием и кальцием.

Жирорастворимый витамин E – это главный и самый лучший витамин-антиоксидант, защищающий клетки от свободных радикалов и липидного окисления. Его достаточно в растительных маслах (исключительно холодного отжима), хлебе, цельнозерновых крупах и ростках пшеницы.

Ликопен, отвечающий за защиту липидной клеточной оболочки, можно получить из свежих помидоров.

Селен или самый главный минеральный антиоксидант — содержится в живых пивных дрожжах, фасоли, чечевице, горохе, брокколи, семечках и орехах.

Кофермент Q10 – это довольно мощный водорастворимый антиоксидант, которые вырабатывается нашим организмом. Пополнить его запасы можно, в основном, посредством специальных биодобавок.

Если вы всерьез решили заняться своим рационом, полная таблица источников получения антиоксидантов поможет вам в этом:

Антиоксиданты

Антиоксиданты – это вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы. Когда речь заходит об антиоксидантах, то чаще всего подразумевают антиокислители органических соединений. В группу антиоксидантов входят минералы, каротиноиды и витамины.

Свободные радикалы представляют собой молекулы, которые лишены одного или сразу нескольких электронов. Каждый день внутренние органы человека, состоящие из миллиардов клеток, страдают от множественных атак такими дефектными соединениями. В сутки может насчитываться до 10 тысяч подобных атак. Попав в организм человека, свободные радикалы начинают «искать» недостающие им электроны, а найдя, отнимают их у здоровых и полноценных молекул. В итоге страдает здоровье человека, так как его клетки становятся не в состоянии нормально работать и выполнять свои функции. Организм испытывает так называемый окислительный стресс.

Сам человек не вырабатывает свободные радикалы, они попадают внутрь тела извне под влиянием следующих негативных факторов:

Врачи все больше убеждаются, что именно антиоксиданты замедляют старение человеческого организма. Американские ученые убеждены, что чем выше содержание в организме антиоксидантов, тем выше продолжительность жизни. Наблюдение за мышами, в организме которых выработка антиоксидантных ферментов проходила усиленными темпами, позволило выявить, что продолжительность их жизни увеличилась на 20%. Кроме того, грызуны реже страдали от сердечнососудистых патологий и возрастных заболеваний.

Читать еще:  Легальные препараты для увеличения мышечной массы

Если перенести эти показатели на человека, то продолжительность жизни таких людей должна составлять от 100 лет и более. Ведь американские ученые из университета Вашингтона подтверждают гипотезу относительно того, что свободные радикалы провоцируют усиленное старение организма. Именно с ними связаны сердечнососудистые, онкологические и иные заболевания, влияющие на продолжительность жизни человека.

Совместный эксперимент Питера Рабиновича и его коллег над мышами позволил установить, что влияние свободных радикалов на процессы старения велико. Так, они в лабораторных условиях разводили мышей, в организме которых искусственно вызывали увеличение выработки фермента каталазы. Этот фермент работает как антиоксидант и способствует выводу перекиси водорода. Она, в свою очередь, является источником свободных радикалов и возникает в процессе их метаболизма.

Свободные радикалы нарушают нормальное течение химических процессов внутри клеток и провоцируют появление новых свободных радикалов. В итоге патологический процесс повторяется вновь и вновь. Антиоксиданты позволяют этот порочный круг разорвать.

Витамины-антиоксиданты

Витамины-антиоксиданты, которые способны поглощать максимальное количество свободных радикалов – это витамины Е, С, А. Они встречаются в различных продуктах, которыми питается человек, однако в связи с плохой экологической обстановкой в мире восполнить дефицит витаминов из природных источников становится все труднее. Помочь в такой ситуации могут витаминные комплексы и биологические добавки, благоприятно влияющие на организм человека.

Витамины-антиоксиданты играют в организме следующую роль:

Токоферол или витамин Е способствует торможению перекисного окисления, не дает свободным радикалам разрушать здоровые клетки. Он встраивается в мембраны клеток и отражает атаки изнутри. Витамин Е оказывает благоприятное воздействие на кожу, препятствует ее старению, способствует повышению иммунных сил организма, является профилактическим средством от катаракты. Благодаря токоферолу кислород лучше усваивается клетками.

Ретинол или витамин А позволяет уменьшить вредное воздействие на организм электромагнитного и радиоактивного излучения, повышает естественную стрессоустойчивость. Ретинол оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов и слизистые оболочки внутренних органов, защищая их от разрушения. Благодаря регулярному поступлению в организм бета-каротина, из которого синтезируется витамин А, иммунитет человека эффективнее борется с вирусами и бактериями. Еще одна неоценимая польза витамина А для организма человека – это снижение уровня холестерина в крови, что, в свою очередь, является профилактикой инсультов и инфарктов, а также иных сердечнососудистых болезней. Установлено, что при недостаточном содержании в организме витамина А в первую очередь страдают кожные покровы и зрение.

Витамин С. Этот витамин борется со свободными радикалами, не давая им разрушить клетки головного мозга, одновременно стимулируя его работу. Благодаря регулярному поступлению в организм витамина С усиливается выработка интерферона, который обеспечивает иммунную защиту человека.

Начиная принимать витамины, следует учитывать, что достичь максимальной антиоксидантной активности удастся лишь при грамотном сочетании витаминов с минералами.

Минералы-антиоксиданты

Минералы-антиоксиданты – это макро- и микросоединения, которые позволяют не только усилить положительное влияние витаминов-антиоксидантов, но и способствуют снижению числа аллергических реакций, стимулируют работу иммунитета, выступают в качестве противораковых компонентов. Благодаря их приему можно получить сосудорасширяющий и антибактериальный эффект.

К минералам-антиоксидантам относятся:

Селен. Этот минерал является элементом фермента под названием глутатион-пероксидаза. Селен оказывает благотворное влияние на печень, сердце и легкие, позволяет иммунитету активнее бороться с инфекционными заболеваниями, усиливает защитные свойства наружной оболочки клеток. Минерал препятствует окислительно-восстановительным реакциям металлов. Если селена в организме недостаточно, то польза других антиоксидантов сводится к нулю. Более того, они начинают поддерживать разрушительные процессы, которые осуществляются за счет действия свободных радикалов. (читайте также: Селен — противораковый минерал!).

Медь. Этот минерал является элементом фермента супероксиддисмутазы, который активно борется с вредоносными окислителями. Медь принимает непосредственное участие в клеточном обмене. Если в организме имеется недостаток этого минерала, то в первую очередь страдает работа иммунной системы, что приводит к более частым инфекционным болезням.

Марганец способствует усвоению витаминов-антиоксидантов, а также позволяет мембранам клеток противостоять атакам свободных радикалов.

Цинк. Этот антиоксидант способствует восстановлению повреждений и разрывов в структуре ДНК, позволяет лучше всасываться витамину А и способствует поддержанию его нормального уровня в организме.

Хром принимает участие в жировом и углеводном обмене, повышает работоспособность организма, ускоряет трансформацию глюкозы в гликоген.

Хотя природа дарует человеку огромное количество мощнейших продуктов-антиоксидантов, он все равно недополучает их в необходимом объеме. Казалось бы, достаточно иметь в своем рационе такие продукты, как виноград, зеленый чай, черника, женьшень и некоторые грибы, как проблема будет решена. Однако регулярные стрессы, плохая экологическая обстановка, бедная почва, погрешности в питании – все это не позволяет антиоксидантам полноценно бороться со свободными радикалами. По утверждению ученых из НИИ гигиены питания, более 50% людей страдает от нехватки витамина А, а дефицит витамина С испытывают более 85% населения. А одна выкуренная сигарета уничтожает суточную норму витамина С.

Чтобы организм мог противостоять негативному воздействию свободных радикалов, ему необходим дополнительный источник антиоксидантов. Позволяют перекрыть эту нехватку биологически активные добавки. Антиоксиданты, содержащиеся в них, не уступают по своей эффективности антиоксидантам, получаемым из продуктов питания. Они также успешно борются с раковыми болезнями, препятствуют старению организма, укрепляют иммунитет.

Антиоксиданты в продуктах

Антиоксиданты в продуктах имеют важнейшее значение для организма человека, так как позволяют ему оставаться здоровым. Самыми сильными антиоксидантами природного происхождения являются антоцианы и флавоноиды, они содержатся в составе растений и отвечают за их окраску.

Особенно богаты антиоксидантами такие продукты, как:

Красные, синие, черные и оранжевые овощи;

Кислые и кисло-сладкие фрукты;

Вся зеленые овощи и травы (особенно брокколи, петрушка, укроп, сельдерей).

Много антиоксидантов в мелкой фасоли (красной, черной, пестрой), в отварном артишоке, в некоторых яблоках, в сухофруктах, в сливе. Богаты этими полезными веществами ягоды: малина, смородина, клубника, клюква. Не стоит забывать об орехах, среди которых наиболее полезными считаются грецкие, миндаль, фундук, фисташки, пекан.

В рацион должны входить также такие продукты, как:

Редиска, редька, репа, морковь свекла, лук, шпинат, баклажаны;

Рябина черноплодная, черника, вишня, виноград (в том числе и изюм), ежевика;

Нерафинированное растительное масло;

Натуральный кофе и чай;

Пряности: куркума, корица, гвоздика душица;

Петрушка, укроп, сельдерей (и любая другая зелень);

Количество антиоксидантов в различных продуктах различается. Кроме того, далеко не все продукты исследованы на наличие в них этих полезных веществ. Доподлинно известно лишь одно – чем насыщеннее цвет продукта, тем больше в нем антиоксидантов. Чтобы получить те или иные антиоксиданты из продуктов питания, следует обращать внимание на их окраску.

Ликопин содержится в помидорах и в других красных овощах, ягодах и фруктах.

Лютеин можно найти в кукурузе и в иных растениях желтого цвета.

Каротин присутствует в оранжевых овощах и фруктах.

Антоцианы есть в черных ягодах и в темно-синих овощах.

Чтобы получить из продуктов как можно больше антиоксидантов, необходимо правильно их готовить, а лучше всего – съедать сырыми. В некоторых случаях подойдет термическая обработка паром. Если варить, жарить или запекать овощи и фрукты более 15 минут, то страдает не только их пищевая ценность, но и разрушаются полезные соединения. Кроме того, количество антиоксидантов в овощах и фруктах падает по мере их хранения.

Видео: 2 самых МОЩНЫХ продукта для ЗДОРОВЬЯ на Земле!

Антиоксидантная способность продуктов

Наименование лучших продуктов-антиоксидантов

Антиоксидантная способность изделия на грамм

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector