Сколько грамм в чайной ложке арахисовой пасты
В чем польза и вред арахисовой пасты, правила использования в различных областях
Арахисовая паста была изобретена в конце девятнадцатого века в Америке. Она до сих пор остается одним из самых распространенных продуктов питания. Она очень питательна, хороша для рациона вегетарианцев, ее пищевая ценность приравнивается к мясу и твердым сырам.
Основа для изготовления продукта — обжаренный арахис (земляной орех, китайская фисташка). Хотя это не орех, а бобовая культура. В классическом варианте его перемалывают до однородного состояния и заправляют солью, растительным маслом. Сейчас можно найти пасты, в которые добавлены цукаты, орехи, кокосовая стружка, шоколад, мед, кленовый сироп и другие дополнительные компоненты, улучшающие вкус.
Рассмотрим, в чем польза и возможный вред такой пасты для детей, женщин, мужчин, качков и худеющих, расскажем, как ее принимать и что можно с ней приготовить.
Как выбрать хороший продукт
Классическая натуральная паста из обжаренного арахиса не содержит усилителей вкуса, красителей. Ее окраска — от светлой до тёмно-коричневой.
Срок хранения не превышает шести месяцев. На поверхности продукта может собираться арахисовое масло. Это нормальное явление, просто перед употреблением следует перемешать содержимое банки.
Не стоит покупать продукт, состав которого обогащен гидрогенизированным рапсовым, пальмовым, соевым или хлопковым маслом.
Их длительное употребление вызывает сахарный диабет, заболевания печени, затяжные депрессии и еще множество тяжелых заболеваний.
Обратите внимание на срок годности.
Как приготовить дома
Приготовить вкусный десерт в домашних условиях легко.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- свежий арахис (в скорлупе) – 1 килограмм;
Как приготовить:
- Арахис очистить от кожуры и обжарить в емкости без добавления масла в течение десяти минут. Можно сделать это не на плите, а в духовом шкафу.
- Остудить орехи, очистить их от кожицы.
- Перемолоть арахис в блендере до густого, пюреобразного вида, добавить масло, соль.
- Правильно приготовленная паста должна иметь сочную консистенцию и приятный ореховый аромат. Если она получилась сухой, нужно добавить к ней еще немного растительного масла и взбить.
- Для сладкого варианта можно добавить в нее мед, сироп (кленовый и прочие) или шоколад.
- Готовый продукт расфасовать по небольшим баночкам. Хранить в холодильнике не более двух месяцев.
- Домашнюю ореховую пасту, как и покупную, можно применять для приготовления вкусных кулинарных блюд.
Видео поможет разобраться, как приготовить вкусную пасту в домашних условиях:
Для любителей орехов предлагаем узнать о них подробнее.
Узнайте о пользе, вреде ореха пекана, его применении.
Все о пользе, вредных свойствах миндаля описано в этой статье.
Грецкий орех обладает как полезными, так и вредными свойствами для мужчин, о них вы узнаете здесь.
Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
Калорийность продукта достаточно высока – 587 килокалорий на 100 г продукта, энергетическая ценность 1 чайной ложки (12 граммов) — 71,76 ккал.
Гликемический индекс в зависимости от состава составляет от 40 до 60.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- Белки – 17 граммов.
Жиры – 45 граммов.
Углеводы – 23 грамма.
Клетчатка – 8 граммов.
Вода – 1,8 грамма.
Химический состав продукта:
- Витамины: А, Е, РР, группы В.
Влияние на организм: полезные свойства, потенциальная опасность и противопоказания
Натуральная паста без искусственных добавок — очень полезный продукт. Она изготавливается без термической обработки. Это сохраняет в ее составе все полезные вещества.
Ее умеренное употребление в пищу снижает риск появления:
инфекционных и грибковых заболеваний;
болезней сердечно-сосудистой системы.
Отмечен еще ряд положительных воздействий:
- очищает от токсичных и других вредных веществ;
улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос;
устраняет последствия стрессовых, депрессивных состояний;
снимает мышечное напряжение;
нормализует водный баланс;
укрепляет иммунную систему;
восстанавливает клетки печени;
ускоряет наращивание мышечной ткани;
нормализует работу пищеварительного тракта.
Кроме пользы, продукт может нанести и вред здоровью. Арахис достаточно аллергенен, поэтому вводят пасту из молотого арахиса в рацион с малых количеств и наблюдают за реакцией организма. Если появилась беспричинная сыпь, раздражение или другие дискомфортные ощущения, нужно прекратить ее употребление.
Так как продукт обладает высокой калорийностью, то не стоит превышать установленную дневную норму потребления. Это приведет к быстрому набору лишнего веса, ожирению. Переедание — причина проблем с печенью и поджелудочной железой. Диетологи не советуют вводить в свое меню пасту из арахиса людям, страдающим артрозом, артритом, подагрой, язвой желудка, проблемами с кишечником.
Для взрослых мужчин и женщин
Продукт полезен для мужского здоровья. Арахисовая паста помогает быстро наращивать мышечную массу, что важно для качков и защищает от облысения. Паста положительно влияет на мочеполовую сферу мужчин. Она является профилактическим средством от развития аденомы предстательной железы, снижения потенции и бесплодия, повышает уровень тестостерона и половое влечение.
Чем полезна для женщин? Женщинам паста помогает бороться с возрастными изменениями, так как обладает омолаживающим действием. Ее регулярное употребление благоприятно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.
Для беременных и кормящих
Не рекомендуется продукт во время беременности. Его употребление может сформировать у плода аллергию на арахис и бобовые культуры.
Для детей
Не рекомендуется включать продукт в рацион детей младше трех лет. Детям постарше употреблять его нужно с осторожностью, при регулярном наблюдении за реакцией организма.
Начинать нужно с малых доз, чтобы в случае аллергической реакции она не приняла слишком тяжелый характер.
Продукт тяжело переваривается организмом ребенка. Не стоит злоупотреблять им, хотя в сладком варианте он очень нравится многим детям. В день будет достаточно одной столовой ложки продукта, намазанной на кусочек хлеба.
Регулярное употребление в пищу пасты из арахиса обогатит организм полезными веществами, которые способствуют его правильному развитию.
В пожилом возрасте
Продукт содержит много белка и полезных веществ. Это позволяет пожилым людям, употребляющим его, оставаться бодрыми и активными. Улучшается работа головного мозга, сохраняется память.
В связи с трудностью переваривания и высоким процентом жирности рекомендуется уменьшить обычную суточную норму.
Как употреблять
Суточная норма продукта составляет не более 100 г (3 полных ст. ложки). Рекомендуется съедать ее на завтрак или в первой половине дня, чтобы надолго получить заряд бодрости, ощущение сытости. Диетологи советуют запивать молоком, так как при этом организм получает во время еды комплекс аминокислот.
Применение в кулинарии
В кулинарии продукт применяется для приготовления бутербродов, его добавляют в десерты, выпечку (торты, печенье).
Он хорошо подходит в качестве добавки к каше, например, овсяной. Из овощей лучше всего сочетается со свежими огурцами, сельдереем, и морковью, а из фруктов – с яблоками, грушами, бананами, виноградом и ягодами. Из него можно готовить питательные, вкусные коктейли, добавив молоко, фрукты и взбив в блендере. Придает особый вкус соусам и супам.
Соус по-восточному
Ингредиенты:
арахисовая паста – 200 г;
соевый соус – 5 ст. ложек;
мед (жидкий) – 4 ст. ложки;
яблочный (рисовый, винный) уксус – 100 мл;
Как приготовить:
- В небольшой емкости соединить воду с пастой, поместить ее на медленный огонь, нагревать до кипения. Взбивать смесь с помощью венчика.
- Смешать полученный состав с уксусом, соевым соусом, медом и острым перцем.
- Соус прогреть, но не доводить до кипения.
- Для улучшения вкуса и пикантности можно добавить в готовое блюдо имбирь или чеснок.
- Соус прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Ореховый суп с овощами
Ингредиенты:
- сладкий перец (крупный) – 2 шт.;
морковь (средняя) – 1 шт.;
чеснок – 3 зубца;
помидоры в собственном соку – 200 г;
овощной бульон – 2 литра;
паста с орехами – 200 г;
масло растительное – 50 мл;
соль, острый перец.
Как приготовить:
- Перец, лук и морковь очистить, мелко порезать.
- В кастрюле нагреть масло, обжарить на нем подготовленные овощи, добавить к ним чеснок.
- Помидоры измельчить в пюре, вылить его в обжаренные овощи.
- Долить в кастрюлю бульон, всыпать рис, варить полчаса.
- Добавить в суп пасту, соль и перец, потомить на медленном огне около пятнадцати минут.
Хрустящее печенье
- паста с орехами – 200 г;
сода – 2 чайных ложки;
соль – 1 чайная ложка.
Как приготовить:
- Сделать смесь из подтаявшего сливочного масла, арахисового продукта и сахара, хорошо перемешать.
- Яйца взбить, вылить в смесь.
- Соединить муку, соду и соль, добавить их к остальным ингредиентам.
- Тесто хорошо вымешать, отправить в холодильник на один час.
- Тесто разделить на шарики диаметром не более трех сантиметров. Разложить на смазанную маслом форму и слегка придавить.
- Выпекать в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, около пятнадцати минут.
- Готовое печенье обсыпать сахарной пудрой.
Видеоурок по приготовлению печенья:
Конфеты
Ингредиенты:
- паста из арахиса – 100 г;
мед (жидкий) – 4 столовых ложки;
шоколад (темный) – 300 г;
Как приготовить:
- Горох отварить до готовности, остудить.
- Поместить в блендер все ингредиенты, взбить их до однородной консистенции.
- Шоколад (100 г) натереть на крупной терке, отправить в готовую смесь.
- Сформировать шарики, уложить их на противень, отправить в морозилку на один час.
- Растопить оставшийся шоколад, обмакнуть в него подмерзшие шарики.
- Когда шоколад застынет, конфеты готовы.
Продолжая разговор об орехах, узнайте, в чем польза и возможный вред фисташек.
О полезных свойствах и вреде ореха фундука читаем здесь.
Можно ли на диете худеющим
Несмотря на довольно высокую калорийность и жирность, пасту можно применять для похудения, так как в ней содержится малое количество углеводов.
Она быстро утоляет голод, дает надолго чувство насыщения. Это позволяет избежать перекусов в промежутках между основными приемами, помогает убрать лишние килограммы.
Но нельзя превышать допустимую суточную норму ее потребления. Употреблять только в первой половине дня. Только так она будет полезна людям, придерживающимся диеты.
Применяется ли для лечения разных болезней и в косметологии
Продукт не используется для лечения заболеваний. Но может оказывать благоприятное влияние на самочувствие, корректировать некоторые проблемы.
Не применяется она и в косметологии: здесь больше подходит арахисовое масло, с которым ее часто путают. Оно входит в состав лечебных составов для кожи лица и волос, широко используется для массажа.
Разумное употребление качественного натурального продукта не может нанести вред здоровью, даже приносит пользу. К тому же это очень вкусно.
Арахисовая паста: калорийность, польза и вред для организма, правила приема
Арахисовая паста — питательный и калорийный продукт, изготавливаемый из арахиса. Орех проходит термическую обработку, затем в него добавляют небольшое количество растительного масла. Цвет готового продукта зависит от состава и способа приготовления — может быть от светло-коричневого до темного оттенка.
При выборе арахисовой пасты важно обращать внимание на состав, поскольку производители иногда добавляют в продукт синтетические подсластители и модифицированные растительные жиры.
Чтобы выбрать наиболее полезный продукт, нужно знать, что должно входить в его состав, а что нет.
Основные ингредиенты:
- сладкой пасты — жареный арахис, сахар и соль;
- несладкой — жареный арахис и соль.
Наличие растительного масла и подсластителя (мед, кукурузный сироп) является допустимым.
В арахисовой пасте не должно быть гидрогенизированного масла (рапсовое, соевое). Подобный продукт будет вреден для организма.
Калорийность арахисовой пасты достаточно высока — на 100 граммов продукта приходится 604 калорий. Этот показатель меняется в зависимости от употребляемого объема:
Объем | Вес, г | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 12 | 70-72 |
1 столовая ложка | 35 | 200-220 |
Пищевая ценность (БЖУ) на 100 г ореховой пасты:
- белки — 22,56 г;
- жиры — 48,02 г;
- углеводы — 16,74 г.
В составе арахисовой пасты имеется большое количество питательных веществ:
Витамины (мг) | Минералы (мг) |
|
|
Дополнительно продукт содержит:
- пищевые волокна (клетчатку);
- растительное масло, в т. ч. полиненасыщенные жирные кислоты;
- аминокислоты;
- крахмал.
В арахисовой пасте не содержится холестерина.
Благодаря богатому составу арахисовая паста обладает множеством целебных качеств:
- ускоряет обновление клеток;
- усиливает выработку серотонина;
- оказывает иммуностимулирующее действие;
- снижает раздражительность и нервную возбудимость (продукт рекомендуется включать в рацион при нервных расстройствах);
- при регулярном употреблении препятствует развитию инфаркта и инсульта;
- способствует снижению артериального давления;
- восстанавливает силы в реабилитационный период после перенесенных операций или при наличии тяжелых патологий;
- снижает уровень глюкозы в крови, поэтому пасту разрешено употреблять диабетикам;
- заживляет язвы желудка и восстанавливает слизистую кишечника;
- оказывает желчегонное действие;
- способствует более быстрому выведению каловых масс за счет клетчатки;
- препятствует развитию железодефицитной анемии;
- при ежедневном употреблении препятствует развитию раковых клеток, а при наличии онкологии замедляет процесс метастазирования.
Суточная доза для взрослого человека составляет не более 100 г (примерно 2-3 столовые ложки). Диетологи советуют съедать порцию утром, запивая молоком.
Помимо вышеперечисленных полезных свойств арахисовая паста оказывает положительное влияние на организм мужчин:
- восстанавливает эректильную функцию и сниженную потенцию;
- цинк улучшает состав спермы, повышает активность сперматозоидов, увеличивает выработку тестостерона (как следствие — восстанавливается гормональный фон);
- облегчает состояние при аденоме простаты;
- помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок;
- очищает организм от токсинов, которые накапливаются при курении или распитии спиртных напитков;
- биотин предупреждает развитие алопеции;
- препятствует развитию мочеполовых болезней.
Женщинам, которые хотят надолго оставаться молодыми, необходимо включать в свой рацион арахисовую пасту. В ней содержатся антиоксиданты, способствующие сохранению молодости кожи. Фолиевая кислота участвует в синтезе новых клеток, а также необходима во время беременности для правильного формирования нервной системы плода.
Регулярное употребление пасты способствует нормализации уровня гормонов, поэтому продукт может использоваться для лечения бесплодия.
Паста — ценный продукт, который должен присутствовать в рационе активно тренирующихся спортсменов. Кроме большого количества витаминов и минералов арахисовая паста:
- Имеет высокую энергетическую ценность. Даже небольшая порция обеспечивает насыщение энергией, но не приводит к накоплению жира и увеличению объема желудка.
- Благодаря содержанию белка наращивает мышечные волокна.
- Активизирует синтез собственного тестостерона.
- Ускоряет процесс расщепления жиров, что способствует формированию мускулов.
- Восстанавливает деятельность ЦНС во время стресса.
- Поддерживает печень, которая страдает от употребления жиросжигателей и протеинов.
Повышенная выработка собственного тестостерона обеспечивает упругость мышц. Это особенно важно для тех, кто не только активно занимается спортом, но и худеет.
Высокая калорийность не является препятствием для использования арахисовой пасты при похудении. Во время диеты продукт приносит организму только пользу:
- Растительные волокна налаживают процесс освобождения кишечника от каловых масс, что значительно снижает вес.
- Благодаря белкам и клетчатке даже небольшая порция продукта дает ощущение сытости на долгое время. Исследования показали, что при употреблении пасты на завтрак аппетит в течение дня будет гораздо ниже, чем без нее.
- Холин нормализует обменные процессы, что способствует сжиганию жировых отложений даже в период предменопаузы и климакса.
В домашних условиях можно самостоятельно приготовить диетическое масло. Для этого понадобятся:
- жареный арахис — 200 г;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- мед — 2 ст. л. ;
- соль — по вкусу.
- 1. Орех измельчить в блендере до получения порошка.
- 2. Добавить оставшиеся компоненты.
- 3. Снова перемолоть ингредиенты до состояния пасты.
- 4. Если масса получилась густой, можно добавить немного воды и перемешать.
Чтобы похудеть, необходимо соблюдать суточную норму — 4 чайные ложки. Съедать их рекомендуется в первой половине дня, желательно за завтраком.
Арахисовую пасту не рекомендуется давать ребенку младше 3 лет. Детям постарше продукт разрешено включать в рацион небольшими порциями и тщательно отслеживать реакцию. Это связано с тем, что паста из арахиса тяжело переваривается детским организмом. В день будет достаточно принимать по 1 ст. л., намазанной на хлеб.
Регулярное употребление продукта насыщает организм полезными веществами, которые способствуют росту и развитию ребенка.
Большое количество витаминов и полезных веществ, находящихся в пасте, позволяет пожилым людям оставаться активными и бодрыми. При ее регулярном употреблении улучшаются мозговая деятельность и память.
Кроме того, арахисовая паста:
- оказывает омолаживающее действие;
- понижает уровень холестерина в крови.
Пожилым людям рекомендуется уменьшить суточную дозу в 2 раза, что связано с трудностью переваривания.
Вред при чрезмерном употреблении пасты проявляется в виде набора избыточной массы тела.
При наличии аллергии на арахис могут возникнуть:
- першение в горле;
- отек губ и языка;
- зуд кожи;
- отек глотки, который может перекрыть дыхательные пути.
Противопоказания к применению:
- заболевания желудка в острой фазе (язва, гастрит);
- индивидуальная непереносимость арахиса;
- артрит, артроз, отложение мочевины в суставах;
- подагра.