Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый полезный зеленый чай

Какой зеленый чай самый полезный

Существует много сортов чая и каждому из них приписывают определенные органолептические и вкусоароматические свойства. Зеленый чай, который выращивают преимущественно в Китае, Цейлоне и Индии, считают одним из наиболее полезных. Он способен уменьшать уровень холестерина в крови, выводить токсины и аллергены из организма, подавлять болезнетворную микрофлору, повышать иммунитет, защищать кишечник от воспалений. Кроме того, этот напиток ускоряет метаболические процессы, из-за чего он считается верным помощником для тех, кто стремится похудеть.

Самые популярные и полезные сорта зеленого чая

Чтобы выбрать наиболее полезный продукт, необходимо обращать внимание на несколько параметров. Во-первых, он должен произрастать в благоприятных условиях и быть собран в соответствии с установленной технологией. Во-вторых, сырье должно заготавливаться в определенных условиях с соблюдением всех нюансов. В-третьих, хранение и транспортировка также должны осуществляться согласно правилам.

Самых полезных сортов зеленого чая существует много. У нас же есть возможность указать только на некоторые из них:

  • Би Ло Чунь. Его название дословно означает «Изумрудные спирали весны». Заваренный напиток имеет свежий и немного терпковатый вкус, фруктовое послевкусие.
  • Хуа Шань Мао Фэн, произрастающий в провинции Аньхой. Заготавливается из самых первых нежных листочков. Приятный легкий вкус сочетается большой пользой.
  • Бай Мао Хоу. Растет в известной своими уникальными чаями провинции Фуцзянь. Готовят чай из молодых почек и нескрученных листков.
  • Сен Ча. Создается по японской технологии. Листья срывают вручную и обдают паром. Содержит аминокислоты, множество витаминов, кофеин.
  • Ку Дин или так называемая «Горькая слеза». Способствует выведению токсинов, похудению и снятию синдрома похмелья, является хорошим противораковым средством.

Самый лучший способ получить наиболее полезный зеленый чай – это приобрести качественную продукцию в специализированной торговой точке. Вы имеете возможность купить зеленый чай в магазине www.tea-dolina.ru – месте, где предлагают только высококачественный товар от ведущих мировых производителей.

Как следует заваривать и пить зеленый чай, чтобы не уменьшить его полезность

Чтобы сохранить пользу этого чая, держите его в керамической посуде, жестяной банке или, на крайний случай, в стеклянном сосуде. Главное условие, которое нужно соблюдать – закрытая емкость и защита от попадания солнечных лучей. Также зеленый чай необходимо заваривать и пить определенным образом.

В зависимости от сорта сырья такой чай нужно заливать водой, температура которой составляет 75-90ºС. Перед этим заварку нужно поместить в глиняный, керамический, фарфоровый или стеклянный заварник. С того момента, как чай был залит горячей водой, необходимо подождать 3-7 минут, и можно приступать к употреблению напитка. Не следует сильно «передерживать» заварку. Лучше несколько раз заливать водой одну и ту же заварку и пить напиток свежим. Старайтесь также не сыпать в зеленый чай сахар, добавлять варенье и прочие сладкие ингредиенты. Так вы сможете максимально насытить свой организм полезными веществами. Если уж очень хочется подсластить напиток, лучше отдайте предпочтение меду.

Напиток долгожителя – зеленый чай, его сорта и виды

Зеленый чай – один из любимых напитков во множестве стран мира. Мы решили рассказать о разновидностях и правилах заваривания, а также хранения. Элитные сорта этого напитка неизменно становятся выбором взыскательных гурманов. Прочитав статью, вы узнаете много полезной информации и обязательно захотите попробовать определенный сорт зеленого чая.

Содержание:

Одним из популярнейших напитков стран Востока является зеленый чай. Выходец из Китая стал любимым напитком многих. Очень много у зеленого чая названий, видов и сортов.

Сорта зеленого чая – уникальность в разнообразии

Что же представляет собой зеленый чай? Это напиток желтовато-зеленого оттенка с легким терпким привкусом. Для получения вкусного и полезного чая берутся только листья молодых побегов с верхушек. Для сохранения свежести, остановки ферментации они после сбора специально обрабатываются (проходят пропаривание, скручивание, сушку).

Такой чай считается напитком долгожителя. Японские ученые после многочисленных исследований (анализ данных 40 тыс. человек) пришли к выводу, что 5 чашек чайного напитка в сутки уменьшает риск смерти у мужчин на 12%, у женщин на 23%.

Зеленый чай бодрит, но может и успокоить. Главное правильно заварить. Для тонизации, по мнению экспертов, достаточно 2 минут настаивания такого чая, а для получения успокоительного эффекта – 5 минут. Напиток утратит свои полезные свойства при более длительном заваривании.

Немного истории

Существует много легенд о происхождении этого чая. Сначала китайцы готовили его, используя листья чайного куста без обработки, позже – стали применять подсушивание и поджаривание. Много чайных плантаций в Китае появилось в VII – X веке в период правления Тан. А чаепитие стало церемонией. Позже (X – XIII вв.) появилась традиционная посуда с утварью для чайных церемоний. В страны Европы зеленый чай был привезен послами в 1584 году. Сначала в Португалии, потом Голландии познакомились с этим чудо-напитком. Ост-Индская компания открыла зеленый чай англичанам. Завоевав Индию с Цейлоном, они занялись культивированием своих сортов зеленого чая.

Виды напитка долгожителей

Существует ряд критериев для распределения на виды зеленого чая.

По цельности листа:

  • крупнолистовой – высший сорт;
  • среднелистовой – порезанный лист, быстрее заваривается, но теряет аромат;
  • из измельченного листа – самый низкий уровень качества.

Лучшими сортами зеленого чая листового считаются выращенные на плантациях Китая, Индии, Цейлона. Там подходящие условия для роста и к нему особенное отношение.

По присутствию добавок чай бывает:

  • с эфирными маслами (ароматизированный);
  • с измельченными сухими фруктовыми, ягодными кусочками;
  • с сухими цветками (измельченными или целыми).

Важный критерий для классификации видов зеленого чая – дополнительная обработка. Бывает:

  • ферментированный,
  • слабо-ферментированный,
  • не ферментированный,
  • копченый,
  • обжаренный.

Большая часть зеленого чая слабо- или не ферментированный.

По произрастанию чайных кустов:

  • ассамская группа – индийские, цейлонские, африканские чаи;
  • китайская – известные Лунцзин, Маофэн, Люань Гуапянь, Чжуецин, Тайпин Хоукуй, Билочунь, Аньцзи Байча (по названию провинций Китая);
  • камбоджийская группа – чаи, полученные в результате скрещивания ассамских и китайских растений.

Зеленый чай по термообработке:

  • дважды обжаренный – первый сбор листа и сушка завершается обжаркой;
  • лист, дополнительно просушенный в печах;
  • лист после утреннего сбора, обработанный горячим паром, скрученный и просушенный;
  • чайный лист, просушенный на открытом воздухе под солнечными лучами.

Классификация помогает в выборе нужного чая.

Сорта

У зеленого чая богатейший выбор сортов. Разберемся, что значит понятие сортовой, какие есть сорта зеленого чая и их свойства и какие лучшие?

Сортовой – чай из листов куста особого сорта, выращенного в определенном месте. Кроме того, он производится по специфичным технологиям. Все параметры должны соответствовать стандартам. Например, важен географический признак. Климатические условия и географическое место чайных плантаций влияют на качественные показатели.

Что значит лучший сорт для зеленого чая?

Для каждого свои требования и предпочтения. Но в Китае есть специальный список сортов зеленого чая, в который включены чаи-призеры отраслевых выставок. Другими словами – это самые выдающиеся представители. Вот они лучшие сорта зеленого чая:

Читать еще:  Сколько грамм пектина в чайной ложке

    Самый лучший – Колодец Дракона (Лун Цзин), известен с VIII века. Он подарит вам заряд бодрости на весь день, очарует цветочным ароматом с шоколадной ноткой и насыщенным сладковатым вкусом.

Ворсистые пики Желтых Гор (Хуан Шань Мао Фэн) – официальный правительственный подарок 80-х. Даст расслабиться и освежит легким приятным вкусом и потрясающим ароматом цветов.

Чай с плантаций провинции Цзянсу возле озера Дунтин в виде маленьких спиралек-чаинок с белыми ворсинками – Изумрудные спирали весны (Би Ло Чунь), покоряет своей изящной нежностью и мягкостью, сладким фруктовым вкусом и цветочным ароматом. Чаепитие с легкостью и расслаблением.

  • Главарь обезьян из Хоукена (Тай Пин Хоу Куй) – «король зеленых чаев» 2004 года. Опьяняет цветочным ароматом и завораживает мягким вкусом с табачной ноткой.
  • Тыквенные семечки Лю Ань Гуа Пянь – восьмикратный победитель национальных и мировых выставок, был подарком для иностранных делегаций. Нежность, мягкость и сладость без терпкого привкуса.
  • Сладкая роса с пика Мэн Дин (Мэн Дин Гань Лу) – выращивается в горах на 1500 метровой высоте, упоминается в рукописях времен правления династии Хань. Поражает нежностью и легким изяществом фруктового вкуса и тонкого приятного аромата.
  • Свежесть бамбуковых листьев (Чжу Е Цин) – в эпоху династии Тан им наслаждался император. Освежит ароматом и сладковато-терпким привкусом. Заворожит вас танцем чаинок при настаивании.
  • Назад к содержанию

    Правильно завариваем и храним

    Получить истинное наслаждение от зеленого чай можно лишь правильно его заварив. Нюансы:

    • На чашку 150 мл берем 1 чайную ложку чая. Учитываем, что у каждого сорта зеленого чая определенное время и температура заваривания (в большинстве случаев температура примерно 80-90 градусов).
    • Чайник для заваривания предварительно прогреваем, дальше кладем чайные листы. Заливаем небольшим количеством горячей воды, спустя пару минут доливаем нужный объем.
    • Подавать лучше в фарфоровых чашках, предварительно прогретых.
    • Зеленый чай рекомендуют пить без сахара. Лучше с медом или сухофруктами.

    При соответствующих условиях зеленый чай сохраняет свои качества в течение 2 лет. Для хранения подходит керамическая или деревянная тара. Нужно обеспечить герметичность такой тары. Подходящие условия – сухое место без попадания солнечных лучей, комнатная температура.

    Зеленый чай на российском рынке

    В обычных чаях, которые продаются в супермаркетах России, используется сырье и добавки, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья. В элитном купаже – кусочки фруктов, ягод, измельченные душистые и полезные растения. Ароматизируются только натуральными маслами. Такой чай принесет истинное наслаждение и пользу.

    Элитные хорошие сорта зеленого чая, продаваемые в России, можно найти только в специализированных магазинах, чайных бутиках. В большинстве случаев сырье для элитных купажей поступает с Индии, Китая, Африка, а также Шри-Ланки. В рейтинге лучших среди сортов зеленого чая 2019 года Хуан Шань Мао Фэн, Сенча, порошкообразный чай Матча и другие.

    Выбирая лучший среди популярных сортов зеленого листового чая, следует обращать внимание на маркировочные данные. Маркировка по международной системе:

    • почки, только начавшие распускаться – Flowery;
    • чайные почки с двумя верхними листьями – Pekoe;
    • молодые листья – Orange;
    • почки (эксклюзив, самый дорогой) – Tippy;
    • включает чайные почки желтой окраски – Golden;
    • эксклюзивность по одной из характеристик – Special.

    Кроме маркировочных данных визуально оцениваем:

    • равномерный цвет без белых, ярко зеленых чаинок;
    • не должно быть веточек на чаинках, мелких частичек и пыли;
    • приятный характерный запах;
    • свежесть (лучший чайный материал – с листа 1-2 месяцев) ;
    • герметично ли упакован чай, правильно ли указана информация о компании-производителе, соответствие состава, а также не забываем о сроках годности.

    Выберите свой сорт зеленого чая для приятного чаепития в приятной компании или наедине со своими мыслями в Tea coffee point! Безупречное качество, широкое разнообразие ассортимента элитного чая. Обслуживание по высшему классу.

    Самый лучший зеленый чай

    Зеленый чай относится к одним из самых популярных мировых напитков. Его история гораздо продолжительнее и колоритнее, чем кофе, а родина установлена достоверно. Сегодня производством этого продукта занимаются во многих странах мира, но Китай по-прежнему держит первое место по качеству, объему производства и особому отношению к чаепитию.

    Разновидности и производители

    В магазине можно приобрести пакетированный, мелколистовой и крупнолистовой зеленый чай по самым разным ценам. Если ориентироваться по стоимости, то в России купить действительно качественный сортовой продукт можно в пределах от 7 до 800 долларов за 100 грамм. Причем дороже всего стоит китайский элитный скрученный чай, далее стоит японский, индонезийский, цейлонский.

    Зеленый отличается от черного тем, что он почти не проходит стадию ферментации, то есть не окисляется под воздействием внешних факторов и собственных ферментов. Это позволяет сохранять листу все полезные компоненты без изменения и превращений в другие соединения. Чтобы не допустить ферментацию, собранный лист слегка подвяливают в естественных условиях, а позже подвергают воздействию высоких температур. Это может быть прожарка в духовке, после которой листья вручную скручивают и подсушивают окончательно.

    В зависимости от варианта скручивания различают чаи:

    • сильноскрученные вдоль листа;
    • сильноскрученные поперек листа;
    • слабоскрученные.

    Если лист скручивается вдоль оси, он приобретает форму прутиков, палочек, спиралек. Такой вариант очень популярен в Японии, а ярким представителем является известный Гекуро и большинство его разновидностей.

    Когда лист скручивается поперек, он может напоминать шарики, чешуйки и маркируется в Китае как Ганпаудер, а в Японии как Сенча. В Китае такие чаи еще называют жемчужными, а если в их составе присутствует много типсов, то их называют золотыми или императорскими. Шарики могут быть разных размеров и форм, их разнообразие очень велико.

    Слабоскрученный чай – это продукт, который засушен в естественном виде, поэтому может быть похожим на сплющенные травинки. Он либо не скручивается вообще, либо слегка сминается. Наиболее популярный продукт носит название Лун Цзин.

    Скручивают листочки не только для повышения их презентабельности. Это способ дольше сохранить полезные компоненты чая внутри и повысить срок хранения. Слабоскрученные листья дают слабый настой, нежный, с легким цветочным или цитрусовым ароматом. Сильноскрученные всегда более насыщенные, с богатым многогранным ароматом и вкусом. Цвет зеленого чая может варьировать от светло-зеленого с серебристым налетом, до темно-зеленого.

    Если при правильном заваривании вкус чая выраженный травяной – это низкосортный продукт. Хороший и дорогой продукт обладает целым букетом ароматов от цитрусовых, до цветочных и легких травяных, может присутствовать натуральная сладость и медовый привкус.

    Самые известные сорта

    В чайной индустрии существует множество приемов привлечения к продукту особого внимания. Это главным образом реклама, красивая упаковка, оригинальный слоган. Но на протяжении многих веков существуют сорта чая, которые пользуются неизменным спросом и любовью без всякой популяризации.

    Ниже о самых главных сортах зеленого чая, которые получили отметку лучшие:

    • Си-Ху Лун-Цзин – китайский крупнолистовой с озера Сиху. Собирается и производится с древних времен, сегодня делится на 13 сортов, лучшими из которых считаются первые три, представленные большим содержание нераспустившихся почек, собранных ранней весной. Этот чай имеет самый светлый цвет настоя, который может оттенять изумрудным. Вкус очень насыщенный, аромат густой цветочный. Его заваривают около минуты и подают в прозрачных стаканах, чтобы насладиться тонким оттенком настоя.
    • Тайпин Хоу-Куй – чай, который собирают на ограниченном количестве плантаций и только в солнечный день. Здесь действуют жесткие правила по отбору сырья. Это чайная почка, которую обнимают два молодых только что распустившихся листочка одинакового с почкой размера. Такой продукт называют чаем с острыми чаинками.
    • Би-Ло-Чун – проходит стадию ручной скрутки, от чего чаинки приобретают форму маленьких свернутых спиралек, которые еще называют улитками. Внутри сорта идет деление на 7 подсортов, причем чем ниже вид, тем слабее вкус и аромат. При заваривании Би-Ло-Чун дает светлый изумрудный цвет настоя, свежий аромат, густой, насыщенный вкус. В его вкусе чувствуются фруктовые ноты. Подавать напиток также принято в прозрачных бокалах. Самая крупная плантация расположена в провинции Цзянси.
    • Юнву – один из самых дорогих китайских чаев. Выращивается на небольших плантациях, расположенных на влажных и сырых склонах гор, куда редко попадают солнечные лучи. Идет на внутренний рынок, поэтому редок за пределами страны.
    • Ганпаудер – чаинки похожи на шарики пороха, относится к жемчужным чаям, расходуется очень экономно, так как обладает очень плотным и насыщенным вкусом.
    • Чан-Ми – главный рассыпной чай в Китае, второе название «бровь», которое получено за форму чаинок. Имеет классический вкус и аромат, смешанный с цветами, травами и цитрусами.
    • Хуан-Шань Мао-Фэн – самый высокогорный китайский чай, чаинки имеют светлый желтоватый цвет, вкус сладковатый, аромат свежий и насыщенный. Чаинки напоминают воробьиные язычки.
    • Маоцзянь – большая группа чаев, на производство которых идет верхняя почка с листочком. Настой после заваривания приобретает янтарный цвет, нежный вкус с приятным послевкусием. Для получения истинного Маоцзяна на 1 чашку необходимо взять 2 ч. л. заварки.
    • Тянь-Шань Инь-хао – натуральный ароматизированный жасминовый чай. Настой получается светлым и прозрачным, вкус классическим, а аромат насыщенным цветочным.
    • Донг Юанг Донг Бай – напиток светло-желтого цвета с ярким цветочным ароматом и многогранным послевкусием.

    Китайские чаи считаются самыми ароматными и нежными по вкусу. В этой стране производят огромное количество сортов, разных по органолептическим свойствам и невообразимым по форме. Японские чаи более темные по цвету и менее ароматные. Самыми популярными считается Сенча, Банча и Гекуро. Продукт из Индии считается самым низкосортным, хотя и востребованным за счет доступной цены. Он может давать легкий пряный вкус и аромат.

    Полезные свойства

    Зеленый чай самый полезный ввиду содержания в нем витаминов, аминокислот, эфирных масел, антиоксидантов. Он богат фтором, йодом, цинком, кальцием, калием, и противомикробными компонентами. Он обладает высокой биологической активностью, которая выражается в следующих воздействиях на организм человека:

    • укрепляет иммунитет;
    • делает сосуды эластичными и снижает их проницаемость;
    • оздоравливает слизистые ЖКТ;
    • активизирует умственную и физическую работоспособность;
    • полезен для похудения;
    • обладает противоопухолевым действием;
    • выводит шлаки, токсины в том числе соли тяжелых металлов;
    • укрепляет костную систему.

    Чай зеленых сортов сохраняет свои полезные свойства только при правильном заваривании. Кипяток для них губителен. Температура воды должна быть от 60 до 80 градусов, а время настаивания длится от 1 до 3 минут. Если напиток передержать, он может приобрести горечь ввиду высокого содержания кофеина. Важным ингредиентом в заваривании является вода. Она должна быть обязательно мягкой, родниковой, чтобы не испортить вкус напитка.

    Нужно знать, в какое время лучше пить такой чай. Это время с утра до 16-18 часов вечера. Зеленый чай относится к высоко тонизирующим напиткам, поэтому в вечернее время не рекомендуется. Не следует увлекаться чаем беременным женщинам и детям.

    Лучший зеленый чай

    Если рассуждать, какой зеленый чай лучше, то это продукт раннего весеннего урожая с большим количеством типсов. Он считается самым ароматным, нежным по вкусу и полезным. К такому сырью всегда относятся бережно, исключая вероятность порчи, так как стоит готовый чай дорого и приобретается людьми, знающими в нем толк.

    Лучший зеленый чай производят в Китае, причем делают это не одно тысячелетие. Множество трудов китайских мудрецов посвящено пользе и красоте чайного листа. В России 50% реализуемого на рынке продукта закупается именно в Китае, остальной на Шри-Ланке, в Грузии, Вьетнаме, японские сорта очень редкие.

    По рейтингу 2016 года к самым лучшим маркам зеленого чая отнесены:

    1. Greenfield Flying Dragon – листовой китайский с плантации в провинции Хунань. Дает светлый цвет настоя, легкий цветочный аромат с травяными нотами. Не обладает горчинкой и терпкостью;
    2. Принцесса Ява Бест – недорогой китайский с мягким вкусом, светлым настоем, хорошо тонизирующий;
    3. Ahmad Green Tea – представлен китайским сортом Чан Ми, обладающим слабовыраженным фисташковым ароматом. Дает светлый настой с легкой терпкостью.

    При покупке чая необходимо обращать внимание на полноту информации, представленной на упаковке. Лучше всего остановить выбор на рассыпных чаях, которые продаются через сеть специальных бутиков. Здесь можно не только увидеть чаинки, но и попробовать желаемый сорт. Важно проверять сроки изготовления чая, чем меньше времени прошло с момента сбора, тем ароматнее и полезнее будет напиток, ведь испортить вкус самого дорогого сорта может длительный срок хранения при неправильных условиях. Покупать такой чай даже опасно.

    Домашний зеленый чай

    В России издавна готовили черный и зеленый чай из самого разного растительного сырья. Самым популярным был кипрей, хотя по аналогичной технологии приготовить заварку можно из листьев смородины, вишни, малины, лекарственных трав. Чтобы самому сделать зеленый листовой чай, необходимо:

    • в период цветения собрать листья кипрея;
    • разложить их на ровной поверхности в теплом помещении на несколько часов, чтобы они подвяли и потеряли часть сока;
    • затем раскладывают их на противень и отправляют в духовку для прожаривания, чтобы прекратить процесс окисления;
    • после прожарки идет окончательная сушка, которую можно производить со скрученными вручную листьями или без скручивания.

    Хранят чай в стеклянных или жестяных банках в темном шкафчике при комнатной температуре. Можно добавить к ним сушеные листья смородины, цветки василька, душицу и другие ароматические натуральные добавки.

    Какой зеленый чай полезен? ТОП-5 производителей

    Зеленый чай изучают с незапамятных времен, но каждый раз выясняется что-то новое. Мы собрали всю действительно важную информацию об одном из самых популярных напитков в мире.

    Вы до сих пор не верите в волшебные (читай, полезные) свойства зеленого чая? Очень надеемся, что мы сумеем вас переубедить. И вы станете пить его хотя бы раз в неделю. А лучше бы ежедневно. Потому что он:

    сытный, поскольку богат белком. Эту особенность заметили английские чайные эксперты, работающие при королевском дворе. В зависимости от сорта, в нем содержится от 15 до 25% белка. Возможно, поэтому в Китае и Японии активно используют чайный лист в салатах, супах и тушат с мясом.

    обладает жиросжигающим эффектом. Британские ученые провели эксперимент. Испытуемых разделили на две группы: в одной люди принимали БАДы с зеленым чаем, во второй — плацебо. У испытуемых из первой группы жиры сгорали на 17% быстрее, притом что рацион и физические нагрузки были одинаковыми. Кроме того, у участников «чайной» группы, улучшились чувствительность к инсулину, толерантность к глюкозе и снизился холестерин.

    полезный. Листья чайного куста содержат около 300 соединений. Часть из них еще даже не изучена. Например, чайные рубигины не удалось выделить даже на уровне молекул. Но с основными все более-менее понятно.

    Что содержится в чашке зеленого чая?

    Кофеин — мягко тонизирует, повышает физическую и умственную активность, снимает усталость, оказывает легкий мочегонный эффект.

    Комплекс микроэлементов (калий, фосфор, железо, марганец, барий, йод, никель, бор, медь…) — стимулирует обмен веществ, благоприятно воздействует на многие процессы в организме.

    Дубильные вещества — выводят из организма токсины и укрепляют стенки сосудов.

    Тианин — уникальная аминокислота. В компании с кофеином стимулирует работу мозга.

    Катехины — эти мощные биоактивные соединения самое ценное в чае. Они делают более эластичными стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, снижают риск онкологических заболеваний и уничтожают свободные радикалы. А в США запатентовано применение экстракта зеленого чая при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

    Как правильно пить зеленый чай?

    Зеленый чай лучше пить свежим. Витамины и белки во вчерашней заварке не сохраняются. Зато двух-трехдневный настой весьма эффективен в лечении кишечных инфекций.

    Оптимальное время для того, чтобы чай настоялся, 3–5 минут. Дольше «мариновать» листья не стоит, иначе напиток станет горьким. Но вообще способов заваривания существует великое множество.

    По-японски. Листья растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке, потом засыпают небольшими порциями в предварительно согретый фарфоровый чайник. Добавляют горячую (60ºС) воду и взбивают напиток рисовой метелочкой до консистенции жидкой сметаны. Получается крепко и терпко. Пропорции: 100–120 г заварки на 500 мл воды.

    По-английски. Чай заваривают кипятком (1 ч. л. заварки на 150 мл воды, 2 ч. л. на чайник. Пока напиток настаивается, в нагретые заранее чашки наливают по 2–3 ст. л. теплого молока и только потом добавляют чай. Существует мнение, что молочный белок вступает в реакцию с катехинами и нейтрализует их пользу.

    По-русски. 1 ч. л. на 200 мл воды. Заварку засыпают в согретый фарфоровый чайник и заливают кипятком примерно на треть объема. Через пару минут доливают и немного выдерживают чайник под салфеткой. Если напиток получился слишком крепким, уже в чашке можно разбавить его горячей водой.

    По-китайски. В специальную чашку с крышкой гайвань засыпают 4–5 г чая и сразу заливают горячей водой (90–95ºС) до половины объема. Настаивают две минуты (для некоторых сортов — четыре минуты), переливают в пиалу и пьют без сахара и приправ. Затем все повторяют (высококачественный чай можно и нужно заваривать 4–5 раз). Считается, что именно такой способ позволяет извлечь из напитка максимальную пользу.

    Важное уточнение!

    Вопреки расхожему мнению, зеленый чай в пакетиках ничуть не хуже листового. А иногда даже лучше. Чем крупнее листочки, тем больше времени нужно, чтобы полезные вещества перешли в воду. Поэтому, если хочется зеленого чая, а времени долго возиться с ним нет, лучше взять пакетированный. Листья тут измельчены практически в пыль и потому быстрее отдадут воде катехины и прочие ценные соединения.

    Сколько нужно выпить чая, чтобы…

    …повысить работоспособность? 3 чашки с утра снабдят дозой тианина, которая поможет сохранять высокую концентрацию весь день.

    …снизить уровень холестерина и защититься от атеросклероза? 2 чашки в день снизят риск на 46%, а 4 чашки — на 69%.

    Можно ли сравнивать зеленый и черный?

    «Мне приходилось видеть на упаковках надписи, что в зеленом чае содержится в 20 раз больше катехинов, чем в черном, — говорит доктор Энгельхарт, председатель рабочей группы по кофе и чаю в немецком Институте стандартов. — Если уж сравнивать, то не абстрактно черный и зеленый, а конкретные сорта. Да, катехины зеленых чаев действительно биологически более активны. Но это далеко не единственный важный чайный показатель. Других полезных веществ вполне может быть больше в черном или красном чае».

    Срок хранения зеленого чая

    Чай не терпит сырости, чрезмерной сухости, солнечного света, сильного холода или жары. Лучше всего держать его в плотно закрытой жестяной банке в шкафу при комнатной температуре (17–25ºС). Исследования сотрудников химфака СПбГУ показали, что в таких условиях количество катехинов сохраняется и через 5 лет. А вот эфирные масла со временем улетучиваются, поэтому свежий чай ароматнее и вкуснее, но вовсе не обязательно полезнее.

    Крепким отваром зеленого чая можно пользоваться
    как лосьоном: он отлично очищает и тонизирует кожу

    Комментарий эксперта

    Ольга Токмакова, профессиональный tea-тестер:

    « Вкус пакетированного чая зависит от качества сырья, которое было использовано при его изготовлении. Чай не должен быть горьким или иметь посторонние привкусы. Хорошо скрученный лист отдает больше эфирных масел, чем слабо скрученный, а значит, настой чая будет более насыщенным. Грубоватый вкус указывает на невысокое качество сырья. А у чая привкус бумаги или хлора, это говорит о плохом качестве материала, из которого были сделаны пакетики».

    ТЕСТ: рейтинг пакетированного зеленого чая

    1-е место

    Akbar, ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика»
    Вкус, по мнению экспертов, средний, аромат — не выдающийся, зато этот чай абсолютно безопасен. Ни плесени, ни афлатоксина, ни посторонних примесей не обнаружено.

    2-е место

    Ramuk, ООО «Интер-Трейд-Юнион»
    Самый чистый из представленных. Плесени нет, а солей тяжелых металлов в нем меньше, чем в других образцах. Еще бы вкус и запах поярче да антиоксидантов побольше — цены бы ему не было.

    3-е место

    «Альманах», ООО «Универсальные пищевые технологии»

    Вкус пустоватый. Причина — в низком содержании экстрактивных веществ. Мало кофеина и танина. За что только «Альманаху» присвоили высший сорт? Максимум первый.

    4-е место

    «Бодрость», ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика»

    В этом чае тоже нашли плесень — ее содержание в норму укладывается, но, как говорится, осадок остался. А вкус конкурсанта совсем растроил — грубоватый и слишком терпкий.

    5-е место

    «Принцесса Ява», ООО «ОРИМИ»
    Ничего выдающегося. Содержание плесеней достаточно высокое (но в норме), антиоксидантов меньше, чем в других образцах. Пить его можно, но вот захочется ли?

    Черный список

    Greenfield, ООО «ОРИМИ»
    Потрясающе вкусный чай — терпкий, мягкий, бархатистый, с небольшим количеством кофеина. И опять плесень! В 2 раза больше нормы! Комментарии, как говорится, излишни.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    0 просмотров
    Рейтинг статьи
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...

    Самый полезный зеленый чай

    Какой зеленый чай самый полезный

    Существует много сортов чая и каждому из них приписывают определенные органолептические и вкусоароматические свойства. Зеленый чай, который выращивают преимущественно в Китае, Цейлоне и Индии, считают одним из наиболее полезных. Он способен уменьшать уровень холестерина в крови, выводить токсины и аллергены из организма, подавлять болезнетворную микрофлору, повышать иммунитет, защищать кишечник от воспалений. Кроме того, этот напиток ускоряет метаболические процессы, из-за чего он считается верным помощником для тех, кто стремится похудеть.

    Самые популярные и полезные сорта зеленого чая

    Чтобы выбрать наиболее полезный продукт, необходимо обращать внимание на несколько параметров. Во-первых, он должен произрастать в благоприятных условиях и быть собран в соответствии с установленной технологией. Во-вторых, сырье должно заготавливаться в определенных условиях с соблюдением всех нюансов. В-третьих, хранение и транспортировка также должны осуществляться согласно правилам.

    Самых полезных сортов зеленого чая существует много. У нас же есть возможность указать только на некоторые из них:

    • Би Ло Чунь. Его название дословно означает «Изумрудные спирали весны». Заваренный напиток имеет свежий и немного терпковатый вкус, фруктовое послевкусие.
    • Хуа Шань Мао Фэн, произрастающий в провинции Аньхой. Заготавливается из самых первых нежных листочков. Приятный легкий вкус сочетается большой пользой.
    • Бай Мао Хоу. Растет в известной своими уникальными чаями провинции Фуцзянь. Готовят чай из молодых почек и нескрученных листков.
    • Сен Ча. Создается по японской технологии. Листья срывают вручную и обдают паром. Содержит аминокислоты, множество витаминов, кофеин.
    • Ку Дин или так называемая «Горькая слеза». Способствует выведению токсинов, похудению и снятию синдрома похмелья, является хорошим противораковым средством.

    Самый лучший способ получить наиболее полезный зеленый чай – это приобрести качественную продукцию в специализированной торговой точке. Вы имеете возможность купить зеленый чай в магазине www.tea-dolina.ru – месте, где предлагают только высококачественный товар от ведущих мировых производителей.

    Как следует заваривать и пить зеленый чай, чтобы не уменьшить его полезность

    Чтобы сохранить пользу этого чая, держите его в керамической посуде, жестяной банке или, на крайний случай, в стеклянном сосуде. Главное условие, которое нужно соблюдать – закрытая емкость и защита от попадания солнечных лучей. Также зеленый чай необходимо заваривать и пить определенным образом.

    В зависимости от сорта сырья такой чай нужно заливать водой, температура которой составляет 75-90ºС. Перед этим заварку нужно поместить в глиняный, керамический, фарфоровый или стеклянный заварник. С того момента, как чай был залит горячей водой, необходимо подождать 3-7 минут, и можно приступать к употреблению напитка. Не следует сильно «передерживать» заварку. Лучше несколько раз заливать водой одну и ту же заварку и пить напиток свежим. Старайтесь также не сыпать в зеленый чай сахар, добавлять варенье и прочие сладкие ингредиенты. Так вы сможете максимально насытить свой организм полезными веществами. Если уж очень хочется подсластить напиток, лучше отдайте предпочтение меду.

    Напиток долгожителя – зеленый чай, его сорта и виды

    Зеленый чай – один из любимых напитков во множестве стран мира. Мы решили рассказать о разновидностях и правилах заваривания, а также хранения. Элитные сорта этого напитка неизменно становятся выбором взыскательных гурманов. Прочитав статью, вы узнаете много полезной информации и обязательно захотите попробовать определенный сорт зеленого чая.

    Содержание:

    Одним из популярнейших напитков стран Востока является зеленый чай. Выходец из Китая стал любимым напитком многих. Очень много у зеленого чая названий, видов и сортов.

    Сорта зеленого чая – уникальность в разнообразии

    Что же представляет собой зеленый чай? Это напиток желтовато-зеленого оттенка с легким терпким привкусом. Для получения вкусного и полезного чая берутся только листья молодых побегов с верхушек. Для сохранения свежести, остановки ферментации они после сбора специально обрабатываются (проходят пропаривание, скручивание, сушку).

    Такой чай считается напитком долгожителя. Японские ученые после многочисленных исследований (анализ данных 40 тыс. человек) пришли к выводу, что 5 чашек чайного напитка в сутки уменьшает риск смерти у мужчин на 12%, у женщин на 23%.

    Зеленый чай бодрит, но может и успокоить. Главное правильно заварить. Для тонизации, по мнению экспертов, достаточно 2 минут настаивания такого чая, а для получения успокоительного эффекта – 5 минут. Напиток утратит свои полезные свойства при более длительном заваривании.

    Немного истории

    Существует много легенд о происхождении этого чая. Сначала китайцы готовили его, используя листья чайного куста без обработки, позже – стали применять подсушивание и поджаривание. Много чайных плантаций в Китае появилось в VII – X веке в период правления Тан. А чаепитие стало церемонией. Позже (X – XIII вв.) появилась традиционная посуда с утварью для чайных церемоний. В страны Европы зеленый чай был привезен послами в 1584 году. Сначала в Португалии, потом Голландии познакомились с этим чудо-напитком. Ост-Индская компания открыла зеленый чай англичанам. Завоевав Индию с Цейлоном, они занялись культивированием своих сортов зеленого чая.

    Виды напитка долгожителей

    Существует ряд критериев для распределения на виды зеленого чая.

    По цельности листа:

    • крупнолистовой – высший сорт;
    • среднелистовой – порезанный лист, быстрее заваривается, но теряет аромат;
    • из измельченного листа – самый низкий уровень качества.

    Лучшими сортами зеленого чая листового считаются выращенные на плантациях Китая, Индии, Цейлона. Там подходящие условия для роста и к нему особенное отношение.

    По присутствию добавок чай бывает:

    • с эфирными маслами (ароматизированный);
    • с измельченными сухими фруктовыми, ягодными кусочками;
    • с сухими цветками (измельченными или целыми).

    Важный критерий для классификации видов зеленого чая – дополнительная обработка. Бывает:

    • ферментированный,
    • слабо-ферментированный,
    • не ферментированный,
    • копченый,
    • обжаренный.

    Большая часть зеленого чая слабо- или не ферментированный.

    По произрастанию чайных кустов:

    • ассамская группа – индийские, цейлонские, африканские чаи;
    • китайская – известные Лунцзин, Маофэн, Люань Гуапянь, Чжуецин, Тайпин Хоукуй, Билочунь, Аньцзи Байча (по названию провинций Китая);
    • камбоджийская группа – чаи, полученные в результате скрещивания ассамских и китайских растений.

    Зеленый чай по термообработке:

    • дважды обжаренный – первый сбор листа и сушка завершается обжаркой;
    • лист, дополнительно просушенный в печах;
    • лист после утреннего сбора, обработанный горячим паром, скрученный и просушенный;
    • чайный лист, просушенный на открытом воздухе под солнечными лучами.

    Классификация помогает в выборе нужного чая.

    Сорта

    У зеленого чая богатейший выбор сортов. Разберемся, что значит понятие сортовой, какие есть сорта зеленого чая и их свойства и какие лучшие?

    Сортовой – чай из листов куста особого сорта, выращенного в определенном месте. Кроме того, он производится по специфичным технологиям. Все параметры должны соответствовать стандартам. Например, важен географический признак. Климатические условия и географическое место чайных плантаций влияют на качественные показатели.

    Что значит лучший сорт для зеленого чая?

    Для каждого свои требования и предпочтения. Но в Китае есть специальный список сортов зеленого чая, в который включены чаи-призеры отраслевых выставок. Другими словами – это самые выдающиеся представители. Вот они лучшие сорта зеленого чая:

    Читать еще:  Грибок ногтей на ногах чайное дерево

      Самый лучший – Колодец Дракона (Лун Цзин), известен с VIII века. Он подарит вам заряд бодрости на весь день, очарует цветочным ароматом с шоколадной ноткой и насыщенным сладковатым вкусом.

    Ворсистые пики Желтых Гор (Хуан Шань Мао Фэн) – официальный правительственный подарок 80-х. Даст расслабиться и освежит легким приятным вкусом и потрясающим ароматом цветов.

    Чай с плантаций провинции Цзянсу возле озера Дунтин в виде маленьких спиралек-чаинок с белыми ворсинками – Изумрудные спирали весны (Би Ло Чунь), покоряет своей изящной нежностью и мягкостью, сладким фруктовым вкусом и цветочным ароматом. Чаепитие с легкостью и расслаблением.

  • Главарь обезьян из Хоукена (Тай Пин Хоу Куй) – «король зеленых чаев» 2004 года. Опьяняет цветочным ароматом и завораживает мягким вкусом с табачной ноткой.
  • Тыквенные семечки Лю Ань Гуа Пянь – восьмикратный победитель национальных и мировых выставок, был подарком для иностранных делегаций. Нежность, мягкость и сладость без терпкого привкуса.
  • Сладкая роса с пика Мэн Дин (Мэн Дин Гань Лу) – выращивается в горах на 1500 метровой высоте, упоминается в рукописях времен правления династии Хань. Поражает нежностью и легким изяществом фруктового вкуса и тонкого приятного аромата.
  • Свежесть бамбуковых листьев (Чжу Е Цин) – в эпоху династии Тан им наслаждался император. Освежит ароматом и сладковато-терпким привкусом. Заворожит вас танцем чаинок при настаивании.
  • Назад к содержанию

    Правильно завариваем и храним

    Получить истинное наслаждение от зеленого чай можно лишь правильно его заварив. Нюансы:

    • На чашку 150 мл берем 1 чайную ложку чая. Учитываем, что у каждого сорта зеленого чая определенное время и температура заваривания (в большинстве случаев температура примерно 80-90 градусов).
    • Чайник для заваривания предварительно прогреваем, дальше кладем чайные листы. Заливаем небольшим количеством горячей воды, спустя пару минут доливаем нужный объем.
    • Подавать лучше в фарфоровых чашках, предварительно прогретых.
    • Зеленый чай рекомендуют пить без сахара. Лучше с медом или сухофруктами.

    При соответствующих условиях зеленый чай сохраняет свои качества в течение 2 лет. Для хранения подходит керамическая или деревянная тара. Нужно обеспечить герметичность такой тары. Подходящие условия – сухое место без попадания солнечных лучей, комнатная температура.

    Зеленый чай на российском рынке

    В обычных чаях, которые продаются в супермаркетах России, используется сырье и добавки, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья. В элитном купаже – кусочки фруктов, ягод, измельченные душистые и полезные растения. Ароматизируются только натуральными маслами. Такой чай принесет истинное наслаждение и пользу.

    Элитные хорошие сорта зеленого чая, продаваемые в России, можно найти только в специализированных магазинах, чайных бутиках. В большинстве случаев сырье для элитных купажей поступает с Индии, Китая, Африка, а также Шри-Ланки. В рейтинге лучших среди сортов зеленого чая 2019 года Хуан Шань Мао Фэн, Сенча, порошкообразный чай Матча и другие.

    Выбирая лучший среди популярных сортов зеленого листового чая, следует обращать внимание на маркировочные данные. Маркировка по международной системе:

    • почки, только начавшие распускаться – Flowery;
    • чайные почки с двумя верхними листьями – Pekoe;
    • молодые листья – Orange;
    • почки (эксклюзив, самый дорогой) – Tippy;
    • включает чайные почки желтой окраски – Golden;
    • эксклюзивность по одной из характеристик – Special.

    Кроме маркировочных данных визуально оцениваем:

    • равномерный цвет без белых, ярко зеленых чаинок;
    • не должно быть веточек на чаинках, мелких частичек и пыли;
    • приятный характерный запах;
    • свежесть (лучший чайный материал – с листа 1-2 месяцев) ;
    • герметично ли упакован чай, правильно ли указана информация о компании-производителе, соответствие состава, а также не забываем о сроках годности.

    Выберите свой сорт зеленого чая для приятного чаепития в приятной компании или наедине со своими мыслями в Tea coffee point! Безупречное качество, широкое разнообразие ассортимента элитного чая. Обслуживание по высшему классу.

    Самый лучший зеленый чай

    Зеленый чай относится к одним из самых популярных мировых напитков. Его история гораздо продолжительнее и колоритнее, чем кофе, а родина установлена достоверно. Сегодня производством этого продукта занимаются во многих странах мира, но Китай по-прежнему держит первое место по качеству, объему производства и особому отношению к чаепитию.

    Разновидности и производители

    В магазине можно приобрести пакетированный, мелколистовой и крупнолистовой зеленый чай по самым разным ценам. Если ориентироваться по стоимости, то в России купить действительно качественный сортовой продукт можно в пределах от 7 до 800 долларов за 100 грамм. Причем дороже всего стоит китайский элитный скрученный чай, далее стоит японский, индонезийский, цейлонский.

    Зеленый отличается от черного тем, что он почти не проходит стадию ферментации, то есть не окисляется под воздействием внешних факторов и собственных ферментов. Это позволяет сохранять листу все полезные компоненты без изменения и превращений в другие соединения. Чтобы не допустить ферментацию, собранный лист слегка подвяливают в естественных условиях, а позже подвергают воздействию высоких температур. Это может быть прожарка в духовке, после которой листья вручную скручивают и подсушивают окончательно.

    В зависимости от варианта скручивания различают чаи:

    • сильноскрученные вдоль листа;
    • сильноскрученные поперек листа;
    • слабоскрученные.

    Если лист скручивается вдоль оси, он приобретает форму прутиков, палочек, спиралек. Такой вариант очень популярен в Японии, а ярким представителем является известный Гекуро и большинство его разновидностей.

    Когда лист скручивается поперек, он может напоминать шарики, чешуйки и маркируется в Китае как Ганпаудер, а в Японии как Сенча. В Китае такие чаи еще называют жемчужными, а если в их составе присутствует много типсов, то их называют золотыми или императорскими. Шарики могут быть разных размеров и форм, их разнообразие очень велико.

    Слабоскрученный чай – это продукт, который засушен в естественном виде, поэтому может быть похожим на сплющенные травинки. Он либо не скручивается вообще, либо слегка сминается. Наиболее популярный продукт носит название Лун Цзин.

    Скручивают листочки не только для повышения их презентабельности. Это способ дольше сохранить полезные компоненты чая внутри и повысить срок хранения. Слабоскрученные листья дают слабый настой, нежный, с легким цветочным или цитрусовым ароматом. Сильноскрученные всегда более насыщенные, с богатым многогранным ароматом и вкусом. Цвет зеленого чая может варьировать от светло-зеленого с серебристым налетом, до темно-зеленого.

    Если при правильном заваривании вкус чая выраженный травяной – это низкосортный продукт. Хороший и дорогой продукт обладает целым букетом ароматов от цитрусовых, до цветочных и легких травяных, может присутствовать натуральная сладость и медовый привкус.

    Самые известные сорта

    В чайной индустрии существует множество приемов привлечения к продукту особого внимания. Это главным образом реклама, красивая упаковка, оригинальный слоган. Но на протяжении многих веков существуют сорта чая, которые пользуются неизменным спросом и любовью без всякой популяризации.

    Ниже о самых главных сортах зеленого чая, которые получили отметку лучшие:

    • Си-Ху Лун-Цзин – китайский крупнолистовой с озера Сиху. Собирается и производится с древних времен, сегодня делится на 13 сортов, лучшими из которых считаются первые три, представленные большим содержание нераспустившихся почек, собранных ранней весной. Этот чай имеет самый светлый цвет настоя, который может оттенять изумрудным. Вкус очень насыщенный, аромат густой цветочный. Его заваривают около минуты и подают в прозрачных стаканах, чтобы насладиться тонким оттенком настоя.
    • Тайпин Хоу-Куй – чай, который собирают на ограниченном количестве плантаций и только в солнечный день. Здесь действуют жесткие правила по отбору сырья. Это чайная почка, которую обнимают два молодых только что распустившихся листочка одинакового с почкой размера. Такой продукт называют чаем с острыми чаинками.
    • Би-Ло-Чун – проходит стадию ручной скрутки, от чего чаинки приобретают форму маленьких свернутых спиралек, которые еще называют улитками. Внутри сорта идет деление на 7 подсортов, причем чем ниже вид, тем слабее вкус и аромат. При заваривании Би-Ло-Чун дает светлый изумрудный цвет настоя, свежий аромат, густой, насыщенный вкус. В его вкусе чувствуются фруктовые ноты. Подавать напиток также принято в прозрачных бокалах. Самая крупная плантация расположена в провинции Цзянси.
    • Юнву – один из самых дорогих китайских чаев. Выращивается на небольших плантациях, расположенных на влажных и сырых склонах гор, куда редко попадают солнечные лучи. Идет на внутренний рынок, поэтому редок за пределами страны.
    • Ганпаудер – чаинки похожи на шарики пороха, относится к жемчужным чаям, расходуется очень экономно, так как обладает очень плотным и насыщенным вкусом.
    • Чан-Ми – главный рассыпной чай в Китае, второе название «бровь», которое получено за форму чаинок. Имеет классический вкус и аромат, смешанный с цветами, травами и цитрусами.
    • Хуан-Шань Мао-Фэн – самый высокогорный китайский чай, чаинки имеют светлый желтоватый цвет, вкус сладковатый, аромат свежий и насыщенный. Чаинки напоминают воробьиные язычки.
    • Маоцзянь – большая группа чаев, на производство которых идет верхняя почка с листочком. Настой после заваривания приобретает янтарный цвет, нежный вкус с приятным послевкусием. Для получения истинного Маоцзяна на 1 чашку необходимо взять 2 ч. л. заварки.
    • Тянь-Шань Инь-хао – натуральный ароматизированный жасминовый чай. Настой получается светлым и прозрачным, вкус классическим, а аромат насыщенным цветочным.
    • Донг Юанг Донг Бай – напиток светло-желтого цвета с ярким цветочным ароматом и многогранным послевкусием.

    Китайские чаи считаются самыми ароматными и нежными по вкусу. В этой стране производят огромное количество сортов, разных по органолептическим свойствам и невообразимым по форме. Японские чаи более темные по цвету и менее ароматные. Самыми популярными считается Сенча, Банча и Гекуро. Продукт из Индии считается самым низкосортным, хотя и востребованным за счет доступной цены. Он может давать легкий пряный вкус и аромат.

    Полезные свойства

    Зеленый чай самый полезный ввиду содержания в нем витаминов, аминокислот, эфирных масел, антиоксидантов. Он богат фтором, йодом, цинком, кальцием, калием, и противомикробными компонентами. Он обладает высокой биологической активностью, которая выражается в следующих воздействиях на организм человека:

    • укрепляет иммунитет;
    • делает сосуды эластичными и снижает их проницаемость;
    • оздоравливает слизистые ЖКТ;
    • активизирует умственную и физическую работоспособность;
    • полезен для похудения;
    • обладает противоопухолевым действием;
    • выводит шлаки, токсины в том числе соли тяжелых металлов;
    • укрепляет костную систему.

    Чай зеленых сортов сохраняет свои полезные свойства только при правильном заваривании. Кипяток для них губителен. Температура воды должна быть от 60 до 80 градусов, а время настаивания длится от 1 до 3 минут. Если напиток передержать, он может приобрести горечь ввиду высокого содержания кофеина. Важным ингредиентом в заваривании является вода. Она должна быть обязательно мягкой, родниковой, чтобы не испортить вкус напитка.

    Нужно знать, в какое время лучше пить такой чай. Это время с утра до 16-18 часов вечера. Зеленый чай относится к высоко тонизирующим напиткам, поэтому в вечернее время не рекомендуется. Не следует увлекаться чаем беременным женщинам и детям.

    Лучший зеленый чай

    Если рассуждать, какой зеленый чай лучше, то это продукт раннего весеннего урожая с большим количеством типсов. Он считается самым ароматным, нежным по вкусу и полезным. К такому сырью всегда относятся бережно, исключая вероятность порчи, так как стоит готовый чай дорого и приобретается людьми, знающими в нем толк.

    Лучший зеленый чай производят в Китае, причем делают это не одно тысячелетие. Множество трудов китайских мудрецов посвящено пользе и красоте чайного листа. В России 50% реализуемого на рынке продукта закупается именно в Китае, остальной на Шри-Ланке, в Грузии, Вьетнаме, японские сорта очень редкие.

    По рейтингу 2016 года к самым лучшим маркам зеленого чая отнесены:

    1. Greenfield Flying Dragon – листовой китайский с плантации в провинции Хунань. Дает светлый цвет настоя, легкий цветочный аромат с травяными нотами. Не обладает горчинкой и терпкостью;
    2. Принцесса Ява Бест – недорогой китайский с мягким вкусом, светлым настоем, хорошо тонизирующий;
    3. Ahmad Green Tea – представлен китайским сортом Чан Ми, обладающим слабовыраженным фисташковым ароматом. Дает светлый настой с легкой терпкостью.

    При покупке чая необходимо обращать внимание на полноту информации, представленной на упаковке. Лучше всего остановить выбор на рассыпных чаях, которые продаются через сеть специальных бутиков. Здесь можно не только увидеть чаинки, но и попробовать желаемый сорт. Важно проверять сроки изготовления чая, чем меньше времени прошло с момента сбора, тем ароматнее и полезнее будет напиток, ведь испортить вкус самого дорогого сорта может длительный срок хранения при неправильных условиях. Покупать такой чай даже опасно.

    Домашний зеленый чай

    В России издавна готовили черный и зеленый чай из самого разного растительного сырья. Самым популярным был кипрей, хотя по аналогичной технологии приготовить заварку можно из листьев смородины, вишни, малины, лекарственных трав. Чтобы самому сделать зеленый листовой чай, необходимо:

    • в период цветения собрать листья кипрея;
    • разложить их на ровной поверхности в теплом помещении на несколько часов, чтобы они подвяли и потеряли часть сока;
    • затем раскладывают их на противень и отправляют в духовку для прожаривания, чтобы прекратить процесс окисления;
    • после прожарки идет окончательная сушка, которую можно производить со скрученными вручную листьями или без скручивания.

    Хранят чай в стеклянных или жестяных банках в темном шкафчике при комнатной температуре. Можно добавить к ним сушеные листья смородины, цветки василька, душицу и другие ароматические натуральные добавки.

    Какой зеленый чай полезен? ТОП-5 производителей

    Зеленый чай изучают с незапамятных времен, но каждый раз выясняется что-то новое. Мы собрали всю действительно важную информацию об одном из самых популярных напитков в мире.

    Вы до сих пор не верите в волшебные (читай, полезные) свойства зеленого чая? Очень надеемся, что мы сумеем вас переубедить. И вы станете пить его хотя бы раз в неделю. А лучше бы ежедневно. Потому что он:

    сытный, поскольку богат белком. Эту особенность заметили английские чайные эксперты, работающие при королевском дворе. В зависимости от сорта, в нем содержится от 15 до 25% белка. Возможно, поэтому в Китае и Японии активно используют чайный лист в салатах, супах и тушат с мясом.

    обладает жиросжигающим эффектом. Британские ученые провели эксперимент. Испытуемых разделили на две группы: в одной люди принимали БАДы с зеленым чаем, во второй — плацебо. У испытуемых из первой группы жиры сгорали на 17% быстрее, притом что рацион и физические нагрузки были одинаковыми. Кроме того, у участников «чайной» группы, улучшились чувствительность к инсулину, толерантность к глюкозе и снизился холестерин.

    полезный. Листья чайного куста содержат около 300 соединений. Часть из них еще даже не изучена. Например, чайные рубигины не удалось выделить даже на уровне молекул. Но с основными все более-менее понятно.

    Что содержится в чашке зеленого чая?

    Кофеин — мягко тонизирует, повышает физическую и умственную активность, снимает усталость, оказывает легкий мочегонный эффект.

    Комплекс микроэлементов (калий, фосфор, железо, марганец, барий, йод, никель, бор, медь…) — стимулирует обмен веществ, благоприятно воздействует на многие процессы в организме.

    Дубильные вещества — выводят из организма токсины и укрепляют стенки сосудов.

    Тианин — уникальная аминокислота. В компании с кофеином стимулирует работу мозга.

    Катехины — эти мощные биоактивные соединения самое ценное в чае. Они делают более эластичными стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, снижают риск онкологических заболеваний и уничтожают свободные радикалы. А в США запатентовано применение экстракта зеленого чая при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

    Как правильно пить зеленый чай?

    Зеленый чай лучше пить свежим. Витамины и белки во вчерашней заварке не сохраняются. Зато двух-трехдневный настой весьма эффективен в лечении кишечных инфекций.

    Оптимальное время для того, чтобы чай настоялся, 3–5 минут. Дольше «мариновать» листья не стоит, иначе напиток станет горьким. Но вообще способов заваривания существует великое множество.

    По-японски. Листья растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке, потом засыпают небольшими порциями в предварительно согретый фарфоровый чайник. Добавляют горячую (60ºС) воду и взбивают напиток рисовой метелочкой до консистенции жидкой сметаны. Получается крепко и терпко. Пропорции: 100–120 г заварки на 500 мл воды.

    По-английски. Чай заваривают кипятком (1 ч. л. заварки на 150 мл воды, 2 ч. л. на чайник. Пока напиток настаивается, в нагретые заранее чашки наливают по 2–3 ст. л. теплого молока и только потом добавляют чай. Существует мнение, что молочный белок вступает в реакцию с катехинами и нейтрализует их пользу.

    По-русски. 1 ч. л. на 200 мл воды. Заварку засыпают в согретый фарфоровый чайник и заливают кипятком примерно на треть объема. Через пару минут доливают и немного выдерживают чайник под салфеткой. Если напиток получился слишком крепким, уже в чашке можно разбавить его горячей водой.

    По-китайски. В специальную чашку с крышкой гайвань засыпают 4–5 г чая и сразу заливают горячей водой (90–95ºС) до половины объема. Настаивают две минуты (для некоторых сортов — четыре минуты), переливают в пиалу и пьют без сахара и приправ. Затем все повторяют (высококачественный чай можно и нужно заваривать 4–5 раз). Считается, что именно такой способ позволяет извлечь из напитка максимальную пользу.

    Важное уточнение!

    Вопреки расхожему мнению, зеленый чай в пакетиках ничуть не хуже листового. А иногда даже лучше. Чем крупнее листочки, тем больше времени нужно, чтобы полезные вещества перешли в воду. Поэтому, если хочется зеленого чая, а времени долго возиться с ним нет, лучше взять пакетированный. Листья тут измельчены практически в пыль и потому быстрее отдадут воде катехины и прочие ценные соединения.

    Сколько нужно выпить чая, чтобы…

    …повысить работоспособность? 3 чашки с утра снабдят дозой тианина, которая поможет сохранять высокую концентрацию весь день.

    …снизить уровень холестерина и защититься от атеросклероза? 2 чашки в день снизят риск на 46%, а 4 чашки — на 69%.

    Можно ли сравнивать зеленый и черный?

    «Мне приходилось видеть на упаковках надписи, что в зеленом чае содержится в 20 раз больше катехинов, чем в черном, — говорит доктор Энгельхарт, председатель рабочей группы по кофе и чаю в немецком Институте стандартов. — Если уж сравнивать, то не абстрактно черный и зеленый, а конкретные сорта. Да, катехины зеленых чаев действительно биологически более активны. Но это далеко не единственный важный чайный показатель. Других полезных веществ вполне может быть больше в черном или красном чае».

    Срок хранения зеленого чая

    Чай не терпит сырости, чрезмерной сухости, солнечного света, сильного холода или жары. Лучше всего держать его в плотно закрытой жестяной банке в шкафу при комнатной температуре (17–25ºС). Исследования сотрудников химфака СПбГУ показали, что в таких условиях количество катехинов сохраняется и через 5 лет. А вот эфирные масла со временем улетучиваются, поэтому свежий чай ароматнее и вкуснее, но вовсе не обязательно полезнее.

    Крепким отваром зеленого чая можно пользоваться
    как лосьоном: он отлично очищает и тонизирует кожу

    Комментарий эксперта

    Ольга Токмакова, профессиональный tea-тестер:

    « Вкус пакетированного чая зависит от качества сырья, которое было использовано при его изготовлении. Чай не должен быть горьким или иметь посторонние привкусы. Хорошо скрученный лист отдает больше эфирных масел, чем слабо скрученный, а значит, настой чая будет более насыщенным. Грубоватый вкус указывает на невысокое качество сырья. А у чая привкус бумаги или хлора, это говорит о плохом качестве материала, из которого были сделаны пакетики».

    ТЕСТ: рейтинг пакетированного зеленого чая

    1-е место

    Akbar, ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика»
    Вкус, по мнению экспертов, средний, аромат — не выдающийся, зато этот чай абсолютно безопасен. Ни плесени, ни афлатоксина, ни посторонних примесей не обнаружено.

    2-е место

    Ramuk, ООО «Интер-Трейд-Юнион»
    Самый чистый из представленных. Плесени нет, а солей тяжелых металлов в нем меньше, чем в других образцах. Еще бы вкус и запах поярче да антиоксидантов побольше — цены бы ему не было.

    3-е место

    «Альманах», ООО «Универсальные пищевые технологии»

    Вкус пустоватый. Причина — в низком содержании экстрактивных веществ. Мало кофеина и танина. За что только «Альманаху» присвоили высший сорт? Максимум первый.

    4-е место

    «Бодрость», ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика»

    В этом чае тоже нашли плесень — ее содержание в норму укладывается, но, как говорится, осадок остался. А вкус конкурсанта совсем растроил — грубоватый и слишком терпкий.

    5-е место

    «Принцесса Ява», ООО «ОРИМИ»
    Ничего выдающегося. Содержание плесеней достаточно высокое (но в норме), антиоксидантов меньше, чем в других образцах. Пить его можно, но вот захочется ли?

    Черный список

    Greenfield, ООО «ОРИМИ»
    Потрясающе вкусный чай — терпкий, мягкий, бархатистый, с небольшим количеством кофеина. И опять плесень! В 2 раза больше нормы! Комментарии, как говорится, излишни.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию