Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
58 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой чай полезнее зеленый или черный

Какой чай полезнее черный или зеленый?

Чай изучают не одно столетие. Считается, что своим появлением он обязан Японии, а европейские страны познакомились с ним намного позже. Вообще о его появлении существует немало увлекательных и поучительных легенд.

На протяжении многих веков этому напитку посвящали поэты свои стихотворения, поэмы, еще он представлял собой предмет для особых церемоний. Кстати, в Японии данный ритуал присутствует и сегодня. История популяризация чая похожа на занимательный детектив. Ведь его ввозили не только обычным путем, но даже с помощью контрабанды. Не миновало его и обложение пошлиной. Состоялось даже несколько судов над торговцами этим превосходным напитком.

Его величество чай

Мир познакомился с чаем благодаря Японии. В 18 веке представитель японского императорского двора, медик по образованию, заметил, что чаепитие благотворно влияет на организм человека, способствует улучшению работы многих органов.

Состав чая постоянно изменяется, вплоть до первого глотка. Он находится в прямой зависимости от условия роста, способа обработки. Поэтому чай, выращенный в разных местностях, существенно отличается соотношением даже основных веществ, а это означает, что его воздействие на человеческий организм неодинаковое.

Краткие сведения о чае черном

Этот напиток любим многими людьми, к тому же он ещё полезен для здоровья. Об этом человечество узнало еще много веков тому назад. Однако и сегодня люди постоянно узнают о его новых свойствах.

Фармакопрофилактические свойства чая проявляются из-за присутствия в нем ценных эфирных масел, дубильных, минеральных, неорганических смолистых веществ, аминокислот с витаминами, органических кислот.

Кратко о чае зеленом

Зеленый чай в России пользуется огромной популярностью. Доказано, что основа химического состава всех чаев одна. Вместе с тем существуют некоторые особенности зеленого сорта. Так, в зеленом кофеин отличается от черного, он особый, поэтому действует мягче, так как в зеленом чае, намного больше дубильного вещества — танина. При соединении с кофеином, теряется активность, а также способность кофеина накапливаться в организме.

Кроме витаминов, минералов, полезных для организма элементов, имеются еще питательные белки, глютаминовая кислота, которая снимает стрессы, помогая восстанавливать нервную систему.

Польза черного чая

  • Эликсир бодрости. Напиток усиливает работоспособность, снимает усталость. Его называют эликсиром бодрости, так как оказывается комплексное положительное действие напитка на нервную, дыхательную, сердечнососудистую системы. Кроме того достигается особый психологический эффект умиротворения.
  • Повышение низкого давления. Для повышения низкого давления достаточно выпить чашку крепкого свежезаваренного сладкого чая.
  • Профилактика кариеса. Благодаря высокому содержанию фтора напиток является великолепным средством, препятствующий порче зубов и способствует профилактике кариеса. Однако чай должен быть без сахара.
  • Улучшение обмена веществ. Напиток способствует снижению излишней массы тела, предохраняет от подагры, накопления солей, других токсинов. Используется как средство против авитаминоза.
  • Очищение организма. Напиток обладает удивительней способностью. Он выводит из организма тяжелые металлы, такие как цинк, свинец, кадмий, ртуть. В результате желудок с почками становятся более здоровыми.

Польза зеленого

  • Противораковый эффект. В зеленом чае содержится вещество полифенол, предотвращающее онкологические заболевания. Рост злокачественной опухоли стимулируется ферментами, среди которых ведущее место принадлежит урокиназе. Нейтрализовав ее с помощью полифенола, можно не только уменьшить, но и полностью устранить онкологию.
  • Средство против дизентерии. У зеленого чая сильнейшие бактерицидные свойства. Поэтому его применяют как вспомогательное средство для лечения дизентерии. Медики отмечают, что выздоровление пациентов даже с тяжелой формой болезни наступает спустя три дня, полное выздоровление через неделю.
  • Применение при гипертонии. Некрепкий зеленый чай применяется для лечения гипертонической болезни. Исследования ученых из Японии показали, что при регулярном потреблении некрепкого зеленого чая отступает даже гипертония первой и второй степени.
  • Устранение последствий радиации. С помощью зеленого чая можно устранить пагубные последствия радиации, так как данный напиток является эффективным средством при отравлении организма опасным изотопом стронцием 90, вызывающим лейкемию. Танин, соединяясь с этим радионуклидом, блокирует его, выводя значительную дозу изотопа через желудочно-кишечный тракт, препятствуя его накоплению.
  • Применение при беременности. Из-за содержания в составе зеленого чая фолиевой кислоты он незаменим при беременности. Кроме того он неплохо помогает уменьшить тошноту при токсикозе.
  • Отсутствие брожения. Из-за отсутствия в зеленом чае ферментов, в нем нет побочных продуктов брожения, таких как метиловый спирт, аммиак. Кроме того данный напиток более богат полезными веществами.

Противопоказания

Кому не надо пить черный чай

Этот напиток способен вести борьбу с самыми разными заболеваниями, начиная с сонливости, запахом изо рта, старением, заканчивая раком. Вместе с тем медики отмечают, что черный чай полезен далеко не каждому, прежде всего из-за высокого содержания кофеина, а это может отрицательно отразиться на состоянии людей, страдающих, к примеру, заболеваниями сердца или сосудов. Поэтому самое главное при употреблении данного напитка чувство меры. Крепкий черный чай может спровоцировать:

  • Учащенное сердцебиение.
  • Повышение артериального давления.
  • Усиление нервной возбудимости.
  • Раздражительность.

Кому не следует увлекаться зеленым чаем

Пить зеленый чай слишком много не рекомендуется из-за присутствия пуринов. При их чрезмерном попадании в организм происходит нарушение обменных процессов, мешающих удалять ядовитую мочевину. Несмотря на то, что кофеин зеленого чая действует гораздо мягче черного, он все же способен возбудить нервную систему. Превышение количества выпитого напитка может вызвать:

  • Бессонницу.
  • Слабость с утра.
  • Повышенную раздражительность.
  • Утомляемость.

Заключение

Оба вида чая считаются кладезем полезных для организма веществ. В них содержится практически весь витаминный набор. Эти чудесные напитки обладают общими стимулирующими свойствами, замеченными людьми еще в глубокой древности.

Пить чай полезно, ведь это лучший способ улучшить концентрацию внимания, снизить усталость, повысить общий тонус организма. Кроме того напиток не вызывает аллергию, но чувство меры при его употреблении должно присутствовать обязательно. Иначе последствия могут оказаться плачевными. Однако сделать вывод о полезности черного или зеленого чая достаточно трудно, так как каждый из них имеет свое предназначение.

Читать еще:  Жиросжигающий чай худеем за неделю

Самый полезный чай

Чай – это популярный напиток, который обладает прекрасными вкусовыми качествами и оказывает на организм комплексное действие. К наиболее популярным сортам этого продукта относят черный и зеленый. Однако, помимо этого, существует много других разновидностей чая – белый, пуэр, улун. Для каждой разновидности характерны определенные особенности воздействия на организм. Так какой чай полезнее – зеленый или черный?

Описание и польза чая

Вне зависимости от вида в составе чая присутствует целый комплекс ценных компонентов. Их количество зависит от сорта напитка. Потому специалисты советуют включать в свой рацион разные виды чая.

К ключевым ингредиентам относят следующее:

  • антиоксиданты – чай содержит 30 видов этих компонентов, включая и глютаминовую кислоту, которая нормализует обменные процессы;
  • танины – улучшают состав и повышают свертываемость крови, купируют воспаления, помогают избежать развития атеросклероза, нейтрализуют действие тяжелых минералов;
  • кофеин – благотворно сказывается на работе сердца и нервной системы;
  • аминокислоты – замедляют процессы старения, способствуют омоложению тканей, нормализуют метаболизм;
  • аскорбиновая кислота – благоприятно сказывается на общем состоянии организма, способствует укреплению иммунитета, защищает от вирусов;
  • каротин – способствует укреплению эндокринной системы, улучшает состояние кожи и волос;
  • рибофлавин – обеспечивает укрепление слизистых покровов, трансформирует сахар в гемоглобин, способствует повышению жизненного тонуса;
  • тиамин – нормализует все функции организма;
  • никотиновая кислота – повышает энергию, способствует расщеплению и переработке жиров;
  • фтор – благотворно сказывается на состоянии полости рта и зубов;
  • пантотеновая кислота – помогает поддерживать в норме содержание холестерина;
  • рутин – благоприятно сказывается на составе крови, сосудов и зрения;
  • калий – хорошо влияет на мышечные ткани и помогает избежать появления спазмов;
  • филлохинон – благоприятно действует на костные структуры, нервную систему, свертываемость крови;
  • кверцетин – препятствует появлению тромбов.

Многие люди интересуются, какой чай полезно пить. Свойства чая зависят от процесса ферментации. Ферментированный продукт содержит меньше минералов и микроэлементов. Потому чай лучше всего пить в натуральном виде. Так, в зеленом китайском напитке содержится много ценных компонентов, с которыми связаны его полезные свойства.

Самый полезный чай для организма помогает добиться таких результатов:

  • успокоить нервную систему, уменьшить риск сезонных депрессий и приступов при психических нарушениях или неврозах;
  • справиться с симптомами хронической усталости;
  • повысить параметры артериального давления;
  • нормализовать функции мочеполовой системы;
  • улучшить работу мозга;
  • избежать появления инсультов;
  • устранить причины мигрени;
  • улучшить усвоение информации;
  • нормализовать зрительные функции, предотвратить развитие катаракты, снять усталость и отек с глаз после длительного напряжения;
  • восстановить состояние после стрессов во время реабилитации;
  • нормализовать микрофлору пищеварительных органов;
  • устранить плохой запах из ротовой полости;
  • увеличить продолжительность жизни.

Черный

Это один из наиболее популярных видов чая. Он может содержать дополнительные компоненты или использоваться в чистом виде. Ключевой особенностью напитка считается то, что он подвергается полному окислению. Этот процесс занимает 2-4 недели.

В высушенном виде чайные листья приобретают черный или коричневый оттенок. При заваривании напиток становится темно-красным или оранжевым. Иногда он приобретает терпкий привкус. Этот продукт весьма полезен для здоровья. Он активизирует работу сердца и сосудов, нормализует функции почек, улучшает состояние пищеварительных органов.

Зеленый

В составе зеленого чая присутствует вдвое меньше кофеина, чем в черном. Потому этот напиток полезен при нарушениях сна, патологиях сердечной системы и беременности. В любом случае его стоит употреблять в ограниченных количествах. В этом напитке присутствует много ценных витаминов – группы В, Р, С, А. Также он содержит йод, фтор, калий, медь и другие полезные компоненты. Зеленый чай считается ценным источником антиоксидантов. Эти вещества помогают замедлить процессы старения. Помимо этого, напиток позволяет уничтожить вирусные и грибковые инфекции. Он очищает организм от токсинов и помогает минимизировать риск появления злокачественных опухолей.

Красный

Для приготовления красного чая используют только верхние листья кустов, которые собирают ранним утром. После сбора сырья его сушат и раскладывают в ящики. Затем продукт в течение суток подвергают ферментации. Красный чай приносит организму большую пользу. Он улучшает состояние иммунитета и производит на организм укрепляющее действие. Напиток включает много калия. Он особенно полезен людям, которые страдают гипотонией.

Белый

Этот чай делают из молодых почек, которые покрыты пушком. Их рекомендуется собирать вручную, потому напиток получается очень дорогостоящим. Люди, которые заготавливают сырье, не могут употреблять специи, курить, пить алкоголь. В противном случае чайные листья впитают в себя посторонние запахи. Почки подвергают минимальной обработке – не более 5-7 % окисления. Благодаря этому удается сохранить максимум ценных компонентов. Белый чай имеет много целебных свойств и минимум кофеина. Помимо этого, напиток способствует укреплению иммунитета, очищению организма, уничтожению бактерий. Также он насыщает организм ценными веществами и помогает справиться с синдромом хронической усталости.

Для изготовления этого чая листья вначале окисляют, а затем хранят в условиях повышенной влажности. Чем старше этот продукт, тем более ценным он считается. В специализированных магазинах продается пуэр возрастом 40 лет или даже старше. Китайцы называют продукт средством от сотни болезней. Отвечая на вопрос, какой чай полезен для желудка и кишечника, стоит порекомендовать именно пуэр. Этот напиток разрешается употреблять даже при язвенной болезни.

С помощью пуэра удается очистить слизистые покровы от налета и улучшить усвоение пищи. Также напиток уменьшает риск развития рака, снижает содержание сахара и холестерина в организме. Продукт отлично выводит токсические вещества. Потому его нередко рекомендуют употреблять при отравлениях. Помимо этого, пуэр оказывает на организм выраженный бодрящий эффект.

Этот чай подвергают окислению лишь наполовину – по краям листьев. Потому он имеет насыщенные вкусовые качества и прекрасный аромат. При этом напиток считается достаточно дорогим. Это связано с трудностями при достижении требуемой степени окисления. При обработке сырья его нужно каждый час осторожно перемешивать и разминать. При этом важно не поломать листья. Улун включает 400 разновидностей ценных химических веществ – витамины группы В, С, Е, К. Также напиток содержит кальций, магний, цинк, марганец и другие компоненты. В листьях улуна имеются полифенолы, которые уменьшают активность раковых клеток.

Напиток способствует улучшению пищеварительных процессов, обеспечивает защиту от инсультов и инфарктов, очищает сосуды от холестерина. Также продукт успешно справляется с депрессией, нормализует состояние кожи и помогает устранить аллергию.

Травяной

Травяные отвары и настои издавна славятся своими лечебными характеристиками. Какие чаи полезны? К самым эффективным напиткам стоит отнести следующее:

  1. Мятный – лучше всего употреблять перед сном. Он прекрасно успокаивает нервную систему и помогает справиться с бессонницей. Также средство нормализует давление и справляется с головными болями.
  2. Ромашковый – особенно полезен женщинам. Его можно применять при мастопатии, патологиях мочеполовой системы. Средство помогает при вирусных инфекциях и улучшает сон.
  3. С чабрецом – увеличивает продолжительность жизни. Средство помогает при болезнях дыхательных путей. Напиток улучшает работу нервной системы.
  4. Липовый – способствует улучшению состояния здоровья. Средство обеспечивает расслабление сосудов и устраняет боли при месячных.
  5. Лимонный – этот чай готовят лимонника. Напиток оказывает на организм комплексный эффект.
Читать еще:  Чай с имбирем как правильно готовить

Вред чая

Иногда чай оказывает на организм нежелательное воздействие:

  • может провоцировать зависимость от кофеина;
  • избыточное потребление напитка вызывает нервозность, нарушения сна, беспокойство;
  • большое количество зеленого чая провоцирует проблемы с усвоением железа;
  • может провоцировать аллергические реакции;
  • способен препятствовать усвоению некоторых лекарственных препаратов;
  • может вызывать диарею.

Чай представляет собой очень полезный напиток, который содержит много ценных компонентов. Благодаря этому продукт оказывает на организм комплексный эффект. Чтобы напиток принес организму только пользу, стоит помнить о чувстве меры и учитывать индивидуальные реакции.

Кому лучше пить черный чай, а кому — зеленый

Чай производят в разных странах — Кении, Японии, Вьетнаме, Непале, но больше всего чая растет в Индии и Китае. Можно сказать, что как зеленый, так и черный (на Востоке его называют красным), так и некоторые другие «виды» чая (например, улун – смесь черного и красного, или белый чай) изначально произрастают на одном кусте. И главное отличие – в технике сбора и в обработке листьев. Именно от них зависит не только сорт, но и полезные свойства напитка.

Если не вдаваться в тонкости, изготовление разных чаев можно разделить на несколько основных этапов. Изначально чайный лист проходит стадию завяливания. Прежде чем стать белым чаем, он сушится. Будущий зеленый чай после завяливания частично сушится, затем скручивается и снова досушивается. Лист, который станет улуном, скручивается сразу после завяливания, затем подвергается частичной ферментации и сушке. Изготовление черного чая отличается от улуна только тем, что лист вместо частичной ферментации проходит полную.

Чайный кофеин

В листьях этого благородного напитка содержится интересный элемент теин, оказывающий бодрящий эффект, знакомый нам по кофе. Однако «чайный кофеин» действует на организм несколько иначе. Прилив сил, может, не последует так же быстро, зато продлится намного дольше: если заряда кофе хватает на полчаса, чашки чая хватит на два, а то и на три. Не говоря уже о вреде для сердца: по сравнению с кофеином чай действует намного более гуманно.

Зеленый чай

Отличие в обработке заключается в том, что листья сушат и подвергают различным манипуляциям (завяливание, частичная сушка и пр.) почти сразу после сбора, что останавливает процесс ферментации.

В зеленом чае теин содержится в больших количествах, нежели в его черном собрате. В последнем значительная часть этого вещества разрушается из-за длительной ферментации. Поэтому зеленый чай бодрит больше, чем черный. При этом напиток способен успокаивать нервы.

Как считают эксперты, если настаивать зеленый чай две минуты – чай будет обладать тонизирующими свойствами. А если пять минут – успокаивающими. Дольше заваривать зеленый чай не нужно – тогда теряется вся польза.

Витаминов и прочих полезных веществ в нем сохраняется намного больше, чем в черном чае. Один из самых полезных элементов – галлат эпигаллокатехина. Благодаря наличию этого соединения даже одна кружка зеленого чая способна весьма существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Именно зеленый чай имеет репутацию напитка долгожителей. Так, масштабное исследование японских ученых, во время которого анализировались данные 40 000 человек, показало, что пять чашек зеленого чая в день снижают риск преждевременной смерти: на 12 % у мужчин и на 23 % – у женщин.

Сей благородный напиток за счет большого количества биоактивных веществ ускоряет метаболизм, а большое количество антиоксидантов замедляет старение.

Кроме того, слабо заваренный зеленый чай лучше, чем черный, утоляет жажду.

Черный чай

Данный вид чая более ферментированный, благодаря чему он более неприхотлив в заварке. Он также хорошо тонизирует. Но реже, чем зеленый чай, перевозбуждает нервную систему и провоцирует бессонницу – поэтому нервным и легковозбудимым людям, а также вечером, независимо от темперамента, врачи советуют пить черный чай.

Рекомендуют черный чай и гипотоникам: зеленый чай также быстро поднимает пониженное давление, но эффект от черного длится дольше.

Как считают ученые, нельзя преуменьшить пользу черного чая для легких – многочисленные исследования доказывают, что он способен защитить их от вреда табачного дыма.

Еще употребление данного напитка положительно скажется на уровне холестерина, и, что немало важно, снизит риск инсульта.

pixabay.com

Как показало недавнее исследование ученых из Университета штата Огайо, ферменты, в большом количестве содержащиеся в черном чае, не только помогают держать «в рамках» плохой холестерин, но и снижают всасывание жиров в кишечнике. То есть предотвращают появление лишних килограмм. А исследования британских ученых также доказали, что ферментированный черный чай лучше, чем неферментированные «сорта», защищают клетки печени, в том числе от жирового гепатоза.

Читать еще:  Фрукт чай кислота

В данном виде чая в большом количестве содержатся витамины B и PP, улучшающие тонус сосудов, и это делает его полезным для людей с пониженным давлением. А вот гипертоникам нежелательно сильно увлекаться черным видом, особенно очень крепким.

Плюс ко всему при регулярном употреблении можно нормализовать работу почек и желудка. Впрочем, увлекаться потреблением черного чая, особенно на голодный желудок, не стоит – будет обратный эффект.

Кстати: Лучше не заваривать чай больше трех раз. А также не использовать заварку, которая стоит более пяти часов.

Какой чай лучше – черный или зеленый

Чай занимает лидирующее место среди самых употребляемых в мире напитков. Такому количеству разнообразных видов можно только позавидовать. Они различаются не только от применяемого в процессе приготовления сырья, но и по цвету чайных листьев. Разноцветная палитра обусловлена степенью ферментации. Она, в свою очередь, влияет на количество дубильных веществ, а значит и на производимый на организм эффект. Каждый сорт имеет своих поклонников, но самый популярный вопрос – какой чай полезнее – черный или зеленый, ведь оба они обладают схожими свойствами.

Поэтому для придания сил и бодрости можно употреблять любой сорт чая и эффект у них будет одинаковый. То же самое можно сказать и о проявлении антибактериального, антисклеротического и антиоксидантного эффекта, а также о влиянии чая на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы организма. Однако количество содержащихся веществ в процентном соотношении несколько различается, так как зеленый чай не подвергается ферментации, а значит и витаминов сохраняет больше.

Как влияет на организм зеленый чай

Польза

Для того чтобы сохранить в чайном листе полезные вещества, китайцы их обжаривают, а в Японии обдают кипятком, убивая тем самым ненужные ферменты. Благодаря этому количество полифенолов, флавоноидов и витаминов остается в первозданном количестве, а листья остаются зелеными. Однако нельзя сказать, что зеленый чай более полезный, чем черный, просто каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Польза зеленого чая заключается, прежде всего, в способности выводить из организма свободные радикалы и тяжелые металлы. В Китае он был даже показан к употреблению во время сброса атомных бомб. Входящий в состав полифенол оказывает положительное влияние на профилактику раковых образований, а также участвует в процессе обновления клеток.

Во всем мире зеленый чай считается главным напитком для людей, стремящихся похудеть или поддерживать вес в норме. Он ускоряет обмен веществ, участвует в процессе сжигания жира и оказывает мочегонное действие. Кроме того, содержащиеся в нем флавоноиды служат профилактикой заболеваний почек и мочеполовой системы.

Зеленый чай благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он способен снижать количество сахара в крови, поэтому рекомендуется к употреблению при сахарном диабете. Регулярное употребление напитка укрепляет сосуды и снижает артериальное давление.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, зеленый чай имеет и противопоказания:

  • не стоит употреблять его в вечернее время, так как он может спровоцировать бессонницу;
  • крепкий настой может оказать негативное влияние, если имеется заболевание желудка – гастриты или язва;
  • с осторожностью следует пить зеленый чай при подагре, так как содержащиеся в составе пурины вызывают образование мочевой кислоты.

Конечно же, следует употреблять напиток в умеренном количестве. Оптимально выпивать не более трех чашек чая в день.

Влияние черного чая

Польза

Хоть чайный лист для этого вида и проходит ферментацию, черный чай содержит большое количество витаминов группы В, а также РР. Поэтому он благоприятно влияет на тонизирование организма, что особенно актуально для спортсменов и гипотоников.

Хорошее влияние напиток оказывает на скрепление стула при диарее. Крепкий настой содержит дубильные вещества и деликатно решает проблему без медикаментозных препаратов. Чайный настой полезен также для глаз. Его применяют для промывания слизистой, а также при воспалительных глазных заболеваниях.

Противопоказания

За счет усиления капиллярного давления на стенки сосудов, черный чай следует с осторожностью применять после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт. В этом случае зеленый сорт будет полезнее, ведь он укрепляет сосуды и понижает артериальное давление. По аналогии с зеленым черный чай противопоказан при бессоннице и любых заболеваниях нервной системы.

Какой чай полезнее

Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и привычек, а также желаемого результата. Зеленый чай оказывает ярко выраженное тонизирующее действие, так как содержит больше кофеина. Он хорошо утоляет жажду, но и эффект быстро проходит. Черный, напротив, мягко воздействует на организм, но более продолжительное время, к тому же не вызывает сухости во рту.

Чтобы определиться, какой чай пить, необходимо знать свое давление. После употребления зеленого сорта тонус сосудов понижается и артериальное давление падает, что хорошо для гипертоников, зато противопоказано для гипотоников. Последним, наоборот, рекомендуется пить черный чай, который благодаря витамину Р и С, а также катехину запускает тонизирование организма и повышает давление.

Зеленый чай рекомендуется для очищения организма от шлаков и токсинов, а также нормализации обмена веществ. Интересен факт, что этот напиток активизирует деятельность мозга, поэтому не стоит им пренебрегать во время экзаменов и других тяжелых умственных нагрузок.

Черный чай отлично справляется с кишечными инфекциями и расстройствами пищеварительного тракта. Активные вещества, содержащиеся в нем, выводят болезнетворные бактерии из организма и восстанавливают слизистую кишечника.

Помните, что полезным может быть только качественный чай, поэтому при его выборе обращайте внимание на целостность листьев, а также его аромат.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию