Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой чай полезнее пить

Кому лучше пить черный чай, а кому — зеленый

Чай производят в разных странах — Кении, Японии, Вьетнаме, Непале, но больше всего чая растет в Индии и Китае. Можно сказать, что как зеленый, так и черный (на Востоке его называют красным), так и некоторые другие «виды» чая (например, улун – смесь черного и красного, или белый чай) изначально произрастают на одном кусте. И главное отличие – в технике сбора и в обработке листьев. Именно от них зависит не только сорт, но и полезные свойства напитка.

Если не вдаваться в тонкости, изготовление разных чаев можно разделить на несколько основных этапов. Изначально чайный лист проходит стадию завяливания. Прежде чем стать белым чаем, он сушится. Будущий зеленый чай после завяливания частично сушится, затем скручивается и снова досушивается. Лист, который станет улуном, скручивается сразу после завяливания, затем подвергается частичной ферментации и сушке. Изготовление черного чая отличается от улуна только тем, что лист вместо частичной ферментации проходит полную.

Чайный кофеин

В листьях этого благородного напитка содержится интересный элемент теин, оказывающий бодрящий эффект, знакомый нам по кофе. Однако «чайный кофеин» действует на организм несколько иначе. Прилив сил, может, не последует так же быстро, зато продлится намного дольше: если заряда кофе хватает на полчаса, чашки чая хватит на два, а то и на три. Не говоря уже о вреде для сердца: по сравнению с кофеином чай действует намного более гуманно.

Зеленый чай

Отличие в обработке заключается в том, что листья сушат и подвергают различным манипуляциям (завяливание, частичная сушка и пр.) почти сразу после сбора, что останавливает процесс ферментации.

В зеленом чае теин содержится в больших количествах, нежели в его черном собрате. В последнем значительная часть этого вещества разрушается из-за длительной ферментации. Поэтому зеленый чай бодрит больше, чем черный. При этом напиток способен успокаивать нервы.

Как считают эксперты, если настаивать зеленый чай две минуты – чай будет обладать тонизирующими свойствами. А если пять минут – успокаивающими. Дольше заваривать зеленый чай не нужно – тогда теряется вся польза.

Витаминов и прочих полезных веществ в нем сохраняется намного больше, чем в черном чае. Один из самых полезных элементов – галлат эпигаллокатехина. Благодаря наличию этого соединения даже одна кружка зеленого чая способна весьма существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Именно зеленый чай имеет репутацию напитка долгожителей. Так, масштабное исследование японских ученых, во время которого анализировались данные 40 000 человек, показало, что пять чашек зеленого чая в день снижают риск преждевременной смерти: на 12 % у мужчин и на 23 % – у женщин.

Сей благородный напиток за счет большого количества биоактивных веществ ускоряет метаболизм, а большое количество антиоксидантов замедляет старение.

Кроме того, слабо заваренный зеленый чай лучше, чем черный, утоляет жажду.

Черный чай

Данный вид чая более ферментированный, благодаря чему он более неприхотлив в заварке. Он также хорошо тонизирует. Но реже, чем зеленый чай, перевозбуждает нервную систему и провоцирует бессонницу – поэтому нервным и легковозбудимым людям, а также вечером, независимо от темперамента, врачи советуют пить черный чай.

Рекомендуют черный чай и гипотоникам: зеленый чай также быстро поднимает пониженное давление, но эффект от черного длится дольше.

Как считают ученые, нельзя преуменьшить пользу черного чая для легких – многочисленные исследования доказывают, что он способен защитить их от вреда табачного дыма.

Еще употребление данного напитка положительно скажется на уровне холестерина, и, что немало важно, снизит риск инсульта.

pixabay.com

Как показало недавнее исследование ученых из Университета штата Огайо, ферменты, в большом количестве содержащиеся в черном чае, не только помогают держать «в рамках» плохой холестерин, но и снижают всасывание жиров в кишечнике. То есть предотвращают появление лишних килограмм. А исследования британских ученых также доказали, что ферментированный черный чай лучше, чем неферментированные «сорта», защищают клетки печени, в том числе от жирового гепатоза.

В данном виде чая в большом количестве содержатся витамины B и PP, улучшающие тонус сосудов, и это делает его полезным для людей с пониженным давлением. А вот гипертоникам нежелательно сильно увлекаться черным видом, особенно очень крепким.

Плюс ко всему при регулярном употреблении можно нормализовать работу почек и желудка. Впрочем, увлекаться потреблением черного чая, особенно на голодный желудок, не стоит – будет обратный эффект.

Кстати: Лучше не заваривать чай больше трех раз. А также не использовать заварку, которая стоит более пяти часов.

Какой чай самый полезный для здоровья

Популярное

Главная → Еда → Продукты → Какой чай самый полезный для здоровья

Читать еще:  Полезен ли чай для организма

Чаем сейчас называют многие напитки, но настоящие любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти полученные из листьев китайской камелии чаи богаты специальными антиоксидантами — флавоноидами.

Наталья Вязникова

У каждого вида чая — свои особенности воздействия на организм. Полезные свойства чая зависят от условий произрастания чайного куста и способа обработки чайного листа. Известно, что в чайных листьях содержится теин, или чайный кофеин. Он обладает тонизирующим действием на организм, повышает давление, но более мягко, чем кофеин в кофе. Это объясняется тем, что теин находится в напитке в связанном виде, в отличие от кофейного кофеина. Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.

От чего зависит концентрация чайного кофеина в чае? Чем меньше и «моложе» листик, тем больше в нём кофеина. Значит, чай с типсами — чайными почками — наиболее богат кофеином, как и высокогорный чай (на содержание кофеина в чайных листьях влияют перепады температуры, и этот лист в горах растёт медленнее). Чем больше солнечного света, тем больше кофеина в чае. Следовательно, в чае из северных стран кофеина меньше.

Содержание кофеина: 25 мг в одной чашке.

Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина — соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.

Инесса Шкурина

Есть очень простые требования к чаю. Если это зелёный чай, то температура воды должна быть от 60 до 80 градусов; долго настаивать не нужно, буквально две минуты. Хорошие зелёные чаи завариваются очень быстро. Температурный режим — это обязательное условие: кипятком зелёный чай не заваривают, потому что это сразу убивает полезные вещества, а обожжённые листья могут горчить. Многие поэтому зелёный чай и не любят: насыпают много, держат минут десять, а потом говорят, что это гадость.

Содержание кофеина: 40 мг в одной чашке (для сравнения — чашка кофе содержит от 50 до 100 мг).

Чем полезен: чёрный чай защищает лёгкие от воздействия табачного дыма, понижает уровень холестерина и, если выпивать несколько чашек в день, снижает риск инсульта.

Инесса Шкурина

— Чёрный чай более ферментированный, «терпит» температуру 90 градусов. Важно подбирать хорошую воду, а сам чай покупать лучше в специализированных магазинах, их ведь достаточное количество. Если покупать пакетированный чай в супермаркетах (народ это ценит, пакетированный чай — это быстро), надо смотреть на пачке время сбора, потому что когда чай перевозится в мешках, он теряет аромат и свои свойства, а если он фасуется на месте, свежесть сохраняется дольше. И лучше, конечно, выбирать вакуумную упаковку.

Содержание кофеина: 15 мг в одной чашке.

Чем полезен: отличие белого чая от других видов ещё и в том, что он может улучшить переносимость глюкозы и снизить уровень холестерина.

Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.

Чем полезен: ферменты этого чая способны растворять пищевые жиры, которые хранятся в жировых тканях, поэтому употребление улуна способствует потере лишнего веса — конечно, если кроме него вы пьёте достаточное количество простой воды.

Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.

Чем полезен: чай пуэр рекомендован для улучшения мозговой деятельности и понижения уровня холестерина.

Инесса Шкурина

— Теин, так называемый чайный кофеин, воздействует на организм несколько иначе. Чай — тонизирующий напиток, это надо помнить. Кофе мы пьём для того, чтобы взбодриться, но действие теина более длительное, не 15—30 минут, а один-два часа. Но если вы очень устали и нет уже резервов самого организма, то ни один чай и ни один кофе не поможет. Кофе пьют в основном из-за запаха, аромата, а проснуться можно так же приятно и с чаем: вы не только надолго взбодритесь от одной чашки, но и получите гораздо больше полезных веществ, для организма необходимых.

Комментарии 6

Недавно пробовала чай улун, очень вкусный! До этого прочла эту статью и поняла на сколько он полезен!

А вы знаете сколько видов чая существует на самом деле? Прочти статью и все будет ясно!

Какой чай самый полезный? Польза для организма разных видов чая

  • 29 июля 2018
  • Отзывов:
  • Просмотров: 2107

Все мы много слышали и читали о пользе чая. Но всё-таки среди такого разнообразия чая, представленного на чайном рынке на сегодняшний день, хочется выбрать самый полезный. Ну самый – пресамый! По каким же критериям выбирать?

Читать еще:  Молочный чай улун полезные и вредные свойства

Какой чай полезней – черный или зелёный? Полезнее тот, что свежее? Или наоборот, выдержанный годами? А может чем дороже, тем полезней?

Давайте попробуем разобраться.

Во – первых, стоит сразу определиться, что мы хотим получить от чая.

Чай – это в первую очередь приятный на вкус и ароматный напиток, способный улучшить настроение и эмоциональное состояние. Полезные свойства чая скорее второстепенны. Да, чай может служить профилактикой многим заболеваниям, укрепить иммунитет, при регулярном употреблении улучшить общее состояние здоровья. Но не стоит относиться к нему, как к лекарству.

Каждый чай имеет свой неповторимый аромат и вкус, требования к условиям заваривания, свой химический состав и свои полезные свойства. Как и наш организм имеет свои индивидуальные особенности. Поэтому и взаимодействие чая именно с вашим организмом очень индивидуально. Один и тот же чай может по разному воздействовать на разных людей.

Разумеется, мы говорим о качественном чае, а не «пыли китайских дорог», упакованной в пакетики и выдаваемой за чай на прилавках супермаркетов 😉

Впрочем, если разделить чай на условные группы, можно дать приблизительные характеристики каждой из них.

Польза белого чая

Белый чай содержит максимальное количество антиоксидантов, даже больше, чем зелёный. Антиоксиданты (например, эпигаллокатехин галлат), полифенолы, биофлавоноиды — помогают организму сохранить молодость, защищают его от всякого рода опухолей и от ультрафиолетового излучения.

Белый чай выводит из организма токсины, помогает при варикозном расширении вен, так как укрепляет стенки сосудов, при постоянном употреблении укрепляет иммунитет и служит профилактикой простудным заболеваниям. Белый чай может снять головную боль. Рекомендован курильщикам, так как хорошо очищает дыхательные пути.

К вышеперечисленному, белый чай обладает антистрессовыми свойствами и не имеет никаких противопоказаний – его можно пить буквально всем.

Польза зеленого чая

Зелёный чай – настоящий кладезь витаминов, он помогает организму бороться с различными вирусами и инфекциями, повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на систему кровообращения, регулирует уровень сахара в крови.

Зелёный чай полезно пить при заболеваниях щитовидной железы. Стоматологи рекомендуют полоскать рот свежезаваренным зелёным чаем для профилактики кариеса и пародонтоза.

Зелёный чай способствует расщеплению жировых отложений, однако не забывайте о его свойствах возбуждать аппетит 😉 Зелёный чай улучшает обмен веществ, сохраняет молодость и красоту кожи, улучшает цвет лица и замедляет процесс старения – недаром он так активно используется в косметологии. Ну а про тонизирующие свойства зелёного чая Вы, разумеется, знаете.

Польза оолонг чая

Улуны (бирюзовые чаи) содержат около 400 полезных компонентов, среди них витамины группы В, кальций, селен, марганец, фосфор, йод, железо, цинк, флавоноиды, танины, эфирные масла, витамины C, D, E, K и множество других полезных веществ.

Регулярное употребление улунов благотворно влияет на микрофлору кишечника, способствует улучшению пищеварения, ускоряет метаболизм.

Улуны понижают уровень холестерина и растворяют уже образовавшиеся холестериновые бляшки, что является замечательной профилактикой против атеросклероза сосудов, а также инсультов и инфарктов. Чай оолонг поможет и при аллергии, снимет сыпь и раздражение.

Следует отметить, что улуны делятся на слабоферментированные и сильноферментированные. Соответственно, действие этих чаев на психоэмоциональное состояние различное.

Светлые улуны мягко тонизируют, вдохновляют, некоторые, особенно высокогорные (например, Да Ю Лин) – буквально наполняют ощущением счастья. Тёмные улуны (Да Хун Пао, Уи Шуй Сян) — снимают стресс, успокаивают, согревают, дарят ощущение комфорта и гармонии.

Польза черного чая

Черный (красный) чай стимулирует работу сердечно – сосудистой системы, улучшает работу почек и пищеварительной системы, борется с бактериями, усиливает мозговое кровообращение.

Активные полифенолы, содержащиеся в черном чае, в определённых условиях выполняют те же функции, что и инсулин, поэтому регулярное употребление черного чая – хорошая профилактика возникновению сахарного диабета.

Черный чай облегчает симптомы мигрени, снимает спазмы и боль в мышцах, обладает антибактериальными свойствами, ускоряет заживление ран, нормализует пищеварение при расстройствах желудка. Выводит из организма излишнюю жидкость, избавляет от отечности и одышки. В целом укрепляет организм и улучшает самочувствие.

Сорта черного чая с высоким содержанием чайной почки (например, Золотые Брови) содержат больше полезных веществ и кофеина, соответственно, тонизируют сильнее. Черный чай концентрирует, стимулирует работу мозга, улучшает трудоспособность и снимает излишнее напряжение.

Польза пуэра

Пуэр – вообще отдельная тема. Тут столько разновидностей вкусов, ароматов, состояний, воздействий, что в одну статью у нас вместить это всё не получится.

Можем сказать одно – этот чай не зря называют чаем здоровья, красоты и долголетия.

Пуэры превосходно выводят из организма шлаки и токсины, благотворно влияют на работу желудочно – кишечного тракта, нормализуют работу сердечно сосудистой системы, способствуют похудению, стабилизируют кровяное давление, в целом оздоравливают и восстанавливают организм.

Читать еще:  Чай инхуа жоу ды

Чайные состояния, которые может дать пуэр тоже очень разнообразны – от гармоничного созерцательного спокойствия до бьющей через край энергии и потребности действовать.

Резюме

Как видите, все чаи полезны по – своему. Каждый чай несёт в себе особые свойства. Что нужно Вашему организму сегодня и сейчас, какой чай будет для Вас самым полезным – решать только Вам.

А мы возьмем на себя смелость дать один маленький совет. Выбирая чай, прислушайтесь к своим ощущениям. Нравится ли аромат, вкус, как меняется ваше состояние после выпитой чашки. Позвольте Вашему организму и выбрать чай самостоятельно.

Самым полезным для Вас будет тот чай, который Вам больше всего нравится – это удивительно, но всегда работает 🙂

Какой чай самый полезный?

Пока вы читали заголовок, люди во всём мире выпили два миллиона чашек чая. Кто же из них получил больше пользы? На самом деле, выбрать лучший вид чая невозможно. Все они действуют на организм благотворно, но по-разному.

Мы расскажем о полезных свойствах чёрного, зелёного, белого, пуэра и улуна – только эти пять сортов профессионалы чайных дел считают настоящими. А вы выбирайте, какой вам больше подходит.

1. Зелёный

Зелёный чай содержит в 2 раза меньше кофеина, чем чёрный – поэтому ему лучше отдавать предпочтение при расстройствах сна, заболеваниях сердца и беременности (но в ограниченном количестве).

Зеленый чай содержит витамины A, B, B1, B2, B15, C, P фтор, калий, цинк, медь, йод, фтор и другие полезные вещества. Это отличный источник антиоксидантов – веществ, которые замедляют старение. Напиток выводит токсины и снижает риск развития рака. А ещё зелёный чай убивает вирусы и грибки.

2. Чёрный


Чёрный чай собирают с тех же кустов, но сильнее обрабатывают: 80% окисления против 10%. Сильная обработка придаёт листочкам более насыщенный вкус и цвет, а вот полезные вещества забирает.

Но это не значит, что чёрный чай бесполезен. Напиток богат витаминами А, К, Р и В, аминокислотами, натрием, магнием, калием, кальцием, железом, фтором, йодом, цинком и медью.

В нём много кофеина, поэтому при пониженном давлении чёрный чай подходит больше, чем зеленый. Напиток снимает желудочные спазмы, останавливает тошноту, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. А ещё чёрный чай бодрит и поднимает настроение.

3. Белый

Чай для ценителей. Для него годятся только молодые почки, покрытые белым пушком. Их собирают вручную, поэтому белый чай может стоить до 2000$ за кг. Сборщикам нельзя курить, есть чеснок, пряности и алкоголь, чтобы чайные листья не впитали в себя посторонние запахи.

Почки обрабатывают минимально (5-7% окисления), и в них сохраняется больше всего полезных веществ. У белого чая масса целебных свойств и меньше всего кофеина в составе. Он укрепляет иммунитет, очищает, убивает бактерии и насыщает организм полезными веществами. А ещё он отлично снимает синдром хронической усталости.

4. Пуэр


Листья для пуэра окисляют, а затем хранят при высокой влажности. Этот чай как вино – чем он старше, тем ценнее. В специализированных магазинах можно найти сорокалетний пуэр, или даже старше.

Китайцы называю его средством от ста болезней. Напиток очень полезен для органов ЖКТ, его даже разрешают пить при язве. Пуэр снимает налёт со слизистых и улучшает усвоение пищи. Снижает вероятность раковых заболеваний, уровень холестерина и сахара. Хорошо выводит токсины, поэтому его рекомендуют пить при отравлениях.

А ещё пуэр бодрит не хуже, чем энергетик. Только без вреда для здоровья.

5. Улун

Улун окисляют только на половину – по краям листьев. Поэтому он такой же вкусный, как чёрный чай, и такой же ароматный, как зелёный. И стоит дороже их обоих, поскольку добиться нужной степени окисления не так уж легко: во время обработки листья каждый час аккуратно перемешивают и разминают, при этом стараясь не ломать.

В улуне содержится 400 видов полезных химических соединений: витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и другие. Полифенолы в листьях улуна снижают активность раковых клеток. Чай улучшает пищеварение, защищает от инфарктов и инсультов и выводит бляшки холестерина. А ещё он помогает справиться с депрессией, улучшает состояние кожи и избавляет от аллергии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector