Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой чай пить черный или зеленый

Черный или зеленый чай, что полезнее для похудения

Традиционные чаепития издавна существуют в культуре многих народов. О пользе зеленого чая для здоровья давно никто не спорит, о том что он помогает худеть, также неоспоримый факт. Попытаемся найти ответ на вопрос, черный или зеленый чай более полезен для похудения?

Что полезного в зеленом чае

В зеленом чае в большом количестве содержатся катехин и кофеин (в виде теинов), принимающие активное участие в расщеплении жировых отложений.

Для оздоровления организма рекомендуется пить свежезаваренный чай на протяжении дня, без добавления сахара, и не на голодный желудок.

При таких условиях происходит:

  1. Ускорение обмена в организме, и снижение аппетита.
  2. Усиление мочеотделения, что помогает выводить лишнюю воду из организма. Вместе с излишней жидкостью выводятся токсические вещества и шлаки. При добавлении небольшого количества молока в чай, быстро снимается отечность нижних конечностей.
  3. Объем расщепляемых и выводимых жиров увеличится, если увеличить дозу выпиваемого чая, и в течение дня будет выпито от 3 до 5 чашек чая в день, происходит это за счет содержащихся в зеленом чае полифенолов.
  4. Подавление аппетита, за счет снижения содержания сахаров в крови.
  5. Слабо заваренный чай регулирует и нормализует работу сердца, за счет содержащихся в нем полифенолов.
  6. Содержащиеся в чае теофиллины и теобромины, тонизируют нервную систему и обладают успокоительным свойством. А кроме того, снижают уровень кортизола в крови человека.

Содержащиеся в чае катехины обладают антиоксидантным действием, что тормозит процессы старения клеток организма.

Черный чай

Получают путем ферментирования чайных листьев. Практически действие черного чая на организм мало чем отличается от действия зеленого. Есть и отличия.

Слабее действует на нервную систему, за счет меньшего количества теинов, разлагающихся при ферментации. Тонизирующее действие черного чая слабее.

Катехины при ферментации превращаются в чайные флавины и теарубигины, придающие цвет черному чаю. По силе своего воздействия обладают таким же антиоксидантным действием, как и катехины зеленого чая.

Количество полифенолов такое же, как и в зеленом чае, что гарантирует нормальную работу сердца.

Правила питья чая, чтобы худеть

Чай обязательно должен быть свежезаваренный. Пить его следует максимум в течение получаса после заваривания. После охлаждения в нем образуется гуанин, в больших количествах оказывающий токсическое действие на организм человека, появляется учащенное сердцебиение, повышается артериальное давление, происходит перевозбуждение нервной системы.

Зеленый чай гораздо полезнее без добавления сахара. И пить его нужно через час после приема пищи. Чтобы подавлять аппетит, нужно пить за 30 минут до еды. Не следует закусывать чай сдобой или пирожными, а также пить чай вместо приема пищи, на пустой желудок.

Чай не должен быть слишком крепким, иначе избыток катехинов сильно ударит по почкам.

Выбор более полезного для себя чая нужно делать исходя из физиологического состояния собственного организма.

Чем отличается черный чай от зеленого, какой из них полезнее и лучше

Чай – пожалуй, самый употребляемый напиток в мире. Существуют разные виды, которые отличаются по степени ферментации. Из них наибольшее распространение приобрел черный чай, доля которого в мировом потреблении доходит до 80%. Вторым по популярности является зеленый чай, обладающий светлым цветом настоя и менее терпким вкусом. Каждый из этих двух видов имеет свои отличительные черты, благодаря чему любители чая могут выбрать наиболее подходящий для себя напиток.

В чем разница между черным и зеленым чаем

На первый взгляд, черный и зеленый чай кардинально отличаются друг от друга. В действительности их химический состав примерно одинаков, а сырье и вовсе берется с одного куста. Вкусовые и ароматические различия закладываются в процессе производства: черный чай подвергают более серьезной обработке, во время которой в чайном листе образуются особые химические соединения.

Какой чай полезнее и лучше

Для начала стоит отметить, что и в черном, и в зеленом чае содержатся важные микроэлементы, антиоксиданты, дубильные вещества и кофеин. Любопытно, что концентрация кофеина не меняется в зависимости от степени ферментации, так что любой чай оказывает одинаковое бодрящее воздействие.

Независимо от вида чая, при его регулярном употреблении отмечаются следующие явления:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация пищеварения;
  • благотворное влияние на нервную систему и мозговую активность;
  • борьба с различными воспалениями (за счет антибактериального эффекта);
  • омоложение организма благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Тем не менее, доля различных полезных веществ в зеленом и черном чае несколько варьируется, поскольку зеленый чай сохраняет большую часть природных соединений. Он особенно богат антиоксидантами, аскорбиновой кислотой и токоферолами.

За счет своего состава зеленый чай действует на организм следующим образом:

  • приводит органы в тонус, подстегивает мозговую активность;
  • борется со свободными радикалами (веществами, которые увеличивают риск возникновения опухолей и запускают механизм старения);
  • восстанавливает клеточные мембраны, способствует обновлению тканей.

Вдобавок ко всему, этот вид чая более эффективно утоляет жажду, даже если сравнить его с обычной водой.

Что касается черного чая, то на его свойства решающее влияние оказывает ферментация. Благодаря особой обработке и термической сушке в чайном листе остается достаточное количество витаминов, также присутствует определенная доля танинов и антиоксидантов.

Читать еще:  Чай ананасовый для похудения

В итоге такой чай, как ни странно, отличается более насыщенным вкусом, но менее выраженным целебным эффектом. Черный чай не так хорошо бодрит, как зеленый, однако в нем содержатся витамины, которые способны укреплять иммунитет и бороться с различными бактериями и вирусами.

Таким образом, оба вида чая приносят организму схожую пользу, но зеленый чай действует более резко и концентрированно.

В данном видео Елена Малышева со своей командой раскрывает секрет «Какой чай полезнее: черный или зеленый?»

Отличие в выращивании и производстве

Выше отмечалось, что чайный лист для производства любого вида чая берут с одного куста. В общих чертах, это действительно так, но при производстве более качественного чая важно учитывать все нюансы.

Оказывается, в зависимости от различных условий произрастания чайные листочки содержат разное количество теина (вещество, который считается аналогом кофеина). Впоследствии этот фактор влияет на терпкость и насыщенность готового напитка.

Если кусты произрастают в горной местности и получают большое количество солнечного света, то в них образуется больше теина. Соответственно, лучший черный чай получится из тех кустов, которые были выращены в Индии или Африке, а также южных провинциях Китая. Высокогорная местность с более прохладным климатом, в свою очередь, идеально подходит для выращивания зеленого чая.

Однако не стоит забывать, что главное различие между видами чая заключается именно в способе обработки сырья. Если собранный лист немного завяливают, затем скручивают и сушат, то на выходе получают зеленый чай, который почти не окислился. Именно благодаря этому он сохраняет природный зеленоватый цвет и максимум полезных веществ.

Чтобы получить черный чай, скрученное сырье оставляют на ферментацию – особый процесс, в ходе которого чайный сок окисляется под воздействием воздуха. Ферментацию останавливают при помощи термической сушки, после чего такой чай приобретает свой окончательный крепкий вкус, темный цвет и насыщенный аромат.

Купаж черного и зеленого чая

Интересно, что в последнее время все более популярной становится смесь черного и зеленого чая. На первый взгляд, странно смешивать совершенно разные виды чая, но при одновременном употреблении каждый из них гармонично дополняет свойства другого, образуя неповторимый и очень полезный напиток.

Можно ли смешивать и что получится, если смешать черный и зеленый чай вместе

Итак, черный и зеленый чай можно смешать, чтобы получить удивительный напиток, который объединяет в себе лучшие черты каждого вида. Вкус и аромат будут различаться в зависимости от выбранных вами пропорций, зато о пользе такого чая можно судить однозначно.

Прежде всего, такая смесь отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, а также блокирует вымывание кальция из клеток. Помимо этого, необычный чай хорошо утоляет жажду, укрепляет стенки сосудов и выводит из организма различные токсины.

Как правильно смешивать – пропорции

Как было отмечено выше, пропорции вы можете определять на свой вкус. Обычно черный и зеленый чай рекомендуют смешивать в равных долях, но вы можете добавить одну чайную ложку зеленого чая к 4-5 ложкам черного, или наоборот. Польза от напитка в любом случае останется неизменной.

Как пить смешанный чай

Известно, что черный и зеленый чай нужно заваривать немного по-разному, поэтому заваривание одновременно двух видов отличается некоторыми нюансами. После того, как вы определили необходимые для себя пропорции, насыпьте смесь в заварочный чайник и залейте их водой, температура которой составляет 90-95 градусов. В таком случае горячая вода не повредит нежный зеленый чай, но ее будет вполне достаточно, чтобы полностью раскрыть вкус, аромат и свойства черной заварки.

Спустя несколько минут готовый настой разливают по чашкам, по вкусу добавляют сахар, молоко, мед или лимон.

Существует еще один способ заваривания такого чая. Он не отличается ничем сложным, нужно просто заварить каждый вид по отдельности, а потом смешать настоявшийся чай. Температура настоев повлияет на цвет смешанного чая и подарит вкусовое и ароматическое разнообразие.

Порой рекомендуется заварить вместе пакетик черного и пакетик зеленого чая. Этот способ является довольно рискованным, поскольку пакетированный чай обычно не отличается высоким качеством. Кроме того, к нему иногда добавляют ароматизаторы, так что при объединении двух разных видов вы можете получить весьма сомнительный напиток.

Что получится, если ко всему этому добавить красный чай (каркаде)

Каркаде (чай из лепестков гибискуса) отличается узнаваемым рубиновым цветом и приятным кисло-сладким вкусом. Он также обладает различными полезными свойствами, поэтому его вполне допустимо добавлять к смеси черного и зеленого чая.

Читать еще:  Чай для похудения фитера

Кислинка каркаде оттенит терпкий и немного травянистый вкус чая и подарит ему красивый бордовый оттенок. Важно, что каркаде отличается высокой концентрацией антиоксидантов, поэтому этот цветочный напиток только усилит омолаживающие свойства зеленого чая.

Какой чай лучше бодрит и какой из них крепче

Бодрость и крепость чая определяется двумя схожими веществами: теином и кофеином. Если говорить о теине, то он частично разрушается во время ферментации, поэтому зеленый чай отличается большей концентрацией этого соединения.

С кофеином происходит примерно то же самое: черный чай также теряет его в процессе производства. Подсчитано, что 200 мл черного чая содержат примерно 60-70 мг кофеина. Для зеленого чая это значение составляет 75-85 мг. Кроме того, в зеленом чае содержится аминокислота L-теанин, которая усиливает и одновременно замедляет действие кофеина.

Таким образом, несмотря на терпкость и крепость черного чая, он является менее бодрящим, чем зеленый чай. В то же время зеленый чай более мягко воздействует на нервную систему.

Если выпить чашку черного чая, то вы можете почувствовать ощутимый прилив бодрости, который вскоре пропадет. Эффект от зеленого чая менее выражен, зато он длится значительно дольше.

Черный и зеленый чай – два самых популярных вида, которые довольно резко отличаются друг от друга и вкусом, и цветом, и ароматом. Но, на самом деле, они имеют больше сходств, чем различий. Оба вида производятся из одного сырья и обладают примерно одинаковым полезным воздействием на организм. Любители экспериментов могут смешать эти два чая и насладиться необычным вкусом, который к тому же приносит двойную пользу.

Самый полезный чай

Чай – это популярный напиток, который обладает прекрасными вкусовыми качествами и оказывает на организм комплексное действие. К наиболее популярным сортам этого продукта относят черный и зеленый. Однако, помимо этого, существует много других разновидностей чая – белый, пуэр, улун. Для каждой разновидности характерны определенные особенности воздействия на организм. Так какой чай полезнее – зеленый или черный?

Описание и польза чая

Вне зависимости от вида в составе чая присутствует целый комплекс ценных компонентов. Их количество зависит от сорта напитка. Потому специалисты советуют включать в свой рацион разные виды чая.

К ключевым ингредиентам относят следующее:

  • антиоксиданты – чай содержит 30 видов этих компонентов, включая и глютаминовую кислоту, которая нормализует обменные процессы;
  • танины – улучшают состав и повышают свертываемость крови, купируют воспаления, помогают избежать развития атеросклероза, нейтрализуют действие тяжелых минералов;
  • кофеин – благотворно сказывается на работе сердца и нервной системы;
  • аминокислоты – замедляют процессы старения, способствуют омоложению тканей, нормализуют метаболизм;
  • аскорбиновая кислота – благоприятно сказывается на общем состоянии организма, способствует укреплению иммунитета, защищает от вирусов;
  • каротин – способствует укреплению эндокринной системы, улучшает состояние кожи и волос;
  • рибофлавин – обеспечивает укрепление слизистых покровов, трансформирует сахар в гемоглобин, способствует повышению жизненного тонуса;
  • тиамин – нормализует все функции организма;
  • никотиновая кислота – повышает энергию, способствует расщеплению и переработке жиров;
  • фтор – благотворно сказывается на состоянии полости рта и зубов;
  • пантотеновая кислота – помогает поддерживать в норме содержание холестерина;
  • рутин – благоприятно сказывается на составе крови, сосудов и зрения;
  • калий – хорошо влияет на мышечные ткани и помогает избежать появления спазмов;
  • филлохинон – благоприятно действует на костные структуры, нервную систему, свертываемость крови;
  • кверцетин – препятствует появлению тромбов.

Многие люди интересуются, какой чай полезно пить. Свойства чая зависят от процесса ферментации. Ферментированный продукт содержит меньше минералов и микроэлементов. Потому чай лучше всего пить в натуральном виде. Так, в зеленом китайском напитке содержится много ценных компонентов, с которыми связаны его полезные свойства.

Самый полезный чай для организма помогает добиться таких результатов:

  • успокоить нервную систему, уменьшить риск сезонных депрессий и приступов при психических нарушениях или неврозах;
  • справиться с симптомами хронической усталости;
  • повысить параметры артериального давления;
  • нормализовать функции мочеполовой системы;
  • улучшить работу мозга;
  • избежать появления инсультов;
  • устранить причины мигрени;
  • улучшить усвоение информации;
  • нормализовать зрительные функции, предотвратить развитие катаракты, снять усталость и отек с глаз после длительного напряжения;
  • восстановить состояние после стрессов во время реабилитации;
  • нормализовать микрофлору пищеварительных органов;
  • устранить плохой запах из ротовой полости;
  • увеличить продолжительность жизни.

Черный

Это один из наиболее популярных видов чая. Он может содержать дополнительные компоненты или использоваться в чистом виде. Ключевой особенностью напитка считается то, что он подвергается полному окислению. Этот процесс занимает 2-4 недели.

Читать еще:  Худеем за неделю чай отзывы

В высушенном виде чайные листья приобретают черный или коричневый оттенок. При заваривании напиток становится темно-красным или оранжевым. Иногда он приобретает терпкий привкус. Этот продукт весьма полезен для здоровья. Он активизирует работу сердца и сосудов, нормализует функции почек, улучшает состояние пищеварительных органов.

Зеленый

В составе зеленого чая присутствует вдвое меньше кофеина, чем в черном. Потому этот напиток полезен при нарушениях сна, патологиях сердечной системы и беременности. В любом случае его стоит употреблять в ограниченных количествах. В этом напитке присутствует много ценных витаминов – группы В, Р, С, А. Также он содержит йод, фтор, калий, медь и другие полезные компоненты. Зеленый чай считается ценным источником антиоксидантов. Эти вещества помогают замедлить процессы старения. Помимо этого, напиток позволяет уничтожить вирусные и грибковые инфекции. Он очищает организм от токсинов и помогает минимизировать риск появления злокачественных опухолей.

Красный

Для приготовления красного чая используют только верхние листья кустов, которые собирают ранним утром. После сбора сырья его сушат и раскладывают в ящики. Затем продукт в течение суток подвергают ферментации. Красный чай приносит организму большую пользу. Он улучшает состояние иммунитета и производит на организм укрепляющее действие. Напиток включает много калия. Он особенно полезен людям, которые страдают гипотонией.

Белый

Этот чай делают из молодых почек, которые покрыты пушком. Их рекомендуется собирать вручную, потому напиток получается очень дорогостоящим. Люди, которые заготавливают сырье, не могут употреблять специи, курить, пить алкоголь. В противном случае чайные листья впитают в себя посторонние запахи. Почки подвергают минимальной обработке – не более 5-7 % окисления. Благодаря этому удается сохранить максимум ценных компонентов. Белый чай имеет много целебных свойств и минимум кофеина. Помимо этого, напиток способствует укреплению иммунитета, очищению организма, уничтожению бактерий. Также он насыщает организм ценными веществами и помогает справиться с синдромом хронической усталости.

Для изготовления этого чая листья вначале окисляют, а затем хранят в условиях повышенной влажности. Чем старше этот продукт, тем более ценным он считается. В специализированных магазинах продается пуэр возрастом 40 лет или даже старше. Китайцы называют продукт средством от сотни болезней. Отвечая на вопрос, какой чай полезен для желудка и кишечника, стоит порекомендовать именно пуэр. Этот напиток разрешается употреблять даже при язвенной болезни.

С помощью пуэра удается очистить слизистые покровы от налета и улучшить усвоение пищи. Также напиток уменьшает риск развития рака, снижает содержание сахара и холестерина в организме. Продукт отлично выводит токсические вещества. Потому его нередко рекомендуют употреблять при отравлениях. Помимо этого, пуэр оказывает на организм выраженный бодрящий эффект.

Этот чай подвергают окислению лишь наполовину – по краям листьев. Потому он имеет насыщенные вкусовые качества и прекрасный аромат. При этом напиток считается достаточно дорогим. Это связано с трудностями при достижении требуемой степени окисления. При обработке сырья его нужно каждый час осторожно перемешивать и разминать. При этом важно не поломать листья. Улун включает 400 разновидностей ценных химических веществ – витамины группы В, С, Е, К. Также напиток содержит кальций, магний, цинк, марганец и другие компоненты. В листьях улуна имеются полифенолы, которые уменьшают активность раковых клеток.

Напиток способствует улучшению пищеварительных процессов, обеспечивает защиту от инсультов и инфарктов, очищает сосуды от холестерина. Также продукт успешно справляется с депрессией, нормализует состояние кожи и помогает устранить аллергию.

Травяной

Травяные отвары и настои издавна славятся своими лечебными характеристиками. Какие чаи полезны? К самым эффективным напиткам стоит отнести следующее:

  1. Мятный – лучше всего употреблять перед сном. Он прекрасно успокаивает нервную систему и помогает справиться с бессонницей. Также средство нормализует давление и справляется с головными болями.
  2. Ромашковый – особенно полезен женщинам. Его можно применять при мастопатии, патологиях мочеполовой системы. Средство помогает при вирусных инфекциях и улучшает сон.
  3. С чабрецом – увеличивает продолжительность жизни. Средство помогает при болезнях дыхательных путей. Напиток улучшает работу нервной системы.
  4. Липовый – способствует улучшению состояния здоровья. Средство обеспечивает расслабление сосудов и устраняет боли при месячных.
  5. Лимонный – этот чай готовят лимонника. Напиток оказывает на организм комплексный эффект.

Вред чая

Иногда чай оказывает на организм нежелательное воздействие:

  • может провоцировать зависимость от кофеина;
  • избыточное потребление напитка вызывает нервозность, нарушения сна, беспокойство;
  • большое количество зеленого чая провоцирует проблемы с усвоением железа;
  • может провоцировать аллергические реакции;
  • способен препятствовать усвоению некоторых лекарственных препаратов;
  • может вызывать диарею.

Чай представляет собой очень полезный напиток, который содержит много ценных компонентов. Благодаря этому продукт оказывает на организм комплексный эффект. Чтобы напиток принес организму только пользу, стоит помнить о чувстве меры и учитывать индивидуальные реакции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector