Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой чай нужно

Какой чай полезнее: польза и вред всех видов чая в одной таблице

Содержание статьи:

Чай – это не имеющий аналогов тонизирующий напиток, с неповторимым вкусом и ярким, насыщенным ароматом. Он укрепляет иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение и омолаживает организм. Согласно европейской классификации выделяют пять основных видов этого напитка. Чтобы разобраться, какой чай полезнее, следует детально изучить каждый из них.

Зеленый и черный чай – польза и вред

У черного и зеленого чая много общего – для их производства используется одинаковое сырье, в обоих напитках содержатся антиоксиданты, дубильные вещества, полезные для организма витамины. Они придают силу, бодрость, стимулируют и стабилизируют обменные процессы.

В то же время листья для приготовления черного и зеленого чая обрабатывают разными способами. Поэтому процентное содержание полезных веществ, вкус, цвет и аромат у них будут отличаться.

Показатель Чай черный Чай зеленый
Химический состав
Антиоксиданты9%30%
Алкалоиды1,5% –4%2% –3%
Теофлавины4%не содержатся
Р-активные соединения10%20%
Органолептические показатели
ЦветКоричнево-красный или оранжевый.Светлый, зеленоватый с золотистым оттенком.
ВкусРезкий, насыщенный, без горечи, с легким сладким послевкусием.Мягкий, сладковато-терпкий, с бальзамическим привкусом.
АроматЯркий, смолистый,с оттенками цветов и меда.Свежий, кисловатый, с травяными, древесными и ореховыми нотками.
Полезные свойстваПовышает концентрацию внимания, стимулирует пищеварение, уничтожает бактерии, расширяет сосуды, улучшает кровообращение, выводит тяжелые металлы, снижает риск появленияраковых клеток и развития онкологических заболеваний.Стабилизирует работу нервной системы, успокаивает и расслабляет, убирает отеки, укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов, понижает уровень холестерина в крови, замедляет процессы старения, снимает воспаление, рекомендован при диабете и желудочных заболеваниях, улучшает зрение, снижает проявления мастопатии.
ПротивопоказанияЧрезмерное употребление может вызывать тахикардию и головокружение, способствует отложению солей, становится причиной резких перепадов настроения и синдрома хронической усталости, повышает кислотность, активизирует внутриглазное давление. Не рекомендован при язве желудка, глаукоме, повышенной чувствительности к кофеину.Вреден в больших количествах, вымывает кальций и провоцирует развитие остеопороза, оказывает слабительное действие, вызывает изжогу, может отрицательно отражаться на работе щитовидной железы и эндокринной системы.

Оба напитка могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие практически на все органы. Поэтому сказать однозначно, какой чай полезнее, черный или зеленый, нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и восприимчивости к компонентам, содержащимся в чае.

Интересно выслушать мнение эксперта, диетолога традиционной китайской медицины Олеси Александровны Прониной, г. Саратов:

«В традиционной китайской медицине, которую практикую я, каждый вид продукта или напитка имеет свои свойства – энергетические, вкусовые и тепловые. Сегодня я бы хотела сказать несколько слов о чаях.

1. Восстанавливает и нормализует мочеиспускание.
2. Выводит влажность и сырость, поэтому, в частности, от него худеют.
3. Очищает сердце от огня и жара.
4. Энергетически холодный.

Что значит энергетически холодный? Это означает, что его следует пить в жару! Или же при высокой температуре. Но совсем он неуместен зимой! Большими объемами его не пьют, а только маленькими чашечками с интервалом в 15–20 минут. Зеленый чай надо пить теплый. Горячим пить нет смысла, а холодным вообще нельзя. Пить его только днем, нельзя пить натощак, и нельзя пить много.

ЧАЙ ЧЕРНЫЙ И ПУЭР

1. Укрепляет селезенку и желудок.
2. Выводит влажность.
3. Энергетически горячий.

Эти чаи, наоборот, энергетически горячие! Поэтому они уместны зимой, а также есть хороший рецепт, при первых признаках простуды: на 200 гр. горячего черного чая, ½ чайной ложки сухого имбиря, ½ чайной ложки сухой молотой корицы и мед по вкусу. Выпить перед сном. Но после этого напитка минимум 6 часов нельзя выходить на улицу, на сквозняк и даже просто в холодное помещение. Этот чай способствует открытию пор, изгнанию проникших в организм патогенов и холода. А если выйти после него на холод с открытыми порами – то заболеть можно еще больше!

Что хотелось бы добавить о чаях? В Китае есть такая поговорка: «Вода до еды золото, во время еды серебро, а после еды железо»! Поэтому не нужно сразу после приема пищи пить напитки, тем более содержащие тонины! Почему? Ответ кроется в составе желудочного сока!

Желудочный сок состоит из пепсинов и соляной кислоты! Тонины, содержащиеся в чае, негативно влияют на пепсины. Желудок начинает плохо переваривать пищу. Если желудку сложно переваривать пищу он выделяет больше соляной кислоты, так как у него нет зубов. А это негативно влияет на слизистую желудка. Попить чай после еды можно не раньше чем через час!»

Сорта зеленого чая и секреты выбора

Зеленый чай пользуется большой популярностью, благодаря тонкому вкусу и полезным веществам, входящим в его состав.

  • Ганпаудер – самая популярная разновидность зеленого чая. Это крепкий напиток с терпким вкусом и мягким ароматом.
  • Сенча – при производстве этого сорта, чайные листья пропаривают, а не обжаривают. В нем содержится большое количество витаминов. Напиток отличается насыщенным, обволакивающим ароматом и нежным, немного терпким вкусом.
  • Шенпуэр – сильный природный энергетик с ярким, многогранным вкусом и густым ароматом меда и чернослива. Вкус чая зависит от выдержки и правильной заварки.
  • Би Ло Чунь – плантации, где выращивают чай, растут вместе с плодовыми садами, поэтому в нем ощущается аромат цветущих абрикос и персиков, а освежающий вкус ассоциируется с сухофруктами.
  • Лунг Чинг – светлый ароматный тонизирующий напиток с выраженным дынно-ореховым послевкусием.
  • Мао Фэн – напиток с нежным цветочным вкусом и приятным сладковатым ароматом.
    Выбирая зеленый чай, нужно обращать внимание на цвет и влажность листьев, внешний вид и присутствующие в нем сторонние примеси.

Слишком сухие или влажные, темного цвета листья указывают на плохое качество чая. При соблюдении всех технологий хранения и производства, чайные листья будут иметь насыщенный зеленый или оливковый цвет, а влажность будет составлять от трех до шести процентов.

Количество примесей в чае не должно превышать 5% . Вкус и аромат напитка зависят от того, насколько плотно скручены листья. При более тугом скручивании увеличивается крепость, а при слабом – аромат.

Как правильно выбирать черный чай — какой он бывает?

Черный чай проходит полный цикл ферментации, благодаря чему приобретает присущие ему вкусовые качества и неповторимый аромат.

  1. Индийский (Дарджилинг, Сиккимский и Ассамский).
  2. Китайский (Лапсан Сушонг, Кимун, Юннаньский).
  3. Чайные смеси.

Дарджилинг растет на одноименных индийских плантациях. Это одна из дорогих, элитных разновидностей черного чая.

Ассамский чай принадлежит к крупнолистовым сортам. Его аромат не такой выраженный, а вкус более крепкий по сравнению с Дарджилингом.

Кимун почти не продается в чистом виде. Обычно эта разновидность используется как основа при производстве чайных смесей, благодаря концентрированному, ярко выраженному вкусу и сильному аромату.

Лапсан Сушонг отличается от остальных видов черного чая необычным ароматом, который получают в процессе сушки, путем смешивания чайных листьев и сосновых иголок.

Сиккимский сорт довольно новый. По своим характеристикам он в равной степени напоминает Дарджилинг и Ассам.

При выборе черного чая следует обращать внимание на однородность, цвет и скручиваемость листьев, аромат чайного сырья. У высококачественного чая чаинки сильно закручены. Они темного, практически черного цвета, имеют одинаковую величину и характерный для чая аромат без запаха гари.

Другие сорта чая

Для того чтобы определить какой чай полезнее для организма, кроме классического черного и зеленого, следует рассмотреть и другие, набирающие все большую популярность виды чая.

Ройбуш – кустарник, листья которого используют при производстве этого напитка, произрастает в Южной Африке. В его составе отсутствует кофеин, зато содержится много витамина С, железо, цинк, магний, фтор и калий. Ройбуш омолаживает организм, нормализует структуру костной ткани, выводит шлаки и активизирует обменные процессы. Этот чай полезен и для детей, и для пожилых людей.

Мате – парагвайский напиток, помогающий организму восстановить защитные функции, избавиться от нервозности и улучшить психоэмоциональное состояние. В связи с тем, что он нормализует работу сердца и понижает давление – это полезный чай для гипертоников. Мате не рекомендуется пить маленьким детям и беременным, людям, имеющим проблемы с почками .

Читать еще:  Разжижает ли кровь зеленый чай

Каркаде – производимый из цветов гибискуса яркий пурпурный напиток, который благодаря своему кисловатому вкусу хорошо утоляет жажду и может употребляться как в холодном, так и в горячем виде. Этот чай укрепляет стенки сосудов, является хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний, снимает нервное напряжение и повышает сопротивляемость организма. Каркаде увеличивает кислотность, поэтому людям с хроническими желудочными заболеваниями следует воздержаться от употребления этого напитка .

Желтый чай – один из самых необычных чайных напитков, производимый из семян пажитника. В его вкусе ощущаются шоколадно-ванильные нотки и тонкое послевкусие ореха. В составе желтого чая много полезных веществ и витаминов, благодаря чему он является прекрасным противовоспалительным, иммуностимулирующим, тонизирующим и жаропонижающим средством. Этот напиток особенно полезен для женщин – он помогает при лечении ряда заболеваний, связанных с половой системой, и снимает характерные для климакса симптомы.

Белый чай производят только из молодых почек и верхних листьев чайного куста. В нем сохраняется большое количество минеральных элементов, эфирных масел и кофеина. Белый чай очищает организм, является хорошим антидепрессантом, обладает антибактериальными свойствами и помогает при простудных заболеваниях. Кроме того, это самый полезный чай для похудения, поскольку он сжигает жиры и препятствует их повторному отложению.

Фруктовый чай – этот чай состоит из фруктов и ягод, листьев и цветов плодовых деревьев, различных ароматизаторов и натуральных добавок. Основой для большинства фруктовых напитков становятся листья гибискуса, поэтому они нормализуют давление, понижают уровень холестерина, хорошо утоляют жажду и укрепляют иммунитет.

Молочный улун – нехарактерный для чая вкус молока обусловлен обработкой чайных листьев молочным экстрактом. Он богат витаминами и антиоксидантами, минералами и эфирными маслами. Чай способствует регенерации клеток, укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ. Он хорошо расщепляет жиры и освобождает организм от шлаков.

Запомните: чай – это не просто напиток, он может как помочь, так и серьезно навредить организму!

Чай и различные добавки к нему – от классики до экзотики

Повысить полезные или улучшить вкусовые свойства чая можно с помощью различных натуральных добавок.

10 самых вкусных сортов чая

Крепкий ароматный напиток приобрел известность везде. В азиатских странах чаепитие превратилось в культ. Тысячелетиями складывалась культура употребления этого напитка. Чай – это источник бодрости, здоровья и настроения. Некоторые сорта напитка считаются целебными и избавляют от ряда недугов. Какой же из них самый вкусный каждый для себя решает сам, а для того чтобы выбрать предлагаю ознакомиться с рейтингом самых известных сортов и видов.

Какой чай самый вкусный?

Популярностью пользуются различные сорта чая: черный, зеленый, красный, белый, улунг, пуэр и другие. Они производятся из листов камелии, которая выращивается в Китае, Индии и на Шри-Ланке. Травяные напитки слегка сладковаты на вкус, в них ниже концентрация антиоксидантов и кофеина, но есть свои полезные элементы, необходимые для здоровья. Черный и зеленый чаи крепкие и насыщенные, имеют устойчивый цвет и аромат. Напитки с высоким содержанием кофеина и танина бодрят, тонизируют, наполняют энергией.

Топ 1О рейтинг самых лучших сортов чая в мире

Многовековая история чая начинается из Китая. Сейчас камелия растет в Индии, Шри-Ланке, Турции, даже в Краснодарском крае и в Великобритании. Чай производят на фабриках, которые находятся возле плантаций и за тысячи километров от них. На вкус и цвет товарищей нет, поэтому каждый напиток находит своего почитателя.

1. Качественный пуэр

Знаменитость и распространенность чая пуэр складывается из особенностей его производства. Листья высушиваются и прокатываются специальным способом после микробной ферментации и процесса окисления. Пуэр популярен в Китае и за его пределами. Он производится естественным способом, а сырье для напитка собирается вручную. Для данного сорта чая подходят только верхние нежные листочки.

Старинный рецепт приготовления предполагал пятнадцатилетнюю выдержку. Все изменилось в начале 20 века, когда спрос на пуэр возрос.

Были разработаны новые технологические формы, которые позволяют произвести обработку листов за несколько месяцев. Пуэр делится на несколько сортов, зависящих от места сборки, способа обработки и исходного сырья. Чай данного вида способствует снижению холестерина и очищению сосудов. Напиток прекрасно тонизирует и бодрит, имеет насыщенный цвет и аромат. Пуэр наиболее дорогой и качественный чай.

Известный пуэр бывает разных видов

К популярным сортам относятся:

  • «Гнездо»;
  • «То Ча Золотой медальон»;
  • «То Ча Золотой Квадратик»;
  • «Дворцовый»;
  • «Молочный».

Все марки произведены по установленному рецепту, но имеют своеобразные оттенки вкуса.

2. Натуральный мате

Южноамериканцы не представляют дня без чашечки мате. Для производства напитка используются листья, называющиеся иерба. Они имеют продолговатую форму, распускаются в воде, близкой к кипятку. Насыщенный чай с приятным ароматом и цветом хорошо тонизирует и освежает.

В его составе высокое содержание витаминов групп В и С, а также антиоксидантов, служащих омоложению организма.

В мате много кофеина. Он дарит заряд бодрости и наслаждения.

Парагвайский напиток матэ набирает популярность во всем мире

Мате пьют в остывшем виде через соломинку из длинного стакана. Напиток приобрел популярность в жарких странах, так как его употребляют холодным. Перед подачей чай процеживается, чтобы листочки не мешали наслаждаться вкусом. Наиболее популярные сорта Мате:

  • Reserva Del Che SELECCION ESPECIAL (со стебельками);
  • Reserva del Che Деспалада;
  • Reserva Del Che BARBAQUA (стебельками);
  • Reserva del Che Котидиана;
  • Taragui с апельсином.

В высоком бокале с тонкой соломинкой мате напоминает пляжный коктейль, от которого веет прохладой и развлечениями.

3. Улун

Удивительно в этом чае даже название. Оно переводится, как «чай черного дракона». Напиток имеет китайские корна. Его сборка, сушка, прокатка и обжиг аналогичны производству черного чая. особенность улуна в том, что он не ферментируется. По внешнему виду чай напоминает, как зеленый, так и черный.

Существует различная степень ферментации от 8 до 70 процентов. Это влияет на вкусовые качества, цвет и особенности напитка.

Сортовое разнообразие улуна позволяет сделать свой выбор:

  • Чай молочный улун (Най Сян);
  • Те Гуань Инь;
  • Да Хун Пао;
  • ГАБА Алишань.

Среди сортов чая наиболее популярный молочный улун. Он обладает нежным вкусом и особенным тонким ароматом. Качества зеленого и черного чая в одной чашке создают удачную квинтэссенцию полезных свойств.

4. Белый чай премиум класса

Из молоденьких листочков и недозревших почек изготавливается белый чай. Он не подвергается ферментации, не скатывается и не проходит процесс окисления, поэтому имеет светлый желтоватый оттенок. Вкус у напитка очень нежный и тонкий, относится к премиум классу.

Чай известен, благодаря своим целебным качествам. Он имеет более высокую цену, чем другие сорта. Во всем мире нет аналогов белому чаю. Его элитный сорт «серебряная игла» высоко ценится и дорого стоит.

В составе белого чая меньше кофеина, чем в зеленом, но это восполняется большим содержанием антиоксидантных компонентов.

Напиток молодости и здоровья покоряет тонким вкусом и ароматом. К наиболее распространенным и часто употребляемым сортам относятся:

  • Бай Му Дань (Белый пион);
  • Инь Чжень (Серебряные иглы);
  • Бай Хао Инь Чжень;
  • Гу Шу Бай Я (Весенние почки Юннаня);
  • Сяомэнь, Блин.

Несмотря на высокую стоимость, белый час очень распространен. Его собирают и производят на китайских фабриках недалеко от плантаций, так как сырье хрупкое и нежное.

5. Сенча

Целебными свойствами отличается японский чай сенча. После сборки его листы не обжариваются, а пропариваются. Когда завершается процесс окисления, их скручивают и просушивают. Молодые листочки превращаются в тонкие трубочки, получившие название «паучьи лапки». Заварка с ценными свойствами давно вышла за рамки Японии и распространилась по всему миру.

Наибольшей ценностью обладает чай апрельского сбора, когда листочки еще нежные и не успели набраться горечи.

Напиток не имеет терпкого послевкусия, свойственного более поздней сборки. Многовековую историю насчитывают чаи из города Удзи и острова Кюсю. Зеленый сенча хорошо утоляет жажду. Его рекомендуется пить без подсластителей, чтобы насладиться нюансами вкуса и аромата.

6. Популярный зеленый

Один из самых известных сортов чая – зеленый. Он производится из листьев камелии путем паровой обработки. В составе напитка высокая концентрация катехина, являющегося сильным антиоксидантом. Также в напитке наблюдаются и другие аналогичные компоненты.

Зеленый чай – это молодость и долголетие.

Компоненты напитка препятствуют появлению новообразований в организме, они прекрасно очищают сосуды и снижают давление, несмотря на наличие кофеина в составе. Чай нормализует холестерин, снимает нервные расстройства и стрессы, эффективно применяется в диетах, как жиросжигатель.

Читать еще:  Чай для похудения с ананасом

Производится зеленый напиток, как в Китае, так и в других регионах произрастания камелии. Наиболее популярен в странах Азии. Имеет большое количество разновидностей и купажей.

7. Крупнолистовой черный

Самый распространенный на Востоке напиток – черный чай. Его ценители по всему миру предпочитают кофе, зеленым и белым сортам. Особенностью черного чая является насыщенный цвет и аромат, которые трудно спутать с другими напитками. Процесс производства заключается в сборке, высушивании, ферментации, окислении, скручивании и обжиге.

Лучшие сорта черного чая производятся на Шри-Ланке и в Индии.

Напиток с высоким содержанием кофеина бодрит и тонизирует, он очищает сосуды и защищает от инсульта.

Исследования показали, что черный чай полезен для легких курильщиков. Он способствует повышению умственной активности и обострению памяти. Существует великое множество сортов черного чая. Он бывает крупнолистовой, в пакетиках и гранулах.

8. Имбирный

Растение имбирь эффективно используется для снижения массы тела. Напиток с резковатым обжигающим вкусом приятно согревает и является естественным жиросжигателем.

Имбирный чай снимает тошноту, устраняет воспалительные процессы, благотворно влияет на дыхательные пути, укрепляет иммунитет и способствует кровообращению.

Напиток имеет светлый желтоватый оттенок и своеобразный аромат. Его заваривают из корня растения. Имбирный чай пьют в теплом и охлажденном виде с ложкой меда. Не стоит увлекаться напитком, чтобы не нарушить сон и не приобрести проблемы с пищеварением. Имбирный чай можно готовить самостоятельно.

9. Ромашковый

Популярностью пользуются чаи не только из листа камелии, но и из лекарственных трав. Цветы ромашки испокон веков используется для производства целебного напитка. Он успокаивает и помогает избавиться от депрессии, нормализует сон и снимает стресс, благотворно воздействует на иммунную систему.

В составе ромашкового чая присутствуют антиоксиданты, которые снижают сахар в крови, восстанавливают зрение и лечат почки.

Напиток обладает общеукрепляющим эффектом. Среди наиболее часто употребляемых травяных чаев, ромашковый занимает почетную девятую строчку.

10. Цветочный

Обилие напитков из камелии, эхинацеи, ромашки и имбиря дополняет цветочная композиция. Tienchi – это вид женьшеня, используемый для заваривания и произрастающий в Китае. Напиток не только вкусный и ароматный, но и самый полезный в мире. Цветочный чай, в который входят также корни растения, помогает от бессонницы, лечит от кожных заболеваний и головокружения.

Напиток эффективно снимает интоксикацию, поэтому полезен людям, связанным с вредным производством. Цветы похожи на маленькие соцветия брокколи, при заваривании они распускаются. Чай высоко ценится в Азии. Стоимость за один килограмм составляет более 170 долларов.

Как правильно выбрать сорт чая в зависимости от вкуса

Напиток, пришедший из Азии, настолько популярен, что его пьют в каждом уголке земного шара. Чтобы наслаждаться чашечкой ароматного чая каждый день и не боятся за его качество, надо сделать правильный выбор.

  1. Для черного чая свойственен равномерный цвет. Если он отдает ржавчиной или серостью, значит заварка низкого качества.
  2. Для зеленого чая допустима широкая цветовая гамма, но оттенок должен быть однородным. Бурые и коричневые листочки – показатель низкого качества и неправильного хранения.
  3. Смесь зеленого чая должна содержать листочки одного размера. При сжимании они не растираются в пыль.
  4. Низкокачественная заварка содержит пыль и мелкие частицы.
  5. Получить крепкий напиток позволяют сильно скрученные чаинки. Они говорят о процессе ферментации.
  6. Важно обращать внимание на аромат заварки. Дополнительные оттенки запаха не допускаются.

Получив информацию о каждом сорте и виде можно попробовать их и сделать осознанный выбор

Каждый выбирает чай по своему вкусу и кошельку. Существуют такие сорта напитка, которые стоят тысячи долларов. Гурманы не пожалеют денег на чашечку:

  • Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate – цена от 400 долларов за килограмм;
  • Gyokuro – 650 долларов;
  • Poo Poo Pu-Erh – 1000 за килограмм;
  • Золотистые чайные головки и Tieguanyin за 3000;
  • Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong – 6500;
  • Panda Dung – 70000;
  • Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips – 15 тысяч за один пакетик;
  • Da-Hong Pao – особо редкие сорта до 1,2 миллиона долларов за килограмм.

Ежедневно люди встают перед выбором, какой чай лучше и что попробовать. В первую очередь, надо обращать внимание на качество заварки. Не всегда высокая цена – показатель отличного вкуса. Привычные сорта могут быть более приемлемыми, благодаря уникальным качествам. Только личные пристрастия влияют на выбор зеленого, белого, черного или красного чая.

Какой чай когда лучше пить?

Чай, вне всяких сомнений, весьма полезный напиток, и если правильно подобрать чай для каждого конкретного случая, то можно получать не только удовольствие и удовлетворение, но и огромную пользу для организма. Однако не все так просто, и чай стоит подбирать под определенное время суток, поскольку его состав может повлиять на самочувствие, настроение или активность человека.

Лучшее утреннее чаепитие

Чтобы определить, какой чай пить утром, стоит вспомнить, какие напитки способны прогнать остатки сна и придать бодрости человеку. И, как известно, лучшим в этом случае является именно зеленый чай, который сегодня возможно достать различных сортов и видов.

Сегодня наиболее популярны сорта зеленого чая:

  • порох или ганпаудер, напоминающий после просушки горошинки и оказывающий мощное действие антиоксиданта;
  • банча, с ярким вкусом и небольшим содержанием кофеина и подходящий как для утра, так и для вечера;
  • китайский, наиболее мягкий и нежный на вкус, с наименьшим привкусом характерной горечи.

Есть и множество других сортов, и некоторые требуют особенного подхода и определенных условий при заварке. В любом случае правильно приготовленный зеленый чай, в составе которого довольно много кофеина и витаминов, тонизирует и поднимает настроение человеку. Это и есть причина, по которой его рекомендуют пить с утра для снятия сонливости и приведения организма в рабочее состояние. Отличным вариантом будет насыщенный пуэр, который заваривают проливными способами.

Дневное чаепитие

Для поднятия настроения и улучшения работоспособности можно также подобрать некоторые разновидности зеленых чаев. Можно выбрать зеленый чай с различными добавками — это поднимает настроение, а также тонизирует и позволяет быстро вернуться к рабочему состоянию.

Прекрасным выбором для дневного чаепития будет вариант из числа улунов, а также белых и зеленых чаев. Для рабочего времени можно запастись достаточно большим количеством чая, чтобы пить его в течении всего дня, и не стоит бояться, что это повредит организму.

Для тех, кто интересуется, какой чай пить днем, стоит помнить, что в некоторых видах чая не содержится кофеин, потому напиток не повредит, но и не окажет должного бодрящего воздействия. Если не нравится именно зеленый чай по причине его горьковатого привкуса, то можно пить черный, но добавлять в него небольшое количество тонизирующего пуэра, который будет воздействовать на организм аналогично большинству сортов зеленого чая.

Вечернее чаепитие

Какой чай пить вечером, чтобы потом более спокойно засыпать? Очень важно помнить, что во многих сортах чая, как и в кофе, содержится немалое количество кофеина и тонизирующих веществ, и после них уснуть будет довольно сложно. Именно потому стоит отказаться от большинства сортов зеленого чая, и особенно не следует перед сном выпивать пуэры, поскольку потом несколько часов уснуть будет проблематично.

А вот черный чай не рекомендуется как раз в течении дня, поскольку после него вполне нормальным можно считать ощущение легкой усталости. И это делает черные сорта чая прекрасным вариантом для вечернего времени суток.

Хорошим выбором для вечернего чаепития будут:

Если же человек предпочитает выбирать в вечернее время все же зеленые сорта, то следует первую заварку слить, чтобы избавить напиток от значительного количества кофеина, а последующие заварки не должны быть чрезмерно крепкими. Так можно наслаждаться зеленым чаем по вечерам, и при этом не иметь проблем с засыпанием.

Какой чай лучше?

Сложно вот так сразу ответить на вопрос, какие чаи будут лучшими, поскольку каждый сорт чая на самом деле обладает уникальными свойствами, и способен по-разному воздействовать на человеческий организм. Важно только помнить, что при употреблении тонизирующих напитков не следует рассчитывать на расслабленность и хороший сон в ближайшие пару часов.

Особое место занимают чаи из трав с добавлением цветов или фруктов. В каждом из сборов могут присутствовать различные компоненты, которые имеют дополнительные свойства, и могут изменять воздействие напитка на организм при добавлении их в черный или зеленый чай. Например, мед или хризантемы способны помочь справляться человеку с тревожными состояниями и депрессией.

Чай в разное время года

Весенний период для организма довольно сложный, поскольку в конце весны авитаминоз истощает его и приводит к хронической усталости. Для весны отлично подойдут цветочные душистые чаи, которые поднимают настроение и согреть в прохладную погоду.

Для жаркого лета требуются освежающие и тонизирующие варианты, и в такой ситуации отличным выбором станет зеленый чай. Помимо тонизирующего эффекта такой напиток способен укрепить сердечную систему и утолить жажду, а также выводит токсины. Особенно хорошо подойдут холодные улуны.

В сухой осенний сезон следует выбирать улуны, которые представляют собой нечто среднее между зелеными и черными чаями, и сохраняют баланс их полезных свойств. Они улучшают состояние легких человека, а также способствуют увлажнению кожи, что особенно важно в осенние дни.

Зимой требуется согревающий чай, и прекрасно подходит в этом случае именно черный чай. Возможно выбирать чаи с добавками, которые способствуют поднятию настроения или нейтрализуют сонливость после черного чая. Такой напиток способствует улучшению пищеварения и укреплению организма в целом.

Чай как средство медицины

В Китае издревле чай использовали в качестве одного из активных средств народной медицины. Жители Азии традиционно заваривают плоды кассии при больших нагрузках на организм, а для улучшения состояния после тяжелого обеда стоит выбрать пуэры.

Некоторые варианты чайных сборов из Китая и Японии способны оказать существенное воздействие на память, работу человеческого мозга или даже умственные способности. Кроме того, чай отлично утоляет жажду даже в самое жаркое время года, и во многих случаях гораздо эффективнее других напитков или воды.

Какой чай самый полезный? Польза для организма разных видов чая

  • 29 июля 2018
  • Отзывов:
  • Просмотров: 2116

Все мы много слышали и читали о пользе чая. Но всё-таки среди такого разнообразия чая, представленного на чайном рынке на сегодняшний день, хочется выбрать самый полезный. Ну самый – пресамый! По каким же критериям выбирать?

Какой чай полезней – черный или зелёный? Полезнее тот, что свежее? Или наоборот, выдержанный годами? А может чем дороже, тем полезней?

Давайте попробуем разобраться.

Во – первых, стоит сразу определиться, что мы хотим получить от чая.

Чай – это в первую очередь приятный на вкус и ароматный напиток, способный улучшить настроение и эмоциональное состояние. Полезные свойства чая скорее второстепенны. Да, чай может служить профилактикой многим заболеваниям, укрепить иммунитет, при регулярном употреблении улучшить общее состояние здоровья. Но не стоит относиться к нему, как к лекарству.

Каждый чай имеет свой неповторимый аромат и вкус, требования к условиям заваривания, свой химический состав и свои полезные свойства. Как и наш организм имеет свои индивидуальные особенности. Поэтому и взаимодействие чая именно с вашим организмом очень индивидуально. Один и тот же чай может по разному воздействовать на разных людей.

Разумеется, мы говорим о качественном чае, а не «пыли китайских дорог», упакованной в пакетики и выдаваемой за чай на прилавках супермаркетов 😉

Впрочем, если разделить чай на условные группы, можно дать приблизительные характеристики каждой из них.

Польза белого чая

Белый чай содержит максимальное количество антиоксидантов, даже больше, чем зелёный. Антиоксиданты (например, эпигаллокатехин галлат), полифенолы, биофлавоноиды — помогают организму сохранить молодость, защищают его от всякого рода опухолей и от ультрафиолетового излучения.

Белый чай выводит из организма токсины, помогает при варикозном расширении вен, так как укрепляет стенки сосудов, при постоянном употреблении укрепляет иммунитет и служит профилактикой простудным заболеваниям. Белый чай может снять головную боль. Рекомендован курильщикам, так как хорошо очищает дыхательные пути.

К вышеперечисленному, белый чай обладает антистрессовыми свойствами и не имеет никаких противопоказаний – его можно пить буквально всем.

Польза зеленого чая

Зелёный чай – настоящий кладезь витаминов, он помогает организму бороться с различными вирусами и инфекциями, повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на систему кровообращения, регулирует уровень сахара в крови.

Зелёный чай полезно пить при заболеваниях щитовидной железы. Стоматологи рекомендуют полоскать рот свежезаваренным зелёным чаем для профилактики кариеса и пародонтоза.

Зелёный чай способствует расщеплению жировых отложений, однако не забывайте о его свойствах возбуждать аппетит 😉 Зелёный чай улучшает обмен веществ, сохраняет молодость и красоту кожи, улучшает цвет лица и замедляет процесс старения – недаром он так активно используется в косметологии. Ну а про тонизирующие свойства зелёного чая Вы, разумеется, знаете.

Польза оолонг чая

Улуны (бирюзовые чаи) содержат около 400 полезных компонентов, среди них витамины группы В, кальций, селен, марганец, фосфор, йод, железо, цинк, флавоноиды, танины, эфирные масла, витамины C, D, E, K и множество других полезных веществ.

Регулярное употребление улунов благотворно влияет на микрофлору кишечника, способствует улучшению пищеварения, ускоряет метаболизм.

Улуны понижают уровень холестерина и растворяют уже образовавшиеся холестериновые бляшки, что является замечательной профилактикой против атеросклероза сосудов, а также инсультов и инфарктов. Чай оолонг поможет и при аллергии, снимет сыпь и раздражение.

Следует отметить, что улуны делятся на слабоферментированные и сильноферментированные. Соответственно, действие этих чаев на психоэмоциональное состояние различное.

Светлые улуны мягко тонизируют, вдохновляют, некоторые, особенно высокогорные (например, Да Ю Лин) – буквально наполняют ощущением счастья. Тёмные улуны (Да Хун Пао, Уи Шуй Сян) — снимают стресс, успокаивают, согревают, дарят ощущение комфорта и гармонии.

Польза черного чая

Черный (красный) чай стимулирует работу сердечно – сосудистой системы, улучшает работу почек и пищеварительной системы, борется с бактериями, усиливает мозговое кровообращение.

Активные полифенолы, содержащиеся в черном чае, в определённых условиях выполняют те же функции, что и инсулин, поэтому регулярное употребление черного чая – хорошая профилактика возникновению сахарного диабета.

Черный чай облегчает симптомы мигрени, снимает спазмы и боль в мышцах, обладает антибактериальными свойствами, ускоряет заживление ран, нормализует пищеварение при расстройствах желудка. Выводит из организма излишнюю жидкость, избавляет от отечности и одышки. В целом укрепляет организм и улучшает самочувствие.

Сорта черного чая с высоким содержанием чайной почки (например, Золотые Брови) содержат больше полезных веществ и кофеина, соответственно, тонизируют сильнее. Черный чай концентрирует, стимулирует работу мозга, улучшает трудоспособность и снимает излишнее напряжение.

Польза пуэра

Пуэр – вообще отдельная тема. Тут столько разновидностей вкусов, ароматов, состояний, воздействий, что в одну статью у нас вместить это всё не получится.

Можем сказать одно – этот чай не зря называют чаем здоровья, красоты и долголетия.

Пуэры превосходно выводят из организма шлаки и токсины, благотворно влияют на работу желудочно – кишечного тракта, нормализуют работу сердечно сосудистой системы, способствуют похудению, стабилизируют кровяное давление, в целом оздоравливают и восстанавливают организм.

Чайные состояния, которые может дать пуэр тоже очень разнообразны – от гармоничного созерцательного спокойствия до бьющей через край энергии и потребности действовать.

Резюме

Как видите, все чаи полезны по – своему. Каждый чай несёт в себе особые свойства. Что нужно Вашему организму сегодня и сейчас, какой чай будет для Вас самым полезным – решать только Вам.

А мы возьмем на себя смелость дать один маленький совет. Выбирая чай, прислушайтесь к своим ощущениям. Нравится ли аромат, вкус, как меняется ваше состояние после выпитой чашки. Позвольте Вашему организму и выбрать чай самостоятельно.

Самым полезным для Вас будет тот чай, который Вам больше всего нравится – это удивительно, но всегда работает 🙂

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector