Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заваривать чай с имбирем и лимоном

7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)

Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Рецепты чая с имбирем

Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.

Приготовление классического имбирного чая с медом

Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.

Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.

Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

  • лимон — третья часть;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • мята — несколько листочков.

Этапы создания имбирного напитка:

  1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
  2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

Как сделать чай с травами

Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.

Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.

Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.

Перед подачей напиток процеживают через ситечко и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.

Полезный бразильский имбирный чай

Ингредиенты для шести чашей чая:

  • молоко — 4 стакана;
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.

Для приготовления имбирной пасты необходимо:

  1. Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
  2. Размягчить масло до комнатной температуры.
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
  4. В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
  5. Добавить мед по вкусу и подавать к столу.
Читать еще:  Чайный гриб при похудении

Как заварить чай с имбирем и лимоном

Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:

  • вода — 750 мл;
  • лимон — 1 шт небольшого размера;
  • мед — 4 ст. л.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек.

Рецепт приготовления напитка предельно прост:

  1. Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте сок с лимона.
  3. Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
  4. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
  5. Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.

С имбирем и молоком

  • вода — 350 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • черный или зеленый чай — 50 г;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 2 ч. л.

Рецепт приготовления чая с молоком:

  1. В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
  2. Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
  3. Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.

Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.

Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.

Холодный чай с имбирем

Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Добавляем черный листовой чай.
  3. С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
  4. Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
  5. Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
  6. Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
  7. Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
  8. Охлаждаем напиток в холодильнике.
  9. Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.

Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?

Имбирный чай с лимоном – панацея от многих болезней

С приходом холодов каждому из нас хочется согреться горячим напитком, который не только утолит жажду, но и укрепит иммунитет. Одним из таких напитков является имбирный чай с лимоном – невероятно полезный, популярный тонизирующий напиток. Сочетание лимона с имбирем делают этот чай не только невероятно полезным, но и эффективным при похудении. В этой статье вы найдете самые интересные рецепты имбирного чая с лимоном.

Имбирного чая с лимоном: польза, состав

Имбирь – корень, родом из Северной Индии, известный многим как пряная ароматная приправа. Это растение активно используют в кулинарии, косметологии и медицине. Корень считается лидером по содержанию микро- и макроэлементов, имбирь богат витамином А, С, витаминами группы В, фосфором, кальцием, калием, марганцем, железом, олеиновой кислотой, различными эфирными маслами.

Польза имбирного чая состоит в следующем:

  • Благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцу, сосуды, разжижает кровь.
  • Улучшает пищеварение, устраняет газообразование в кишечнике.
  • Оказывает мягкое слабительное действие.
  • Очищает печень.
  • Выводит токсины.
  • Усиливает потенцию.
  • Стимулирует деятельность мозга.
  • Устраняет состояние агрессии.
  • Эффективен в лечении гриппа и простуды.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Повышает тонус организма.

Кроме имбирного корня в составе чая присутствует лимон, который делает напиток более пикантным. Сочетание острого имбиря и кислинки лимона придают чаю изумительный вкус. Чай с имбирем и лимоном нужно пить только горячим, ведь в нем содержится максимум полезных веществ. Лимоны богаты на витамин С, в соке 1 лимона содержится 33% суточной нормы витамина С. Поскольку витамины разрушаются в крутом кипятке, добавлять лимон необходимо в чай, когда он уже немного остыл. По некоторым данным витамин С разрушается при температуре выше 60 ºС.

В составе лимона около 300 компонентов, которые оказывают на организм благотворное воздействие:

  • Алкалоиды – активизируют нервную систему.
  • Аминокислоты и белки – нормализуют метаболизм.
  • Аскорбиновая кислота и цитрин – укрепляют сосуды.
Читать еще:  Корень имбиря как заваривать в чай

Также в лимонном соке содержатся дубильные вещества, пищевые волокна и органические кислоты.

В сочетании имбирь и мед оказывают на наш организм такое воздействие:

  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • согревающее;
  • антиоксидантное;
  • очистительное;
  • успокаивающее.

При регулярном употреблении такого чая удастся укрепить иммунитет, оздоровит, придаст сил и защитит от ряда заболеваний.

Противопоказания и вред

Употреблять напиток не рекомендуют тем, кто имеет аллергическую реакцию на лимон или имбирь.

Также есть такие противопоказания:

  • Острая форма и хронические заболевания ЖКТ – гастрит, язва, повышенная кислотность.
  • Жар.
  • Склонность организма к кровотечениям, а также в период открытых кровотечений. Поэтому при обострении геморроя и женщинам с обильными менструациями лучше отказаться от употребления чая.
  • Заболевании печени.
  • Сбои в работе желчного.
  • Стоит быть острожными с употреблением этого чая во время беременности, особенно на последнем триместре. Он повышает тонус матки и провоцирует кровотечения.
  • В период кормления грудью также стоит быть осторожными, ведь чай может негативно отразиться на вкусе грудного молока.

В некоторых ситуациях при приеме имбирного чая с лимоном возможны такие побочные эффекты:

  • проблемы со сном;
  • обострение хронических заболеваний;
  • возбудимость нервной системы;
  • отечность;
  • появление отрыжки и изжоги;
  • чувство жара в теле.

При появлении каких-либо симптомов стоит отказаться от употребления этого напитка. При отсутствии всех вышеописанных заболеваний, можно смело наслаждаться вкусным имбирным чаем с лимоном.

Как заваривать чай с имбирем и лимоном

Чтобы напиток принес лишь пользу и свести к минимуму возможный вред, необходимо знать, как его правильно приготовить. Приготовить напиток можно из сухого, перемолотого или свежего корня. Если основой напитка будет свежий корень, его обязательно нужно тщательно промыть и высушить.

Некоторые особенности заваривания такого чая:

  • Воду с корнем имбиря нужно прокипятить 10 минут в небольшой кастрюле без крышки.
  • Свежего имбиря нужно в 2 раза больше, чем сухого.
  • После кипячения напиток лучше настоять в течении 3-4 часов в термосе.
  • На 1 литр воды необходимо взять корень имбиря длиною 3-4 см.
  • В уже остывший до 60 градусов напиток можно добавить сок лимона или пару ломтиков.
  • Для лечения пить имбирный чай с лимоном лучше не подслащенный, но, если хочется его сделать чуточку слаще, отдайте предпочтение не сахару, а меду.

По такому рецепту получится довольно концентрированный напиток. Также предлагаем еще парочку рецептов.

Рецепт при простуде

В осенне-зимний период простуды подстерегают практически каждого, справиться с первыми признаками недуга поможет чай по такому рецепту:

  • корень имбиря – 150 г;
  • половинка лимона;
  • мед – 100 г.

Корень имбиря необходимо очистить, с лимона снять аккуратно кожицу и все нарезать. Затем измельчить ингредиенты с помощью блендера, переложить в стеклянную баночку и добавить мед. Все хорошо перемешивается и готовится чай: на 1 стакан горячей воды (не кипятка) 1 ст.л. полученной витаминной смеси.

Для эффективного похудения

В борьбе с лишним весом этот напиток будет активным помощником. Очистить корень имбиря (100 г) и натереть его на терке и отправить в термос, залить кипятком (1 л). Оставьте напиток настояться в течении 30 минут. Тем временем выдавать сок из половинки лимона и добавить в напиток. Рекомендуется пить по 1/2 стакана перед едой.

Для повышения иммунитета

В осенне-зимний период для укрепления иммунитета рекомендуем заварить такой напиток:

  • 25 г корня имбиря очистить от кожицы, натереть на терке и добавить в заварник;
  • залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут;
  • 1 лимон мелко нарезать на ломтики и добавить в заварник;
  • разлить по чашкам и пить 3 раза в день.

Рецепты имбирного чая с лимоном

Предлагаем ТОП-3 самых интересных рецептов имбирного чая с лимоном:

На 1 л кипяченной воды берется 2 ст.л. перемолотого имбиря, 3 зубчика чеснока (измельченного). В заварнике все заливается водой и остается настаиваться 15 минут, затем добавляется 2 ст.л. лимонного сока.

  • Облепиховый чай

Для его приготовления необходима 1 ст.л. облепихи, 2 ст.л. тертого имбиря, 1 ч.л. лимонного сока и 1 ст.л. меда. Имбирь заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут, затем добавляется пюрированная облепиха, лимонный сок и мед. Все хорошо смешивается и напиток готов к употреблению.

Для его приготовления подготовьте:

  • 10 г имбиря;
  • ¼ лимона;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. яблочного сока;
  • 1 ст.л. меда.

В небольшой кастрюле подогрейте воду, после закипания добавьте имбирь, еще 10 минут покипятите и снимите с огня. Мелко нарежьте лимон и добавьте его в воду, через 5 минут яблочный сок и мед.

Как и сколько пить чая с имбирем и лимоном

Диетологи еще не сошлись во мнения в каком количестве можно употреблять чай с имбирем, а также где заканчивается польза и начинается вред для организма. Однако есть общие рекомендации по употреблению этого напитка:

  • Поскольку имбирный чай с лимоном имеет тонизирующее действие его не рекомендуют пить перед сном.
  • Готовый напиток нельзя хранить дольше суток.
  • С целью похудения можно употреблять пару литров чая с имбирем.
  • При простудных заболеваниях пить чай необходимо только горячим.
  • Если имбирь пьете только 1 раз, то лучше такой напиток употребить с утра.
Читать еще:  Как заваривать чай с корнем имбиря

Если чай с имбирем пьете не с целью похудения, то его нужно пить мелкими глотками и не более 0,5 л в день.

  • Добавляйте лимон в уже остывший чай, чтобы напиток сохранил полезные свойства.

Имбирный чай способен принести организму неоспоримую пользу: снять напряжение, ускорить обмен веществ, вывести токсины и многое другое. Диетологи его рекомендуют пить для тех, кто стремится улучшить фигуру и нормализовать вес.

Чай имбирный

Имбирный чай это скорее не чай, а горячий напиток из имбиря. Хотя, можно приготовить его и с настоящим чаем. Подробней про имбирный чай .

Вот и приближаются холода и всяческие гриппы. Мы начинаем открывать баночки с целебным малиновым вареньем и всё чаще лакомиться мёдом. Имбирный чай — напиток не только не менее полезный, но очень оригинально-пикантный и вкусный! Меня научили его готовить в индийском ресторане.

Очень полезный и вкусный чай из имбиря с лимоном, любимый всей моей семьей. Хорошо снимает первые признаки начинающейся простуды. Готовим лимонно-имбирную смесь для чая впрок.

Рекомендуют 1,5 л имбирного чая выпивать в течение всего дня, чаем с имбирем можно заменять утренний кофе. Здоровье, красота и бодрость вам обеспечены!

Вкусный пряный чай с молоком, имбирем и гвоздикой всегда поднимет вам настроение! Обязательно попробуйте приготовить, к тому же рецепт чая с пряностями очень простой.

Масала чай (инд. masala chai) — сладкий пряный имбирный чай с молоком и специями, который употребляется в Индии повсеместно также широко, как простой чай в России. Его продают повсюду, и с него начинается утро любого индийца. Когда говорят «чай (chai)», — подразумевают именно такой.

Напиток из каркаде известен своими полезными свойствами. А при добавлении имбиря и лимона напиток получается еще более полезным и вкусным.

Что поможет согреться осенними и зимними вечерами? Конечно же, согревающие напитки. Предлагаем вам приготовить два варианта чая и глинтвейн по нашему рецепту. Эти напитки не только вкусные, но и полезные (конечно, если некоторыми из них не злоупотреблять;-)).

Захотелось какой-то экзотики. Сегодня пили вкусный напиток. Масала-чай – шикарный согревающий напиток, родом из Индии. Готовится на основе чая, молока и специй. Вкус масала-чая на словах передать сложно, все-таки рекомендую отведать.

Основа-свежая трава(базилик, шалфей, мята, мелисса-на выбор).

Чай с имбирем — рецепт уникальный по своим полезным качествам. В первую очередь, имбирный чай обладает ими конечно благодаря корню имбиря. Имбирный чай — рецепт, который готовится из мелко натёртого имбиря, который заливается горячей водой или кипятится. Кроме имбиря приготовление имбирного чая включает и использование других ингредиентов. Часто готовят чай с имбирем и лимоном, чай с корицей и имбирем, чай с имбирем и медом, чай с шиповником и имбирем, имбирный чай с лимоном и вареньем. Можно приготовить, собственно, и зеленый чай с имбирем, черный чай с имбирем. Есть несколько способов, как заварить чай с имбирем. Чай с имбирем для похудения можно заваривать в термосе, или просто заливать кипятком. Более насыщенный вкус имбирный чай для похудения или просто для питья будет иметь, если вы покипятите его минут 10-15 на слабом огне. Так что нет однозначного мнения, как правильно заваривать имбирный чай. Сегодня повсеместно используется имбирный чай для похудения. Рецепт незатейлив, и мы описали его выше. В магазине сегодня можно найти все ингредиенты, чтобы сделать полезный имбирный чай, рецепт приготовления позволяет делать имбирный чай дома. Сегодня как приготовить чай с имбирем, как сделать чай с имбирем часто ищут те, кто мечтает похудеть. Для профилактики простудных заболеваний вам будет тоже полезно узнать, как готовить имбирный чай. Если вы уже заболели, обязательно посмотрите, как сделать имбирный чай, это поможет вам скорее встать на ноги. Для нормализации работы пищеварения тоже полезно научиться тому, как заварить имбирный чай . Однако перед тем, как приготовить имбирный чай и употреблять его людям с некоторыми проблемами желудка, обычно советуют прочитать некоторые меры предосторожности, ведь имбирный чай имеет довольно острый вкус.

Ссылка на основную публикацию
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заваривать чай с имбирем и лимоном

7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)

Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Рецепты чая с имбирем

Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.

Приготовление классического имбирного чая с медом

Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.

Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.

Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

  • лимон — третья часть;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • мята — несколько листочков.

Этапы создания имбирного напитка:

  1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
  2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

Как сделать чай с травами

Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.

Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.

Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.

Перед подачей напиток процеживают через ситечко и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.

Полезный бразильский имбирный чай

Ингредиенты для шести чашей чая:

  • молоко — 4 стакана;
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.

Для приготовления имбирной пасты необходимо:

  1. Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
  2. Размягчить масло до комнатной температуры.
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
  4. В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
  5. Добавить мед по вкусу и подавать к столу.
Читать еще:  Фитнес для чайников в домашних условиях видео

Как заварить чай с имбирем и лимоном

Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:

  • вода — 750 мл;
  • лимон — 1 шт небольшого размера;
  • мед — 4 ст. л.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек.

Рецепт приготовления напитка предельно прост:

  1. Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте сок с лимона.
  3. Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
  4. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
  5. Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.

С имбирем и молоком

  • вода — 350 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • черный или зеленый чай — 50 г;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 2 ч. л.

Рецепт приготовления чая с молоком:

  1. В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
  2. Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
  3. Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.

Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.

Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.

Холодный чай с имбирем

Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Добавляем черный листовой чай.
  3. С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
  4. Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
  5. Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
  6. Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
  7. Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
  8. Охлаждаем напиток в холодильнике.
  9. Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.

Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?

Имбирный чай с лимоном – панацея от многих болезней

С приходом холодов каждому из нас хочется согреться горячим напитком, который не только утолит жажду, но и укрепит иммунитет. Одним из таких напитков является имбирный чай с лимоном – невероятно полезный, популярный тонизирующий напиток. Сочетание лимона с имбирем делают этот чай не только невероятно полезным, но и эффективным при похудении. В этой статье вы найдете самые интересные рецепты имбирного чая с лимоном.

Имбирного чая с лимоном: польза, состав

Имбирь – корень, родом из Северной Индии, известный многим как пряная ароматная приправа. Это растение активно используют в кулинарии, косметологии и медицине. Корень считается лидером по содержанию микро- и макроэлементов, имбирь богат витамином А, С, витаминами группы В, фосфором, кальцием, калием, марганцем, железом, олеиновой кислотой, различными эфирными маслами.

Польза имбирного чая состоит в следующем:

  • Благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцу, сосуды, разжижает кровь.
  • Улучшает пищеварение, устраняет газообразование в кишечнике.
  • Оказывает мягкое слабительное действие.
  • Очищает печень.
  • Выводит токсины.
  • Усиливает потенцию.
  • Стимулирует деятельность мозга.
  • Устраняет состояние агрессии.
  • Эффективен в лечении гриппа и простуды.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Повышает тонус организма.

Кроме имбирного корня в составе чая присутствует лимон, который делает напиток более пикантным. Сочетание острого имбиря и кислинки лимона придают чаю изумительный вкус. Чай с имбирем и лимоном нужно пить только горячим, ведь в нем содержится максимум полезных веществ. Лимоны богаты на витамин С, в соке 1 лимона содержится 33% суточной нормы витамина С. Поскольку витамины разрушаются в крутом кипятке, добавлять лимон необходимо в чай, когда он уже немного остыл. По некоторым данным витамин С разрушается при температуре выше 60 ºС.

В составе лимона около 300 компонентов, которые оказывают на организм благотворное воздействие:

  • Алкалоиды – активизируют нервную систему.
  • Аминокислоты и белки – нормализуют метаболизм.
  • Аскорбиновая кислота и цитрин – укрепляют сосуды.
Читать еще:  Лечение грибка маслом чайного дерева

Также в лимонном соке содержатся дубильные вещества, пищевые волокна и органические кислоты.

В сочетании имбирь и мед оказывают на наш организм такое воздействие:

  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • согревающее;
  • антиоксидантное;
  • очистительное;
  • успокаивающее.

При регулярном употреблении такого чая удастся укрепить иммунитет, оздоровит, придаст сил и защитит от ряда заболеваний.

Противопоказания и вред

Употреблять напиток не рекомендуют тем, кто имеет аллергическую реакцию на лимон или имбирь.

Также есть такие противопоказания:

  • Острая форма и хронические заболевания ЖКТ – гастрит, язва, повышенная кислотность.
  • Жар.
  • Склонность организма к кровотечениям, а также в период открытых кровотечений. Поэтому при обострении геморроя и женщинам с обильными менструациями лучше отказаться от употребления чая.
  • Заболевании печени.
  • Сбои в работе желчного.
  • Стоит быть острожными с употреблением этого чая во время беременности, особенно на последнем триместре. Он повышает тонус матки и провоцирует кровотечения.
  • В период кормления грудью также стоит быть осторожными, ведь чай может негативно отразиться на вкусе грудного молока.

В некоторых ситуациях при приеме имбирного чая с лимоном возможны такие побочные эффекты:

  • проблемы со сном;
  • обострение хронических заболеваний;
  • возбудимость нервной системы;
  • отечность;
  • появление отрыжки и изжоги;
  • чувство жара в теле.

При появлении каких-либо симптомов стоит отказаться от употребления этого напитка. При отсутствии всех вышеописанных заболеваний, можно смело наслаждаться вкусным имбирным чаем с лимоном.

Как заваривать чай с имбирем и лимоном

Чтобы напиток принес лишь пользу и свести к минимуму возможный вред, необходимо знать, как его правильно приготовить. Приготовить напиток можно из сухого, перемолотого или свежего корня. Если основой напитка будет свежий корень, его обязательно нужно тщательно промыть и высушить.

Некоторые особенности заваривания такого чая:

  • Воду с корнем имбиря нужно прокипятить 10 минут в небольшой кастрюле без крышки.
  • Свежего имбиря нужно в 2 раза больше, чем сухого.
  • После кипячения напиток лучше настоять в течении 3-4 часов в термосе.
  • На 1 литр воды необходимо взять корень имбиря длиною 3-4 см.
  • В уже остывший до 60 градусов напиток можно добавить сок лимона или пару ломтиков.
  • Для лечения пить имбирный чай с лимоном лучше не подслащенный, но, если хочется его сделать чуточку слаще, отдайте предпочтение не сахару, а меду.

По такому рецепту получится довольно концентрированный напиток. Также предлагаем еще парочку рецептов.

Рецепт при простуде

В осенне-зимний период простуды подстерегают практически каждого, справиться с первыми признаками недуга поможет чай по такому рецепту:

  • корень имбиря – 150 г;
  • половинка лимона;
  • мед – 100 г.

Корень имбиря необходимо очистить, с лимона снять аккуратно кожицу и все нарезать. Затем измельчить ингредиенты с помощью блендера, переложить в стеклянную баночку и добавить мед. Все хорошо перемешивается и готовится чай: на 1 стакан горячей воды (не кипятка) 1 ст.л. полученной витаминной смеси.

Для эффективного похудения

В борьбе с лишним весом этот напиток будет активным помощником. Очистить корень имбиря (100 г) и натереть его на терке и отправить в термос, залить кипятком (1 л). Оставьте напиток настояться в течении 30 минут. Тем временем выдавать сок из половинки лимона и добавить в напиток. Рекомендуется пить по 1/2 стакана перед едой.

Для повышения иммунитета

В осенне-зимний период для укрепления иммунитета рекомендуем заварить такой напиток:

  • 25 г корня имбиря очистить от кожицы, натереть на терке и добавить в заварник;
  • залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут;
  • 1 лимон мелко нарезать на ломтики и добавить в заварник;
  • разлить по чашкам и пить 3 раза в день.

Рецепты имбирного чая с лимоном

Предлагаем ТОП-3 самых интересных рецептов имбирного чая с лимоном:

На 1 л кипяченной воды берется 2 ст.л. перемолотого имбиря, 3 зубчика чеснока (измельченного). В заварнике все заливается водой и остается настаиваться 15 минут, затем добавляется 2 ст.л. лимонного сока.

  • Облепиховый чай

Для его приготовления необходима 1 ст.л. облепихи, 2 ст.л. тертого имбиря, 1 ч.л. лимонного сока и 1 ст.л. меда. Имбирь заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут, затем добавляется пюрированная облепиха, лимонный сок и мед. Все хорошо смешивается и напиток готов к употреблению.

Для его приготовления подготовьте:

  • 10 г имбиря;
  • ¼ лимона;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. яблочного сока;
  • 1 ст.л. меда.

В небольшой кастрюле подогрейте воду, после закипания добавьте имбирь, еще 10 минут покипятите и снимите с огня. Мелко нарежьте лимон и добавьте его в воду, через 5 минут яблочный сок и мед.

Как и сколько пить чая с имбирем и лимоном

Диетологи еще не сошлись во мнения в каком количестве можно употреблять чай с имбирем, а также где заканчивается польза и начинается вред для организма. Однако есть общие рекомендации по употреблению этого напитка:

  • Поскольку имбирный чай с лимоном имеет тонизирующее действие его не рекомендуют пить перед сном.
  • Готовый напиток нельзя хранить дольше суток.
  • С целью похудения можно употреблять пару литров чая с имбирем.
  • При простудных заболеваниях пить чай необходимо только горячим.
  • Если имбирь пьете только 1 раз, то лучше такой напиток употребить с утра.
Читать еще:  Чай с лимоном ккал

Если чай с имбирем пьете не с целью похудения, то его нужно пить мелкими глотками и не более 0,5 л в день.

  • Добавляйте лимон в уже остывший чай, чтобы напиток сохранил полезные свойства.

Имбирный чай способен принести организму неоспоримую пользу: снять напряжение, ускорить обмен веществ, вывести токсины и многое другое. Диетологи его рекомендуют пить для тех, кто стремится улучшить фигуру и нормализовать вес.

Чай имбирный

Имбирный чай это скорее не чай, а горячий напиток из имбиря. Хотя, можно приготовить его и с настоящим чаем. Подробней про имбирный чай .

Вот и приближаются холода и всяческие гриппы. Мы начинаем открывать баночки с целебным малиновым вареньем и всё чаще лакомиться мёдом. Имбирный чай — напиток не только не менее полезный, но очень оригинально-пикантный и вкусный! Меня научили его готовить в индийском ресторане.

Очень полезный и вкусный чай из имбиря с лимоном, любимый всей моей семьей. Хорошо снимает первые признаки начинающейся простуды. Готовим лимонно-имбирную смесь для чая впрок.

Рекомендуют 1,5 л имбирного чая выпивать в течение всего дня, чаем с имбирем можно заменять утренний кофе. Здоровье, красота и бодрость вам обеспечены!

Вкусный пряный чай с молоком, имбирем и гвоздикой всегда поднимет вам настроение! Обязательно попробуйте приготовить, к тому же рецепт чая с пряностями очень простой.

Масала чай (инд. masala chai) — сладкий пряный имбирный чай с молоком и специями, который употребляется в Индии повсеместно также широко, как простой чай в России. Его продают повсюду, и с него начинается утро любого индийца. Когда говорят «чай (chai)», — подразумевают именно такой.

Напиток из каркаде известен своими полезными свойствами. А при добавлении имбиря и лимона напиток получается еще более полезным и вкусным.

Что поможет согреться осенними и зимними вечерами? Конечно же, согревающие напитки. Предлагаем вам приготовить два варианта чая и глинтвейн по нашему рецепту. Эти напитки не только вкусные, но и полезные (конечно, если некоторыми из них не злоупотреблять;-)).

Захотелось какой-то экзотики. Сегодня пили вкусный напиток. Масала-чай – шикарный согревающий напиток, родом из Индии. Готовится на основе чая, молока и специй. Вкус масала-чая на словах передать сложно, все-таки рекомендую отведать.

Основа-свежая трава(базилик, шалфей, мята, мелисса-на выбор).

Чай с имбирем — рецепт уникальный по своим полезным качествам. В первую очередь, имбирный чай обладает ими конечно благодаря корню имбиря. Имбирный чай — рецепт, который готовится из мелко натёртого имбиря, который заливается горячей водой или кипятится. Кроме имбиря приготовление имбирного чая включает и использование других ингредиентов. Часто готовят чай с имбирем и лимоном, чай с корицей и имбирем, чай с имбирем и медом, чай с шиповником и имбирем, имбирный чай с лимоном и вареньем. Можно приготовить, собственно, и зеленый чай с имбирем, черный чай с имбирем. Есть несколько способов, как заварить чай с имбирем. Чай с имбирем для похудения можно заваривать в термосе, или просто заливать кипятком. Более насыщенный вкус имбирный чай для похудения или просто для питья будет иметь, если вы покипятите его минут 10-15 на слабом огне. Так что нет однозначного мнения, как правильно заваривать имбирный чай. Сегодня повсеместно используется имбирный чай для похудения. Рецепт незатейлив, и мы описали его выше. В магазине сегодня можно найти все ингредиенты, чтобы сделать полезный имбирный чай, рецепт приготовления позволяет делать имбирный чай дома. Сегодня как приготовить чай с имбирем, как сделать чай с имбирем часто ищут те, кто мечтает похудеть. Для профилактики простудных заболеваний вам будет тоже полезно узнать, как готовить имбирный чай. Если вы уже заболели, обязательно посмотрите, как сделать имбирный чай, это поможет вам скорее встать на ноги. Для нормализации работы пищеварения тоже полезно научиться тому, как заварить имбирный чай . Однако перед тем, как приготовить имбирный чай и употреблять его людям с некоторыми проблемами желудка, обычно советуют прочитать некоторые меры предосторожности, ведь имбирный чай имеет довольно острый вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×