Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заварить очень вкусный чай

Как вкусно заварить чай — любимые рецепты нашей семьи

Признаюсь, перед тем как начать употребление хорошего чая, я грешила распитием низкокачественного напитка в пакетиках. Я никогда не любила кофе, поэтому в далекие студенческие годы чай был моим главным источником бодрости и энергии. В чайник бросала пару пакетиков, оставляла их завариваться на некоторое время. Но с каждой последующей чашкой ее содержимое становилось все темнее и темнее. От горького противного вкуса ничего не спасало — ни сахар, ни ложечка варенья.

Содержание статьи:

Для заваривания чая есть много способов. Некоторые из них известны широко, другие очень специфичны. Я же постараюсь рассказать о своих наблюдениях, о приемах в процедуре чаепития.

Основные правила заваривания чая, которые соблюдаю я

Качество воды

На вкус чая огромное влияние оказывает качество воды. Но об этом мало кто задумывается. Раньше я вообще использовала воду из крана, кипятила ее и заваривала. Сейчас мне это кажется диким! Если есть желание пить по-настоящему хороший напиток, то на характеристики воды стоит обратить особое внимание.

Самый вкусный чай я пила на воде из природного источника. Такая водица обогащена кислородом, поэтому напиток получается необыкновенно ароматным. Не всегда есть возможность найти поблизости источник, так что оптимальный выход — в использовании воды в бутылках, купленных в магазине.

Дистиллированную, то есть очищенную от всех примесей воду использовать не рекомендую. Вкус чая на ней становится тусклым, не многогранным, теряется вся его «изюминка».

Что касается фильтров, то их нужно регулярно чистить и менять. Кувшины-фильтры также необходимо часто прочищать и ни в коем случае не хранить в холодильнике. Ведь, по сути, холодильник это место, где собраны запахи различных продуктов, а кувшин их впитывает. А это, в свою очередь, негативно сказывается на качестве воды и приготовленном на ней чае.

Температура воды

Температура воды — еще один нюанс, от которого зависят вкусовые свойства чая. Об этом тоже раньше не задумывалась, пока одна моя подруга не начала увлекаться историей чая и чайными церемониями. Она мне и рассказала о том, что слишком горячая вода делает чай горьким, а прохладная не раскроет и сотую часть всей палитры напитка. Для каждого вида чая есть оптимальная температура заваривания. Конечно, это обобщенные рекомендации, и при приготовлении лучше читать информацию на упаковке или опытным путем находить для себя варианты.

Для черных чаев температура заваривания составляет 98ºС, для зеленых — 80-82ºС, для белых — 70-80ºС, улун заваривается при 90ºС.

Для определения температуры воды я использую чайный термометр. Компактный и удобный прибор, который можно приобрести в специализированных магазинах.

Посуда

Материал, из которого изготовлена посуда, влияет на вкусовые характеристики чая. Предпочитаю использовать заварочные чайники из фарфора или глины. Достоинствами такой посуды являются сохранение вкуса, аромата, цвета, а фарфоровые чайники представляют собой эстетическую ценность и украсят любой интерьер.

Раньше я пользовалась чайничками из стекла. Но они обладают высокой теплопроводностью, из-за чего чай быстро теряет свой аромат. Такие чайники незаменимы при заваривании цветущих чаев. Это просто удивительное зрелище, когда ты видишь, как из обычного шарика появляется сказочной красоты цветок или целый букет.

Для приготовления чая беру специальные пиалы с крышкой. Такая посуда позволяет в полной мере насладиться восхитительным ароматом напитка.

Пить напиток лучше из фарфоровой посуды. Во-первых, приятно. Во-вторых, фарфор смягчает температуру и усиливает наши положительные эмоции. Всегда приятно принимать пищу из красивой посуды. Чтобы почувствовать всю магию чайных церемоний, просто необходимо приобрести хотя бы один фарфоровый набор.

Количество и качество заварки

Всю информацию о том, какое количество заварки требуется, можно найти на упаковке, затем следовать этим инструкциям. В основном, как я заметила, стандартом является 1 чайная ложка на 250 мл кипятка. Однако есть производители, которые рекомендуют иные пропорции.

Качество чая определить очень сложно. Я обращаю внимание на информацию на упаковке, а именно: страна производства, непосредственно сам изготовитель, место фасовки, условия хранения, способы приготовления, срок годности и масса. Эти данные дают хотя бы первичную информацию о продукте, и, если меня что-либо смущает, выбираю следующую упаковку. А так, конечно, все свои чайные фавориты я нашла опытным путем, методом проб и ошибок.

Как действительно вкусно заварить чай — мои фирменные секреты

В моей коллекции есть не один десяток разнообразных чаев. Одни покупаю в специальных магазинчиках моего города, другие привожу из путешествий, третьи мне дарят мои друзья. Все мои чаи я люблю и употребляю по очереди.

Для каждого вида чая мной выработан свой метод заваривания. И я расскажу о том, как лучше заваривать тот или иной из них без использования специального термометра, то есть на глаз.

Правила заваривания черного чая

Самым привычным для нас чаем является черный. Чтобы заварить его, я беру бутилированную воду. Кипячу ее в эмалированном чайнике. Жду, когда вода начнет закипать, но не довожу до бурления. Достаю фарфоровый чайник, ополаскиваю горячей водой и засыпаю в него нужное количество листьев из расчета 1 ч. л. на 250 мл воды. Завариваю около 5 минут, при этом чайник плотно закрываю крышкой. Еще я его накрываю салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает ароматические эфирные масла.

Хочу отметить, что многие заваренный чай называют просто заваркой и разбавляют ее потом водой. Я так не делаю, поскольку считаю, что чай должен быть насыщенным, густым и терпким. Таким напитком приятно наслаждаться, оценивая медленно и неторопливо его восхитительный вкус.

Правильно завариваем зеленый чай

Для такого чая использую родниковую воду. Ее сложно найти, но оно того стоит. Заварочную посуду (нам понадобится два фарфоровых чайника) ополаскиваю кипятком и приступаю непосредственно к самому завариванию.

Для зеленого чая потребуется 1 ч. л. листьев на 200 мл воды. Воду я не довожу до активного кипения, то есть ее средняя температура варьируется в пределах 85 градусов.

Зеленый чай настаиваю 2 минуты, потом переливаю в другой чайник. Это необходимо для равномерного распределения крепости напитка во всех чашках. Заваренный чай лучше сразу разлить, иначе его остатки приобретут неприятный с горечью вкус.

Уникальность зеленого чая в том, что он может выдержать до пяти завариваний, и с каждым из них вкус будет открываться с новой стороны.

Как правильно заваривать красный чай?

Из всех сортов красных чаев мой любимчик — каркаде. Его заваривать просто: беру на один литр воды 8-10 ч. л. чая и кипячу 5 минут. Хоть я и не любитель сахара, в каркаде все же стоит его добавить. Такой напиток можно пить горячим и холодным. Он прекрасно утоляет жажду, освежает в знойный день и согревает зимой.

Как заваривать белый чай?

До недавнего времени я даже не знала, что существует такой вид чая. И для меня он стал настоящим «вкусовым» открытием. Температура воды для заваривания не должна превышать 85°С. Особая концентрация масел придает чаю изысканный аромат. Крутой кипяток просто сведет к нулю всю его ароматическую составляющую. Время заваривания — 5 минут. Попробовав впервые белый чай, я влюбилась в его ни с чем не сравнимый вкус, и теперь он всегда есть в моих запасах.

Особенности процедуры и ритуал чаепития в моей семье

Обожаю чайные церемонии в восточном стиле или в английском. Но самая любимая — русское чаепитие, главным атрибутом которого является самовар. У меня дома стоит настоящий, старинный большой самовар начала 20 века, который я приобрела в одной деревеньке. Именно о русском традиционном чаепитии я хочу рассказать.

Читать еще:  Чай сенна отзывы

Церемония чаепития в Россию пришла с Востока. Наши предки заваривали не только чай, но и различные травы, листья — мяту, вишню и смородину. Но главное, что пришло из восточных стран — это некий ритуал, который адаптировался к менталитету русского человека.

Чем отличается восточная чайная церемония от нашей? На востоке чаепитие — это некая возможность углубиться в себя, пообщаться со своим внутренним миром, разорвать на время связь с суетой. В России же церемония чаепития объединяет духовно людей, собравшихся за общим столом, способствует душевной беседе. Мы любим попить чаек и закусить хорошим десертом.

Именно самовар — главный атрибут русской церемонии чаепития. Он был в каждом доме и являлся символом уюта и покоя. Самовар всегда стоит в центре стола. Он как бы излучает свет, хорошие эмоции и доброту, попыхивая дымком и булькая водой. И в эти моменты все вокруг становится нереально сказочным и простым.

Правильно заваривать чай — непростое дело, оно требует внимательности и степенности. Но как же приятно собрать всех родных и близких за столом и наслаждаться чаем, этим ароматным и вкусным напитком!

Как заварить вкусный чай: 10 полезных советов

Делимся с тобой десятью полезными советами, которые пригодятся для приготовления правильного чая.

Чай на наших просторах является культовым напитком, который любят все без исключения. Кроме прекрасного вкуса и запаха, он обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

В отличие от кофе, который надо еще уметь правильно приготовить, употребление чая вроде бы не является слишком сложным процессом. Однако и здесь имеются свои секреты.

Мы хотим поделиться с вами десятью полезными советами, которые пригодятся тебе для приготовления правильного чая.

1. Обращай внимание на свежесть чая

С течением времени эфирные масла, содержащиеся в чае, могут распадаться, что негативно влияет на его вкус. Чай может храниться до двух лет, если он хранится в прохладном, сухом месте (попробуйте герметичный контейнер). Ты не заболеешь и не отравишься, если выпьешь просроченный чай, но вкусовые качества будут гораздо лучше, если ты используешь его в течение шести месяцев.

2. Свободу чайным листьям!

Чайные листья значительно увеличиваются в объеме при заваривании. Поэтому для того, чтобы на полную раскрыть весь его потенциал, позаботься о свободном месте. Это значит, что стоит отдать предпочтение листовому чаю, а если ты все же любишь чай в пакетиках, то обрати внимание на пирамидки, в которых больше пространства для чая.

3. Чай — это вкусная вода

В нашей чашке с чаем основную часть составляет вода, поэтому не будет преувеличением сказать, что вкус чая зависит от используемой воды даже более, чем от сорта заварки. То, что хлорированную воду из крана использовать не рекомендуется, — это понятно всем, но вот конкретные рекомендации по выбору воды зависят от твоих предпочтений и места жительства. В любом случае, отнесись к этому вопросу серьезно.

4. Точка кипения

Не меньшее значение, чем качество воды, имеет ее температура. Мы с детства знаем, что воду надо хорошо прокипятить. Однако, для заваривания хорошего чая вовсе не требуется бурлящий кипяток. Так, черный чай лучше всего заваривать при температуре около 90 градусов, а зеленые и белые сорта при 70-80 градусов. Поэтому, после закипания воды лучше дать ей немного остыть до требуемой температуры. И ни в коем случае не кипяти воду повторно и не смешивай кипяченую и не кипяченую воду — хорошего чая при этом не получится!

5. Не слишком много, не слишком мало

Придерживайся нормы от 1½ до 2 ложек чая на стакан воды для крупнолистовой заварки и зеленых, а также травяных сортов. Для большинства черных чаев, которые более компактны и имеют более длительное время сушки, достаточно и 1 чайной ложки. Если ты хочешь получить более крепкий и ароматный напиток, то добавь чай, но не увеличивай время настаивания.

6. Правильная посуда

Большое значение для приготовления вкусного чая имеет использование правильной посуды. Лучше всего заваривать и употреблять этот напиток в керамической посуде, ведь недаром триумфальное шествие чая по планете сопровождалось модой на фарфор и фаянс. Сейчас в продаже имеются самые разнообразные стеклянные чайники для заваривания, которые тоже вполне применимы. Главное помни, что делать чай в металлической посуде крайне не желательно.

7. Смотри на часы

Если напиток перестоял, то он будет иметь слишком горький вкус, потому что чай начинает выпускать дубильные вещества. Он по прежнему не опасен для здоровья (перезаваренный чай иногда используется как домашнее средство от расстройства желудка), но это вряд ли можно назвать вкусным. Черному чаю потребуется около трех-пяти минут для настаивания, в то время как зеленому и белому нужно всего лишь две-три минуты для достижения кондиции.

8. Ни капли молока!

У нас, в отличие от некоторых других стран, не очень распространен чай с молоком. И это просто отлично! Молочные белки могут связываться с полезными веществами чая и ослаблять, таким образом его целебное действие.

9. Немного лимона

Добавление лимона повышает антиоксидантные свойства чая. Витамин С обеспечивает кислые условия для катехинов внутри нашего тела, делая их более доступными для усвоения в высоко-кислотной среде нашего кишечника. Добавление цитрусовых может также помочь сделать чай вкуснее, так как она перебивают некоторую горечь. При этом можно экспериментировать не только с каноническим лимоном, но и попробовать апельсин, грейпфрут и так далее.

10. Пей на здоровье!

Независимо от того, соблюдаешь ли ты строго чайные правила или относишься к ним совершенно легкомысленно, помни, что чай — это не просто продукт питания, а настоящая культурная традиция, связанная с отдыхом и общением. Даже самый дешевый сорт в окружении приятных собеседников может показаться необыкновенно вкусным и наоборот. Так что самый главный секрет получения вкусного чая лежит вовсе не в области кулинарии.

Как правильно и вкусно заваривать чай – секреты мастерства от чайных сомелье

Содержание статьи:

Чай, слово родом из языка хинди, означает напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа с чайного куста. Чайная история началась более пяти тысячелетий назад, в Древнем Китае чайный напиток использовали как лекарство. Как правильно и вкусно заварить чай знают титестеры – чайные сомелье. Они могут подсказать, как и какой чай нужно употреблять в течение дня, какой сорт выбрать к определённому блюду за столом, как с помощью чая улучшить настроение или успокоить разыгравшиеся нервы, какой напиток взбодрит, а какой успокоит и поможет уснуть.

Какую посуду и воду использовать, чтобы получился вкусный чай?

Чай давно уже завоевал лидерские позиции в мировом потреблении горячих ароматных напитков во всем мире. Бодрящий напиток помогает проснуться утром и поддержать дружескую беседу, тонизирует и укрепляет иммунную систему, снимает головные боли и улучшает настроение.

  1. Чай, используемый для заваривания, должен быть максимально свежим . Эфирные масла при длительном хранении распадаются и могут испортить самый великолепный и дорогой напиток, поэтому не нужно хранить чай многие месяцы и делать значительный запас на годы вперёд. Лучше всего использовать заварку в течение полугода, особенно важны сроки хранения для белых и зелёных чаёв и улунов, чаи из трав и чёрные могут храниться гораздо дольше.
  2. Вода для приготовления чая должна быть качественной . Недопустимо использовать хлорированную воду, нельзя смешивать сырую воду с ранее кипячённой и вновь кипятить эту смесь. Вода для приготовления берётся мягкая, с минимальным содержанием минеральных примесей. Особенно важно это правило для чаёв белых и зелёных сортов.
  3. Посуда для приготовления чая должна быть правильной . Оптимальным выбором будет керамика или фарфор, а также стекло. Совершенно не подходит металлическая посуда.
  4. Правильное время заваривания . Для чёрных чаёв оно не должно превышать трёх–пяти минут, настаивание зелёного и белого чая ещё короче – одна–две минуты вполне достаточно. Перестоявший чай приобретает горьковатый привкус, который ему придают дубильные вещества.
  5. Тонкий ломтик лимона повысит антиоксидантные свойства и насытит напиток витамином С. А также можно использовать любые цитрусовые – апельсин, мандарин, грейпфрут.

«Чай – это услада для души и лекарство для тела» говорят китайцы, несколько тысячелетий совершенствующие культуру чайной церемонии.

Температура заваривания – почему это важно?

Правильно заварить чай, чтобы он оправдал самые строгие ожидания, поможет выбор оптимального температурного режима для заваривания. Фарфоровые или керамические чайники позволят дольше сохранить нужную температуру, а значит и чай получится более ароматным и вкусным. Перед завариванием обязательно нужно как следует прогреть чайник горячей водой.

Читать еще:  Молочный чай улун полезные и вредные свойства

Чай нельзя заваривать кипящей водой, при этом теряется аромат и полезные свойства чая .

Температура воды для заваривания чёрного чая – 90 градусов, а для светлых сортов 70–80 градусов. Конечно, воду обязательно нужно довести до бурных пузырьков при кипении, а потом дать ей слегка остыть. Нельзя кипятить воду второй раз – это ухудшит качество и вкус напитка .

Норма заварки – одна чайная ложка на стакан воды для чёрных сортов и пауэров, для зелёных и травяных можно увеличить объём заварки до двух чайных ложек. Большее количество добавит крепости, но убьёт неповторимый вкус чая. В прогретый чайник насыпается заварка и оставляется на 15–20 секунд для прогревания и лёгкого набухания чайного листа от влажных паров, только после этого наливается горячая вода до половины объёма чайника.

Чайник прикрывается толстой салфеткой или свёрнутым в несколько раз полотенцем, чтобы сохранить тепло во время заваривания. Через две–три минуты в чайник доливают горячую воду, но так, чтобы в чайнике ещё оставалось немного свободного места. И только в самом конце 4–5 минут, отведённых для запаривания, чайник доливают горячей водой доверху. Такая трёхкратная заливка помогает поддерживать высокую температуру и позволяет чайным листикам отдать весь свой вкус и аромат напитку.

Захватывающий выбор чая – богатый ассортимент

Выбор чая дело сугубо индивидуальное и связано с вкусовыми пристрастиями конкретного человека.

  • Цвет . У «идеального» чёрного чая цвет листиков должен быть почти чёрным. Ржавые или серые вкрапления говорят о низком или посредственном качестве. Зелёный чай имеет множество оттенков, но всё равно он должен быть – зелёным. Коричневатый оттенок говорит о том, что чай старый или его неправильно хранили. Неоднородность цвета – смешали урожай разных годов, что недопустимо.
  • Однородный состав . Чаинки в качественной смеси примерно одинакового размера. Присутствие пыли и неоднородность свидетельствуют о низком качестве. Посторонние включения, совершенно непохожие на чайные листики могут оказаться чем угодно: упаковкой, опилками, обломками чайных веточек – такой чай не стоит даже пробовать.
  • Скрученность чайного листика . Чем сильнее скрученность, тем более высоко качество чая. У зелёного чая, чем сильнее скручен листок, тем чай будет крепче. Скрученность повышает срок годности и дольше сохраняет эфирные масла.
  • Сухость заварки . Лучшая влажность – шесть процентов. При влажности около двадцати процентов – чай заплесневеет и превратится в яд, при менее пяти – пересушен, если чаинки при растирании между пальцами превращаются в пыль – чай попросту сожжён.
  • Запах . Заварка должна пахнуть приятно. Аромат индивидуальный и разный для каждого сорта, но высококачественный чай в любом случае пахнет приятно.

Чай при вскрытии упаковки резко начинает терять драгоценные свойства и вкусовые качества, лучше всего хранить его в стеклянной ёмкости с притёртой или винтовой крышкой в прохладном и тёмном месте.

Техника заваривания чая

Самый ароматный и полезный чай получается в керамическом или фарфоровом чайнике с толстыми стенками. Перед завариванием чайник необходимо согреть кипятком.

  • Чёрные сорта чая . Существует два способа заварки – восточный и европейский.

Восточный способ предполагает заварку нежных сортов, в чайнике маленького объёма, при температуре воды 80–85 градусов, в несколько приёмов. Время настоя каждой последующей заварки увеличивается от нескольких секунд до минуты при окончательной заварке.

Заваривать чёрный чай по-европейски следует в чайнике большего объёма. Сколько минут заваривать чай человек решает для себя сам исходя из вкуса и привычек. Время заваривания до 10 минут, предполагается не более двух заварок. Цейлонские, индийские и кенийские чаи идеально подходят для такого способа заваривания.

  • Улуны завариваются своим, особым способом . В небольшой заварник насыпается на треть заварки. Вода должна быть очень горячей – не менее 95 градусов. Первую мгновенную заварку не выпивают, а используют для нагрева чашек и сливают. С каждой последующей заваркой выдерживание увеличивается на пару секунд, качественный улун выдерживает до 12–15 завариваний.
  • Пуэры заваривают также, как и улуны, но число заварок у качественных сортов может доходить до двадцати. Ещё одним способом заварки для пуэров является варка, но так можно приготовить только чёрные сорта. Пуэр заливают холодной водой и оставляют на несколько минут, после чего воду сливают. В небольшой ёмкости доводят воду до кипения, делая круговые движения ложкой и создавая водяную воронку из кипящей воды, в которую и вбрасывается промытый пуэр. Разливать по чашкам свежий заваренный чай можно через несколько секунд, а можно и выдержать несколько минут для того, чтобы напиток получился очень бодрящим.
  • Белый, жёлтый и зелёный чаи . Такие сорта требуют бережного и внимательного заваривания. Правильно заваривать зелёный чай следует водой температурой не выше 80 градусов. Количество чая выбирается по вкусу от одной до трёх чайных ложек. Время первых заварок – не более секунды. После пятой заварки можно оставлять чай запариваться на несколько секунд, к десятой увеличить время до минуты. Горечь в таком чае недопустима.

Выбор сорта чая и способа заварки всегда остаётся за человеком, употребляющим напиток. Богатство и разнообразие вкусов позволят каждому человеку найти то, что ему понравится.

«Секретный ингредиент» – чайные добавки

  • Жасмин – добавляется в зелёные сорта и смеси. Укрепляет иммунитет, успокаивает нервы, придаёт вкусу аристократичность.
  • Роза , подходит для красных и зелёных чаёв. Обладает противовирусными свойствами, помогает при бессоннице, борется с депрессией.
  • Чабрец – полезен от тридцати трёх болезней, повышает иммунитет, регулирует сердечную деятельность, нормализует работу ЖКТ, придаёт чаю нежный волшебный аромат.
  • Мята – успокоит нервы и освежит в жару.
  • Бергамот – снизит действие кофеина, температуру при простуде, придаст напитку пряный аромат.
  • Плоды шиповника – наполнят напиток витамином С, помогут снять высокую температуру при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.
  • Ягоды облепихи – лидер по содержанию микроэлементов и витаминов, полезна при высоком давлении и болезнях сердца.
  • Клюква – поможет при авитаминозе, простудных заболеваниях и болезнях крови.
  • Брусника – терпкий оттенок её вкуса делает чай освежающим и бодрящим, ягода богата витаминами и микроэлементами, исстари применялась в Сибири как лекарственное средство для восстановления после тяжёлых заболеваний, ранений и кровотечений.

А также в состав чайных купажей могут входить кусочки цедры цитрусовых, сушёные ягоды – садовые и дикие, травяные добавки.

Читать еще:  Чай бруснивер отзывы

Основные правила чаепития

Многие свойства чая ещё до конца не изучены, а действие на организм человека часто зависит от множества факторов – сорта и времени сбора, года сбора и даже времени заваривания. Какой чай и как заварить, чтобы иметь нужный положительный эффект и не навредить здоровью?

Чай, заваренный в течение двух минут, обладает успокаивающим эффектом, а выдержанный до 5 минут – взбадривает и вызывает прилив энергии. Через шесть минут из напитка улетучиваются все эфирные масла, и он перестаёт обладать какими-либо успокаивающими или возбуждающими свойствами, получается просто вкусный чай со слабовыраженным ароматом.

  1. Нельзя стучать чайной ложечкой по краям чашки, размешивая сахар, и ни в коем случае нельзя её облизывать.
  2. Ни в коем случае нельзя пить чай из ложки.
  3. Нельзя пить чай залпом как воду и дуть на поверхность, желая быстро его остудить.
  4. Сласти, подаваемые к чаю, следует кушать аккуратно, не оставляя губами грязных следов и крошек на краях чашки.
  5. Ломтик лимона из чая доставать не следует, тем более поедать его или обсасывать. Он должен остаться на дне чашки.

Чай нельзя пить бесконтрольно как воду, при многих заболеваниях чрезмерное употребление чая вредно и опасно. Не стоит увлекаться чаем беременным женщинам или кормящим мамам, а также людям, страдающим болезнями ЖКТ, атеросклерозом, бессонницей или гипертонией, больным с высокой температурой .

Секреты вкусного чая от титестера – чайного сомелье

Чайные сомелье советуют выбирать чай исходя из собственных вкусовых пристрастий: любителям морепродуктов подойдут японские чаи, острый сыр замечательно оттенит чёрный пауэр, любителям фруктов и сладкого – улуны, дарджилинги.

  1. Хорошему качественному чаю с богатым вкусом ни к чему лимон, сахар или молоко.
  2. Чай вполне можно использовать в гастрономии вместо вина, хороши сочетания чая с шоколадом или сыром, рыбой или мясом, да практически к любому блюду можно подобрать чай.
  3. Качественные пакетированные чаи продают только в полотняных мешочках.
  4. Подбирать чай нужно строго индивидуально, пробовать различные способы заваривания, чтобы найти свой вкус и испытать истинное наслаждение.

В преддверии наступающей зимы – совет от английских титестеров, позволяющий при помощи чая избежать насморка. Засыпать пару ложек чёрного чая в прогретый чайник, залить кипятком и поставить нагреваться на огонь. Как только на чае начнёт подниматься шапка, немедленно снимите чайник с плиты. Добавьте каплю эфирного масла бергамота и разлейте немедленно по чашкам. Пить горячим, маленькими глоточками.

Правильно заваривать чай и употреблять его может быть высоким искусством, а может быть и просто использованием вкусного и полезного напитка к определённому блюду – всё зависит от пристрастий и предпочтений человека. Главное правило – употреблять чай умеренно! При выборе чая учитывайте не только вкусовые пристрастия, но и состояние своего здоровья, а также наличие хронических заболеваний, которые могут обостриться при чрезмерном употреблении чая либо при его неправильном выборе. Пить чай можно и даже нужно, но только обдуманно, так, чтобы получить пользу и удовольствие от напитка, а не навредить всему организму.

Чайная пауза: 5 лучших осенних рецептов чая

С наступлением осени все начинают кашлять и чихать, и всеобщим любимым напитком становится чай. Даже в кофейнях осенью многие заказывают не любимый капучино, а чайничек ароматного чая. Его полезно пить при простуде и приятно прихлебывать во время занятия рукоделием. Но осенью мне обычно хочется не крепкого листового чая, а чего-нибудь яркого и витаминного — такого же, как и время года. Я предлагаю вам 5 своих самых любимых осенних рецептов чая.

Как заварить облепиховый чай: рецепт 1

Это один из самых популярных напитков осени! Даже те, кто не любит облепиху, испытывают к этому чаю нежные чувства! Но оказывается, многие не знают, как приготовить облепиховый чай. Рецепт же, на самом деле, довольно простой:

  • 100 гр облепихи
  • 3 больших дольки апельсина
  • 2 чайных ложки меда
  • сушеный имбирь на кончике ножа (для пикантности)

Удобнее всего делать такой чай во френч-прессе. Нужно положить все ингредиенты в колбу, хорошенько растолочь и залить горячей водой. Через пару минут можно опустить поршень френч-пресса и разливать чай по чашкам! Главное, не переборщить с имбирем, иначе чай станет слишком острым. Если не любите эту специю, можно заменить ее корицей или вообще не добавлять. Рецепт рассчитан примерно на 300 мл чая, но его легко пересчитать на нужный объем.

Как приготовить имбирный чай: рецепт 2

Рецепт чая с имбирем достаточно прост и очень популярен в Америке и странах Европы. Там этот чай считается одним из главных средств от простуды. Легко понять, почему: с таким набором витаминов болезни не страшны!

  • корень имбиря
  • 2 дольки лимона
  • 2 чайных ложки меда
  • мята

Этот чай тоже можно приготовить с использованием френч-пресса либо прямо в чашке. Сперва нужно нарезать корень имбиря тонкими ломтиками и залить кипятком на 10 минут. Затем добавить пару долек лимона, размять его, чтобы он пустил сок, добавить мед с мятой и перемешать. Целебный напиток готов!

Как заваривать чай с шиповником: рецепт 3

Шиповник вполне самодостаточен — из него можно делать отвар без добавления других ингредиентов. Но раз уж мы сегодня говорим о чае, вот рецепт, как заваривать чай с шиповником.

  • черный чай
  • шиповник (свежий или сушеный)
  • звездочка бадьяна

Здесь ничего сложного: нужно просто залить все ингредиенты горячей водой и дать настояться. Если шиповник свежий, нужно порубить его на более мелкие кусочки, а сушеный лучше хорошенько растолочь. Некоторые рекомендуют соотношение ягод и чая 1:1., но чем больше шиповника вы добавите, тем более насыщенным будет вкус.

Как приготовить пряный индийский чай масала: рецепт 4

Этот рецепт пришел к нам из Индии и с каждым годом набирает популярность. Он уже появился во многих наших кофейнях, но его можно приготовить и дома. Вкус у него непривычный, да и чай с молоком любят не все, но я все же советую вам попробовать! Вот как приготовить чай масала:

  • 100 мл воды
  • 200 мл молока
  • 1 чайная ложка черного чая
  • 2 шляпки сушеной гвоздики
  • щепотка корицы
  • щепотка кардамона
  • молотый имбирь на кончике ножа
  • мускатный орех на кончике ножа
  • черный перец на кончике ножа
  • звездочка бадьяна
  • сахар по вкусу

Все смешать, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут. После этого разлить по чашкам, пропуская через ситечко.

Как сделать бабушкин чай: рецепт 5

Но самым любимым вариантом на случай простуды для меня остается чай с лимоном и медом. Когда я была маленькой, такой напиток делала мне бабушка, поэтому я и назвала его «бабушкиным чаем». Рецепт простой:

Бабушка не жалела меда, поэтому чай получался очень сладким, несмотря на лимон, а еще становился светлее. Теперь я сама делаю такой чай, как только начинаю кашлять: он помогает облегчить боль в горле и почувствовать себя лучше. Правда, таким вкусным, как в детстве у бабушки, он все равно не получается.

Я очень люблю эти рецепты, но советую экспериментировать. Наверняка сочетание ингредиентов из разных рецептов может получиться неожиданно вкусным! А вместо недостающих ингредиентов можно добавить что-то другое — результат тоже может приятно удивить. Например, когда я выбирала фото чая из шиповника, я нашла снимок чашки с шиповником и облепихой:

Значит, кто-то любит такое сочетание 🙂

А какие у вас любимые рецепты чая? Давайте делиться советами в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×