Как принимать чайный гриб для похудения
Как пить напиток на основе чайного гриба, чтобы похудеть?
Одно время чайный гриб был очень популярен в русскоговорящих странах. Поэтому было проведено множество исследований, призванных определить, насколько полезен этот продукт. И большинство из них доказывают, что он является одним из лучших средств народной медицины, ведь он помогает укрепить здоровье. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются, ведь еще чайный гриб очень хорош для похудения. В чём состоят польза и вред, как правильно готовить и пить – обо всё на страничке сайта komy-za30.ru!
Как работает чайный гриб при сбросе лишнего веса
Этот продукт еще имеет название медузомицет или комбуча — так он более известен в Китае и других азиатских странах. Образуется он при взаимодействии уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. При слиянии этих продуктов формируется плотная масса, которая примерно за месяц становится плотным телом. На основе этого тела и появляется напиток.
Комбуча обладает следующими полезными свойствами:
- нормализует работу пищеварительной системы,
- способствует улучшению обмена веществ,
- ускоряет метаболизм,
- выводит все лишнее из организма,
- снижает отечность,
- тонизирует.
Этот продукт уникален тем, что в естественной природе нет такого сочетания компонентов, ведь просто не существует условий для появления такого сочетания.
Комбуча получила большую популярность в азиатских странах
В состав входят 3 очень полезных для организма фермента: амилаза, липаза и протеаза. Они воздействуют на расщепление углеводов, жиров и белков. Из-за этого ускоряется обмен веществ, а лишний вес уходит гораздо проще – и вот она, польза!
Отзывы врачей и диетологов
Основные исследования свойств комбучи проводились в середине 19 века. Причем занимались этим врачи из разных стран, но выводы после изучения чайного гриба были сделаны примерно одинаковые. Употребление этого напитка благоприятно влияет на лимфатическую систему организма, улучшает качество жизни пожилых людей, помогает бороться с нервными расстройствами, повышает иммунитет и тонус человека.
Современные врачи и диетологи не отрицают пользу этого продукта. Но вот к использованию этого напитка, как к моно средству для похудения, относятся весьма скептически.
Для избавления от лишнего веса чаще всего требуется целый комплекс мероприятий, в том числе увеличение физических нагрузок и корректировка питания.
В этом случае комбуча будет являться дополнительным средством для похудения и поможет быстрее сбросить лишние килограммы. И отзывы многих диетологов подтверждают, что такое часто происходит на практике.
А вот если использовать только чайных гриб для похудения, то неважно как принимать его – в любом случае он просто выводить излишки жидкости, и на этом весь положительный эффект будет заканчиваться.
Как правильно употреблять комбучу для похудения
Как и любое другое народное средство, чайный гриб необходимо правильно употреблять. Если не соблюдать правила приема, то komy-za30.ru напоминает — практически никакой пользы от этого напитка не будет. И поэтому тем, кто решит использовать его для избавления от лишних килограмм, следует знать, как пить чайный гриб для похудения.
- Употреблять комбучу следует курсами. Один курс продолжается 3 месяца, И нужен один такой курс в год.
- Следует 3 недели пить напиток, затем делать перерыв на 1 неделю.
- В день следует выпивать не менее 1,5 литров напитка. Если же вы довольно крупного телосложения, то ваш минимум — 2 литра.
- Пить комбучу нужно за полчаса до еды. Ни в коем случае не следует запивать им еду, так как таким образом вы только прибавите себе лишних килограмм. Можно пить спустя полчаса после еды.
- За один раз выпивается не более стакана жидкости, это примерно 200 мл.
- Если у вас отсутствуют проблемы с пищеварительной системой, то рекомендуется выпить 1 стакан утром после пробуждения на голодный желудок.
- Диетологи не рекомендуют сильно превышать норму в 2 литра в день, так как это может спровоцировать появление проблем с выделительной системой.
Чайный гриб должен быть приятным на вкус и не иметь заметного кисловатого привкуса. Если же вы почувствовали такой привкус, то значит, в растворе образовалась слишком высокая концентрация уксуса. В такой ситуации следует вынуть гриб, хорошо промыть его теплой кипяченой водой и заново залить свежим сладким чаем. А оставшийся раствор вылейте.
Популярные рецепты
Для начала следует знать, как запустить цикл чайного гриба. Ведь все остальные рецепты получаются на основе базового.
На 1 литр воды — 2 чайные ложки чёрного чая и 5 столовых ложек сахара.
В только что вскипяченную воду добавить листовой чай, затем слегка остудить жидкость и уже в немного остывшую всыпать сахар. Затем чай охлаждается примерно до 20 градусов и процеживается. Жидкость выливается в чистую посуду, в которой и планируется держать гриб. Затем туда перекладывается сам гриб, а горлышко посуды накрывается чистой тканью и фиксируется.
На основе чайного гриба приготовьте напитки для похудения
Первые 2 недели жидкость нужно хранить в темном месте, а затем получившийся напиток разливают по банкам или бутылкам, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.
Рецепт с травами
В приготовлении этого напитка используются такие ароматные и полезные травы, как мята, петрушка и одуванчик. Необходимо взять по 1 чайной ложке высушенных и измельченных корней одуванчика, свежих измельченных листьев перечной мяты и петрушки, 1,5 стакана холодной воды и примерно столько же настоя чайного гриба.
В только что закипевшую воду добавляются растительные ингредиенты, полученная смесь кипятится на медленном огне в течение 20 минут, затем остужается и процеживается. Получившийся отвар смешивается с настоем гриба в равных пропорциях. Пьется получившийся напиток точно так же, как и базовый настой гриба.
Рецепт с медом
Помимо меда для этого рецепта понадобятся семена льна. Готовить такой напиток просто и быстро: 40 г семян перемалываются и смешиваются со столовой ложкой меда. Полученную массу не нужно смешивать с комбучей, а нужно просто съесть и запить настоем чайного гриба. Делать это следует за полчаса до еды. Так вы уменьшите чувство голода, а значит, во время приема пищи получите меньше калорий.
Периодически следует промывать чайный гриб, если вы почувствовали вкус уксуса
Смузи на ужин
Лишние килограммы будут уходить быстрее, если вместо сытного ужина есть малокалорийный смузи. Для приготовления необходимо на 1 стакан настоя чайного гриба взять по 50 г свежих измельченных моркови, сельдерея и огурца. Все компоненты смешать в блендере в однородную массу, и полученный смузи пить на ужин.
Выращивание и хранение комбучи
Для того чтобы чайный гриб приносил максимальную пользу, необходимо правильно за ним ухаживать. Ведь если пустить все на самотек, то он может испортиться. Поэтому старайтесь следовать следующим советам.
- При выращивании нового гриба возьмите нижний слой от старого. При погружении в новую жидкость дочерний гриб первый 3 дня будет лежать на дне, а затем всплывет наверх и начнет расти.
- Выращивать чайный гриб следует в стеклянной или эмалированной посуде. Ни в коем случае не используйте керамику, так как в ее ставе есть цинк. Под воздействием компонентов, входящих в состав гриба, цинк попадает в настой, что может привести к тяжелому отравлению.
- Пока гриб растет и функционирует, нельзя накрывать посуду плотной крышкой, так как это ограничит доступ воздуха. От пыли и прочего мусора лучше использовать истую льняную салфетку или марлю. А фиксировать ее на посуде проще всего при помощи резинки.
- Также чтобы не ограничивать гриб в кислороде, жидкости в емкость следует наливать на ¾.
- Важно правильно подобрать место для хранения емкости с растущим грибом. Помимо того, что не должно быть воздействия прямых солнечных лучей, важно правильно подобрать температурный режим. Не смотря на то, что гриб рекомендуется хранить в прохладном месте, холодильник не подойдет. Дело в том, что оптимальной является температура 17 градусов.
- При приготовлении чая используйте только натуральный сахар, никакие заменители не подойдут.
- После сливания готового настоя обязательно опустите грибную пластину в свежезаваренный чай, чтобы он не засох.
- Когда комбуча разрастается до толщины более 2-х см, необходимо отделить нижнюю часть. Вы можете или пересадить ее в новую жидкость, или просто выкинуть.
- Если вы заметили плесень, то грибную пластину нужно хорошо промыть под проточной водой, ополоснуть уксусом и поместить в новую жидкость. Старый раствор выливается.
- Грибную пластину необходимо периодически промывать без сливания старого рассола. Зимой это нужно делать 2 раза в неделю, а летом 1 раз. Весной и осенью смотрите по погоде.
Соблюдайте все правила выращивания и ухода за домашним чайным грибом
Вероятный вред от комбучи и противопоказания к применению
Не всем людям можно пить настой чайного гриба, так как у этого напитка есть некоторые противопоказания.
- Аллергия на компоненты, входящие в состав напитка.
- Сахарный диабет.
- Пониженное давление.
- Высокая кислотность желудка.
- Аритмия.
- Заболевания почек.
- Подагра.
- Язва и гастрит. Некоторые врачи говорят, что при этих заболеваниях вредна комбуча, сделанная на основе зеленого чая. Но другие отмечают, что высок риск появления осложнений при употреблении любого чайного гриба.
- Напиток, которому меньше двух недель нельзя пить при наличии грибковых заболеваний, так как этом ожжет спровоцировать ухудшение состояния. Более выдержанный напиток можно пить только после консультации со своим дерматологом.
- Кариес. В этом напитке большое содержание сахара, который будет негативно воздействовать на ослабленную эмаль.
- Ожирение высокой степени.
При соблюдении каких-либо диет, а также во время беременности и грудного вскармливания настой чайного гриба можно употреблять только после консультации с врачами. Все дело также в повышенном содержании сахара в напитке.
При правильном употреблении чайный гриб принесет немало пользы для вашего организма. Однако для похудения в качестве моно средства он не подходит. Видимый эффект будет только в том случае, если совместить употребление напитка с правильным питанием и физическими упражнениями.
Действие чайного гриба для похудения
Волшебный напиток нам очень поможет худеть с удовольствием.Чайный гриб большинству из нас знаком из детства, когда бабушка поила необычным кисло-сладким щипающим язычок напитком. Он отлично освежал летом.
Это результат деятельности странной медузы, которая жила в стеклянном бутыле. Став постарше, некоторые сами стали держать дома чайную медузу, а кто-то успел позабыть о ней.
Чайный гриб для похудения – лучший выбор
Теперь, когда стремление во всем придерживаться принципов здорового питания стало нормой жизни, японский гриб стал незаменимым жителем на кухне. Напиток, который он продуцирует, является природным продуктом, не требующий больших вложений или труда, но при этом настоящий кладезь пользы. А теперь известно, что чайный гриб для похудения незаменим. Как же его принимать, как влияет на процесс сжигания жира?
Японская матка – это уникальный взаимовыгодный союз бактерий уксуснокислого класса и дрожжей. Внешне это многослойная пленка от светло-бежевого до коричневого цвета.
Находясь в сладком чайном концентрате, чайная медуза перерабатывает компоненты среды, производит тонизирующий напиток, который содержит витамины (В, С, РР, D, др.), органические кислоты (до 10 видов), этанол (до 2,5%), кофеин, ферменты и ароматизирующие соединения. Не рекомендовано держать в керамике, из которой вредные примеси перейдут в кислую среду чая.
Особая польза чайного гриба при похудении от ферментов из полученного напитке: амилаза участвует в расщеплении углеводов, липаза помогает переработать жиры, а протеаза – белки.
При любых кожных грибках протирание водным раствором кваса из гриба очень полезно (1:1). Протирать нужно места побеления на коже после душа, оставить на коже до высыхания. Если будет чесаться или щипать, то смыть и использовать менее концентрированный раствор для протирания кожи.
Интересно. Чайная медуза потребляет только сахар и небольшое количество компонентов из чайной заварки (дубильные, ароматические и др.), но жить без них не может.
Польза чайного кваса для здоровья
Воздействие различные системы:
- Нормализация работы ЖКТ (повышение кислотности, активизация ферментов, очистка кишечника);
- Выведение жидкости из тела;
- Повышение защитных сил организма;
- Улучшение обмена веществ.
Благодаря эффективному воздействию удивительного продукта, чайный гриб для похудения можно и нужно применять. Особенно важно, что прием этого напитка стимулирует выработку и активизацию фермента липазы, которая расщепляет жира.
Маньчжурский гриб и похудение
Для получения из комбуча максимума эффекта:
- Используют чайные смеси;
- Вместе с сахаром добавляют мед;
- Разводят готовый квас отварами трав или добавлять их вместо воды в заварку для гриба;
- Для лучшего вкуса в готовый напиток можно добавлять кусочки цитрусовых, ароматические добавки (мята, корица, гвоздика, др.).
Классический рецепт
Для производства вкусного, тонизирующего настоя необходимо приготовить сладкую заварку:
- Заварить 3 литра чайной заварки средней крепости (1 ч.л. на 0,5 л кипятка).
- Добавить 20 ст.л. сахара с горкой, хорошо размешать.
- Оставить остывать.
- В теплый чайный раствор поместить помытый чайный гриб. Если его нет, то можно просто такую заварку оставить при комнатной температуре без прямых солнечных лучей. Через несколько месяцев там вырастет чайная пленка-медуза.
- Горлышко бутыля завязать тканью с большими ячейками (марля, сетка, др.).
Советы по уходу за медузомицетом
Чтобы напиток получался полезным, вкусным, маньчжурский гриб должен быть молодым и крепким, поэтому нужно придерживаться определенных правил ухода.
Секреты обращения с чайным грибом:
- При делении старого, сильно многослойного или просто для размножения нужно брать нижний блин – он самый молодой, активный. После деления он упадет на дно, но дня через три всплывет и будет расти.
- Заварка всегда заливается свежая, сладкая, слегка теплая температуры.
- Для сладости используются только натуральные сахара (сахар любого типа, мед). Нив коем случае не заменители, ни искусственные (цикламат, ксилит, сорбит, др.), ни натуральные (стевия)
- Вся посуда должна быть предварительно ополоснута кипятком и охлаждена.
- Предпочтительно пользоваться стеклянной тарой, так как кислая среда вымывает из посуды вредные вещества, а стекло наиболее инертное в данном случае.
- Закрывать, накрывать посуду нельзя, ему нужен воздух. Открытым оставлять тоже нельзя – сразу налетит толпа дрозофил. Горлышко бутыля завязывается тканью с дырочками (типа марли или сетки от комаров).
- Заварки брать не более ¾ емкости, чтобы сверху был слой воздуха для гриба.
- Оптимуму для матки чайной –17-20°С, отсутствие прямых солнечных лучей.
- Оставлять гриб без жидкости нельзя. Разве что очень краткосрочно оставить в охлажденной кипяченой воде, чтобы промыть.
- Чайная медуза боится кипятка и холодной воды.
- Чайную матку от 2 см нужно делить.
- Если появилась плесень, сине-зеленые водоросли, в тело гриба попали мушки или другой мусор, верхний слой снимается и выбрасывает. Такой напиток лучше утилизировать. Остальная масса промывается водой, промакивается слабым раствором уксуса (1 ч.л. на чашку воды) и садится в свежую сладкую заварку.
- Частички сахара сжигают тело гриба, поэтому сахар должен быть растворен.
- Если медузомицет опустился на дно или плавает посередине, ему не хватает питательных веществ или всю заварку он переработал.
- Японская матка нуждается в гигиенических процедурах чистой воде (зимой – дважды в месяц, летом – каждую неделю).
Чайный гриб для похудения, как принимать рационально
Вытяжка из фанго стимулирует пищеварение, запускает обмен веществ, пить вместе с едой или записать его пищу нельзя (!), иначе наступит голод и человек съест даже больше нормальной порции. Поэтому пьют до приема пищи, минут за 25±5мин. – 100-200 мл. Дополнительно выпивать по несколько стаканов после еды через пару часов. В течение дня выпивать до 6 стаканов напитка.
Если ведется подсчет калорий, стоит учесть калорийность такого чая – около 38 калорий/100 мл.
Оптимальным считается прием 3 недели через 1 перерыва. Курс приема – 3 месяца, потом перерыв месяц. Если есть малейший дискомфорт (боли в желудке, изжога, кисло во рту), стоит прекратить прием настоя.
Для большей эффективности нужно продумать систему, как пить чайный гриб для похудения. Это может быть квас до еды, потом коктейли на основе кваса.
Противопоказания
Даже у здоровых людей настой не должен заменять прием пищи, особенно завтрак (!). В результате будет метеоризм, повышенное брожение, изжога, рвотная отрыжка и сильный голод.
Официально чанный гриб не рекомендуют при таких проблемах:
- Подагра;
- Кислотность;
- Диабет;
- Алкоголизм;
- Метеоризм;
- Почечная недостаточность;
- Аллергия;
- Грибковые поражения.
Травы, которые полезно добавлять в настой для похудения
Для усиления воздействия кваса на организм, рекомендуется в заварку добавлять отвары трав или уже в готовый напиток. Каждый компонент такого «коктейля здоровья» специфически влияет на процесс похудания.
Травы, их основные свойства, нужные для нормализации веса:
- Тысячелистник – нормализация работы ЖКТ, противовоспалительный и ранозаживляющий эффект, остановка язвенных процессов в желудке, других отделах тракта, противоглистное;
- Кукурузные рыльца – улучшение, регенерация печени, нормализация функций желчного пузыря, мочегонный эффект;
- Фиалка трехцветная – мочегонное свойство, противоаллергическое действие;
- Мята перечная – улучшение работы ЖКТ, уменьшение метеоризма, колик, противоспазматическое, желчегонное свойство;
- Семена фенхеля – уменьшение колик, метеоризма, противоспазматическое действие;
- Петрушка – мочегонное, желчегонное и стимулирующее действие;
- Кора крушины – ярко выраженное слабительное влияние.
Наиболее действенные сборы:
- Тысячелистник, кукурузные рыльца, фиалка трехцветная, тмин плюс кора крушины – в соотношении 1:1:1:2;
- Мята перечная, семена петрушки или фенхеля, корни одуванчика, кора крушины – в соотношении 1:1:1:2;
- Мята перечная, кукурузные рыльца, семена петрушки, кора крушины – 1:1:1:2.
Травяную смесь обычно готовят на литр (берут чайные ложки травы), варят на медленном огне, около получаса, столько же настаивают. Процеживают, добавляют в готовому квасу перед употреблением.
Диеты
Без изменения рациона и увеличения физнагрузки никакой настой не поможет. А вот в комплексе процесс идет быстрее, легче, а самочувствие не так страдает.
Классика
Питание частое, разумными порциями – каждые 3-4 часа по 300-400 г. После еды выпивать по 1-2 стакану грибного кваса. Желудок должен полупустой. После месяца такого питания – недельный перерыв.
Чайный напиток улучшает переваривание, ускоряет сжигание килокалорий.
Ударный прыжок
Не смотря на эффективность такого подхода, его не рекомендуют использовать при малейших проблемах с ЖКТ или зубами. При этой диете один прием пищи заменяется чайным квасом. Сладкое, мучное исключается из рациона. За месяц можно потерять 5-7 кг, особенно если таким чаем заменить завтрак. Диета опасна при повышенной кислотности.
Травяной квас
В настой гриба добавляются отвары трав со слабительным, мочегонным, а также желчегонным эффектами. Прием пищи частый, но небольшими порциями (не более 300 г), чай пьется после еды. Минимум сладкого и выпечки.
Вкусные и полезные напитки с напитком чайного гриба
Коктейль «Здоровье»
Смешать в блендере по щепотке листья мяты, петрушку, базилик, немного кислых ягод (облепиха, клюква). Добавить стакан напитка, плюс мед по вкусу. Можно принимать на завтрак, он очень тонизирует.
Коктейль «Льняной»
Измельчить 2 ст.л. семян льна, добавить 1 стакан кваса плюс мед по вкусу. Принимать перед едой, за полчаса. Стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит.
Коктейль «Вечерний»
Соединить в блендере тертую морковь, сельдерей (корень или зелень – по вкусу), огурец, корень и петрушки или укроп (по 50 г). Добавить стакан напитка из чайного гриба.
Легкий, питательный, тонизирующий коктейль. Если им заменять ужин или перекус перед сном, можно с легкостью сбросить до 5 кг за месяц.