Как правильно сделать чай
Как правильно заваривать чай — инструктаж
Правильно заваривать чай — искусство непростое. Не зная секретов, можно испортить самый восхитительный и богатый сорт.
Чай по праву считается самым вкусным, ароматным и полезным напитком. А англичане без всяких на то прав считают его своим национальным достоянием. В том смысле, что чайных плантаций в стране туманного Альбиона не наблюдается, но знатоков и ценителей больше, чем листиков на кустах крупного чайного «месторождения».
Так уж сложилось, что и заваривать они большие мастера. Ниже — советы английских кулинаров как правильно заваривать чай, чтобы он оправдывал самые строгие ожидания. (Источник: Family Circle).
Какую воду следует брать, чтобы чай получился вкусным?
Идеальным вариантом для этих целей считается горная ключевая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже самую обычную водопроводную можно значительно улучшить путем фильтрации или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов.
Жесткую воду с показателем выше 8 мг эквивалентов на литр использовать не стоит — она не подойдет для правильного заваривания чая. Разумеется, далеко не в каждом хозяйстве есть прибор для определения этой самой жесткости, однако мы на всякий случай будем исходить из того, что она жесткости более чем умеренной.
Для того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды. А можно применить и более сложный способ, заключающийся в конденсировании пара, который выходит из носика кипящего чайника. Полученная в результате таких манипуляций вода будет не просто мягкой и чистой, а идеальной, и как нельзя лучше подойдет для правильного заваривания чая.
Какая посуда рекомендуется для заваривания чая?
Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается сосуд фарфоровый. К слову сказать, китайцы огромное внимание уделяют сортам глины — она должна быть особенной, «дышащей» и проникнутой силой того места, откуда происходит. Но эту китайскую магию мы вряд ли поймем, поэтому ограничимся тем, что будем использовать хороший, не слишком дешевый фарфоровый чайник. Он лучше прогревается, если сравнивать с фаянсовым, и более мягок по фактуре по сравнению со стеклянным.
Немного о температуре правильного заваривания чая
«Белый ключ» — состояние, когда вода наполняется массой пузырьков, поднимающихся со дна. Этот момент следует «поймать» точно. Если передержать воду на огне, то она при попадании на чайный лист разложит все его составные элементы, разрушит букет и химический состав чая. Вдобавок ко всему долго кипятившаяся вода станет вредной для человеческого организма. Если же не додержать, чай попросту не заварится.
Заваривая чай, «ловите» момент кипения воды «белым ключом». Это один из главных секретов правильного заваривания чая.
Правильно заваривать чай — искусство не только для ублажения вкуса, оно предназначено и для достижения оптимального сочетания полезных для здоровья свойств чая, активизации всего целебного, что в него входит.
Именно для этого необходимо строго придерживаться правил заваривания, даже малейшее отклонение от которых может привести к нарушению благоприятного баланса веществ в настое. Все важно: в том числе и время употребления напитка. По мнению английских специалистов, через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для питья, поскольку в результате длительной заварки раствор насытится вредными для человеческого здоровья веществами.
Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция
Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.
После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.
Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.
В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.
Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.
В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.
Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.
Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.
Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.
Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.
Как правильно заваривать зеленый чай?
Важно! Ознакомьтесь с тем, хорош ли для вас зеленый напиток, — тут. И — особенно важно! Если вы готовитесь стать мамой, можно ли вам пить зеленый чай, — здесь.
Как заваривать красный и белый чай?
Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами:
- В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти). Время заваривания 4 минуты.
- В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.
Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.
Как заваривать желтый чай?
В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).
Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.
Золотое правило чаепития
Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.
Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.
Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания, возбуждающий — через 5 минут, ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).
Сблалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в «спецсредство», или в самый настоящий яд!
С пожеланиями приятного и здорового чаепития!
Чай Матча: как заваривать этот волшебный напиток!
Любители чаепития часто спрашивают, как заваривать чай Матча, какие виды напитка бывают, в чем их особенности и польза для организма. Ниже рассмотрим каждый из вопросов и приведем несколько рецептов, позволяющих получить по-настоящему божественный и полезный нектар в домашних условиях.
Что это за чай, описание, виды
Перед тем как готовить чай Матча, полезно изучить его историю, особенности появления и выращивания. Родиной чайного нектара является Япония, где его название звучит по-иному — Маття. Урожай собирается ежегодно, а за 14 дней до сборки листья накрывают для защиты от солнечных лучей. В результате Матча сохраняет свежеть, а растение получает темно-зеленый оттенок. При этом листья напитываются аминокислотами, а напиток получает сладковатый привкус.
После завершения сбора урожай обрабатывается следующими способами:
- Путем скручивания и сушки.
- Высушивание в прямом виде с последующим измельчением.
Перед тем как купить и приготовить чай Матча, обратите внимание на его качество. Растение, относящееся к первому сорту, собирается первым. Они отличаются более глубоким ароматом и сладковатым привкусом. Более поздний чай не может похвастаться такой «изюминкой».
Краткая история
Первопроходцами стали китайцы в VI веке до н. э. Именно они пытались разобраться, как заваривать чай из перетертых листьев. Впервые чайный порошок завезен в Японию в начале VIII века, где сразу получил популярность у буддийских монахов. Они обратили внимание, что через несколько глотков организм успокаивается и появляется ощущение полного удовлетворения.
Со временем в Стране восходящего солнца появились целые плантации по выращиванию Матча. К наиболее популярным относится Удзи и Киото, Миэ, Фудзи и Сидзуока, Кагосима и другие. Ведущим производителем Маття является префектура Айти, где произрастает почти 60% всего чая Японии.
Перед тем как купить и заваривать дома чай Маття, определитесь с подходящим сортом. К наиболее популярным относятся следующие виды:
- Готча — оптимален для сочетания с другими напитками.
- Кама — наиболее темный вариант. В процессе приготовления рекомендуется использовать немного сахара или иных подсластителей.
- Дакота — наиболее светлый вид, имеющий немного «вязкий» привкус.
- Утренний вариант — может применяться в чистом виде или с добавлением дополнительных ингредиентов. Ниже рассмотрим, как заваривать утренний чай Матча с молоком.
Также выделяется и другая классификация (по цене):
- Церемониальный — наиболее дорогой вариант. Собираются наиболее молодые и нежные побеги. Такой вид Матчи стараются заваривать на элитных чаепитиях и в буддийских храмах.
- Премиальный . Листья этого чая собираются с небольшой задержкой. Если правильно заваривать такую Матчу, появляется небольшая горчинка.
- Кулинарная . Для приготовления используются листья, собранные последними. Такой напиток легко распознать по терпкому вкусу, поэтому его часто применяют для коктейлей, мороженого и создания выпечки.
Матча классифицируется и по цвету. Она бывает розовая, зеленая или голубая.
Европейцы умеют заваривать любой чай Маття, но наибольшее предпочтение отдается первым двум сортам.
Подведем промежуточные итоги:
- Матча имеет несколько необычный вид порошка. Это достигается путем перемалывания высушенных листов чайного растения.
- Для приготовления желательно иметь набор для приготовления чая Маття (можно заваривать и без него).
- Наибольшие ценители Матчи — буддийские монахи, которые любят его за успокаивающие свойства. Уже процесс приготовления дарит спокойствие и умиротворение.
Готовую смесь можно использоваться не только, чтобы заваривать, но и в качестве добавки для выпечки, десертов, соусов и коктейлей. Благодаря его добавлению, продукты получают необычный вкус и цвет. Кроме того, Маття добавляется в маски, кремы, гомеопатические и лекарственные препараты.
Как правильно заваривать чай Матча
Перед тем как приготовить чай Матча в домашних условиях, подготовьтесь к церемонии. Купите набор для заваривания, в который входит порошок напитка, венчик для размешивания (Часен) и ложечка Чашаку.
Выделяется два главных рецепта приготовления напитка — крепкий (койтя) и слабый (усутя) чай.
Общие правила, как заваривать Матчу:
- Сначала порошок пропускается сквозь сито для удаления комков. Для решения задачи используются специальные изделия, изготовленные из качественной нержавейки. Для быстрого проталкивания порошка применяется лопатка или камень с гладкой стенкой.
- Порошок помещается в тяки — небольшую емкость. Это правило актуально для заваривания японского чая Матча перед церемонией. В остальных ситуациях можно ссыпать порошок сразу в тяван.
- Небольшой объем чайного состава насыпается в чашку с помощью бамбуковой ложки. После этого смесь взбивается до получения однородной массы с помощью венчика.
- После приготовления готовый состав проверятся на качество. В нем не должно быть комочков или чайной гущи.
- Напиток можно подавать со сладостями вагаси.
- В среднем 40 граммов чая хватит, чтобы получить 10 порций койтя (крепкого чая) и 20 порций койтя (более слабого напитка).
Теперь рассмотрим, как правильно заваривать чай Матча в порошке (по крепости). В распоряжении имеется два рецепта:
- Усутя (слабый по крепости напиток). Его рекомендуется заваривать новичка. В среднем на одну порцию идет два грамма порошка. В эквиваленте это составляет две ложки тясяку или ½ чайной ложки. Состав засыпается в чашку и заливается 70 мл жидкости. Как вариант, можно заваривать чай Матча в порошке с последующим взбиванием или отказаться от этой процедуры. Если все сделать правильно, напиток должен получиться светлым и горьковатым по вкусовым качествам.
- Койтя (чай с максимальной крепостью). Если вас интересует, как заваривать и пить крепкий чай Матча, добавьте в чашку двойную порцию порошка — около четырех грамм. Но налейте немного меньше воды — где-то 50 мл. Получившаяся смесь более густая и похожая на мед. При ее перемешивании необходимо медленно вращать венчик во избежание появления пены. В результате получается более сладкий и мягкий по вкусу напиток. Его подают только во время чайных церемоний.
Чтобы заварить напиток, используйте чистую и сухую посуду. Предварительно обдайте ее кипятком или прогрейте посуду. Не заливайте кипяток, ведь он уничтожит вкус. Заваривать чай Матча в домашних условиях температуре воды 70-80 градусов Цельсия (не более). Для получения оптимальной температуры заварите чайник и подождите 7-8 минут.
После размешивания ждать не нужно — сразу приступайте к чаепитию. Готовьте такую порцию, которую сможете выпить за один раз. Если Матча немного постоит, он потеряет вкусовые качества.
Как заваривать без венчика
Многие спрашивают, как заварить чай Маття без венчика. Если под рукой нет специального оборудования, а попробовать напиток хочется, можно использовать обычное сито и ложку. В остальном технология не меняется. По возможности лучше купить необходимый набор, чтобы соблюсти все правила приготовления.
Как заваривать таблетки Маття
Выше мы рассмотрели, как правильно заварить чай Матча из порошка. Но бывают ситуации, когда он продается в таблетках. В таком случае сделайте другие шаги:
- Кидайте брикет весом 4-5 г в закрывающуюся емкость.
- Накройте ее крышкой и стряхните несколько раз.
- Добавьте немного горячей воды и сразу слейте ее, а после добавьте 50 или 70 мл жидкости в зависимости от желаемой крепости.
Как заваривать Матча-Латте
В Сети часто попадается рецепт, как готовить зеленый чай Матча с молоком. Для приготовления потребуется вода 70-80 градусов Цельсия (50-80 мл), порошок чайного напитка (2-3 г), молоко (150 мл), мед или сахар.
Сделайте следующие шаги:
- Замочите венчик в холодной воде на полчаса или в горячей воде на пять минут, чтобы струны стали более гибкими.
- Берите бамбуковую чашку и возьмите нужный объем порошка. Предварительно можно просеять Матчу через сито.
- Закипятите чайник, откройте крышку и дайте ему постоять 2-3 минуты.
- Налейте в порошок 50-80 мл воды.
- С помощью венчика взбейте смесь в течение 30 секунд.
- Добавьте мед или сироп (не рекомендуется).
- Подогрейте молоко до 80 градусов Цельсия.
- Влейте его в готовую смесь.
Вот и все. Заваривать Матча-Латте не так сложно. Чтобы охладить напиток, можно добавить в него несколько кубиков льда. При добавлении 3,2-процентного молока калорийность продукта составляет 35 ккал, а при 2,5-процентной жирности — 25 ккал (в обоих случаях на 100 г).
Полезные свойства
Популярность Матча обусловлена его невероятной пользой для организма. В составе имеются следующие компоненты:
- йод — улучшает обменные процессы и работу мозга;
- кальций — укрепляет кости и зубы, восстанавливает метаболические процессы;
- пищевые волокна — нормализуют работу ЖКТ;
- железо — способствует выработке гемоглобина;
- калий — полезен для мышечных тканей;
- аскорбиновая кислота — укрепляет иммунную систему;
- белок — стройматериал для мышц;
- фтор — укрепляет зубы и кости, восстанавливает ногти и волосы.
Кроме упомянутых элементов, в состав входят и другие витамины — В1, В2, В6, А, Р и т. д. Эксперты уверяют, если заварить и выпить одну чашку Матча, организм получает столько же полезных веществ, как и в 10 чашках обычного чая. Одна из причин — большой запас антиоксидантов — катехинов.
Если говорить в целом, Маття повышает активность мозга, улучшает работоспособность, восстанавливает эмоциональный фон и нормализует работу ЦНС. Если регулярно заваривать такой чай, можно добиться омоложения организма, нормализации артериального давления, очистки тела и вывода токсинов. Также уменьшается уровень холестерина, и укрепляется иммунитет. Как вариант, можно добавлять порошок в зубную пасту для восстановления эмали.
Итоги
Японцы советуют каждый день заваривать чай Матча, чтобы улучшить настроение, восстановить память и зарядить организм энергией не целый день. Эффект после приема напитка похож на распитие кофе, но нет негативного влияния на давление или сердце. Как вариант, чай можно заваривать для похудения, ведь он быстро выводит вредные вещества из организма. Кроме того, порошок добавляется в маски для восстановления и омолаживания кожи.