Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай польза и вред

Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных

Новые вредные факты о старом полезном напитке.

В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.

Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.

1. Горячий чай может вызвать кровотечение

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает Tea could be bad for your health , что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Кроме того, существует версия Tea drinking habits and oesophageal cancer in a high risk area in northern Iran: population based case-control study , что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток. Так, примечателен случай 47-летней женщины Skeletal Fluorosis Due to Excessive Tea Drinking , на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей. Это симптомы скелетного флюороза Флюороз . Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

3. Чай может содержать тяжёлые металлы

В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования The Benefits and Risks of Consuming Brewed Tea большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

4. Иногда чай вреден для печени

Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

Читать еще:  Турецкий чай догадан

5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа

Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали Iron deficiency anemia due to excessive green tea drinking : чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом. Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.

Поэтому медики рекомендуют Effect of tea and other dietary factors on iron absorption не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

6. Чай провоцирует бессонницу

Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина Caffeine affect blood pressure , центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!

А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.

Польза и вред черного чая для организма человека — самый полный обзор и ответы на все вопросы

Из своего детства помню индийский чай в картонных пачках со слоном за 90 копеек. А еще грузинский – в мягкой бумажной упаковке за 48 копеек. Тогда выбора особо не было, а о составе и полезных свойствах вообще никто не задумывался. Просто было известно, что чай – это бодрящий, тонизирующий напиток. По статистике 86 % россиян предпочитают черный чай, польза и вред которого теперь хорошо известны.

Он был и остается самым любимым и популярным горячим напитком. И присутствует на нашем столе в будни и в праздники. Его пьют с мятой и лимоном, с сахаром и медом, с молоком и просто черный. Давайте узнаем, что содержится в чайном листе и как это влияет на его свойства.

Состав и свойства чайного листа

Хотя чай и нельзя считать лекарственным напитком, все же он обладает некоторыми целебными свойствами. Они определяются составом чайных листьев.

  • Тиамин (витамин В1) участвует в углеводном и белковом обмене. Он содержится во многих тканях и органах – в почках, печени, мозге, сердечной и скелетных мышцах. Недостаток этого витамина приводит к сбоям в работе пищеварительной и нервной систем.
  • Рибофлавин (витамин В2) необходим для нормального функционирования репродуктивной системы и щитовидной железы. Поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос, принимает участие в образовании эритроцитов.
  • Никотиновая кислота играет важную роль в жировом обмене, преобразует пищу в энергию. Кроме того, расширяет сосуды, способствует разжижению крови, стимулирует метаболизм, выводит токсины.

  • Каротин поддерживает иммунитет, улучшает зрение, снижает уровень вредного холестерина, защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Кроме того, каротин обеспечивает здоровье волос и ногтей, помогает разглаживать кожу.
  • Дубильные вещества (танины), которые в достаточном количестве содержатся в чайных листьях, обладают вяжущими свойствами. Достигая кишечника, они воздействуют на микрофлору, помогают остановить диарею, уменьшить проявления дисбактериоза.
Читать еще:  Самый полезный зеленый чай название

Они также выводят из организма различные шлаки и токсины, обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Одно из популярных народных средств от усталости и воспаления глаз – компресс из спитой заварки. Как раз дубильные вещества и делают его эффективным.

  • Витамины А, С, К, Р, группы В необходимы для нормального функционирования всех систем организма. Они влияют на иммунитет и общий тонус, здоровье мышц и костей, энергетический обмен и водно-солевой баланс и многое другое.
  • Алкалоиды кофеин, теофиллин, теобромин обеспечивают чаю репутацию тонизирующего напитка с мочегонным и сосудорасширяющим действием. Чайный кофеин обладает более мягким действием по сравнению с кофейным. Соединяясь с танином, он в меньшей степени возбуждает нервную систему и не накапливается в организме.

  • Рутин и кверцетин из чайных листьев улучшают кровоток в самых тонких капиллярах кровеносной системы. Способствуют активному обновлению сосудистой сетки, препятствуют тромбообразованию.
  • Согласно исследованиям ученых из Медицинского Колледжа Джорджии, литр черного чая содержит около 9 мг фтора. С одной стороны, фтор предотвращает кариес и укрепляет зубную эмаль. А с другой – его избыток в организме приводит к развитию флюороза. Это опасное заболевание костной ткани возникает при условии поступления в организм примерно 20 мг фтора ежедневно в течение 10 лет.

Влияние напитка на женский организм

Чаще всего споры о пользе и вреде черного чая для женщин возникают вокруг состояния беременности. Риск навредить здоровью мамы и будущего малыша минимален, если пить ежедневно не более двух чашек. Крепкий чай лучше не заваривать, а для более насыщенного вкуса добавлять травы или ягоды.

Можно приготовить чай с чабрецом, мятой, мелиссой, шиповником, добавить кусочки яблока или лимонную цедру. Разумеется, подойдет и чай с молоком, особенно в период лактации. Считается, что такой напиток способствует повышению выработки грудного молока.

Для женщин пожилого возраста злоупотребление крепким чаем может обернуться повышенным риском развития ревматоидного артрита. Исследования на эту тему проводят американские медики и связывают этот факт с возрастными гормональными изменениями. Для того, чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется употреблять не более четырех чашек чая в день.

Однако не стоит забывать, что черный чай – прекрасный тонизирующий напиток для бодрости и настроения. Кроме того, женщинам, которые страдают гипотонией чаще, чем мужчины, он помогает нормализовать давление.

Черный чай для мужчин

Черный чай помогает в профилактике инсультов, которым по статистике мужчины подвержены больше, чем женщины. Он быстро восстанавливает силы после интенсивных физических и умственных нагрузок. Особенно хорошо справляется с этой задачей крепкий, сладкий чай с лимоном.

Напиток благоприятно воздействует на мочеполовую систему, очищая ее от вредных веществ. Улучшает кровообращение в органах малого таза, способствует повышению эректильной функции.

Можно ли черный чай детям

До двухлетнего возраста черный чай детям лучше не предлагать. Он может оказать негативное влияние на детский организм:

  • повысить нервную возбудимость;
  • ухудшить сон;
  • вызвать учащенное сердцебиение;
  • спровоцировать потемнение зубной эмали.

В таком возрасте малышам больше подходят укропные, ромашковые, мятные или липовые чаи.

Читать еще:  Чай с алиэкспресс отзывы

После двух лет можно постепенно вводить в детский рацион некрепкий черный чай с молоком. Детям младшего школьного возраста уже можно давать некрепкий напиток без молока.

Варианты обработки чайных листьев

Чайная заварка вся разная. В зависимости от размера, формы и способа механической обработки чайных листьев различают несколько ее видов. Давайте рассмотрим плюсы и минусы наиболее популярных из них.

Байховый

Этот вид сохраняет максимальное количество полезных веществ. Чаинки рассыпные, с присутствием в смеси нераспустившихся почек с белесыми ворсинками. После заваривания листики полностью расправляются, придавая напитку глубокий вкус и аромат.

Байховый чай может быть не только крупнолистовым, но также ломаным или мелким. В этом случае ценность его несколько снижается, так как он производится из сырья, оставшегося после обработки листового чая.

К минусам байхового чая можно отнести, пожалуй, только высокое содержание кофеина. Контролировать крепость такой заварки нужно особенно тщательно.

Чай в пакетиках, вопреки распространенному заблуждению, от листового по качеству практически не отличается. Он изготавливается из того же сырья и просто измельчается перед фасовкой. К минусам можно отнести частое добавление ароматизаторов для усиления вкуса, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Гранулированный

В процессе подготовки к ферментации сухие чайные листья плотно скручивают под давлением, после чего высушивают. В результате получаются мелкие гранулы темного цвета. Этот вид чая не относится к элитным, но обладает выраженным вкусом и приятным ароматом.

К основным его плюсам можно отнести:

  • сокращенное время заваривания;
  • невысокую стоимость;
  • хорошее качество.

К минусам – быструю потерю вкусовых качеств. Всего через полчаса заварка существенно теряет аромат и вкус.

Прессованный

При производстве такого чая используются жесткие или некондиционные листья, веточки, чайная крошка. Главным его достоинством является то, что с течением времени он становится вкуснее и ароматнее. Это происходит из-за того, что процесс ферментации в нем не останавливается.

Кроме того, его удобно транспортировать, он хорошо хранится и быстро заваривается. В процессе прессования его обрабатывают паром. В результате чего при заваривании он полнее раскрывается и требует меньшего количества заварки.

Из минусов, пожалуй, только ограничение по времени употребления – не пить на ночь. Но это относится практически ко всем чаям.

Экстрагированный

Это так называемый быстрорастворимый чай. Концентрированный настой чайных листьев выпаривают в специальных резервуарах. Полученный экстракт в виде порошка упаковывают в герметичную тару для хранения. Такой напиток полностью растворяется и не требует заваривания кипятком. Достаточно залить порошок водой температуры около 60 градусов.

Такой вид чая очень удобен в длительных путешествиях и экспедициях. Он занимает мало места и хорошо хранится. Однако чайный лист может отдать водному раствору не более 45 % своего полезного состава. К тому же при перегреве или контакте с металлом экстрагированный чай теряет свои вкусовые качества.

Заключение

Из всех видов черного чая лично я отдаю предпочтение крупнолистовому с добавлением бергамота. Мне нравится его особый вкус и тонкий цитрусовый аромат. Слишком часто я его не пью, но завариваю достаточно крепким.

А вы, дорогие читатели, какой чай любите больше всего? Поделитесь, пожалуйста, своими вкусовыми приоритетами в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×