Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компрессионная нагрузка это

Ударная нагрузка на суставы при занятиях бегом: что нужно знать

Всем известно, что занятия бегом приносят большую пользу: во время них тренируются органы дыхательной и кровеносной системы, увеличивается выносливость.

Однако в отдельных случаях регулярная нагрузка подобного рода становится причиной серьёзных проблем со здоровьем. Чтобы минимизировать риски, необходимо учитывать ряд противопоказаний.

Чем опасен бег?

Какая опасность таится в тренировках на дорожке? Во-первых, бегун рискует перетрудить мышцы и сердце, во-вторых, он подвергает серьезной угрозе суставы и позвоночник.

Люди, которые начинают упражняться на движущемся полотне, очень часто прекращают занятия из-за болей в голеностопном, тазобедренном, коленном суставах.

Дело в том, что бег и даже интенсивная ходьба — нелёгкое испытание для опорно-двигательного аппарата: сочленениям костей приходится выдерживать вес тела, которое двигается не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости.

Тяжесть резко переносится на ноги.

Суставы и позвоночник активно выполняют функцию амортизаторов — гасят толчки, предупреждая повреждения внутренних органов.

Разумеется, природа обеспечила человеческому скелету изрядный запас прочности. Связки, хрящи, сумки и мениски (составные части сложных сочленений) совершенно здорового человека свободно вынесут регулярную дополнительную работу.

А вот у людей, страдающих избыточным весом или перенесших тяжёлые травмы, из-за бега подчас развиваются неизлечимые хронические заболевания.

Аналогичная участь ожидает пользователей беговой дорожки, которые занимаются неправильно.

Как избежать ударной (компрессионной) нагрузки?

Подчеркнём важный позитивный момент, о котором уже говорили выше.

Если у вас в принципе здоровые суставы, причин отказываться от беговой дорожки нет. В разумных пределах и при грамотной организации занятий компрессионные воздействия даже полезны — они тренируют хрящи и связки.

А теперь собственно о том, как снизить нагрузку на колени и позвоночник.

Способы сохранить суставы при беге

Выработайте правильную технику движений. Это отдельный огромный вопрос, который мы освещаем отдельно (а лучше всего правильной технике можно научиться не через сайты, а у профессионального тренера в оффлайне).

Сейчас отметим только, что:

  • правильный бег почти бесшумен;
  • чтобы заниматься без сильной ударной нагрузки на суставы, не стоит излишне высоко подпрыгивать;
  • ни в коем случае нельзя выходить из фазы «полета» на прямую ногу.

Ещё несколько советов на заметку:

  • Используйте специализированную обувь с хорошо подходящей стелькой (бывают специальные спортивные стельки-супинаторы). Качественные кроссовки позволяют поддерживать правильный свод стопы; они минимизируют нагрузку.
  • Выбирайте более-менее дорогую беговую дорожку — то есть, не экономьте на системе амортизации. Дорогие дорожки, вроде Winner Magma или Torneo Correra T-750 обладают достаточно хорошо продуманными системами смягчения толчков и ударов.
  • Помните о трёх главных правилах тренировок. Первое правило: постепенность! Не надо нагружать себя до предела. Второе: неторопливость! Третье: самочувствие — лучший помощник! Если вы вдруг решили вести с понедельника здоровый образ жизни, не стоит сразу отправляться бегать кросс — даже если мышцы и «дыхалка» позволяют. Начните с небольших пробежек или ускоренной ходьбы.
  • Если у вас большие проблемы с лишним весом (вплоть до состояния, близкого к ожирению) соблюдайте максимальные предосторожности. Поначалу вам придётся ограничиться только ходьбой. Чуть-чуть похудеете — можно будет переходить к более интенсивным тренировкам.
  • После 50 лет (особенно — женщинам!) подбирать тип тренажёра следует строго при участии врача.

Отметим, что компрессионная нагрузка на суставы при беге по асфальту оказывается куда более высокой, чем при использовании упругого полотна беговой дорожки. За неимением тренажёра старайтесь выбирать для пробежек грунтовые дороги.

Итак, ключевые рекомендации — следите за техникой движений во время бега и знайте меру. При малейших сомнениях консультируйтесь со специалистом.

Читать еще:  Прочная обувь на каждый день

Mishel-KRK › Блог › Компрессионные нагрузки на позвоночник или прогулка на катере…

Была у меня запланирована одна встреча с моим старым товарищем, которого я уже несколько лет не видел… И договорились мы с ним встретиться на его катере. «Отлично!» — подумал я. Вроде все должно было пройти гладко, ведь был отличный солнечный день! Прогулка на катере по Неве – это всегда приятно, спокойно и без пробок.

Встретились! Нас ждал маленький катер Crownline американского производства. Погрузились у Петропавловской крепости и отчалили. И Гоша мне говорит: «Мы на часик…» Отходит от места стоянки, и дает полный газ. Лодка встает на дыбы и с хорошим ускорением выходит на заданную скорость. Двигатель в этой малютке, если сравнивать со автомобилестроением, должен был быть примерно на 1500 кубических сантиметров, лодка то совсем крохотная. Но не тут то было! Шведский бензиновый двигатель V6 от Volvo имеет объем в 4.3 л. И катер ни фига не медлительный!

Хорошая скорость, ветер, за бортом высокохудожественные картины, все же из центра стартовали. Садись и наслаждайся! Что же может пойти не так в этот прекрасный день и обмануть мои ожидания? Ответ прост – высокая волна в сочетании с полным ходом!

К сожалению, все полученные эмоции было невозможно запечатлеть на фотик, но они были приметно таковы:
Идем мы на хорошей скорости, я практически расслаблен. Да, есть подбросы, но не сильные. Идем по направлению к открытой воде. И чем ближе мы к ней подходим, тем большие волны нам надо преодолевать… Это конечно не те волны, которые показывают по телевизору, но их вполне достаточно для организации отличного трамплина!))) Георгий любитель экстрима и поэтому он не сбавляет ход. Я начинаю подумывать, за что же мне покрепче ухватиться, чтобы ненароком не превратить приятную встречу в незапланированное купание…

Мы продолжаем двигаться вперед, спокойно сидеть уже не возможно, а волна тем временем только увеличивается. И все наше катание превращается в мотоциклетную кроссовую трассу с постоянными то маленькими, то большими трамплинами. Для Питерских – это мы подходили к Маяку. Далее начиналась открытая вода, в которую мы не успев войти словили такую волну, после которой пролетели по воздуху энное количество метров с «отрывом всех четырех колес». Мне в этот момент было слегка ссыкотно, так как мы вместе с мордой катера смотрели в небо и горизонта там мы не видели… Приземление было соответствующее! Над этим даже любящий экстрим Георгий призадумался и сбавил ход!)

Примерно проиллюстрировать это можно так!

В общем, мое тело, в этот момент было мешком с чем-то на ваше усмотрение, с которым все обходятся не очень бережно. Меня очень основательно растрясло. И были получены впечатляющие эмоции!))) При всем при этом, мы проделали лишь половину пути.

Обогнув всю Петроградку мы взяли обратный курс. Только двинулись мы с более приемлемой скоростью, чтобы можно было поговорить. Обратная дорога была более спокойной, но ноги с непривычки работавшие, как амортизаторы под конец часовой нагрузки стали ватными…

Что такое упражнения с осевой нагрузкой на позвоночник?

Место в рейтинге авторов: вне конкурса (стать автором)
Дата: 2014-08-25 Просмотры: 132 870 Оценка: 4.6

Медали
статьи:
более 100 тыс
просмотров

За что статьям даются медали:

Бронзовая медаль:
1. Статья входит в ТОП 100
2. У статьи более 100 комментариев
3. У статьи более 100 000 просмотров
Серебрянная медаль:
1. Статья входит в ТОП 50
2. У статьи более 500 комментариев
3. У статьи более 500 000 просмотров
Золотая медаль:
1. Статья входит в ТОП 10
2. У статьи более 1 000 комментариев
3. У статьи более 1 000 000 просмотров

Этот вопрос в основном спрашивают люди, которые имеют проблемы с позвоночником. Ведь при многих заболеваниях спины (остеохондроз, сколиоз, кифоз, грыжа или протрузия и т. д.) такие упражнения должны быть полностью или частично убраны из тренировочного плана. Поэтому я решил написать статью, чтобы всем стало понятно, что же это за упражнения такие.

Упражнения с осевой нагрузкой это такие упражнения, где вес отягощения (штанга или гантели) напрямую или косвенно давит на позвоночник.

То есть на ось тела. Отсюда и название – осевая нагрузка. Но нагрузка нагрузке рознь. Иными словами есть упражнения с более и менее выраженной осевой нагрузкой. Лично я разделяю все такие упражнения на 4 категории:

  • Сильная осевая нагрузка
  • Умеренная осевая нагрузка
  • Статическая осевая нагрузка
  • Специфическая осевая нагрузка

Сильная осевая нагрузка

Это все упражнения, где вес штанги лежит у вас на плечах. Либо вес в руках, но происходит сильный наклон корпуса. При таком положении штанга непосредственно давит на позвоночник. К таким упражнениям относятся:

Читать еще:  Пепельный цвет в одежде

12,294

289,295

62,289

29,265

38,273

43,260

Это упражнения с наиболее сильной нагрузкой на позвоночник. И к ним нужно относиться с наибольшей осторожностью. Даже тем, у кого проблем со спиной нет.

Умеренная осевая нагрузка

Вес отягощения давит опосредованно на позвоночник. То есть он находится в руках, и сильного наклона корпуса не происходит.

39,231

49,139

44,229

89,271

Стоит отметить, что если делать первые три упражнения сидя и с опорой на спинку скамьи, то осевая нагрузка сводится к минимуму. И в таком случае можно ей пренебречь.

Статическая осевая нагрузка

Когда вес штанги давит на позвоночник, но изменения угла в спине не происходит. То есть спина находится в одном положении. В таком случае хоть и происходит значительная нагрузка на спину, но отсутствие движения в спине (статика) компенсирует часть этой нагрузки.

54,347

59,258

105,318

Специфическая осевая нагрузка

Это такая нагрузка на позвоночник, когда на него вроде бы ничего не давит, но в силу того или иного положения тела, поясничные позвонки испытывают нагрузку. К такой нагрузке обычно относятся некоторые упражнения на пресс:

Почти все остальные упражнения, которые вы делаете стоя или сидя, по сути, тоже имеет какую-то незначительную нагрузку на позвоночник (1 – 2 по 10-ти бальной шкале). Но ей можно пренебречь. Ведь даже простая ходьба – это тоже осевая нагрузка.

1. Нужно также понимать, что сила осевой нагрузки зависит ещё и от веса и амплитуды выполнения упражнений. Допустим, приседания с пустым грифом будет оказывать нагрузку на позвоночник гораздо меньше, чем тяга штанги 100 кг в наклоне.

2. При полном ограничении осевых нагрузок нужно полностью убирать все эти упражнения. При частичном, как правило, убирают только упражнения с сильной осевой нагрузкой. Возможны, также всякие промежуточные варианты. В общем, каждый случай индивидуален.

3. Упражнения с осевой нагрузкой не только вредны. Как правило, большинство этих упражнений – базовые и являются незаменимыми для тренировки спины, ног и ягодиц.

Читать еще:  Как продезинфицировать обувь в домашних условиях

Надеюсь, что теперь вы знаете, что такое упражнения с осевой нагрузкой. И будете грамотно распоряжаться этими упражнениями

Кстати, вы можете заказать себе индивидуальный комплекс упражнений от Тимко Ильи — автора этой статьи и этого сайта.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

НЕЙТРАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА

Сегодня мне хотелось бы расставить точки над «i» в набирающей популярность теме: нейтральное положение позвоночника и его контроль в тренировочном процессе.

Обновлено 04.07.2019 10:07

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

В литературе удалось найти определение Panjabi для «нейтральной зоны». Нейтральная зона (10, 11) – положение в пределах размаха движений позвоночного сегмента, при котором нагрузка на пассивные, костно-связочные структуры минимальна. Для позвоночника в целом нейтральная зона в норме относительно мала. В нейтральной зоне нагрузка на межпозвонковые диски, мышцы и связочный аппарат распределяется равномерно, что повышает их устойчивость к механическим нагрузкам.

Отсюда, нейтральное положение позвоночника (НПП) – состояние опорно-двигательного аппарата, при котором сохраняется нейтральная зона во всех сегментах позвоночника. Теоретически в нейтральном положении обеспечивается наиболее безопасное положение для суставов позвоночника, особенно для межпозвонковых дисков. Обычно под НПП в литературе подразумевают положение «нормальной осанки» стоя.

ЗНАЧЕНИЕ НЕЙТРАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Нейтральное положение позвоночника у взрослого человека неразрывно связано с нормальной кривизной его изгибов (рисунок 1). В норме у взрослого человека 4 изгиба с сагиттальной плоскости: 2 лордоза (шейный и поясничный) и 2 кифоза (грудной и крестцово-копчиковый). Изгибы существенно повышают устойчивость позвоночника к осевым нагрузкам. Согласно Капанджи, по сравнению с прямым столбом, для которого устойчивость к осевой нагрузке условно принимается за 1, резистентность столба с двумя изгибами равна 5, с тремя – 10 (14, С.-26). У позвоночника 3 подвижных изгиба и, в зависимости от места приложения усилия, способность позвоночника противостоять внешним усилиям повышается в 5 – 10 раз. Тем не менее, картина будет неполной без упоминания нормальной величины изгибов. Например, индекс Дельмаса или соотношение между длиной позвоночника и его высотой (обе величины измеряются от основания верхней поверхности крестца до атланта) в норме составляет 94 – 96% (14, С.-26).

Рис 1. Нормальные изгибы разных отделов позвоночного столба в сагиттальной плоскости. Изгибы определяются как нейтральное положение для каждого отдела, которые обычно считаются «идеальной» осанкой в положении стоя (Подробнее вопрос рассматривается в источниках 3, 5, 7).

Основную нагрузку в нейтральном положении испытывают межпозвонковые диски (80%, 1). По сути, вся концепция сохранения НПП при движениях и в состоянии покоя основана на оптимальной нагрузке на межпозвонковые диски. Кратко рассмотрю влияния различных движений/положений на состояние диска (14, С — 46):

В условно нейтральном положении осевая компрессионная нагрузка приводит к уплощению диска, внутреннее давление от пульпозного ядра увеличивается и передаётся на волокна фиброзного кольца относительно равномерно.

При разгибании тело верхнего позвонка движется назад, ядро диска направляется вперёд и давит на передние волокна фиброзного кольца.

Во время сгибания верхний позвонок движется вперёд, пульпозное ядро смещается назад и давит на задние волокна кольца.

При наклоне вбок тело вышележащего позвонка движется в одноимённую сторону, ядро перемещается в противоположную сторону.

При осевом вращении косые волокна кольца, идущие противоположно движению, растягиваются, тогда как промежуточные волокна идущие по ходу движения, расслабляются. Максимальное натяжение достигается в центральных, наиболее косо расположенных волокнах кольца. Ядро сильно сдавливается, внутреннее давление в диске повышается пропорционально углу поворота.

Таким образом, теоретически, нейтральное положение позвоночника обеспечивает оптимальное положение межпозвонкового диска, при котором осевая нагрузка распределяется равномерно от ядра на все волокна кольца. При этом сдвигающие силы нужно будет компенсировать за счёт напряжения соответствующих положению/движению мышц.

Нагрузка на дугоотросчатые суставы в норме значительно меньше по сравнению с межпозвонковыми суставами (

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector