Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овес очищенный фото

Неочищенный овес: лечебные свойства и противопоказания, способы приготовления

Овёс посевной – однолетнее злаковое растение, его зёрна как очищенные, так и неочищенные, обладают несомненными лечебными свойствами, могут употребляться в сыром и варёном виде. В народном целительстве используются и другие части растения – молодые стебли, а также солома. Традиционная медицина тоже признаёт благотворное влияние этого злака на организм человека, но предупреждает о некоторых противопоказаниях.

Состав и целебные свойства растения

Овсяное семя богато содержанием многих важных микроэлементов, витаминов, минеральных соединений, помимо основных компонентов, важных для человеческого организма, таких как углеводы, жиры и белки. Кроме того, оно включает незаменимую серосодержащую аминокислоту метионин, играющую важную роль в синтезе белков, фосфолипидов, адреналина. Также в зёрнах присутствуют крахмалистые элементы, полисахариды, эфиры, растительные стерины и гликозиды.

Неочищенный овёс полезен вдвойне, ведь в оболочке зёрен находится клетчатка, выполняющая роль сорбента и очищающая ткани органов от токсинов и других вредных веществ. В ней же содержатся биотин и другие витаминные вещества группы В, поддерживающие в здоровом состоянии кожный покров и нервную систему. В составе есть и крахмал, который улучшает пищеварение, положительно воздействуя на стенки желудка и кишечника.

В лечебных целях и для профилактики многих недугов рекомендуется каша из цельных зёрен и овсяный отвар. Важно, чтобы растение было выращено в экологически благополучной среде, тогда и польза от него будет максимальная. Существенное значение имеет и то, насколько правильно приготовлено целебное снадобье.

Фармакологическое воздействие блюд из овса

Наиболее часто для лечения и предупреждения различных болезней применяется отвар, на основе которого можно приготовить полезный кисель или квас.

Действие этого ценного напитка на организм разностороннее.

  • При язвенной болезни желудка и его воспалении овёс проявляет свои обволакивающие лечебные свойства – превращаясь в своеобразное желе, он покрывает слизистые ткани стенок органа, улучшая их состояние.
  • Целебные качества растения помогают выводить любые виды токсинов и солей тяжёлых металлов, поэтому блюда из овса применимы при интоксикации в результате пищевых отравлений, для восстановления паренхимы печени, после радио- и химиотерапии, при опухолевых заболеваниях.
  • При камнях в почках злак выводит излишнюю жидкость, благодаря чему устраняются отёки.
  • Инсулин, содержащийся в составе овсяных семян, позволяет сохранить стабильный уровень сахара в крови больных сахарным диабетом.
  • При простудах, болезнях дыхательной системы, инфекционных вирусных недугах отвар используется как жаропонижающее и потогонное лекарство.
  • Овсяный напиток можно считать антидепрессивным средством, он оказывает успокаивающее, седативное и расслабляющее действие на нервные окончания.
  • Присутствие триптофана способствует увеличению и укреплению мышц. При повреждениях и травмах происходит ускоренная регенерация тканей мускулатуры.
  • Вследствие наличия бета-глюкана, питьё из зёрен снижает концентрацию холестерина, что способствует улучшению состояния сосудов и работы сердечной мышцы.

Также доказано, что напиток на основе семян снижает зависимость от таких пагубных пристрастий, как злоупотребление алкоголем, курение и наркомания. Это происходит из-за скополетина, содержащегося в зёрнах. Помимо того, регулярный приём даёт возможность омолаживать организм, избавляться от избыточного веса, замедлять развитие онкологических болезней.

Ограничения по использованию

Противопоказанием к применению неочищенного овса, прежде всего является гиперчувствительность к его составу и отдельным компонентам. В остальных случаях злак не может нанести значительного ущерба здоровья.

Несмотря на это, любые блюда и отвар из этого растения нужно применять с особой осторожностью тем, у кого присутствуют следующие нарушения:

  • недостаточность почечной функции;
  • наличие конкрементов в желчном пузыре или отсутствие этого органа в результате операции;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • хронические заболевания печени, связанные с её структурными изменениями.

Поэтому прежде чем приступать к лечению с помощью овсяных семян, желательно посоветоваться с доктором. Возможно, применение будет ограничено конкретными дозами, и тогда это не вызовет нежелательных осложнений.

Способы приготовления

Чтобы приготовить настой или отвар, который станет основой желаемого напитка, в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы расщепить фитин – этот компонент представляет определённый вред для организма. Фитиновая кислота может выводить полезные микроэлементы, подавлять ферментацию, из-за чего страдает пищеварение, не усваивается фосфор.

Чтобы этого избежать, необходимо либо готовить напитки из предварительно проращенных зерён, либо ферментировать овёс.

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовление зёрен овса.

  • Прорастить семена можно, замочив их водой на 12 часов, после чего разложить зёрна на марле и подождать их раскрытия. Варить не надо, просто следует измельчить их в блендере, добавив воды. Если нет чувствительности к мёду, добавить в полученный напиток одну ложку. Полстакана выпивается на голодный желудок утром, остальное – в течение дня. Применять это средство можно при нарушениях нервной системы, после химиотерапии, для восстановления после тяжёлой болезни, операции, при физическом истощении.
  • Ферментированный овёс готовится с вечера – стакан зёрен с шелухой заливается сывороткой, оставшейся после приготовления домашнего творога, её берётся в два раза больше, поскольку семена будут набухать. Вместо неё, можно использовать разведенный водой лимонный сок или слабый раствор яблочного уксуса. В тёплом месте овёс должен простоять не менее 12 часов, затем следует промыть зёрна, не удаляя оболочки (через сито), и варить на медленном огне пару часов. После этого напиток доливается водой до одного литра. Принимать нужно до еды по полстакана.

При разных проблемах со здоровьем, можно обогащать эти действительно полезные напитки другими ингредиентами:

  • для повышения иммунитета в период сезонных эпидемий смешивают с настоем шиповника;
  • при гипертонии – с отваром боярышника;
  • для отвыкания от курения отвар делают с добавлением зёрен ячменя, проса и ржи;
  • при нарушениях сердечной функции прибавляют измельчённые корневища девясила в овсяный отвар и доводят до кипения;
  • при болезнях, сопровождающихся повышенной температурой, лихорадкой, варить неочищенный овёс лучше на молоке с добавлением в него изюма и небольшого количества натурального мёда свежего урожая.

Приготовляя любые настойки с использованием спирта или водки, также необходимо брать заранее приготовленный проращенный или ферментированный злак.

Очищенный овёс способен улучшать состояние и работу внутренних органов, но воздействие его будет не столь эффективным, как в случае использования зерён с оболочками.

О свойствах неочищенного овса смотрите в следующем видео.

Полезные свойства и особенности выращивания голозерного овса

Диетологи рекомендуют включать овес в рацион при различных заболеваниях и в целях похудения. И особое внимание советуют обратить на голозерный овес. В нем в два раза больше белков, чем в пленчатых сортах, а около 11% от общей массы занимает очищающая организм от токсинов клетчатка.

Голозерный овес имеет минимум противопоказаний, укрепляет иммунитет, сокращает период восстановления после физических и умственных нагрузок, а также перенесенных заболеваний.

Что такое голозерный овес

Овсяные хлопья и муку можно найти на полках практически каждого магазина. Но не всем знакома ценная разновидность этого злака – голозерный овес.

История появления

Культуру начали выращивать во втором тысячелетии нашей эры в Монголии и Китае. Постепенно она распространилась по всей планете. Сначала овес рос как сорняк на засеянных полбой полях, но землевладельцы быстро поняли, что растение полезно, и стали специально культивировать его на участках.

В Советский союз злак был завезен из Тибета по заказу властей. Голозерный сорт был предназначен для партийной элиты, рацион которой состоял исключительно из экологически чистых продуктов с высокой питательной ценностью.

Описание и характеристика растения

Голозерный (или голосеменной) овес – разновидность злака, зерна которого не покрыты пленчатой оболочкой. Этот продукт популярен среди поклонников здорового питания. По содержанию полезных веществ он уступает лишь зеленой гречке.

В чем преимуществ

Не имеющие твердой оболочки злаки – это идеальное сырье для проращивания. Кроме того, при производстве крупы голозерный овес проходит минимальную обработку. Необходимость убирать шелуху отсутствует, поэтому зерна остаются целыми и не теряют питательные вещества.

Хозяйственное значение и применение

Благодаря своей высокой пищевой ценности голозерная разновидность используется во многих сферах:

  1. Корм для скота. Зерна и солома злака – незаменимые ингредиенты корма для домашней птицы, лошадей, молодняка крупного рогатого скота.
  2. Медицина. Используется для приготовления диетических отваров, каш и супов, которые обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта.
  3. Косметология. Из овсяных хлопьев муки делают маски, примочки и компрессы, помогающие при кожных болезнях.
  4. Кулинария. Ассортимент продуктов, изготавливаемых из овса, постоянно расширяется. Кроме привычных всем круп, хлопьев и муки на полках магазинов есть овсяное молоко, ставшее для аллергиков и вегетарианцев отличной заменой молочным продуктам животного происхождения.
  5. Овощеводство. Голозерный овес часто выращивают в качестве предшественника других культур для обогащения почвы и профилактики развития корневой гнили.
  6. Алкоголь. Из злака делают овсяное пиво, вкус которого напоминает качественные ячменные сорта, а также квас, брагу и водку.
Читать еще:  Как очистить организм от химиотерапии

Химический состав, микроэлементы, калорийность

Голозерный овес отличается сбалансированным составом. В нем содержатся важные аминокислоты, витамин E, известный своим антиоксидантным действием. Также в состав зерна входит каротин, витамины группы B, витамин K и другие.

Злаки богаты селеном, железом, серой, фтором, йодом, марганцем, хромом, никелем и цинком.

Справка! При прорастании такого зерна содержание витамина C в 100 г увеличивается с 0,88 мг до 13,82 мг, а количество антиоксидантов изменяется с 34 мг на 334 мг.

В 100 г зерна содержится 17 г белков, 61,3 г углеводов и 3,5 г жиров. Калорийность – 305 ккал.

Полезные и целебные свойства голозерного овса

Пользу продуктов из овса сложно переоценить. Регулярное употребление этого злака – важный вклад в собственное здоровье.

Как влияет на организм

Злак обладает множеством полезных свойств:

  • поддерживает организм в тонусе;
  • повышает иммунитет и выносливость;
  • стимулирует активность когнитивных процессов;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • ускоряет метаболизм;
  • предупреждает кариес;
  • повышает эластичность эпидермиса;
  • налаживает работу мочеполовой системы;
  • улучшает состояние пациентов, проходящих курс лучевой и химиотерапии;
  • помогает в лечении аденомы, мастопатии и других заболеваний;
  • стимулирует работу кишечника;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет кости, снижает риск развития остеопороза;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • нормализует гормональный фон.

Особое значение имеет введение пророщенного голозерного овса в рацион детей. Такое питание обеспечивает энергией активно развивающийся организм, позволяет дольше чувствовать сытость и легче справляться с интеллектуальными задачами.

Злаки приносят пользу и пожилым людям. Они легко перевариваются и не создают нагрузку на организм, давая при этом силы и энергию. А спортсмены, регулярно употребляющие голозерный овес, отмечают, что их выносливость возрастает, а тренировки проходят эффективнее.

Важно! В продаже встречается овес, специально предназначенный для проращивания. Но пользу организму такой продукт не принесет. Чтобы злаки долго хранились, их обрабатывают токсичными химикатами.

Возможный вред

Употребление в пищу голозерного овса может привести к ухудшению самочувствия при наличии следующих патологий:

  • болезнях почек;
  • аллергии на злаки;
  • поражениях желчного пузыря;
  • сильных мигренях;
  • сердечной недостаточности;
  • гастрита с повышенной кислотностью.

Если после съеденных злаков началась диарея, прием овса прекращают.

Особенности выращивания

Экологически чистое зерно можно вырастить самостоятельно. Овес нетребователен к уходу, но чтобы урожай был хорошим, важно соблюдать определенные правила.

Выбор места для посадки

Овес имеет развитую корневую систему, способную уйти на глубину до 120 см. Благодаря этому культура хорошо чувствует себя на глинистых, песчаных, дерново-подзолистых почвах, а также на суглинках. При правильном уходе растение адаптируется даже к болотистому и торфяному грунту. Не подходят для выращивания только солонцеватая почва.

Подготовка грунта

Перед посевом рекомендуется внести в грунт азотные удобрения из расчета 40-60 кг/га. На рост посевов особенно благотворно влияют органические составы, но культура хорошо переносит и минеральные подкормки.

Важно! Избыток азота может вызвать увядание овса.

Чтобы нормализовать состав кислой почвы, используют щелочные массы с содержанием азота или фосфоритную муку.

Подготовка семян

Перед посадкой зерна перебирают, отделяя пригодный материал от мусора. Поврежденные семена для посадки не используются. После этого зерна опускают на 20 минут в 1%-й раствор марганцовки для обеззараживания, а затем промывают в проточной воде.

Схема и технология посадки

Овес сажают одновременно с другими яровыми культурами, когда почва уже оттаяла, но еще не успела пересохнуть под лучами жаркого солнца. Обычно этот период наступает в конце апреля.

Семена голозерного овса сравнительно легкие, поэтому их не закладывают слишком глубоко. Если грунт хорошо увлажнен, достаточно погрузить зерна на 4 см, а если ожидается засуха – на 7 см. Для легкой, рассыпчатой земли оптимальная глубина посадки – 6 см. Расстояние между рядами составляет от 7 до 15 см.

Обработка от болезней и вредителей

Овес поражают следующие заболевания:

  1. Пыльная головня. Метелки растения чернеют, покрываются буровато-черными спорами, при дуновении ветра отделяющимися и оседающими на соседних стеблях. Твердая головня отличается от пыльной плотностью спор грибка, которые разрушаются только при молотьбе. Болезни заносятся с семенами, поэтому посадочный материал обязательно протравливают в слабом растворе марганцовки или формалина.
  2. Линейная и корончатая ржавчины. Летом листья растения покрываются продолговатыми оранжевыми бугорками, внутри которых находятся споры грибка. В августе на нижней стороне листовых пластин формируются сероватые подушечки. Чтобы предотвратить развитие болезни, культуру своевременно высаживают, контролируют содержание азота в грунте и не высеивают культуру сразу после удобрения земли навозом.
  3. Пятнистость. Нижняя поверхность листьев покрывается бурыми пятнами с темными точками. Через некоторое время поврежденные части растения засыхают. Чтобы пятнистость не навредила урожаю злаков, качественно обрабатывайте посадочный материал.

При обнаружении таких вредителей, как нематода, хлебная жужелица и злаковые мухи, посевы опрыскивают фунгицидами.

Особенности ухода

Овес любит влагу. Особенно велика его потребность в жидкости за 10-15 суток до выметывания. Выращивание культуры в период засухи и недостаточный ее полив негативно влияют на урожайность.

Необходимо своевременно убирать сорняки. На небольшом участке это можно сделать вручную, а при выращивании овса в промышленных масштабах, от сорной травы избавляются с помощью гербицидов «Гербитокс», «Диамакс», «Линтур», «Торнадо 500» и других.

Советы и рекомендации по выращиванию и применению

При выращивании культуры специалисты советуют учитывать такие моменты:

  1. Не выращивать овес на одной и той же земле два года подряд.
  2. Овес высаживают после озимой или яровой пшеницы, а также после зернобобовых растений. Кроме того, хорошие предшественники — картофель и кукуруза.
  3. Если посеять овес на то место, где год назад росла свекла, культуру может поразить нематода.
  4. Если овес планируется использовать для детского и лечебного питания, использование удобрений и пестицидов ограничивают.

Чтобы получить максимальное количество полезных веществ, овес используют в виде проростков или делают из него настой. Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченных в кофемолке зерен нужно засыпать в термос, залить 200 мл кипящей воды и оставить на 6-8 часов. Процеженный отвар рекомендуется пить утром и вечером по 100 мл.

Заключение

Овес – неприхотливая культура, широко используемая в промышленности, диетическом и лечебном питании. Регулярное употребление голозерного овса повышает выносливость и предотвращает развитие многих заболеваний. Этот продукт редко вызывает аллергию, поэтому его дают даже детям.

Злак нетрудно вырастить самостоятельно, уход за ним не отнимет много времени.

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Читать еще:  Витамины для очищения организма

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Лечение овсом..

Пятница, 09 Июля 2010 г. 23:05 + в цитатник

Овес, лечение овсом

Родиной овса считаются северо-восток Китая и Монголия.
В Европе он известен с бронзового века, впрочем, в те времена этот злак встречался только как сорняк в посевах пшеницы и ячменя.
Посевной овес — ценная пищевая и кормовая культура.
В зернах овса содержится до 55% крахмала, до 24% клетчатки, до 11% жиров, 20% белков. Из аминокислот много триптофана и лизина. Содержатся также стерины, сапонины, органические кислоты, каротиноиды, витамины, сахара и эфирные масла.

Овсяные продукты используют в диетическом питании.
При разваривании в воде они образуют слизистую массу, которая не раздражает оболочку желудка и не вызывает сокращений его стенок при минимальном выделении желудочного сока и ферментов.

Слизистый отвар из овса полезен для желудка и не вызывает сокращений его стенок при минимальном выделении желудочного сока и ферментов.
Слизистые отвары защищают желудок и хорошо усваиваются.
Слизь регулирует деятельность кишечника как при поносах, так и при запорах.
Поэтому отвары из овсяных круп весьма полезны при заболеваниях желудка, панкреатитах, колитах.
Обязательно нужно отметить, что отвар овсяных круп способствует выведению свинца из организма через кишечник.

Овсяная каша — прекрасное противотуберкулезное средство. Ее целебные свойства объясняются высоким содержанием кремния.
По этому показателю овсяная крупа — чемпион земной флоры. Кремний составляет основу легочной ткани, а для палочки Коха он вреден, поскольку от него она теряет свои вредные свойства.
Так что регулярное питание овсяной кашей — хорошее подспорье в борьбе с туберкулезной инфекцией.

Детям до двухлетнего возраста не рекомендуются никакие препараты из лекарственных трав, а слизистым отваром овса можно лечить у них желудочно-кишечные расстройства, поносы, вздутие кишечника и урчание в животе.
При плохой переносимости цельного коровьего молока его разбавляют овсяным отваром наполовину или на треть.

Больным сахарным диабетом, особенно при осложнении его ацидозом и при высоком содержании холестерина в крови, полезна разгрузочная диета из овсяных круп и геркулеса.

Исконно народное лечебное средство — овсяный кисель.

Приготовить его можно как из крупы, так и из геркулеса. Крупу нужно залить холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, добавить немного дрожжей, завернуть емкость в толстую ткань и оставить бродить на сутки. После этого осторожно слить жидкость и довести ее до кипения. В горячем виде кисель можно есть с растительным маслом. Остывший кисель становится настолько плотным, что его можно нарезать ножом.

Отвары цельных зерен овса обладают мочегонным эффектом.
Для приготовления отвара 1 стакан зерен кипятят в 4 стаканах воды на водяной бане до уменьшения объема в два раза, добавляют 4 столовые ложки меда, ставят на водяную баню еще на 5 минут, после чего фильтруют. При заболеваниях почек пьют по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Применяют препараты овса и при простудных заболеваниях, сопровождающихся длительным кашлем: овес засыпают на 2/3 объема посуды, доливают молоком и ставят в нежаркую духовку. По мере выкипания добавляют молоко до тех пор, пока овес не разварится, после чего отжимают и процеживают. Полученную жидкость пьют по 2—3 столовые ложки 3 раза в день.

Читать еще:  Как очистить организм от еды быстро

Полезен отвар овса после перенесенного инфаркта миокарда и при начальной стадии гипертонии: 1 стакан овса кипятят в 1 литре воды до испарения половины объема жидкости, процеживают и пьют по 1/2 стакана в сутки столовыми ложками.

Настой овса оказывает спазмолитическое действие, уменьшает боли от сокращений мочеточника и мочевого пузыря при мочекаменной болезни и цистите, помогает при аллергиях, бронхиальной астме и крапивнице.

При хронических заболеваниях печени, а особенно гепатите, хорошо зарекомендовал себя овес:
2 стакана овса в шелухе заливают 3 л воды и кипятят 3 часа на медленном огне. После такого упаривания обычно остается чуть больше 1 стакана отвара. Его пьют в теплом виде 1 раз в день в течение месяца. Для каждого употребления готовят свежий отвар.

Отвар овса
Для очищения организма (особенно печени) и снижения веса врачи-диетологи рекомендуют пить овсяный отвар.

Отвар овсяных зерен употребляют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, особенно у детей, и отеках почечного происхождения.

Для улучшения растворения солей кальция и фосфора овсяную крупу надо замочить в холодной воде за несколько часов до приготовления отвара.

Отвар овса с медом применяют при понижении аппетита, истощении, при тереотоксикозе (интоксикация, зависящая от нарушения функций щитовидной железы), после длительных инфекционных заболеваний.

При истощении, туберкулезе, желудочно-кишечных заболеваниях 1 стакан овса промывают несколько раз, затем варят в 2 стаканах воды, пока половина не выкипит. Добавляют 2 столовые ложки меда и еще варят несколько минут.

Приготовление овсяного отвара
Стакан овса тщательно промыть и залить литром воды. Кипятить на слабом огне в течение 20 минут, затем снять с огня и укутать на 24 часа или оставить в термосе. Затем процедить отвар через марлю, добавить одну ст. ложку меда, плотно закрыть крышкой и дать еще раз вскипеть. Готовый отвар овса студить, добавить свежевыжатый сок лимона и поставить в холодильник. Пить отвар по 100 мл в день, за полчаса до еды.

Настой овса
Овсяный настой применяют как желчегонное и мочегонное средство, а так же как средство регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани.

Самый простой способ приготовления овсяного настоя: овсяные зёрна заливают водой в соотношении 1:10 и дают настояться в течении суток, затем процеживают.

Отвар овса — отличное средство:

— при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта,

— для очистки печени,

— для диетического питания, в том числе детского питания,

— при воспалении нервных окончаний, бессоннице,

— для желающих бросить курить.

Зерно овса может с успехом заменить не менее половины лекарственных препаратов, причем это «лекарство» не имеет побочных эффектов, по определению.
У него абсолютно другой принцип действия. Овёс помогает организму нормализовать все жизненные функции.
Еще Гиппократ говорил об овсе, как о целебном средстве при истощении и слабости организма.
Великий ученый советовал пить настой или отвар овса без всяких мудреных рецептов — как чай.

Овёс с незапамятных времен применяется в народной медицине. Из овсяного зерна готовят настои и отвары. Из овсяной муки приготовляют овсяный кисель и делают овсяное тесто для припарок.

Ванна овсяная
В ванне растворить 500 г картофельного крахмала или густого отвара овсяных хлопьев.
Солевая ванна
250-300 г морской соли всыпать в ванну; солевые ванны не только повышают тонус кожи, но и полезны для тех, кто борется с лишним весом.

и еще рецепт овсяной омолаживающей ванны. http://metasalon.by/2009/12/07/ovsyanyj-eliksir-molodosti/

«. Я беру пачку обычных овсяных хлопьев типа «Геркулес», высыпаю в марлевый мешок и плотно завязываю, можно просто завязать узлом в большой кусок марли.
Этот мешок с овсянкой кладу в ванную и напускаю воду. Воду лучше наливать в ванну чуть горячее, чтобы овсянка хорошо разбухла, периодически я помешиваю воду и разминаю мешок, чтобы из него вышло больше овсяного киселя. Вода в ванной становится кремового цвета.
Подождите, пока вода остынет до комфортной температуры, она не должна быть горячей. Принимать ванну следует, как обычно, не более 20 минут.
Я еще этим мешочком с овсянкой обтираю кожу, когда в ванной лежу. После приема ванной кожу не смывать водой с мылом, а просто промокнуть полотенцем.
Кожа становится гладкой и бархатистой. Особенно эта ванна хороша в отопительный период, когда сухой воздух высушивает кожу.

Очень рекомендую делать такую ванну детям-аллергикам, страдающим кожным диатезом. Эту ванну мне когда-то еще аллерголог для ребенка посоветовал.
Я своего сына когда купала, то сухость и шелушение на коже заметно уменьшались, даже лучше чем после травяных отваров.

Чуть позже для экономии времени я придумала другой способ овсяной ванны для тела. Я сшила небольшой марлевый мешочек, в который насыпаю горсть хлопьев, и пользуюсь этим как мочалкой под душем. Эффект не такой, как после ванны, но вполне удовлетворительный.

Проверено на себе!»

Ванны из овса
Ванны из отвара овсяной соломы — лечебная процедура при многих недугах и отличное косметическое средство.

Ванны при неврологических заболеваниях и повышенной потливости
5 горстей овсяной соломы на 15 л воды, кипятить 10 минут. Принимать ванны при температуре 37-38 градусов по 10-15 минут 2 раза в неделю перед сном или обтираться теплым отваром. После ванны или обтирания не вытираться, надеть пижаму и лечь в постель.

Ванны для лечения ревматизма, воспалений суставов, люмбаго (прострелов)
Заварить кипятком 1 кг соломы, вылить в ванну, охладить до приятного тепла. Принимать 15-20 минут.

Ванны для лечения цистита
В 10-литровую посуду насыпать (0,75 объема) измельченную солому овса, залить холодной водой, кипятить на медленном огне полчаса, настоять час. Процедить и добавить в ванну. Такие ванны полезны также при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Ванны при бронхиальной астме
Отвар из 1 кг соломы овса вылить в ванну. принимать процедуры по 15-20 мин 7-9 дней подряд. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.

При лишаях, экземах и диатезах у детей
Для местных обмываний готовят раствор в пропорции 1:10.

Ножная ванна при суставном ревматизме
3-5 горстей овсяной соломы варить на медленном огне 30 минут, охладить до 38 градусов. Держать ноги в этом отваре 30 минут (солому из отвара не выбрасывать).

Ванночки для ног при мозолях
3-5 горстей измельченной соломы варить на слабом огне 30 минут, остудить до температуры 38 градусов, солому из отвара не вынимать.

Ванночки при чрезмерном потении ног
3-5 горстей овсяной соломы и 2 горсти дубовой коры варить на медленном огне 30 минут, охладить до 38 градусов. Ежедневно по 15-20 минут в течение 10-15 дней делать ножные ванночки.

Отвар овсяной соломы
30-40 г изрезанной в сечку соломы кипятят в 1 л воды 10-15 мин. Для лечения мочекаменной болезни отвар готовят по схеме: 2 ст.л. резаной соломы залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 30 мин, настоять в тепле 2 ч, процедить.

ИТАК. основные лечебные свойства овса
Овес является общеукрепляющим, омолаживающим организм средством.

Овес быстро восстанавливает и увеличивает мышечную силу, энергетический дефицит при физической усталости, утомлении.

Овес обновляет кровь, препятствует образованию тромбов.

Овес нормализует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы, эффективен при сахарном диабете и при высоком содержании холестерина в крови.

Овес является потогонным и мочегонным средством.

Овес обладает успокаивающим свойством — его применяют при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице.

Овес обладает антисклеротическим действием.

Овес повышает иммунитет организма.

Овес улучшает деятельность щитовидной железы, применяется при лечении зоба (отвар зерна с медом).

Овес применяют при желчных камнях и болезнях печени, желтухе (овсяный отвар или кисель), подавляет слизь и желчь в организме.

Овес полезен для легких, притуберкулезе овсяные блюда используют как источник кремния, кальция и фосфора для лечения и оздоровления после болезни, рекомендуется при бронхите, пневмонии и одышке.

Овес благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, рекомендуется при атонии кишечника, метеоризме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах, колитах; отвар из овсяной муки — при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.

Овес полезен для толстого кишечника, усиливает перистальтику, действует как слабое слабительное (каши с маслом), при детских поносах употребляется как укрепляющее средство (отвар).

Овес удаляет из организма токсические вещества.

Овес нормализует жировой обмен и способствует похудению.

Овес оказывает противовоспалительное действие, эффективен при ревматических воспалениях суставов (отвар зеленых стеблей и незрелых зерен).

Овес улучшает состояние кожных и волосяных покровов (при приеме внутрь отваров или наложении масок из толокна на увядающую кожу), помогает при парше.

Процитировано 21 раз
Понравилось: 5 пользователям

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector