Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очищенные зерна овса

Неочищенный овес: лечебные свойства и противопоказания, способы приготовления

Овёс посевной – однолетнее злаковое растение, его зёрна как очищенные, так и неочищенные, обладают несомненными лечебными свойствами, могут употребляться в сыром и варёном виде. В народном целительстве используются и другие части растения – молодые стебли, а также солома. Традиционная медицина тоже признаёт благотворное влияние этого злака на организм человека, но предупреждает о некоторых противопоказаниях.

Состав и целебные свойства растения

Овсяное семя богато содержанием многих важных микроэлементов, витаминов, минеральных соединений, помимо основных компонентов, важных для человеческого организма, таких как углеводы, жиры и белки. Кроме того, оно включает незаменимую серосодержащую аминокислоту метионин, играющую важную роль в синтезе белков, фосфолипидов, адреналина. Также в зёрнах присутствуют крахмалистые элементы, полисахариды, эфиры, растительные стерины и гликозиды.

Неочищенный овёс полезен вдвойне, ведь в оболочке зёрен находится клетчатка, выполняющая роль сорбента и очищающая ткани органов от токсинов и других вредных веществ. В ней же содержатся биотин и другие витаминные вещества группы В, поддерживающие в здоровом состоянии кожный покров и нервную систему. В составе есть и крахмал, который улучшает пищеварение, положительно воздействуя на стенки желудка и кишечника.

В лечебных целях и для профилактики многих недугов рекомендуется каша из цельных зёрен и овсяный отвар. Важно, чтобы растение было выращено в экологически благополучной среде, тогда и польза от него будет максимальная. Существенное значение имеет и то, насколько правильно приготовлено целебное снадобье.

Фармакологическое воздействие блюд из овса

Наиболее часто для лечения и предупреждения различных болезней применяется отвар, на основе которого можно приготовить полезный кисель или квас.

Действие этого ценного напитка на организм разностороннее.

  • При язвенной болезни желудка и его воспалении овёс проявляет свои обволакивающие лечебные свойства – превращаясь в своеобразное желе, он покрывает слизистые ткани стенок органа, улучшая их состояние.
  • Целебные качества растения помогают выводить любые виды токсинов и солей тяжёлых металлов, поэтому блюда из овса применимы при интоксикации в результате пищевых отравлений, для восстановления паренхимы печени, после радио- и химиотерапии, при опухолевых заболеваниях.
  • При камнях в почках злак выводит излишнюю жидкость, благодаря чему устраняются отёки.
  • Инсулин, содержащийся в составе овсяных семян, позволяет сохранить стабильный уровень сахара в крови больных сахарным диабетом.
  • При простудах, болезнях дыхательной системы, инфекционных вирусных недугах отвар используется как жаропонижающее и потогонное лекарство.
  • Овсяный напиток можно считать антидепрессивным средством, он оказывает успокаивающее, седативное и расслабляющее действие на нервные окончания.
  • Присутствие триптофана способствует увеличению и укреплению мышц. При повреждениях и травмах происходит ускоренная регенерация тканей мускулатуры.
  • Вследствие наличия бета-глюкана, питьё из зёрен снижает концентрацию холестерина, что способствует улучшению состояния сосудов и работы сердечной мышцы.

Также доказано, что напиток на основе семян снижает зависимость от таких пагубных пристрастий, как злоупотребление алкоголем, курение и наркомания. Это происходит из-за скополетина, содержащегося в зёрнах. Помимо того, регулярный приём даёт возможность омолаживать организм, избавляться от избыточного веса, замедлять развитие онкологических болезней.

Ограничения по использованию

Противопоказанием к применению неочищенного овса, прежде всего является гиперчувствительность к его составу и отдельным компонентам. В остальных случаях злак не может нанести значительного ущерба здоровья.

Несмотря на это, любые блюда и отвар из этого растения нужно применять с особой осторожностью тем, у кого присутствуют следующие нарушения:

  • недостаточность почечной функции;
  • наличие конкрементов в желчном пузыре или отсутствие этого органа в результате операции;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • хронические заболевания печени, связанные с её структурными изменениями.

Поэтому прежде чем приступать к лечению с помощью овсяных семян, желательно посоветоваться с доктором. Возможно, применение будет ограничено конкретными дозами, и тогда это не вызовет нежелательных осложнений.

Способы приготовления

Чтобы приготовить настой или отвар, который станет основой желаемого напитка, в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы расщепить фитин – этот компонент представляет определённый вред для организма. Фитиновая кислота может выводить полезные микроэлементы, подавлять ферментацию, из-за чего страдает пищеварение, не усваивается фосфор.

Чтобы этого избежать, необходимо либо готовить напитки из предварительно проращенных зерён, либо ферментировать овёс.

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовление зёрен овса.

  • Прорастить семена можно, замочив их водой на 12 часов, после чего разложить зёрна на марле и подождать их раскрытия. Варить не надо, просто следует измельчить их в блендере, добавив воды. Если нет чувствительности к мёду, добавить в полученный напиток одну ложку. Полстакана выпивается на голодный желудок утром, остальное – в течение дня. Применять это средство можно при нарушениях нервной системы, после химиотерапии, для восстановления после тяжёлой болезни, операции, при физическом истощении.
  • Ферментированный овёс готовится с вечера – стакан зёрен с шелухой заливается сывороткой, оставшейся после приготовления домашнего творога, её берётся в два раза больше, поскольку семена будут набухать. Вместо неё, можно использовать разведенный водой лимонный сок или слабый раствор яблочного уксуса. В тёплом месте овёс должен простоять не менее 12 часов, затем следует промыть зёрна, не удаляя оболочки (через сито), и варить на медленном огне пару часов. После этого напиток доливается водой до одного литра. Принимать нужно до еды по полстакана.

При разных проблемах со здоровьем, можно обогащать эти действительно полезные напитки другими ингредиентами:

  • для повышения иммунитета в период сезонных эпидемий смешивают с настоем шиповника;
  • при гипертонии – с отваром боярышника;
  • для отвыкания от курения отвар делают с добавлением зёрен ячменя, проса и ржи;
  • при нарушениях сердечной функции прибавляют измельчённые корневища девясила в овсяный отвар и доводят до кипения;
  • при болезнях, сопровождающихся повышенной температурой, лихорадкой, варить неочищенный овёс лучше на молоке с добавлением в него изюма и небольшого количества натурального мёда свежего урожая.

Приготовляя любые настойки с использованием спирта или водки, также необходимо брать заранее приготовленный проращенный или ферментированный злак.

Очищенный овёс способен улучшать состояние и работу внутренних органов, но воздействие его будет не столь эффективным, как в случае использования зерён с оболочками.

О свойствах неочищенного овса смотрите в следующем видео.

Как заваривать овес для очищения организма и похудения, рецепт: как сделать, приготовить отвар или кисель

Действие овса на организм

Зерна и стебли овса посевного, а также солому используют для профилактики и лечения нарушений углеводного обмена, диабета, для поддержания здоровья печени и желудочно-кишечного тракта.

Злак оказывает успокаивающее воздействие, уменьшает раздражительность и нервное напряжение, помогает восстановить микрофлору кишечника, стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Овес для очищения организма применяют в виде отваров или киселей.

Полезные свойства овса:

  • цинк, хром, витамины группы B и F очищают стенки сосудов и поддерживают нормальный уровень холестерина и сахара в кровяной сыворотке;
  • растворимые и нерастворимые пищевые волокна впитывают токсины как губка и очищают организм, а также стимулируют активность кишечной микрофлоры;
  • слизи проявляют обволакивающий эффект в желудочно-кишечном тракте.

В овсянке помимо железа, калия, меди и фосфора содержится кремний, которого не обнаружено в других злаках.

Овсяная мука стимулирует в организме образование гормона серотонина, который повышает настроение.

Особую ценность для организма представляют полисахариды зерновой оболочки овса – бета-глюканы. Эти пищевые волокна поддерживают иммунную систему, нормализуют уровень сахара и холестерина.

Белок овса по своему аминокислотному составу напоминает белок мяса.

Схемы, методики, рецепты

Овсяные каши, отвары и кисели благодаря богатому набору биологически активных веществ оказывают профилактический и терапевтический эффект.

Восстановление после перенесенного заболевания

Эффективная и доступная методика:

  1. Взять зерно овса и воду в одинаковых долях.
  2. Кипятить 15 минут, отфильтровать и долить воды до исходного объема.
  3. Пить по стакану теплым натощак за 2 часа до обеда и после обеда через 2,5 часа.

Длительность приема – несколько дней в зависимости от тяжести заболевания.

Комплексная очистка за 10 дней

Пошаговая инструкция:

  1. В большую посуду насыпают 150 г цельных овсяных зерен, по 2 ст. л. листьев брусники и березовых почек.
  2. Заливают 3 л воды, оставляют настояться 12 ч. в прохладном месте, фильтруют.
  3. В эмалированной кастрюле готовят отвар из 1 стакана измельченных плодов шиповника и 1 л воды.
  4. Добавляют по 2 ст. л. кукурузных рылец и травы спорыша.
  5. Отвар выдерживают на пару 15 минут, охлаждают, фильтруют.
  6. Жидкости сливают в одну емкость и хранят в холодильнике.
Читать еще:  Как очистить ногти от гель лака

Теплый напиток пьют за полчаса до каждого приема пищи.

Схема приема: в первый день по 50 мл, во второй по 100 мл, на третий день и далее – по 150 мл.

Два курса чистки по 10 дней с двухнедельным перерывом проводят весной и осенью. На время очищения отказываются от мясной и молочной пищи.

Как заваривать овес для очищения организма

Из овса готовят водные вытяжки при нагревании – настои и отвары:

  1. В глиняный или эмалированный сосуд кладут 1 ст. л. хлопьев измельченной крупы или мелко нарезанной свежей соломы и заливают теплой водой (200 мл).
  2. Кипятят на водяной бане – настои 15 минут, отвары 30.
  3. Охлаждают в течение 40 минут.
  4. Процеживают и добавляют воду до первоначального объема.

Отвар из овса

Приготовление отвара:

  1. В кастрюлю высыпают 2 стакана крупы, наливают 3 л воды, ставят на слабый огонь и томят с приоткрытой крышкой около 3 часов.
  2. Оставшийся после выпаривания концентрат в количестве 200 мл пьют теплым в течение месяца по 1 стакану в день. Готовят ежедневно.

Рецепт с молоком:

  1. Наполняют посуду наполовину неочищенным овсом и доливают молоком доверху.
  2. Доводят до кипения и томят 20 минут на слабом огне.

Принимают по 1 стакану натощак утром для очищения и восстановления жизненных сил после перенесенной болезни.

Делаем кисель

Овсяный кисель приобретает вязкую консистенцию благодаря полисахаридам и бета-глюканам.

Как приготовить на кефире:

  1. «Геркулес» (500 г) всыпать в трехлитровую банку.
  2. Цельное зерно (300 г) перемолоть, добавить туда же.
  3. 2 л воды температурой не выше +36…+38° C и 130 мл кефира или молочной сыворотки залить в банку с овсом.
  4. Посуду закрыть пластиковой крышкой и поместить в темное место для брожения при комнатной температуре на 24–48 часов.

Готовую взвесь, которая должна иметь приятный кисловатый запах, откидывают на сито. Зерновую фракцию промывают двумя литрами теплой воды. Весь фильтрат собирают в банки и оставляют при комнатной температуре. Через 14–16 часов выпадает белый осадок – основа для приготовления киселя. Прозрачную жидкость сливают и употребляют как напиток.

Кисель варят из 50–80 мл основы и 250 мл воды или молока до загустения.

Если нет возможности или желания использовать готовые молочнокислые продукты, кисель делают на закваске, содержащей лактобактерии.

Закваску приобретают в магазине, в молочном отделе – сухую в пакетиках или жидкую в ампулах. Также в аптеке можно купить препараты «Наринэ» или «Ацилакт». Одна доза закваски содержит молочнокислых бактерий в количестве не менее 1×10⁷ или 1×10⁹ КОЭ/г (такая надпись присутствует на пакетиках или ампулах).

Для приготовления овсяного биокиселя потребуется 750 г зерна, 3 л воды и 1 доза молочнокислых бактерий:

  1. Зерно измельчают, заливают водой, добавляют закваску и оставляют бродить на сутки при температуре +30…+37° C (например в мультиварке на режиме «Йогурт»);
  2. Перебродившую смесь вместе с дробленым зерном выливают в кастрюлю, добавляют еще 2 л воды и варят до загустения при постоянном помешивании.

Если использовали овес с шелухой, сразу после варки горячее зерно перетирают через частое сито, шелуху выбрасывают.

Процесс варки останавливает молочнокислое брожение и обеспечивает длительный срок хранения в холодильнике – до двух недель. В кисель можно добавить мед, кусочки ягод и фруктов.

Продукт готовят на свой вкус – жидкой или густой консистенции, употребляют теплым.

Как правильно пить овес, заваренный в термосе

Взять 2 ст. л. дробленого зерна, залить водой (500 мл). Настаивать 4–5 часов, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. ложки 3 раза в день. Такой напиток очищает почки, оказывает мочегонный эффект, снимает отеки.

Очищение овсом для похудения

Для снижения веса на завтрак или ужин съедают 150 г диетического овсяного киселя.

При похудении полезно принимать ванну с густым отваром овсяных хлопьев

Принимают в течение дня перед едой по стакану напитка, приготовленного из 1 стакана овса с шелухой и 1 л теплой воды – зерно заливают кипятком и настаивают 12 часов.

Очистительная клизма с овсом для нормализации стула:

  1. Вскипятить в 1 л воды столовую ложку овсяной муки.
  2. Добавить 30 мл льняного или конопляного масла.
  3. Не процеживать, применять в теплом виде.

При похудении полезно принимать ванну с густым отваром овсяных хлопьев (500 мл) или с запаренной соломой. Такая процедура снимает нервное напряжение, благотворно влияет на кожу.

Очищение печени и почек

Схема очистки почек:

  1. Сделать отвар толокнянки из 1 ст. л. травы и 200 мл воды. Принимать за полчаса до еды по 40 мл.
  2. Сварить клейкую кашу из овса: зерно с шелухой в любом количестве залить водой и томить несколько часов в духовке. Горячий овес протереть через сито. Его едят в один из приемов пищи в любом количестве без соли и сахара.

Клейкую кашу и отвар принимают одновременно в течение 10–30 дней. В период чистки придерживаются вегетарианского питания.

Желчегонное средство:

  1. 1 стакан злаков залить 1 л воды.
  2. На водяной бане выпарить ¾ жидкости.

Принимать по ⅓ стакана 3–4 раза в день.

Чистим легкие и кровь

Пророщенный овес помогает организму бороться с различными легочными болезнями, в том числе и с туберкулезом. Водяные вытяжки обладают потогонным действием, тонизируют и бодрят. При простудах, заболеваниях бронхов и легких полезно дышать над распаренной шелухой овса.

Легкие чистят овсяно-молочной вытяжкой: 100 г зерна с двумя литрами молока томят в духовке 2 часа. Принимают по 1 стакану на ночь.

Для очистки крови пьют три раза в день по 200 мл отвара из неочищенного зерна на молоке.

Рецепт для повышения уровня гемоглобина:

  1. Сухие плоды шиповника (100 г) размолоть и заварить горячим отваром овса (1 л).
  2. Кипятить на водяной бане 15 минут.
  3. Отфильтровать и добавить теплой воды до исходного объема.

В течение двух недель пить по стакану трижды в день.

Овес для очищения при диабете и других заболеваниях

Один стакан настоя из овса и свежей соломы, взятых в равных частях, принимают натощак трижды в день. Напиток благотворно сказывается на работе сердечной мышцы и сосудов, улучшает обменные процессы.

При сахарном диабете берут поровну семена льна, измельченную сухую траву овса, листья черники и створки фасоли, отмеряют 2 столовые ложки, заливают горячей водой (700 мл) и готовят отвар на пару 10 минут. Теплый настой употребляют по ¼ стакана 6–8 раз в день.

Преимущества данного метода очищения организма

Овес позволяет провести комплексную очистку организма и нормализовать работу пищеварительной, кровеносной и мочеполовой систем.

Применение овса благодаря набору полисахаридов, аминокислот, микро- и макроэлементов нейтрализует негативные факторы, ослабляющие здоровье в результате таких заболеваний, как диабет, ожирение.

Побочные эффекты и противопоказания

Употребление овса противопоказано при обострениях хронических сердечных заболеваний, при почечной недостаточности, холецистите, при лечении тяжелых поражений печени и желчного пузыря.

Мнение врачей

Очищение организма как один из способов нетрадиционной медицины требует благоразумной последовательности и внимания к состоянию своего здоровья. Овес входит в меню некоторых диет.

Рекомендации и отзывы людей

Вика, 28 лет, Калининград:

Отвар из овса помогает мне при гастрите. Он хорошо обволакивает желудок и снимет вздутие живота. Кроме того, это средство повышает лактацию.

Наталья, 35 лет, Тверь:

Я предпочитаю готовить настой из зерна в шелухе. Заливаю горячей водой, примерно 70 °C, и настаиваю в термосе. Готовлю для всей семьи. При болях в желудке и даже при проблемах с кожей помогает.

Польза и вред овса для организма человека, какие зерна самые полезные

Овёс — лошадиная еда, и это хороший знак. Только посмотрите на этих животных! Продукт одаривает их невероятной силой. Ценен этот злак и для человека. Польза овса — в аминокислотах, минералах, грубых пищевых волокнах. Растение является одним из самых популярных в народной медицине.

Описание продукта

Овёс посевной — растение-однолетник. Интересно, что этот злак культивируется не одно столетие, но дошёл до нас в изначальном виде, то есть не подвергался селекции и гибридизации. Стебли растения достигают в высоту 1,5 м. На их верхушках вызревают колосья, собранные в метёлку из 2—4 цветков. Плод овса — зерновка, окружённая чешуйками. Ими же покрыты зёрна, узкие, вытянутые, желтоватые. Овёс — это преимущественно культурный злак, в диком виде встречается очень редко.

Крупа грубого помола — самая полезная. Известная каша овсянка из хлопьев — это обработанное зерно. Оно уже не так ценно. Овёс включают в состав мюсли, питательных батончиков, добавляют в выпечку, злаковые смеси.

Читать еще:  Очистить кишечник для похудения

Из семян получают полезное масло — источник витаминов и жирных кислот. Оно применяется для заживления язв благодаря отличным регенерирующим свойствам. Другие эффекты от масла — смягчающее, успокаивающее, солнцезащитное.

Состав цельных зёрен

Говоря о составе и пользе, нужно понимать, что вещества в большинстве своём концентрируются в грубых оболочках. Их максимум в цельных неочищенных зёрнах, заметно меньше в традиционных овсяных хлопьях, которые варятся 15—30 минут, мало в продукте, который требует 10-минутного приготовления, и практически нет в хлопьях, которые достаточно запарить.

Что содержит неочищенный овёс:

  1. Ценные аминокислоты, в том числе, незаменимые — метионин и др.
  2. Богатый витаминный комплекс: А, Е, РР, группа В — холин, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин.
  3. Пищевые волокна.
  4. Фитостеролы.
  5. Ряд жизненноважных минералов: железо, калий, магний, марганец и др.

В зерне на 100 г приходится 11 г клетчатки, что является высоким показателем. Белка здесь около 17 г. Калорийность неочищенных семян — 310 ккал на 100 г. Хлопья более калорийны — 352 ккал. Если готовить кашу на молоке, калорийность блюда ещё повышается.

Суточная норма овсяных зёрен для взрослого человека — 100—150 г.

Лечебные свойства

Овёс рекомендуется людям, которые перенесли тяжёлые заболевания и прошли курс лекарств. Крупа помогает быстро восстановить силы, вывести из организма продукты распада, ускорить метаболизм и запустить процессы регенерации.

Чем полезен цельный овёс для человека, все лекарственные свойства:

  1. Овёс богат клетчаткой. Эти волокна проходят до толстой кишки, попутно собирая все шлаки и выводя их из кишечника. Чтобы очистить пищеварительный тракт, рекомендуется отдавать предпочтение цельному зерну.
  2. В народной медицине овсянка лечит такие заболевания ЖКТ, как гастрит, язва, язвенный колит. Это хорошее слабительное средство благодаря грубым пищевым волокнам.
  3. Отвары на основе крупы издавна применялись в народе для борьбы с истощением, для очищения крови и печени. Для последнего органа овёс ценен тем, что помогает ему восстанавливать клетки.
  4. Это энергетический продукт. Завтрак с ним обеспечит работоспособность на целый день.
  5. В-витамины положительно влияют на нервную систему. Тревожность, раздражительность, бессонница уйдут, если включить в меню неочищенный злак.
  6. Польза для сердечно-сосудистой системы заключена в магнии, калии, ряде витаминов, железе. Продукт помогает снизить артериальное давление, вывести лишний холестерин. Применяется в профилактике анемии, атеросклероза. Низкий гликемический индекс продукта делает его желанным на столе диабетиков. Важно: полезность при сахарном диабете касается только цельного зерна, в хлопьях быстрого заваривания содержатся пустые углеводы, которые вызывают резкий скачок глюкозы в крови и насыщают на непродолжительное время.
  7. Крупа снизит или полностью устранит суставную боль. Ванны с овсом облегчают состояние при ревматизме.
  8. Настои на овсе обладают мочегонным действием. Средства устранят отёчность, выведут патогенные микроорганизмы. Применяются для лечения мочеполовой системы женщин и мужчин.
  9. Овёс важен для иммунитета. В случае простуды поможет снизить температуру, обладает лёгким отхаркивающим действием.
  10. Топовый продукт для худеющих. Избыточный вес устраняется быстрее при включении этого злака в меню. Овёс улучшает усвоение углеводов и жиров, притупляет тягу к сладостям.
  11. Регенерирующие свойства продукта позволяют применять его для лечения язв, экземы и других кожных воспалений.
  12. Овсяное зерно известно омолаживающим действием. Его экстракты используются для создания антивозрастной косметики. Успешно продукт применяется и в домашних условиях.
  13. Уникальное свойство продукта: при его регулярном применении вырабатывается стойкое неприятие спиртного и сигарет. Отсюда и рецепты для борьбы с вредными привычками.

Проросший овёс: уникальная польза

Польза пророщенных семян превосходит пользу обычных, и вот почему: заключённые внутри зерна вещества для развития ростка при его пробуждении преобразуются в легкоусвояемые соединения.

Чем полезен и как применяется проросший злак:

  1. В цельном зерне содержится фитин, который препятствует усвоению фосфора и подавляет действие ферментов. После прорастания или хотя бы замачивания в зерне активизируются ферменты для расщепления фитиновой кислоты.
  2. Этот продукт рекомендован беременным женщинам.
  3. Детям переварить проростки гораздо проще, чем грубые волокна цельного овса.
  4. Это вкусная добавка в салаты, коктейли, выпечку.
  5. Проростки обеспечивают защиту иммунитета.
  6. Полезны для восстановления после долгого лечения, в том числе, химиотерапии.

Прорастить зерновку очень легко: овёс промывают, замачивают на 12 часов, затем перемещают на мокрую марлю. Материю нужно периодически увлажнять. В течение 12 часов должны появиться первые ростки. Оптимальная длина — 2—3 мм. В таком зерне сосредоточена максимальная польза.

Вред и противопоказания

Овёс редко причиняет вред организму, он хорошо усваивается людьми любого возраста. Могут возникнуть побочные реакции в виде тошноты, диареи, газообразования и боли в области желчного пузыря. Превышение суточной нормы вызывает общее ухудшение самочувствия. Будьте внимательны: избыток каши замедляет всасывание кальция и витамина D — не лучшее свойство для людей с болезнями костной системы.

Есть ряд противопоказаний к употреблению. В этих случаях овёс только усугубит ситуацию:

  1. Патологии желчного пузыря.
  2. Заболевания почек.
  3. Холецистит.
  4. Непроходимость кишечника.
  5. Детский возраст — молодой организм ещё не способен переварить тяжёлый для него продукт.
  6. Индивидуальная непереносимость.

Совет! Чтобы зёрна не испортились, их содержат в герметичной ёмкости или пакете из плотной бумаги. Срок хранения — 10 месяцев.

Как применять овёс в лечебных целях

Народная мудрость накопила полезные рецепты для оздоровления важных органов и систем и профилактики ряда заболеваний. Овёс сильнее всего влияет на состояние печени. Богатая клетчаткой крупа — способ очистить желудочно-кишечный тракт.

Журнал «Пользатеево» предостерегает читателей от одновременного употребления овса и алкогольных напитков. Это создаст дополнительную нагрузку на печень и может привести к ухудшению её работы.

Как правильно готовить крупу:

  1. На 100 г цельного зерна — 0,5 л воды, соль и сливочное масло по вкусу. Если меню не диетическое, можно добавить сахар.
  2. Овёс не нуждается в замачивании. Его промывают, перебирают и складывают в кастрюлю, затем заливают водой.
  3. В процессе нагревания воды будут всплывать соринки и появляться пенка. Всё это аккуратно убирают ложкой.
  4. После закипания нужно убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить овсянку томиться на 50 минут.
  5. Чтобы вкус готовой каши не обрёл кислинку, периодически снимают пенку.
  6. За 10 минут до готовности добавляют соль, сахар.
  7. Готовый овёс разбухает в три раза. Кашу сдабривают маслом, фруктами, ягодами, мёдом, орехами или семенами.

При истощении

Польза заваренного овса неоценима для людей с истощением организма. Самые ценные напитки готовятся на основе неочищенных зёрен.

Общеукрепляющий рецепт с овсом и мёдом:

  1. На 200 г зёрен — 1 л воды и 3 ч. л. мёда.
  2. Промытые семена заливают водой, после закипания выдерживают 10—15 минут и снимают с плиты.
  3. Накрывают крышкой и настаивают в течение часа.
  4. К тёплому отвару добавляют мёд, перемешивают.
  5. Пьют по 0,5 стакана трижды в день до еды.

Отвар для печени

Лекарственное питьё для очистки печени от продуктов распада алкоголя. Отвар полезен также для восстановления после антибиотиков.

  1. На 2 стакана цельных зёрен — 3 л воды.
  2. Зёрна промывают, заливают водой.
  3. Ставят на медленный огонь и варят в течение трёх часов, помешивая: зёрна могут приставать ко дну кастрюли.
  4. Пьют процеженным по 0,5 стакана в день перед едой, лучше всего — за полчаса.
  5. Курс очищения — 2—3 недели.

Оздоровить желудок

При гастрите применяются напитки на овсе, так как крупа обладает смягчающими и регенерирующими свойствами. Для восстановления слизистой желудка применяют такой рецепт:

  1. На 100 г зёрен — 1 л воды.
  2. Зёрна промывают, просушивают. С помощью блендера измельчают в муку.
  3. Воду кипятят, заливают ей овсяную муку, перемешивают.
  4. Ставят смесь на медленный огонь и варят до кипения.
  5. Более концентрированным получается отвар, запаренный в термосе. После варки его переливают в устройство и выдерживают 5 часов.
  6. Тёплый напиток принимают по 0,5 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Если даже завтрак овсянкой воспринимается как питательный, то сколько пользы получится извлечь из неочищенного зерна! Овёс — одна из наиболее ценных злаковых культур, она заслуженно лидирует в списке полезных каш. Готовить крупу немного сложнее и дольше, чем хлопья, но лишённые оболочек зёрнышки не способны так повлиять на организм. Отвары на овсе в народной медицине стоят особняком — это мультиполезные напитки, решающие множество проблем.

Читать еще:  Диетолог в спб отзывы

Очищение организма овсом в домашних условиях

Овёс и продукты его переработки очень полезны для человеческого организма. Не только англичане, употребляющие на завтрак овсянку, являются поклонниками этого злака. На Руси издавна овсяная крупа составляла основу рациона. Из неё готовили каши, похлёбки и кисели, а продукт переработки овса вместе с шелухой — толокно, очень ценился из-за высокой питательности и хорошего вкуса.

Настои и отвары овса широко применяются для очищения организма от шлаков и токсинов. Известны многочисленные рецепты для очищения организма овсом, которые мы рассмотрим ниже.

Чем полезен овёс

В овсе содержатся все необходимые аминокислоты, он имеет богатый витаминный и минеральный состав. Наиболее высоко содержание витаминов B1, B2, B6, B9, E, PP, а также макроэлементов — фосфора, калия и магния.

В народной медицине отвары и настои овса применяются в качестве противовоспалительного, мочегонного и желчегонного средства, они оказывают смягчающий эффект во время заболеваний желудочно-кишечного тракта, используются при кожных заболеваниях. Активные вещества, содержащиеся в овсе, стимулируют иммунитет при инфекционных заболеваниях.

Благодаря этим свойствам, а также большому содержанию клетчатки, овёс активно используется для мягкого очищения организма от токсинов и шлаков. Как пить овёс для очищения организма? Его применяют в виде настоев и отваров, делают кисель или используют овсяные хлопья. Курс очищения длительный — минимум 10–14 дней, а для выведения песка и камней, при очищении почек и печени — до 2–3 месяцев.

Кому рекомендуется очищение овсом

Очищение организма овсом в домашних условиях можно практиковать всем людям, не имеющим противопоказаний, о которых будет сказано в следующем разделе. Особенно рекомендованы овсяные чистки в следующих случаях:

  • сахарный диабет второго типа;
  • простуда и грипп;
  • камни в почках;
  • начальная стадия гипертонической болезни.

Также его принимают:

  • для похудения;
  • очищения кишечника;
  • очищения печени;
  • очищения лёгких.

Противопоказания очищения овсом

Этот злак полезен не всем людям, желающим заняться своим здоровьем. Очищение имеет свои противопоказания:

  • тяжёлые заболевания сердца, печени и почек;
  • холецистит и камни в жёлчном пузыре;
  • повышенная кислотность желудка;
  • глютеновая недостаточность.

При обострении заболеваний желудка и кишечника перед началом очищения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты для похудения

Овсяная крупа является низкокалорийной, имеет сбалансированный состав и прекрасно чистит кишечник. Поэтому её часто используют в различных диетах и для похудения.

  1. Диета на овсяной каше. В течение 2–3 дней едят только овсянку, приготовленную на воде без соли и масла. Количество каши не ограничено, но необходимо тщательно пережёвывать пищу. В кашу можно добавлять немного мёда, курагу и чернослив.
  2. В течение 3–4 недель принимают перед едой овсяные хлопья: 3 столовые ложки хлопьев залить одним стаканом воды. Настоять в течение 12 часов, есть по 3–4 столовые ложки перед едой.
  3. Можно использовать отвар овса. Вот как заварить овёс для очистки организма и похудения: полстакана зёрен на 1,5 литра воды, варить в течение получаса. Затем отвар слить, поставить в холодильнике. Пить небольшими порциями в течение дня.

Рецепты очистки печени

Очищение печени овсом в домашних условиях — мягкая и безопасная чистка, но проводить её надо в течение 3–4 недель. При этом для приготовления настоев и отваров лучше брать неочищенные зёрна.

  1. Кисель из овса — рецепт очищения печени: 300 грамм зёрен залить половиной стакана кефира, положить одну столовую ложку сметаны для закваски. Все залить водой в количестве 2 литра и поставить в тёплое место для скисания. Через три дня отцедить, полученный настой довести до кипения на медленном огне. Пить половину стакана до еды.
  2. Берут овёс в количестве 150 грамм на 1,5 литра воды. Бросать нужно в кипящую воду, варить 15–20 минут, затем укутать и дать настояться в течение 2 часов. Процедить. Пить по 1–2 стакана, три раза в день, за полчаса до еды. Курс нужно проводить как минимум 15 дней.
  3. Следующий рецепт оказывает желчегонное действие. Овёс залить холодной водой в соотношении 1:10, настоять в течение суток. Пить половину стакана настоя перед едой.

Рецепты для очистки почек

Отвар овса обладает мочегонным действием и способствует выведению камней и песка.

  1. Очищение почек овсом и мёдом: 100 грамм зёрен залить 1 литр воды и кипятить до тех пор, пока половина содержимого кастрюли не выпарится. Добавить 2 столовые ложки мёда, кипятить ещё 10 минут. Процедить и пить три раза в день, половину стакана за приём.
  2. Этот рецепт помогает выведению песка из почек и жёлчного пузыря. Взять два стакана овса на три литра воды, варить в кастрюле три часа. Затем зёрна перекрутить на мясорубке, положить массу обратно в отвар и добавить ещё один литр кипячёной воды. Полученную смесь хранить в холодильнике, пить в теплом виде в течение дня. Это количество отвара — на два дня. Курс очищения проводят длительно — в течение 2–3 месяцев. На третий день, возможно, окрашивание мочи в красноватый цвет — это нормальное явление, оно проходит через 3–4 недели.

Рецепты очищения лёгких

Лёгкие необходимо чистить не только курильщикам и работникам вредных производств, но и жителям мегаполиса, подверженных воздействию дорожной пыли и смога. Овёс, сваренный на молоке, хорошо очищает лёгкие и бронхи. Его можно применять в профилактических и лечебных целях. В отличие от очистки других органов, для выведения шлаков из лёгких достаточно недельного курса. Используют следующие рецепты.

  1. Стакан крупы залить 500 мл молока, варить на медленном огне в течение часа. Перетереть через сито или измельчить в блендере. Полученную массу есть перед едой. Варить придётся три раза в день, на завтрак, обед и ужин. Курс занимает 7 дней. В этот период может появиться кашель, помогающий удалить из лёгких мокроту, с которой будут выходить шлаки и токсины.
  2. При пневмонии рекомендуется очищение лёгких овсом. Неочищенные зёрна промывают, заливают один стакан овса одним литром молока, кипятят в течение часа. Отвар процеживают и пьют в теплом виде, с мёдом, 2–3 раза в день в течение недели. Перед каждым употреблением готовят новую порцию.

Рецепты для очищения желудка и кишечника

В кишечнике овёс действует как энтеросорбент, впитывая токсины и шлаки. Кроме того, он обладает обволакивающим действием и улучшает перистальтику.

  1. Рекомендуется пить отвар или настой, но можно практиковать очищение кишечника овсянкой. В этом случае устраивают регулярные разгрузочные дни на овсяной каше.
  2. Популярно очищение овсом кишечника по методу Жан де-С. Катерин. Этот французский врач применял методику на себе, выпивая ежедневно по два стакана отвара до еды утром, в обед и через три часа после обеда. Длительность такого очищения составляет две недели, проводить его рекомендуется дважды в год.

Рецепты очищения при сахарном диабете

Крахмал овса усваивается медленно, поэтому крупу рекомендуют употреблять при диабете. Овёс также способствует понижению уровня сахара в крови, понижает холестерин и укрепляет сосуды.

  1. На литр воды берут один стакан хлопьев. Их нужно прокипятить в течение 20–30 секунд, затем томить на огне до загустения. Полученный отвар процедить и развести с боярышниковым соком в равных количествах. Пить в течение 1–2 месяцев три раза в день по одному стакану.
  2. При сахарном диабете полезно употреблять в пищу пророщенный овёс. Едят зелёные ростки, добавляя их в каши и салаты в количестве 1 чайная ложка в день.

Также отвары овса можно пить при простуде и гриппе, при лихорадочных состояниях, в период восстановления после инфекционных заболеваний.

Очищение организма от шлаков и токсинов в домашних условиях овсом — мягкий, но действенный метод. С его помощью чистят лёгкие, кишечник, почки и печень также овёс используют для похудения. Для очищения с помощью овса потребуется терпение. Курс очищения обычно длится около 2–4 недель, иногда до двух месяцев. Лучше брать неочищенные зёрна, так как в шелухе содержится много полезных веществ. Во время приготовления следует учитывать, что все отвары готовят в эмалированной посуде. Настои и отвары хранят в холодильнике не более двух суток. Если в рецепте присутствует молоко, то готовить смесь нужно непосредственно перед употреблением, только на один раз.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию