Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выход из сокового голодания

Голодание на соках — легкий способ очистки организма

Здравствуйте, дорогие друзья и единомышленники! Сегодня мы поговорим об одном из способов очищения организма — голодании. Голодание можно проводить на воде, соках, кефире, крупах, яблоках и других фруктах.

Для того, чтобы организм нормально функционировал, его нужно периодически очищать от шлаков и ядов, накапливающихся под воздействием вредных факторов. К ним относятся: загрязненный воздух, некачественная пища и вода, вредные привычки (курение, алкоголь, обжорство и пр.).

Один из способов очистки — голодание. Его цель — привести к самооздоровлению и обновлению. Голодание дает физиологический отдых всем органам.

Кому рекомендуется голодание

Полное или частичное воздержание от пищи рекомендуется при следующих недугах:

  • гипертония первой и второй степени;
  • ишемическая болезнь сердца, стенокардия;
  • бронхит и бронхиальная астма;
  • хронический гастрит, холецистит, панкреатит;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • ожирение;
  • неврозы, депрессии;
  • аллергии пищевые и лекарственные

Противопоказания

Когда голодание противопоказано:

  • выраженный дефицит веса тела;
  • злокачественные опухоли;
  • туберкулез в активной стадии;
  • диабет первого типа (инсулинозависимый);
  • сердечная недостаточность второй — третьей степени;
  • хронический гепатит и цирроз печени;
  • хроническая недостаточность почек

Что надо знать о правильном голодании

Для начала надо представлять себе сущность процесса. Когда пища попадает в желудок, белки при расщеплении образуют ядовитые вещества в виде мочевины, креатина и других. Если пищи поглощается много, она не полностью усваивается и токсинов образуется больше, чем организм может вывести.

Приступая к столь ответственной процедуре, как голодание, надо посоветоваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Эти вредные вещества реагируют друг с другом и откладываются в наименее важных для организма тканях: жировой, соединительной, костной и мышечной. Особенно если мышцы недостаточно много работают.

Количество энергии при этом уменьшается и человек постоянно чувствует себя усталым и разбитым, даже если много спит.

Организм будет использовать каждую возможность избавления от ядов. При первых голоданиях они попадают в кровь. Наблюдается типичная картина отравления: тошнота, слабость, сердцебиение и одышка.

Сначала организм освобождается от жиров и застоявшейся воды, потом выводятся токсины и шлаки. Это достигается на 6-7 день голодания.

А с шестого дня начинается переключение организма на «поедание» собственных клеток, в первую очередь слабых и больных. Это так называемое внутренне или эндогенное питание. При этом расходуются накопленные резервы и шлаки — происходит лечебное воздействие.

Выделяют 3 ступени оздоравливающего голодания:

  • пищевое возбуждение — два — пять дней. В это время человеку очень хочется есть, он реагирует на запахи и разговоры о еде, каждый день теряет от килограмма до двух веса. Изо рта появляется неприятный запах ацетона, а на языке — серый налет. У некоторых людей учащается пульс, возникает страх и тревога;
  • улучшение общего состояния начинается с 3-4 и длится до 7-8 дня, чувство голода притупляется, выравнивается настроение;
  • компенсация большинство людей чувствует себя бодро, появляется легкость в теле, уходит налет на языке и неприятный запах.

Основные правила голодания для новичков

В первую очередь надо подготовиться к данной процедуре психологически: уяснить, для чего нужно очищение организма. Следует настроиться на неприятные явления, которые могут возникнуть, осознать, как правильно себя вести до и после голодания.

Приступая к столь ответственной процедуре, как голодание, надо посоветоваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Если появляется в начале голодания головная боль, облегчить ее поможет стакан теплой воды с растворенной в ней чайной ложкой меда.

Еще один способ, который может показаться странным — это клизма.

В случае нарастания головной боли надо выйти из голодания. Попробуйте в течение двух — трех месяцев практиковать однодневные воздержания от пищи, чтобы постепенно подготовить организм.

Другой неприятный симптом — общая слабость. Это нормальное явление. Нужно совершать прогулки на свежем воздухе, не переутомляться, делать самомассаж. Самое простое: растирание всех участков тела в пределах досягаемости, поглаживание и похлопывание.

При неприятном запахе никаких специальных мероприятий не требуется — нужно просто следить за гигиеной полости рта и всего тела.

Часто в первые 3-4 дней появляются изжога и отрыжка, особенно у тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Надо сделать промывание желудка — выпить несколько стаканов теплой воды и вызвать рвоту.

Если изжога не проходит, это знак, что перед голоданием организм был недостаточно очищен. Надо выйти из голодания, провести очистку и соблюдать правильный режим питания.

Сердечные боли очень часто проходят сами, но в случае сердечных заболеваний необходима предварительная консультация с кардиологом.

Важно помнить, что во время голодания следует избегать приема лекарств. Именно поэтому людям с хроническими заболеваниями надо посоветоваться с врачом.

Вопрос о продолжительности голодания каждый решает для себя сам. Начинать нужно с однодневного воздержания от пищи каждую неделю в течение нескольких месяцев. Это для того, чтобы дать организму возможность перестроиться.

Приступать к 10-14-дневным голоданиям нужно лишь после того, как вы почувствуете, что кратковременные голодания не вызывают у вас значительных проблем.

Как не навредить себе

Два основных условия голодания — питье чистой воды и очищении кишечника.

В качестве самой подходящей воды используют фильтрованную. Она наиболее чистая и способна растворить все соли и шлаки в организме.

То, что выводятся шлаки — хорошо, это наша цель. Однако при отсутствии солей калия, кальция и магниях, а также многих микроэлементов возникают нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Поэтому если вы пьете фильтрованную, а возможно, и дистиллированную воду, то необходимо употреблять как можно больше фруктов и овощей.

Допустимы также и пищевые добавки, содержащие указанные выше элементы.

Очень полезна для организма талая вода — она обладает большой внутренней энергией.

Как приготовить дома талую воду

Наберите в кастрюлю водопроводную воду, доведите до кипения, дайте остыть и поставьте в морозилку на несколько часов. До тех пор, пока на поверхности не образуется тонкий лед (примерно 3-4 мм). Этот лед надо выбросить, воду слить в другую чистую емкость. Ее ставят в морозильник на всю ночь.

Утром в кастрюле будет кусок льда, плотного со стороны стенок и рыхлого — в середине с большим количеством примесей. Лед переносим в дуршлаг, направляем в его середину струю кипятка. В середине образуется проталина, в дуршлаге — кольцо чистой замороженной воды.

Эту воду после оттаивания можно использовать в лечебно — оздоровительных целях.

Очищение кишечника

Состояние кишечника имеет огромное значение для организма. Именно в нем происходит окончательная переработка и усвоение пищи, а также выделение ненужных и вредных веществ.

Брэгг не рекомендовал проведение клизм, так как они раздражают слизистую оболочку и вымывают полезную микрофлору.

Но если у вас не происходит регулярного опорожнения кишечника и вы хотите провести достаточно долгое голодание, необходимо очистить толстую и прямую кишку с помощью клизмы.

В кишечнике взрослого человек может находиться до пяти — шести килограммов каловых масс, в которых сосредоточены токсины. Они вызывают типичную картину отравления: слабость, истощение, головные боли, плохой иммунитет.

Внешне отравление проявляется в виде бледности кожи, угрей, прыщей и высыпаний. Появляется белый налет на языке и неприятный запах изо рта.

Последствия скопления каловых масс проявляются не сразу, а в течение многих лет.

Отравление организма наступает постепенно и человек полагает, что болезни и недомогания имеют возрастные причины. На самом деле это следствие зашлаковывания уже на клеточном уровне.

Читать еще:  Голодание на сушке

Если голодание происходит без достаточного очищения кишечного тракта, оно может привести к неприятным последствиям.

Правильный выход из голодания

Существует правило: сколько дней голодаешь, столько же и выходишь из голодания.

Это значит, что если вы в течение суток воздерживаетесь от пищи, то еще сутки надо употреблять легкие овощные блюда без сахара и хлеба.

Очень полезно после суточного голодания съесть очистительный салат («метёлочка») из моркови, свеклы и свежей капусты. Пропорция: по одной части моркови и свеклы и трех частей капусты. Овощи натереть на терке, помять руками, чтобы они дали сок, и заправить соком лимона или апельсина.

Допускается употребление кефира и других кисломолочных продуктов, очень полезны яблоки как источник железа и магния.

Позже можно есть вареные или тушеные овощи, тыкву, фасоль и шпинат.

Голодание на соках

Частным случаем лечебного голодания является голодание на соках. Оно заключается в употреблении свежевыжатых фруктовых и овощных соков и переносится легче полного голодания.

Однако и у него есть противопоказания — это заболевания желудка с повышенной кислотностью (язвы и гастриты).

  • лучше использовать сезонные овощи и фрукты местного производства;
  • избегать консервированных и замороженных продуктов;
  • пользоваться соковыжималкой, а не блендером, чтобы не было мякоти;
  • не употреблять ранних овощей и фруктов, зачастую напичканных нитратами

Соки пьют ежедневно — как из одного продукта, так и в смеси. Суточное количество — литр, который выпивается по 150 — 200 мл за раз мелкими глотками.

Варианты соков и их смесей могут быть различными: из яблок, бананов, грейпфрута, груши, винограда, ягод клубники, малины и смородины.

Овощные соки готовятся из огурцов, капусты, моркови, томатов, тыквы, редиса, свеклы. Свекольный сок не рекомендуется использовать неразбавленным. Он оказывает сильное воздействие на слизистую оболочку желудка. Кроме того, он должен постоять в холодильнике в течение часа.

Сок употребляется свежим — не более получаса после приготовления, (исключение свекольный). Иначе он окисляется и из него уходят многие полезные компоненты.

Соки следует дополнить травяными чаями или просто чистой водой. Общее количество выпитого в сутки должно составлять 2 литра или из рассчета 30 мл воды на каждый кг веса.

  • суточное голодание — раз в неделю;
  • трехдневное или недельное голодание — раз полгода.

Еще раз подчеркиваю, что перед проведением любого вида голодания обязательно проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Каждому из нас при рождении один раз в неделюбыло природой дано некоторое количество здоровья. Но только от самого человека зависит — останется оно, приумножится, либо уйдет без следа.

Если вам понравилась статья, дорогие читатели, поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Соковое голодание

С оковое голодание — это более лёгкий вариант обычного голодания, который позволяет, с одной стороны, воздерживаться от пищи, а с другой стороны, питать организм, не нагружая ЖКТ. Есть мнение, что соки всасываются в желудке и кишечнике, при этом печень и поджелудочная железа в этом процессе не участвуют и не отвлекаются от процесса очищения, целью которого и является отказ от пищи.

Важно отметить один момент: речь идёт о соках, которые приготовлены из свежих продуктов самостоятельно либо на ваших глазах. Магазинные напитки не являются полезными: это смесь воды, сахара, красителей, консервантов, усилителей вкуса и так далее. Любые яркие надписи на упаковке о 100%-ном натуральном составе — это не более чем наглая ложь производителей. Поэтому голодание необходимо совершать только на натуральных соках, в то время как напиток из магазина не только не принесёт никакой пользы, а ещё и приведёт к дополнительному загрязнению организма.

Что даёт голодание на соках

Изготовление сока из свежих продуктов позволяет в разы повысить концентрацию полезных веществ, а самое главное, даёт возможность их получить в максимально усвояемой для организма форме. Освобождённые от клетчатки зелень, овощи, фрукты становятся чистой квинтэссенцией различных микроэлементов и витаминов, которые напрямую поступают в кровь.

Лучше всего делать соки из продуктов твёрдой консистенции: это более рационально. К примеру, апельсин или арбуз почти полностью состоят из воды, и по большому счёту сильной разницы между их употреблением в цельном или выжатом виде нет. Поэтому оптимально делать соки из таких продуктов, как яблоки, груши, бананы.

Фрукты и овощи — продукты, между которыми есть принципиальная разница. Фрукты усваиваются нашим организмом как максимально простая для переваривания пища. Впрочем, если организм не приучен к их употреблению, то с усвоением могут быть проблемы. Что же касается овощей, то наша система пищеварения не приспособлена для переваривания твёрдой клетчатки. Она не усваивается организмом, но при этом хорошо очищает кишечник и в целом весь ЖКТ. Однако в ситуации с соками всё обстоит несколько иначе.

Соки, как из овощей, так и из фруктов, усваиваются организмом практически на сто процентов. Есть мнение, что выжатые напитки вообще не нуждаются ни в каких ферментах: жидкость просто всасывается через стенки кишечника. Поэтому, если ставить цель получить пользу из овощей, то просто сделать салат недостаточно, — для максимального усвоения их нужно употребить в виде сока. И на голодании это будет позитивно.

Стоит отметить, что некоторые виды соков нежелательно пить натощак. К примеру, свекольный будет раздражать желудок и кишечник, поэтому при приготовлении можно добавить морковь или разбавить его водой. Кстати, смешивать соки между собой можно без ограничений, поскольку для их усвоения не нужна выработка ферментов. И такое понятие, как «несовместимость продуктов», здесь неактуально.

Голодание на соках хорошо очищает организм от накопленных токсинов. А самое главное, его можно практиковать довольно длительный период даже тем, для кого ощущение пустоты в желудке весьма мучительно, а чувство сытости — важная составляющая гармоничной жизни. В отличие от обычного отказа от пищи, в процессе которого могут возникнуть головокружение, слабость, тошнота, изнуряющее чувство голода, головные боли и так далее, в процессе сокового питания организм получает все необходимые вещества, и процесс очищения проходит более мягко, что позволяет избежать различных негативных симптомов.

Рекомендации к практике сокового голодания

Несмотря на то, что голодание на соках это облегчённая версия отказа от пищи, оно имеет ряд противопоказаний. Во-первых, быстрое начало практики может вызвать в организме резкий процесс очищения, последствия которого могут быть непредсказуемы. Поэтому рекомендуется как минимум неделю питаться сырой растительной пищей, пить соки. И только после этого можно приступить непосредственно к самому голоданию. Важная рекомендация: фруктовые соки лучше пить через трубочку, чтобы не подвергать зубную эмаль разрушительному воздействию.

Во время сокового голодания можно выполнять физические упражнения, чтобы процесс очищения был максимально эффективным. Однако без фанатизма. Применять серьёзные физические нагрузки не рекомендуется. Также не стоит сразу приступать к длительному голоданию. Лучше начинать практику с 3‒5 дней.

Аналогичный подход применяется и к выходу из сокового голодания: в течение нескольких дней по завершении практики не рекомендуется принимать тяжёлую, термически обработанную пищу. Начинать питание лучше с сырой растительной пищи и только со временем постепенно возвращаться к привычному рациону, по возможности исключая вредные продукты. Ведь мы очищаем организм не для того, чтобы потом его снова загрязнять. Чисто не там, где всё время убирают, а там где не мусорят.

Читать еще:  Голодание по методике марвы оганян

Таким образом, если вы давно планируете попробовать голодание, но опасаетесь появления сильных и неприятных симптомов, можно начать свой опыт именно с сокового голодания. Ощущение чистоты и лёгкости, которое вы будете испытывать не оставят вас равнодушными к этой чудесной практике по очищению организма.

Выход из голодания

Содержание:

Голодание – это комплексный процесс, включающий не только полный отказ от продуктов питания, но и проведение подготовки, а также выход из системы. Последний этап требует повышенного внимания. Именно от правильности действий зависит сохранение эффекта.

Выход из голодания должен осуществляться под контролем врача или в домашних условиях по специальным рекомендациям. Но обо всем подробнее.

Суть выхода из голода

По сути, голодание – шок для организма. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Происходит изнурение внутренних систем и органов. Относиться к данной методике оздоровления и похудения нужно с осторожностью. Выход из трехдневного или любого другого голодания играет важную роль в перестройке организма.

Необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом и получить рекомендации, которые помогут вернуться к привычному рациону питания без потерь и с сохранением результата. Разработан ряд правил, позволяющих уменьшить негативное влияние голода, устраняющих биологический стресс и правильно запускающих желудочно-кишечный тракт.

Выход – возможность сохранить здоровье и получить максимум пользы в результате отказа от пищи на определенный период.

Голодание для здоровья и похудения: как правильно выходить?

Самый лучший способ грамотно выйти из голода – сесть на диету. Есть разные форматы программ, предусматривающих определенное меню, состоящее из полезных продуктов, а также продолжительность проведения. По срокам выход должен быть равноценным количеству дней, проведенным без еды.

Чтобы рассчитать продолжительность, учитываем несколько моментов:

  • Тип голодания
  • Количество дней отказа от еды.
  • Фактическое состояние организма и его реакция на изменения в рационе.

Интересный факт. Если у вас нет опыта правильного голодания, стоит обратиться к специалисту. Он объективно оценит состояние организма и подберет подходящий вариант выхода после проведения нескольких дней на диете.

Правила выхода

Во время голодания размер желудка сильно уменьшается. Поэтому переедания на следующий день по окончании программы запрещены. Переходить к привычному режиму следует правильно. Чтобы «запустить» желудок, следуем нескольким простым рекомендациям:

  • Первый день после голодовки питаемся соками на основе свежих фруктов и овощей. Сначала разбавляем концентрированный напиток очищенной водой, что не даст кишечнику перегрузиться. Через некоторое время можно пить 100% сок.
  • В первые дни питаемся дробно. Выдерживаем определенный интервал между трапезами. Комфортный промежуток – 3 часа.
  • После соков постепенно включаем в рацион твердые продукты. Начинать желательно с моркови, капусты в свежем виде. Затем можно добавлять в меню блюда, приготовленные путем варки или запекания.
  • На второй день меню для выхода из голодания на любой срок (например, 3, 7 дней) расширяем кашами из овсянки или гречки. Добавлять специи и соль нельзя. В качестве разнообразия разрешены измельченные овощи в свежем виде.
  • Третий день предусматривает прием растительных масел, хлеба и небольшого количества меда. Можно начинать понемногу включать в меню кисломолочные продукты.
  • Четвертый день – окончательный возврат к обычному рациону питания. Можно пить черный чай, кофе и есть привычные, любимые продукты.

Во время выхода важно следить за состоянием организма. Если в процессе включения в рацион продуктов возникают неприятные побочные эффекты, следует срочно обратиться к врачу.

Запрещенные методы: чего делать нельзя

Не все понимают важность выхода из голодной диеты. Всячески пренебрегают правилами и рекомендациями. К основным ошибкам голодающих относят:

  • Резкий возврат к любимым продуктам.
  • Употребление на следующий день после голодовки кисломолочной продукции, в том числе и обезжиренной.
  • Употреблением твердых, жестких продуктов питания в первый день.

Несоблюдение рекомендаций приводит к:

  • Появление отеков.
  • Задержка мочи.
  • Обострений заболеваний в хроническом течении.
  • Непроходимость кишечника.
  • Запоры.
  • Вздутия.
  • Развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Все эти симптомы требуют незамедлительного обращения в больницу.

Противопоказания

Прежде чем приступать к голоданию с последующим выходом из него, важно понимать, насколько опасна данная методика для организма при неправильном подходе. Следовать ее принципам можно в случае полной уверенности в своих силах и при отсутствии противопоказаний:

  • Беременность или период ее планирования.
  • Лактационный период – кормление грудью (пьем чаи для лактации).
  • Недостаточная масса тела – ИМТ менее 18.
  • Расстройства психики.
  • Слабый иммунитет после перенесенного заболевания или в период реабилитации после хирургического вмешательства.

Интересный факт. Обязательно читайте отзывы от других голодающих. Это позволит не только найти массу полезной информации, но и получить мощный стимул к голоданию, особенно, если планируете отказаться от еды на продолжительный срок.


Голодание на соках — легкий способ очистки организма

Здравствуйте, дорогие друзья и единомышленники! Сегодня мы поговорим об одном из способов очищения организма — голодании. Голодание можно проводить на воде, соках, кефире, крупах, яблоках и других фруктах.

Для того, чтобы организм нормально функционировал, его нужно периодически очищать от шлаков и ядов, накапливающихся под воздействием вредных факторов. К ним относятся: загрязненный воздух, некачественная пища и вода, вредные привычки (курение, алкоголь, обжорство и пр.).

Один из способов очистки — голодание. Его цель — привести к самооздоровлению и обновлению. Голодание дает физиологический отдых всем органам.

Кому рекомендуется голодание

Полное или частичное воздержание от пищи рекомендуется при следующих недугах:

  • гипертония первой и второй степени;
  • ишемическая болезнь сердца, стенокардия;
  • бронхит и бронхиальная астма;
  • хронический гастрит, холецистит, панкреатит;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • ожирение;
  • неврозы, депрессии;
  • аллергии пищевые и лекарственные

Противопоказания

Когда голодание противопоказано:

  • выраженный дефицит веса тела;
  • злокачественные опухоли;
  • туберкулез в активной стадии;
  • диабет первого типа (инсулинозависимый);
  • сердечная недостаточность второй — третьей степени;
  • хронический гепатит и цирроз печени;
  • хроническая недостаточность почек

Что надо знать о правильном голодании

Для начала надо представлять себе сущность процесса. Когда пища попадает в желудок, белки при расщеплении образуют ядовитые вещества в виде мочевины, креатина и других. Если пищи поглощается много, она не полностью усваивается и токсинов образуется больше, чем организм может вывести.

Приступая к столь ответственной процедуре, как голодание, надо посоветоваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Эти вредные вещества реагируют друг с другом и откладываются в наименее важных для организма тканях: жировой, соединительной, костной и мышечной. Особенно если мышцы недостаточно много работают.

Количество энергии при этом уменьшается и человек постоянно чувствует себя усталым и разбитым, даже если много спит.

Организм будет использовать каждую возможность избавления от ядов. При первых голоданиях они попадают в кровь. Наблюдается типичная картина отравления: тошнота, слабость, сердцебиение и одышка.

Сначала организм освобождается от жиров и застоявшейся воды, потом выводятся токсины и шлаки. Это достигается на 6-7 день голодания.

А с шестого дня начинается переключение организма на «поедание» собственных клеток, в первую очередь слабых и больных. Это так называемое внутренне или эндогенное питание. При этом расходуются накопленные резервы и шлаки — происходит лечебное воздействие.

Выделяют 3 ступени оздоравливающего голодания:

  • пищевое возбуждение — два — пять дней. В это время человеку очень хочется есть, он реагирует на запахи и разговоры о еде, каждый день теряет от килограмма до двух веса. Изо рта появляется неприятный запах ацетона, а на языке — серый налет. У некоторых людей учащается пульс, возникает страх и тревога;
  • улучшение общего состояния начинается с 3-4 и длится до 7-8 дня, чувство голода притупляется, выравнивается настроение;
  • компенсация большинство людей чувствует себя бодро, появляется легкость в теле, уходит налет на языке и неприятный запах.
Читать еще:  Интервальное голодание для похудения для женщин

Основные правила голодания для новичков

В первую очередь надо подготовиться к данной процедуре психологически: уяснить, для чего нужно очищение организма. Следует настроиться на неприятные явления, которые могут возникнуть, осознать, как правильно себя вести до и после голодания.

Приступая к столь ответственной процедуре, как голодание, надо посоветоваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Если появляется в начале голодания головная боль, облегчить ее поможет стакан теплой воды с растворенной в ней чайной ложкой меда.

Еще один способ, который может показаться странным — это клизма.

В случае нарастания головной боли надо выйти из голодания. Попробуйте в течение двух — трех месяцев практиковать однодневные воздержания от пищи, чтобы постепенно подготовить организм.

Другой неприятный симптом — общая слабость. Это нормальное явление. Нужно совершать прогулки на свежем воздухе, не переутомляться, делать самомассаж. Самое простое: растирание всех участков тела в пределах досягаемости, поглаживание и похлопывание.

При неприятном запахе никаких специальных мероприятий не требуется — нужно просто следить за гигиеной полости рта и всего тела.

Часто в первые 3-4 дней появляются изжога и отрыжка, особенно у тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Надо сделать промывание желудка — выпить несколько стаканов теплой воды и вызвать рвоту.

Если изжога не проходит, это знак, что перед голоданием организм был недостаточно очищен. Надо выйти из голодания, провести очистку и соблюдать правильный режим питания.

Сердечные боли очень часто проходят сами, но в случае сердечных заболеваний необходима предварительная консультация с кардиологом.

Важно помнить, что во время голодания следует избегать приема лекарств. Именно поэтому людям с хроническими заболеваниями надо посоветоваться с врачом.

Вопрос о продолжительности голодания каждый решает для себя сам. Начинать нужно с однодневного воздержания от пищи каждую неделю в течение нескольких месяцев. Это для того, чтобы дать организму возможность перестроиться.

Приступать к 10-14-дневным голоданиям нужно лишь после того, как вы почувствуете, что кратковременные голодания не вызывают у вас значительных проблем.

Как не навредить себе

Два основных условия голодания — питье чистой воды и очищении кишечника.

В качестве самой подходящей воды используют фильтрованную. Она наиболее чистая и способна растворить все соли и шлаки в организме.

То, что выводятся шлаки — хорошо, это наша цель. Однако при отсутствии солей калия, кальция и магниях, а также многих микроэлементов возникают нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Поэтому если вы пьете фильтрованную, а возможно, и дистиллированную воду, то необходимо употреблять как можно больше фруктов и овощей.

Допустимы также и пищевые добавки, содержащие указанные выше элементы.

Очень полезна для организма талая вода — она обладает большой внутренней энергией.

Как приготовить дома талую воду

Наберите в кастрюлю водопроводную воду, доведите до кипения, дайте остыть и поставьте в морозилку на несколько часов. До тех пор, пока на поверхности не образуется тонкий лед (примерно 3-4 мм). Этот лед надо выбросить, воду слить в другую чистую емкость. Ее ставят в морозильник на всю ночь.

Утром в кастрюле будет кусок льда, плотного со стороны стенок и рыхлого — в середине с большим количеством примесей. Лед переносим в дуршлаг, направляем в его середину струю кипятка. В середине образуется проталина, в дуршлаге — кольцо чистой замороженной воды.

Эту воду после оттаивания можно использовать в лечебно — оздоровительных целях.

Очищение кишечника

Состояние кишечника имеет огромное значение для организма. Именно в нем происходит окончательная переработка и усвоение пищи, а также выделение ненужных и вредных веществ.

Брэгг не рекомендовал проведение клизм, так как они раздражают слизистую оболочку и вымывают полезную микрофлору.

Но если у вас не происходит регулярного опорожнения кишечника и вы хотите провести достаточно долгое голодание, необходимо очистить толстую и прямую кишку с помощью клизмы.

В кишечнике взрослого человек может находиться до пяти — шести килограммов каловых масс, в которых сосредоточены токсины. Они вызывают типичную картину отравления: слабость, истощение, головные боли, плохой иммунитет.

Внешне отравление проявляется в виде бледности кожи, угрей, прыщей и высыпаний. Появляется белый налет на языке и неприятный запах изо рта.

Последствия скопления каловых масс проявляются не сразу, а в течение многих лет.

Отравление организма наступает постепенно и человек полагает, что болезни и недомогания имеют возрастные причины. На самом деле это следствие зашлаковывания уже на клеточном уровне.

Если голодание происходит без достаточного очищения кишечного тракта, оно может привести к неприятным последствиям.

Правильный выход из голодания

Существует правило: сколько дней голодаешь, столько же и выходишь из голодания.

Это значит, что если вы в течение суток воздерживаетесь от пищи, то еще сутки надо употреблять легкие овощные блюда без сахара и хлеба.

Очень полезно после суточного голодания съесть очистительный салат («метёлочка») из моркови, свеклы и свежей капусты. Пропорция: по одной части моркови и свеклы и трех частей капусты. Овощи натереть на терке, помять руками, чтобы они дали сок, и заправить соком лимона или апельсина.

Допускается употребление кефира и других кисломолочных продуктов, очень полезны яблоки как источник железа и магния.

Позже можно есть вареные или тушеные овощи, тыкву, фасоль и шпинат.

Голодание на соках

Частным случаем лечебного голодания является голодание на соках. Оно заключается в употреблении свежевыжатых фруктовых и овощных соков и переносится легче полного голодания.

Однако и у него есть противопоказания — это заболевания желудка с повышенной кислотностью (язвы и гастриты).

  • лучше использовать сезонные овощи и фрукты местного производства;
  • избегать консервированных и замороженных продуктов;
  • пользоваться соковыжималкой, а не блендером, чтобы не было мякоти;
  • не употреблять ранних овощей и фруктов, зачастую напичканных нитратами

Соки пьют ежедневно — как из одного продукта, так и в смеси. Суточное количество — литр, который выпивается по 150 — 200 мл за раз мелкими глотками.

Варианты соков и их смесей могут быть различными: из яблок, бананов, грейпфрута, груши, винограда, ягод клубники, малины и смородины.

Овощные соки готовятся из огурцов, капусты, моркови, томатов, тыквы, редиса, свеклы. Свекольный сок не рекомендуется использовать неразбавленным. Он оказывает сильное воздействие на слизистую оболочку желудка. Кроме того, он должен постоять в холодильнике в течение часа.

Сок употребляется свежим — не более получаса после приготовления, (исключение свекольный). Иначе он окисляется и из него уходят многие полезные компоненты.

Соки следует дополнить травяными чаями или просто чистой водой. Общее количество выпитого в сутки должно составлять 2 литра или из рассчета 30 мл воды на каждый кг веса.

  • суточное голодание — раз в неделю;
  • трехдневное или недельное голодание — раз полгода.

Еще раз подчеркиваю, что перед проведением любого вида голодания обязательно проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Каждому из нас при рождении один раз в неделюбыло природой дано некоторое количество здоровья. Но только от самого человека зависит — останется оно, приумножится, либо уйдет без следа.

Если вам понравилась статья, дорогие читатели, поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector