Нобелевская премия по медицине голодание
Аутофагия и голодание: за что дали Нобелевскую премию японскому микробиологу
3 октября 2016 года в Стокгольме Нобелевским комитетом был объявлен лауреат премии в номинации по физиологии и медицине. Им оказался Ёсинори Осуми — японский микробиолог, подробно описавший механизм аутофагии клеток живых организмов. Не сказать, что это стало сногсшибательным ноу-хау, ведь данный процесс был открыт ещё в 60-х гг. XX века. Однако талантливому профессору удалось раскрыть его с новой стороны, и одна из самых престижных международных наград оказалась в его руках.
Мало какие научные достижения, за которые ежегодно вручается Нобелевская премия, оказываются достоянием широкой публики. В большинстве своём они интересны лишь узкому кругу знающих и просвещённых. Однако открытие японского учёного с тех пор стало невероятно популярным.
Сегодня о нём говорят не только диетологи, медики и биологи, но и те рядовые граждане, которые ведут здоровый образ жизни, регулярно занимаются чисткой организма, стараются похудеть или являются приверженцами оздоравливающей системы голодания. Оказывается, механизмы клеточной аутофагии в жизни не только людей, но и всех живых существ играют важную роль.
О талантливом учёном
Ёсинори Осуми (родился в 1945 году) — японский учёный, микробиолог, профессор, доктор наук, преподаватель Токийского технологического института, член Европейской Организации Молекулярной Биологии.
Японский учёный, молекулярный биолог Ёсинори Осуми
Начиная с 80-х гг. XX века, занимался изучением исключительно процесса аутофагии. Он был открыт задолго до него, ещё в 60-е гг., но о его роли в организме и важности для человеческой жизни никто даже не подозревал. И только Ёсинори Осуми удалось выяснить в начале 90-х годов, насколько он значим для каждого живого существа на планете.
Задолго до Нобелевской премии японского микробиолога неоднократно награждали за его открытие. Вот некоторые из самых значительных наград:
- 2008 год — премия Асахи, «За точные молекулярные исследования аутофагии и внутриклеточной системы деструкции».
- 2015 — премия Розенстила, «В знак признания за новаторские открытия молекулярных и биологических функций аутофагии».
- 2016 — премия Поля Джанссена, «За открытие молекулярной основы аутофагии как универсального процесса самопереваривания клеток для получения энергии, спасающей жизнь во время голодания».
- 2016 — Нобелевская премия, «За открытие механизмов аутофагии».
- 2017 — премия за прорыв в медицине, «За исследование аутофагии и системы рециркуляции, которую клетки используют для получения питательных веществ из своих собственных несущественных или повреждённых компонентов».
Лишь в одной из формулировок вышеперечисленных премий упоминается голодание. Так почему все считают, что именно за него в 2016 году Ёсинори Осуми дали Нобелевскую премию? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно вникнуть в суть открытия.
Это интересно. В 1974 году Нобелевскую премию получил Кристиан де Дюв — учёный, открывший лизосомы. И он же незадолго до этого ввёл термин «аутофагия».
Аутофагия
Термин восходит к древнегреческому языку и переводится с него как «самопоедание». Он означает процесс ликвидации клетками собственных частиц, которые оказываются вредными, лишними, ненужными. Как уже было сказано, ещё в 60-е годы учёные сделали открытие, что он время от времени запускается, но почему, когда именно, с какой целью и какое это оказывает влияние на работу организма в целом, с тех пор так никто и не выяснил. И лишь спустя 20 лет Ёсинори Осуми взялся за его изучение вплотную.
Материалом для исследования стали дрожжи. Однако всё, что выяснил в ходе своих научных изысканий обладатель Нобелевской премии, относится ко всем живым клеткам, в том числе и человеческого организма. И вот какие открытия он сделал.
В течение жизни под влиянием различных факторов (питания, условий проживания, климата, вредных привычек) в организме накапливается мусор:
- токсины;
- дефектные белки;
- различные вредные вещества;
- омертвевшие частицы;
- инфекции, бактерии, вирусы;
- патологические, повреждённые ткани.
Оказывается, природа наделила клетки способностью самостоятельно избавляться от всего этого. Схематично и упрощённо, не вдаваясь в сложную биологическую терминологию, процесс аутофагии выглядит следующим образом:
Состояние стресса → Клетки распознают в своём составе инородные частицы → Атакуют их → Заключают их в аутофагосомы (похоже на то, как мы складируем мусор в пакеты) → Перемещают их в лизосомы (контейнеры) → Там разрушают и переваривают → Образовавшиеся продукты переработки используют для получения нужной энергии, собственного омоложения и регенерации, внутреннего питания
Результат превосходит все ожидания: мало того, что клетки очищаются от мусора, среди которого оказываются инфекции и вирусы, опасные для здоровья, они ещё и обновляются. Причём никаких внешних ресурсов для этого не требуется.
Как выяснил Ёсинори Осуми, если процессы аутофагии протекают в человеческом организме регулярно и без сбоев, это гарантирует:
- высокую продолжительность жизни;
- замедление процессов старения;
- крепкий иммунитет, отражающий атаки любых, даже самых опасных бактерий и вирусов;
- отличное самочувствие;
- физическую активность и высокие интеллектуальные способности;
- бесперебойную работу всех органов и систем.
А самое главное, что удалось выяснить Нобелевскому лауреату, нарушения в процессе аутофагии влекут за собой такие тяжёлые патологии, как рак, ДЦП, болезни Альцгеймера и Паркинсона, диабет и многие другие, с которыми современная медицина справиться не может. Получается, что, если клетки будут регулярно заниматься «самоедством», риск всех этих заболеваний сводится к нулю.
Собственно, за то, что японский учёный открыл миру истинную причину таких серьёзных патологий (нарушенную аутофагию) и в то же время приоткрыл завесу, как их лечить (наладить этот механизм), он и получил Нобелевскую премию. Остаётся выяснить, а при чём здесь всё-таки голодание?
Аутофагия и голодание
С помощью аутофагии можно продлить жизнь и излечиться от самых тяжёлых заболеваний. Автоматически этого не происходит потому, что запускается она крайне редко. Ёсинори Осуми выяснил, что клетки начинают переваривать свои патогенные части лишь в условиях сильного стресса. И одним из способов его создания является голодание.
Когда клетки получают питание извне (в процессе переваривания съедаемых человеком продуктов), им нет смысла выполнять дополнительную работу — распознавать свои повреждённые элементы и заниматься их утилизацией. Но, как только они в течение длительного времени не получают никакой внешней подпитки, они начинают искать выход из сложившейся ситуации. И единственным спасением становятся те самые лишние частицы, которые можно переработать и потребить, чтобы не погибнуть.
Получается, что, работая над аутофагией, японский учёный неожиданно для своих исследований доказал ещё и пользу голодания. Именно оно запускает этот процесс и, соответственно, гарантирует и долгую жизнь, и избавление чуть ли не от всех заболеваний.
Процесс клеточной аутофагии
Однако стоит сразу оговориться, что в своих исследованиях Ёсинори Осуми подробно описывает исключительно процесс аутофагии: как он запускается, как протекает, что на него влияет, какое значение он имеет для здоровья и жизни человека и иные нюансы. Он не предлагает авторскую систему голодания, как считают многие, подобно Николаеву, Щенникову или другим исследователям. Он лишь упомянул о том, что именно воздержание от еды создаёт условия стресса, при котором клетки начинают самоочищаться.
Поэтому нельзя утверждать, что Нобелевскую премию Ёсинори Осуми дали именно за голодание. Нет, он её получил за описание механизмов аутофагии. Но эти два понятия тесно взаимосвязаны, а простому человеку гораздо ближе первое — отсюда и пошло это разночтение.
Значение открытия Ёсинори Осуми
В связи с Нобелевской премией 2016 года в области физиологии и медицины интерес к процессам аутофагии вырос в несколько раз. Практически все современные исследования и труды о голодании ссылаются на открытие Ёсинори Осуми, обосновывая его невероятную пользу. Но здесь нужно уточнить некоторые моменты.
Часто можно услышать, что Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию за однодневное голодание. С одной стороны, мы выяснили, что это косвенно ошибочное заявление. С другой, рациональное зерно в этой формулировке есть, и именно на него должны обратить внимание все те, кто планирует использовать открытие японского учёного в своих целях.
Как его можно использовать?
Кажется, схема максимально проста: запускаем процесс аутофагии с помощью лечебного голодания — и живём без болезней и старости много-много лет. Самые активные уже начали всё это претворять в жизнь: взяли за основу методики 40-дневного воздержания от пищи (системы Джигурды, Суворина) и постятся. Только вряд ли у кого-то получится пройти весь этот путь до конца и добиться желаемых результатов. В чём подвох?
Длительные голодания, предлагаемые большинством существующих методик (Войтовича, Николаева, Лавровой, Щенникова), не поддерживаются официальной медициной. Их польза не только не доказана научно, но и активно опровергается. Риск серьёзных нарушений в работе органов и даже летального исхода слишком высок, чтобы решаться на такое сомнительное оздоровление. Нобелевскую премию за это точно ещё никому не дали.
А вот краткосрочных периодических голоданий от 12 часов до 3 дней (не больше!) достаточно для того, чтобы запустить полный цикл процесса аутофагии и добиться желаемых результатов.
К сожалению, пока нет какой-то чёткой концепции или запатентованной методики лечебного голодания, которая бы основывалась конкретно на открытии Ёсинори Осуми. Каков оптимальный срок воздержания, как часто его практиковать, сколько воды можно пить, что разрешено, а что запрещено — все эти вопросы пока остаются открытыми и решаются каждым в индивидуальном порядке.
Те, кто регулярно практикует голодания, советуют брать именно однодневное, так как оно и переносится легче, и не вызывает сильного ухудшения самочувствия, и вполне вписывается в рамки выходного дня.
Кому подойдёт?
Аутофагия имеет важное значение для жизни и здоровья каждого человека. Все мы дышим загрязнённым воздухом, едим консерванты и красители и накапливаем в себе настоящие мусорные свалки. Справиться с ними могут и сами клетки, но им в этом нужно помочь. Поэтому абсолютно всем нужно время от времени устраивать краткосрочные голодания.
Но особенно полезными они окажутся для тех, кто:
- страдает от ожирения и лишнего веса (согласно исследованиям, именно жировые клетки накапливают в себе максимальное количество вредных веществ);
- попадает в группу риска по онкологии (из-за наследственного фактора);
- находится в солидном возрасте (после 50 лет это нужно делать регулярно, для профилактики Альцгеймера и Паркинсона);
- планирует в скором времени зачатие малыша (во избежание риска ДЦП).
Несмотря на то, что Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию вовсе не за лечебное голодание, как ошибочно считают многие, описанные им механизмы аутофагии тесно с ним связаны. Его открытие даёт надежду абсолютно всем людям на излечение заболеваний, перед которыми до сих пор бессильна современная медицина. Некоторые всерьёз считают, что при правильной реализации этого достижения вполне реально замедлить процессы старения и существенно увеличить продолжительность жизни.
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
- Удалить все
- Отключить
YouTube Premium
Теория однодневного голодания получила нобелевскую премию
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось видео?
Не понравилось?
Текст видео
Вы наверняка знаете, что большинство тканей нашего организма регулярно заменяют свои клетки новыми. Разным органам требуется разное время, чтобы полностью обновиться. А некоторые ткани совсем не восстанавливают свои клетки. Но вы когда-нибудь задумывались, где оказываются отмершие клетки?
Ёсинори Осуми, молекулярный биолог из Японии, годами изучал, каким образом человеческие клетки избавляются от своих отходов. Если этот процесс работает неправильно, у человека могут развиться такие заболевания, как диабет 2-го типа, болезнь Паркинсона, некоторые возрастные заболевания и даже рак. Оказалось, что, когда мы голодаем, наши клетки живут дольше и производят больше энергии.
Другие видео, которые могут вас заинтересовать:
20 Дней Я Пила Только Воду, и Вот Что Стало с Моим Телом
https://www.youtube.com/watch?v=lobM4.
Что Произойдет, Если вы Будете Голодать в Течение 7 Дней
https://www.youtube.com/watch?v=qg7VI.
Я ел Один Раз в День Целый Месяц: и Вот Что из Этого Вышло
https://www.youtube.com/watch?v=EHVGo.
Что такое аутофагия 1:07
Что биохимик Кристиан де Дюв открыл в 60-х годах 20-го века 1:41
Нужен ли животный белок для создания новых клеток? 2:33
Когда аутофагия начинает работать более интенсивно 4:16
Польза для здоровья от интервального голодания 5:16
Голодание по дням недели 6:17
Исключение одного приема пищи 6:55
Почему полезно отказаться от животных белков в определенные дни недели 8:09
Источник фото на превью:
Нобелевский лауреат Ёсинори Осуми показывает свою медаль после церемонии награждения в Стокгольме 10 декабря 2016 года. Осуми получил премию по физиологии или медицине за разъяснение аутофагии, межклеточного процесса, который разбивает и перерабатывает белки: Kyodo/Associated Press/East News, https://www.eastnews.ru/pictures/pict.
Анимация разработана AdMe.
— Первым человеком, открывшим аутофагию, был бельгийский биохимик Кристиан де Дюв. За свое открытие он получил Нобелевскую премию по физиологии или медицине в 1974-м году.
— Удивительно, но исследования показывают, что у него все равно будет примерно то же количество белков и углеводов в пищеварительной системе, как будто он продолжал есть животные белки.
— Организм может использовать свой собственный белок в форме мертвых и поврежденных клеток и бактерий, которые он сохранил ранее.
— Если естественный процесс переработки не работает, поврежденные клетки начинают оседать внутри организма. А тогда организм не может нейтрализовать раковые клетки и клетки, зараженные вирусами и бактериями. В результате это может привести к различным серьезным заболеваниям.
— Доктор Осуми обнаружил, что аутофагия становится более интенсивной, когда организм испытывает стресс. Таким стрессом могут стать голодание, ограничение калорий или жесткая диета.
— В своих исследованиях доктор Осуми использовал голодание, чтобы стимулировать организм на разрушение токсичных клеток и избавление от всех отходов.
— Интервальное голодание, во время которого чередуется период потребления пищи и голодания, очищает организм. Более того, оно помогает похудеть и ускорить обмен веществ.
— Если вы в вопросе голодания еще новичок, и само слово «голодание» вас немного пугает, начните с исключения одного приема пищи в день из своего расписания. Так вы дадите толчок своему обмену веществ и запустите процессы очищения организма. Главное помните, что, пропустив один прием пищи, вы не должны переедать во время следующего.
— Есть еще один любопытный факт, который был обнаружен в процессе вышеупомянутого исследования. Вопреки мнению некоторых людей, вегетарианцы не страдают от недостатка животных белков. Они просто получают их другим путем.
Методика голодания Есинори Осуми: польза аутофагии для организма
Японский биолог Есинори Осуми в 2016 году получил Нобелевскую премию за объяснение аутофагии – механизма избавления клеток от всех старых клеточных компонентов, которые выполнили свою роль. Есинори Осуми выявил пользу этого процесса и условия, при которых он происходит.
Механизмы аутографии
Осуми в течение многих лет изучал взаимосвязь духовных практик и голодания. В процессе он доказал, что при нехватке питательных веществ клетки начинают самоуничтожение устаревших ресурсов. Это и называется аутофагией. Она является единственным способом обновления клеточных структур.
Термин «аутофагия» был введен в биологию еще в 1974 г. до открытия Есинори Осуми.
Его придумал Кристиан де Дюв, который также обнаружил аутофагосомы – «транспорт» для доставки клеточных структур к лизосомам. Суть исследований Есинори Осуми – в следующем:
- Биолог проводил эксперимент на мутированных грибах, которые не имеют механизма разложения белка.
- Аутография Есинори Осуми показала, что не видоизменялись только клетки, не получавшие питания. Грибы, находившиеся в условиях пищевой нехватки, стали накапливать в себе аутофагосомы и использовать уже имеющиеся у них ресурсы.
- Открытие Есинори Осуми заключается в том, что клетки, не получающие питательных веществ, начинают «съедать» ненужные структуры внутри себя. В результате при голодании человек не чувствует голод.
- Изучив процессы аутофагии подробнее, японский ученый доказал, что после прекращения доступа еды жировой слой постепенно уменьшается.
Что такое окно питания
Осуми продолжил свои исследования, в ходе которых изучал интервальное голодание и его влияние на мышцы. Им он устраивал «окна питания» – время, в течение которого человек ест. Например, если человек завтракает в 7 ч утра, то указанный период открывается к 8 ч. Если ужин попадает на 8–10 ч вечера, то окно растягивается на 12–14 ч.
Проведенные на животных исследования показали, что те особи, которые периодически голодали, чувствовали себя лучше, жили дольше и меньше болели по сравнению теми, кто питался по обычному режиму. Стоит отметить, что обе группы получали качественные продукты. Это значит, что маленькое окно питания более полезно для организма.
Его основные свойства:
- снижает риск рака груди;
- увеличивает защиту от ультрафиолета;
- снижает кровяное давление;
- улучшает качество сна;
- снижает риск заболевания сердца.
Схемы голодания
Обратите внимание, что система Есинора Осуми, или фастинг-диета, имеет несколько вариантов интервального голодания. Основные из них следующие:
Это восьмичасовое пищевое окно, или трехразовая система. Данная схема циклического голодания самая распространенная. Суть – на протяжении дня 16 ч нужно воздерживаться от еды, а в оставшиеся 8 организовывать приемы пищи. Оптимальный вариант:
- 8 ч – завтрак;
- 12 ч – обед;
- 16 ч – ужин.
Можно выбрать и другой вариант, главное, чтобы между крайними приемами пищи был интервал 8 ч. Схему разрешено соблюдать ежедневно.
Десятичасовое пищевое окно – самая щадящая схема голодания. Приемы пищи должны организовываться в течение 10 ч:
- 8 ч – завтрак;
- 11 ч – ланч;
- 14 ч – обед;
- 16 ч – полдник;
- 18 ч – ужин.
Четырехчасовое пищевое окно:
- в 8 или 12 ч – первый калорийный прием пищи;
- В 14 или 16 ч – второй калорийный прием пищи.
Это суточное голодание от одного любого приема пищи до другого, например, от завтрака до завтрака следующего дня. Допускается проводить 1-2 раза еженедельно.
Схема «через сутки», суть которой – в голодании на протяжении 36 ч. Методика предполагает завтрак в 8 ч утра и отказ от еды до 20 ч следующего дня.
На протяжении 5 дней нужно полноценно питаться, а 2 выходных – поститься или употреблять не более 500 ккал.
Правила интервальных голодовок
Обратите внимание, что пока вы не привыкнете к голоду, допускается пить зеленый либо слабо заваренный черный чай без добавок. Желание что-нибудь съесть будет волнообразным. Как только человек выпивает воды, голод уходит на несколько часов. Другие правила методики интервального голодания:
- Во время голодания отслеживайте собственные ощущения.
- Заручитесь поддержкой близких.
- Пейте много воды как во время воздержания, так и в период пищевого окна.
- Выходите с голодания постепенно – не переедайте на следующий день после окончания методики.
- Не делайте выводы ранее, чем через месяц регулярного соблюдения правил.
- Не давайте себе думать о голоде, занимайтесь делами.
Противопоказания
Голодание, даже краткосрочное, разрешено не всем категориям пациентов. Перед началом соблюдения методики нужно изучить ее ограничения. К абсолютным противопоказаниям относятся:
- лактация;
- рахит;
- истощение;
- анорексия;
- пониженный показатель ИМТ;
- открытая форма туберкулеза;
- нарушения работы почек и печени;
- возраст менее 18 лет;
- тиреотоксикоз;
- беременность;
- онкология;
- заболевания сердца и сосудов.
Методика голодания Есинори Осуми имеет и относительные противопоказания. При них требуется отдельная консультация врача. К подобным ограничениям относят:
- подагру;
- сахарный диабет;
- регулярный прием лекарств, включая оральные контрацептивы.
Видео
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
- Удалить все
- Отключить
YouTube Premium
Теория однодневного голодания получила нобелевскую премию
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось видео?
Не понравилось?
Текст видео
Вы наверняка знаете, что большинство тканей нашего организма регулярно заменяют свои клетки новыми. Разным органам требуется разное время, чтобы полностью обновиться. А некоторые ткани совсем не восстанавливают свои клетки. Но вы когда-нибудь задумывались, где оказываются отмершие клетки?
Ёсинори Осуми, молекулярный биолог из Японии, годами изучал, каким образом человеческие клетки избавляются от своих отходов. Если этот процесс работает неправильно, у человека могут развиться такие заболевания, как диабет 2-го типа, болезнь Паркинсона, некоторые возрастные заболевания и даже рак. Оказалось, что, когда мы голодаем, наши клетки живут дольше и производят больше энергии.
Другие видео, которые могут вас заинтересовать:
20 Дней Я Пила Только Воду, и Вот Что Стало с Моим Телом
https://www.youtube.com/watch?v=lobM4.
Что Произойдет, Если вы Будете Голодать в Течение 7 Дней
https://www.youtube.com/watch?v=qg7VI.
Я ел Один Раз в День Целый Месяц: и Вот Что из Этого Вышло
https://www.youtube.com/watch?v=EHVGo.
Что такое аутофагия 1:07
Что биохимик Кристиан де Дюв открыл в 60-х годах 20-го века 1:41
Нужен ли животный белок для создания новых клеток? 2:33
Когда аутофагия начинает работать более интенсивно 4:16
Польза для здоровья от интервального голодания 5:16
Голодание по дням недели 6:17
Исключение одного приема пищи 6:55
Почему полезно отказаться от животных белков в определенные дни недели 8:09
Источник фото на превью:
Нобелевский лауреат Ёсинори Осуми показывает свою медаль после церемонии награждения в Стокгольме 10 декабря 2016 года. Осуми получил премию по физиологии или медицине за разъяснение аутофагии, межклеточного процесса, который разбивает и перерабатывает белки: Kyodo/Associated Press/East News, https://www.eastnews.ru/pictures/pict.
Анимация разработана AdMe.
— Первым человеком, открывшим аутофагию, был бельгийский биохимик Кристиан де Дюв. За свое открытие он получил Нобелевскую премию по физиологии или медицине в 1974-м году.
— Удивительно, но исследования показывают, что у него все равно будет примерно то же количество белков и углеводов в пищеварительной системе, как будто он продолжал есть животные белки.
— Организм может использовать свой собственный белок в форме мертвых и поврежденных клеток и бактерий, которые он сохранил ранее.
— Если естественный процесс переработки не работает, поврежденные клетки начинают оседать внутри организма. А тогда организм не может нейтрализовать раковые клетки и клетки, зараженные вирусами и бактериями. В результате это может привести к различным серьезным заболеваниям.
— Доктор Осуми обнаружил, что аутофагия становится более интенсивной, когда организм испытывает стресс. Таким стрессом могут стать голодание, ограничение калорий или жесткая диета.
— В своих исследованиях доктор Осуми использовал голодание, чтобы стимулировать организм на разрушение токсичных клеток и избавление от всех отходов.
— Интервальное голодание, во время которого чередуется период потребления пищи и голодания, очищает организм. Более того, оно помогает похудеть и ускорить обмен веществ.
— Если вы в вопросе голодания еще новичок, и само слово «голодание» вас немного пугает, начните с исключения одного приема пищи в день из своего расписания. Так вы дадите толчок своему обмену веществ и запустите процессы очищения организма. Главное помните, что, пропустив один прием пищи, вы не должны переедать во время следующего.
— Есть еще один любопытный факт, который был обнаружен в процессе вышеупомянутого исследования. Вопреки мнению некоторых людей, вегетарианцы не страдают от недостатка животных белков. Они просто получают их другим путем.