Лечебное голодание за и против
«В прошлом году я не ел 52 дня». Истории тех, кто практикует лечебное голодание
4 апреля 2018 в 9:00
Анна Макеева / фото: личный архив героев / LADY.TUT.BY
«Меньше надо есть», — советуют тем, кто никак не может избавиться от лишних килограммов. А что если на несколько дней отказаться от еды совсем? Мы пообщались с теми, кто практикует лечебное голодание, чтобы узнать, каких результатов можно добиться, проведя неделю на воде, реально ли в это время работать и как не сорваться. А также узнали у врача, чем правильные голодовки полезны для организма и кому они противопоказаны.
«Масса тела очень активно снижается — по 1−2 кг в день»
Анастасия Дулгеру (30 лет) начала прибегать к голоданию три года назад. Говорит, всегда интересовалась методиками, альтернативными традиционной медицине. Голодает дважды в год — весной и осенью.
— Начала с моральной подготовки: читала по теме литературу в интернете, общалась на форумах с теми, кто уже попробовал. И через год решилась.
Первый раз сидела на воде две недели. Тяжело ли было? Нет, абсолютно. Правда, один раз голова болела и от очень резких движений могло возникнуть головокружение. На третий день водного голодания мысли о пище пропадают совсем. Просто забываешь, как это — есть. Я даже готовила: запахи еды не смущали. Хотя это экстремально — начинать с длительных сроков.
50% успеха голодания — это правильные подготовка и выход из него. За несколько дней отказываюсь от тяжелой пищи: жареного, жирного, мяса, всякой вкусной «химии» (чипсов и т.п.). Чтобы голодание проходило легко, нужно начинать его с полностью очищенными кишечником и желудком. Лично я практикую для этого шанк пракшалану (специальную индийскую методику) — в течение дня после специальных упражнений (они простые даже для неподготовленного человека) надо выпивать по стакану соленой воды.
Выхожу постепенно. Первые дни сижу на свежевыжатых цитрусовых соках, разбавленных водой, дальше понемногу добавляю фрукты и овощи. Когда я голодала две недели, мясо начала есть только через месяц.
Голодаю всегда дома, стараюсь чаще бывать на свежем воздухе. Я бы не рекомендовала в это время водить машину и заниматься тяжелым физическим трудом. Но работоспособность отличная, прям не знаешь, куда себя деть, не хочется сидеть на месте. Во время голодания занимаюсь гимнастикой, устраиваю генеральные уборки, делаю то, до чего руки год могли не доходить.
Максимум, сколько сидела на воде, — две недели, на сухом голодании (без пищи и воды) — пять дней. Последнее, как по мне, переносится легче. Уже после первого дня ни есть, ни пить не хочется. Состояние отличное, но к третьему дню пересыхают губы — в это время просто стараюсь меньше разговаривать. Есть еще один фактор, о котором стоит знать: во время всего голодания стоит неприятный запах изо рта.
Срывов у меня не было. Один раз только выходила раньше, чем планировала. Я очень четко осознаю, что если я во время голодания сорвусь и наемся каких-нибудь вкусностей, это может иметь серьезные последствия для организма, как минимум отравление.
Какие результаты? Это такая своеобразная «перезарядка» для всех систем организма. Сознание проясняется, становлюсь спокойнее. Масса тела очень активно снижается — вначале по 1−2 кг в день, потом чуть поменьше. Но так как потом я переключалась на привычную еду, вкусную, но не очень полезную, то и вес возвращался.
Голодание — лучше любого косметолога. Раньше у меня периодически появлялись прыщи, а теперь вот уж как три года я забыла, что это такое.
«Друзья пугали, что „посажу“ желудок»
Сергей Кирмель (34 года) увлекается ЗОЖ. Лечебное голодание решил добавить в свою программу год назад. В прошлом году у него в сумме было 52 дня воздержания от пищи.
— Почему увлекся? Это природный механизм очищения. Любое животное, когда заболевает, просто не ест и не пьет, пока не выздоровеет.
Я начинал с суток: в пятницу вечером переставал принимать пищу и так до утра воскресенья. Получается около 30 часов. Первый раз, конечно, непривычно было, хотелось есть. Потом уже пробовал сухое голодание — вообще легко прошло. Считается, что один день сухого голодания приравнивается к трем дням на воде.
Выход начинаю с соков. Потом подключаю фрукты — жую мякоть, но не глотаю, а выплевываю. Затем начинаю употреблять легкую пищу, например, зелень. Чем позже начнете есть мясо, тем лучше. Помню, после сухого голодания у меня был очень сильный жор. Сорвался на вторые сутки выхода.
В перерывах между голоданием я ем много овощей и фруктов. Мясо и молочные продукты употребляю редко.
От еды воздерживаюсь по одному дню, по два, по пять. Максимум голодал неделю. Стараюсь, чтобы дома в это время не было никаких продуктов, чтобы не возникало соблазна. Желательно заниматься чем-нибудь целый день. Упадка сил я не чувствую — еще и в футбол играю.
90 процентов знакомых меня отговаривали. Пугали: «Умрешь, желудок „посадишь“». Но я не обращал внимания. Для меня это обновление всего организма. Общее состояние стало намного легче, чем раньше. Снижение массы тела, конечно, тоже есть. Год назад при росте 190 см я весил почти 108 кг. Буквально в первые месяцы голодания слетели 10 кг.
«На половину периода голода давали больничный»
Елена Повпе (48 лет) практиковала голодание с 25 лет. Правда, последнее время забросила: трудно решиться.
— В 25 мне казалось, что я полная, вот и захотела попробовать лечебное голодание. Начинала с трех дней, потом проводила без еды по пять суток. И при этом я работала в ресторане! Первые дни было нелегко. А к концу периода думаешь: зачем люди ходят в продуктовые магазины и тратят там деньги и время?
Иногда голодала под присмотром врачей. Раньше, кстати, для этого даже давали больничный на половину периода голода. Срывы поначалу были, но потом начала ценить то, что смогла продержаться без еды такое время, жалко было все испортить.
Благодаря голоданию скинула 10 кг. Вес как ушел, больше не возвращался. Раньше было повышенное давление, а теперь в норме. Если вся семья периодически болеет, у меня простуда случается крайне редко.
После голодания увеличивалась работоспособность, возникала ясность ума. Чувствовала себя моложе. Сын сейчас учится в медуниверситете, так я ему советую изучить эту тему. Сама тоже хочу вернуться к этой практике, но не хватает силы воли.
«Лечебное голодание помогает при мигрени и проблемах с суставами»
Что происходит с организмом без еды? Не вредит ли голодание здоровью? Эффективно ли для борьбы с лишними килограммами?
Комментирует врач-реабилитолог медицинского центра «ЛОДЭ» Рита Ницкая:
— Я не люблю лечебное голодание с целью похудения, — сразу отмечает специалист. — Здесь лучше подойдет здоровое питание и активное движение — и не эпизодами, а на всю жизнь. Безусловно, когда человек голодает, он еще и теряет вес. Но если неправильно питаться в дальнейшем, то он наберет килограммы еще быстрее, чем скинул.
А вот для оздоровления лечебное голодание полезно. Оно помогает при мигрени, высоком давлении, проблемах с суставами, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колите, панкреатите). Может улучшить состояние при аллергиях (их проявления пропадают или становятся легче) и кожных заболеваниях (нейродермите, псориазе). У меня были пациенты, у которых снимали такие серьезные диагнозы, как бронхиальная астма, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца. Этим людям потом даже не верили, говорили: «Вы симулянты! У вас ничего и не было на самом деле».
Почему так происходит? На фоне правильного голода организм перестраивается на внутреннее питание. Обычно это случается на шестой-седьмой день, поэтому я советую голодать минимум неделю, а лучше 10 дней. Организм в это время начинает «подъедать» всякие ненужные отложения — бородавки, соли в суставах, доброкачественные опухолевидные образования. Но в случае со злокачественными, онкологическими заболеваниями не стоит рассчитывать на исцеление, не хочу никого вводить заблуждение.
Противопоказаний немного. Среди них — тромбофлебит, инсулинозависимый сахарный диабет, цирроз печени, мочекаменная болезнь, подагра, беременность.
Максимально допустимая длительность голодания — до 21 дня. Причем после 16-го люди входят во вкус. Некоторые практикуют сухое голодание, им так комфортно. Но поскольку для запуска всех процессов в организме требуется вода, я бы рекомендовала не отказываться от питья.
Сначала язык и зубы обкладывает сильным налетом, поэтому их надо чистить три раза в день. Появляется запах ацетона изо рта. Ежедневно рекомендуется делать клизмы, которые помогают очистить кишечник.
Возвращаться к привычному рациону надо постепенно. Выход должен длиться столько же, сколько и голод. Первые дни следует провести на крупяном отваре, сыворотке или соках. Потом выдерживать бессолевой режим. Если сорвешься, нужно опять начинать все сначала.
Голод — это непростое состояние. Рушится много наших установок в голове: не хватает кофе-пауз, приятных эмоций, которые несет с собой еда. Во время голодания любой необычный симптом вызывает панику и испуг, хотя, возможно, этот симптом был и раньше, просто на него не обращали внимания. От врача тут, скорее, требуется психологическая консультация.
Лучше всего голодать на природе, чтобы побыть наедине со своими мыслями. В это время человек может притормаживать, поскольку снижается уровень сахара в крови. Рекомендую непродолжительные занятия гимнастикой — от интенсивных нагрузок организм устанет. Также стоит подключить много водных процедур: душ, бассейн.
Я сама практикую голодание с 1993 года. Как человек стройный, очень мерзну на холоде, поэтому зимой он для меня неприемлем. А в летнее время провожу небольшие курсы, до 10−11 дней.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Голодание: плюсы и минусы
Ч еловеческий организм — гармоничная структура, в которой продумано всё. Именно поэтому, даже если человек питается вредной пищей, это не сразу сказывается на его здоровье. Потому что организм имеет возможность к самоочищению и самовосстановлению. Пищеварительная система человека может работать в двух режимах: в режиме переваривания и усвоения пищи, либо в режиме очищения организма. Если в желудочно-кишечный тракт поступает пища, очистительные процессы невозможны. Нет, разумеется, они протекают в какой-то мере, но для комплексного очищения организма необходимо воздержание от пищи на определённое время. Это позволяет системе пищеварения переключиться в альтернативный режим работы и запустить процессы очищения организма.
Голодание — это сознательное воздержание от пищи в целях очищения и оздоровления организма. Существует мнение, что примерно 80 % всей нашей энергии тратится на процесс пищеварения, остальные 20 % в среднем пополам разделяются на умственную и физическую деятельность. Таким образом, согласно этой версии, большая часть нашей энергии направлена на то, чтобы переваривать пищу. А теперь давайте представим, что в процессе голодания высвобождаются все эти 80 % энергии и организм может их потратить на свои нужды. Куда он их тратит? Туда, где наиболее необходимо, то есть запускает процессы очищения, восстановления и оздоровления.
Плюсы голодания
Можно встретить множество отзывов о том, что голодание является чуть ли не панацеей от всех болезней, и фантастические рассказы о том, как голодание позволило вылечить смертельную болезнь. Возможности человеческого организма действительно безграничны, но не стоит слепо верить таким рассказам и уж тем более резко входить в длительные голодания, как порой советуют сторонники такого метода лечения, ведь, по их мнению, именно во время длительного голодания запускаются мощные процессы восстановления. Но крайности и радикальные меры редко приводят к положительным результатам.
Однако само по себе голодание позитивно сказывается на функционировании организма. Существует такое понятие, как экадаши, однодневное голодание, которое проводится дважды в месяц. Есть религиозный подтекст этой практики, но с точки зрения пользы для организма это вполне оправданная и практичная вещь. Как известно, проводить профилактику заболеваний гораздо легче, чем их лечить. И регулярное голодание дважды в месяц — это самая лучшая практика. Однодневное голодание не является сильным стрессом для организма и доступно практически для каждого, за исключением наличия каких-то тяжёлых заболеваний. Голодание раз в две недели позволяет запустить процесс очищения организма от накопленных токсинов и шлаков, а также способствует восстановлению повреждённых тканей организма. Чудодейственных результатов в виде исцеления хронических болезней от такого непродолжительного голодания, скорее всего, ждать не стоит. Однодневное голодание — это, скорее, профилактическая процедура, но именно она позволяет поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.
Даже если ваше питание оставляет желать лучшего, то есть присутствует вредная рафинированная пища, мясо или даже алкоголь, регулярное голодание позволит хотя бы в какой-то мере нивелировать последствия от такого питания. Но это, понятное дело, не панацея. И нужно, по мере возможности, стремиться к более здоровому питанию.
Что же касается более длительных голоданий, сроком от трёх и более дней, — это уже суровая аскетичная практика, которая может оказать непредсказуемое воздействие как на тело, так и на психику. Да, это важный момент — во время голодания происходит не только очищение тела, но и очищение психики. Именно поэтому в некоторых религиях голодание — это самая настоящая духовная практика, так как способствует духовному очищению. И во время голодания можно заметить, как начинают приходить странные мысли, мотивации, может проявляться гнев, страхи, человек начинает вспоминать старые обиды, переживать уже давно прожитый опыт заново. Всё это — процесс очищения психики. Помните о том, какое количество энергии освобождается при отсутствии процесса пищеварения? Около 80 %. И эта энергия направляется не только на очищение и восстановление тела, но также и на очищение сознания и подсознания. Поэтому следует быть готовым к изменению психологического состояния во время голодания. Особенно во время длительного голодания. Но следует понимать, что это процесс очищения.
Наше сознание подобно стакану с чистой водой, на дне которого осела всякая грязь, примеси и т. д. И пока мы не трогаем стакан, вода остаётся чистой. Но как только мы предпринимаем попытки что-то изменить в себе, со дна сразу поднимается всякая «грязь». И именно этот процесс может происходить во время голодания. Кстати, на физическом уровне происходит то же самое. Многие отмечают, что во время голодания появляются, к примеру, высыпания на коже. Однако следует понимать, что это не последствия голодания, а последствия зашлакованности нашего организма, и именно во время голодания организм начинает выводить эти шлаки. А кожа, как известно, одна из выделительных систем. И когда остальные выделительные системы не справляются с нагрузкой, организм задействует такую резервную систему выделения, как кожные покровы. Таким образом, голодание — это процесс очищения тела и психики. Однако следует проявлять здравомыслие при применении этой практики. Даже если вы намерены практиковать длительные голодания, следует постепенно приучать свой организм к этому и начать с одно-, двухдневного голодания.
Минусы голодания
Наш мир так устроен, что в нём нет ничего абсолютно плохого и абсолютно хорошего. Любое явление может менять своё значение с плюса на минус в зависимости от трёх аспектов: места, времени и обстоятельств. Во-первых, следует понимать, что голодание — это не панацея от всех бед. И пусть можно встретить отзывы о том, как голодание лечит онкологию, — даже если это и произошло с кем-то, то не факт, что это поможет всем. Поэтому голодание следует воспринимать, в первую очередь, как профилактическую практику. В случае наличия серьёзных заболеваний, практика голодания может быть не только неэффективной, но даже и опасной для здоровья. Наиболее ярко выраженными противопоказаниями для голодания являются проблемы с сердцем, почками, различные инфекционные заболевания, онкология, диабет, общее истощение организма и так далее.
Также следует обратить внимание на такой вид голодания, как сухое голодание. Часто такой вид описывается как более эффективный — гораздо быстрее проходят процессы очищения организма, и с этим сложно поспорить. Однако стоит заметить, что сухое голодание может привести к непредсказуемым последствиям. Особенно сухое голодание опасно при жаркой погоде или повышенной физической активности. Поэтому начинать приучать свой организм к практикам голодания следует с голодания на воде. Во-первых, это будет способствовать выведению токсинов, которых на первых этапах голодания будет довольно много, а во-вторых, это позволит мягко приучить свой организм к практике голодания.
Стоит отметить, что голодание может запустить мощный процесс очищения. Особенно если питание и образ жизни человека оставляют желать лучшего. Во время воздержания от пищи из кишечника и других органов в кровь выбрасываются токсины в больших количествах. К примеру, если человек на каком-то этапе жизни принимал лекарства, продукты их распада могли отложиться в органах и тканях, а процесс голодания спровоцирует массовый выброс этих веществ в кровь. Последствия могут быть непредсказуемыми, начиная от слабости и головокружения и заканчивая потерей сознания и так далее. Как этого избежать? Если вы предполагаете, что в вашем организме накоплено множество токсинов, — не следует сразу применять практику голодания для очищения. Для начала следует попробовать более безопасные методики.
К примеру, такой способ очищения желудочно-кишечного тракта, как Шанкха-пракшалана. Она позволяет очистить ЖКТ от накопленных токсинов, и это позволит более легко перенести процесс очищения во время голодания. Кишечник — одно из мест нашего организма, где содержится наибольшее количество токсинов, поэтому очищение кишечника позволит вывести большой процент накопленных шлаков и обезопасить себя от попадания их в кровь. Также перед практикой голодания можно уделить внимание очищению печени, так как во время процесса очищения при голодании она примет на себя весь удар, очищая кровь, в которую выбрасываются токсины.
Кроме того, практика голодания может привести к обострению хронических заболеваний. Запуская процесс очищения организма, голодание может спровоцировать обострение уже имеющихся проблем, и к этому следует быть готовым. Поэтому если есть какие-то хронические заболевания, то практику голодания следует осваивать осторожно.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что голодание — это отличная практика для очищения тела и гармонизации сознания, но важно избегать крайностей и приучать свой организм к ней постепенно, не накладывая на себя суровые аскезы, которые могут быть не только болезненными, но и опасными для здоровья. Фанатизм и радикальные методы оздоровления, как правило, приводят к противоположным результатам. И чтобы голодание выполнило свои функции — очищения, восстановления и оздоровления — следует грамотно использовать этот инструмент, не впадая в крайности.
Лечебное голодание: польза и вред
Интернет пестрит различными статьями на тему «Мифы о здоровом питании», в которых буквально за 5-7 пунктов «ломают шаблоны» читателей, живших с уверенностью, что после 6 часов вечера нельзя есть, а кофе не нужно пить более двух чашек в день. Благодаря стремительному развитию информационных технологий к подобного рода информации стали получать доступ все больше и больше людей.
Однако, несмотря на весьма позитивную динамику в сфере нутриционного ликбеза населения, некоторые мифы, связанные с питанием, еще не получили массового «разгрома», в связи с чем мы запускаем серию материалов, посвященных самым непопулярным мифам в сфере нутрициологии, и пообщались с Евдокимовой Еленой Викторовной, врачом-эндокринологом, диетологом, нутрициологом, членом Российской ассоциации эндокринологов клиники АО «Медицина», которая рассказала о нескольких распространенных заблуждениях, о которых знает весьма небольшой процент людей:
Голодание с пользой для организма – правда или миф?
Нередко на просторах интернета можно встретить статьи, посвященные так называемому «лечебному голоданию» – сознательному ограничению себя в пище с целью профилактики болезней, а также очищения организма. Помимо полного отказа от приема пищи на период в 2 и более дней, также популярно «интервальное голодание», также известное, как периодическое голодание – режим питания, подразумевающий прием пищи только в момент «пищевого окна». Варианты такого ПГ могут быть различными, а самыми популярными режимами считаются 16/8 (соответственно, 16 часов вы не едите, а в течение 8 часов у вас «открывается» пищевое «окно») и 20/4. Разберем наиболее популярные утверждения, связанные с подобной системы питания:
1. Голодание запускает процессы аутофагии
Термином аутофагия обозначают естественный процесс переработки клеткой собственных составных частей. Соответственно, организм саморегулируется, избавляя себя от ненужных клеток. Частично голодание действительно помогает в этом. Однако стоит отметить, что процессы аутофагии частично запускаются[1] даже в случае стандартного ограничения калорий. Проще говоря, если вы на работе не успели пообедать, то ваш организм все равно начнет саморегуляцию клеток. Более того, исследования показали, что ограничение калорийности питания улучшает ряд показателей здоровья, включая снижение нескольких факторов риска развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшение чувствительности к инсулину, а также усиление митохондриальной функции, благодаря которой происходит синтез аденозинтрифосфата – универсальной формы источника энергии в наших клетках.
2. Профилактика и, по мнению некоторых, даже лечение рака
Поскольку до сих пор не существует универсального способа лечения онкологических заболеваний, появляется множество теорий о том, как можно бороться с ними. Мнение о положительном влиянии голодания на профилактику рака верно только отчасти. Во-первых, раковые клетки тоже обладают способностью к аутофагии[2], то есть долгое время могут саморегулироваться и существовать без дополнительных ресурсов. Ученые все еще не могут точно определить роль этого процесса[3] в развитии или подавлении аутоиммунных заболеваний, однако даже стандартное ограничение калорий должно давать определенный результат. Тем не менее, при лечении онкологических заболеваний наиболее предпочтительной является та диета, которая может максимально быстро улучшить чувствительность к инсулину, поскольку большинство опухолей растет почти прямо пропорционально уровню инсулин-подобного фактора роста[4]. Соответственно, при наличии таких заболеваний необходимо использовать диету, которая будет способствовать снижению концентрации инсулина. В этом случае периодическое голодание может быть полезно, но не стоит делать это регулярно, особенно в режиме 20/4, так как наибольшее падение инсулина в плазме крови происходит в интервале 18-24 часа воздержания от пищи, а дальше его уровень снова начинает возрастать.
3. Избавление от лишнего веса
По мнению сторонников ПГ, подобный режим питания позволяет потреблять большое количество калорий, при этом не только не набирать вес, но еще и сбрасывать.
Этот аргумент приверженцев голодания легко опровергнуть тем фактом, что, с научной точки зрения, нет разницы, каким образом будет создан энергодефицит[5]. Простое ограничение калорий и голодание работают в этом случае одинаково, так как для организма важно именно уменьшение потребления привычного для вас количества калорий. К тому же, после долгого периода без приемов пищи люди склонны выбирать более высококалорийную еду, чем обычно, и переедать, что не может способствовать снижению веса. Важно отметить, что у людей, придерживающихся голодания, возрастает риск повышения уровня «плохого» холестерина[6].
4. При голодании организм начинает выделять гормон роста в большом количестве
Действительно, после суточного голодания возможен небольшой скачок гормона роста, но он не даст никакого результата для роста мышц и будет обусловлен исключительно компенсацией стресса[7]: организм будет пытаться не потерять имеющиеся мышцы, но никак не построить новые. Кроме того, гормон роста сам по себе не растит мышцы, так как для этого ему нужно присутствие инсулина в организме. Но это невозможно, так как гормон роста и инсулин – это гормоны-антагонисты[8], то есть гормоны, противоположные друг другу по своему действию. Приемы пищи с меньшей периодичностью всегда будут неэффективным режимом питания, если для вас в приоритете стоит восстановление и увеличение мышечной массы, ведь именно частый прием белка в течение дня значительно способствует благоприятному белковому синтезу[9] и, как следствие, росту мышечной массы.
5. Благодаря отказу от пищи на длительное время нормализуется пищеварение и микрофлора кишечника
Ограничение потребления пищи действительно хорошо сказывается на пищеварении[10]. Можно сказать, что пищеварению, как и любому механизму, иногда нужен отдых, и периодическое голодание может дать его. К тому же, голодание вне зависимости от его вида поддерживает здоровье микробиома кишечника[11] — экосистемы, объединяющей триллионы микроорганизмов, живущих в человеке, что тоже положительно сказывается на пищеварении. Помимо того, что голодание способствует обнулению инсулинорезистетности, оно также влияет на обнуление и лептинорезистентности – устойчивости к лептину, который является одним из ключевых регуляторов массы тела. Снижение чувствительности тканей к лептину приводит к развитию ожирения[12]. Однако голодать категорически противопоказано людям с проблемным оттоком желчи, так как оно может усугубить имеющиеся проблемы[13]. Следует также отметить, что люди с дискинезией желчевыводящих путей, голодая, могут «заработать» себе тяжелые приступы обострения.
Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что голодание и периодическое голодание сложно назвать идеальным способом похудеть: оно влияет на энергодефицит так же, как и стандартное сокращение количества потребляемых калорий, но набор мышечной массы проходит медленнее, чем при регулярном питании. Однако в разумных масштабах голодание не приносит никакого вреда и может быть одним из способов сбросить вес. Важно подходить к нему разумно и не возлагать больших надежд относительно влияния на лечение каких-либо заболеваний. Важно подходить к нему разумно и, так сказать, с «благословления» врача, убедившись в том, что у вас нет противопоказаний. Не забываем, что главная заповедь медицины — не навреди. Даже безобидное голодание может для кого-то быть опасным.
Лечебное голодание: за и против
Несмотря на существенное увеличение мировых запасов продовольствия, в большинстве стран мира до сих пор существуют группы населения, для которых в той или иной мере характерно недоедание. Причиной этому, наряду с религиозными, семейными, психологическими факторами, является значительное расслоение населения по социальному и образовательному уровню, следовательно, — по доходам. Вместе с тем на планете существует множество людей, которые голодают совершенно добровольно
Ничто не ново…
Еще 40–50 тысяч лет назад человеку приходилось голодать «поневоле». Но, как ни странно, палеонтологические раскопки свидетельствуют о том, кроманьонец палеолита был физически крепким существом, отличавшимся атлетическим телосложением и достаточно неплохим здоровьем.
В первобытные времена старейшины заставляли племя голодать не только по причине исчерпанных запасов продовольствия, но и с целью оздоровления. В последующем прерогатива исцеления больных перешла к шаманам, жрецам или священникам, а лечение голодом стало связано с мистическими верованиями и религиозными обрядами. Так, например, жрецы Древнего Египта обязаны были пройти испытание длительным постом перед посвящением в следующую ступень, а пост в те времена означал полное воздержание от пищи. Об оздоровительном голодании упоминали в своих трудах эллины. Древнегреческий историк Геродот свидетельствовал: «египтяне, самые здоровые из смертных» применяли для оздоровления систематическое (три дня в месяц) голодание и очищение желудка. Пифагор соблюдал 40-дневные посты (в этот период он употреблял только воду), обязательные также для его учеников. Ученый считал, что голодание улучшает умственные способности и способствует творчеству. Сократ и Платон регулярно проводили курсы голодания, способствовавшие, по их мнению, достижению «высшей степени умственного просветления».
В свою очередь, Гиппократ прописывал голодание больным в состоянии кризиса: «Человек носит врача в себе, надо только уметь помочь телу в его самоисцеляющей работе. Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем больше будешь ему вредить. Когда больного кормят слишком обильно, кормят также и болезнь. Помни — всякий излишек противен природе».
Выдающийся ученый Абу-Али Ибн Сина, известный в Европе под именем Авиценна, посещал как хижины бедняков, так и дворцы богатых эмиров. И тем, и другим Авиценна прописывал свой излюбленный «рецепт» — голодание в течение 3–5 дней. Понятно, что бедняки с одобрением относились к такому лечению: голодание было самым выгодным из лекарств. Во дворцах же метод не нравился, однако именно здесь-то он был особенно нужен и полезен. Скрепя сердце, эмиры подчинялись, — ведь лечение было прописано самим великим Авиценной.
На Руси в средние века голодание широко практиковалось в монастырях. В те времена пост означал полное воздержание от пищи и частично от воды. В ХVIII–ХIХ веках лечебное голодание наиболее широко практиковалось в Германии, Англии, Франции и Швейцарии. А в конце XIX и начале XX века стали проводить экспериментальные исследования, внесшие первый вклад в теоретическое обоснование механизмов действия лечебного голодания.
Лечебное голодание
Лечебное голодание также часто называют методом разгрузочно-диетической терапии. И хотя оба названия отражают один и тот же процесс и имеют право на существование, второе из них, по мнению многих авторов, является более предпочтительным. Метод лечебного голодания используется в лечении различных заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, дерматологических, эндокринных, а также патологии органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, нервной и иммунной систем и др.
В основе метода лежит унаследованная от далеких предков способность человека переносить относительно длительные периоды голода. Приверженцы разгрузочно-диетической терапии считают ее общеоздоровительным методом, направленным на мобилизацию защитных сил организма. Этот способ заставляет организм «включить» резервные силы и направить их на нормализацию обмена веществ, улучшение пищеварения и кровообращения, а также на очищение организма от конечных продуктов обмена веществ.
Период полного воздержания от пищи может быть кратковременным (1–3 дня) или длительным (до 40–50 дней). Перед тем, как приступить к голоданию, специалисты рекомендуют в течение нескольких дней очищать кишечник, употреблять сорбенты, фитопрепараты и молочнокислые продукты.
В Европе и США лечебное голодание проводится под руководством специалистов, причем даже среди них существуют разногласия относительно того, какая его продолжительность является оптимальной для пациентов. Так, в Германии считают таким сроком 21 день, а французы выступают в пользу 14-дневного голодания. А вот в Англии и США наиболее оптимальным считают 30-дневное голодание. При этом голодающий практически все время проводит в постели — ему позволяют вставать лишь на несколько минут в день
Голодание «мокрое»…
Наиболее распространенным является так называемое мокрое голодание. Его суть заключается в том, что человек отказывается от приема любой пищи, однако может пить воду. Количество потребляемой жидкости регулируется самим человеком и составляет примерно 1–2 литра (в зависимости от конституции). Кроме того, несколько раз в день рекомендуется делать клизмы с теплой водой (1,5–2 литра).
В отсутствие пищи организм начинает использовать свои запасы: он переключается на внутреннее (эндогенное) питание. Другими словами, привыкший к пище организм уже на третьи-четвертые сутки начинает интенсивно «съедать» свои запасы — подобно жителям города, находящегося в осаде. При этом расходование резервов различнымиорганами и тканями происходит неравномерно: наибольшие потери несут жировые ткани, наименьшие — нервная и сердечно-сосудистая системы. Вместе с тем, следует отметить, что во время вынужденного (то есть не оздоровительного) длительного голодания организм животных и человека может погибнуть в результате отравления эндотоксинами, даже не достигнув глубокой степени истощения. Когда же в процессе лечебного голодания эти продукты выводятся из организма посредством целого ряда процедур (очистительные клизмы, ванны, массаж, повышенная вентиляция легких, прогулки), то организм переносит длительное голодание без каких-либо проявлений интоксикации. В этом случае, как правило, дистрофия не развивается — организм приспосабливается на определенный срок к питанию собственными запасами, которые удовлетворяют его потребности.
…и «сухое»
От классического голодания «сухое» отличается питьевым режимом — он полностью отсутствует, то есть человек должен прекратить не только есть, но и пить. По утверждению приверженцев этого метода, преимущество «сухого» голодания заключается в том, что организм, находящийся в жестких условиях, способен поистине творить чудеса. По некоторым данным, регенерирующий и очищающий эффект сухого голодания в 2–3 раза выше, чем при «мокром». В условиях полного голода организм должен перестроится таким образом, чтобы «добывать» не только питательные вещества, но и воду! При «сухом» голодании организм становится похож на верблюда, который может брести по пустыне без еды и воды до тех пор, пока не израсходует свои резервы.
Вместе с тем, современная медицина не рекомендует этот вид голодания, поскольку известно, что отсутствие жидкости, поступаемой извне, повышает вероятность отравления организма токсичными метаболитами. Именно поэтому сторонникам «сухого» голодания настоятельно советуют не пренебрегать водными процедурами: от ванн до укутываний.
Голод — не панацея
Несмотря на целый ряд показаний, голод является колоссальным стрессом для организма. Голодание противопоказано пациентам с сердечной и почечной недостаточностью, туберкулезом, онкологической патологией, а также после хирургических вмешательств. Кроме того, следует знать о том, что при наличии в организме определенного количества трансформированных клеток, голодание может ускорить процесс озлокачествления тканей.
Вместе с тем, голодание становится все более популярным, поскольку установлено, что воздержание от пищи на 50% способствует продлению жизни целого ряда живых существ, в частности, червей и мышей.
Однако недавно биологи Джон Фелан из Университета Лос-Анджелеса и Майкл Роуз из Университета Эрвина (США) заявили о том, что человек не может кардинально продлить свою жизнь посредством голодания. Как показала созданная ими математическая модель, протяженность жизни человека, постоянно придерживающегося низкокалорийной диеты, увеличивается примерно на 7% в отличие от мелких видов животных. То есть, на червей и мышей голод действует куда более эффективно. Биологи полагают, что такие результаты объясняются тем, что голодание не напрямую влияет на длительность жизни. Так, например, у мышей голодание приводит к снижению рождаемости, что в свою очередь продлевает жизнь, поскольку организм животных не испытывает стресса, связанного с беременностью и гормональными перестройками.
В заключение хотелось бы привести слова Поля Брэгга — всемирно известного популяризатора здорового образа жизни и убежденного сторонника голодания: «Голодание — не способ лечения какой-либо болезни или недуга. Голодание ставит организм в такие условия, когда вся его жизненная сила используется для очищения и оздоровления. Голодание помогает организму помочь самому себе». Вместе с тем, веривший в «чудо голодания» Брэгг был достаточно осторожен в своих рекомендациях и советовал реализовывать сей метод исключительно под наблюдением врача.
Справедливости ради следует сказать, что противников голодания намного больше, нежели его сторонников. И это неудивительно: ведь, как известно, сытый голодного не понимает…