Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как питаться после однодневного голодания

Что можно есть после выхода из голодания: меню и дневной рацион

Выход из голода – это период во время которого организм восстанавливается, и заново учится кушать привычную еду. Правильное питание после голодания – залог успешной диеты и нормального функционирования жизненно важных органов.

Особенности выхода из голодания разного вида

Несмотря на популярность и широкое разнообразие методов голодания, единственного «запатентованного» способа выйти из него пока не выявили. Каждый специалист лечебного голода предлагает свое меню и методику реабилитации. Все приверженцы данного способа похудения сходятся во мнении, что выход из голода — процесс серьезный, требует повышенной ответственности. Существуют правила «выхода», которые применяются независимо от типа голодания:

  • восстановительный период должен длиться столько же, сколько длилось голодание;
  • выходить нужно плавно без перегруза;
  • начинать питаться можно с небольшого количества еды;
  • первой в рацион вводится растительная пища;
  • увеличивать разнообразие можно постепенно;
  • в первые месяцы после очищения исключается прием мяса, бобовых, мучной выпечки, фаст-фуда;
  • продукты питания должны быть исключительно натурального происхождения.

В первые дни прекращения голодать лучше ограничить питание приемами овощных и фруктовых соков. Они обогатят организм нужным количеством полезных веществ, не создадут нагрузки на органы ЖКТ. Дальнейшее питание следует организовать как дробное – питаться часто, но понемногу. Предпочтение отдавать пище, приготовленной на пару, вареной или запеченной в духовом шкафу. На первом этапе лучше воздержаться от использования специй и пряностей. Соль и сахар лучше не употреблять.

При однодневном голодании человек может вернуться к обычному питанию сразу. Более длительные сроки отсутствия питания предполагают постепенное внедрение продуктов, начиная с напитков разбавленных водой.

Правильное питание важно при выходе из голодания. От соблюдения такого аспекта зависит исходный результат, включающий потерю веса и состояние здоровья.

Что можно есть после лечебной терапии

Основная задача при выходе из голода – не перегрузить, «отдохнувший» за время диеты, желудок. В рационе должны присутствовать только те продукты, которые хорошо перевариваются и не вызывают нарушений работы кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • овощные и фруктовые соки собственного приготовления;
  • овощи в пареном или запеченном виде – морковь, свекла, огурцы, томаты и т.п.;
  • сухие фрукты;
  • чай, узвар;
  • фрукты – яблоко, персик, черешни, слива;
  • каши – ячневая, овсяная, пшеничная, пшенная;
  • картофельное пюре в небольшом количестве;
  • нежирная рыба;
  • постный суп;
  • растительное масло;
  • зелень – петрушка, укроп, листья салата.

Пища после голодания должна быть максимально полезной (для восстановления мышечной массы) и минимально калорийной. Несмотря на то, что организм нуждается в разнообразной пище, справиться с ней сразу же после длительного перерыва на голод, он не сможет.

Меню питания после голодания

Что бы человек мог правильно составить собственное меню при выходе из голодания, он может воспользоваться примерным, рассчитанным на неделю.

1 деньУтро: сок морковный – 1 стакан.

День: 1 яблоко, сок виноградный – 2 стакана.

Вечер: сок персиковый – 1 стакан.

2 деньУтро: сок персиковый — 1 стакан, яблоко тертое -1 шт.

День: вареная морковь – 100 грамм, сок яблочный – 1

Вечер: фруктовый кисель – 150 мл.

3 деньУтро: сок виноградный – 1 стакан, тертое яблоко – 1 шт., творожное суфле – 50 г.

День: овсяный кисель – 150 г, отварной картофель – 50 г,

Вечер: запеченный овощ – 70 г, стакан сока (любого).

4 деньУтро: овсяная каша на воде – 150 г, овощное рагу -100 г, сок – 1 стакан.

День: вегетарианский суп – 200 г, салат из овощей и зелени – 50 г, сок – 1 стакан, сухофрукты – 20 г.

Вечер: картофельное пюре – 100 г, фруктовый салат – 100 г, сок – 200 г.

5 деньУтро: каша гречневая на воде соленая – 150 г, овощной салат – 100 г, чай без сахара – 100 мл.

День: суп постный соленый – 200 г, кашка ячневая -100 г, сок фруктовый – 200 мл.

Вечер: творожное суфле – 100 г, фруктовый салат -100 г, чай без подсластителей – 150 мл.

6 деньУтро: каша пшеничная на воде – 150 г. Салат из овощей – 100 г. Сухофрукты -30 г. Яблоко не тертое – 100 г. Чай с сахаром -100 г.

День: суп овощной – 250 г. Каша ячневая – 200 г. Салатик овощной – 100 г. Рыба нежирная – 50 г. Кисель фруктовый – 200 мл.

Вечер: суфле творожное – 150 г. Печеное яблоко. Сок – 1 стакан.

7 деньУтро: каша пшенная – 250 г, творог – 100 г, яйцо куриное – 1 шт, чай с сахаром – 200 мл.

День: суп овощной с растительным маслом – 300 г. Овощное рагу – 150 г. Каша гречневая -150 г. Компот — 200 мл.

Вечер: каша овсяная – 200 г. Овощной салатик -150 грамм. Кефир – 1 стакан.

Сколько времени нужно для перехода к обычному режиму

Возврат к привычному питанию – дело индивидуальное. Все зависит от самочувствия пациента и скорости восстановления обменных процессов в организме. Специалисты диетологи рекомендуют возвращаться к обычной еде не ранее, чем через срок, равносильный сроку голодания. При суточном голодании нету необходимости проходить пищевую реабилитацию. При трехдневной диете – на восстановление понадобятся сутки. После недельного целебного голода, реабилитация происходит на протяжении семидневного срока. При месячном курсе голодания – срок восстановления длится не менее 30 дневного, но возврат к привычной пище происходит как минимум через 2 месяца.

Если человек не считает необходимым прибегать к постороннему контролю, и решает регулировать питание самостоятельно, ему необходимо составить таблицу приемов пищи на весь период восстановления. Нужно четко следовать распланированному графику питания, не корректируя его в процессе. При малейших признаках недомогания, человеку следует обратиться к доктору в 12 часовой промежуток, для проведения диагностического обследования и получения квалифицированных рекомендаций.

Что нельзя употреблять в процессе выхода

Чтобы обезопасить себя от появления осложнений и сбоев в работе организма, от употребления некоторых продуктов на период выхода из голода лучше отказаться:

  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки и энергетики;
  • кофе;
  • конфеты, торты, пирожные, мороженое;
  • выпечка;
  • бобовые;
  • груши;
  • уксус, лимонная кислота;
  • еда быстрого приготовления;
  • жиры животного происхождения;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • майонез, кетчуп;
  • специи, приправы, пищевые добавки;
  • печень;
  • рис, горох.

Данные продукты создают тяжесть в желудке, раздражение слизистых оболочек, вздутие, позволяют набрать потерянные килограммы. Прием подобных блюд может вызвать возникновение неприятных ощущений – запор, диарею, тошноту и рвоту. В некоторых случаях, человеку, употребившему большое количество «запрещенных» продуктов, может понадобиться экстренная медицинская помощь и лечение.

Выход из однодневного голодания: лечебное меню

Еженедельное однодневное голодание помогает организму очиститься, разгрузиться от скопившихся токсинов. В условиях современной экологии такая практика позволит улучшить и сохранить здоровье. Чтобы не причинить себе вред и сохранить полученную пользу, надо организовать правильный выход из голодания.

Польза и вред однодневного голодания

Однодневное воздержание от еды имеет преимущества физического и духовного плана. Голодание способствует следующим процессам:

  • ускорению обмена веществ;
  • повышению иммунитета;
  • избавлению от вредных пищевых привычек;
  • регенерации клеток;
  • обновлению тканей;
  • активации выделительной системы для вывода скопившихся шлаков и токсинов;
  • улучшению работы пищеварительной системы, кишечника;
  • сжиганию подкожного жира;
  • улучшению общего самочувствия, кровообращения;
  • снижению риска возникновения онкологии, болезней сердца и сосудов.

Людям, которые страдают следующими заболеваниями, однодневный голод может навредить:

  • болезни почек и печени;
  • нарушение свертываемости крови;
  • туберкулез в любой стадии;
  • раковые опухоли, злокачественные образования;
  • заболевания эндокринной системы;
  • недобор веса.

Как выходить из голодания на воде

Однодневное голодание на воде должно завершиться правильным здоровым выходом:

  • Процесс выхода длится сутки. По возможности врачи рекомендуют продлить его до 28 часов.
  • При возникновении головных болей на стадии выхода не принимайте лекарства, а пейте воду с медом и парой капель лимонного сока.
  • Начинайте голодание и выходите из него утром, в одно и то же время.
  • Подгадайте так, чтобы и голодание и выход пришлись на выходные дни. В условиях рабочего процесса тяжело придерживаться необходимых правил.
  • В течение всего дня соблюдайте питьевой режим.
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу, чтобы запустить работу желудка.
  • Возвращайтесь к прежнему рациону постепенно, на второй день после выхода.

Что есть после голодания

Рацион в день выхода состоит из воды, чая, натуральных соков, овощей, фруктов, каш. Начните день с приема 1–2 стаканов воды. Через пару часов съешьте небольшой кусочек фрукта или овоща (огурец, яблоко, морковь), выпейте натуральный сок (сливовый, томатный). Во второй половине дня начинайте употреблять небольшие порции свежих или тушеных овощей (морковь, капуста, кабачок, огурец), каш на воде.

Употреблять кислое, острое, жирное первые два дня запрещено. Орехи, семечки, бобовые, продукты животного происхождения тоже под запретом.

Полезные соки

Для выхода из голодания подходят яблочный, томатный и сливовый соки. Цитрусовые напитки вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта. Также не стоит отдавать предпочтение пакетированным сокам из магазина – в них много сахара, вредных добавок и консервантов.

Пейте свежевыжатые соки, но не в чистом виде – разбавляйте дистиллированной водой в соотношении 1:1, это обезопасит желудок от повышения кислотности. Если соковыжималки нет, протрите фрукты или овощи через сито, в полученный сок добавьте воды.

Как выходить из сухого голодания

Однодневное сухое голодание – это более ужесточенный вариант отказа от еды, когда исключаются не только продукты, но и напитки. В некоторых случаях исключен любой контакт с водой, даже душ, чистка зубов, мытье рук. По отзывам, сухой голод способствует самому активному расщеплению жировых клеток, расходу накопившего углеводного запаса. Выход из такого голодания занимает больше времени, требует плавного подхода:

  1. Сначала надо насытить организм влагой, поэтому каждый час выпивайте 2–3 стакана воды, но маленькими неспешными глотками.
  2. Через 4 часа после начала выхода допускается употребление рыбного бульона без специй.
  3. В середине дня примите теплую ванну или душ, а затем неторопливо съешьте легкий овощной салат, фрукт.
  4. Плавно вводите в рацион привычные продукты в течение 2–3 дней после начала выхода, откажитесь на этот период от мучных, мясных, жирных блюд.

Последствия неправильного выхода

Не имеет значения, голодаете вы на воде или без нее, неправильный выход в обоих случаях грозит обострением существующих заболеваний или возникновением новых. Игнорирование правил, резкий возврат к прежнему режиму питания способны вызвать негативные последствия:

  • заворот кишок;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • боли в суставах;
  • снижение функции поджелудочной железы;
  • обострения гастрита и панкреатита;
  • образование язвы на желудочных стенках;
  • заболевания кишечника;
  • возникновение эрозии желудка.

Видео

Однодневное голодание на воде: как правильно голодать, кому противопоказано, выход

Однодневное голодание популярно среди сыроедов и веганов. Йога-практика тоже приветствует очищение организма. Отказ от пищи способен запустить механизм самоисцеления.

Энергия, тратящаяся на пищеварение, высвобождается, давая новые силы и духовное просветление. Тем, кто хочет похудеть, тоже рекомендованы регулярные разгрузочные дни.

Еженедельно допускается отказ от пищи на 24-36 часов, его можно проводить в домашних условиях, а трехдневные разгрузочные циклы оптимально устраивать раз в квартал под контролем специалистов.

Однодневное голодание на воде: правила

Как подготовиться к голоданию:

  • за неделю до выбранного дня постепенно снижайте количество животного белка в рационе;
  • накануне очищения питайтесь овощами и крупами;
  • пейте натуральные соки, не содержащие клетчатки и крахмала;
  • последний легкий перекус должен быть не позже 18 часов.

Примите на ночь отвар слабительных трав, наутро очистите кишечник клизмой. Минимальное количество выпитой воды – 2 литра.

Правила сухого 24-часового голодания

Не стоит бояться отказа от пищи и еды. Без питания человек способен прожить около трех недель, а наступление полного обезвоживания зависит от температуры окружающей среды, активности и состояния организма.

Правильно проведенные «сухие» сутки вреда не нанесут. Чтобы подготовить тело к сухому голоду, нужно сначала пройти несколько циклов очищения на воде.

Как питаться накануне?

Правильный подход подразумевает заблаговременный отказ от вредной, тяжелой еды. Накануне исключите из рациона мясо, рыбу и яйца.

Правильный подход подразумевает заблаговременный отказ от вредной, тяжелой еды

Основа меню – отварные овощи, жидкие каши, кисломолочные продукты. Откажитесь от кофе и других бодрящих напитков. Поужинайте не позднее 18 часов. На ночь можно выпить успокоительный отвар.

Что даёт однодневное голодание

Изменение привычного образа жизни – это стресс. Не получая пищи, тело мобилизует внутренние резервы, начинает выводить токсины, утилизирует продукты распада.

Пищеварение – это энергозатратный процесс. Отсутствие еды в желудке позволяет телу направить энергию на стимуляцию иммунитета. Совершайте прогулки на свежем воздухе, не занимайтесь физическим трудом, отложите все дела, которые могут потребовать нервного напряжения.

Откажитесь от курения в эти сутки или хотя бы снизьте привычное количество сигарет вдвое. Это позволит насытить мозг кислородом и повысить эффект процедуры.

Однодневные голодовки научат вас контролировать эмоции, бороться со стрессом, помогут настроить правильные пищевые привычки.

Как избавиться от чувства голода

Проведите заблаговременную психологическую подготовку. Определите цель. Оздоровление и очищение организма достаточно сильный мотиватор. Не стоит голодать на работе, лучше выберите выходной день или период отпуска, так вы сможете избежать лишнего внимания и стрессовых ситуаций.

Спланируйте день так, чтобы вы постоянно были заняты приятными делами, не связанным с физическим трудом. Выделите время для сна. Ощутив пустоту в желудке, выпейте мелкими глотками 0,5 стакана теплой воды.

Выход из однодневного голодания на воде

Выход из голодания должен быть плавным и занимать примерно столько же времени, что и сам период голода. В первые дни запрещены продукты животного происхождения.

Наутро рекомендовано съесть 200 г салата из тертой свежей капусты с добавлением моркови. Не используйте соль и другие усилители вкуса. Пейте воду, можно добавлять в нее треть чайных ложки меда и лимонного сока на стакан.

Противопоказания:

  • беременность;
  • лактация:
  • детский и подростковый возраст;
  • энцефалопатия;
  • психические заболевания;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • перенесенные операции;
  • сердечно-сосудистые болезни.

Нехватка питательных веществ негативно сказывается на людях, занимающихся активной физической или умственной деятельностью, поэтому не нужно устраивать разгрузочные дни во время сессии или тем, кто занят тяжелым трудом.

Однодневное голодание: польза и вред

Очищение тела и разума способны творить чудеса.

Те, кто регулярно голодает, отмечают:

  • улучшение общего самочувствия;
  • прилив энергии;
  • ясность сознания;
  • легкость тела.

Заметен и косметический эффект: кожа подтягивается, мелкие морщинки разглаживаются, улучшается цвет и тургор. Перед тем как практиковать голод, нужно подготовить организм растительной диетой и привести в равновесие нервную систему.

Найдите единомышленников, устройте первый суточный отказ от еды под контролем более опытного человека, с ним вы можете поделиться своими ощущениями и опасениями.

Слушайте свое тело. Легкое недомогание при первых длительных отказах от еды свидетельствует о зашлакованности организма. Каждое следующее очищение будет проходить легче и приятнее.

Опыт гастроэнтеролога, который 15 лет регулярно лишал себя еды на сутки (+комментарии других врачей)

В интернете много пишут о пользе кратковременного (суточного) голодания. Тем не менее у большинства людей отказ от еды даже на сутки вызывает если не ужас, то настороженность. GO.TUT.BY расспросил врачей, можно ли оздоровиться, если время от времени на сутки отказываться от еды.

Фото: pixabay.com

Гастроэнтеролог: Пищеварению периодически требуется «выходной»

По мнению гастроэнтеролога медцентра «ЛОДЭ» Анатолия Близнюка, имеющего также квалификацию терапевта и психотерапевта, суточное голодание может быть эффективным средством оздоровления для людей, которые постоянно переедают и мало двигаются.

— Переедание и гиподинамия сегодня два самых слабых звена образа жизни белорусов, — объясняет Анатолий Иванович. — А что такое порции, превышающие физиологические потребности, и неизрасходованная энергия? Это, во-первых, лишний вес, один из факторов сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, это риск развития гастрита и других нарушений желудочно-кишечного тракта. В-третьих, это снижение иммунитета и работоспособности. Ведь лишняя пища отравляет организм: непереваренные остатки вызывают в кишечнике нарушения микрофлоры, развиваются процессы гниения. Это ослабляет общий иммунитет, делает человека вялым и апатичным.

Периодически давая ЖКТ «выходной» на 24 часа, человек разгружает пищеварение. Анатолий Близнюк рекомендует голодание в первую очередь любителям застолий, привыкшим покушать «за компанию» и «заесть стресс», а также людям с пищевой зависимостью.

— Многие продукты содержат химические добавки, стимулирующие аппетит, — говорит доктор. — Чем больше ешь, тем больше хочется. Развивается непреодолимая тяга. Как с ней бороться? Отказом от того, что ее вызвало. Периодическое воздержание заметно обостряет вкусовые и другие ощущения.

Пользу кратковременного голодания Анатолий Близнюк видит не только для ЖКТ:

— Это своеобразная встряска организма: не получив привычные порции еды, он переживает непродолжительный стресс, который заставляет защитные системы мобилизоваться, а клетки и ферменты — активизироваться. Во время голодания повышается обмен веществ, тело освобождается от токсинов, человек становится бодрее и свежее, улучшаются мыслительные функции.

Фото: pixabay.com

При сухом голодании (отказ не только от еды, но и от воды) организм быстрее избавляется от лишних килограммов. Не получая воду извне, он начинает «добывать» ее из жировой ткани: расщепляет жиры, в процессе чего выделяется Н2О. Если голодать регулярно, можно привести себя в форму, объясняет гастроэнтеролог.

Доктор Близнюк сам в течение 15 лет еженедельно в течение суток голодал. В последнее время, признается, стал делать это значительно реже, потому что «в голодании уже нет необходимости: за долгие годы выработал в себе привычку питаться более сбалансированно».

Специалист утверждает, что благодаря регулярному 24-часовому отказу от пищи ему удалось улучшить пищеварение, избавиться от дискомфорта в области желудка, у него обострились вкусовые ощущения, а также сохраняется бодрость и ясность мысли.

С помощью суточного голодания доктор, по его словам, даже успешно побеждал простуду.

— Когда только появлялись признаки респираторной инфекции: закладывало нос, появлялась боль в горле, головная боль, кашель, повышалась температура, я тут же садился на полный голод, — рассказывает доктор. — Ни еды, ни воды, ни лекарств. Плюс домашний режим с ограничением интеллектуальных и физических нагрузок. Сутки с половиной (ночь-день-ночь) подобного воздержания — и насморк и температура бесследно проходили.

Механизм выздоровления следующий. На переваривание пищи требуются немалые энергетические затраты. Во время голодания все силы организма направляются на борьбу с инфекцией. Не случайно у многих людей при простуде пропадает аппетит. Это нормальная реакция саморегуляции нашего мудро устроенного тела, которое стремится экономить энергию, чтобы быстрее справиться с патогенным микроорганизмом, вызвавшим недуг.

Тонкий кишечник отвечает за гуморальный иммунитет, то есть за выработку антител. Перегрузка его едой вызывает перенапряжение иммунной системы, которую атакует патогенный микроорганизм. И его способность вырабатывать антитела к вредным вирусам, бактериям, грибам уменьшается. В результате простудные и кишечные недуги длятся дольше. А если тонкий кишечник разгрузить, иммунитет концентрируется на борьбе с инфекцией, и выздоровление происходит быстрее.

Противопоказания для суточного голодания: истощение, лихорадка, гнойно-воспалительные заболевания, сахарный диабет; выраженная сердечная или почечная недостаточность, язва или эрозивный гастрит; лейкоз, анемия, гемофилия; онкологические заболевания 3-4 стадии, психические расстройства, при которых человек не способен контролировать свое поведение.

Нежелательно также полностью воздерживаться от пищи и людям пожилого возраста (у них слабые компенсаторные возможности); беременным и кормящим грудью.

Прежде чем начать практиковать суточное голодание, рекомендуется проконсультироваться с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом.

Второе мнение от гастроэнтеролога: Желудок не терпит пустоты

Доцент кафедры внутренних болезней № 2 БГМУ, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Николай Капралов считает любое голодание, даже на один день, нефизиологичной практикой.

— Никаких перерывов в питании быть не должно, — говорит специалист. — Это даже не мое личное мнение, это позиция классической медицины и классической гастроэнтерологии. Соляная кислота в желудке вырабатывается круглосуточно и нейтрализуется только поступающей извне пищей. Если пища не поступает, невостребованная кислота начинает повреждать слизистую. Если регулярно практиковать голодание, могут развиваться воспалительные заболевания слизистой оболочки — гастрит, эрозии.

Доктор Капралов считает самым правильным для ЖКТ 3−4-разовое питание. Постоянно переедающему человеку, который хочет разгрузить пищеварительный тракт, он советует вместо голодания есть легкоусвояемую и малокалорийную пищу.

— Примерно две трети соляной кислоты, которая производится в желудке, вырабатывается ночью, когда человек спит, и утром эту солидную «порцию» надо нейтрализовать, — подчеркивает доктор. — Поэтому завтраки должны быть обязательно.

Однодневное голодание, по мнению Николая Капралова, может принести пользу только при панкреатите — воспалении поджелудочной железы. Но это уже не профилактическая, а лечебная мера, подчеркивает врач. По его мнению, как метод укрепления здоровья голодание рассматривать нельзя.

Фото: pixabay.com

Акушер-гинеколог: Мне боязно за гормональный фон у женщин

Профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, врач акушер-гинеколог Ольга Пересада категорически против, чтобы голодание любой продолжительности практиковали женщины, особенно молодые.

— Ничего хорошего, кроме дисбаланса организма, стресса и боли в желудке подобная практика не принесет, — считает она. — Существует связь между питанием и уровнем гормонов у женщин. Мне неоднократно доводилось лечить девочек, которые на месяц себя резко ограничивали в порциях, а потом у них пропадали «месячные». На восстановление цикла требовалось полгода и больше.

Если ограничение в еде способно вызвать такие последствия, то сложно утверждать, что один день полного голодания пройдет бесследно для женской репродуктивной функции, полагает Ольга Пересада.

— А советовать проводить на себе эксперименты я как доктор не могу себе позволить, — добавляет она.

Терапевт с 60-летним опытом: Голодание — это больше идеология

Профессор кафедры поликлинической терапии БГМУ, терапевт с почти 60-летним опытом Михаил Зюзенков обратил внимание, что сторонники голодания, в том числе кратковременного, — это часто люди с философским складом характера, верующие.

— Они воспринимают отказ от еды не только как средство очищения тела, но и изменение привычек, характера, воспитания силы воли, — отметил доктор. — А там, где мы имеем дело с верой, внутренними убеждениями, психологической настроенностью, может включаться эффект плацебо и другие механизмы. Для религиозного человека 40 дней строжайшего поста проходят легко и без всякого вреда для здоровья, а для пациента-атеиста и полдня без еды могут стать испытанием.

Профессор считает, что за такой короткий срок, как 24 часа, ничего опасного в организме здорового человека без еды произойти не может.

— Это просто небольшое воздержание от пищи, отдых, я бы его и голоданием не называл, — говорит Зюзенков.

В то же время своим пациентам профессор ни разу не рекомендовал полностью отказываться от пищи.

— Большинство людей изначально негативно настроены к подобным советам, — объясняет он. — Питание напрямую ассоциируется с жизнью, а его отсутствие — с истощением и гибелью. А любой врач, давая рекомендации, должен учитывать менталитет тех, кто к нему обращается. Кроме того, мне в основном приходится иметь дело с теми, кто страдает серьезными хроническими заболеваниями, а для них отказ от еды действительно сопряжен с рисками.

Фото: pixabay.com

Профессор-физиолог: Предвидеть реакцию конкретного человека на голод очень сложно

Член-корреспондент Национальной академии наук, ученый в области физиологии и патологии, профессор Франтишек Висмонт утверждает, что однозначной врачебной позиции по поводу влияния голодания на организм сегодня быть не может.

— Этот вопрос уже давно изучается в мире, — констатирует он. — И пока к единому мнению специалисты так и не пришли.

Как считает ученый, сам по себе полный отказ от еды действительно идет вразрез с физиологией человека, поскольку это серьезный стресс для организма.

— Уже на четвертый час после последнего приема пищи в крови начинает падать уровень глюкозы и других энергетических субстратов, что влечет напряжение всех систем. Включается усиленная выработка гормонов стресса, а в таких условиях иммунитет снижается. Здоровый организм, как правило, адаптируется. Но если у человека имеются поломки в любой системе: пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и т.д. — они не преминут заявить о себе. Кто из нас может похвастаться идеальным здоровьем? Более того, многие о своих погрешностях в организме даже не подозревают…

Фото: pixabay.com

Мнение, что во время голодания может очищаться кишечник и повышаться иммунитет, Франтишек Висмонт не отвергает:

— Да, наш кишечник представляет собой огромные залежи токсинов: их появляется в течение суток до 1,5 кг. И по логике, если прекратить загружать его едой, не занятый всасыванием пищи, он начнет от них освобождаться. Но, с другой стороны, в условиях стресса, который испытывает организм при голодании, становятся более проницаемыми стенки кишечника, благодаря чему токсины быстрее попадают в кровь и с кровотоком — в печень. Если обезвреживающая функция печени в порядке, она их благополучно нейтрализует, и в организме токсинов поубавится. А если c функцией проблемы, это будет мощный удар по органу.

Не менее сложно, по мнению профессора Висмонта, предсказать, как организм конкретного человека отреагирует на стресс, вызванный отказом от пищи:

— Стресс, как известно, обладает не только повреждающим воздействием. Он еще и мобилизует, приводит организм в состояние боевой готовности. Например, активизируется система антитоксиновой защиты. И если голодать, постепенно увеличивая длительность и периодичность отказа от пищи, то эту систему можно тренировать, эффект для организма будет благотворным. Однако у человека, у которого уровень психоэмоционального стресса и так повышен, дополнительный стресс от голодания может стать последней каплей, который спровоцирует развитие любой патологии…

Профессор подводит итог: кому-то кратковременный голод может принести пользу, но это можно определить только после комплексного анализа состояния здоровья конкретного человека. Массово рекомендовать этот метод для укрепления здоровья Франтишек Висмонт воздерживается.

— Желающим дать разгрузку ЖКТ, повысить иммунитет и поднять общий тонус лучше обратиться к старым, проверенным временем и практикой методам: улучшение режима и качества питания, физкультура, закаливание.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Ученые об однодневном голодании
Ссылка на основную публикацию