Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Валин формула химическая

Валин

Химическое название

Химические свойства

Валин – широко распространенная алифатическая альфа-аминокислота, является одной из 20 протеиногенных незаменимых аминокислот. Соединение впервые было выделено из казеина в 1901 году химиком Э. Фишером.

Химическая формула Валина: HO2CCH(NH2)CH(CH3)2, рацемическая формула Валина: C5H11NO2. Молекулярная масса соединения = 117,15 грамм на моль, плотность вещества – 1,230 грамм на мс3. Структурная формула Валина подробно рассмотрена в статье на Википедии. Средство имеет 2 пространственных изомера D и L. Синтезируют аминокислоту в виде бесцветных кристаллов. L-Валин хорошо растворяется в воде, водных растворах щелочей, плохо растворяется в органических растворах.

Синтезировать вещество можно действием NH3 на альфа-бромизовалериановую кислоту. С 1982 года средство производят во всем мире, примерно по 150 тонн в год. В живом организме аминокислота является одним из главных компонентов, участвующих в процессах роста и синтеза живых тканей, повышает мышечную координацию и снижает чувствительность организма к боли и прочим неблагоприятным факторам окружающей среды. Основными источниками Валина являются: мясо курицы, лосося и говядина; коровье молоко, яйца, грецкие орехи; пшеничная и кукурузная мука; горох и неочищенный рис.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Данная аминокислота играет ключевую роль в процессах синтеза и роста тканей тела, является источником энергии клеток мышц, предотвращает падение уровня серотонина и развития депрессий. Вещество значительно повышает качество мышечной координации и снижает чувствительность организма к холоду, жаре, боле и стрессам. Средство обладает способностью защищать миелиновую оболочку — важную часть нервных волокон головного и спинного мозга. Данное вещество необходимо организму, чтобы поддерживать нормальный обмен азота.

Максимальной своей эффективности средство достигает в сочетании с лейцином и изолейцином. Данная аминокислота незаменима, то есть организм не может ее синтезировать самостоятельно. Попадая в системный кровоток вещество полностью метаболизируется, не накапливается в тканях.

Показания к применению

Аминокислоту Валин назначают в сочетании с прочими лекарственными средствами:

  • для обеспечения парентерального питания;
  • в качестве профилактического и лечебного средства при интенсивной потере организмом белков;
  • при травмах, ожогах, сепсисе и перитоните;
  • после обширных оперативных вмешательств;
  • в составе комплексного лечения воспалительных заболеваний кишечника и ЖКТ;
  • при депрессии, наркомании, рассеянном склерозе;
  • в качестве профилактического средства при повышенных физических нагрузках.

Противопоказания

  • при нарушениях процессов метаболизма аминокислот;
  • пациентам с аллергией на данное вещество;
  • при тяжелой почечной недостаточности илигипергидратации;
  • больным с метаболическим ацидозом.

Побочные действия

Аминокислота Валин, как правило, хорошо переносится, побочные реакции возникают крайне редко. Могут развиться аллергические реакции.

Валин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

В зависимости от лекарственной формы и назначения используют различные схемы лечения препаратами на основе Валина. Дозировку и продолжительность приема определяет лечащий врач.

Передозировка

Не описано случаев передозировки данным средством.

Взаимодействие

Данную аминокислоту можно сочетать практически со всеми лекарственными средствами.

Условия продажи

Рецепт не требуется.

Особые указания

Инфузии препаратов, содержащих аминокислоту, рекомендуется производить медленно, чтобы повысить эффективность терапии.

При почечной недостаточности может потребоваться коррекция дозировки средства.

При беременности и лактации

Лекарственное средство можно принимать во время беременности и в периоды лактации по показаниям.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Лекарства, в составе которых находится аминокислота Валин: Аминовен, L-Валин, Аминоплазмаль Б. Браун Е 10, Аминовен Инфант, Кабивен, Аминосол-Нео, Аминоплазмаль Е, Аминостерил, Инфезол, Мориамин, Нефротект, Нутрифлекс, Церебролизат, Хаймикс.

Цена Валина, где купить

Стоимость препарата Инфезол составляет порядка 3500 рублей за 10 флаконов, емкостью по 150 мл. Приобрести аминокислоту в промышленной упаковке можно примерно за 700 рублей, 200 грамм.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Читать еще:  Индекс массы калькулятор тела ожирение

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Валин — незаменимая аминокислота (свойства, где содержится и потребности организма)

Валин — алифатическая (разветвленная) аминокислота, входящая в состав 70% белков, но не синтезируемая организмом. Выступает матрицей синтеза пантотеновой кислоты (витамина B5) и пенициллина (валиномицин). Значение этой аминокислоты сложно переоценить: организм не способен полноценно работать без L (Л) и D (Д) изомеров валина, поскольку именно они поставляют энергию, используемую в мышечной ткани, и отвечают за возможность движения тела в пространстве.

Характеристика

Впервые валин был получен в лабораторных условиях в 1901 году немецким химиком Эмилем Фишером при гидролизе казеина. Аминокислоту назвали в честь валерианы, поскольку она участвует в стимулировании активности организма, тем самым поддерживая его структурную целостность.

По своим характеристикам валин напоминает лейцин и изолейцин. Эта аминокислота гидрофобна, поэтому почти инертна к химическим и биохимическим процессам в организме, но при этом определяет трехмерность белков и может поглощать другие аминокислоты.

Валин еще называют глюкогеновой аминокислотой за способность его изомеров трансформироваться в печени в глюкозу – самый доступный источник энергии для мышц. Параллельно из изомеров валина синтезируется витамин B3.

Фармакологические свойства

Уже само название аминокислоты говорит о том, что основное ее свойство — влияние на ЦНС с регулировкой процессов торможения и возбуждения.

  • проявляет стимулирующий эффект;
  • усиливает регенерационные процессы в организме;
  • повышает выносливость тканей к внешним воздействиям;
  • противостоит стрессу и умственному перенапряжению;
  • активно противодействует развитию алкогольной и наркотической зависимости;
  • балансирует метаболизм, снижая аппетит и способствуя похудению;
  • снижает порог болевой чувствительности, особенно при воздействии температурного фактора;
  • регулирует выработку гормона роста, гемоглобина, концентрацию азота в организме;
  • улучшает состояние при распространенном склерозе.

Суточная потребность

Человеку в сутки необходимо около 2-4 г валина. Точная дозировка рассчитывается по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг массы тела. При необходимости увеличения дозы за точку отсчета берется не 10, а 26 мг биовещества.

Помните, что при приеме препаратов валина любые расчеты дозы ведет врач, поскольку соединение имеет серьезные противопоказания к приему и способно принести не только пользу, но и вред. При недостаточности функции печени или почек, гемолитической анемии, диабете, патологии желудочно-кишечного тракта использование аминокислоты ограничено.

Пищевые источники

Поскольку валин – незаменимая аминокислота, ее концентрация в организме зависит исключительно от поступления вместе с продуктами. Топ содержания аминокислоты в продуктах питания в корреляции с пищевой ценностью представлен в таблице.

100 г продуктаАминокислота в мг
Сыр: пармезан, эдам, козий, плавленый, швейцарский2500
Творог, яйца, молоко, йогурт2400
Соя, бобовые, орехи, кукуруза2000
Морская капуста, морепродукты1950
Мясо (кроме свинины)1900
Птица, рыба (кроме тунца), свинина (вырезка)1600
Семечки тыквы1580
Тунец1500
Грибы, дикий рис, греча, перловка400
Цельные зерна300

Легче всего усваивается B5 и B3 из орехов и яиц.

Показания

  • при депрессивных состояниях, расстройствах сна;
  • мигрени;
  • как составляющая в лечении алкоголизма и наркотической зависимости;
  • при физическом перенапряжении;
  • его недостатке в организме;
  • лишнем весе;
  • функциональных нарушениях в пищевой и мочевыделительной системе;
  • детоксикации;
  • травмах с нарушением целостности тканей.

Однако больше всего нуждаются в незаменимой аминокислоте спортсмены. Особенно те, кто занимается силовыми и функциональными тренировками. Им она нужна для стимулирования метаболических процессов, восстановления мышц после тренировки, увеличения мышечной массы, повышения общей выносливости. (здесь хорошая подборка упражнений на выносливость).

Противопоказания

Валин всегда назначается после клинико-лабораторного обследования и противопоказан в случае:

  • тяжелых нарушений функции печени, почек, сердца;
  • беременности и грудного вскармливания;
  • если пациенту до 18;
  • сахарного диабета, гепатита, метаболических нарушений;
  • индивидуальной непереносимости.
Читать еще:  Калькуляторы тела онлайн

Побочные эффекты

В случае передозировки наблюдаются симптомы интоксикации: тошнота, повышение температуры, рвота, учащенное сердцебиение, делирий.

Недостаток валина проявляется слабостью и повышенной утомляемостью, нарушением концентрации внимания.

Взаимодействие с другими веществами

При сочетанном приеме вещества с другими препаратами необходимо учитывать его особенности:

  • аминокислота всегда принимается вместе с лейцином и изолейцином (дозировку рассчитывает врач);
  • валин никогда не употребляется одновременно с триптофаном и тирозином, поскольку он уменьшает их проникновение в клетки мозга;
  • аминокислота отлично усваивается во время еды — с кашами, мюсли;
  • недостаток вещества тормозит усвоение других аминокислот.

О избытке и недостатке валина

И недостаток, и избыток аминокислоты в организме ведут к негативной симптоматике. Поэтому следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата, особенно в части дозированного приема.

  • проблемы с нервной системой: видения, тремор, потеря чувствительности;
  • проблемы с терморегуляцией;
  • нарушения в системе пищеварения, дисфункция печени и почек;
  • замедление кровотока, микроциркуляции.

  • дегенеративные процессы в тканях;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение памяти;
  • бессонницу;
  • депрессии;
  • кожные сыпи.

Аминокислота продается в аптеках и на сайтах специализированных магазинов. Стоимость зависит от производителя, наценки, около 150-250 рублей за 100 г.

Валин формула химическая

Валин – одна из незаменимых для человека аминокислот.

Валин – это гидрофобная аминокислота и относится к неполярным аминокислотам.

Валин – одна из 20 протеиногенных аминокислот, входит в состав практически всех известных белков.

Валин — 2-амино-3-метилбутановая или α-амино-изовалериановая кислота.

Валин (Вал, Val, V) — алифатическая α-аминокислота HO2CCH (NH2) CH (CH3)2, названа в честь растения валерианы.

Валин впервые выделен Э. Фишером в 1901 году из казеина.

Суточная потребность

Для обычного человека суточная норма валина составляет, в среднем, 3-4 грамма в сутки.

Физические свойства

Валин – твердое кристаллическое вещество, хорошо растворяется в воде, в спирте и эфире практически не растворим. Температура плавления валина 315 0 С.

Основные функции валина

Рост и синтез тканей тела, энергия мышечных клеток, мышечная координация, азотный обмен, защита миелиновой оболочки нервов, регулирование нервных процессов, стабилизация гормонального фона, образование и запасание гликогена, синтез протеина.

Метаболизм

Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. В случае отрицательного азотистого баланса, чтобы произвести энергию организм вынужден разрушать функционирующие ткани и скелетные мышцы. Чаще всего это не представляет большой угрозы, так как во взрослом организме содержание белка относительно постоянно и окисляется столько аминокислот, сколько получает человек из питания.

Относится к разветвленным аминокислотам, и это означает, что он может быть использован мышцами в качестве источника энергии.

Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам.

Биологическая роль

Валин встречается во всех организмах в свободном виде и присутствует в составе белков, содержится в мышечной ткани и в нервной системе.

Валин один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела.

Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина. Валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.

При недостатке углеводов в организме валин через щевелевоуксусную кислоту и фосфоэнолпировиноградную кислоту превращается в глюкозу (глюконеогенеэ) или гликоген.

Валин также необходим для поддержания нормального обмена азота в организме. Отсутствие валина в пище делает сѐ неполноценной по белку и приводит к отрицательному азотистому балансу.

Служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты (витамин B5) и пенициллина.

Читать еще:  Формула харриса бенедикта калькулятор онлайн вывод кбжу

Содержание Валина в белке обычно колеблется до 7-8% (сывороточный альбумин человека, казеин молока), в некоторых случаях – 13-14% (эластин соединительных тканей).

Природные источники

Основной источник валина – животные продукты. Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков (особенно много в альбуминах, казеине, белках соединительной ткани).

Из рыбы наиболее богаты этим веществом тунец, корюшка, сельдь, красная и черная икра.

Содержится валин и в мясе – свинине, говядине и телятине, а также в мясе лося и кабана. Есть эта аминокислота в яйцах (желтке) и самой птице – курице, утке, страусе, фазане.

Молочные продукты – еще один доступный источник валина: молоко (как обычное, так и обезжиренное), различные сорта мягких и твердых сыров.

Из продуктов растительного происхождения: семечки, орехи и бобовые культуры – грецкий орех, арахис, фисташки, семена арбуза, семена подсолнечника, соя.

Богаты валином какао-порошок, чечевица, кукурузная мука, рис, горох и сушеная петрушка.

Недостаток валина действует угнетающе на нервную систему человека. У людей, страдающих от нехватки этой аминокислоты, может возникнуть раздражение, быстрая утомляемость, депрессия, множественный склероз. У людей, борющихся с вредными привычками – курением, наркоманией, алкоголизмом, вследствие нехватки валина может произойти срыв.

Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций.

Области применения

Используется для лечения болезненных пристрастий и вызванной ими аминокислотной недостаточности, наркоманий.

Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам и компонентом для парентерального белкового питания.

Используется валин и для лечения депрессии, так как действует в качестве несильного стимулирующего соединения. Помогает предотвратить неврологические заболевания и лечить множественный склероз, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге.

Валин рекомендуют применять в программах по наращиванию мышц и в обычных многокомпонентных комплексах как вспомогательное средство для метаболизма протеинов.

Валин, лейцин и изолейцин требуется при следующих состояниях и заболеваниях: интенсивные физические тренировки, стрессы, реабилитация после операций, СПИД, онкологические заболевания, дефицит белковой пищи и др.

БАДы

Валин применяется в виде пищевых добавок вместе с другими разветвленными аминокислотами ( лейцин, изолейцин).

ВСАА– это комплекс из трѐх аминокислот с разветвлѐнной цепью – валин, лейцин и изолейцин. Они являются важными компонентами белков. В отличие от других аминокислот они не синтезируются организмом, а потому их надо обязательно получать с пищей.

Эти три аминокислоты объединены в один комплекс, потому что они действуют совместно и «помогают» друг другу в работе.

ВСАА выделяют энергию непосредственно в мышечных волокнах, выполняя, главным образом, функцию мышечного «топлива», действующего в течение всего времени применения.

Прием БАДов, содержащие BCAA (валин, изолейцин, лейцин) оказывает укрепляющее действие на мускулатуру и показан при восстановлении тканей в случае заболеваний печени и желчного пузыря.

Прием полных аминокислотных комплексов после интенсивных тренировок имеет большое значение для эффективного восстановления истощенной мышечной ткани.

Напряженная мышечная деятельность, типа бодибилдинга и других силовых и скоростно-силовых видов спорта, влечет за собой износ и разрушение части сократительных белков. В процессе восстановления эти структуры восполняют пластический материал, из которого они состоят.

Аминокислоты с разветвленными цепями представляют собой особую ценность в периоды восстановления. Поэтому для эффективного тренинга следует регулярно употреблять ВСАА в спортивном рационе – они играют серьезную роль в наборе чистой массы и защите мускулов.

Усвоение свободных аминокислот не требует дополнительной энергии и не тормозит восстановление энергозапасов в мышечных клетках.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию