Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Незаменимые аминокислоты структурные формулы

20 аминокислот формулы и названия

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: 20 аминокислот формулы и названия с профессиональным описанием и объяснением.

20 аминокислот формулы и названия

Аминокислотами называют гетерофункциональные соединения, содержащие одновременно аминогруппу и карбоксильную группы в составе одной молекулы. Классифицируют аминокислоты, основываясь на типе углеводородного радикала, на ароматические и алифатические, последние, в свою очередь, подразделяются на α-, β-, γ-, δ- и ω-аминокислоты, химические свойства которых ощутимо различаются.

Представители алифатических аминокислот

Наибольшее значение в химии имеют α-аминокислоты, в основном потому, что они являются мономерами белков – их можно назвать основой жизни. В состав важнейших α-аминокислот входят не только алифатические, но и ароматические и гетероароматические радикалы. Номенклатура аминокислот подразумевает использование названия соответствующей карбоновой кислоты в качестве основы, положение заместителей обозначают цифрами, начиная от карбонильного углерода (IUPAC), либо буквами греческого алфавита, начиная от соседнего атома углерода (рациональная). Широко используются и тривиальные названия. Тривиальные названия обычно связаны с источниками выделения аминокислот. Например, серин выделен из шелка (serieus (лат.) – шелковистый), тирозин – из сыра (tyros (греч.) – сыр). Для удобства написания полипептидных молекул используют сокращенные обозначения аминокислотных остатков.

Общее число встречающихся в природе α-аминокислот достигает 180, из них 20 постоянно присутствуют во всех белковых молекулах. Растения и некоторые микроорганизмы синтезируют все необходимые им аминокислоты. В животном организме некоторые аминокислоты синтезируются, некоторые – нет и должны поступать извне. Такие аминокислоты называют незаменимыми. К незаменимым относятся – валин, лизин, фенилалалнин, лейцин, треонин, триптофан, изолейцин, метионин.

Важнейшие α-аминокислоты

Сокращенное обозначение аминокислотного остатка

АМИНОКИСЛОТЫ

Белки — высокомолекулярные природные полимеры, состоящие из аминокислотных остатков, соединенных пептидной связью; являются главной составной частью живых организмов и молекулярной основой процессов жизнедеятельности.

В природе известно более 300 различных аминокислот, но только 20 из них входят в состав белков человека, животных и других высших организмов. Каждая аминокислота имеет карбоксильную группу, аминогруппув α-положении (у 2-го атома углерода) и радикал(боковую цепь), отличающийся у различных аминокислот. При физиологическом значении рН (

7,4) карбоксильная группа аминокислот обычно диссоциирует, а аминогруппа протонируется.

Все аминокислоты (за исключением глицина) содержат асимметричный атом углерода (т. е. такой атом, все четыре валентные связи которого заняты различными заместителями, он называется хиральныи центром), поэтому могут существовать в виде L- и D-стереоизомеров (эталон – глицериновый альдегид):

Для синтеза белков человека используются только L-аминокислоты. В белках с длительным сроком существования L-изомеры медленно могут приобретать D-конфигурацию, причем это происходит с определенной, характерной для каждой аминокислоты скоростью. Так, белки дентина зубов содержат L-аспартат, который переходит в D-форму при температуре тела человека со скоростью 0,01% в год. Поскольку дентин зубов практически не обменивается и не синтезируется у взрослых людей в отсутствие травмы, по содержанию D-аспартата можно установить возраст человека, что используется в клинической и криминалистической практике.

Все 20 аминокислот в организме человека различаются по строению, размерам и физико-химическим свойствам радикалов, присоединённых к α-углеродному атому.

Структурные формулы 20-ти протеиногенных аминокислот обычно приводят в виде так называемой таблицы протеиногенных аминокислот:

В последнее время для обозначения аминокислот используют однобуквенные обозначения, для их запоминания используется мнемоническое правило (четвертый столбец).

Формулы аминокислот

Аминокислоты можно рассматривать как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода замещены на аминогруппы.

Различают -аминокислоты, в молекулах которых аминогруппа и карбоксильная группа связаны с одним атомом углерода, и -,-, -аминокислоты, функциональные группы которых разделены нескольким атомам углерода.

Структурные формулы аминокислот

Общая структурная формула -аминокислот:

Все аминокислоты являются амфотерными соединениями, кислотные свойства обусловлены карбоксильной группой –COOH, а основные – аминогруппой – NH2. Благодаря этому водные растворы аминокислот обладают свойствами буферных растворов, т.е. находятся в состоянии внутренних солей:

Такая форма молекулы аминокислоты называется цвиттер-ионом. В этой форме молекула обладает значительным дипольным моментом при суммарном нулевом заряде. Кристаллы большинства аминокислот построены именно из таких молекул.

Изоэлектрическая точка аминокислоты – значение pH, при котором максимум молекул обладает нулевым зарядом. При таком значении pH аминокислота наименее подвижна в электрическом поле. Это свойство можно использовать для разделения аминокислот, белков и пептидов методом электрофореза.

Группы аминокислот

В зависимости от кислотно-основных свойств, обусловленных строением радикала, аминокислоты делятся на четыре группы:

  • Неполярные или гидрофобные (аланин, валин, изолейцин, лейцин, пролин, метионин, фенилаланин, триптофан).
  • Полярные незаряженные (заряды компенсируются) при pH=7 (серин, треонин, цистеин, аспарагин, глутамин, тирозин).
  • Полярные и заряженные отрицательно при pH=7 (аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота)
  • Полярные заряженные положительно при pH=7 (лизин, аргинин, гистидин)

Важнейшим свойством аминокислот является их способность к реакциям поликонденсации с образованием пептидов:

Пример образования трипептида (глицил – аланил – валин):

Формулы 20 аминокислот

В живых организмах при синтезе белков (полипептидов) в большинстве случаев используется 20 стандартных (протеиногенных) аминокислот:

Примеры решения задач

ЗаданиеВычислить, какой объем углекислого газа (н.у.) выделится при взаимодействии 40 г карбоната натрия с аминоуксусной кислотой.
РешениеФормула аминоуксусной кислоты: NH2CH2COOH.

Запишем уравнение реакции:

Найдем количество вещества карбоната натрия:

г/моль моль

Согласно уравнению реакции:

моль

Один моль газа при нормальных условиях занимает объем 22,4л. Таким образом:

моль л/моль л

Аминокислоты

Немного истории

Большинство аминокислот были открыты после во второй половине двадцатого века во время поиска новых антибиотиков из грибков, семян, фруктов и жидкостей животных. Первая аминокислота – аспарагин была открыта в 1806 году. Она была выделена из сока спаржи французским химиком Луи-Никола Вокленом и помощником Пьером Жаном Робике. Чуть позже, был получен лейцин из сыра и творога.

Что такое аминокислоты

С точки зрения биохимии, аминокислоты – это органические вещества, состоящие из углеродного скелета, аминной и карбоксильной группы. Благодаря последним двум радикалам, аминокислоты обладают уникальной способностью – проявлять свойства как кислот, так и щелочей.

Протеины – это 20 % человеческого тела, они принимают участие во всех биохимических процессах, а аминокислоты – это «строительный материал» для них. Клетки и ткани человеческого организма состоят преимущественно из аминокислот, ключевая роль которых – транспортировка и хранение питательных веществ.

Аминокислоты жизненно необходимы организму, без них невозможен синтез гормонов, пигментов, витаминов и пуринов. Далеко не все аминокислоты человеческий организм, в отличие от некоторых микроорганизмов и растений, может синтезировать самостоятельно, их необходимо получать из продуктов питания.

На сегодняшний день известно около 500 аминокислот, встречающихся в природе. Но только 20 из них, так называемых стандартных, протеиногенных аминокислот. Они, собственно, и составляют полипептидную цепь, содержащую генетический код.

Таблица. Стандартные протеиногенные аминокислоты

Аминокислота

Аббревиатура

Источник

Конглутин, легумин (ростки спаржи)

Существует несколько способов классификации аминокислот, самая популярная – это классификация по способу синтезирования. По ней аминокислоты разделяют на два вида:

  • Незаменимые – аминокислоты, которые не синтезируются в человеческом теле;
  • Заменимые – те, что человеческий организм способен воспроизводить самостоятельно.

Заменимые и незаменимые аминокислоты

К заменимым, но необходимым человеческому организму, относят следующие аминокислоты: аланин, аспарагин, аспартат, глицин, глутамин, глутамат, пролин, серин, тирозин, цистеин, гидроксипролин, гидроксилизин.

Незаменимыми называют аминокислоты, не способные самостоятельно синтезироваться в организме человека к ним относят: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин, гистидин, аргинин. В организме ребенка также не синтезируется аргинин, по этому его также относят к незаменимым.

В каких продуктах содержатся аминокислоты

Аминокислоты – это составляющие части белка и, соответственно, логичным было бы предположить, что содержатся они именно в белковых продуктах, и это действительно так. Большое количество аминокислот содержится в яйцах, молочных продуктах, мясе и рыбе. Из продуктов растительного происхождения также можно получить аминокислоты незаменимые для организма. Высоко их содержание в сое, чечевице, фасоли и других бобовых. Орехи и семена в большом количестве содержат гистидин, аргинин и лизин, а крупы содержат лейцин, валин и изолейцин.

Ниже приведена таблица, из которой видно из каких продуктов можно получить незаменимые аминокислоты и их роль в организме.

Таблица. Продукты, содержащие незаменимые аминокислоты

Название

В каких продуктах содержится

Роль в организме

Орехи, овес, рыба, яйца, курица, чечевица

Снижает содержание сахара в крови

Нут, чечевица, кешью, мясо, соя, рыба, яйца, печень, миндаль, мясо

Восстанавливает мышечную ткань

Амарант, пшеница, рыба, мясо, большинство молочных продуктов

Принимает участие в усвоении кальция

Арахис, грибы, мясо, бобовые, молочные продукты, многие зерновые

Принимает участие в обменных процессах азота

Говядина, орехи, творог, молоко, рыба, яйца, разные бобовые

Яйца, орехи, бобы, молочные продукты

Фасоль, соя, яйца, мясо, рыба, бобовые, чечевица

Принимает участие в защите от радиации

Кунжут, овес, бобовые, арахис, кедровые орехи, большинство молочных продуктов, курица, индейка, мясо, рыба, сушенные финики

Улучшает и делает сон глубже

Чечевица, соевые бобы, арахис, тунец, лосось, говяжье и куриное филе, свиная вырезка

Принимает участие в противовоспалительных реакциях

Йогурт, кунжут, семена тыквы, швейцарский сыр, говядина, свинина, арахис

Способствует росту и восстановлению тканей организма

Подробнее о каждой аминокислоте вы можете узнать, перейдя на ее страничку.

Наш организм нуждается в аминокислотах ежедневно и, согласно биологическим исследованиям, суточная норма потребления белка составляет от 0.5 до 2 грамм в сутки на 1 килограмм веса. Из разных продуктов белок усваивается организмом по-разному. Считается, что лучше всего усваивается белок полученный из яиц, творога и рыбы.

Аминокислоты в организме человека

Организм человека на 20% состоит из белка – он является главным строительным материалом, для мышечной ткани, всех органов и клеток. Белок – это наша кожа и волосы, клетки крови, мышцы и все остальные системы.

Аминокислоты, в свою очередь, являются строительным материалом для белка. По сути можно сказать, что белок (протеин) состоит из аминокислот.

В организме человека аминокислоты выполняют важнейшие функции: они принимают участие в синтезе гормонов, пигментов и витаминов, играют ключевую роль в транспортировке и хранении питательных веществ.

Вот перечень лишь нескольких, самых важных функций аминокислот в организме:

  • В первую очередь аминокислоты нужны для формирования белка, который входит в состав мышечной ткани связок и сухожилий.
  • Аминокислоты оптимизируют восстановительные процессы, ускоряют заживление повреждений кожных покровов.
  • Аминокислоты очень важны для нормального функционирования головного мозга и нервной системы.
  • Важную роль, играют аминокислоты и в образовании ферментов.
  • Без аминокислот невозможен нормальный качественный сон.
  • Ну и, наконец, аминокислоты влияют на здоровье волос, ногтей и кожи.

Из всех вышеперечисленных пунктов понятно, что аминокислоты, человеку необходимы и получать их нужно в достатке, для нормального функционирования всех систем организма. Ниже мы рассмотрим, что бывает при недостатке аминокислот, их избытке и из каких продуктов можно получить незаменимые аминокислоты.

Нехватка и избыток аминокислот

Наш организм устроен так, что все должно находиться в гармонии и балансе. Поэтому негативные последствия возникают как при нехватке аминокислот, так и при их избытке. Каждая аминокислота выполняет в организме свою функцию, у нее свои задачи, и соответственно часто бывает так, что не хватает в организме не всех аминокислот, а лишь нескольких, чтобы выявить нехватку, существует специальный анализ крови. Также потребуется сдать анализ крови на нехватку витаминов, потому что аминокислоты растворимы и в нашем организме взаимодействуют с витаминами группы В, А, С и Е.

При нехватке аминокислот у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • Слабость, сонливость.
  • Снижение аппетита или полная его потеря.
  • Выпадение волос, ухудшение состояния кожи.
  • Задержка роста и развития у детей.
  • Анемия.
  • Снижение иммунитета, и как следствие низкая сопротивляемость к вирусам и инфекциям.
  • Избыток аминокислот, также как и их нехватка ведет к нарушениям работы различных систем организма. Как правило негативные последствия от избытка аминокислот возможны только при дефиците селена и недостатке витаминов А, Е, С, В.

При избытке аминокислот в организме, могут возникнуть следующие проблемы: нарушение функции щитовидной железы, гипертония (переизбыток тирозина), проблемы с суставами (переизбыток гистидина), ранняя седина (переизбыток гистидина), повышается риск развития инфарктов и инсультов (переизбыток метионина).

Таблица. Применение аминокислот и их дозировка

Аминокислота

Применение

Дозировка (в качестве биодобавки для спортсменов)

Передозировка;

Дефицит

Лечит артрит, нервную глухоту, улучшает пищеварение, необходим младенцам и детям во время роста

8-10 мг на 1 кг веса (минимум 1 г в сутки)

Психические расстройства, тревога, шизофрения, подверженность стрессам;

Лечит герпес, добавляет энергию, способствует производству мышечного белка, борется с усталостью, поддерживает баланс азота в организме, важен для поглощения и сохранения кальция, способствует образованию коллагена

12 мг на 1 кг веса

Повышение холестерина, диарея, камни в желчном пузыре;

Нарушение выработки ферментов, снижение веса, снижение аппетита, ухудшение концентрации.

Лечит депрессии, артрит, нервные расстройства, судороги, снимает напряжение с мышц, важен для производства нейротрансмиттеров серотонина и мелатонина

1 мг на 1 кг веса

Повышенное артериальное давление, мигрени, тошнота, нарушение работы сердца и нервной системы. Не рекомендуется беременным и диабетикам;

Вялость, слабость, задержка роста, нарушение функций печени.

Лечение печени, артрита, депрессий, ускоряет метаболизм жиров и улучшает пищеварение, антиоксидант, предотвращает накопление лишних жиров в сосудах и печени, выводит токсины

12 мг на 1 кг веса

Возможна при дефиците витаминов группы В. Атеросклероз;

Жировое перерождение печени, замедление роста, вялость, отеки, кожные болезни.

Предотвращает атрофию мышц, природный анаболический агент, способствует заживлению ран и важен для выработки гормона роста

16 мг на 1 кг веса

Повышает уровень аммиака;

Заживляет раны, высвобождает гормон роста, регулирует сахар в крови, важен для формирования гемоглобина, отвечает за структуру мышц

10-12 мг на 1 кг веса

Вызывает частое мочеиспускание, осторожно принимать при болезнях почек или печени;

Регулирует баланс азота, восстанавливает и способствует росту мышечной ткани

16 мг на 1 кг веса

Покалывания кожи, галлюцинации, запрещен людям с болезнями печени или почек;

Болезнь «кленового сиропа».

Важен для выработки коллагена, эластина, антител, поддерживает здоровье мышц, стимулирует рост, применяется для лечения психики

8 мг на 1 кг веса

Раздражительность, ослабление иммунитета.

Важен для производства серотонина и мелатонина, необходим в период роста

3,5 мг на 1 кг веса

Головокружение, мигрени, рвота, диарея;

Может послужить причиной развития туберкулеза, рака, диабета, слабоумия.

Отвечает за восстановление мышц, быстрое заживление ран и травм, выводит шлаки, укрепляет иммунитет

0,4 мг на 1 кг веса

Болезни поджелудочной железы, печени;

Снижение артериального давления, слабость, расстройство пищеварения.

В зоне риска оказываются люди с генетическими нарушениями в процессе усвоения аминокислот, вегетарианцы, бодибилдеры и люди, которые просто не следят за своим питанием.

Аминокислоты в спортивном питании

Дополнительный прием аминокислот в последнее время стал очень популярен среди спортсменов, а особенно бодибилдеров. Без достаточного количества аминокислот, невозможен рост мышечной массы. Все дело в том, что наращивание мышечной массы представляет собой систематический процесс микроповреждений мышечных волокон и их заживления. И как раз для заживления мышечных волокон, и нужен белок, как строительный материал. Чтобы употреблять достаточное количество белка, спортсмену необходимо тщательно продумывать свой рацион, в условиях современного темпа жизни, это не всегда возможно и тут приходят на выручку протеиновые и аминокислотные комплексы (ВСАА).

ВСАА (от англ. Branched-chain amino acids — Аминокислоты с разветвленными цепочками) — комплекс, состоящий из трех незаменимых аминокислот:

  • Лейцин (Leucine)
  • Изолейцин (Isoleucine)
  • Валин(Valine)

Лейцин, изолейцин и валин, составляют 35% всех аминокислот в мышечных тканях и принимают участие в процессах анаболизма и восстановления мышц, а также обладают антикатаболическим действием. ВСАА – незаменимые аминокислоты и не могут синтезироваться самостоятельно, поэтому человек вынужден получать их с пищей или специальными добавками в виде капсул или порошка. Попадая в организм ВСАА в первую очередь метаболируются в мышцах, и являются своеобразным «топливом» для роста мышечной массы. Этим они и отличаются от остальных 17 аминокислот. Это свойство помогает значительно улучшить спортивные показатели, улучшает самочувствие спортсмена после длительной тренировки. ВСАА безопасны для здоровья, при непревышении дозировки.

Следует отметить, что принимать протеин и аминокислотные комплексы, следует согласно инструкции на упаковке, не превышая суточную норму.

Резюмируя можно с уверенностью сказать, что аминокислоты – это то, что нужно нашему организму ежедневно для поддержания нормальной жизнедеятельности всех систем организма. Получить их можно не только из продуктов животного происхождения, но и из круп, бобовых и орехов. Если человек питается полноценно, не занимается бодибилдингом и у него нет каких-либо генетических отклонений, то дополнительный прием аминокислот в порошках и капсулах ему не требуется.

Аминокислоты — структурная формула, классификация и основные свойства соединений

Эссенциальные компоненты

Аминокислот известно более трехсот видов. Но только небольшая часть из них используется как составные блоки для образования протеиновых соединений и является мономерами белков. Список строительных структур человечески белков:

  • лейцин (L);
  • изолейцин (I);
  • валин (V);
  • лизин (K);
  • метионин (M);
  • треонин (T);
  • триптофан (W);
  • фенилаланин (F);
  • гистидин (H);
  • аргинин ®;
  • цистеин (C);
  • глютамин (Q);
  • глютаминовая кислота (E);
  • аланин (A);
  • аспарагин (N);
  • тирозин (Y);
  • глицин (G);
  • пролин (P);
  • аспарагиновая кислота (D);
  • серин (S).

Первые девять из аминокислот относятся к незаменимой аминокислотной группе (АГ). Это означает, что эти соединения не вырабатываются в организме человека. Получить эти кислоты можно только извне с пищей. Таким образом, становится очевидно, насколько важно питаться рационально. Белковые вещества относятся к важнейшим питательным компонентам на Земле. Именно поэтому практически вся необходимая для жизни человека пища содержит некоторое количество белков. В итоге все многообразие химических свойств аминокислот, а также их большое количество предопределяют большую вариацию готовых протеиновых соединений.

Но известно, что молекулы белковой природы различаются по своему составу. Именно поэтому далеко не каждая пища относится к полноценной с точки зрения наличия в ней необходимых компонентов. К сожалению, есть масса примеров, когда недостаток определенных аминокислотных веществ у больших групп людей провоцировал появление достаточно тяжелых патологий.

Важнейшие вещества

Если говорить о химическом строении соединений этого класса, то они имеют достаточно разветвленную цепочку, если сравнивать с общей формулой аминокислот. По степени значимости среди всех незаменимых аминокислот (НА), имеющих подобное строение, первые места занимают:

  • Лейцин. Этот компонент отвечает за процессы восстановления в тканях мышц. Он очень эффективен и гораздо быстрее остальных аминокислот трансформируется в глюкозу, что предотвращает катаболизм при высоких физических нагрузках. Также лейцин принимает участие в восстановлении повреждений мышечных волокон, которые возникают в результате микротравм, а также оказывает регулирующее действие на уровень сахара в кровяном русле. Форсирует секреторную деятельность гормона роста и способствует уменьшению количества жира в организме. К источникам лейцина относят бобовые, цельную пшеницу, рисовые культуры, орехи, продукты из мяса, соевую муку.
  • Изолейцин. Способствует повышению физической выносливости, а также принимает участие в процессах восстановления ткани мышц. Оказывает значительно влияние на поддержание непрерывного формирования и поступления в органы энергии. К источникам этой аминокислоты относят яйца, орехи, сою, мясо.
  • Валин. Также относится к одной из аминокислот, обладающей разветвленной цепью. Способствует процессам, связанным с ростом организма, а также восстановлением тканей. Отвечает за обеспечение организма энергией. Валин крайне необходим для осуществления нормальной умственной деятельности. В печени это соединение способствует выведению излишков азотистых компонентов. Также это важное строительное вещество помогает в терапии заболеваний печени и головного мозга, если патология связана с избыточным приемом алкоголя. Рекомендуется принимать это соединение совместно с изолейцином и лейцином. К источникам валина относят продукты на основе молока, соевый протеин, грибы, мясные продукты.

Еще эти строительные компоненты называют BCAA. Эти аминокислотные соединения крайне важны для образования мышечной массы. Таких веществ достаточно много в продуктах молочного происхождения, рыбе и мясе. Очень мало веществ встречается в растительной пище. Именно поэтому, если в рацион человека входит только растительная пища, то он вряд ли сможет похвастаться объемными бицепсам.

Условно-заменимые соединения

НА играют важнейшую роль не только в построении мышечных белков, но также принимают участие в синтезе гормональных соединений и различных витаминов. Последние нужны для регулирования процессов обмена в организме. Поэтому так важно следить за тем, чтобы не возникало дефицита аминокислот. Для людей, занимающихся фитнесом или спортом, это особенно важно. При высоких физических нагрузках тело расходует незаменимые вещества наиболее активно. А это значит, что невыполняемые самим организмом строительные компоненты необходимо постоянно получать извне дополнительно, включая их в свой рацион.

Условно-незаменимой называются такую аминокислоту, на синтез которой влияют различные условия (различные патологии, возраст, физическое состояние и другое). Например, к таким аминокислотным веществам относят аргинин. Его выработка в ограниченном объеме наблюдается у пожилых людей и детей.

Дефицит НА в организме может быть частично компенсирован за счет синтеза других аминокислот. Последние должны быть предшественниками незаменимых аминокислот или промежуточным звеном в процессе выработки необходимых соединений. Например, глютаминовая кислота в некоторой степени способна заменить аргинин, а тирозин — компенсировать дефицит фенилаланина.

Но следует сказать, что полного замещения необходимых веществ в организме человека никогда не происходит. Поэтому нужно контролировать количество поступления незаменимых компонентов извне. В свою очередь, это зависит от конкретных характеристик состояния организма.

Заменимые элементы

Заменимые аминокислоты (ЗА) могут вырабатываться в организме в ходе метаболизма. Они извлекаются в необходимом количестве из различных органических веществ. Если возникает дефицит таких строительных компонентов, запускается процесс синтеза недостающего аминокислотного соединения (АС). К этой группе веществ относят:

  • Аргинин;
  • Серин;
  • Карнитин;
  • Глицин;
  • Тирозин;
  • Аспарагин;
  • Цистеин;
  • Пролин;
  • Аланин;
  • Орнитин;
  • Глютамин;
  • Глютаминовая кислота;
  • Пролин;
  • Таурин.

Список ЗА шире, чем незаменимых. Можно рассмотреть функции некоторых веществ:

  • Аланин. Это соединение синтезируется организмом при поступлении вместе с пищей белков животного происхождения, например, мяса. Аланин известен как отличный источник энергии, который может обеспечить человека силой на длительный срок. Аминокислота помогает усваивать и перерабатывать глюкозу, а также способствует выведению различных токсинов из печени. Кроме того компонент защищает мышечные волокна от распада, который обычно наблюдается во время больших физических нагрузок. В медицине это соединение применяется при лечении предстательной железы.
  • Аргинин. Это аминокислотное вещество считается одним из самых важных для человека. Оно участвует в поддержании нормального функционирования печени, суставов и кожи. Соединение обладает свойствами восстанавливать различные ткани, что очень важно, например, при лечении артрита и других заболеваний, связанных с суставами. Аргинин оказывает укрепляющее действие на иммунную систему и участвует в процессах выработки креатина. Также велика роль этой аминокислоты в снижении жировых отложений. Помогает это вещество и в случае ожогов на коже. Естественными источниками поступления этого соединения являются орехи, пшеница, продукты на основе молока, а также белки животного происхождения.
  • Глютамин. Для получения этой ЗА рекомендуется употреблять зелень. Но следует помнить, что глютамин очень быстро разрушается при обработке температурой. Поэтому пищу, содержащую это соединение, не рекомендуется готовить. Эта аминокислота участвует в процессах построения мышечных волокон, а также поддерживает их нормальное функционирование. Также она используется организмом как источник энергии, необходимой для работы нервной системы. Глютамин, помимо этого, способен выводить различные токсические вещества из печени.

Рекомендации по питанию

Рекомендуется увеличить долю белков животного происхождения в ежедневном рационе, а если такой возможности нет, то можно прибегнуть к восполнению необходимых веществ через пищевые добавки.

Совсем недавно специалисты развенчали миф о том, что все восемь незаменимых аминокислот нельзя получить без употребления мясных продуктов. Проведенные исследования показывают, что все эти строительные вещества содержатся и в растительном сырье. Основными природными источниками являются бобовые и орехи. Но следует знать, что по своей структуре растительный белок отличается от животного, а значит полностью заменить мясо не удастся.

Стоит помнить, что и заменимые, и незаменимые аминокислоты не пополняются постоянно из запасов организма. Действительно, существуют компоненты, которые могут аккумулироваться, например, в печени. При появлении дефицита такие аминокислоты извлекаются из органов, и недостаток временно компенсируется. Но постоянная нехватка даже одного такого соединения обычно приводит к тяжелым последствиям.

Вопрос приема дополнительных АС в таблетированной форме особенно актуален для спортсменов. Но это совсем не означает, что только те люди, которые имеют дело с физическими нагрузками, должны контролировать свой рацион. Также вегетарианцам и людям преклонного возраста рекомендуется следить за поступлением АС. Некоторые из аминокислот относятся к медиаторам, отвечающим за передачу сигналов в коре головного мозга.

Особенности препаратов

БАДы на основе аминокислот дают множественный эффект и оказывают положительное влияние на различные системы органов человеческого организма. При этом препараты могут угнетать или стимулировать работу различных органов. Но способностью участвовать в обмене обладают только L- формы таких средств. D- форма не может быть включена в обмен и обладает токсическими свойствами.

Таким образом, получение аминокислот, способных осуществлять реакции в процессах обмена, возможно путем приёма специальных препаратов. Такие БАДы можно приобрести в аптеке или в специализированном магазине. Свойства некоторых представителей номенклатуры амино-препаратов:

  • Валин. Требует точной сбалансированности между изолейцином и лейцином. Таким образом достигается эффективное взаимодействие веществ. Это нужно для достижения оптимальных абсорбирующих свойств. При низкокалорийном рационе валин вносит до десяти процентов вклада в снабжение энергией организма.
  • Изолейцин. Требует соблюдения точной сбалансированности между валином и лейцином. Участвует в процессах метаболизма в мышечной ткани и в производстве гемоглобина и гликогена.
  • Лизин. Принимает участие в производстве антител, а совместно с витамином C образует карнитин. Последний способствует повышению устойчивости человека к стрессовым воздействиям.
  • Треонин. Используется организмом в производстве коллагена, активизирует гликогенез. Оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, а также различные ткани в человеческом теле. Повышает энергообмен в мышечных волокнах.
  • Триптофан. Применяется совместно с биотином и витаминами B и B6. Последние относятся к элементам, усиливающим эффект триптофана. Также этот БАД способствует снижению психического напряжения.
  • Фенилаланин. Участвует в синтезе коллагена. Обладает стимулирующим воздействием на центральную нервную систему. Является достаточно эффективным антидепрессантом. Принимает участие в производстве гормонов щитовидной железы и повышает работоспособность.
  • Аланин. Оказывает регулирующее воздействие на концентрацию сахара в кровеносном русле. Используется головным мозгом в качестве источника энергии. Соединение можно употреблять даже в повышенных дозировках перед предстоящей физической нагрузкой. Это помогает создать нужный энергетический запас.
  • Аргинин. Способствует очищению организма от токсических веществ и аммиака. Понижает уровень жира. Также используется в качестве гепатопротектора.
  • Кислота аспарагиновая. Оказывает помощь в процессах трансформирования углеводных соединений в мышечную энергию. Активизирует работу иммунной системы. Снижает утомляемость и повышает выносливость. Применяется в качестве препарата для защиты клеток печени.

Таким образом, строение аминокислот различается. Это во многом и определяет их принадлежность к определенной аминогруппе. Все подобные компоненты делятся на заменимые, незаменимые и условно-заменимые.

Наличие двух последних групп в рационе должно контролироваться у тех лиц, которые занимаются спортом или принадлежат к определенной возрастной категории.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Рассчитать лишний вес онлайн калькулятор
Ссылка на основную публикацию