Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томатная паста при диете

Томатная паста

Томатная паста – концентрированная масса, получаемая в результате термической обработки свежих помидоров. При изготовлении пасты спелые томаты очищаются от кожицы и семян, протираются и увариваются. Во время варки в результате испарения влаги, содержащейся в томатах, происходит постепенное увеличение концентрации сухих веществ до 30-45 процентов. Чем выше в пасте концентрация сухих компонентов, тем больше помидоров было использовано для ее приготовления и тем она качественнее. В процессе термической обработки помидоры сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому натуральная томатная паста, изготовленная из спелых свежих помидоров, считается очень полезным продуктом.

Прототип пасты из томатов впервые изготовили еще в 19 веке. В то время итальянские кулинары попробовали приготовить томатный соус с добавлением оливкового масла с чесноком и перцем. Сейчас паста из помидоров производится в двух видах – в виде соленой пасты, поступающей в продажу в жестяных или стеклянных банках, или в виде несоленой пасты. Несоленую пасту чаще всего продают в бочках.

Различают следующие сорта томатной пасты: экстра, высшего сорта и первого сорта. Паста сорта экстра и высшего сорта имеет насыщенный оранжево-красный цвет. Паста первого сорта чаще всего коричневатого оттенка. Самой ценной и качественной считается паста, изготовленная из томатов, собранных и переработанных в один день.

Состав и калорийность томатной пасты

Качественным показателем пасты считается массовая доля сухого вещества. В норме в томатную пасту не следует добавлять никакие дополнительные компоненты (ароматизаторы, красители, крахмал), так как в ней содержится все необходимое, в том числе небольшое количество солей и сахаров.

В состав этого продукта входят крахмал, моно- и дисахариды, органические кислоты и пищевые волокна. В состав пасты входит значительное количество витамина А (300 мкг). Есть в ней и витамины РР, Е, C, витамин В1 и В2. Многие полезные свойства томатной пасты объясняются значительным содержанием калия (875 мг), фосфора (68 мг) и магния (50 мг). Кроме того, паста содержит железо, натрий и кальций.

Калорийность томатной пасты – 100 ккал на сто граммов продукта. В ста граммах продукта содержится 4,8 г белков и 19 г углеводов.

Полезные свойства томатной пасты

Низкая калорийность томатной пасты позволяет считать ее диетическим продуктом. Томатная диета также рекомендуется при заболеваниях вен и склонности к тромбообразованию. Рекомендуют пасту и при ревматизме, подагре.

По мнению ученых, наибольшая концентрация полезного природного антиоксиданта ликопина наблюдается не в свежих томатах, а именно в вареных или же запеченных овощах. Этого ценного натурального компонента в пасте примерно в десять раз больше, чем в свежих помидорах. Доказано, что антиоксидант ликопин, защищающий клетки организма от негативного влияния окружающей среды и от преждевременного старения, гораздо лучше усваивается после температурной обработки. Поэтому полезных свойств в томатной пасте гораздо больше, чем в свежих помидорах.

Высокое содержание калия в этом продукте обеспечивает полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает понизить артериальное давление.

Американские врачи рекомендуют как можно чаще употреблять пасту из помидоров в пищу. По их мнению, если ежедневно употреблять хоть небольшое количество томатной пасты или же соусов из нее, риск развития онкологических заболеваний снижается наполовину. В томатной пасте, как и в самих томатах, содержится гормон радости – серотонин. Поэтому ее употребление помогает справиться со стрессом и повышает настроение. Ежедневно желательно употреблять не менее трех десертных ложек томатной пасты. Лучше всего сочетать свежие томаты и соусы на их основе. Важно, что ликопин усваивается только в присутствии жиров.

Читать еще:  Почему вес растет на диете

Паста из помидоров улучшает пищеварение. При употреблении продукта наблюдается повышенное выделение желудочного сока. Именно поэтому пасту полезно употреблять с тяжелой пищей, например, с макаронами.

Весной этот полезный пищевой продукт может отлично заменить морковь. Ведь в нем содержится витамин А, полезный для зрения и замедляющий процессы старения. Фосфор в пасте способствует укреплению зубов, костной ткани и ногтей.

Вред томатной пасты

Говоря о вреде томатной пасты, стоит учитывать то, что натуральный качественный продукт практически не способен негативно влиять на человеческий организм. Вред от томатной пасты может быть ощутимым, если при ее изготовлении использовалось дешевое сырье с добавлением воды, крахмала, стабилизаторов и консервантов.

С осторожностью следует употреблять пасту при повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите или язвенной болезни желудка, при желчнокаменной болезни. Чрезмерное употребление пасты может привести к увеличению кислотности и появлению неприятных ощущений в области желудка.

Томатная паста и кетчуп на диете: как правильно выбрать продукты?

Можно ли кетчуп на диете и на правильном питании? Нет, нельзя! А вот добавлять в рацион правильную томатную пасту можно. Давайте посмотрим, как правильно выбрать продукт, чтобы он не навредил вашей фигуре.

Правила выбора

Как вы уже знаете, кетчуп на диете абсолютно противопоказан. Потому что в составе такого продукта содержится много простых углеводов, которые не приносят никакой пользы организму. Лучше всего для диеты и правильного питания выбирать томатную пасту. Вот несколько правил по выбору:

  • в составе качественной томатной пасты содержатся только томаты, помидоры, томатное пюре или концентрированный томатный сок, и больше ничего;
  • если в составе вы обнаружили крахмал, сорбат калия и другие консерванты, то такую продукцию лучше вернуть обратно на полку;
  • стандартный ГОСТ 3343-89 томатной пасты;
  • хороший продукт имеет рыже-красный или бордовый цвет;
  • если паста темно-коричневого оттенка, значит были нарушены технологии при приготовлении или были добавлены овощные/фруктовые пюре;
  • если паста имеет светло-красный или красно-оранжевый оттенок, значит в нее добавили крахмал и красители;
  • качественная томатная паста имеет густую консистенцию.

Рекомендуемые продукты

Какая томатная паста подойдет для диеты и правильного питания:

✅К счастью для тех, кто любит томатную пасту «Помидорка», ее можно добавлять в своей рацион.

✅Также подходит томатная паста от «Ряба».

✅И резаные помидоры Pomato.

Нерекомендуемые продукты

Какую томатную пасту и какой кетчуп на диете нельзя употреблять:

❌Забываем про кетчуп от Махеев. В продукте содержится целый пищевой букет: сахар, сорбат калия и другие консерванты.

❌К сожалению, кетчуп от Heinz тоже нельзя есть. Помимо томатной пасты в нём содержится сахар.

Теперь вы знаете, какая томатная паста подойдет для диеты и правильного питания. Вы можете выбирать продукты из хорошего списка или покупать то, что нравится именно вам. Только перед покупкой важно внимательно изучить состав. Пускай ваши килограммы улетают с межгалактической скоростью.

Читать еще:  Какие фрукты можно есть на японской диете

Спасибо за ваше потраченное время

Томатная диета: 5 простых способов похудеть

Несмотря на то, что помидоры не обладают магическим свойством сжигать жир, в них содержится много воды и волокон, а также масса полезных веществ, включая антиоксиданты, витамин С и калий. Практика показывает, что эта диета очень эффективна, не вредит здоровью, а также не требует больших затрат.

Способ 1

Помидоры можно готовить по-разному: например, их можно порезать на дольки и съесть с творогом, или же просто сбрызнуть оливковым маслом.

Их также можно добавлять к пасте из твёрдых сортов пшеницы, коричневому рису и другим продуктам вместо консервированной томатной пасты, в которой содержится сахар.

Способ 2

Сделайте большую кастрюлю томатного соуса и храните его в холодильнике. Использовать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Для его приготовления порежьте 500 г томатов на дольки, нарежьте лук и смешайте всё вместе, добавив столовую ложку оливкового масла и базилика (можно любые другие травы по желанию). Выложите всё на сковороду и готовьте на медленном огне 15–20 минут. Воду добавлять не нужно.

Способ 3

На завтрак вместо обычного хлеба съешьте ржаной или из цельных злаков, а вместо кусочка сыра или масла съешьте дольку томата, предварительно посыпав хлеб травами. Кроме того, вы можете добавить помидор к остальным овощам, которые кладёте в сэндвич. Помните, что чем больше овощей вы едите, тем лучше, так как количество потребляемых волокон возрастает.

Способ 4

Съешьте тарелочку томатного супа на ланч или полдник, когда почувствуете, что проголодались.

Благодаря густой консистенции супа, вы утолите чувство голода, но не наберёте калорий. Съешьте с супом кусочек хлеба из цельного зерна: ваш обед станет ещё сытнее.

Способ 5

Не забудьте выпивать достаточное количество воды. Вода является существенным элементом, когда речь идёт о снижении веса, так как выводит токсины из организма, даёт чувство насыщения и борется с чувством голода. В день достаточно выпивать от восьми до десяти стаканов воды, однако после каждой чашки кофе следует выпивать дополнительное количество воды, так как он выводит влагу из организма.

Меню: худеем на 2 кг за 3 дня

Ниже приведено меню, которое позволит вам сбросить 2 кг за 3 дня. Оно подходит любому здоровому человеку, а также курильщикам, любителям кофе и тем, у кого стоит задача борьбы с целлюлитом.

Завтрак: 2 помидора без шкурки (ошпарить кипятком, чтобы она снялась), приправленные травами.

Обед: Салат из помидоров, болгарского перца с бобами, приправленный оливковым маслом и лимоном.

Полдник: Стакан свежевыжатого томатного сока (из 2–3 помидоров), можно добавить веточку мяты.

Ужин: Салат из помидоров, болгарского перца и бобов, приправленный оливковым маслом и лимоном.

Если не можете уснуть из-за чувства голода: Стакан свежевыжатого томатного сока.

Продукты для похудения

Существуют продукты питания, которые имеют способность бороться с лишним весом. Для того чтобы похудеть совсем необязательно сводить питания к минимуму, так как существует ряд продуктов, которые успешно помогают бороться с лишним весом.

По данным последних исследований, люди с излишним весом в течение года съедавшие на завтрак два яйца, сбросили на 65% больше веса, чем те, кто заменял яйца бутербродом с такой же энергетической ценностью.
По данным другого исследования, любители яиц потребляют на 300 калорий меньше в день, и в итоге за месяц худеют на 1 кг.

Читать еще:  Диета для сердечников меню

Если вы не любите яйца на завтрак, включите их в дневное или вечернее меню.

Квашеная капуста

По словам Джессики Смит, квашеная капуста содержит полезные бактерии, которые улучшают пищеварение, ускоряют потерю веса и даже укрепляют иммунитет!

Квашеная капуста может служить отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы и картофеля, а еще ее можно положить на бутерброд.

Печеный картофель

«Из-за помешательства на низкоуглеводных диетах, картофель утратил свои позиции в качестве основного продукта питания. А ведь картофель помогает сбросить вес – он содержит много питательных веществ, клетчатку и белок», – говорит Смит.
Кроме того, картофель широко доступен. Из него можно приготовить много блюд. Наиболее полезен печеный картофель.

Печеный картофель с кусочком бекона, свежими овощами или нежирным сыром – отличный завтрак.

Йогурт

Вкусный, мягкий, прекрасно утоляет голод. и при этом еще и полезен для здоровья?
Оказывается, если заменить обезжиренным йогуртом завтрак или десерт, можно избежать полуночных набегов на холодильник.

Выбирайте йогурт 2% жирности – он лучше утоляет голод и содержит много кальция, белка и полезных бактерий».

Семена квинои

Квиноя – крупа, произрастающая в Южной Америке, и состоящая полностью из белка. Также квиноя содержит много железа и все восемь жизненно необходимых аминокислот. Совершенно не содержит лютена.

Благодаря высокому содержанию клетчатки квиноя очень питательна, что позволяет избежать переедания и таким образом способствовать потере веса.

Артишок

Артишок просто создан для того, чтобы помочь нам сбросить вес, ведь это превосходный источник клетчатки.

На завтрак приготовь артишок на пару и добавь соус или майонез, гуммус, острый итальянский соус. Заправка послужит источником жира.

Ячмень

Как ты уже поняла, клетчатка – твой лучший друг и помощник в деле сброса лишнего веса. Ячмень богат клетчаткой. Он улучшает пищеварение, благодаря чему пища лучше усваивается и голод отступает. О полезных свойствах ячменя известно издревле.

Фасоль

Фасоль – самый полезный продукт на свете. Во-первых, фасоль богата антиоксидантами. Во-вторых, фасоль помогает регулировать уровень сахара в крови, тем самым сдерживая аппетит.

В фасоли идеально сбалансированы клетчатка, белок и питательные вещества, которые заряжают нас энергией. Так что не стоит пренебрегать фасолью – пусть это не деликатес, но очень полезная и питательная еда.

Томатная паста

Как ни странно, но консервированная томатная паста также относится к продуктам, которые помогают сбросить вес.
Так в половине стакана диетической томатной пасты содержится 5 граммов клетчатки.

Льняное семя

Кто бы мог подумать, что добавив в меню всего один продукт, ты скоро сбросишь лишние килограммы!
Молотое льняное семя – твой главный помощник в деле потери веса, ведь льяное семя также богато клетчаткой.

Достаточно добавить всего две столовые ложки льняного семени в кашу или обезжиренный йогурт – и ты будешь сыта и стройна.

Миндаль

По мнению многих диетологов, секрет успешного похудения – частое и дробное питание на протяжении дня, которое помогает предотвратить переедание вечером.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию