Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько овощей можно есть на диете

Какие овощи можно есть при похудении — овощные диеты быстрые и эффективные

Чтобы стать обладательницей красивой и стройной фигуры, нужно следить за своим рационом. Перед тем как сесть на диету, важно знать, какие овощи можно есть при похудении, и этот список нужно включить в меню ежедневного диетического питания. Низкокалорийные продукты помогут поддерживать организм, потому что в них много витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов.

Овощи для похудения

Полезные вещества, содержащиеся в корнеплодах, клубнях помогают без вреда для здоровья сбросить лишние килограммы при их избытке. Овощи для похудения и выведения жира, это хорошая альтернатива искусственным препаратам, снижающим вес. Дары природы можно использовать в пищу в сыром виде, печеном, отварном. Самыми низкокалорийными считаются:

Дилемма, как похудеть на овощах, решается за счет фрешей, сочетать корнеплоды можно с фруктами и ягодами. Напиток восполнит суточный запас всех необходимых витаминов, придаст сил и энергии. Например, если приготовить сок из нескольких морковок, добавить в него 3 капли оливкового масла, то получится целебный напиток с жирорастворимым витамином А. Еще со школьного курса биологии известно, что этот витамин улучшает зрение человека.

Вареные овощи для похудения

Многие девушки, которые часто сидят на диете, предпочитают отварные овощи при похудении. Важно знать о том, какие корнеплоды лучше придавать термической обработке, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Самым устойчивым к воздействию большой температуры является витамин B6, он содержится в белокочанной капусте, бобах, перце.

Лучше отварные овощи для похудения чистить или нарезать на дольки уже после термической обработки. Готовить стоит на пару, максимально короткое время. Многие витамины не сохраняются, если отваривать корнеплоды или клубни при температуре больше 100 °C. Хотя есть и такие растительные продукты, которые сохраняют свои полезные свойства при 120 °C. Стоит знать, что витамин C неустойчив к высокой температуре.

Сырые овощи для похудения

Чтобы понизить уровень холестерина в крови, похудеть, стоит включать в свой рацион морковку. Она богата на витамины: B6, A, C, в ее состав входит микроэлемент Fe и клетчатка. Полезнее кушать ее с оливковым или любым другим маслом. Еще 1 вкусный и полезный продукт – это шпинат, он настоящий кладезь микро- и макроэлементов: Fe, Cu, Ca, витаминов: K, E, C, A, B6.

Сырые овощи лучше сочетать между собой в салатах. Классический дуэт лука и помидоров, где в первом продукте в 100 г всего 38 ккал, а во втором 20 ккал. Полезно кушать листья салата – 100 г растения содержит 15 ккал, а в сельдерее в том же количестве – 12 ккал. Важным, ценным овощем является капуста, ее не стоит исключать из своего питания. Диета на сырых овощах улучшает работу всех внутренних органов, стимулирует выработку желудочного сока, чистит организм от шлаков, способствует похудению.

Тушеные овощи для похудения

Сидя на диете, можно есть не только салаты или овощной суп, но и готовить рагу. Даже зимой это не составит труда, стоит с лета заморозить кабачок, зелень, кукурузу, спаржу, а потом использовать их для приготовления вкусных блюд. Диета на вареных овощах полезнее, если готовить в мультиварке, так продукты сохранят все питательные вещества. Простой, полезный рецепт, который включает обычные полезные овощи для похудения:

  1. Нарезать кубиками кабачки, лук и томаты, выложить их на дно кастрюли, добавить мелко нарезанную капусту, морковку, зелень.
  2. В кастрюлю добавить полчашки воды, слегка посолить овощи.
  3. Рагу тушится при закрытой крышке на медленном огне до полной готовности.

Низкокалорийные овощи

Для удобства пользователей разработаны специальные компьютерные программы, по которым можно определить калорийность не только продуктов, но и блюд из них. С их помощью сразу понятно, какие растительные продукты можно есть на диете. Например, самый обычный клубень картофеля – высококалорийный продукт, он богат крахмалом и другими питательными веществами. Если человек не знает, какие овощи можно есть на диете и не готов самостоятельно составлять меню, можно обратиться к диетологу, он индивидуально распишет блюда с необходимыми ингредиентами.

Полезными и некалорийными являются следующие растительные продукты:

Самые низкокалорийные овощи

Число калорий в 100 г продукта

Можно ли есть овощи на ночь

В отличие от продуктов животного происхождения, овощи на ночь кушать можно, только чтобы не поправиться, стоит употреблять низкокалорийные продукты. Если хочется овощного салата, то можно нарезать вареную морковь, свеклу, добавить немного зелени. Не стоит кушать на ночь вареную фасоль. Это ценный белковый продукт, но кишечник и желудок перегружать им нельзя. Стоит помнить, что после 18:00 порция еды должна быть умеренной, чтобы приглушить чувство голода. Не стоит сильно наедаться любыми овощами – это вредит похудению.

Овощная диета

Выяснив, какие овощи способствуют похудению, важно определиться с видом диеты. Можно питаться исключительно сырыми продуктами или фрешами, но чаще люди предпочитают вареные корнеплоды или клубни. Овощная диета для похудения может проводиться и в качестве профилактики многих заболеваний: ожирения, болезни кишечника, сердечно-сосудистой системы.

Фрукты, овощи богаты эфирными антиоксидантами, в них есть витамины, минералы, микро- и макроэлементы, которые укрепляют иммунитет. При недостатке продуктов растительного происхождения в своем ежедневном рационе человек чувствует упадок сил, апатию. Зелень и другие растительные продукты не дают организму поправиться, способствуют улучшению цвета кожи и помогают выглядеть моложе.

Рецепты из овощей для похудения

Быстрый и эффективный способ похудеть – это подобрать, расписать меню из полезных овощных салатов. Всего через 4 недели правильного питания результат приятно удивит – избыточный вес уйдет, а самочувствие значительно улучшится. Вот какие овощи можно есть при похудении – самые аппетитные рецепты для похудения из овощей:

  • Рецепт №1. Состав: пару столовых ложек оливкового масла, стакан отварного риса, щепотка душицы, майорана, базилика, чабреца. Еще понадобится чайная ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока, полчашки оливок, листья салата и цукини. Последний ингредиент нужно нарезать небольшими квадратными кусочками, отварить и обжарить. В оливковое масло добавить сок лимона, чеснок, пряности, все перемешать, дать заправке настояться около получаса. В тарелку выложить рис, цукини, оливки, добавить настоявшуюся ароматную заправку и все перемешать. Такое блюдо содержит 400 калорий.
  • Рецепт №2. Состав: отваренная фасоль – 30 г, измельченный репчатый лук – 50 г, 30 г вареной говядины, половинка вареного яйца, соль, перец, растительное или оливковое масло. Яйцо и мясо измельчить, добавить фасоль, лук, перец, соль, несколько капель растительного масла. Салат можно заправить майонезом. В этом рецепте содержатся белки, жиры, углеводы, его калорийность в 100 г – 192 ккал.
  • Рецепт №3. Состав: луковица, соленые огурцы – 2 шт., свекла, 15 мл томатной пасты, 1 зубец чеснока, 50 мл подсолнечного масла. Натереть огурцы, отварить свеклу, чеснок измельчить, лук нарезать и поджарить. В сковороду с готовым пассерованным луком вылить томатную пасту. После того, как ингредиенты закипят, их нужно вылить в нарезанную свеклу с огурцами и чесноком, все перемешать, посолить по вкусу.
Читать еще:  Диета на мороженом 3 дня

Овощная диета

Для овощной диеты подходят следующие овощи – морковь, кабачки, капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, зеленая фасоль, картофель, зелень. Общая суточная норма овощей должна составлять примерно 1,5 кг. И большинство из них должны употребляться в сырой форме или минимально подвергать обработке.

Кроме овощей можно добавлять в рацион фрукты, ржаной хлеб, мюсли, нежирные молочные продукты.

Плюсы овощной диеты

У овощной диеты достаточное количество преимуществ. К ним можно отнести следующие:

    В корнеплодах и листьях овощей содержится большое количество минералов, витаминов, и других полезных биологически активных веществ.

Овощная пища богата клетчаткой и пектинов, которые стимулируют работу кишечника, улучшают его функцию.

  • Кроме того, клетчатка нормализует микрофлору кишечника, стимулирует рост полезных бактерий
  • Минусы овощной диеты

    Меню на неделю для овощной диеты

    Завтрак: творог, зелень, томат. Кофе со сливками без сахара

    Обед: суп из капусты и сельдерея, болгарского перца, моркови

    Полдник: салат из помидоров и огурцов с зеленью

    Ужин: запеканка из брокколи, цветной капусты, лука и помидоров

    Завтрак: салат из помидоров и огурцов с зеленью и болгарским перцем

    Обед: 2 отварных картофелины с растительным маслом. Овощной салат

    Полдник: фрукты

    Ужин: творог низкой жирности, овощной салат, кусок ржаного хлеба

    Завтрак: чашка нежирного йогурта

    Обед: окрошка. Чашка зеленого чая

    Полдник: 2 запеченных яблока

    Ужин: суп из капусты. Зеленый чай

    Завтрак: смесь натурального йогурта со свежими ягодами

    Обед: греческий салат (болгарский перец, сыр фета, помидоры, оливки, огурцы) и кисель

    Полдник: тертая морковь

    Ужин: обжаренные на растительном масле баклажаны и кабачки. Компот из ягод

    Завтрак: суп из сельдерея и зеленый чай

    Обед: свекольник. Чашка фруктового компота

    Полдник: отварная тертая свекла с орехами или черносливом

    Ужин: овощное рагу. Чай

    Завтрак: овощной винегрет, заправленный оливковым маслом. Нежирный кефир

    Обед: гороховый суп. Салат из овощей

    Полдник: запеченные баклажаны

    Ужин: отварная цветная капуста. Чай

    Завтрак: отварное куриное яйцо. Овощной салат с лимонным соком

    Обед: окрошка. Фруктовый кисель

    Полдник: запеченные кабачки

    Ужин: рататуй

    Существует несколько разновидностей овощных диет:

    • Диета на овощных супах;
    • Фруктово-овощная диета;
    • Белково-овощная диета.

    Однако базой всех из них является употребление 1,5 кг овощей.

    Какие овощи при похудении можно есть даже без ограничений, а какие не стоит употреблять при диете

    Приветствую вас дорогие мои читатели. А вы знаете, что на овощах можно хорошо сбросить вес? Они присутствуют в большинстве диет. Но везде разный список. Решила разобраться, какие овощи можно есть при похудении. А какие стоит исключить во время диеты. Давайте разберемся с этим вопросом.

    Какая польза овощей при диете

    Основное преимущество растительной пищи перед другими продуктами – низкая калорийность. При похудении нам ведь именно это и нужно. Некоторые из этих продуктов имеют калорийность близкую к нулю. Ведь они богаты клетчаткой, которая не переваривается. Поэтому, на ее переработку организм тратит больше калорий, чем получает.

    Помимо этого, клетчатка улучшает работу кишечника, а это улучшает метаболизм. Частично растительные волокна связывают жиры. В результате этого жиры из пищи полностью не усваиваются. Более подробно о полезных свойствах этого растительного компонента, читайте в статье «клетчатка при похудении».

    Вторым преимуществом овощей является то что они имеют очень низкое содержание углеводов. А значит подходят для тех, кто сидит на диете. Помимо этого, они помогают восстановить обмен веществ. Плюс быстро насыщают организм, поэтому много вы не съедите. Таким образом, вы вроде и не голодаете, и при этом худеете.

    Даже соблюдая диету Дюкана или Магги, овощной салат не повредит похудению. А для ЖКТ, печени и почек будет вообще полезен. Ведь так вы сможете разгрузить эти органы от тяжелой белковой пищи.

    Какие растительные продукты способствуют похудению

    Употребляя овощи, обязательно обращайте внимание на ГИ. Как вы знаете, тем кто худеет нужно избегать продуктов с высоким гликемическим индексом. Любой диетолог вам скажет, что употреблять можно растительную пищу с ГИ до 40. Если ГИ больше – на диете такие продукты запрещены. В дальнейшем для удержания веса их следует употреблять изредка и в небольших количествах. Посмотрите список овощей с разным ГИ. Все, что выделено синим цветом – можно есть на диете. Красный цвет – ограничьте употребление.

    Помимо ГИ важную роль играет при похудении наличие крахмала в продукте. Крахмалистые овощи по сравнению с некрахмалистыми имеют высокую калорийность. Некоторые из них еще и сладкие. А это значит, что они способствуют резкому выбросу инсулина. Это в свою очередь повышает аппетит. Тыква, свекла, морковь, репа, картофель – относятся к таким продуктам.

    Будьте внимательны: если вы готовите овощное рагу, на крахмальные овощи должно приходиться 1/3 от общего объема

    Совсем отказываться от крахмальных растительных продуктов тоже не стоит. Крахмал, как углевод дает нам энергию и силы. Он просто необходим нашему мозгу для нормальной работы. А еще крахмал поддерживает секрецию гормонов щитовидной железы.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Овощи «ноль» калорий

    Овощи помогают нам разнообразить свое меню. Включая их в рацион – можно питаться вкусно и полезно, при этом не поправляться. Продукты, выделенные в таблице синим имеют низкую или почти «нулевую» калорийность (особенно если их есть в сыром виде). Плюс они не содержат столько крахмала, как картофель.

    К некрахмалистым продуктам растительного происхождения относят томаты и огурцы. А также капусту, цуккини, болгарский перец, зелень, кабачки и т.д. Вот чем полезны эти продукты:

    • помогают нам получать необходимое количество клетчатки;
    • препятствуют обезвоживанию организма, так как содержат воду;
    • позволяют быстрее насытиться;
    • способствуют здоровому пищеварению;
    • позволяют удерживать вес, так как низкокалорийны.

    Томаты и баклажаны позволяют быстро насытиться. Вторые еще выводят из организма лишнюю воду. Но с баклажанами нужно быть осторожными. Они впитывают много масла, поэтому при жарке становятся калорийными. Кабачки и тыква регулируют водно-солевой баланс.

    Что же касается заправок – это может быть лимонный сок, немного оливкового масла. Также не запрещен в небольшом количестве натуральный йогурт. А вот от майонеза в период диеты стоит отказаться. Подробнее читайте в статье про низкокалорийные блюда.

    Отдельно хочу сказать про стебли сельдерея. В 100 г содержится всего 13 калорий. Если сварить сельдеревый супчик – есть его можно без ограничений. Для женщин сельдерей особенно полезен, так как помогает справиться с гормональными сбоями. Часто мы не можем похудеть на обычной диете из-за гормонального дисбаланса. Но стоит включить в диету сельдерей, как вес сдвигается с мертвой точки!

    Как их приготовить

    При составлении рациона придерживайтесь «правила тарелки». Стандартную тарелку разделите мысленно на две части. Одну половинку разделите еще на две части. В итоге у вас тарелка будет поделена на 3 части. Одна большая и две поменьше.

    Большую часть должны занимать овощи. Готовить данные продукты можно по-разному. Не запрещено отваривать и тушить, запекать, а также готовить их на пару.

    Самый лучший способ – это, конечно же, употребление овощей сырыми

    В сыром продукте много пектинов и клетчатки. Эти вещества помогают чистить кишечник, снижают уровень холестерина. А также поддерживают нормальное функционирование кишечной флоры. Полезнее всего есть салат сразу после приготовления.

    Вторая часть тарелки – сложные углеводы. Начинать трапезу нужно с овощей. Затем переходить к углеводам. Это могут быть каши: гречневая, рисовая, ячменная и т.д. Макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб грубого помола.

    Сложные углеводы очень быстро насытят, а также долго будут расщепляться в желудке. Каши лучше запаривать, а не варить. Прочитайте еще статью о том какие каши для похудения лучше подходят.

    Третья часть тарелки – белок. Из продуктов это может быть индейка, курица, кролик. Из рыбы – тунец, минтай, хек, окунь. Эту рыбу можно употреблять вечером. А вот лосось, семгу, скумбрию и другие жирные виды – утром или в обед. Из морепродуктов в этой части тарелки также может быть кальмар, устрица, крабы. Мясная или рыбная порция не должна превышать 150 г.

    Также в этой части может быть пара отварных яиц или омлет. Бобовые, соевые продукты, творог до 5% жирности. При похудении на ночь лучше не употреблять даже сложные углеводы. А также бобовые, так как они достаточно калорийны. Поэтому овощи на ужин будут составлять 2/3 тарелки. Советую также к прочтению статью что есть на ужин, чтобы похудеть.

    Как правильно кушать овощи, чтобы худеть

    Вот мы и разобрались, какие нужно есть овощи и сколько их должно быть на тарелке. Здесь хочу дать несколько рекомендаций по сочетанию их с другими продуктами.

    • Если вы перекусываете салатом или вообще заменяете им ужин – никакого хлеба. Овощи в прикуску с хлебом перестают быть диетическим блюдом. Небольшой кусочек цельнозернового хлебца можно съесть только в обед или на завтрак.
    • Некоторые считают, что если кушать макароны и сырые овощи – не поправишься. Это не так, никуда калории от макаронных изделий не денутся. Особенно если есть макарошки большими порциями.
    • Варить овощи лучше в кожуре, и не разваривать. Самым оптимальным вариантом является варка в течение 15 минут. Т.е. продукт должен быть немного не доварен.
    • Овощи нужно употреблять как гарнир. Т.е. на тарелке их должно быть больше, чем других продуктов. Старайтесь перекусывать сырыми овощами. Составляйте свое меню таким образом, чтобы 2/3 суточной нормы овощей составляли некрахмальные продукты.
    • Если вы страдаете запорами, сырые овощи лучше кушать часто и много. Данные продукты богаты клетчаткой, и как щетка чистят кишечник. Так вы и перистальтику кишечника восстановите, и похудеете.

    А сколько вкусных блюд можно приготовить из овощей! Худейте с удовольствием и будьте здоровы. Не забывайте про обновления, обязательно подписывайтесь. Всем пока.

    Овощная диета

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector