Сахарозаменитель при диете
Выбираем эффективный заменитель сахара при похудении
Обязательным условием многих диет для сброса веса является отказ или ограничение сахара. Организм, привыкший к сладкому, может отреагировать на такую перемену резкой слабостью, плохим настроением, раздражительностью. Поэтому сахарозаменитель при похудении становится спасением для многих сладкоежек.
Можно ли есть сахарозаменители на диете?
Если заменить весь сахар в рационе на подсластители, но при этом не уменьшить суточное потребление калорий, сильно похудеть не получится. Некоторые сахарозаменители даже калорийнее сахара, поэтому при их злоупотреблении есть риск набрать лишние килограммы. Также учеными доказано их свойство стимулировать аппетит.
Сладкий вкус синтетических сахарозаменителей передает в мозг сигналы о поступлении глюкозы. Несмотря на то что этого не происходит, инсулин для ее расщепления выделяется. Организм начинает требовать пищу, которая им усваивается, тем самым провоцируя голод. Поэтому использование этих веществ во время диеты может навредить.
Преимущество многих заменителей сахара в том, что в отличие от последнего, они не вызывают резкого подъема глюкозы в крови, и подходят для больных диабетом.
Какие заменители сахара лучше выбрать?
По способу получения все сахарозаменители делятся на синтетические и натуральные. Первые искусственно синтезируют в лабораториях методом химических реакций. Натуральные подсластители представляют собой вытяжки из растительных компонентов.
Преимущество искусственных сахарозаменителей в том, что их калорийность минимальна, а вкус превосходит по сладости сахар. Поэтому для улучшения вкусовых характеристик пищи требуется совсем небольшое количество вещества. Недостатком является их ненатуральное происхождение и свойство стимулировать аппетит.
Природные заменители сахара отличаются более высоким содержанием калорий, поэтому при желании похудеть их следует использовать в ограниченных количествах.
Натуральные
К ним относятся:
- Стевия. Этот подсластитель продается в виде сиропа и порошка и добывается из южноамериканского растения. По безопасности для здоровья и низкой калорийности превосходит другие виды сахарозаменителей. В день можно употреблять до 35 г этого вещества.
- Эритрит (дынный сахар). По сладости уступает сахару, но не содержит калорий.
- Ксилит. По калорийности соответствует сахару и плохо подходит для похудения. Дневная норма составляет 40 г. Разрешен для употребления лицам с сахарным диабетом, но превышение нормы может привести к расстройству пищеварения.
- Сорбит. По молекулярной структуре он принадлежит к группе шестиатомных спиртов и не является углеводом. Усвоение сорбита организмом проходит без участия инсулина. По количеству калорий соответствует ксилиту. Диабетикам разрешается заменять этим веществом рафинад.
- Мед. Этот продукт можно без вреда для здоровья употреблять в количестве до 100 г. Противопоказаниями выступают тяжелые формы диабета и аллергические реакции.
- Фруктоза. Плодовый сахар, по сладости превосходящий рафинад в 1,5 раза. В день можно принимать не более 30 г, иначе повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и набор веса.
Синтетические
Разрешенными искусственными подсластителями являются:
- Сахарин. По количеству калорий он уступает другим сахарозаменителям и является самым эффективным для худеющих. Но он имеет противопоказания и в высоких дозах может вызвать проблемы со здоровьем.
- Сукразит. Этот низкокалорийный сахарозаменитель содержит вредные для здоровья компоненты, поэтому его потребление рекомендуется свести до 0,6 г в день.
- Аспартам. Это вещество считается канцерогенным, но производители часто добавляют его в состав безалкогольных газированных напитков. На этикетке эта добавка помечается как Е951. Безопасным считается употребление аспартама в количестве не более 3 г в день. Лицам с нарушенным аминокислотным обменом этот подсластитель запрещен. При нагревании и термической обработке аспартам выделяет токсичное вещество метанол.
- Цикламат. Имеет низкую калорийность и свойство легко растворяться в жидкости. Употреблять следует не более 0,8 г в день.
- Сукралоза. Это вещество получают из сахара, но на уровень глюкозы в крови оно не влияет. Допустимо использовать его для приготовления пищи.
Плюсы и минусы
У каждого вида заменителей рафинада есть свои недостатки и преимущества.
Плюс натуральных сахарозаменителей в их безвредности, но во время диеты для похудения они не лучшие помощники.
Искусственные подсластители в большинстве своем слаще сахара, но имеют свойство усиливать аппетит, несмотря на низкую калорийность.
Фруктоза полностью усваивается организмом и не вызывает резкого скачка сахара в крови. Ее без вреда для здоровья могут употреблять диабетики и дети. Но если регулярно превышать допустимую норму, может развиться сахарный диабет, болезни печени, набор веса.
Польза сорбита в том, что он нормализует кишечную микрофлору и способствует оттоку желчи. При стоматологических заболеваниях он не вызывает их прогрессирования. Но превышение нормы (40 г в сутки) может вызвать расстройство стула.
Стевия — лучший вариант для худеющих благодаря отсутствию противопоказаний и нулевой калорийности, но ее недостатком можно считать слегка травянистый вкус.
Противопоказания и вред
Противопоказания к употреблению следующие:
- Аспартам запрещено принимать детям и лицам с фенилкетонурией.
- Цикламат опасен для беременных и кормящих женщин, противопоказан лицам с почечной недостаточностью.
- Сахарин запрещен при болезнях печени, почек, кишечника.
Вред сахарозаменителей заключается в следующем:
- В высоких дозах вызывают поражение сердечно-сосудистой системы.
- Некоторые заменители сахара содержат токсичные вещества.
- Аспартам провоцирует онкологические опухоли, в частности, мочевого пузыря.
- Сахарин вызывает заболевания ЖКТ.
- Большие дозы любых подсластителей могут вызвать головную боль, тошноту, рвоту, слабость и аллергию.
Отзывы худеющих
Елизавета, 32 года, Астрахань
После родов я решила похудеть и по совету диетолога заменила весь сахар на стевию. Добавляю ее в чай, кофе, каши, творог. Когда хочется печенья или конфет, покупаю в отделе для диабетиков продукцию на фруктозе, но это случается редко — 1 раз в 1,5–2 недели. За 3 месяца на таком рационе сбросила 2 кг, при том что суточная калорийность осталась прежней. Собираюсь и дальше использовать вместо сахара натуральные заменители.
Марина, 28 лет, Минск
Изучив информацию о заменителях сахара, я остановила выбор на стевии от компании Леовит. Она продается в таблетках, экономична и удобна в использовании. Я добавляю ее только в чай и кофе, по 2 штуки на 1 чашку. Привыкнуть к лекарственному вкусу этого средства поначалу было трудно, но теперь он даже нравится. Отказ от сахара я совмещаю с правильным питанием, заменой простых углеводов на сложные и ограничением жиров. Результатом стала потеря 5 кг за 1,5 месяца. А бонус в том, что я так отвыкла от сладкого, что к нему уже и не тянет.
Татьяна, 40 лет, Новосибирск
Прочитав, что с помощью сахарозаменителей можно есть сладкое без вреда для фигуры, я захотела проверить это на себе. Приобрела подсластитель Novasweet на основе цикламата и сахарината натрия. По вкусу он не отличается от рафинада, поэтому подходит и для напитков, и для выпечки. Для приготовления заварного крема заменяю 8 ложек сахара 10-ю таблетками этого средства. В результате вкусовые качества продукта не страдают, а калорийность уменьшается на 800 ккал.
Можно ли сахарозаменитель при диете?
Сладкое ассоциируется у большинства людей с приятными эмоциями, радостью, спокойствием. Психологи даже нашли связь между потреблением сахара и чертами характера.
Как правило, зависимостью от сладостей страдают люди с тонкой душевной организацией. Они от природы мнительны, ранимы и склонны к самоанализу.
Некоторые сладкоежки не мыслят жизни без конфет, шоколадок, печенья и пирожных. Все это не слишком полезно для фигуры и здоровья.
Чем заменить сахар во время диеты?
Сахар — это продукт, полученный искусственным путем из тростника и свеклы. Он не содержит полезных веществ, каких-либо витаминов, микроэлементов.
Однако это не означает, что сладкое не имеет никаких достоинств. Состоит сахар из углевода-дисахарида, который в организме расщепляется до глюкозы и фруктозы.
Глюкоза необходима всем клеткам организма, в первую очередь от ее недостатка страдает головной мозг, печень и мышцы.
Однако ту же глюкозу организм может получить из сложных углеводов, которые входят в состав круп, макарон, картофеля, хлеба. Так что утверждение о том, что человек не может обходиться без сахара, не более чем миф. Расщепление сложных углеводов происходит медленнее и с участием органов пищеварения, но при этом поджелудочная железа не работает с перегрузкой.
Если совсем не получается обойтись без сахара, его можно заменить полезными продуктами:
Заменив рафинад на мёд, вы укрепите своё здоровье. Медом;
Сладковатыми овощами (свеклой, морковью);
Натуральными сиропами из ячменного солода, нектара агавы.
Перечисленные продукты также содержат сахара, но в них присутствуют и важные для организма биологически активные вещества. Клетчатка, входящая в состав ягод и фруктов, замедляет всасывание углеводов в кровь и тем самым уменьшает вредное воздействие на фигуру.
Чтобы уменьшить тягу к сладкому, человеку достаточно съесть 1-2 фрукта, горсточку ягод или сухофруктов, 2 чайных ложки меда. Горьковатый привкус кофе можно смягчить порцией молока.
Сюда входит тот сахар, который содержится в продуктах питания. Его можно найти не только в кондитерских изделиях, но и в хлебе, колбасах, кетчупе, майонезе, горчице. Безобидные на первый взгляд фруктовые йогурты и обезжиренные творожки могут содержать до 20-30 граммов сахара в одной порции.
Почему сладкое не рекомендуется во время похудения?
Сахар быстро расщепляется в организме, всасывается в кишечнике, а оттуда поступает в кровяное русло. В ответ поджелудочная железа начинает продуцировать гормон инсулин, он обеспечивает поступление глюкозы в клетки. Чем больше сахара потребляет человек, тем большее количество инсулина вырабатывается.
Сахар — энергия, которую надо потратить, или придется запасти.
Избыток глюкозы откладывается в виде гликогена — это углеводный резерв организма. Он обеспечивает поддержание сахара в крови на постоянном уровне в случае больших затрат энергии.
Инсулин также блокирует распад жиров и усиливает их накопление. Если нет расхода энергии, избыток сахаров откладывается в виде жировых запасов.
При поступлении большой порции углеводов инсулин вырабатывается в повышенном количестве. Он быстро перерабатывает избыток сахара, что приводит к понижению его концентрации в крови. Поэтому после употребления шоколадных конфет возникает чувство голода.
Существует и еще одна опасная черта сладостей. Сахар повреждает кровеносные сосуды, поэтому на них откладываются холестериновые бляшки.
Также сладости нарушают липидный состав крови, понижая уровень «хорошего» холестерина и повышая количество триглицеридов. Это ведет к развитию атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Поджелудочная железа, которая вынуждена постоянно работать с перегрузкой, также истощается. Постоянный переизбыток сахар в рационе ведет к развитию диабета 2 типа.
Всегда контролируйте, сколько сладостей вы съедаете.
Поскольку сахар — это искусственно созданный продукт, человеческий организм не может ее усвоить.
В процессе разложения сахарозы образуются свободные радикалы, которые наносят мощный удар по иммунной системе человека.
Поэтому сладкоежки чаще болеют инфекционными заболеваниями.
Например, если женщина потребляет в день 1700 ккал, то она может позволить себе 170 ккал потратить на различные сладости без ущерба для фигуры. Это количество содержится в 50 граммах зефира, 30 граммах шоколада, двух конфетах типа «Мишка косолапый» или «Кара-Кум».
Можно ли сахарозаменители на диете?
Все сахарозаменители делятся на 2 группы: натуральные и синтетические.
К натуральным относится фруктоза, ксилит и сорбит. По своей калорийности они не уступают сахару, поэтому являются не самыми полезными продуктами во время диеты. Допустимая их норма в день — 30-40 граммов, при переизбытке возможно нарушение работы кишечника и диарея.
Стевия — медовая трава.
Лучшим выбором считается стевия. Это травяное растение родом из Южной Америки, стебли и листья его слаще сахара в несколько раз. Выпускаемый концентрат стевии «Стевозид» не причиняет вреда организму, не содержит калорий и поэтому безопасен во время диеты.
Фруктозу не так давно считали лучшей альтернативой сахару, из-за низкого гликемического индекса ее рекомендовали использовать во время белковой диеты. Однако последние исследования показали, что она быстро поглощается клетками печени и приводит к увеличению количества липидов в крови, повышению давления, атеросклерозу и диабету.
Синтетические сахарозаменители представлены аспартамом, цикламатом, сукразитом. Отношение диетологов к ним неоднозначное. Некоторые не видят большого вреда в периодическом их использовании, поскольку эти вещества не вызывают выброс инсулина и не содержат калорий.
Другие считают их вредными добавками и советуют ограничивать потребление до 1-2 таблеток в день. Интересный вывод сделали американские исследователи, которые задались вопросом, можно ли поправиться от сахарозаменителя. Люди из контрольной группы, которые использовали заменитель сахара, прибавили в весе.
За это время человек может поглотить в 1,5-2 раза больше еды, чем после употребления сладостей.
После приема подсластителей появляется чувство голода, что приводит к набору веса.
Исследователи предположили, что физиологическая реакция на вкус искусственных подсластителей — это развитие метаболических нарушений. Поскольку организм уже не воспринимает сладости как источник энергии, он начинает накапливать запасы в виде жира.
Можно ли чай с сахаром при похудении?
Все зависит от того, какого режима питания придерживается человек. Употребление сахара на белковой диете строго запрещено, однако он допускается во время других диет в ограниченном количестве.
Допустимая норма в день — 50 граммов, что соответствует 2 чайным ложечкам. Более полезными качествами обладает коричневый сахар, он имеет в составе витамины, пищевые волокна, которые облегчают работу организма по его переработке. Натуральный продукт имеет темный оттенок, высокую влажность и немалую стоимость.
Сладкое лучше кушать до 15 часов дня.
После обеда обменные процессы замедляются, и лишние углеводы откладываются на бедрах и талии.
Подведем итоги
Избыток сахара вредит не только фигуре, но и здоровью;
Без сладкого вполне можно обойтись: организм получит энергию и глюкозу из других углеводных продуктов;
В качестве замены можно использовать мед и фрукты;
Допустимая норма сахара в день — не более 50 граммов.
Нельзя однозначно сказать, что сахарозаменители принесут больше пользы во время диеты. Употребление сахара в маленьких дозах не отразится на параметрах фигуры.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сахарозаменитель при диете, а какой лучше — обзорная статья
Все виды диет, целью которых является похудение, строго ограничивают своих пользователей в потреблении сахара. Полный или частичный отказ от сладкого для некоторых людей становится «пыткой» и может вызвать нарушения обмена веществ в организме, не говоря уже о плохом настроении.
Многие сладкоежки в таких случаях переходят на заменители сахара. Но вес неожиданно снова начинает «ползти» вверх. Почему? Попробуем разобраться.
Виды заменителей сахара
Основные сахарозаменители делятся на два типа, и их название определяет способ получения:
- Синтетические или искусственные – заменители сахара, полученные искусственным путем, в результате химических процессов;
- Натуральные – заменители сахара, являющиеся вытяжкой из натуральных продуктов.
Синтетические заменители сахара – плюсы и минусы
К популярным сахарозаменителям синтетического типа относятся такие продукты как: сахарин, аспартам, сукразит, цикламат. Привлекательность искусственных заменителей в том, что они практически не имеют калорий и некоторые из них во много раз слаще сахара.
Однако при их употреблении организм реагирует усилением аппетита и как итог – набор веса.
- Сахарин в сотни раз слаще сахара и низкокалорийный, поэтому его потребление минимально – как следствие похудение проходит на ура. Однако в составе имеет канцерогенные вещества, провоцирующие различные заболевания.
- Аспартам – добавка в кондитерские изделия и сладкие напитки — Е951. Безопасная доза три грамма в сутки. При передозировке организм активно наращивает жировые клетки. Людям, страдающим нарушением метаболизма аминокислот категорически противопоказан.
- Сукразит имеет низкую калорийность. Безопасная доза в сутки – 0,6 грамм. Имеет в составе токсичные вещества, небезопасные для здоровья.
- Цикламат имеет приятный вкус, низкокалориен и легко растворяется в воде. Безопасная доза в сутки – 0,8 грамм. Противопоказан беременным и кормящим матерям, а также тем у кого почечная недостаточность.
Синтетические заменители сахара во многих странах запрещены к использованию, но в нашей стране из-за низкой калорийности и небольшой цене – они достаточно популярны.
Натуральные заменители сахара – плюсы и минусы
Натуральные подсластители использовать значительно безопаснее. Но тем, кто старается похудеть, важно знать — они высококалорийны.
К естественным заменителям сахара относятся: мед, стевия, ксилит, сорбит и фруктоза. Люди, болеющие диабетом, предпочитают пользоваться именно этими сахарозаменителями.
- Фруктоза также слаще сахара, употребляют ее в небольших количествах. Безопасная норма в сутки – тридцать грамм. Если неумеренно есть фруктозу, она может быть причиной увеличения веса и болезней сердца.
- Ксилит калориен, как сахар. Безопасная норма в сутки – сорок грамм. Ускоряет обменные процессы организма. Стоматологи рекомендуют его применять, если есть проблемы с зубами. При передозировке могут возникнуть расстройства желудка.
- Сорбит по калорийности такой, как и сахар – но менее сладкий. Похудеть на нем вряд ли получится. Безопасная норма в сутки – сорок грамм.
- Стевия – это растение, которое растет в странах центральной Америки. К нам в магазины поступает в виде сладкого порошка. Имеет приятный вкус. Калорийность стевии по сравнению с сахаром ниже. Противопоказаний нет, если не переедать. Суточная норма – тридцать пять грамм. Стоит недорого.
- Мед не требует дополнительной рекламы – все знают его превосходные качества! Противопоказан тем, кто имеет на него аллергическую реакцию и при сложных формах диабета. Безопасная норма в сутки – сто грамм.
Чем заменить сахар при похудении: 9 самых популярных сахарозаменителей
Одним из главных врагов стройного и красивого тела является сахар. Это вещество прячется даже в не сладких продуктах, таких как молочные, выпечка, соусы, напитки и другие, поэтому необходимо научиться их исследовать на предмет количества в них сахара.
Сахар — важный пищевой продукт, относящийся к углеводам, которые дают организму энергию. Однако сахар не является полезным, он способствует лишнему весу и возникновению болезней сосудов и сердца. Многие люди в целях сохранения здоровья вместо сахара употребляют в пищу его заменители. В настоящее время в мире существует большое количество сахарозаменителей разных по природе происхождения, которые имеют существенные отличия. Искусственные сахарозаменители без калорий, выводятся из организма, а натуральные содержат калории в разном количестве и влияют на появление в крови инсулина.
Рассмотрим наиболее популярные и полезные из них.
Стевия
Стевия – сладкая трава, единственный натуральный сахарозаменитель, в котором почти нет калорий.
Стевию используют в пищу в виде травы (чай, отвар листьев) или в виде экстракта (таблетки, порошок или жидкий сироп). Чистый стевиозид слаще сахара более, чем в двести раз.
Чем стевия лучше сахара:
- низкокалорийна (энергетическая ценность травы — 18 ккал на 100 г, экстракта в жидком виде, таблетках или порошке – 0 ккал);
- содержит минеральные соли, антиоксиданты, витамины, аминокислоты, эфирные масла;
- показатели глюкозы в крови не повышаются, показан диабетикам;
- экстракт стевии выдерживает нагревание, его применяют в выпечке, горячих напитках;
- не влияет на липидный обмен (бжу стевиозида на 100 г – 0/0/0,1 г);
- почти не имеет ограничений по употреблению;
- рекомендована против болезней полостей рта, печени, желчного пузыря, кожных заболеваний, поджелудочной железы.
Мёд — продукт, который получают посредством переработки пчелами нектара, самый известный натуральный заменитель сахара.
Чем мёд лучше сахара:
- ниже по гликемическому индексу, а значит глюкоза в крови почти не повышаются;
- содержит меньше фруктозы и глюкозы (40% и 30%), воду, витамины В2, РР, Е, К, пыльцу растений, минералы (магний и калий) и большое количество антиоксидантов;
- используется для облегчения простудных заболеваний, как успокоительное, общеукрепляющее, противомикробное, противовоспалительное средство.
Обратите внимание! Мёд более калориен, чем сахар, при этом он слаще, а поэтому его требуется меньше!
Фруктоза
Фруктоза — также натуральный сахарозаменитель, однако имеет противоречивые свойства, ее необходимо употреблять в пределах нормы.
Чем фруктоза лучше сахара:
- имеет низкий гликемический индекс;
- в 3 раза слаще глюкозы и 1.5-2.1 раза сахара, экономичнее сахара;
- растворима в воде, используется в кулинарии;
- блюда с фруктозой низкокалорийны, рекомендованы людям, придерживающимся правильного питания, желающим снизить лишний вес;
- продукты с фруктозой не провоцируют развитие кариеса, обладают тонизирующим эффектом; дольше остаются свежими.
Вредные свойства фруктозы:
- может развиться привыкание, которое способно спровоцировать понижение показателей глюкозы в крови до минимума;
- не передает организму чувство сытости, что грозит болезнями эндокринной системы;
- нерегулируемое употребление может привести к заболеваниям печени.
Кленовый сироп
Кленовый сироп — натуральный сахарозаменитель, распространенный на территории Северной Америки. Его получают из сладкого сока кленовых деревьев, у сиропа пикантный, пряный карамельный вкус.
Чем кленовый сироп лучше сахара:
- в нем содержится декстроза, повышающая энергетические запасы организма;
- содержит антиоксиданты и полифенолы, минералы, микроэлементы (в основном цинк и магний);
- его используют при лечении диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака;
- сохраняет свойства при нагревании, за счет чего используется в кулинарии.
Сироп топинамбура
Сироп топинамбура — натуральный продукт, довольно сладкий из-за содержания фруктанов. Качественный сироп топинамбура – полностью натуральный, в его составе 50-70 % диетических волокон клубней, вода и небольшое количество сока лимона.
Чем сироп топинамбура лучше сахара:
- выравнивает сахар в крови, снижает потребность в инсулине и уровень глюкозы;
- нормализует выработку желудочного сока, улучшает состояние организма при тошноте и запорах, облегчает изжогу, оказывает противовоспалительные свойства на желудочно-кишечный тракт;
- содержит органические кислоты, минералы, ценные аминокислоты, инулин, витамины группы B, витамин С, такие как рибофлавин, пиридоксин, тиамин, пектины;
- рекомендуется как общеукрепляющее средство, которое увеличивает работоспособность при разных нагрузках на организм.
Сок агавы
Сок агавы — натуральный сахарозаменитель, характеризуется полезными свойствами:
- низкий гликемический индекс;
- немного слаще сахара, поэтому его требуется меньшее количество;
- обладает противовоспалительными свойствами, тонизирует иммунную систему, оказывает антимикробное воздействие;
- содержит инулин, который полезен людям с лишним весом, так как оно почти не влияет на сахар в крови, при этом усиливает чувство сытости. Инулин улучшает состояние костной ткани на 15% и всасывание кальция на 20%.
Эритрит
Эритрит – натуральный сахарозаменитель в виде растворимых в воде кристаллов, не имеет запаха:
- не оказывает влияние на уровень сахара в крови;
- калорийность эритрита почти равна нулю;
- уровень сладости эритрита — около 70% от уровня сахара;
- не провоцирует развитие кариеса.
Сорбит
Сорбит – натуральный сахарозаменитель, относится к сахароспиртам. Имеет ограничение по количеству употребления — не выше 40 г в сутки:
- характеризуется очень низким гликемическим индексом – 9 единиц;
- менее сладок, чем сахар;
- калорийность сорбита в 2 раза меньше, чем у сахара.
Аспартам
Аспартам — подсластитель, известный как пищевая добавка Е951, в виде белых кристаллов, не имеет запаха.
- низкокалориен (0-4 ккал на 100 г);
- слаще сахара в 200 раз;
- теряет свойства при нагревании;
- сладкое послевкусие остаётся дольше, чем после употребления сахара.
Выбор сахарозаменителей сегодня очень разнообразен. Проконсультировавшись с диетологом, вы сможете подобрать тот, который подойдет именно вам по разным показателям.
Посмотрите это видео о том что будет если перестать есть сахар