Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис басмати на диете

Рисовая диета

Плюсы рисовой диеты

В основе рисовой диеты лежит снижение употребления калорий, жира, углеводов и белков. В рисе содержится большое количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. При этом этот продукт обеспечивает насыщение при низком количестве калорий.

Одно из полезных свойств риса – это способность выводить избыток соли и воды из организма. И это особенно полезно для тех, кто страдает от избытка солей в организме, например, при подагре, остеофитах (отложениях солей на хрящах), а также артериальной гипертензии. Это связано с тем, что соль задерживает жидкость в организме, а это повышает нагрузку на сердце и ведет к артериальной гипертензии.

В рисе содержится клетчатка, которая полезна для нормализации пищеварения, выведения токсинов из организма и похудения. Отсутствие глютена в рисе делает его приемлемым для лиц с повышенной чувствительностью к этому веществу.

Диетологи считают, что более полезным по составу является бурый (нешлифованный) рис. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в оболочке зерен сохраняется большее количество питательных веществ. По длине зерна наиболее полезным является длиннозернистый. В нем содержится наибольшее количество клетчатки.

Минусы рисовой диеты

Тем не менее рисовая диета имеет ряд минусов:

    Вместе с водой рис может выводить полезные соли калия;

Рисовая диета низкокалорийна и большую часть времени вы будете чувствовать себя голодными;

Отсутствие белков в рисе сказывается на нормальном развитии и функционировании мышц. И как следствие, они истощаются;

  • При длительном применении рис может вызывать запоры.
  • Меню на 7 дней для рисовой диеты

    Завтрак: рис, заправленный лимонным соком. Кусочек ржаного хлеба и 1 кусочек нежирного сыра

    Обед: овощной суп, отварной рис. Можно добавить куриную грудку (200 г)

    Ужин: рис, шпинат на пару. Стакан нежирного кефира

    Завтрак: отварной рис, зеленое яблоко или апельсин

    Обед: овощной бульон, либо рыбный суп, рис с зеленью. Зеленый чай без сахара

    Ужин: каша, тушеные шампиньоны с луком

    Завтрак: отварной или вымоченный рис, груша

    Обед: запаренные злаки. Салат из отварной свеклы

    Ужин: отварной рис, вареная капуста брокколи

    Завтрак: рис с изюмом или медом. Салат из фруктов

    Обед: овощной суп на нежирном мясном бульоне. Рис с горохом. Салат из огурцов и помидоров

    Ужин: отварной рис с кусочком мяса. Стакан кефира 1%

    Завтрак: рис и салат из фруктов

    Обед: отварной рис с рыбой. Салат из помидоров и огурцов, перец на гриле

    Ужин: рис, горсть грецких орехов. Вареные кабачки

    Завтрак: отварной рис. Яблоко и апельсин. Стакан йогурта

    Обед: овощной бульон, рис с зеленью. Салат из овощей

    Полдник: кусочек лосося с ломтиком ржаного хлеба

    Ужин: рисовая касса Стакан кефира 1%

    Завтрак: нежирный творог, фрукты, йогурт

    Обед: запаренные злаки, рис с рыбой

    Ужин: отварной рис с вареной капустой

    Результаты

    Соблюдая рисовую диету в течение недели можно сбросить 3-4 кг. Кроме лишних килограммов из организма выходят токсины, избыток жидкости и соли. Клетчатка, содержащаяся в рисе, нормализует пищеварение и обмен веществ. Если в течение недели ограничиваться только рисом, не добавляя овощей и фруктов, можно сбросить 10 кг. Однако, это достаточно опасно для здоровья.

    Существует мнение, что похудение на рисовой диете достаточно обманчиво, и снижение веса происходит в основном за счет выведения из организма жидкости. А она возвращается в организм сразу после того, как вы начнете есть соль. То есть эффект рисовой диеты краткосрочен. Поэтому лучше всего сидеть на ней перед каким-то важным событием.

    Рисовая диета противопоказана:

      Детям и подросткам, так как их организм продолжает расти и развиваться. Для этого нужны все необходимые питательные вещества;

    Беременным и кормящим. Организм женщин в эти периоды наиболее уязвим.

  • Больным хроническими заболеваниями. Для них разработано специальное лечебное диетическое питание.
  • Рисовая диета

    Навигация по статье:

    О диете

    Рисовая диета – одна из самых популярных в мире диет, именно рисовая диета рекомендуется тем, кто хочет худеть стабильно и правильно.

    Самая полезная рисовая диета для похудения и очищения организма основана на употреблении не шлифованных зерен. Они коричневого цвета, в их оболочке масса витаминов и клетчатки. После шлифовки зерен в них остается мало пользы. Промежуточным вариантом является так называемый пропаренный рис, он светлый, слегка бурого оттенка. Два десятка популярных сортов также различаются по форме зерен: круглый, среднезерный и длиннозернистый

    Рисовая диета является бессолевой монодиетой, но ее отличительная особенность состоит в том, что, одновременно с похудением, происходит очистка всего организма от шлаков. Очистка организма при рисовой диете происходит благодаря способности риса впитывать в себя как губка соли, токсины, шлаки, слизь, излишки сахара и плохого холестерина.

    Правила диеты

    • Во время рисовой диеты важно исключить из рациона все жирное и острое, поскольку они мешают рису выводить вредные вещества.
    • Для рисовой диеты необходимо выбирать не шлифованный рис, лучше коричневый, бурый или черный. Данные сорта риса сохраняют высокое содержание калия, лецитина, фолиевой кислоты, фитина.
    • Не пропускайте завтрак — обязательно ешьте утром рис
    • Не пейте воду сразу после употребления риса, это ухудшит его способность впитывать токсины. Можно выпить воды за 30 минут до приема рисовой пищи или спустя 60 минут.
    • Во время рисовой диеты необходимо употреблять не менее чем 1,5 литра чистой воды в сутки
    • Во время рисовой диеты откажитесь полностью от соли
    • Необходимо восполнять недостаток калия в организме, так как рис способствует его выведению из организма. Для этих целей ваш дневной рацион дополните яблокам, изюмом, курагой, свежим горохом или морской капустой.

    Способ приготовления риса

    Килограмм риса следует замочить в воде и промывать ежедневно по 20 минут проточной водой в течение 7 дней. Затем рисовой массе дают стечь, убирают ее в вентилируемую посуду, хранят в прохладном месте и употребляют на завтрак, предварительно залив порцию горячей водой на 15 минут.

    Периодичность диеты

    Один раз в месяц.

    Результат диеты

    Потеря в весе до 7 кг за семь дней диеты.

    Рис, его свойства и влияние на организм человека

    Рис — это один из древнейших злаков на нашей планете. Первые сорта появились еще 9 тысяч лет назад на территории современной Азии. За тысячи лет, были культивированы сотни различных видов риса, отличающиеся вкусовыми качествами, внешним видом и пользой для человеческого организма. Все выведенные виды риса, включая дикий рис, различаются по следующим признакам:

    • длине зернышек (длиннозерный, среднезерный, круглозерный)
    • способу обработки рисинок (пропаренный, шлифованный)
    • цвету оболочки и самого зерна (белый, бурый, коричневый, черный)

    Тысячелетия использования риса, как продукта питания, а также многочисленные современные исследования данного продукта, доказали его неоспоримую пользу. Среди многочисленных полезных качеств риса, можно выделить наиболее значимые:

    • рис обладает очищающими свойствами, поскольку содержат клетчатку, которая ускоряет эвакуацию из кишечника токсинов и шлаков. В рисе содержится масса белков, жиров и сложных углеводов, а также полезных и необходимых жизнедеятельности организма микроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора. В нем содержатся витамины групп РР и В.
    • в рисовых зернах мало растительных жиров, к тому же данная разновидность жиров не накапливается в организме. Это значит, что при рисовой диете жир образоваться не может.
    • рис содержит кальций, который необходим зубам и костной системе, волосам, здоровым ногтям, а также кожным покровам
    • содержащийся в рисе калий помогает проводить нервные импульсы, благотворно влияя на работу нервной системы, улучшает работу сердечной мышцы и состояние сердечно сосудистой системы в целом
    • содержащийся в рисе лецитин улучшает состояние клеток мозга
    • рис выводит из организма лишний натрий – его мы получаем в избытке с поваренной солью, — а вместе с ним выходит и лишняя вода, поэтому рис так полезен для обмена веществ и похудения, а также при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Эти же свойства позволяют использовать его в диетическом питании больных гипертонией.
    • обволакивающее действие риса считается одним из самых ценных: он полезен при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Крахмал, содержащийся в рисе, считается стойким: он попадает в кишечник почти в неизмененной форме, и создает благоприятную среду для роста и развития здоровой кишечной флоры.
    • Здоровью полезны не только зерна риса, а также его отруби. В них содержится масса витаминов, фолиевая кислота, микроэлементы. При шлифовке много необходимых здоровью веществ оказывается в отходах.
    • нерастворимые волокна коричневого риса обеспечивают профилактику онкологических заболеваний, защищая организм от образования и роста раковых клеток.

    Какие сорта риса наиболее полезны здоровью

    В магазинах можно увидеть множество различных сортов продукта. Для приготовления различных блюд необходимо выбирать соответствующий сорт, чтобы польза здоровью оказалась максимальной, а блюдо получилось вкусным.

    Круглозерный

    Данный сорт наиболее мягкий и пористый, способен впитывать много жидкости. Его лучше покупать для приготовления рисовой каши. В первые минуты варки рисовые зерна необходимо как можно чаще и интенсивнее перемешивать, чтобы они не слиплись друг с другом. Когда они наберут влагу, они перестают быть липучими.

    Читать еще:  Диета при пищевой токсикоинфекции

    Длиннозерный

    Данный вид лучше выбирать для приготовления плова. Даже после продолжительной тепловой обработки он остается рассыпчатым. Получающиеся блюда – идеальный гарнир к мясу или рыбе.

    Среднезерный

    Этот рис занимает промежуточное положение. Он способен впитывать влагу при варке, но в то же время его зерна гораздо меньше слипаются друг с другом, чем круглозерные сорта. Из него хорошо приготавливать супы и салаты.

    Как выбрать самый полезный рис по цвету

    • В белых рисовых зернах много крахмала. Значит, польза продукта окажется невелика, в нем слишком мало клетчатки и витаминов. Чтобы улучшить свойства белого риса, придумали особенную процедуру — пропаривание. После ее применения в рисовых зернах остается больше веществ, необходимых здоровью, и он дольше хранится. Процедура позволяет полезным веществам оказаться гораздо глубже, отчего изменяется цвет зерен, они становятся желтоватыми.

    Наиболее популярные сорта риса

    • Рис «Басмати» выращивается у подножия Гималаев на севере Индии и районах Пакистана, граничащих с нею. Считается, что уникальным вкусом и ароматом этот белый длиннозерный рис обязан особой почве, климатическим условиям и даже воздуху этого региона. Слово «Басмати» в переводе с хинди означает «ароматный»; этот сорт по праву признается во всем мире королем риса.
    • Ароматный белый длиннозерный рис сорта «Жасмин» выращивают в Таиланде и широко используют в приготовлении блюд восточной кухни, особенно в кухне Юго-Восточной Азии. Этот особый сорт риса обладает тонким, почти молочным ароматом. При варке зерна риса «жасмин» немного слипаются, но сохраняют свою идеальную форму и приобретают ослепительный белый цвет.
    • Итальянский сорт среднезерного риса «Арборио» один из самых известных сортов как в самой Италии, так и за ее пределами. Его имя произошло от названия одного из городов провинции Верчелли на северо-западе страны. При варке этот рис приобретает кремообразный вид и вбирает в себя вкус и аромат других составляющих блюда.
    • Дикий рис «Цицания» — это род многолетних трав под названием Zizania aquatica или Zizania palustris, близкий родственник посевного риса. Он произрастает в районе Великих Североамериканских озер. Когда-то дикий рис был любимой едой индейцев, а теперь коренные жители тех мест собирают его вручную на продажу. Этот рис выгодно отличается от посевного риса большим количеством питательных веществ, витаминов группы В (за исключением В12) и клетчатки. Зерна дикого риса очень длинны и имеют характерный темно-коричневый или черный цвет и гладкую блестящую поверхность. Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить от 40 до 60 минут.

    Меню рисовой диеты на 7 дней

    Первые три дня нужно кушать свежие овощи и фрукты, а также пить соки и больше чистой воды. Это поможет очистить желудок и кишечник от токсинов и застоявшихся отходов. Большое количество выпиваемой воды растворяет токсины и соли, рис выступает в роли сорбента, а свежие овощи и фрукты помогают очищать стенки кишечника и желудка за счет большего содержания клетчатки.

    С четвертого дня подключаем кисломолочные продукты, обезжиренный йогурт или кефир, что больше нравится. Это поможет нормализовать флору кишечника и желудка с помощью лактобактерий в кисломолочных продуктах.

    • первый день
    • Завтрак
    • 50 грамм вареного (запаренного) риса
      Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
    • Обед
    • 150 грамм салата из отварного риса с овощами и зеленью на оливковом масле.
    • Полдник
    • 1 яблоко
    • Ужин
    • отварной рис с вареной морковью — 150 грамм.
      (Здесь и далее — 150 грамм — это масса всего готового блюда, а не масса сухого, не варенного риса.)
    • второй день
    • Завтрак
    • 50 грамм вареного (запаренного) риса
      Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
    • Обед
    • 150 грамм отварного риса с овощным салатом из свежих овощей с капелькой оливкового масла.
    • Полдник
    • 1 апельсин или грейпфрут
    • Ужин
    • 150 грамм отварного риса с тушенными овощами.
    • третий день
    • Завтрак
    • 50 грамм вареного (запаренного) риса
      Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
    • Обед
    • Салат из отварного риса, огурцов и жареных на растительном масле грибов — всего 150 грамм. Салат из свежих овощей без соли и небольшим количеством оливкового мала.
    • Полдник
    • 1 груша или яблоко
    • Ужин
    • 150 грамм отварного риса и капусты брокколи. Дополнительно 5-6 штук кураги (восполняем потерю калия).
    • четвертый день
    • Завтрак
    • 50 грамм вареного (запаренного) риса
      Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
    • Обед
    • 150 грамм отварного риса, овощной или фруктовый салат. Дополнительно 5-6 штук кураги или 3-4 штуки грецкого ореха.
    • Полдник
    • 1 груша
    • Ужин
    • 100 грамм отварного риса с тушенными или отварными овощами. Стакан нежирного кефира.
    • пятый день
    • Завтрак
    • 50 грамм вареного (запаренного) риса
      Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
    • Обед
    • 150 грамм отварного риса с запеченным кабачком, зелень. Кефир или йогурт.
    • Полдник
    • яблочное пюре без сахара.
    • Ужин
    • 100 грамм отварного риса, четыре грецких ореха, листья салата. Стакан нежирного кефира.
    • шестой день
    • Завтрак
    • 50 грамм вареного (запаренного) риса
      Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
    • Обед
    • 150 грамм отварного риса, 50 грамм вареного кабачка, листья салата.
    • Полдник
    • одна груша, четыре грецких ореха. Йогурт.
    • Ужин
    • 100 грамм отварного риса с тушенными или отварными овощами. Стакан нежирного кефира.
    • седьмой день
    • Завтрак
    • 50 грамм вареного (запаренного) риса
      Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
    • Обед
    • 150 грамм отварного риса, овощной или фруктовый салат.
    • Полдник
    • фруктовый салат, заправленный йогуртом
    • Ужин
    • 100 грамм отварного риса и 50 грамм варенной моркови. Стакан нежирного кефира.

    Пищевая ценность и химический состав риса

    Значения указаны из расчета на 100 грамм съедобной части, коричневого, длиннозерного риса

    Энергетическая ценность (калорийность) — 370 ккал

    • Белки — 7,94 г
    • Жиры — 2,92 г
    • Углеводы — 73,74 г
    • Пищевые волокна — 3,5 г
    • Зола — 1,53 г
    • Моно- и дисахариды — 0,85 г
    • Насыщенные жирные кислоты — 0,584 г

    • Витамин B1 — 0,401 мг
    • Витамин B2 — 0,093 мг
    • Витамин B5 — 1,493 мг
    • Витамин B6 — 0,509 мг
    • Витамин B9 — 20 мкг
    • Витамин E — 1,2 мг
    • Витамин К — 1,9 мкг
    • Витамин PP — 5,091 мг
    • Холин — 30,7 мг

    • Кальций — 23 мг
    • Магний — 143 мг
    • Натрий — 7 мг
    • Калий — 223 мг
    • Фосфор — 333 мг
    • Железо — 1,47 мг
    • Цинк — 2,02 мг
    • Медь — 277 мкг
    • Марганец — 3,743 мг
    • Селен — 23,4 мкг

    Диета на рисе басмати

    Превратить непростой процесс похудения в увлекательное кулинарное путешествие поможет недельная диета на рисе басмати. В отличие от других рисовых культур разновидность басмати обладает рядом уникальных свойств, которые делают его незаменимым для оздоровления и похудения, а диету на блюдах из него — в истинное гурманство. Как похудеть на басмати, кому стоит включить в рацион этот сорт риса и какого меню нужно придерживаться неделю, чтобы победить лишний вес?!

    Диета на рисе басмати: в чем польза

    Несмотря на то что калорийность разновидности риса басмати практически не отличается от энергетической ценности традиционных сортов риса и для снижения веса, и для общего оздоровления он более ценен. Поэтому его часто включают в себя различные авторские диеты для похудения и замедления процессов старения.

    По содержанию жизненно важных для организма питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот цельное зерно превосходит все известные традиционные сорта. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать басмати, как и киноа, и многие каши на воде, в здоровые и полезные завтраки. Особенно тем, у кого нет возможности соблюдать режим питания в течение рабочей недели.

    Уникальность состава рисовых зерен во многом обусловлена как местом произрастания культуры (Индия, предгорья Гималаев), так и особым способом дозревания после сбора (басмати выдерживается от года до нескольких лет в специальных хранилищах). Благодаря этому зерна достигают оптимальной твердости, а в процессе приготовления увеличиваются почти в три раза.

    Диета на рисе басмати показана всем худеющим по следующим показателям продукта.

    1. Хорошо насыщает даже маленькой порцией.
    2. Содержит большое количество клетчатки.
    3. Обеспечивает продолжительное чувство сытости.

    Последнее свойство продукта связано с его низким гликемическим показателем (около 56), что обеспечивает плавное повышение уровня глюкозы в крови, в результате чего он хорошо и надолго насыщает. О том, как гликемический индекс продуктов влияет на снижение веса и здоровье можно прочитать тут.

    Читать еще:  Диета при онкологии яичников

    Ввиду низкого ГИ крупа рекомендована для включения в лечебный рацион на диете для больных сахарным диабетом 2 типа, правила которой можно найти на сайте здесь.

    Рис басмати: диета по крупицам

    Особую ценность диете на рисе сорта басмати придает богатый состав крупы по микронутриентам и макронутриентам:

    • высокое содержание клетчатки (необходима для успешного снижения веса, поскольку способствует очищению кишечника, хорошо вбирает в себя все токсичные элементы и входит в группу – природные энтеросорбенты для похудения);
    • витамины группы В (активно участвуют в углеводном и липидном обмене);
    • большое количество фолиевой кислоты В9, что важно при заболеваниях ЖКТ и анемии (крупа входит в состав фолат-диеты)
    • цинк (участвует в регуляции баланса гормонов, которые часто становятся виновниками набора веса и мешают похудению – подробнее см. Какие гормоны мешают похудеть);
    • калий (помогает избавиться от отеков, предотвращает вздутие живота, необходим для здоровья сердца и стабилизации артериального давления).

    А также важные аминокислоты:

    • метионин;
    • лизин;
    • трионин;
    • цистеин;
    • триптофан;
    • изолейцин;
    • фенилаланин;
    • тирозин;
    • серин;
    • глицин;
    • аргинин;
    • пролин;
    • гистидин;
    • валин;
    • глутаминовая кислота;
    • лейцин.

    Отдельного внимания заслуживает амилаза, которой зерно просто изобилует. Этот фермент, отвечающий за пищеварение и участвующий в процессе метаболизма углеводов, необходим тем, у кого наблюдаются следующие нарушения:

    • ферментативная недостаточность поджелудочной железы;
    • острый хронический гепатит;
    • эндокринные патологии поджелудочной железы;
    • поражение желез внутренней секреции (муковисцидоз).

    Кроме того, басмати снижает проявления токсикоза на любом сроке беременности, поэтому его часто рекомендуют включать в меню будущим мамам.

    Назначаемая стоматологами диета после отбеливания зубов основана на употреблении продуктов без красителей и здесь басмати тоже будет полезен.

    Благодаря тому, что при варке или пропаривании зерно увеличивается в размере практически в три раза для полного насыщения достаточно одной стандартной порции.

    Худеть на басмати можно даже тем, кто имеет в анамнезе такое желудочное заболевание, как гастрит. Диета на пропаренном рисе относится к щадящим методикам похудения, поскольку этот вид крупы хорошо обволакивает слизистую, создавая надежную защитную оболочку. Однако исключаются любые острые продукты жиросжигатели (кайенский перец, халапеньо, имбирь, черный перец).

    Клетчатка, которой так богата крупа эффективно снижает уровень холестерина. Поэтому блюда из нее включает в себя известная DASH-диета для больных гипертонией. Исследования показали, что рацион, основанный на этой разновидности риса, хорошо снижает давление у гипертоников и позволяет даже уменьшить дозировку медицинских препаратов.

    Как диету на рисе басмати сделать более результативной

    Чтобы сбросить не просто пару-тройку лишних килограммов, а хотя бы раза в два больше специалисты советуют к рекомендуемым в меню блюдам добавить немного «перчинки». При отсутствии противопоказаний в готовые блюда можно смело добавлять соус чили, который хорошо известен своими жиросжигающими свойствами. Особенно он будет полезен тем, кто не знает как подстегнуть метаболизм, чтобы начать худеть.

    По этой же причине рекомендуется и корень имбиря для похудения, который заставляет организм сжигать жиры за счет термогенного эффекта. Особенность этого эффекта в том, что организм вынужден вырабатывать больше тепла, а значит расходовать больше калорий.

    Применять корень имбиря очень легко: натертый на терке очищенный корешок слегка обжаривается вместе с луком, морковью и другими овощами по желанию и подмешивается в готовое блюдо. Можно использовать и готовые маринованные слайсы.

    Рис басмати: диета на 7 дней — меню

    Понедельник

    Завтрак: небольшая порция воздушного и легкого рисового пудинга, зеленый чай или кофе.

    Обед: рисовый суп из лосося, салат из свежих овощей.

    Ужин: чашка овощного бульона, вегетарианские диетические голубцы из свежей капусты, риса и грибов.

    Вторник

    Завтрак: порция риса с апельсиновой цедрой и имбирем, натуральный йогурт, стакан свежевыжатого апельсинового сока.

    Обед: легкий рисовый супчик с индейкой, салат из капусты и моркови.

    Ужин: рис с луком, чесноком, морковью, брокколи, сальсой и отварным яйцом.

    Среда

    Завтрак: рисово-морковная запеканка с чайной ложкой маложирной сметаны, зеленый чай.

    Обед: суп с консервированным тунцом и рисом, салат из редиса и огурца с зеленым луком.

    Ужин: басмати, смешанный пополам с диким рисом, приготовленный с базиликом, помидором и грибами, овощной бульон.

    Четверг

    Завтрак: рис на пару с виноградом и миндалем, любой бодрящий напиток.

    Обед: суп на основе помидоров в собственном соку с болгарским перцем, стеблевым сельдереем, луком, рисом, заправленный зеленым базиликом или кинзой, салат из капусты, моркови и яблока.

    Ужин: болгарский перец, фаршированный рисом с грибами и обжаренными томатами.

    Пятница

    Завтрак: натуральный йогурт, немного пропаренного риса с корицей, запеченным яблоком и грушей.

    Обед: томатный суп с курицей и рисом, салат из свежих овощей, зелени и оливок.

    Ужин: рисовый гарнир с зеленым луком, петрушкой, базиликом, отварная треска с цедрой лимона и соевым соусом.

    Суббота

    Завтрак: рис на пару, зелень, грецкий орех, маложирный творог с чайной ложкой сметаны, апельсиновый фреш.

    Обед: рисовый суп на курином бульоне, теплый салат из стручковой фасоли, красного лука, редиса, зелени.

    Ужин: вегетарианский плов, чашка овощного бульона.

    Воскресенье

    Завтрак: тыквенно-рисовая запеканка со сметаной, апельсиновый фреш.

    Обед: томатный суп с басмати и чесноком, салат со свежими овощами.

    Ужин: рис с карамелизованным луком, морковью и тушеной куриной печенью.

    Недельная диета на рисе басмати имеет немало плюсов, выгодно отличающих ее от многих методик снижения веса. Благодаря своеобразному аромату, напоминающему запах орехов и попкорна, блюда с этой крупой не надоедают при частом употреблении, не кажутся пресными и однообразными.

    Достигается эффект «ненадоедания» за счет хорошей сочетаемости этой разновидности риса с овощами, зеленью, пряностями и приправами, запеченными фруктами, орехами, рыбой, птицей и морепродуктами.

    Рис басмати: диета с правилами и противопоказаниями

    При соблюдении диеты рекомендуется полностью исключить соль. Ее успешно заменят соевый соус, пряная зелень и приправы. На сутки для приготовления диетических блюд на одного худеющего человека должно приходиться не более 1 стакана сухой крупы. Стоит помнить, что калорийность продукта, указываемая на упаковках производителем, обозначает энергетическую ценность сухой крупы.

    Кроме ограничения поваренной соли на диете басмати важно соблюдать еще ряд правил.

    1. Включить в рацион курагу, чернослив, манго (содержит клетчатку и полифенолы, которые размягчают стул), компоты из сухофруктов.
    2. Обязательно пить простую негазированную воду в достаточном количестве.
    3. Соблюдать размеры одной порции в соответствии с международными общепринятыми стандартами.
    4. Обязательно устраивать два – три здоровых перекуса (свежие или запеченные фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи).

    Основные ограничения, по которым диета на цельном рисе басмати может быть противопоказана, касаются следующих заболеваний:

    • склонность к запорам;
    • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • лихорадочные состояния;
    • беременность и кормление грудью.

    Также важно обеспечить себе правильный выход из диеты. Не следует сразу же начинать объедаться простыми углеводами (это может быстренько вызвать эффект йо-йо), стоит продолжать соблюдать размер порций и стараться контролировать голод и аппетит.

    Повторять диету на рисе басмати можно не раньше, чем через два месяца. А для поддержания нового веса достаточно купить рис и включать блюда из него в рацион 2 — 3 раза в неделю.

    Басмати

    Полки магазинов усеяны десятками разновидностей риса. Они отличаются формой, размером, цветом и, соответственно, структурой/вкусовыми качествами. Один из сортов ароматического риса – басмати. Он отличается мелкими продолговатыми зернами и желтоватым оттенком. Традиционно басмати производят в странах Индийского субконтинента, а крупнейший поставщик риса – Индия.

    Что нужно знать об индийском басмати, есть ли противопоказания у продукта и что происходит с организмом при длительном употреблении риса?

    Общая характеристика

    Басмати относится к ароматическим сортам риса. К этой же группе относится жасмин и десятки гибридных сортов. Не существует единого специфического критерия, по которому можно было бы отнести рис к сорту басмати. Продукт оценивают по совокупности свойств и характеристик.

    Настоящий индийский басмати представляет собой гармоничное сочетание формы, размера, интенсивного аромата и текстуры. Длина зерна варьируется в зависимости от сорта, но не превышает 7 миллиметров. Зерно тонкое, продолговатое, немного закрученное на конце. Его форма очень похожа на турецкий кинжал.
    Индийцы отдают предпочтение басмати, а не другим сортам риса, за его вкусовые качества и увеличение объема при термической обработке.

    В ходе термической обработки объем басмати увеличивается в 2 раза. Это происходит за счет увеличения толщины и длины зерна. Учитывайте это в процессе готовки, чтобы не переборщить с размером порций. Отварной продукт обладает сладковатым привкусом и едва уловимым ореховым ароматом. Если правила приготовления продукт были соблюдены, то рис получается суховатым, рассыпчатым и плотным.

    Вкусовые характеристики риса улучшаются со временем. Считается, что рис должен самостоятельно вызревать в течение года. Период созревания у высших сортов увеличивается до 10 лет.

    Краткая историческая справка

    Термин «басмати» переводится с хинди как «душистый». Историки утверждают, что выращивание риса на Индийском субконтиненте началось более 3 тысяч лет назад. Одно из первых упоминаний продукта встречается в поэме «Хир Ранджа». Это одна из составляющих индийский трагических произведений, которые были написаны в 1766 году.

    Читать еще:  Для усиления перистальтики кишечника назначается диета

    Изначально «басмати» использовали для обозначения абсолютно всех сортов ароматического риса. Со временем тенденция пошла на спад, а термин начали применять только к продукту особого качества.

    С легкой руки индийских торговцев ароматический продукт увидел мир. Распространение началось с Ближнего Востока. Местным так понравился басмати, что его решили перепродавать ради дополнительной прибыли. Постепенно басмати завоевывал популярность и стал основой для персидской, арабской и других ближневосточных кулинарных традиций.

    Сегодня рис используют в каждой гастрономической культуре мира. К нему подают разнообразные гарниры, комбинируют с особенными пряностями и специями, которые выгодно оттеняют вкус/ароматную композицию. Блюдо распространено как среди стрит-джанк-фуда, так и среди мишленовских ресторанов, поэтому каждый найдет подходящую вариацию на собственный вкус.

    Полезные свойства продукта

    В рисе концентрируется обилие клетчатки. Это грубая часть растения, которая не усваивается человеческим организмом. Именно невозможность переварить клетчатку и определяет ее пользу и важную роль в рационе. В басмати содержится растворимая клетчатка. После попадания внутрь, она превращается в жидкий гель, который обволакивает внутренние органы и улучшает их функциональность.

    Чем еще полезно вещество:

    • снижает концентрацию глюкозы в крови, предотвращает резкие скачки сахара после приема пищи;
    • регулирует уровень «вредного» холестерина, благодаря чему сокращает риск развития заболеваний сердца и сосудов;
    • улучшает работу кишечника и решает проблемы с нерегулярным или болезненным стулом;
    • способствует длительному насыщению и формированию мощного энергетического потенциала, что уберегает от перееданий и помогает сбросить вес;
    • гармонизирует внутреннюю микрофлору и улучшает состояние кожи;
    • защищает организм от развития рака груди и рака кишечника;
    • подпитывает внутренний микробиом, который способствует качественной жизнедеятельности человека.

    Содержание жизненно необходимых аминокислот в басмати в несколько раз выше, чем в других сортах риса. Также продукт лидирует по концентрации железа, фосфора, калия и витаминов. Более того, в басмати содержится минимальное количество натрия, что помогает удерживать калиево-натриевый баланс в норме.

    Качественный продукт мягко обволакивает желудок, легко усваивается и не создает значительной нагрузки на пищеварительный тракт. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс. После порции риса происходит медленный выброс продукта в кровь, а уровень сахара остается в норме. Низкий ГИ обеспечивает длительное насыщение, снижение тяги к сладкому и ощущение легкости до следующего приема пищи.

    Химический состав продукта

    Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм)

    Калорийность370 кКал
    Белки7,94 г
    Жиры2,92 г
    Углеводы77,24 г
    Пищевые волокна3,5 г
    Вода10,37 г
    Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

    Тиамин (В1)0,401
    Рибофлавин (В2)0,093
    Пантотеновая кислота (В5)1,493
    Пиридоксин (В6)0,509
    Фолиевая кислота (В9)0,02
    Токоферол (Е)1,2
    Филлохинон (К)0,0019
    Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

    Кальций (Са)23
    Магний (Mg)143
    Натрий (Na)7
    Калий (К)223
    Фосфор (Р)333
    Железо (Fe)1,47
    Цинк (Zn)2,02
    Медь (Сu)0,277
    Марганец (Mn)3,743

    Опасные свойства и возможный вред ингредиента

    Высокое содержание амилазы в рисе может привести к нарушению работы кишечника и коликам. Более того, нутрициологи утверждают, что употребление риса – одна из причин ожирения. Не злоупотребляйте басмати, чтобы избежать этих неприятных последствий.

    Полностью отказаться от продукта следует людям с индивидуальном непереносимостью и детям до 3-х лет.

    Ученые обнаружили прямую связь между употреблением риса и повышением риска развития диабета. Нутрициологи все еще не могут прийти к единой мысли касательно пользы/вреда продукта. Одни считают рис безопасным крахмалом, другие – источником пустых углеводов.

    На протяжении 20 лет ученые проводили исследование, в котором приняло участие более 350 000 испытуемых. В результате стало возможным провести параллель между употреблением басмати и развитием сахарного диабета. Уровень риска повышается на 1,5%, что является весьма ощутимым показателем.

    Как обезопасить себя? Ученые рекомендуют употреблять в пищу больше бурого риса и комбинировать его с привычным белым. К каждому блюду необходимо добавить минимум 100 грамм овощей и сбалансировать свой рацион, чтобы получать необходимый объем нутриентов. Главное, чтобы суточный БЖУ был сбалансирован, а в привычном ритме жизни нашлось время на любимую физическую активность – тогда риск заболеваний сводится к минимальному.

    Использование риса в кулинарии

    Басмати отличается специфическим пряным ароматом и ореховой вкусовой палитрой. Это объяснимо высоким содержанием специфического химического соединения – 2-ацетил-1-пирролина. Аналогичное соединение входит в состав листьев пандана – их высушивают и используют в качестве специи. Такое же циклическое соединение входит в состав сыра, фруктов и большинства злаковых растений. В промышленных масштабах его используют для придания специфического аромата хлебобулочным продуктам.

    В зернах басмати содержится минимальная концентрацию глютена (клейковины), за счет чего рис легко промывается и без усилий отделяется друг от друга.

    Продукт можно подвергать всем типам термической обработки, но наиболее удачным с точки зрения вкуса и пользы считается пар.

    Как правильно сварить продукт

    Высыпьте рис в емкость и промойте от 3 до 7 раз (ориентируйтесь на степень мутности и оттенок воды). Если варить не промытый рис, то в результате получим липкую структуру и неестественный вкус.

    Подготовьте кастрюлю с толстым дном, налейте в нее воды из расчета 2 стакана жидкости на 1 стакан риса. В кипящую воду отправьте промытый басмати. Предварительно в жидкость можно добавить соль и любимые специи.

    Выставьте максимальный огонь и варите рис 4 минуты. Затем сбавьте огонь до среднего, варите рис 4 минуты. Последний этап – сбавьте огонь до минимального и отваривайте ингредиент еще 4 минуты.

    Готовый басмати снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте минимум на 10 минут. Рис должен самостоятельно «дойти» до нужного вкуса и структуры. Перед подачей тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Соединять басмати с другими компонентами блюда нужно непосредственно перед подачей на стол.

    Особенности промышленного производства

    Традиционные производители и экспортеры басмати – Индия и Пакистан. Общий объем собранного урожая в обеих странах исчисляется десятками миллионов тонн. За пределами Пакистана и Индии существуют только локальные рисовые фермы, которые работают с частными предпринимателями, заполняя минимальный процент мирового оборота.

    Производство качественного традиционного басмати требует множества усилий и материальных трат. Более того, именно этот рис считается наиболее популярным среди потребителей, поэтому усилия крупных концернов окупаются. Стоимость басмати гораздо выше любого другого ароматического риса, но и питательные/вкусовые свойства также отличаются.

    Традиционные сорта басмати приносят минимальное количество урожая. Большая часть посевов подвергается набегам вредителей и болезней, поэтому было создано множество сортов-гибридов с максимально выгодными параметрами. Чтобы получить высокий урожай из традиционного сорта, придется точно соблюдать сроки посева/пересадки и тщательно подбирать регион выращивания культуры. Кулинарные свойства продукта зависят от:

    • способа пересадки;
    • плотности посаженных растений;
    • периода высадки и пересадки;
    • условий хранения собранного зерна;
    • временного интервала сбора урожая.

    Успешное возделывание культуры возможно только при определенных условиях. В период роста, растению требуется высокая влажность (80%) и температура в диапазоне от 25 до 35°C. Дополнительно нужно обеспечить рису орошение, дренаж и нейтральную почву. Умеренная влажность, теплая погода и небольшой ветер – залог обильного урожая с приятным вкусом и ароматом.

    Рис – светочувствительная культура. Формирование цветков и созревание риса начинается в короткой стадии светового дня. Это не всегда положительно влияет на качество урожая и его питательные свойства. Чтобы снизить светочувствительность, агрономы разработали несколько гибридных сортов басмати, которые используются в равных объемах с традиционными.

    К концу ХХ века на рынок вышло три гибридных сорта, которые не уступали настоящему басмати по вкусу и качеству. Урожайность этих сортов составляла 4,5 тонны с 1 гектара земли против 2,5 тонн. Высокая урожайность, устойчивость к болезням/вредителям и идентичный вкус подкупили производителей и потребителей. Гибридные сорта достигли пика популярности. За их счет удалось немного снизить стоимость готового продукта и увеличить объемы продаж.

    Проблема фальсификации

    После запуска на рынок гибридных сортов возникла проблема различения подлинности басмати. Существенная разница в стоимости привела к фальсификации продукта. Недобросовестные производители начали выдавать гибридный басмати за настоящий либо разбавлять дорогие сорта более дешевыми.

    Агентство пищевых стандартов Великобритании установило, что более 50% всего басмати разбавляли примесями более дешевых сортов. В некоторых образцах совершенно не нашли настоящего басмати – дорогой товар полностью состоял из гибридных сортов.

    Чтобы определить качество продукта используют ПЦР-анализ. Он способен выявить фальсифицированный образец с долей примеси от 1%. Процент погрешности не превышает 1,5%. Все современные экспортеры обязаны сдать ПЦР-анализ, иначе продукт просто не смогут выставить на продажу.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector