Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разгрузочные и специальные диеты

Разгрузочные и специальные диеты

  • 1) Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь II — III стадии, недостаточность кровообращения II — III степени, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца с избыточной массой тела).
  • 2) Ожирение.
  • 3) Сахарный диабет.
  • 4) Острые заболевания желудка и кишечника в первые дни лечения.
  • 5) Заболевания почек (острый нефрит, недостаточность почек).
  • 6) Болезни печени и желчных путей (острый гепатит и холецистит, резкое обострение хронического холецистита, желчнокаменной болезни, недостаточность печени).
  • 7) Подагра.
  • 8) Мочекаменная болезнь.
  • 9) Токсикозы беременных.

Цель назначения: обеспечить полное щажение пораженных органов и систем, облегчить и улучшить их функцию, способствовать нормализации обмена веществ, выведению из организма накопившихся продуктов обмена, натрия и жидкости, уменьшить жировую массу тела, повысить эффективность основных диет.

По преобладанию в диетах пищевых веществ их условно делят на:

  • 1) белковые (творожные, мясные, рыбные);
  • 2) углеводные (сахарные, фруктовые, овощные, рисово-фруктовые);
  • 3) жировые (сметана, сливки);
  • 4) магниевые и калиевые — с увеличением магния или калия.

По пищевым продуктам диеты подразделяют на:

  • вегетарианские — только растительная пища (фрукты, картофель, овощи, рис),
  • молочные (молоко, кефир, творог и др.),
  • сахарные,
  • мясные и рыбные,
  • жидкостные (соки овощей и фруктов, отвар шиповника, минеральные воды).

Некоторые разгрузочные диеты и особенно специальные диеты (Кареля, магниевая, калиевая) являются комбинированными, состоящими из разных специально подобранных продуктов. Разгрузочные диеты и большинство рационов специальных диет неполноценны по энергоценности и химическому составу, поэтому разгрузочные диеты назначают на 1-2 дня и не чаще 1-3 раз в неделю с учетом характера болезни и переносимости. Специальные диеты в виде последовательно применяемых рационов назначают в среднем на 1-2 нед.

Разгрузочные диеты.

Чайная диета. При остром гастрите и энтероколите, обострении хронических энтероколитов с поносами — 7 раз в день по стакану чая с 10 г сахара.

Сахарная диета. При остром нефрите, недостаточности почек или печени, реже — при остром гепатите и холецистите или их обострении — 5 раз в день по стакану чая с 30 г сахара.

Рисово-компотная диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, болезнях печени и желчных путей — 6 раз в день по стакану сладкого компота, 2 раза вместе со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 50 г риса, 120 г сахара.

Яблочная диета. При ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, остром нефрите, болезнях печени и желчных путей — 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг. При нефрите и болезнях сердечно-сосудистой системы можно добавить 50-100 г сахара. При хроническом энтероколите с поносами — 5 раз в день по 250-300 г сырых спелых тертых яблок.

Диета из сухофруктов. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей — по 100 г размоченного чернослива или кураги, или прокипяченного изюма 5 раз в день, всего 0,5 кг.

Арбузная диета. При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии, болезнях печени и желчных путей, ожирении — по 300-400 г мякоти арбуза 5 раз в день, всего 1,5-2 кг.

Картофельная диета. При нефритах, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения — по 300 г отварного в кожуре или печеного картофеля без соли, всего 1,5 кг.

Огуречная диета. При ожирении, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии — по 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг.

Салатная диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии — свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250 — 300 г без соли с добавлением растительного масла или сметаны.

Молочная (кефирная) диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии — по 200 — 250 г молока, кефира, простокваши (можно пониженной жирности) 6 раз в день, всего 1,2—1,5 л.

Творожная диета. При ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической болезни с ожирением, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей — по 100 г творога 9% жирности или нежирного 5 раз в день. Кроме того, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости. Вариантом является творожно-кефирная (молочная) диета — по 60 г творога 9% жирности и 1 стакану кефира (молока) 5 раз в день; всего 300 г творога и 1 л кефира (молока).

Сметанная (жировая) диета. При ожирении, реже — при сахарном диабете с ожирением — по 80 г сметаны 20-30% жирности 5 раз в день, всего 400 г. 1-2 стакана отвара шиповника.

Мясная (рыбная) диета. При ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете с ожирением — по 80 г нежирного отварного мяса или отварной рыбы 5 раз в день, всего 400 г. По 100-150 г овощей (капуста, морковь, огурцы, томаты) 5 раз в день, всего 0,6-0.9 кг, 1-2 стакана чая без сахара.

Овсяная диета. При ожирении, сахарном диабете с явлениями метаболического ацидоза, атеросклерозе с ожирением — по 140 г овсяной каши на воде 5 раз в день, всего 700 г каши (200 г овсяной крупы). 1-2 стакана чая и отвара шиповника.

Соковая диета. При ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии — 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленных 200 мл воды или 0,8 л отвара шиповника. На 4 приема.

Специальные диеты.

Диета Кареля — при недостаточности кровообращения IIБ — III степени. Назначают в виде 4 последовательных рационов (I —II рационы — до 2-3 дней; III — IV — до 3-4 дней) или применяют любой рацион. Диета резко сниженной энергоценности с исключением натрия хлорида, ограничением жидкости, частыми приемами пищи. Молоко (7 раз в день) дают в теплом виде.

I рацион: по 100 г молока каждые 2 ч 7 раз в день с 8 до 20 ч. В 22 ч — 100 г фруктового сока или отвара шиповника с сахаром.

II рацион отличается от I добавлением в 8 ч утра 150 г бессолевого хлеба и 1 яйца всмятку; в 14 ч — 200 г рисовой каши с 5 г сливочного масла.

III рацион отличается от I добавлением в 8 ч утра 150 г бессолевого хлеба, 1 яйца всмятку и 50 г сахара; в 14 ч — 200 г картофельного пюре с 10 г сливочного масла; в 18 ч — 1 яйца всмятку.

IV рацион соответствует I рациону, но в 8 ч включает 200 г бессолевого хлеба, 100 г печеных яблок и 1 яйцо; в 12 ч — 200 г картофельного пюре с 5 г сливочного масла; в 14 ч — 100 мясного суфле с 5 г сливочного масла; в 18 ч — 1 яйцо всмятку.

Все блюда готовят без соли.

В I, II, III и IV рационах содержится в среднем соответственно: белков — 20, 40, 50, 75 г; жиров — 20, 35, 50, 60 г; углеводов — 45, 135, 160, 180 г; энергоценность — 1,9, 4,2, 5,2, 6,4 МДж (450, 1000, 1250/1550 ккал).

Магниевая диета — при гипертонической болезни; реже — при атеросклерозе, холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря и желчнокаменной болезни вне обострения, запорах, особенно в сочетании с ожирением. Диета строится по принципу диеты № 10, но с включением богатых магнием продуктов (см. Таблица 25).

Исключены натрия хлорид, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничена свободная жидкость.

Назначают в виде 3 последовательных рационов, каждый на 3-4 дня.

  • 1-й завтрак: гречневая каша с жареными пшеничными отрубями — 150 г, чай с лимоном.
  • 2-й завтрак: морковь тертая — 100 г с 5 г растительного масла.
  • Обед: борщ со слизистым отваром из отрубей — 250 г, каша пшенная с курагой — 150 г, отвар шиповника — 100 г.
  • Полдник: сок абрикосовый — 100 г.
  • Ужин: суфле творожное — 150 г, чай с лимоном.
  • На ночь: отвар шиповника — 100 г.
  • 1-й завтрак: каша овсяная молочная — 250 г, чай с лимоном.
  • 2-й завтрак: 50 г размоченного чернослива.
  • Обед: щи со слизистым отваром из отрубей — 250 г, мясо отварное со свеклой тушеной с растительным маслом — 50/160 г, яблоко — 100 г.
  • Полдник: салат из моркови с яблоками — 100 г, отвар шиповника — 100 г.
  • Ужин: крупеник гречневый с творогом — 250 г, чай.
  • На ночь: сок морковный — 100 г.
  • На весь день: хлеб с отрубями — 125 г.
  • 1-й завтрак: тертая морковь — 150 г, каша пшенная молочная — 250 г, чай с лимоном.
  • 2-й завтрак: курага размоченная — 100 г, отвар из пшеничных отрубей — 100 г.
  • Обед: суп овсяный с овощами и слизистым отваром из отрубей — 250 г, курица отварная — 85 г; котлеты капустные — 200 г, отвар шиповника — 200 г.
  • Полдник: яблоки свежие — 100 г.
  • Ужин: суфле творожное — 150 г, морковно-яблочные котлеты — 200 г, чай.
  • На ночь: сок томатный — 100 г.
  • На весь день: хлеб с отрубями — 250 г, сахар — 30 г.

В I, II и III рационах содержится в среднем соответственно: белков — 40, 65 и 85 г, жиров — 50, 55 и 80 г, углеводов — 150, 250 и 350 г; энергоценность — 5, 7,1 и 10,5 МДж (1200, 1700 и 2500 ккал); 0,8-1,2 г магния.

Калиевая диета — при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету пониженной энергоценности включены богатые калием продукты (см. Таблица 26), исключены натрия хлорид и экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничена свободная жидкость.

Прием пищи 6 раз в день.

Назначают в виде 4 последовательных рационов (I — II рационы — по 1-2 дня, III — IV — по 2-3 дня).

  • 1-й завтрак: печеный картофель — 200 г, кофе-суррогат с молоком — 180 г.
  • 2-й завтрак: сок из свежей капусты или моркови — 100 г.
  • Обед: суп-пюре из картофеля — 200 г, пюре морковное — 100 г, желе фруктовое.
  • Полдник: отвар шиповника — 100 г.
  • Ужин: картофельное пюре — 300 г, отвар шиповника — 100 г.
  • На ночь: сок фруктовый — 100 г.
  • 1-й завтрак: печеный картофель — 200 г, кофе-суррогат с молоком — 180 г.
  • 2-й завтрак: каша пшенная — 150 г, сок капустный (морковный) — 100 г.
  • Обед: суп-пюре из капусты и картофеля — 200 г, картофельные котлеты — 200 г, желе фруктовое.
  • Полдник: отвар шиповника — 100 г.
  • Ужин: плов из риса с фруктами — 150 г, отвар шиповника — 100 г.
  • На ночь: сок фруктовый — 100 г.
  • 1-й завтрак: каша пшенная молочная с сухофруктами — 200 г, кофе-суррогат с молоком — 180 г.
  • 2-й завтрак: картофельное пюре — 200 г, сок капустный (морковный) — 100 г.
  • Обед: суп овсяный с овощами вегетарианский — 250 г, котлеты морковные — 150 г, компот из сухофруктов — 180 г.
  • Полдник: отвар шиповника — 100 г.
  • Ужин: рыба отварная — 55 г, картофельное пюре — 200 г, чай с молоком — 180 г.
  • На ночь: сок фруктовый — 100 г.
  • 1-й завтрак: салат из свежих овощей — 150 г, каша гречневая молочная — 200 г, кофе-суррогат с молоком — 180.
  • 2-й завтрак: изюм (курага) размоченный — 100 г, сок капустный (морковный) — 100 г.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский — 400 г, плов из отварного мяса с рисом — 55/180 г, компот из сухофруктов — 180 г.
  • Полдник: яблоки печеные — 100 г.
  • Ужин: мясо отварное — 55 г, котлеты картофельные — 200 г, чай с молоком — 180 г.
  • На ночь: сок фруктовый — 100 г.
Читать еще:  Кукурузный хлеб при диете

На II, III и IV рационы выдается соответственно 50, 100 и 200 г бессолевого пшеничного хлеба, на IV рацион — 30 г сахара.

В I, II, III и IV рационах содержится в среднем соответственно: белков — 20, 30, 50, 80 г, жиров — 20, 30, 45, 70 г, углеводов — 200, 250, 350, 400 г; энергоценность — 4,2, 5,4, 7,9, 10,5 МДж (1000, 1300, 1900, 2500 ккал); 6-7 г калия.

Ваша реклама на этом сайте sillvie@mail.ru

Использование материалов сайта http://spravpit.liferus.ru/ только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker — Duplicate Content Detection Software

Разделы справочника:

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяе-
мые в научной и народной медицине

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Кулинария Кругосветное путешествие по кухням разных народов

Кулинария для влюбленных, студентов и холостяков

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан

Жан де Лабрюйер

Люк де Клапье де Вовенарг

Артур Шопенгауэр

Басни Эзоп

Библия Новый завет
Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Учитесь говорить по-английски

Карта сайта

Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

Разгрузочные и специальные диеты

Разгрузочные диеты

Общие сведения

Разгрузочные или контрастные диеты (дни) рекомендуются при лечении ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и других заболеваний.

Назначают разгрузочные дни для обеспечения щадящего режима внутренних органов и систем с целью нормализации обмена веществ. Разгрузочные дни улучшают выведение из организма продуктов обмена веществ и повышают эффективность проводимой диетотерапии.

    Правила проведения разгрузочных дней

Разгрузочные дни назначают на фоне приема больным одной из стандартных диет (диета № 8, №10 и др.) с учетом заболевания, росто-весовых характермстик пациента и индивидуальной переносимости продуктов и блюд.

Во время проведения разгрузочных дней потребляется объемная, но малокалорийная пища.

Во время проведения разгрузочных дней пища принимается 5-6 раз в день равными порциями в течение дня.

Калорийность разгрузочных дней колеблется в пределах 600-1000 ккал.

В контрастные дни из потребления исключаются хлеб, все сладкое, поваренная соль.

В разгрузочный день пациент не должен ощущать сильного чувства голода, чтобы избежать переедания в последующие дни.

Разгрузочные дни могут быть назначены в амбулаторных условиях на 1-2 суток не чаще 1-2 раз в неделю. В стационарных условиях по усмотрению лечащего врача.

    Классификация разгрузочных дней

    Выделяют различные варианты разгрузочных диет, которые могут использоваться эпизодически либо входить в состав различных диетических программ с целью снизить энергетическую ценность суточного рациона или обогатить его каким-либо компонентом или, например, усилить диуретический эффект.

    По преобладанию в диетах пищевых веществ разгрузочные диеты условно делят на белковые (творожные, мясные, рыбные); углеводные (сахарные, фруктовые, рисово-фруктовые); жировые (сметана, сливки); с преимущественным употреблением жидкости (соки, чай).

    По преобладающим пищевым продуктам разгрузочные диеты подразделяют на вегетарианские – только растительная пища; молочные (молоко, кефир, творог); сахарные; мясные и рыбные; жидкостные (соки овощей и фруктов, отвар шиповника, минеральные воды).

    Отдельно описываются диетологами специальные магниевые и калиевые (с увеличением магния или калия) диеты и диета Карреля.

    Углеводные разгрузочные диеты

      Сахарная диета.

      Показания: острый нефрит, почечная и печеночная недостаточность, болезни желчных путей.

      Рацион: 5 раз в день по 1 стакану чая с 30 г сахара.

      Рисово-компотная диета (диета Кемпнера).

      Показания: артериальная гипертензия, недостаточность кровообращения, почечная недостаточность, болезни печени и желчных путей.

      Рацион: 6 раз в день по 1 стакану сладкого компота, 2 раза вместе со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли. Всего на день – 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 50 г риса, 120 г сахара, 1,5 литра жидкости.

      Показания: ожирение, артериальная гипертензия, недостаточности кровообращения, острый нефрит и почечная недостаточность, болезни печени и желчных путей.

      Рацион: по 300 г спелых сырых яблок в необработанном виде или в виде яблочных блюд, включая печеные яблоки 5–6 раз в день, всего 1,5–2 кг. 1,5 кг яблок — калорийность — 690 ккал. При хроническом колите с диареей рекомендовано через каждые 2,5-3 ч (5-6 раз в день) нужно съедать по 250-300 г протертых зрелых яблок без кожуры и семян.

      Диета из сухофруктов.

      Показания: артериальная гипертензия, недостаточность кровообращения, болезни печени и желчных путей.

      Рацион: по 100 г размоченного чернослива (кураги, изюма и т. п.) 5 раз в день, всего 0,5 кг.

      Показания: артериальная гипертензия, недостаточность кровообращения, нефриты, подагра, почечно-каменная болезнь без фосфатурии, болезни печени и желчных путей, ожирение.

      Рацион: по 300–400 г мякоти арбуза 5 раз в день, всего 1,5–2 кг. Дополнительно жидкость в рацион не добавляют.

      Показания: нефриты, артериальная гипертензия, недостаточность кровообращения.

      Рацион: по 300 г отварного в кожуре или печеного картофеля без поваренной соли, всего 1,5 кг.

      Показания: ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет II типа с ожирением, нефриты, болезни печени и желчных путей, подагра, почечно-каменная болезнь без фосфатурии.

      Рацион: по 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг.

      Показания: ожирение, атеросклероз, артериальная гипертензия, метаболический синдром, нефриты, болезни печени и желчных путей, подагра, почечнокаменная болезнь без фосфатурии, мочекислый диатез.

      Рацион: В 1,2-1,5 кг свежих овощей и фруктов, не содержащих пуриновых оснований, добавляют небольшое количество сметаны или растительного масла, 4-5 раз в день по 200-250 г в виде салатов без поваренной соли.

      Показания: ожирение. Проводится при нормальной функции печени.

      Рацион: 5 раз в день по одному яйцу и 10 г яблок с чашкой отвара шиповника (без сахара). Калорийность — 650 ккал.

      Показания: ожирение, атеросклероз с ожирением. Рацион: по 140 г овсяной каши на воде 5 раз в день, всего 700 г каши (200 г овсяной крупы); 1–2 стакана чая и отвара шиповника.

      200 г овсяной крупы, сваренной в воде — калорийность — 790 ккал.

    Белковые разгрузочные диеты

      Молочная (кефирная) диета.

      Показания: ожирение, атеросклероз, артериальная гипертензия, метаболический синдром, недостаточность кровообращения, нефриты, болезни печени и желчных путей, подагра, почечно-каменная болезни без фосфатурии.

      Рацион: по 200–250 г молока, кефира, простокваши (можно пониженной жирности) 6 раз в день, всего 1,2–1,5 л. 1,5 л кефира — калорийность — 800 ккал.

      Вариант молочной диеты: Через каждые 2 часа 6 раз в день дают по 100 мл теплого молока и на ночь 200 мл фруктового сока с 20 г глюкозы или сахара. Можно добавлять 2 раза в день по 25 г подсушенного пшеничного хлеба.

      Показания: ожирение, сахарный диабет II типа, атеросклероз и артериальная гипертензия с ожирением, недостаточность кровообращения, болезни печени и желчных путей.

      Рацион: по 70 г творога 9% жирности или нежирного 5 раз в день. 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л.

      Вариантом является творожно-кефирная (молочная) диета (диета Яроцкого): 250–400 г творога и 1 л кефира (молока) в течение дня.

      Редуцированный творожно-кефирный день: творог — 200 г, кефир — 400 г. Калорийность — 690 ккал.

      Вариант творожного дня: Творог со сметаной (400-600 г) или сырники, пудинг. Творог делят на 4 приема по 100-150 г и по 15 г сметаны на каждый прием. Кроме того, дают 2 стакана кофе с молоком без сахара и 1-2 стакана отвара шиповника.

      Мясная (рыбная) диета.

      Показания: ожирение, атеросклероз, метаболический синдром.

      Рацион: по 70 г нежирного отварного мяса или отварной рыбы 5 раз в день, всего 350 г; по 100–150 г овощей (капуста, морковь, огурцы, томаты) 5 раз в день, всего 0,6–0,9 кг; 1–2 стакана чая без сахара.

      Вариант мясного дня: говядина отварная — 400 г, белокочанная сырая и отварная капуста — 400 г (или салат из моркови, огурцов, помидоров, цветной капусты). 2 стакана кофе с молоком без сахара, 1-2 стакана отвара шиповника. Калорийность — 675 ккал.

    Жировые разгрузочные диеты

      Сметанная (жировая) диета.

      Показания: ожирение, реже при сахарном диабете II типа с ожирением.

      Рацион: по 80 г сметаны 20% жирности 5 раз в день, всего 400 г, 1–2 стакана отвара шиповника.

      Жировой день со сливками.

      Рацион: Сливки 500-700 мл на день равными порциями каждые 2 ч в чистом виде или с кофе, чаем без сахара.

    Жидкостные разгрузочные диеты

      Соковая диета.

      Показания: ожирение, атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет II типа с ожирением, болезни почек, печени и желчных путей, подагра, почечно-каменная болезнь без фосфатурии.

      Рацион: 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленных 200 мл воды или 0,8 л отвара шиповника, на 4 приема.

      Показания: острый гастрит, острые или обострения хронических заболеваний кишечника с диареей.

      Рацион: 7 раз в день по 1 стакану чая с 10 г сахара.

      Разгрузочные и специальные диеты

      Показания для назначения диеты.

      Диеты назначают периодически для частичного голодания и разгрузки пораженных органов и систем организма.

      1) Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь II-III стадии, недостаточность кровообращения II-III степени, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца с избыточной массой тела).

      3) Сахарный диабет с ожирением.

      4) Острые заболевания желудка и кишечника в первые дни лечения.

      5) Заболевания почек (острый нефрит, недостаточность почек).

      6) Болезни печени и желчных путей (острый гепатит и холецистит, резкое обострение хронического холецистита, желчекаменной болезни, недостаточность печени).

      8) Мочекаменная болезнь.

      9) Токсикозы беременных.

      Цель назначения диеты.

      Цель назначения диеты — обеспечить полное щажение органов и систем, облегчить и улучшить их функцию, способствовать нормализации обмена веществ, выведению из организма накопившихся продуктов обмена, натрия и жидкости, уменьшить жировую массу тела, повысить эффективность основных диет.

      Общая характеристика диеты.

      По преобладанию в диетах пищевых веществ их условно делят на:

      1) белковые (творожные, мясные, рыбные) диеты;

      2) углеводные (сахарные, фруктовые, рисово-фруктовые) диеты;

      3) жировые (сметана, сливки) диеты;

      1) магниевые и калиевые диеты с увеличением магния и калия.

      По пищевым продуктам диеты подразделяют на вегетарианские — только растительная пища (фрукты, картофель, овощи, рис), молочные (молоко, кефир, творог и др.), сахарные, мясные и рыбные, жидкостные (соки овощей и фруктов, отвар шиповника, минеральные воды). Некоторые разгрузочные диеты и особенно специальные диеты (Карреля, магниевая, калиевая) являются комбинированными, состоящими из разных специально подобранных продуктов. Разгрузочные диеты и большинство рационов специальных диетнеполноценны по энергоценности и химическому составу, поэтому разгрузочные диеты назначают на 1-2 дня и не чаще 1-3 раз в неделю с учетом характера болезни и переносимости.Специальные диеты в виде последовательно применяемых рационов назначают в среднем на 1-2 недели.

      Разгрузочные диеты

      Примерное меню диеты: 7 раз в день по 1 стакану горячего чая с 10 г сахара в каждом. Назначают при остром гастрите и энтероколите, обострении хронических энтероколитов с поносами.

      Примерное меню диеты: 5 раз в день по 1 стакану горячего чая с 30-40 г сахара в каждом. Назначают при болезнях печени и почек, хронических колитах с поносом.

      Примерное меню диеты: приготовляют 1,5 л компота из свежих (1,2 кг) или сушеных (250 г) фруктов и ягод и рисовую кашу на воде из 50 г риса и 100 г сахара. Компот дают по стакану 6 раз в день, дважды к компоту добавляют рисовую кашу. Показания: болезни печени, подагра.

      Первый вариант диеты: 2 кг сырых яблок на 5-6 приемов. Можно добавить 2 порции рисовой каши (из 25 г риса каждая). Показания: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, нефрит, подагра;

      Второй вариант диеты: 5 приемов по 300 г зрелых очищенных и протертых сырых яблок. Назначают при колитах с поносом.

      Диета из кураги.

      Примерное меню диеты: обдать кипятком 0,5 кг кураги и съесть в 5 приемов. Назначают при гипертонической болезни и недостаточности кровообращения.

      Диета из сухофруктов.

      Примерное меню диеты: по 100 г. размоченного чернослива или прокипяченного изюма 5 раз в день, всего 0,5 кг. Назначают при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей.

      Примерное меню диеты: 2 кг свежих огурцов на 5-6 приемов. Назначают при атеросклерозе, обменных артрозах, подагре, ожирении.

      Примерное меню диеты: по 250-300 г свежих овощей и фруктов 4-5 раз в день в виде салатов с добавлением небольшого количества сметаны или растительного масла. Соль исключается. Показания: гипертоническая болезнь, атеросклероз, болезни почек, артрозы.

      Примерное меню диеты: 5 раз в день по 300 г печеного картофеля без соли с небольшим количеством растительного масла или сметаны. Показания: недостаточность кровообращения, болезни почек.

      Примерное меню диеты: 5 раз в день по 300 г спелого арбуза. Назначают при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях печени и почек.

      Молочные (кефирные) диеты.

      Первый вариант диеты: через 2 часа по 100 мл молока или кефира, простокваши, ацидофилина; на ночь 200 мл фруктового сока с 20 г глюкозы или сахара; можно добавить по 25 г белого подсушенного хлеба 2 раза в день. Назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы с явлениями недостаточности кровообращения;

      Второй вариант диеты: через каждые 2-3 часа по 250 мл молока или простокваши (всего 1,5 л за 6 приемов). Назначают при ожирении, подагре.

      Примерное меню диеты: 400-600 г тощего творога, 60 г сметаны, 100 мл молока в день на 4 приема в натуральном виде или в виде сырников, пудингов. Добавляют 2 раза кофе с молоком и 1-2 стакана отвара шиповника. Назначают при атеросклерозе, болезнях сердца, ожирении.

      Сметанная (жировая) диета.

      Примерное меню диеты: по 80 г сметаны 20% жирности 5 раз в день, всего 400 г. 1-2 стакана отвара шиповника. Назначают при ожирении, реже — при сахарном диабете с ожирением.

      Мясная (рыбная) диета.

      Первый вариант диеты: на день 270 г вареного мяса, 100 мл молока, 120 г зеленого горошка, 280 г свежей капусты.

      Второй вариант диеты: на день 350 г вареного мяса или отварной рыбы.

      Назначают при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе.

      Примерное меню диеты: по 140 г овсяной каши на воде 5 раз в день, всего 700 г каши (200 г овсяной крупы). 1-2 стакана чая и отвара шиповника. Назначают при ожирении, сахарном диабете с явлениями метаболического ацидоза, атеросклерозе с ожирением.

      Примерное меню диеты: 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленных 200 мл воды или 0,8 л отвара шиповника. На 4 приема. Назначают при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии.

      Примерное меню диеты: компот из 1,5 кг яблок, 150 г сахара и 800 мл воды распределяют на 5 приемов. Показания: болезни печени и почек.

      Специальные диеты

      Диета назначается при недостаточности кровообращения IIБ-III степени. Назначают в виде 4 последовательных рационов (I-II рационы — до 2-3 дней; III-IV — до 3-4 дней) или применяют любой рацион. Диета резко сниженной энергоценности с исключением поваренной соли, ограничением жидкости, частыми приемами пищи. Молоко (7 раз в день) дают в теплом виде.

      I рацион: по 100 г молока каждые 2 часа 7 раз в день с 8 до 20 часов. В 22 часа — 100 г фруктового сока или отвара шиповника с сахаром. Химический состав: белки — 200 г, жиры — 20 г; углеводы — 45 г. Энергоценность — 450 ккал.

      II рацион: отличается от I рациона добавлением в 8 часов утра 150 г бессолевого хлеба и 1 яйца всмятку; в 14 часов — 200 г рисовой каши с 5 г сливочного масла. Химический состав:белки — 40 г, жиры — 35 г; углеводы — 135 г. Энергоценность — 1000 ккал.

      III рацион: отличается от I рациона добавлением в 8 часов утра 150 г бессолевого хлеба и 1 яйца всмятку и 50 г сахара; в 14 часов — 200 г картофельного пюре с 10 г сливочного масла; в 18 часов — 1 яйцо всмятку. Химический состав: белки — 50 г, жиры — 50 г; углеводы — 160 г. Энергоценность — 1250 ккал.

      IV рацион: отличается от I рациона добавлением в 8 часов утра 200 г бессолевого хлеба, 100 г печеных яблок и 1 яйцо; в 12 часов — 200 г картофельного пюре с 5 г сливочного масла; в 14 часов — 100 г мясного суфле с 5 г сливочного масла; в 18 часов — 1 яйцо всмятку. Все блюда готовят без соли. Химический состав: белки — 75 г, жиры — 60 г; углеводы — 180 г. Энергоценность — 1550 ккал.

      Диета назначается при гипертонической болезни; реже — при атеросклерозе, холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря и желчекаменной болезни вне обострения, запорах, особенно в сочетании с ожирением. Диета строится по принципу диеты № 10, но с включением богатых магнием продуктов (отруби пшеничные, морская капуста, овсяная крупа, урюк, чернослив, пшено /более 100 мг на 100 г продукта/; скумбрия, сельдь, кальмары, яйца, гречневая и перловая крупа, горох, хлеб из муки 2-го сорта, укроп, петрушка, салат /51-100 мг на 100 г продукта/).

      Исключают из диеты: поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничена свободная жидкость.

      Диету назначают в виде 3 последовательных рационов, каждый на 3-4 дня.

      I Рацион.

      1-й завтрак: гречневая каша с жареными пшеничными отрубями — 150 г, чай с лимоном.

      2-й завтрак: морковь тертая — 100 г с 5 г растительного масла.

      Обед: борщ со слизистым отваром из отрубей — 250 г, каша пшеничная с курагой — 150 г, отвар шиповника — 100 г.

      Полдник: сок абрикосовый — 100 г.

      Ужин: суфле творожное — 150 г, чай с лимоном.

      На ночь: отвар шиповника — 100 г.

      II Рацион.

      1-й завтрак: каша овсяная молочная — 250 г, чай с лимоном.

      2-й завтрак: 50 г размоченного чернослива.

      Обед: щи со слизистым отваром из отрубей — 250 г, мясо отварное со свеклой тушеной с растительным маслом — 50/160 г, яблоко — 100 г.

      Полдник: салат из моркови с яблоками — 100 г, отвар шиповника — 100 г.

      Ужин: крупеник гречневый с творогом — 250 г, чай.

      На ночь: сок морковный — 100 г.

      На весь день: хлеб с отрубями — 125 г.

      III Рацион.

      1-й завтрак: тертая морковь — 150 г, каша пшенная молочная — 250 г, чай с лимоном.

      2-й завтрак: курага размоченная — 100 г, отвар из пшеничных отрубей — 100 г.

      Обед: суп овсяный с овощами и слизистым отваром из отрубей — 250 г, курица отварная — 85 г, котлеты капустные — 200 г, отвар шиповника — 200 г.

      Полдник: яблоки свежие — 100 г.

      Ужин: суфле творожное — 150 г, морковно-яблочные котлеты — 200 г, чай.

      На ночь: сок томатный — 100 г.

      На весь день: хлеб с отрубями — 250 г, сахар — 30 г.

      В I, II и III рационах содержится в среднем соответственно: белков — 40, 65 и 85 г, жиров — 50, 55 и 80 г, углеводов — 150, 250 и 350 г. Энергоценность диеты соответственно — 1200, 1700 и 2500 ккал. Содержание магния — 0,8-1,2 г.

      Диета назначается при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету. пониженной энергоценности включены богатые калием продукты (урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель /более 500 мг на 100 г продуктов/; говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики /250-400 мг на 100 г продуктов/). Прием пищи 6 раз в день.

      Исключают из диеты: поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничена свободная жидкость.

      Диету назначают в виде 4 последовательных рационов (I-II рационы по 1-2 дня, III-IV — по 2-3 дня).

      I Рацион.

      1-й завтрак: печеный картофель — 200 г, кофе-суррогат с молоком — 180 г.

      2-й завтрак: сок из свежей капусты или моркови — 100 г.

      Обед: суп-пюре из картофеля — 200 г, пюре морковное — 100 г, желе фруктовое.

      Полдник: отвар шиповника — 100 г.

      Ужин: картофельное пюре — 300 г, отвар шиповника — 100 г.

      На ночь: сок фруктовый — 100 г.

      II Рацион.

      1-й завтрак: печеный картофель — 200 г, кофе-суррогат с молоком — 180 г.

      2-й завтрак: каша пшенная — 150 г, сок капустный (морковный) — 100 г.

      Обед: суп-пюре из капусты и картофеля — 200 г, картофельные котлеты — 200 г, желе фруктовое.

      Полдник: отвар шиповника — 100 г.

      Ужин: плов из риса с фруктами — 150 г, отвар шиповника — 100 г.

      На ночь: сок фруктовый — 100 г.

      III Рацион.

      1-й завтрак: каша пшеничная молочная с сухофруктами — 200 г, кофе-суррогат с молоком — 180 г.

      2-й завтрак: картофельное пюре — 200 г, сок капустный (морковный) — 100 г.

      Обед: суп овсяный с овощами вегетарианский — 250 г, котлеты морковные — 150 г, компот из сухофруктов — 180 г.

      Полдник: отвар шиповника — 100 г.

      Ужин: рыба отварная — 55 г, картофельное пюре — 200 г, чай с молоком — 180 г.

      На ночь: сок фруктовый — 100 г.

      IV Рацион.

      1-й завтрак: салат из свежих овощей — 150 г, каша гречневая молочная — 200 г, кофе-суррогат с молоком — 180 г.

      2-й завтрак: изюм (курага) размоченный — 100 г, сок капустный (морковный) — 100 г.

      Обед: суп картофельный вегетарианский — 400 г, плов из отварного мяса с рисом — 55/180 г, компот из сухофруктов — 180 г.

      Полдник: яблоки печеные — 100 г.

      Ужин: мясо отварное — 55 г, котлеты картофельные — 200 г, чай с молоком — 180 г.

      На ночь: сок фруктовый — 100 г.

      На II, III, IV рацион выдается соответственно 50, 100 и 200 г бессолевого пшеничного хлеба, на IV рацион — 30 г сахара.

      В I, II, III и IV рационах содержится в среднем соответственно: белков — 20, 30, 50 и 70 г, жиров — 20, 30, 45, 55 г, углеводов — 200, 250, 350, 400 г. Энергоценность диеты соответственно — 1000, 1300, 1900, 2400 ккал. Содержание калия — 6-7 г.

      РАЗГРУЗОЧНЫЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДИЕТЫ

      Показания. 1. Заболевания сердечно-сосудистой системы. 2. Сахарный диабет. 3. Ожирение. 4. Острые заболевания желудка и кишечника в первые дни лечения. 5. Заболевания почек – острый нефрит, недостаточность почек. 6. Болезни печени и желчных путей – острый гепатит и холецистит, резкое обострение хронического холецистита, желчекаменной болезни, недостаточность печени. 7. Подагра. 8. Мочекаменная болезнь.

      Цель назначения. Обеспечить полное щажение пораженных органов и систем, улучшить их функцию, способствовать нормализации обмена веществ, выведению из организма накопившихся продуктов обмена, натрия и жидкости, уменьшить жировую массу тела, повысить эффективность основных диет.

      Общая характеристика. По преобладанию в диетах питательных веществ их условно делят: на белковые (творожные, мясные, рыбные), углеводные (сахарные, фруктовые, овощные, рисово-фруктовые), жировые (сметана, сливки), магниевые и калиевые – с увеличением магния и калия.

      По преобладанию в диетах кормовых продуктов их подразделяют: на вегетарианские – только растительные продукты (картофель, овощи, зелень, рис и др.), молочные (молоко, кефир, творог и др.), мясные, рыбные, жидкостные (отвары шиповника, овощей, фруктов и др.).

      Некоторые разгрузочные и специальные диеты (магниевая, калиевая) являются комбинированными, состоящими из разных специально подобранных продуктов.

      Разгрузочные диеты и большинство рационов специальных диет неполноценны по энергии и питательным веществам, поэтому разгрузочные диеты назначают на 1–2 дня и не чаще 1–3 раз в неделю с учетом характера болезни и переносимости.

      Специальные диеты в виде последовательно применяемых рационов назначают собакам в среднем на 1–2 недели.

      Разгрузочные диеты

      Чайная диета. Применяется 7 раз в день при остром гастрите и энтероколите, обострении хронических энтероколитов с поносами; на стакан чая добавляют 10 г сахара.

      Сахарная диета. Рекомендуется при остром нефрите, недостаточности почек или печени, реже – при остром гепатите и холецистите или при их обострении. Применяют 5 раз в день, на стакан чая добавляют 30 г сахара.

      Рисово-компотная диета. Применяется при гипертонии, недостаточности кровообращения и почек, болезнях печени и желчных путей. Применяют в небольших количествах 6 раз в день сладкий компот, 2 раза вместе со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли.

      Яблочная диета. Применяется при ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения и почек, остром нефрите, болезнях печени и желчных путей. Применяют в небольших количествах 5 раз в день, в печеном и сыром виде. При нефрите и болезнях сердечно-сосудистой системы можно добавлять сахар. При хроническом энтероколите с поносами применяют тертые яблоки 5 раз в день.

      Диета из сухофруктов. Применяется при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей; применяют в небольших количествах размоченный чернослив или курагу, или прокипяченный изюм 5 раз в день.

      Арбузная диета. Применяется при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии, болезнях печени и желчных путей, ожирении – мякоть арбуза в небольших количествах 5 раз в день.

      Картофельная диета. Рекомендуется применять при нефритах, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения – отваренного в кожуре картофеля без соли 40–50 г на 1 кг массы тела в день.

      Огуречная диета. Применяется при ожирении, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии. Свежие огурцы без соли 5 раз в день.

      Молочная (кефирная) диета. Применяется при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, недостаточности кровообращения, нефритах, болезни печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии. Применяют кефир, простоквашу, молоко небольшими порциями 6 раз в день.

      Творожная диета. Применяется при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической болезни с ожирением, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей – творог нежирный 5 раз в день. Разновидностью этой диеты является творожно-кефирная диета в соотношении 1:3.

      Сметанная (жирная) диета. Рекомендуется при ожирении сметана 20–30% жирности 2 столовые ложки 5 раз в день в сочетании с отваром шиповника.

      Мясная (рыбная) диета. Рекомендуется при ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете с ожирением отварное мясо или отварная рыба мелкими порциями 5 раз в день.

      Овсяная диета. Применяется при ожирении, сахарном диабете с явлениями метаболического ацидоза, атеросклерозе с ожирением – овсяная каша на воде 5 раз в день в сочетании с отваром шиповника. Обычный суточный объем каши делится на 5 порций.

      Соковая диета. Применяется при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни с сахарным диабетом и ожирении, болезнях почек, печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии – сок овощей или фруктов, разбавленный водой или отваром шиповника в соотношении 3:1 4 раза в день.

      Специальные диеты

      Магниевая диета. Применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе, холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря и мочекаменной болезни вне обострения, а также при запорах в сочетании с ожирением.

      Диета строится по принципу диеты. № 10 с включением богатых магнием кормовых продуктов. Назначают 3 последовательных рациона, каждый на 3–4 дня.

      Рацион № 1. 1-е кормление – гречневая каша с пшеничными отрубями, 2-е кормление – морковное пюре с растительным маслом, 3-е кормление – суп (борщ) со слизистым отваром отрубей, 4-е кормление – каша пшенная с курагой, отвар шиповника, 5-е кормление – творожная масса. В рационе содержится 1,8 г магния.

      Рацион № 2. 1-е кормление – каша овсяная, молочная, 2-е кормление – мясо отварное и чернослив размоченный, 3-е кормление – суп (щи) со слизистым отваром отрубей, 4-е кормление – овощное пюре с растительным маслом, 5-е кормление – гречневая каша с творогом, отвар шиповника. В рационе содержится 1,5 г магния.

      Рацион № 3. 1-е кормление – каша пшенная молочная, 2-е кормление – овощное пюре (морковь с курагой), отвар из пшеничных отрубей, 3-е кормление – мясо отварное, суп овсяный с овощами и слизистым отваром отрубей, 4-е кормление – морковно-яблочное пюре, 5-е кормление – творог, отвар шиповника. В рационе содержится 1,2 г магния.

      Калиевая диета. Применяется при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету включаются кормовые продукты, богатые калием. Назначают в виде 4 последовательных рационов: 1 и 2 рационы по 1–2 дня, 3 и 4 рационы – по 3–4 дня. Режим кормления 5–6 кратный в день.

      Рацион № 1. 1-е кормление – картофель печеный в виде пюре, кофе-суррогат с молоком, 2-е кормление – пюре морковное, 3-е кормление – картофельный суп, 4-е кормление – овощное пюре, отвар шиповника, 5-е кормление – картофельное пюре, отвар шиповника, 6-е кормление – фруктовый сок с водой. Содержание в рационе калия 6,5 г.

      Рацион № 2. 1-е кормление – пюре из печеного картофеля, кофе-суррогат с молоком, 2-е кормление – каша пшенная, морковный сок, 3-е кормление – суп картофельный с капустой, 4-е кормление – картофельное пюре, отвар шиповника, 5-е кормление – рисовая каша с фруктами, 6-е кормление – фруктовый сок с водой. Содержание в рационе калия 6,7 г.

      Рацион № 3. 1-е кормление – каша пшенная молочная с сухофруктами, кофе-суррогат с молоком, 2-е кормление – картофельное пюре, сок морковный, 3-е кормление – суп овсяный с овощами, 4-е кормление – морковное пюре, отвар шиповника, 5-е кормление – мясо или рыба отварные, картофельное пюре, 6-е кормление – фруктовый сок с водой. Содержание в рационе калия 6,8 г.

      Рацион № 4. 1-е кормление – каша гречневая молочная, кофе-суррогат с молоком, 2-е кормление – фруктово-овощное пюре (курага, изюм), 3-е кормление – мясо отварное, суп картофельный, 4-е кормление – рисовая каша с отварным мясом, 5-е кормление – мясо отварное, картофельное пюре, 6-е кормление – фруктовый сок с водой. Содержание в рационе калия 7,1 г.

      Все кормовые продукты включаются больным собакам в специальные диеты с учетом переносимости продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector