Принцип диеты дюкана
Белковая диета Дюкана — этапы, принципы, меню на каждый день, отзывы
Диета Дюкана была разработана почти 30 лет назад, но свою популярность она получила только в последние 5 лет, после того как в продажу поступило авторское издание «Я не умею худеть». По статистике метод похудения французского врача-диетолога на себе испытала каждая третья женщина.
По методу Дюкана в основе рациона преобладает белковая пища. Отсутствие большого количества углеводов приводит к дефициту энергии, и организм вынужден черпать ее из собственных жировых запасов.
Особенности метода Дюкана
Чтобы правильно понять суть метода Дюкана нужно знать, какие химические процессы в организме происходят при потреблении пищи, а также при отказе от нее. Основной источник энергии для организма человека – это углеводы, избыток калорий откладывается в качестве запаса.
Убрав из рациона углеводную пищу сначала организм исчерпывает запасы гликогена, хранящегося в печени, затем расщепляет жиры. Процесс расщепления жировой ткани для восполнения энергии называется кетоз.
Суть такой диеты в том, что из ежедневного рациона нужно убрать продукты с большим содержанием углеводов. Голодать не нужно, в рационе присутствуют питательные и низкокалорийные продукты: мясо, птица, рыба, молочные продукты и овощи.
Этапы диеты Дюкана
Весь процесс снижения веса делится на несколько этапов. Для каждого из них установлены сроки и ограничения по питанию. Придерживаясь метода похудения Дюкана, важно строго следовать рекомендациям и придерживаться рекомендованного меню.
На протяжении всего периода похудения по белковой диете строго запрещено употреблять алкогольные напитки.
Атака
Первый этап диеты – это Атака. Его цель: атаковать организм большим количеством белка. Продолжительность этапа можно рассчитать самостоятельно, в зависимости от количества лишних килограмм. Потеря веса колеблется от 3 до 7 кг.
Избыточный вес | Продолжительность этапа, дней |
---|---|
Менее 10 кг | 3 |
От 10 до 20 кг | 3-5 |
От 20 до 30 кг | 5-7 |
Более 30 кг | 5-10 |
Круиз
Второй этап является основным и самым продолжительным. Его протяженность зависит от количество лишних килограмм, в среднем такой процесс занимает от 2 до 6 месяцев. На протяжении всего этапа нужно чередовать белковые дни с белково-овощными. Вы можете подобрать для себя период чередования, например, 2/2, 3/3 или 5/5. По мнению доктора, идеальным вариантом будет 1/1.
На протяжении круиза разрешена белковая пища каждый день. На протяжении всей белковой диеты есть список продуктов, состоящих из белка, которые нужно потреблять на протяжении всего периода похудения и после него каждый день. На этапе круиза в белково-овощные дни добавляются овощи с низким содержанием крахмала.
Закрепление
Этот этап позволяет вернуться к привычному режиму питания, но с некоторыми корректировками меню. Продолжительность этапа рассчитывается так: на один потерянный килограмм 10 дней этапа. Например, если вы потеряли 20 кг, то для вас продолжительность этапа закрепления составит 200 дней.
На этом этапе белковой диеты можно потреблять большинство фруктов, с низким содержанием сахара, и овощей. Чередовать дни больше не нужно. Но на закреплении и после завершения диеты обязательно нужно делать разгрузочные дни, чтобы предупредить возврат потерянного веса.
Стабилизация
Последний этап диеты состоит в том, что практически все ограничения снимаются. Но есть несколько правил, которых придется придерживаться всю жизнь:
- ежедневная физическая нагрузка: спорт и продолжительные прогулки;
- потребление чистой воды не менее 2 л день;
- разгрузочные дни;
- овсяные отруби натощак по 3 ст. л. ежедневно.
По утверждению самого автора диеты, вес не вернется, если правильно питаться после прохождения всех этапов и не забывать о физической активности. Один раз в неделю обязательно нужно делать разгрузочный белковый день, и исключить другие продукты, содержащие жиры и углеводы.
Меню на каждый день: таблица по диете Дюкана
Вся белковая диета Пьера Дюкана заключается в употребление определенной группы продуктов питания, разрешенных в разные периоды. Приведем таблицы с рекомендациями по подбору продуктов питания. Их можно совмещать между собой и потреблять в любом виде, только нельзя есть жареные блюда, лучше выбрать способ приготовления запекание или тушение.
Атака
Белковая диета начинается с атаки организма чистым протеином. На этом этапе нужно исключить любые углеводсодержащие продукты, но по правилам диеты можно в качестве приправы использовать лук (не более 1 штуки) и чеснок.
Продуктовая группа | Разрешено | Запрещено | Примечание |
---|---|---|---|
Мясо | Любая птица, телятина, субпродукты, мясо кролика, ветчина без жира | Гусиное и утиное мясо | Способ приготовления любой, кроме жарки в масле |
Рыба | Можно все сорта, консервы в собственном соку, крабовые палочки и копченую рыбу можно редко | Консервы с маслом | |
Морепродукты | Можно все без исключения | ||
Молочные продукты | Можно все с содержание жира до 1,5% | Молочные продукты высокой жирности с добавками и сахаром | |
Яйца | Белок в неограниченном количестве, желток 3-4 штуки в неделю | ||
Напитки | Вода, чай, кофе, цикорий | Соки, лимонады | Чай и кофе слабый, Воды без газа не менее 2 л |
Приправы | Лук, соевый соус, зелень, томатная паста, сок лимона для салата | Лук-порей | |
Другие продукты | Лапша ширатаки, масло растительное не более 1 ст .л. семена льна, тофу, сейтан, ягоды годжи |
Обязательно употреблять 1,5 ст. л. овсяных отрубей в день и выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа, это поможет избежать проблем с работой ЖКТ.
Круиз
В ежедневное меню нужно включать все продукты из предыдущей таблицы. Их следует потреблять в белковые дни. В белково-овощные дни можно добавить:
- морковь;
- капусту;
- свеклу;
- любую зелень и листовые салаты;
- стручковую фасоль;
- лук-порей;
- спаржу;
- сельдерей;
- шпинат.
В период этой фазы можно потреблять растительные продукты с низким содержанием сахара и крахмала. Нельзя употреблять картофель, бобовые культуры, кукурузу, макаронные изделия, авокадо. Из разрешенных продуктов можно делать салаты, заправленные лимонным соком или небольшим количеством масла, тушить их или запекать. Ежедневное употребление овсяных отрубей следует увеличить до 2 ст. л.
Употреблять любые продукты употреблять в жаренном виде запрещено.
Закрепление
Группа продуктов | Можно | Нельзя | Порции |
---|---|---|---|
Хлеб | Ржано-пшеничный или цельнозерновой хлеб | До 50 в день | |
Фрукты | Любые, кроме запрещенных | Виноград, бананы, сухофрукты, черешня, вишня | До 200 г в сутки |
Сыр | Минимальной жирности – 15% | 40 г | |
Продукты с высоким содержанием крахмала | Картофель, бобовые, рис, макароны и др. | 1 раз в неделю по 150-200 г | |
Крупы | Греча и рис | 200 г гречки, 150 г риса | |
Мясо | Свинина, говядина, бекон, мясо ягненка | 1-2 раза в неделю | |
Другое | Кондитерские изделия, майонез | 2 раза в неделю, в минимальных количествах |
На этом этапе нужно употреблять ежедневно натощак 2 ст. л. овсяный отрубей и чистой воды не менее 2 л.
На третьем этапе белковой диеты ограничения практически отсутствуют. Но для поддержания веса в норме придется отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара и крахмала. Точнее, они могут присутствовать в рационе, но крайне редко – 1 порция в неделю. Продукты можно совмещать между собой и готовить любым способом, кроме жарки в масле.
На этапе стабилизации, основой рациона остается белковая пища, потреблять которую рекомендуется с овощами, фруктами и крупами в ограниченном количестве. Обязательно следует делать разгрузочные белковые дни 1 раз в неделю.
Белковые и углеводные продукты можно совмещать, готовить салаты, тушить, запекать и готовить на пару без масла с ограниченным количеством соли.
Стабилизация
Стабилизация – это этап, который не ограничен сроком. После прохождения предыдущих 3-х этапов можно вернуться к привычному рациону питания. Но следует отдавать предпочтение свежим овощам и белковым продуктам. Нужно ограничить количество потребления крахмалистых продуктов, хлеба, макаронных изделий, жирного мяса, сыров и крупы.
Чтобы потерянные килограммы быстро не восстановились, нужно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе и вести активный образ жизни. Один раз в неделю следует обязательно сделать разгрузочный белковый день по меню Атаки. Ежедневно натощак нужно потреблять по 3 столовые ложки овсяных отрубей и соблюдать питьевой режим.
Бесплатный онлайн калькулятор для расчета правильного веса по Дюкану
Для достижения максимального результата нужно правильно рассчитать продолжительность каждой фазы. Ведь диета поможет достичь желаемого только при строгом следовании всем правилам. Вы можете рассчитать для себя продолжительность всех фаз на официальном сайте с помощью онлайн-калькулятора, который найдете по ссылке.
Отзывы о диете Дюкана
Пользовательница социальной сети отметила положительный результат от диеты Дюкана.
На другом интернет-источнике есть свидетельство о том, что белковая диета подходит не всем, и может быть даже опасной. Основная ее проблема в том, что она негативно влияет на работу почек и может вызвать другие болезни ЖКТ.
Здесь пользовательница сети отметила, что диета приносит положительный результат, даже при нестрогом соблюдении всех правил и рекомендаций. Но она отметила, что после возврата к привычному образу жизни столкнулась с серьезными проблемами со здоровьем.
По мнению пользователя Марины, которая поделилась своим впечатлением на тематическом ресурсе, диета эффективная. Сброшенный вес не возвращается.
Диета Дюкана: принципы и особенности
В конце 90-х годов прошлого века французский диетолог Пьер Дюкан создал малоуглеводную диету. Ее суть состоит в том, что вы едите много белковой пищи, но избирательно, и довольно сильно ограничиваете углеводы. Можно назвать «родственницей» кремлевской диеты, которую популяризировала «Комсомольская правда», а также диеты Аткинса.
— А исходная точка, образец для подражания — это первобытный охотник-собиратель и его диета, — рассказывал Пьер Дюкан в эфире Радио «Комсомольская правда». — Младенец, который рождается сейчас, — это не какой-то наномладенец, а такой же ребенок, что рождался миллионы лет назад у кроманьонцев — первобытных людей, от которых мы произошли. Но проходит 20-25 лет — и он превращается в человека XXI века, теряя все заложенные им природой «реперы» (от фр. Repère — метка, исходная точка — прим. Ред.). То есть начинает есть не те продукты и толстеет. Заметьте — в первобытные времена никто и не слышал о белом сахаре и вообще сладостях.
Принципы и особенности диеты Дюкана
Диета Дюкана рассчитана на несколько месяцев в зависимости от начального веса.
Можно есть любое количество пищи в любое время, главное — придерживаться следующих правил:
- Из рациона исключается любое жирное мясо, остается только курица или индюшка без кожи; также разрешена любая рыба — гриль, на пару, отварная. И любые морепродукты.
- Разрешены любые обезжиренные молочные продукты, а также сладкие йогурты с натуральными ароматизаторами (ваниль, кокос и пр.).
- Запрещен сахар, соль — минимум. Зато разрешены заменители сахара, натуральные специи, соусы (горчица, соевый и пр.).
- Через несколько дней разрешено ввести в рацион неограниченное количество овощей, как в сыром, так и вареном, паровом виде (исключая крахмалистые — картофель, бобы, рис).
- Обязательно — ложка овсяных отрубей в день.
В диете несколько чередующихся фаз — только мясо и овощи плюс мясо. Длительность фазы зависит от веса (день через день, три через три, пять через пять и т.д. — см. подробности ниже).
Как минимум полтора литра воды в день обязательно. А также обязательна нагрузка, хотя бы по 20-30 минут ходьбы в день.
ДИЕТА ДЮКАНА: ПЛЮСЫ
Быстрая потеря первых килограммов повышает мотивацию. Возможность избавиться от лишнего веса даже в тех случаях, когда это далеко не первая диета и у организма уже выработалась устойчивая реакция на разные эксперименты.
Довольно вкусное и более-менее разнообразное питание во второй-четвертой фазах. Натуральные продукты.
Нет ограничений в количестве пищи и времени приема, никакого подсчета калорий и жестких ограничений.
ДИЕТА ДЮКАНА: МИНУСЫ
Масса противопоказаний, как у любой малоуглеводной диеты: болезни почек, печени, нарушения обмена веществ, подагра, беременность и кормление грудью, возраст до 18 лет.
Переизбыток белка, из-за чего вырабатываются кетоновые тела, подавляющие аппетит и вызывающие усталость, неприятный запах изо рта и от тела.
Выраженный дефицит микроэлементов и витаминов, что ведет к проблемам не только с внешним видом, но и с нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системой.
Дефицит жиров, что ведет к проблемам с желчным пузырем, запорам и т.п. Может вызвать сбой гормонального баланса.
Зачастую просто невыносима для людей умственного труда, так как углеводы нашему мозгу просто жизненно необходимы!
Диета Дюкана
Содержание:
Каждая современная девушка мечтает о красивой, стройной фигуре, вот только не всегда хватает времени и сил заниматься в спортивных залах, фитнес-центрах, да и постоянно следовать принципам правильного питания часто накладно и финансово сложно. Со временем лишние килограммы все равно накапливаются, и влезть в любимое платье или джинсы не так легко, как раньше. Может, стоит купить что-нибудь по размеру? Нет, лучше всего немного поработать над своей фигурой!
Диета Дюкана – это настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого нет желания прикладывать много усилий, но хочется получить в течение небольшого периода времени превосходные результаты. Известный французский доктор создал уникальную методику, которая, благодаря своему удивительному эффекту, получила невероятную популярность во всем мире. Следовав ей, вы быстро скинете ненужные килограммы, закрепите результат без серьезных физических нагрузок и голодного стресса. Но обо всем поподробнее.
Рассчитать и скинуть вес на диете Дюкана: в чем суть методики и ее принципы
Чем так популярна французская методика похудения? Почему именно ей отдают предпочтение большинство женщин и мужчин? Основывается диета на формировании строго белкового рациона питания и практически полного исключения из него продуктов, содержащих много углеводов и жиров.
Уже через несколько дней проведения человек начинает ощущать легкость в теле и замечает, как ненужные сантиметры буквально таят на глазах. Не зря худеть по Дюкану предпочитает большинство звезд мировой величины, приобретая идеальные формы в кратчайшие сроки.
Основные принципы данной диетической системы:
- Любой растительный и животный жир – враг человека, решившего похудеть. Не исключив из рациона продукты с его высоким содержанием, вы никогда не избавитесь от собственных жировых накоплений на теле. По этой причине любая жирная пища полностью убирается из меню.
- Строго запрещено употреблять продукты с быстрыми углеводами – они сразу же усваиваются организмом. Быстрое насыщение не дает нужного объема энергии.
- Белковая пища – основа всего меню. Продукты с белком содержат минимум калорий, при этом организму требуется гораздо больше внутренних ресурсов для их переработки. Следуя данной диетической системе, необходимо употреблять ежедневно не менее 60 граммов этого компонента.
- В отличие от других способов похудеть, в этом случае нет необходимости считать калорийность употребляемой еды.
- Количество используемой при приготовлении блюд соли сильно ограничивается.
- Четкое соблюдение питьевого режима. При переваривании белковых продуктов образуется мочевая кислота, которая легко выводится из организма, если употреблять ежедневно минимум полтора литра жидкости.
Доктор Пьер Дюкан создал уникальную диету, которая подойдет для «особенных» людей, которые категорически против ограничений в рационе и не готовы отказаться от своих гастрономических пристрастий.
Последовательность действий при Дюкане
Как грамотно худеть по этой методике? Ее основатель продумал все до мелочей. Современная система предусматривает поэтапное прохождение:
- Атака – самая главная фаза, которая продолжается до десяти суток. Именно в это время уходит основная весовая масса.
- Чередование – далее осуществляется сочетание, комбинирование двух вариантов рациона, при которых человек продолжает худеть до достижения нужной цифры на весах. Продолжительность часто составляет несколько месяцев.
- Закрепление – фиксируется приобретенный вес, поддерживается на одном уровне.
- Стабилизация – это итоговый этап, на котором полученные результаты сохраняются и поддерживаются на протяжении всего дальнейшего времени.
Диета Дюкана: атака
Это самая короткая (до десяти дней), но трудная фаза, которая предполагает полую замену имеющегося рациона на белковый. Именно в этот период наблюдается наиболее активное жиросжигание. Готовить блюда можно из 72 продуктов. Наиболее популярные и доступные, которые можно также использовать для белкового разгрузочного дня:
- Маложирная кисломолочная продукция, молочка с минимальным содержанием сахаров. Помимо кефира, ряженки, молока, разрешены сырки. Все остальное под запретом.
- Нежирные сорта птицы и мяса: курица, индейка, говядина, телятина, крольчатина. Покупая полностью тушки, большие куски, обязательно избавляемся от кожицы.
- Рыба и рыбная консервация. Рыбу можно есть, как свежую в формате сашими, так и прошедшую процедуру копчения. Консервы разрешены без содержания растительных масел.
- Дары моря. Ограничения минимальны – можно есть всевозможных ракообразных, моллюсков.
- Яйца. Употребляем в пищу только белки. Желтки разрешены в ограниченном количестве. Они содержат много холестерина.
- Субпродукты: почки, печень, язык, ветчина.
Примерное меню диеты Дюкана во время атаки
Как составляется меню на каждый день во время реализации этапа атака? Грамотное начало диетического процесса – гарантия успешного снижения веса на всех остальных фазах. Предлагаем несколько вариантов правильных меню, которые вы сможете успешно включить в свой индивидуальный вариант и начать худеть.
Диета Дюкана: меню на каждый день на этапе чередование, таблицы
Начало положено? Уже видны первые результаты? Начинается второй важнейший этап – чередование или круиз, во время которого человеком чередуются чистые протеиновые дни с белково-овощными. Теперь в рационе, помимо 72 «видов» белков, разрешено использовать 28 некрахмалистых овощей, которые отлично сочетаются с основными наименованиями.
Огромный список разрешенной продукции предусматривает несколько вариантов составления экономного меню на неделю и т.д. Есть три схемы чередования: 1/1, 2/2, 3/3 и 5/5. Выбор той или иной и продолжительность проведения зависят от желаемых результатов. Чем больше вы хотите сбросить, тем реже вы чередуете дни. В следующей таблице вы найдете примерное меню.
Этап закрепления на диете Дюкана
Третья фаза – процесс сохранения полученного результата, приучение себя и своего тела к новому графику и составу питания. На этом временном промежутке рацион становится еще более богатым. Кроме белковой и овощной составляющей можно есть:
- Хлеб из ржаной муки.
- Крупы.
- Фрукты с небольшим содержанием сахаров.
- Бобовые.
- Картофель.
- Ягнятина.
- Маложирная свинина и пр.
Также по правилам диеты можно скушать в один из дней любимое вредное блюдо, например, салат с добавлением майонеза, выпечку, сладкое. Как обычно, в табличке доступен вариант меню.
Диета Дюкана на этапе стабилизация: особенности питания и рецепты на каждый день
Это завершение диетического процесса. Уже можно забыть о строгих ограничениях по употребляемым продуктам. Однако не стоит сразу же набрасываться на любимые «вкусняшки». Все также выпиваем свою норму воды, активно двигаемся и съедаем каждый день по 3 ложечки отрубей.
Четко следуем основам ПП на протяжении всей дальнейшей жизни и сохраняем свой результат. Тем более, что существует масса вкуснейших рецептов, которые позволят постоянно поддерживать свою фигуру в идеальном состоянии и избегать многочисленных стрессов.
Рецепты блюд для диеты Дюкана: меню на 7 дней при атаке, чередовании, закреплении и стабилизации
Вот несколько малокалорийных, но невероятно вкусных блюд, соответствующих правилам французской методики. Готовьте и худейте с удовольствием.
Рагу из индейки с цукини
- Индюшиное филе – 600 граммов.
- Зелень и специи – по вкусу.
- Лук – 1 штука.
- Цукини – 1 штука.
- Морковка – ½ штука.
- Цукини нарезаем кубиками и тушим в сотейнике с простой водой под закрытой крышкой.
- Мясо индейки мелко режем и отправляем к овощу.
- Отправляем в посуду натертую на мелкой терке морковь.
- Солим, приправляем по вкусу и готовим до полного размягчения.
Нежный пирог с курицей и зеленью
- Белки яиц – 4 штуки.
- Творог 0%– 300 граммов.
- Филе курицы – 300 граммов.
- Кефир – 150 миллилитров.
- Пряности по вкусу.
- Взбиваем белки с солью. Объединяем творожную массу со специями и доводим до однородности.
- Куриное филе режем маленькими кусочками и отправляем к творожной массе и тщательно перемешиваем. В конце добавляем белки.
- Готовое тесто выливаем в форму для запекания и сверху посыпаем зеленью.
- Отправляем в духовку примерно на полчаса до готовности.
Эти и многие другие рецепты прекрасно подойдут и для проведения разгрузочного дня на смузи, а также иных вариантов РД.
Диета Дюкана: расчет веса, фазы, рецепты и отзывы
В современном разнообразии диет легко запутаться, но особняком в перечне стоят диеты из разряда белковых. Диета Дюкана является ярким представителем белковых систем питания, которые предполагают употребление пищи в достаточном количестве, но в разном соотношении белков, жиров и углеводов.
Основные принципы диеты
Диета Дюкана известна во многих странах, её практикуют и в России. Результативность данного подхода доказана многочисленными исследованиями и применениями. Однако, сам диетолог Пьер Дюкан утверждает, что разработал не диету, а сбалансированный рацион питания так, что организм не испытывает чувства голода и стресса.
Уменьшение веса происходит за счет сжигания организмом подкожного жира и запаса углеводов, в то время как желудок не пустует, а занимается перевариванием белковой пищи.
Хорошим конкурентом тут будет диета Лесенка, суть которой заключается в ежедневном прохождении разных уровней питания. Разные продукты, разный подход на протяжении 5-ти дней не дает заскучать.
Желающим уменьшить свои формы при помощи диеты Дюкана нужно ознакомиться с основными принципами:
- Вести активный образ жизни, много двигаться, бегать или ходить пешком. Осуществлять ежедневные прогулки на свежем воздухе, продолжительностью 30-40 минут. Худеть за счет диет неразумно, организм должен выполнять физические нагрузки, ведь именно в мышцах происходит сжигание жировой ткани.
- Пить много воды (не сока, компота или напитка, а именно негазированной воды). Во время белковой диеты организм сбрасывает накопленную жидкость, а её ежедневное восполнение – задача номер один для худеющего.
- Строго придерживаться рациона и фаз диеты. Если вносить личные коррективы в рацион или не соблюдать режим, то надеяться на эффективный результат не стоит.
- Исключить из рациона продукты, содержащие легкие углеводы. Допускается употребление сложных и трудноусвояемых углеводов в виде каш, отрубей.
- Обязательным ингредиентом ежедневного рациона должны быть овсяные отруби. Они препятствуют образованию запоров во время диеты и дают организму нужную порцию углеводов.
Основные фазы диеты
Диета Дюкана основана не просто на соблюдении определенного режима питания, а на разделении всего курса диеты на фазы, которым соответствует свой рацион и перечень продуктов. Всего фаз четыре:
Стоит рассмотреть каждую фазу в отдельности.
Атакующая фаза
Это первый этап диеты, он подразумевает употребление в пищу только белковых продуктов. Продолжительность фазы занимает в среднем 7 дней, но интервал может включать от 3 до 9 дней. Выбор длительности первой фазы происходит индивидуально и зависит от количества лишней массы и самочувствия худеющего.
Лишние 30 кг веса и более предполагают максимальную продолжительность фазы до 9-10 дней, при избытке массы в 20 кг – 7 дней, а при незначительном лишнем весе до 20 кг – 3-5 дней. В этот период происходит максимальная потеря веса, которая связана с ограничением употребления углеводов и жиров.
Рекомендации: атакующая фаза приемлет употребление в пищу белковых продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, морепродуктов и молочных продуктов. Употреблять их можно в неограниченных, но разумных количествах, причем в любом виде (жаренные, варенные, паровые).
Что касается сопутствующих добавок, то в их перечень входит: овсяные отруби (их ежедневное употребление обязательно), горчица, соль, лук, специи, томатная паста, крабовые палочки (не более 8 штук в день), лимон, оливковое масло. Из напитков допускается употребление диетических напитков, обезжиренного кефира, чая и кофе.
Мясо не должно быть жирным, исключается свинина, баранина, кролик, утка, гусь. Если в рационе присутствует птица, то употреблять её стоит без шкуры. Ограничение действует на овощи и фрукты.
В этот период организм переживает стресс, происходит перестройка внутренних обменных процессов. Для кого-то этот период может стать критическим: головокружение, слабость, потеря сознания и прочие симптомы свидетельствуют о том, что стоит переходить к следующей фазе.
Чередование или «круизная» фаза
Суть этого этапа заключается во введении в рацион питания дополнительных продуктов (овощей, фруктов), но не на постоянной основе, а выборочно с определенным интервалом. Интервалы должны быть равными между собой: через день, через два дня или больше, всё зависит от количества излишнего веса до диеты. Если его значение не превышало 10 кг, то интервал может быть минимальным (1х1,2х2), а если его значение было больше 10 кг, то интервал максимальный 5х5.
Длительность второй фазы определяется индивидуально, как и первой. Интервал составляет от одного месяца до двух, длительность напрямую зависит от количества потерянного веса в период первой фазы. Чем он больше, тем дольше должна продлиться вторая фаза.
Рацион питания должен быть более разнообразным на втором этапе, поэтому можно добавлять следующие продукты:
- все продукты из первой фазы;
- овощи, не содержащие крахмал (огурцы, помидоры, кабачки, болгарский перец, спаржа, капуста, грибы);
- несладкие фрукты;
- обезжиренное молоко и сыр;
- хлеб.
Добавлять фрукты и овощи можно только в те дни, меню которых соответствует второй фазе. То есть, 5 дней белковое меню из первой фазы, следующие пять дней белково-овощное меню из второй фазы. Причем нельзя смешивать продукты второй фазы между собой, в день можно выбирать только два ингредиента и употреблять их.
Среди запрещенных овощей и фруктов выделяют: картофель, кукурузу, бобовые, бананы, черешню, авокадо, виноград.
Если в течение первой фазы чувствовалось ухудшение состояния здоровья, то на второй фазе состояние должно стабилизироваться, улучшиться самочувствие, восстановится обменные процессы.
Фаза «закрепление»
Третья фаза содействует закреплению полученного результата, её продолжительность также зависит от количества «сброшенных» килограмм. На каждый один килограмм потерянного веса приходится десять дней третей фазы. Рацион питания в этом периоде ещё более похож на привычный и не должен доставлять дискомфорта худеющему.
В рацион питания помимо продуктов из первой и второй фазы включаются ещё и такие:
- овощи, содержащие крахмал (картофель, бобовые, кукуруза);
- макаронные изделия;
- каши (рис, гречка, овсянка).
На этом этапе допускается нарушение диеты дважды в неделю, но в ущерб одному приему пищи. Например, можно съесть своё любимое углеводное блюдо на завтрак, но взамен отказаться от обеда или ужина.
Важным правилом на этом этапе является ежедневное употребление любых фруктов, за исключением бананов, винограда и черешни. В них много сахара, который быстро превращается в подкожный жир.
Фаза «стабилизация»
Эта фаза является завершающей, и, по сути, постулатом к дальнейшей жизни после диеты. Её правила просты и их соблюдение позволит поддерживать себя в форме всегда, не прибегая к диетам:
- каждый день пить много воды (не менее 1,5 литров);
- вести активный образ жизни;
- один раз в неделю устраивать белковое меню, соответствующее требованиям первой фазы;
- ежедневное употребление овсяных отрубей.
Выполнение приведенных рекомендаций приведет к успеху всех желающих побороть лишний вес, а главное, остаться на достигнутом уровне или превзойти его.
Разрешенные продукты
Можно подытожить перечень дозволенных продуктов по диете Дюкана:
- мясо (говядина, телятина, голубь, курица, перепелка);
- яйца (куриные, перепелиные, желательно без желтка);
- нежирные молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр, йогурт, брынза);
- морепродукты в любом виде и в любом количестве;
- крабовые палочки;
- речная и морская рыба;
- овсяные отруби;
- овощи, не содержащие или содержащие малое количество крахмала;
- несладкие фрукты;
- различные напитки без сахара, чай кофе;
- специи, приправы, заправки.
Помимо разработанной схемы диеты диетолог Дюкан выпустил кулинарную книгу с рецептами. Блюда в кулинарной книге Дюкана включают продукты только из разрешенного списка диеты, что существенно облегчает весь процесс похудения и придумывания новых блюд.
Среди самых простых и популярных блюд стоит выделить такие:
- «Крабовый салат». Для его приготовления понадобится: половина пекинской капусты, 4 палочки крабовых палочек, 4 столовые ложки консервированной кукурузы. Капусту и крабовые палочки тонко нарезать, капуту помять и посолить. Смешать все ингредиенты в миске и заправить салат лимонным соком и постным майонезом собственного приготовления.
- «Рыбные биточки с творогом». Для приготовления понадобится: 0,2 кг рыбы (семга), 0,4 кг нежирного творога, 1 куриное яйцо, 4 столовые ложки овсяных хлопьев. Приготовление: смешать творог с яйцом, добавить нарезанные мелкие кубики рыбы без шкуры. Добавить специи и приправы по вкусу. Сформировать из полученной смеси шарики и обвалять их в овсяных хлопьях, положить на сковороду или гриль и жарить на медленном огне. Для обжарки не использовать масло, делать всё на сухой сковороде.
- «Десерт из йогурта». Побаловать себя во время диеты можно десертом, для которого понадобится: 0,2 кг нежирного натурального йогурта, куриные яйца – 2 шт, 50г кукурузного крахмала. Все ингредиенты всыпать в миску, кроме яиц. Их нужно разделить на белки и желтки: желтки сразу отправить в готовую смесь, а белки взбить венчиком до кремообразного состояния и тоже добавить в смесь. Десерт можно подсластить заменителем сахара, а также добавить ароматизатор и соль. Полученную смесь вылить в форму для запекания и отправить в духовку на 20 минут.
- «Говядина с баклажанами». На две порции понадобится: 0,3 кг говядины, порезанной небольшими кубиками, 1 баклажан, 2 помидора, 0,150 кг грибов (шампиньонов), 1 зубчик чеснока, петрушка, соль, перец. Приготовление: нарезать баклажаны кольцами или кубиками и залить их водой на 30 минут (из них должна выйти горечь). Слить воду с баклажанов и высушить их на бумажном полотенце. Нарезать помидоры дольками, а грибы ломтиками и положить вместе с баклажанами в кастрюлю. Добавить чеснок и петрушку, залить водой и варить 30 минут. Взять глубокую посуду для духовки, выложить на дно часть овощей, затем посоленное и перченое мясо, сверху остаток овощей. Отправить в духовку на 15-20 минут.
Совсем не обязательно использовать рецепты из книги Дюкана, можно придумать и своё меню из разрешенных продуктов, соответствующих фазе диете.
Сколько можно потерять килограмм
Прежде чем говорить о предполагаемом количестве сброшенных килограмм, стоит уточнить факторы, которые на них влияют:
- наличие физической нагрузки и её тяжесть: если не заниматься спортом или хотя бы ходьбой, то о хорошем результате не стоит вести речи;
- отсутствие в рационе достаточного количества воды: вода способствует снижению веса, особенно при белковой диете;
- количество лишнего веса: диетологи утверждают, что чем выше показатель избытка массы тела, тем больше килограмм может потерять худеющий;
- продолжительность диеты и её отдельных фаз.
Средним показателем для потери массы тела можно считать 5-15 кг. Причем на каждой фазе происходят свои изменения и утрата веса. Первая фаза диеты занимает главное место, так как способствует максимальному показателю потери веса. Следующая вторая фаза отмечается небольшими потерями, а третья и четвёртая и вовсе закрепляют результат.
Отзывы о диете Дюкана
Ирина
«Много раз слышала о диете Дюкана, но попробовать не решалась. Как-то страшно, многие говорят о боли в пояснице, слабости и недомогании. Может быть, поищу альтернативу этой диете».
Светлана
«Сестра моего мужа часто бывает во Франции. Там эта диета просто бренд, даже в супермаркетах отведены отдельные полки для продуктов, соответствующих этой диете. Она и сама попробовала такой способ похудения. Результат – 10кг за 2 месяца. Останавливаться не собирается.
Я пока сижу на другой диете, но через месяц тоже начну диету по Дюкану, чтобы к сезону быть в форме».
Ольга
«Девочки, не пробуйте эту диет! Я имела неосторожность и присела на неё по полной. Спустя неделю почувствовала, что у меня из-под ног земля уходит, в глазах темно, в ушах пищит. Боль в пояснице или почках, не знаю где, но это очень страшно и опасно.
Обратилась в больницу, где медсестра сказала, что я не первая с таким диагнозом. Прежде чем пробовать на себе эту диету нужно пройти обследование и посоветоваться с врачом. Белковая диета очень опасна для почек и может вызвать тканевые поражения, так что не стоит на себе проводить эксперименты».
«Я испытывала эту диету не однократно. Слава Богу побочных явлений у себя я не заметила. Может быть, потому что первая фаза длилась не так долго (5 дней), а вот на второй фазе я не чередовала дни белкового и белково-овощного меню, каждый день ела и белки и овощи. Результаты меня порадовали (-8кг). Можно было бы и чаще прибегать к этой диете, но очень дорого, особенно в зимний период.
«Недавно смотрела передачу по НТВ, и там врач эндокринолог рассказывала, что обойтись без углеводов и глюкозы нельзя. Ими питается наш мозг, и если они перестают поступать в организм, то мозг сначала голодает, а потом отмирает. Не знаю правда это или нет, по ТВ могут говорить что-угодно. Но я задумалась, а вдруг отрицательные отзывы в интернете неспроста, и на самом деле можно нанести вред своему здоровью?»
Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!