Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нежирные сорта рыбы для диеты стол 5

Диета «Стол 5»: что можно и что нельзя тем, у кого печень «не в порядке»

Диета «Стол 5» относится к разряду лечебных, щадящих диет. Главное отличие лечебного питания от диет для похудения — в строжайшем воздержании от употребления некоторых продуктов в целях скорого и полного выздоровления после перенесенных операций или при некоторых хронических заболеваниях. В медицинском «словаре» подобным лечебным диетам, как правило, присваивается номер — «стол № такой-то» — в зависимости от типа заболевания. Так диета «стол 5» разработана специально для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря и печени, а также хронической формой панкреатита.

31 января 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Getty Images

Диета «Стол 5»: кому она нужна

Мы уже упоминали, что диета «Стол 5» специально разработана медиками для людей с болезнями печени. Главными показаниями для назначения этой лечебной диеты являются:

  • хронический гепатит;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
  • хронический холецистит;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь.

Самой главной целью назначения лечебной диеты номер 5 является введение полноценного, щадящего питания, нацеленное на восстановление функций печени и желчных путей и улучшение желчеотделения. Как показывает практика, этой цели достигает подавляющее число пациентов, чья сила воли и желание быть здоровыми позволяют им строго придерживаться предписанного меню.

Диета «Стол 5» предусматривает нормальное потребление углеводов и белков, но с некоторыми ограничениями жиров. Из рациона исключаются продукты, содержащие пурины (вещества, высокая концентрация которых приводит к образованию повышенного количества мочевой кислоты в организме и, как следствие, к подагре), экстрактивные вещества, холестерин, эфирные масла, щавелевую кислоту, и продукты с жирами, окислившимися при жарке.

При диете «Стол 5» в ежедневный рацион прибавляются продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, злаки), липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог, соя), пектинами (например, яблоки), а также несладкие жидкости. Все блюда либо варят, либо запекают и редко тушат. Жарка исключается. И никаких холодных блюд, только теплые или слегка горячие.

Диета «Стол 5»: что можно и что нельзя

Поскольку диета относится к разряду лечебной, точные и подробные списки того, что можно и что нельзя вам на этой диете, вам составит врач — с учетом особенности вашего заболевания, ваших пищевых привычек и региона проживания. Но более-менее общая картина рациона при диете «Стол 5» выглядит так:

Хлеб и мучные изделия:

  • Можно: вчерашней выпечки хлеб из пшеничной муки 1-ого и 2-ого сорта и ржаной из обдирной и сеяной муки. Печеные пирожки с яблоками, творогом, мясом и рыбой.
  • На диете номер 5 нельзя: свежий хлеб, жареные пирожки, сдобное и слоеное тесто.

Мясо и птица:

  • Можно: нежирное, без сухожилий и прожилок мясо, птица без кожи. Говядина, свинина, молодая баранина, кролик, индейка и курица. Плов с вареным мясом, голубцы и вареные сосиски.
  • Нельзя: жирное мясо, мозги, почки, печень, гуся, утку, консервы, колбасы и копчености.

Рыба:

  • Можно: нежирные сорта в вареном или запеченном после варения виде.
  • Нельзя: жирные сорта, консервы, рыбу в солено и копченом виде.

Супы:

  • Можно: молочные с макаронами, овощные и крупяные на отваре из овощей, борщ и щи без мяса, свекольник и фруктовые супы. Овощи и муку для приготовления супов не жарят, а сушат.
  • Нельзя: все супы на основе мяса, рыбы и грибов, а также зеленые щи и окрошку.

Молочные продукты:

  • Можно: кефир, молоко, простокваша, нежирный и полужирный творог и продукты из него, сметана (как приправа), ацидофилин, нежирный и неострый сыр.
  • Нельзя: жирное молоко, сливки, жирный творог, ряженку, сметану, жирный и соленый сыр.

Яйца:

  • Можно: белковый омлет, яйцо всмятку, до 1 желтка в день в блюдах.
  • Нельзя: жареные и вареные яйца.

Овощи:

  • На диете «Стол 5» можно: овощи в сыром, вареном и тушеном виде, а также салаты и гарниры из них. Вареный лук, пюре из горошка и некислая квашеная капуста.
  • Нельзя: щавель, зеленый лук, редис, шпинат, грибы и чеснок, а также все маринованные овощи.

Сладости и фрукты:

  • Можно: все фрукты и ягоды (некислые), сухофрукты, кисели, компоты, муссы, желе, мармелад, пастилу, варенье, конфеты без шоколада, мед.
  • Нельзя: шоколад, мороженое и кремовые изделия.

Напитки:

  • Можно: чай, кофе с молоком, соки из овощей, ягод и фруктов, отвары из шиповника.
  • Нельзя: какао, черный кофе и все холодные напитки.

Списки с перечислением того, что можно и нельзя на диете «Стол 5», можно расширять до необходимых вам пределов — спросите у врача обо всех продуктах и блюдах, которые вы любите и предпочитаете, и самостоятельно распределите их в нужные категории. Ведь мы все разные: кто-то обожает каждый день съедать по спелому манго, кто-то жить не может без селедочного масла, а другим подавай сладкий попкорн к любимому сериалу. Но если у вас заболевание, связанное с работой печени, придется жестко скорректировать свое меню не только с учетом своих гастрономических пристрастий, но и с учетом врачебный рекомендаций.

Основные «правила игры» на диете «Стол 5»

Диета стол номер 5 играет ключевую роль в системе лечения заболеваний печени. Помимо вышеперечисленных особенностей, диету 5 отличают также некоторые важные режимные нюансы, например:

    в рацион никоим образом не допускаются продукты, которые могут усилить кислотообразование в желудке (например, консервы и маринады, острые блюда, изделия из ржаной муки, слишком жирные наваристые бульоны);

меню диеты стол 5 должно отличаться повышенным содержанием белков и ограничивать употребление углеводов и жиров (здесь имеет смысл посмотреть меню стандартной белковой диеты);

все блюда для диеты «стол номер 5» готовят в паровом, измельченном или протертом виде (полностью исключается жареное, готовка на гриле);

питаться нужно маленькими порциями, но достаточно часто, не менее 6-7 раз в день;

  • и ни в коем случае нельзя допускать появление чувства голода!
  • Лечебный диетический стол №5 и его виды

    Лечебный диетический стол №5 разработан для пациентов с имеющимися нарушениями печени и функций желчевыводящих путей. Он делится на стол № 5а, защищающий кишечник от повреждений путем механического воздействия, и 5п, рекомендованный при панкреатите хронической формы. Цель, преследуемая диетой, заключается в организации щадящего меню для внутренних органов, нормализации функционирования печени, улучшении отделения желчи.

    Лечебное питание для диетического стола номер 5

    Лечебная диета №5 назначается людям, чья печень нуждается в снижении нагрузки. Меню такого стола признано щадящим для пищеварительной системы и содержит необходимое для поддержания здоровья количество жиров, белков и углеводов.

    Показания:

    • гепатит во всех формах;
    • острое воспаление желчного пузыря и его хроническая форма, исключая период обострения;
    • цирроз печени без проявлений недостаточности;
    • воспаление желчного пузыря с формированием камней.

    Общая характеристика

    Диета 5 включает необходимое здоровому организму число белковых, углеводсодержащих продуктов и ограничивает поступление насыщенных жирных кислот, которые препятствуют нормальному функционированию печени и желчеобразованию. В рацион стола №5 входят блюда с большим содержанием клетчатки (растительного происхождения), а также пектина. Пациентам рекомендуется принимать много жидкости.

    Питание предусматривает схему суточного потребления продуктов со следующим химическим составом:

    1. Не более 400 грамм углеводов, 80% из них приходится на обычный сахар.
    2. До 90 грамм жиров (30% из которых являются растительными).
    3. Не более 90 грамм белковой пищи (60% из них являются белки животного происхождения).
    4. До 2 литров жидкости.
    5. До 10 грамм поваренной или морской соли.
    6. Суточное число калорий – 2500 ккал.


    Исключению из рациона подлежат отвары и бульоны из мяса, пища, повышающая холестерин и обогащенная азотистыми соединениями, маслами эфирными и щавелевой кислотой, а также продуктами жарки и окисленными жирами.

    Длительность применения меню стола определяется лечащим врачом, исходя из течения заболевания и скорости выздоровления.

    Режим питания

    Стол 5 требует соблюдения нескольких общих рекомендаций:

    1. Строгий пятиразовый прием пищи, состоящей из одинаковых по объему и при этом небольших блюд.
    2. Принимать пищу следует через равные промежутки времени (2 или 3 часа).
    3. Потребление теплой пищи.
    4. Отсутствие в меню жареной пищи.
    5. Продукты, содержащие жилы и грубую клетчатку, необходимо обязательно измельчать или протирать.

    Кулинарная обработка

    Пищу употреблять только в теплом виде, поскольку холодные блюда вызывают спазм в желчевыводящих протоках, а горячий продукт способствует избыточному выделению желчи.

    Диета допускает в меню пищу на пару, тушеную, запеченную или поданную к столу в вареном виде. Мука и овощи во время приготовления не обжариваются. Рекомендуется измельчать всю пищу, но обязательное условие действует для жилистого мяса, овощей и продуктов с высоким содержанием клетчатки.

    Читать еще:  Можно ли есть томатную пасту на диете

    Рекомендуется

    1. Из овощей: капуста краснокочанная, свекла, огурцы и помидоры в любом виде, картофель, сырая и вареная морковь.
    2. Виды круп: полезны гречка и овсянка.
    3. Фрукты или некоторые ягоды: можно бананы, спелую клубнику, разные сухофрукты.
    4. Супы: на овощном отваре, разрешены молочные с крупой овсяной, ягодами или фруктами (можно сочетать с мелкими макаронами), борщи только вегетарианские, свекольники и щи, во время приготовления которых нельзя пассеровать коренья или муку перед закладкой.
    5. Мясо: обрезанная от жировых прослоек свинина, а также удаленная от жил и фасций говядина. Можно готовить индейку, курицу и кролика без кожи. Основными блюдами являются плов, голубцы, блюда из запеченного и рубленого мяса. В небольших количествах можно потреблять молочные сосиски высокого качества.
    6. Рыба: запеченная или тушеная из нежирных сортов. Разрешены кальмары, морские продукты, хек, креветки, судак.
    7. Изделия из молока: простокваша, творог и сыр с маленьким процентом жирности, молоко или кефир.
    8. Хлебные изделия, испеченные за день до потребления.
    9. Сладости: мармелад и немного зефира, можно включать карамельки, варенье, жидкий мед.
    10. Из жиров можно добавлять мягкий маргарин, масло разрешено растительное или немного сливочного.
    11. Овощи: различные.
    12. Пряности: укроп, можно включать в рацион корицу и петрушку, ванилин.

    Исключается

    1. Из овощей: капуста белокочанная, лук зеленый, редис, чеснок, петрушка, редька, овощи в маринаде, грибы.
    2. Хлебобулочные изделия: теплый свежий хлеб, сдобные изделия, а также из слоеного и песочного теста.
    3. Крупы: перловка, кукуруза, ячневая крупа и бобовые.
    4. Бульоны мясные, а также из грибов, рыбы, курицы и окрошка.
    5. Мясо, молочные изделия и рыба (все продукты жирных сортов).
    6. Пряности: горчица, хрен, любой перец.
    7. Закуски: все консервированные изделия, копчености, икра осетровых рыб.
    8. Сладости: мороженое, шоколад, масляный крем.

    Диета №5а

    При переходе с питания №4 (лечебный рацион при колитах кишечника) рекомендуется стол 5а. Такая диета составляет обязательный рацион при желчнокаменной болезни, гепатите и холецистите, циррозе печени и воспалительных процессах органа.

    Общая характеристика

    Основным отличием этого питания от меню 5 стола является отсутствие продуктов, раздражающих стенки кишечника и желудка. Продолжительность диеты составляет 2 недели, после чего пациент переходит полностью на питание согласно столу 5.

    Режим питания

    Диета предполагает дробный прием пищи до 6 раз в день. Суточное потребление калорий не должно превышать 2400 килокалорий.

    Кулинарная обработка

    Пищу следует готовить в пароварке или запекать в духовке или мультиварке без образования твердой корочки. Крупы нужно подавать в разваренном виде, а овощи тщательно протирать или мелко шинковать.

    Рекомендуется

    Меню диеты 5а аналогично основному столу 5, но исключает все продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике.

    Разрешено потребление следующей пищи:

    • подсушенный хлеб на 2 сутки приготовления;
    • галеты, макароны;
    • овощные бульоны, отвары с добавлением крупы или приготовленные на молоке с водой;
    • диетическое мясо и сорта рыбы;
    • кисломолочные продукты;
    • омлеты из яичного белка;
    • сырые фрукты, а также в варенном или запеченном виде.

    Исключается

    В запрещенный список входят продукты, исключенные 5 столом, а также сахар и сладости, колбасы, специи и пряности, цельное молоко, брокколи, яблоки, сдоба.

    Диета №5п

    Для нормального функционирования поджелудочной железы при панкреатите и снижения риска гепатоза печени назначается стол 5п.

    Цель питания аналогична диете 5, которая тоже назначается при обострении органов пищеварительного тракта.

    Общая характеристика

    Блюда, входящие в стол 5п, содержат повышенное количество белка, липотропные вещества и витаминизированные продукты. Рацион нацелен снизить потребление сахаров, пуринов, жиров, грубой клетчатки и масел эфирных.

    Режим питания

    Пищу нужно принимать через каждые 3 часа. За каждый прием можно потребить только 300 гр продуктов. Диета в среднем длится около недели, но точное количество дней определяет специалист во время личной консультации.

    Кулинарная обработка

    Все продукты нужно подавать протертыми и в полужидком виде. Блюда готовятся на пару или подлежат варке.

    Рекомендуется

    При обостренном панкреатите разрешены:

    1. Хлеб (вчерашний).
    2. Крупяные супы, за исключением пшенного, и вегетарианские.
    3. Мясо обезжиренное и морская рыба.
    4. Крупы, измельченные до пюре, пудинги, домашняя мелкорубленая лапша.
    5. Компоты и домашние соки, разбавленные водой.
    6. Запеченные яблоки.

    При ремиссии хронического панкреатита можно добавить следующие продукты:

    1. Докторская колбаса.
    2. Супы, приготовленные на вторичном мясном или рыбном бульоне.
    3. Блюда из молока и кисломолочные продукты.
    4. Овощи тертые.
    5. Желе.
    6. Муссы.
    7. Варенье.

    Исключается

    При обострении панкреатита хронической формы нельзя употреблять:

    1. Сдобу, пряности.
    2. Консервы.
    3. Колбасу.
    4. Продукцию из молока с высоким процентом жирности и молоко в цельном виде.
    5. Бобовые.
    6. Лук.
    7. Яблоки кислых сортов.
    8. Капусту.

    В период ремиссии заболевания поджелудочной железы исключаются такие же продукты, как и в меню 5 основного стола.
    Диета стола №5 и его разновидностей состоит из самых обычных продуктов, поэтому соблюдать разработанную лечащим врачом схему питания достаточно просто.

    Дорогие читатели, я подготовила для вас множество рецептов для диетического стола №5 . Диета, с недавнего времени, стала необходима для меня самой , когда обнаружились некоторые заболевания. Рецепты я брала из книг по лечебному питанию, их я готовлю для себя и своей семьи, и вам советую.

    Советую перейти в рубрику- лечебная диета 5, где я подобрала блюда входящие в эту диету

    Диета «Стол 5» – меню на каждый день

    Сегодня подробно разберем меню на каждый день диеты «Стол 5», ее особенности, список разрешенных и запрещенных продуктов, а также рецепты. Автором этой схемы питания является М.И. Певзнер – терапевт и один из организаторов Института питания в г. Москва. Заслуженный деятель науки разработал больше десятка диет, которые направлены не только на снижение лишнего веса, но и на улучшение состояния внутренних органов, снижение риска обострения и развития заболеваний ЖКТ. Стол № 5 является одной из самых эффективных схем питания, которую можно применять в домашних условиях.

    Основные правила диетического стола №5

    Для положительно результата необходимо соблюдать несколько правил, которые предусмотрены данной диетой:

    • Питаться нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями.
    • Блюда можно только варить, готовить на пару, запекать или тушить.
    • Все продукты, которые обогащены клетчаткой, а также жилистое мясо, нужно предварительно перетирать.
    • Крупы необходимо тщательно разваривать.
    • Соусы готовятся без применения поджаренной муки, а с использованием овощного бульона или молока.
    • Меню должно состоять преимущество из продуктов, содержащих пектины, пищевые волокна, липотропные вещества и жидкости.
    • Не допускаются продукты, способные вызвать брожение или гниение в кишечнике.

    Правила довольно строгие, и основная их часть относится к использованию тех или иных продуктов питания.

    Разрешенные продукты при диете № 5

    Несмотря на такие ограничения, меню на каждый день диеты номер 5, может состоять из разнообразных блюд. Разрешенных продуктов в рамках такой схемы питания довольно много:

    • Нежирные сорта рыбы и мяса. В соответствии с правилами диеты, можно употреблять говядину, курицу и индейку. Однако говядина – довольно жилистый продукт, поэтому его нужно готовить в виде пюре или суфле. Курицу и индейку можно варить целыми, но есть следует без шкурки.
    • Супы (овощные, супы-пюре или кремовые). Для приготовления таких блюд овощи следует предварительно перетереть. Можно использовать морковь, картофель, тыкву. Из круп отлично подойдут овсянка, рис и манка. Для заправки лучше всего использовать сметану или сливочное масло.
    • Молочные продукты. Если основной целью диеты является терапия колита и других заболеваний ЖКТ, то молоко лучше использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Допускается употребление творожных пудингов или сырников.
    • Фрукты и ягоды. Эти продукты могут стать альтернативой сладкому. Однако их можно употреблять только в перетертом, сваренном или запеченном виде. Также разрешено готовить на их основе муссы или кисели. Сухофрукты нужно тщательно перетирать.
    • Мед или варенье. В небольших количествах эти продукты также можно есть вместо сахара.
    • Яйца. В данной диете их можно использовать преимущественно для приготовления омлетов из белка. Желтка в день должно быть съедено не более 1 шт.
    • Овощи. Рекомендуется употребление отварных кусочков кабачков или тыквы. Можно готовить пюре из вареной картошки с цветной капусты, перетирать морковь со свеклой.
    • Сливочное масло. Используется только в качестве заправки к салатам.
    • Кофе, чай и соки. Сладкие соки необходимо предварительно разбавлять водой. Рекомендуется чаще пить отвар шиповника или чай с лимоном. Кофе должен быть слабым и обязательно с добавлением молока.

    Запрещенные продукты на диете № 5

    В меню диеты 5 на неделю в домашних условиях не должно быть следующих продуктов:

    • Мясные, рыбные или грибные жирные и крепкие бульоны.
    • Свежий хлеб, сдобные булочки.
    • Консервные и копченые продукты.
    • Жареное, кусковое мясо.
    • Жирные сорта рыбы и мяса, икра.
    • Острые и соленые сыры.
    • Творог с повышенным содержанием жира.
    • Блюда из яиц, кроме омлета.
    • Грибы и бобовые.
    • Чеснок, лук, щавель, редис и капуста.
    • Рассыпчатые каши.
    • Шоколад и мороженное.
    • Солености и маринады.
    • Черный кофе без молока, газировка и какао.
    • Пряности и закуски.
    Читать еще:  Фасоль для похудения отзывы диетологов

    Примерное меню на каждый день диеты 5

    Предлагает вам ознакомиться с примерным рационом на каждый день, который предусматривает данная диета. Вы можете добавлять или убирать разрешенные продукты, определенные продукты в рамках правил. Меню рассчитано на 7 дней, всего – 6 приемов пищи (завтрак, полдник, обед, перекус, ужин и второй ужин).

    • Омлет из двух белков, рисовая каша + ложка сливочного масла, чай с лимоном некрепкий;
    • Запеканка из нежирного творога;
    • Суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот;
    • Чай некрепкий с медом;
    • Макароны с сыром, негазированная вода;
    • Один стакан кефира (2,5% жирности).
    • Котлеты из мяса с молочным соусом, салат из натертой моркови, кофе с молоком некрепкий;
    • Яблоко;
    • Суп из картофеля, ягодный кисель, тушеная свекла с отварной нежирной рыбой;
    • Отвар шиповника;
    • Гречневая каша на воде, негазированная вода;
    • Стакан кефира.
    • Нежирный творог + две ложки сметаны, рис (отварной), чай некрепкий, овсяная каша на молоке;
    • Яблоко запеченное;
    • Вареная куриная грудка (150 г), рисовая каша, овощной суп, компот из сухофруктов;
    • Свежевыжатый сок;
    • Котлета из рыбы (готовить на пару), пюре картофельное, молочный соус и отвар шиповника;
    • Стакан кефира.
    • Макароны и говядина (перетереть и сварить);
    • Вареники ленивые;
    • Овощной суп из перетертого картофеля, голубцы, кисель;
    • 2-3 мягких фрукта;
    • Рисовая каша на молоке с ложкой сливочного масла, чай некрепкий;
    • Кефир (1 стакан).
    • Кофе некрепкий с молоком, нежирный творог, гречка на воде;
    • Яблоко (запеченное);
    • Суфле из вареного мяса, макароны и кисель;
    • Чай некрепкий с медом и молоком;
    • Вареная рыба (150 г), пюре картофельное, овощной салат, негазированная вода;
    • Кефир (1 стакан).
    • Чай некрепкий, котлеты из мяса на пару, разваренная гречка;
    • Пюре из моркови, джем из яблока;
    • Молочный суп со спагетти, пудинг творожный, компот;
    • Кисель (1 стакан);
    • Каша манная на молоке, негазированная вода;
    • Кефир (1 стакан).
    • Некрепкий чай с молоком, рисовая каша на воде;
    • Яблоко (запеченное);
    • Котлеты на пару из мяса, макароны, овощной суп, компот;
    • Отвар шиповника;
    • Омлет из белков на пару, сырники, негазированная вода;
    • Кефир (1 стакан).

    Как видно, меню довольно богатое, и вряд ли вы будете страдать от недостатка пищи и голода. Если все делать правильно, можно не только добиться идеальной фигуры и избавиться от жира, но и нормализовать работу кишечника и ЖКТ.

    Рецепты на каждый день диеты «Стол 5»

    Чтобы вы знали, что вкусного можно приготовить из разрешенных продуктов, далее рассмотрим меню на неделю с рецептами и как готовить диеты «Стол 5». Это очень эффективные, вкусные и простые блюда для приготовления.

    Суп картофельный диетический

    • Картофель – 2 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Рис – 120 г;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Брокколи – 60 г;
    • Соль.

    Для приготовления нужно почистить картошку, нарезать ее кубиками и положить в кастрюлю с водой. Туда же добавляем нарезанную луковицу, рис (предварительно промыть) и ставим на плиту. Морковь нужно натереть и положить в суп в одно время с брокколи. Блюдо готовиться на слабом огне. О готовности супа можно судить по рису и овощам. Перед выключением добавляем соль по вкусу, а перед трапезой – немного растительного масла и зелень.

    Тефтели из говядины

    • Говядина – 150 г;
    • Молоко – 50 мл;
    • Сметана – 25 г;
    • Сливочное масло – 5 г;
    • Чернослив – 15 г.

    Говяжье мясо нужно несколько раз прокрутить через мясорубку. Чернослив нужно нарезать тонкой лапшой, предварительно удалив из него косточки. Готовый фарш заправляется молоком, черносливом и яйцами. Смесь нужно хорошенько перемешать и сделать из нее несколько шариков. Выпекать тефтели нужно в духовке. Перед готовностью блюда, шарики заливают сметаной.

    Сырники морковные

    • Морковь – 2 шт.;
    • Творог нежирный – 150 г;
    • Мука – 50 г;
    • Манная крупа – 1 ч. л.;
    • Сливочное масло – 1 ст. л.;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Яйцо – 1 шт.

    Морковку нужно натереть и добавить в нее манную крупу. Смесь охлаждают и добавляют сырое яйцо, муку, творог и соль по вкусу. Все ингредиенты смешиваются, а после из готовой смеси лепят сырники. Готовить нужно в духовке.

    Несколько советов от диетологов

    Мы разобрали меню на каждый день и рецепты диеты стол 5. Стоит отметить, что это больше лечебная схема питания, ориентированная на устранение проблем с пищеварением. Переходить на такой рацион лучше после консультации с врачом. Сама по себе она не является панацеей от болезней, и может избавить от осложнений только в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением.

    Соблюдая все правила этой диеты, можно быстро добиться снятия обострения и нормализации работы пищеварительной системы. Нужно быть внимательными, и соблюдать все предписания врача. Если в инструкции сказано, что нельзя употреблять грубую пищу, то ее нужно обязательно перетирать на терке. В ином случае, терапевтического эффекта от диеты не будет.

    Эта лечебная диета весьма эффективна, и может помочь избавиться от многих заболеваний. Что удивительно, такой режим питания позволяет не только снять обострение, но и улучшить общее состояние пациента. На фоне нормализации пищеварительных процессов и работы желудка, могут быть достигнуты и другие цели. Так, отмечается снижение веса и уменьшение подкожного жира, повышение общего тонуса и улучшение самочувствия.

    Диетологи дают несколько советов, соблюдая которые, можно добиться нужного результата от этой диеты:

    • Категорически нельзя употреблять запрещенные продукты. Это касается как периода самой диеты, так и после ее прохождения.
    • Нужно полностью забыть про существование копченостей, острых приправ и алкоголя. В ином случае говорить об оздоровительном эффекте диеты на печень не приходится.
    • Следует обеспечить достаточное количества белка в рационе. Протеин должен быть полноценным и быстроусвояемым.
    • Нельзя превышать допустимое количество жиров. Для этого просто исключаем из рациона все жирные продукты. Творог, сметана, а также мясная и рыбная продукция должна быть нежирной.
    • Для борьбы с лишним весом урезаем количество углеводов.
    • Все жесткие продукты нужно перекручивать через мясорубку, тереть или мелко нарезать. В таком щадящем режиме, внутренним органам будет легче перерабатывать пищу.
    • Питаться нужно 6-7 раз в день. Дробное питание должно быть разбито на маленькие порции.
    • Для увеличения желчегонного эффекта добавляем в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой.

    Данная диета изначально предназначено для лечения обострения заболеваний печени и желчных путей. Она эффективна при терапии гастрита и колита, и помогает в короткий срок добиться ремиссии. Соблюдая все правила, описанные в статьи и рекомендации, которые дают диетологи, можно не только нормализовать работу внутренних органов, но и сбросить лишний вес.

    Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

    Диета 5 стол – это лечебное питание, которое помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Назначается взрослым и детям при проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями. Это питание содержит все необходимые вещества для человека и исключает вредную для печени и поджелудочной железы пищу.

    Щадящее питание помогает снять нагрузку со всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать работу печени и желчевыводящей системы. Тем, кто имеет ожирение помимо проблем с ЖКТ, диета 5-й стол поможет сбросить лишний вес, так как происходит нормализация липидного (жирового) обмена в организме. Если придерживаться этого питания длительное время (до 2-х лет), то у больных наблюдается стойкая ремиссия, а количество медикаментов, необходимых для ее поддержания, уменьшается в разы.

    При каких заболеваниях назначается

    Диета направлена на нормализацию работы органов пищеварения, что связаны с производством и выделением желчи. Сюда относятся печень, желчный пузырь и его протоки, поджелудочная железа.

    Эта лечебная диета показана при следующих заболеваниях:

    • хронический гепатит;
    • цирроз печени (при отсутствии печеночной недостаточности);
    • хронический холецистит (воспаление желчного пузыря);
    • камни в желчном пузыре;
    • панкреатит;
    • гастродуоденит;
    • восстановительный период после удаление желчного пузыря.

    Особенности стола 5

    • Дробное питание. Необходимо принимать пищу маленькими порциями до 6 раз в день. Это существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему и помогает сбросить лишний вес.
    • Температура пищи. Нельзя употреблять очень горячую и очень холодную пищу. Наиболее полезная температура пищи на диете – умеренно теплая.
    • Вода. Количество воды, которое необходимо употреблять в сутки, от 1,5 до 3 литров.
    • Жареное, соленое, маринованное, острое. Все эти продукты необходимо исключить из питания, поскольку они негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.
    • Белки. Необходимо употреблять растительные белки и белки животного происхождения в общем количестве 50% от дневного рациона.
    • Овощи и фрукты. Пополняйте потребность организма в углеводах с помощью сырых овощей и фруктов, разрешенных на диете (см. таблицу).
    • Соль. На питании стола 5 количество соли снижается до 8-10 грамм в день.
    Читать еще:  Можно ли мороженое при диете

    Существует разновидность питания стола №5, — это диета стол 5А, которую назначают при остром гепатите и холецистите. Действие этого питания направлено на снятие острой стадии болезни, после чего, как правило, пациент переходит на диетический стол 5 для поддержания ремиссии.

    Чем отличаются диеты стол №5 и стол 5А? Основная разница с основной диетой стол 5 в том, что все овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. Помимо исключения жареного, острого, жирного, исключаются также все органические кислоты из овощей и фруктов.

    Одной из особенностей диеты 5А является запрет продуктов которые вызывают брожение в кишечнике. Это еще одна причина, почему овощи и фрукты подаются в вареном или печеном виде.

    Диета 5 стол, что можно, а что нельзя (таблица)

    Ниже в таблице вы можете увидеть, что можно есть, а что нельзя на щадящем питании диеты 5. Используйте эту информацию при составлении меню на неделю.

    ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
    МучноеПодсушенный вчерашний хлеб. Галетная выпечкаСвежий хлеб. Сдобная и свежая выпечка. Слоеное тесто. Блинчики, оладьи, пирожки
    Мясо и птицаНежирные виды мяса (телятина, говядина, кролик, филе индейки, курица). Можно кушать в вареном и запеченном видеЖирные сорта мяса. Колбасные изделия. Жареное мясо и птица. Сало
    РыбаРыба нежирных сортов (судак, треска, окунь) в отварном виде или как суфлеКонсервы. Рыба жирных сортов, копченая, соленая рыба
    КрупыСваренные на воде каши из гречневой, овсяной, манной крупы, риса. Каши вязкие, разваренные. Допустимы пудинги и запеканки из этих круп. В правилах стола 5 разрешаются макароны из твердых сортов пшеницыБобовые, перловка, пшено, кукурузная крупа
    СупыСлизистые супы из разрешенных круп, сваренные на овощном бульоне, можно супы-пюреБорщ, окрошка, свекольник. Супы на мясном бульоне
    ЯйцаОмлет из белка (1-2 шт. в день). Допускается половина желтка в деньНельзя кушать яйца, сваренные вкрутую и жаренные
    Молочные продуктыНежирное молоко, творог, йогурт, сырЖирный творог, кислый творог, жирные и острые сыры, мороженое, сливки
    ОвощиОгурцы, помидоры, морковь, капуста, зелень можно употреблять сырые. Свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, картофель, лук употреблять в отварном видеСоленые, квашеные овощи. Сырой лук. Чеснок, редис, щавель, грибы, шпинат
    ФруктыЯблоки, груши, бананы, дыни, персики, арбуз. Некислые ягоды: малина, клубника, черника. Сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюмОрехи. Кислые фрукты и ягоды
    СладостиМед, пастила, варенье, мармелад, зефирШоколад. Мороженое. Кондитерские изделия, содержащие в составе маргарин и масло
    НапиткиНекрепкий зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные напополам с водой. Некислые компоты из сухофруктовАлкоголь, кофе, какао. Крепкий чай черный или зеленый. Соблюдая диету, не употребляйте напитки со льдом

    Как составить примерное меню

    Чтобы создать примерное меню на неделю для соблюдения диеты стол №5, необходимо придерживаться нескольких правил:

    • минимум 5-6 приемов пищи, между ними можно добавить перекусы в виде фруктов (яблоки, бананы, сухофрукты, галетное печенье);
    • каждый прием пищи старайтесь сделать сытным, но количество пищи должно быть небольшим, ведь основное правило на диете — дробное питание;
    • каждый день необходимо включать в меню свежие овощи и фрукты;
    • несколько раз в день необходимо есть белковую пищу: нежирные творог, рыбу, мясо;
    • рыбу и мясо сочетайте со свежими овощами;
    • помимо компотов и чая, употребляйте много воды;
    • для того, чтобы блюда меню диеты стол 5 был разнообразными, но не забирал много времени, используйте заморозку (замораживайте, например, яблочное пюре из печеных яблок, полуфабрикат ленивых вареников, творожную запеканку, супы и т.д.), это значительно сэкономит время и рацион не будет повторяться 2-3 дня.

    Меню диеты стол номер 5 на неделю

    День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
    ПонедельникОвсяная каша на воде с растертым бананом и сладкими ягодами (предварительно размороженными до комнатной температуры, либо свежими), зеленый чай с медомОмлет на пару, мармеладСуп-пюре из цветной капусты и моркови, пудинг из куриного мяса, салат из огурцов и помидоров, компот из сухофруктов, сладкие сухариТворог с нежирной сметаной и сахаромТушеный судак, овощи, компот
    ВторникТворожная запеканка со сметанным соусом (помните, что при диете 5 используется нежирная сметана)Фрукты (банан, яблоки)Овощной суп с фрикадельками, плов, помидоры, зеленый чайЗапеченные яблоки с медомЗапеченное рыбное филе, салат из пекинской капусты с нежирной сметаной
    СредаЛенивые вареники на пару с фруктами и ягодами, фруктовый сокМясное пюре, салат из свежих овощей, галетное печенье, зеленый чайРыбный суп-пюре, паровые котлеты из кролика, гречневая каша, тушеные на воде овощи, фруктовый сокБанановая запеканка с творогом и сметаной, компотОмлет на пару, кефир
    ЧетвергЗапеканка из цветной капусты со сметанным соусом, фруктыЗапеченные яблоки с творогом и бананомСуп-пюре из брокколи, тушеная картошка с индейкой, салат из свежих овощей, зефир, сок (согласно диете, лучше воздержитесь от десерта, если чувствуете, что сыты)Рагу из кабачка, галетное печенье, чайТворог с малиновым вареньем, кефир
    ПятницаОвсянка с фруктами и сладкими ягодами, зеленый чайФаршированные кабачки, зелень, компотГречневый суп, макароны по-флотски, салат из свежих овощей, фруктовый сок, зефирЯблочное пюре, галетное печеньеЛенивые вареники с медом, кефир
    СубботаПюре из творога, банана и яблок, зеленый чайРагу из цветной капусты и кабачкаКуриный суп с лапшой, тефтели из индейки, салат из свежих овощей, мармелад, компотЗапеченная рыба, салат из пекинской капустыГалетное печенье, нежирный йогурт с фруктовым пюре
    ВоскресеньеЛенивые вареники с медом, кефирСуп-пюре из овощей, фруктовый сокРисовый суп, голубцы, картофельное пюре, салат из свежих овощей, зеленый чайТушеная рыба с томатами, компотТворог с малиновым вареньем, компот

    Вот пример того, как из одних и тех же продуктов можно составить вполне разнообразный рацион на диете стол 5. Но суть этого питания отнюдь не в разнообразии, а в лечебных свойствах. Основное задание состоит не в количестве новых блюд каждый день, а в их качестве с медицинской точки зрения.

    Рецепты блюд

    Крем-суп из цветной капусты

    Супы, супы-пюре очень полезны для желудочно-кишечный тракта, если приготовлены на овощном бульоне. Стол №5 предполагает ежедневное употребление разнообразных супов.

    • луковица;
    • морковь;
    • цветная капуста (небольшой кочан);
    • овощной бульон;
    • 1 ст.л. нежирной сметаны;
    • соль;
    • растительное масло.

    Очистите лук и морковь. Порежьте лук на кусочки, морковь измельчите с помощью терки.

    Влейте 2 столовых ложки масла на сковородку. Когда она разогреется, обжарьте лук и морковь 2-3 минуты на небольшом огне. Далее влейте в сковороду немного бульона, чтобы овощи медленно тушились. Накройте крышкой.

    Разберите капусту небольшие на соцветия, промойте их. Через 5-7 минут добавьте капусту в сковороду. Залейте овощным бульоном. Варить 20 минут.
    Когда суп остынет, взбейте его блендером. Перед подачей добавьте щепотку соли и ложку сметаны.

    Творожная запеканка с сухофруктами

    • 300 грамм творога;
    • 1 яйцо, 1 белок;
    • 5 столовых ложек манки;
    • 3 столовые ложки кефира;
    • сухофрукты (курага, чернослив, изюм) или сладкие фрукты, ягоды (свежие, замороженные);
    • 0,5 чайной ложки соды;
    • сахар по вкусу.

    Размять творог, добавить в него соду, сахар, яйцо, манку, кефир, измельченные сухофрукты или свежие фрукты, порезанные на кусочки. Смазать форму маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах 40-50 минут. Помните, что на диете стол 5 сильно запеченные края употреблять в пищу нельзя.

    Щадящее питание является эффективным дополнением к медикаментозному лечению печени и желчного пузыря. Если больному назначена диета 5 стол, то, при соблюдении всех ее правил, ремиссия болезни будет устойчивой и долгосрочной. Кроме того, существенно снизиться количество необходимых медикаментов, что также благоприятно повлияет на весь организм.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector