Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли свинину на диете

Свинина

  • Калий 307 мг
  • Кальций 14 мг
  • Магний 21 мг
  • Натрий 378 мг
  • Железо 0.6 мг
  • Цинк 1.5 мг

Свинина — один из наиболее противоречивых сортов мяса. Ее запретили во многих странах. Слухов о вреде и пользу свинины ходит не мало. Но правдивы ли они? Ведь, статистика показывает, популярность свинины не уступает другим видам мяса.

Чтобы понять, почему свинину запрещают необходимо изучить ее состав.

Сорта свинины

В пищевой промышленности принято выделять 2 основных вида свинины. Свинина 1 сорт — это наиболее полезное и диетическое мясо, к которому относятся вырезки со спинной части, лопаточной, поясничной, грудины, а также окорок. Это мясо едят самостоятельно — его тушат, жарят, варят, запекают.

Второй сорт свинины — более жирные части тела свиньи, имеющие больше волокон. К ним относиться голяшка, рулька и шея. Чаще всего такие части используют для приготовления фаршей или добавления в супы.

Делять свиней по категориям в зависимости от их пола и возраста. Могут обращать внимание на вес и количество жира в животном.

Так различают следующие сорта свинины: мясо хряков, молочных поросят, молодняка и такие продукты, которые используются в основном для переработки.

Витамины и минеральные вещества в свинине

В состав свинины входит немало минеральных компонентов и витаминов. К ним относятся витамины группы В, а именно : В1, В2, B5, В6, В9, В12, PP.

Витаминный состав свинины превосходит говядину. В свинине имеются кальций, магний, фосфор, калий, натрий, сера, цинк и йод.

Особую славу свинине принесло сало. Но это не значит, что свинина — жирный продукт. Если убрать жировую прослойку с туши, оставляя чистое мясо, то калорийность свинины будет около 350 ккал. Свиное мясо без жира -постное и полезное. Такая особенность свинины делает ее универсальным продуктом : одновременно жирным и диетическим. Однако, если вы не удаляете жировые прослойки с мяса, то калорийность свинины вас не обрадует. Она составит примерно — 490 ккал.

Количество белка в свинине делает ее привлекательной для спортсменов. Также свиное мясо рекомендуется добавлять в рацион детей. Белок — основной строительный материал, помогающий образованию тканей в организме.

Польза свинины

Первое, на что все диетологи обращают внимание — легкоусвояемость свинины. Ее жир — сало, идеально подходит организму человеку по составу, он быстро усваивается и насыщает тело энергией и силами. Сало оказывает незначительную нагрузку на пищеварительный тракт, что обеспечивает защиту от патологий кишечника и расстройства желудка.

Само мясо содержит немного вредного холестерина, так как весь его запас находится в сале. Поэтому, при наличии заболеваний сердца или сосудов лучше употреблять именно постное свиное мясо. А свиные ноги при регулярном употреблении помогают увеличить выработку грудного молока у женщин. Именно поэтому, врачи советуют при лактации раз-два в неделю баловать женщину холодцом.

Вредные свойства

Имея массу полезных характеристик, свинина также может быть и вредным продуктом. Доказано, что свиное мясо чаще вызывает аллергическую реакцию, чем говядина. Объясняется такая особенность тем, что состав свинины имеет повышенное содержание гистамина. Он в свою очередь — прославленный раздражитель иммунной системы.

Частое употребление свинины может стать причиной проблем с печенью. Мясо дает высокую нагрузку на этот орган, поэтому больным гепатитом и циррозом противопоказано употребление свинины.

Самый страшный недостаток свинины находится в сале. Дело в том, что сало не проходит должную термическую обработку и может стать инкубатором для многих паразитов — гельминтов, бактерий и других микроскопических вредителей.

Именно по этому причине в жарких странах запретили употреблять свинину. При таком климате скорость появления паразитов мясе была просто мгновенной.

Конечно, паразиты могут появляться в любом виде мяса, если оно хранится в не должных условиях. Однако именно сало подается в маринованном или соленом виде, что делает его наиболее привлекательной целью для вредителей. Соответственно, яйца гельминтов в нём вполне могут дожить до попадания в пищеварительный тракт едока.

Так что лучше выбирать именно постное мясо свинины для обеда. При возникновении странных ощущений в желудке после употребления свинины, лучше отдать предпочтение другому мясу. И только если организм абсолютно нормально воспринимает свиной окорок, радуйте себя им время от времени.

Свинина при диете

Структура статьи:

Практически все диеты ограничивают количество употребляемых углеводов, жиров, так как они достаточно калорийные и мешают сбросу веса. Но если девушка придерживается подсчета калорий, то свинина при диете особого вреда не принесет. Важно соблюдать свою норму, ведь похудение напрямую зависит от того, успеют ли все потребляемые питательные вещества «сжечься». Это зависит от скорости базового обмена веществ и активности на протяжении всего дня. Также предлагаем узнать можно ли есть ананасы для похудения .

Советы по снижению калорийности свинины при диете

Тем, кому трудно отказаться от свинины при диете или имеется непереносимость других сортов мясных изделий, следует придерживаться следующих простых рекомендаций:

  • Если предполагает варка продукта, то для снижения жирности нужно слить первый бульон и приготовить блюдо заново; особенно полезен такой совет во время приготовления супов и борщей – это существенно уменьшает калорийность;
  • Предпочитающим именно свиное мясо, нужно выбирать такие методы готовки как варка, запекание (без масла) или же на пару;
  • Для того чтобы мясо лучше усваивалось организмом, рекомендуется добавлять пряности и специи, но тут нужно брать во внимание здоровье желудочно-кишечного тракта – при малейших проблемах от такой затеи нужно отказаться;
  • Лучше всего свинину при диете кушать с овощами, как свежими, так и отварными/запеченными, благодаря чему она будет правильно и быстрее усваиваться.

Полезные свойства свинины

Большинство ученых убеждены, что такое мясо непригодно для еды. Однако именно это мясо — самый распространенный продукт питания. Ведь оно содержит наибольшее количество белка, необходимого нашему организму. Это источник легко усваиваемого железа, витаминов B1, B2, B6, B12, PP. Некоторые из этих витаминов является как в морских водорослях. А от недостатка железа и витамина B12 в организме развивается анемия.

Продукт полезен еще и потому, что содержит нужный организму межклеточный жир. Но есть много белковых диет , согласно которым надо есть любое другое, в том числе и свиное мясо. К примеру, диета Дюкана разрешает свинину, но ее жирность должна составлять не больше шести процентов.

Вред свинины

По мнению основателя гомотоксикологии немецкого ученого Реккевега, продукт содержит токсичные элементы, опасные гистамины, гормоны роста, которые могут приводить к онкозаболеваниям. Во время одного из исследований было доказано, что структура заболеваний любителей свинины меняется, такие люди чаще болеют.

Употребляя ее можно заразиться трихинеллезом (паразиты, которые живут в организме животного и передаются человеку с пищей). Болезнь дает о себе знать только через 2-3 недели. Появляются такие симптомы:

  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • боли в мышцах;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • тошнота, рвота.

Опасность в том, что эти паразиты очень устойчивы, они выживают даже при замораживании мяса, а также при варке, солении и копчении.

Какую свинину на диете можно кушать?

Для того чтобы немного реабилитировать свинину, следует заметить, что сало не является опасным продуктом. Даже наоборот — оно очень полезное. Ни один другой продукт не содержит в таких количествах полиненасыщенные жирные кислоты, которые лучше усваиваются и необходимы для организма.

Итак, в сале содержится арахидоновая кислота, которой нет в растительных жирах (то есть заменить ее невозможно). Она нужна для работы сердечной мышцы и для иммунных реакций. Также среди полиненасыщенных кислот в сале есть линолевая, линоленовая, пальмитиновая и олеиновая. Это незаменимые жирные кислоты необходимые для работы печени, а также для очистки сосудов. Таким образом, употребляя этот продукт, мы проходим своеобразную профилактику атеросклероза.

А еще в ней есть жирорастворимые витамины (A, D, E, каротин), которые также необходимы для повышения жизненного тонуса и укрепления иммунитета. Особенно полезным этот продукт зимой, когда организму нужна помощь и поддержка.

Читать еще:  Грибная диета для похудения отзывы

Кстати, многие люди не едят сала, так как считают, что в нем много холестерина. Да, и в самом деле, в 100 граммах содержится 60 мг холестерина, но в 100 граммах говядины — 67, телятины — 87, мяса птицы — около 110, маргарина — почти 190, сливочного масла — 244, белков куриного яйца — целых 1560, а рыбьего жира и еще больше — 5700. Так, потреблять свинину при диете женщинам по 45-50, а мужчинам — по 65-70 граммов в день не только разрешено, но даже рекомендуется. Главное выбирать продукцию, которая содержит меньше жира. Лучший вариант – вырезка из свинины при диете.

Мнение специалистов

Настоящим любителям свинины надо помнить об определенных ограничениях. Например, медики рекомендуют свинины есть не более 60 граммов в день (хотя некоторые источники говорят, что 200 грамм). В среднем здесь действует правило ладони — не повредит только тонкий кусок мяса в день, который по размерам равен диаметру вашей ладони.

Детям вообще не желательно давать блюда из свинины, особенно это касается заливных. Потому любые навары, особенно холодец, является большой нагрузкой на органы пищеварения. А отвар из трубчатых костей содержит много вредных элементов. Но если все же решили давать, то исключительно постные кусочки мяса, удаляя весь видимый жир перед приготовлением.

Рецепты блюд из свинины для похудения

Девушки, которых интересует можно ли и в каком виде есть свинину на диете, могут без опасений готовить следующие некалорийные блюда. Главное помнить о своей норме расхода калорий за дань и соотношении белков, жиров и углеводов. Рассчитать это можно при помощи формулы и онлайн калькулятора.

Тушеная свинина с черносливом

Для того чтобы приготовить блюдо, понадобится:

  • 1 кг мякоти свинины
  • 2 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. карри
  • 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 2 ч. л. смеси любимых трав (тимьян, базилик, майоран)
  • 2 среднего размера репчатого лука
  • 100 г чернослива
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • 100 г масла кукурузного
  • 100 г воды

Мясо помыть, обсушить, порезать кусочками (примерно 5 см х 5 см). Сложить в посуду, в которой мясо будет мариноваться. Добавить тмин, карри, мускатный орех, смесь трав, соль и перец. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на ночь.

  • На следующий день мясо переложить в посуду, в которой оно будет тушиться, добавить порезанный полукольцами лук, воду и масло, поставить на огонь, чтобы закипело, тогда переставить в духовку и тушить на среднем огне примерно час (в зависимости от духовки). За 10 мин. до окончания тушения добавить чернослив. При подаче мясо посыпать зеленью петрушки и кинзы.

На гарнир подавать, что подходит: картофель, рис, гречка и т.д.

Изысканный вкус

  • вырезка свинины — 1,5 кг
  • лук — 2 шт. (средний размер)
  • красное сухое вино — 200 гр.
  • мясной бульон или вода — 200 гр.
  • клюква (свежая или мороженая, сушеная) — 1 стакан
  • масло — 4 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • апельсиновая цедра — с 1 апельсина
  • апельсиновый сок — с 1 апельсина
  • соль, черный молотый перец
  • Мясо помыть, нарезать небольшими кусками. Лук почистить, нарезать полукольцами. В сковороде на хорошо разогретом масле обжарить до румяного цвета куски мяса с двух сторон. Переложить мясо в гусятницу.
  • Затем на том же масле поджарить лук и добавить ее к мясу. После чего добавить вино и воду (бульон).
  • Гусятницу с мясом, луком, вином и водой закрыть крышкой и поставить в духовку на 1-1,5 ч. После чего тушеное мясо посолить и поперчить по вкусу. Добавить все остальные компоненты.
  • Все перемешать, накрыть крышкой и на медленном огне потушить еще 15-20 мин.

Рулет

Подготавливаем следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг филе свинины
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. готовой горчицы
  • соль
  • перец
  • тимьян

Мясо разрезать вдоль волокон, но не дорезая до края 2-3 см. Свинина должна раскрыться как книга. Мясо слегка отбиваем, солим и перчим. Оставляем на некоторое время, а сами мелко режим лук, чеснок, смешать с горчицей и тимьяном. Мажем полученной смесью мясо, сворачиваем его в рулет и крепко связываем нитью.

Духовку нагреть до 200 градусов. Выложить рулет на решетку и запекать примерно минут 40-50. Затем накрыть мясо фольгой и запекать еще около часа. Дать рулету остыть в фольге. Подавать холодным.

Хлебец

Берем такие компоненты для приготовления блюда:

  • 1 кг мясного фарша (500гр говядины, 500гр свинины)
  • 5 яиц
  • 5 луковиц (потереть на мелкой терке)
  • 5 ст. л. картофельного крахмала
  • соль, перец, мускатный орех, тмин по вкусу

Все хорошо перемешать, хорошо выбить (имеет держаться вместе). Сделать хлебец в виде батона, поставить в бляху, влить немного воды. Запекать в духовке до готовности и постоянно поливать выделяемым соком.

Заключение

Многие считают свинину при диете нерациональным продуктом. Но при правильном подборе правильного вида мясного продукта, грамотного приготовления, осуществляется возможность приготовления очень полезного и даже диетического продукта, помогающего снизить вес. В некоторых случаях, данный вид мяса приносит намного больше пользы, нежели куриная грудка и говядина.

Блюда из свинины: лучшие диетические рецепты

Блюда из свинины приобрели широкую популярность и часто используются для повседневного и праздничного меню. Благодаря своей сочности, такой продукт максимально прост в приготовлении. Однако большинство рецептов с ним трудно назвать диетическими – мясо является довольно жирным и калорийным.

Однако при знании некоторых хитростей можно подобрать вкусные и полезные рецепты для похудения. В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления низкокалорийных блюд со свининой и наиболее удачные рецепты для диеты.

Как сделать свинину диетической: способы приготовления при похудении и на диете

Кулинарные эксперименты со свининой могут быть достаточно разнообразными – мясо сочетается со многими овощами, маринадами, травами и т.д. Наиболее популярные способы приготовления на диете:

  1. Запекание. Свинина, приготовленная по диетическому рецепту в духовке, отличается золотистой корочкой и аппетитным ароматом. Однако зажаристое мясо негативно влияет на печень и тормозит процесс похудения. Для диеты лучше всего запекать мясо в фольге и не использовать масло. Такая свинина в духовке получится по-настоящему диетической и вкусной.
  2. Поджарка на сковороде. Такой вариант получается очень аппетитным, но крайне нежелательным на диете. Жирное от природы мясо впитывает растительное масло, из-за чего калорийность блюда вырастает практически в 2 раза! Если вы любите поджаренную свинину, лучше использовать гриль или специальную сковороду с антипригарным покрытием. Также не стоит сильно зажаривать продукт, увеличивая нагрузку на печень.
  3. В мультиварке. Такая свинина приготовится достаточно быстро, сохранит натуральный вкус и будет полезна при похудении. Главное условие – не добавлять масло. Активировав режим «Тушение», можно получить максимально сочную порцию любимого мяса.
  4. На пару. Этот вариант приготовления обеспечит минимальную калорийность блюду. При этом мясо получается нежным и сочным на вкус.
  5. Варка. Отварная свинина хоть и низкокалорийная, но теряет часть вкусовых качеств в процессе готовки, становится жестче. Такой вариант можно использовать для разнообразных супов и салатов, сочетать с интересными гарнирами, специями и заправками. Без такого дополнения вкус свинины будет проигрывать, по сравнению с другими вариантами обработки.

Наиболее предпочтительным способом обработки свинины является приготовление на пару и тушение (можно есть практически каждый день в умеренном количестве). Они раскрывают естественный вкус мяса и не вредят фигуре.

Важно! Для приготовления выбирайте нежирные куски свиного мяса – без прослоек сала. Идеальный вариант для диетических блюд – молодая свинина.

Топ-10 самых низкокалорийных рецептов

На гриле (223 калории/100 г)

Очень аппетитное блюдо, которое подойдет для праздничного стола. Благодаря отсутствию масла в рецепте и выбору нежирных вариантов мяса, оно разрешено в период диеты. Необходимые продукты для приготовления:

  • свинина – 800 грамм;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • жгучий перец чили – 1 шт.
Читать еще:  Hsgd диета отзывы

Сначала промойте мясо и разрежьте его поперек волокнистой структуры, толщина полосок – примерно 1,5 см. Помидоры ошпарьте водой и снимите кожицу, почистите болгарский перец. Далее перемелите подготовленные овощи с помощью кухонного блендера. Мясо залейте полученной массой и оставьте промариноваться на 1 час. Далее готовьте его на гриле примерно 40-50 минут в зависимости от размеров кусков.

Старайтесь выбирать филейную часть, вырезку, лопатку или свиную печень – именно эти мясные части будут содержать меньшее количество жира. При этом не стоит покупать рульку и сало с прослойками.

Мясной борщ (41 кКал/100 г)

Сытное первое блюдо с кусочками мяса. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль, свежая зелень – добавляйте по вкусу;
  • вода – 3 литра.

Мясо тщательно промойте и порежьте на крупные кусочки, затем проварите примерно 40 минут. Натрите почищенную и промытую морковь, свеклу на терке, лук измельчите кубиками. Добавьте овощи в кастрюлю с мясом. Также насыпьте в воду лимонный сок, сахар и соль и варите блюдо еще 40 минут.

В это время нашинкуйте капусту и добавьте в кастрюлю вместе с лавровым листом. Варите борщ еще 20 минут. Такое блюдо стоит подавать с зеленью, нежирной сметаной и цельнозерновым хлебом на основе ржаной муки.

В мультиварке (239 кКал/100 г)

Для данного рецепта потребуется минимум сил и продуктов. В результате получается сытное блюдо со сниженным количеством калорий. Необходимый список ингредиентов:

  • свинина – 450 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль, пряности – добавьте по вкусу.

Сначала подготовьте мясо – промойте его под проточной водой и просушите, обрежьте лишний жир и прожилки по необходимости. Нарежьте полосками с толщиной не более 2 см (в таком случае свинина быстро приготовится и останется сочной).

Далее натрите мясо небольшим количеством соли, выбранными специями. Очистите лук и нарежьте его, удалите шелуху с чеснока. Сделайте в мясе небольшие надрезы и поместите в них чесночный зубец, измельченный лук. Готовьте мясо в мультиварке при режиме “Тушение” в течение 50 минут. Блюдо из свинины стоит подавать с овощным гарниром и зеленью.

Плов (127 кКал)

Пряный плов с коричневым рисом подойдет для сытного обеда или ужина на диете. Для его приготовления необходимы:

  • свинина – 1 кг;
  • нешлифованный рис – 800 грамм;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • очищенная вода – 1 л;
  • морская соль, пряности – добавляйте в блюдо по вкусу.

Лук очистите и нарежьте кубиками, морковь потрите на терке – оба ингредиента добавьте в кастрюлю. Мясо порежьте небольшими слайсами и поместите в емкость с овощами, посолите по вкусу. Сверху насыпьте рис и залейте все горячей водой.

Накройте кастрюлю крышкой и проварите около 30 минут на небольшом огне. Затем добавьте очищенный чеснок и дайте протомиться еще 10 минут. Затем тщательно перемешайте и дайте плову настояться. Подавайте с легким овощным салатом в качестве дополнения.

Шашлык (184 кКал)

Идеальный рецепт для пикника на природе или праздничного меню. Для готовки необходимы:

  • свинина – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль, сушеная паприка – по вкусу.

Свинину промойте и порежьте средними кусочками, сложите в емкость. Затем посолите мясо и добавьте паприку. Лук очистите от шелухи и тщательного измельчите, выдавите к нему лимонный сок. Добавьте такой маринад к мясу и дайте настояться в течение 2 часов. Далее шашлык можно нанизывать на шампура или приготовить с помощью решетки. Время приготовления – примерно 40-50 минут. Подавайте с салатными листьями и зеленью по вкусу.

Котлеты (211 кКал/100 грамм)

На основе свиного мяса можно приготовить сочные и вкусные котлеты (лучше всего подойдет филейка). Для снижения калорийности такое блюдо готовится на пару. Необходимые ингредиенты:

  • свинина – 400 грамм;
  • хлеб – 50 грамм;
  • вода – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морская соль, душистый перец – добавьте по вкусу.

Мясо промойте, а затем пропустите через мясорубку. Размочите хлеб в воде, а затем измельчите блендером, добавьте к мясу. Почистите лук и чеснок, мелко нарежьте и добавьте к фаршу. Затем разбейте в фарш яйцо, насыпьте специи и соль, тщательно все перемешайте. Подготовьте пароварку и разложите на подносе небольшие котлеты из приготовленного фарша. Время приготовления – примерно 30 минут. Подавайте такие котлеты с низкокалорийным рагу из овощей.

С овощами (216 кКал/100 г)

Сбалансированное белковое блюдо с нежным мясом и овощами. Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:

  • свинина – 300 грамм;
  • смесь замороженных овощей – 600 грамм;
  • чеснок – 3 зубца;
  • специи, соль – добавляйте по вкусу.

Промойте свинину и порежьте кусочками, засыпьте ее пряностями и немного посолите. Смешайте мясо с овощной смесью и поместите в чашу мультиварки. Включите режим “Тушение” и готовьте блюдо на протяжении 40 минут. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок.

В соевом соусе (246 кКал/100 грамм)

Соевый соус прекрасно дополняет вкус свинины и делает блюдо более гармоничным. Необходимый список продуктов:

  • свинина – 1 кг;
  • натуральный соевый соус – 20 мл;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • перемолотый душистый перец, соль – добавляйте по вкусу;
  • лавровый лист – 4 шт.

Обработайте мясо и разрежьте его на порционные куски. Затем приготовьте пикантный маринад – соедините соевый соус, специи и соль. Залейте им мясо и дайте настояться не менее 12 часов (это обеспечит мягкость и нежный вкус).

Почистите чеснок и аккуратно измельчите его – начините порезанными зубчиками надрезы в мясе. Далее застелите противень фольгой и выложите мясо, сверху накройте еще одним слоем фольги. Готовьте блюдо примерно 90 минут в нагретой духовке. Подавать такую свинину стоит со свежими овощами или зеленью по вкусу.

С яблочным уксусом (220 калорий/100 грамм)

Пикантный рецепт из свинины, который можно приготовить на диете. Необходимый перечень продуктов:

  • свинина – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • минеральная вода – 200 мл;
  • поваренная соль, молотый перец – добавьте по вкусу.

Свиную вырезку аккуратно промойте водой и просушите. Свежий базилик ополосните под краном и мелко порубите. Лук почистите и разрежьте на 4 равных части. Измельчите лук с зеленью при помощи кухонного комбайна. Добавьте к смеси сахар, перец, соль и яблочный уксус, хорошо перемешайте.

Залейте основу маринада минеральной водой и поместите в него мясо. Дайте ему промариноваться примерно 10 часов. После этого разложите мясо на подносе и готовьте в микроволновой печи на протяжении 80 минут. Подавайте блюдо с любым низкокалорийным гарниром по выбору.

В духовке с апельсиновым соком (212 калорий/100 грамм)

Оригинальный рецепт свинины с цитрусовыми нотками, который разнообразит скудное диетическое меню. Для сочности и насыщенного вкуса блюдо готовится в рукаве. Необходимый перечень ингредиентов:

  • свинина – 2 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • соль, белый перец – добавляйте по вкусу.

Свинину хорошо промойте и замочите в соленом растворе на 60 минут. Розмарин с лавровым листом растолките в специальной ступке. Чеснок почистите и пропустите через ручной пресс. Натрите свинину специями и чесночной массой.

Читать еще:  Диета при в12 дефицитной анемии

Поместите мясо в специальный рукав и завяжите проволокой один край. Затем аккуратно налейте внутрь апельсиновый сок и плотно завяжите противоположный край рукава. Перемешайте мясо вместе с соком встряхивающими движениями для равномерного распределения ингредиентов. Выложите свинину в рукаве на противень и отправьте его в духовой шкаф. Время приготовления – примерно 90 минут. При подаче свинину можно украсить свежими дольками цитруса и дополнить легким овощным салатом.

Полезное видео

Основные выводы

Свинина отличается сочностью и выраженными жировыми прослойками в мясе. Но выбрав диетические кусочки, можно приготовить полезное и низкокалорийное блюдо. К оптимальным способам обработки такого продукта относятся следующие:

  • на пару – мясо сохраняет максимум полезных веществ при минимальной калорийности;
  • в духовке – запеченная свинина отличается душистым ароматом и может присутствовать в меню при похудении;
  • тушение – при томлении мяса с овощами и разными заправка оно впитывает пряные ароматы и становится более нежным.

Подавать готовую свинину стоит с овощными гарнирами, зеленью и другими низкокалорийными гарнирами. Они дополняют вкус и позволяют быстрее утолить голод без переедания.

Какие блюда из свинины вам нравятся больше всего? Поделитесь хитростями приготовления и диетическими рецептами!

Мясная диета для быстрого похудения

Белковая диета считается наиболее популярной, нежели остальные. В связи с тем, что она не сложная и соблюдать её легко. Как правило, в рацион питания входит мясо, так как в нем содержится большое количество белка. Мясная диета по принципу очень похожа на кремлевскую, вот только срок у неё намного меньше.

Безопасность и эффективность похудения

Белок является одним из самых важных элементов пищи для нашего организма. Средний показатель продуктов с его содержанием, которые необходимо употреблять в течение суток, составляет 500 грамм (для человека, который не занимается спортом). В перечень продуктов, богатых белками, в-первую очередь, входит мясо.Многие люди используют мясную диету для быстрого похудения, поскольку . И она действительно является эффективной. Связано это с несколькими нюансами:

  • Мясными продуктами можно очень хорошо насытиться, и чувство голода отступит надолго.
  • Из рациона полностью убирают углеводы, а чтобы переварить белковую пищу, необходимо много энергии. В связи с этим организм вовлекает в этот процесс жировые отложения.
  • В мясе содержится вещество под названием триптофан. Попадая в наш организм, он преобразуется в серотонин, так же известный как гормон счастья. Поэтому съедая достаточное количество этого продукта можно поддерживать хорошее настроение.

Триптофан содержится и в других продуктах питания. А именно в молоке, орехах, черном шоколаде, помидорах, бананах, финиках и морепродуктах.

Отрицательная сторона диеты

Прежде чем начать похудение с помощью мяса, специалисты рекомендуют уйти в отпуск. Связывают это со следующим: во время её соблюдения строго запрещается употреблять в пищу углеводы, которые являются главным источником энергии. Именно поэтому её длительность составляет не более десяти дней. В противном случае, в организме могут возникнуть серьезные проблемы, что повлечёт за собой необходимость обращения в медицинское учреждение.

Перед тем как приступить к такому способу избавления от лишнего веса, рекомендуется посетить врача – диетолога или другого специалиста. Особенно, если имеются какие-то хронические болезни. Людям, не достигшим 18 лет, такая диета не рекомендуется, в связи с тем, что организму в таком возрасте необходимо сбалансированное питание.

Мясная диета — основные правила

Чтобы достичь желаемых результатов во время мясной диеты нужно следовать некоторым правилам:

  1. Для лучшего похудения стараться исключать из меню жареные блюда. Если этого не удается, то жарить исключительно на оливковом масле.
  2. Кушать мясо можно в любых количествах, так же как и все разрешенные к употреблению продукты.
  3. Для заправки салатов использовать оливковое масло и лимон.
  4. Не кушать после восьми вечера.
  5. После приема пищи рекомендуется не пить жидкость в течение получаса.
  6. В течение дня необходимо употреблять до полутора литров любой жидкости, без сахара.
  7. Есть нужно маленькими порциями.
  8. Частота приема пищи должна быть 5-6 раз в день.
  9. Чтобы результат действительно порадовал, следует сочетать диету с активным образом жизни или спортивными тренировками.
  10. Исключить из рациона соль. Вместо неё можно применять специи.

В меню мясной диеты на 10 дней разрешено включить следующие продукты: все виды мяса, яйца, кофе и чай без сахара, морепродукты и овощи.

Снижение веса по этой технологии не подразумевает питание по каким-то строгим блюдам, их можно придумывать самостоятельно. Конечно же из разрешенного списка продуктов. При сочетании такого рациона с физическими нагрузками, отлично происходит укрепление мышечной и костной тканей.

Строго запрещены следующие продукты:

Плюсы диетического питания

Основной принцип мясной диеты с овощами – это значительное количество потребляемого белка, и снижение углеводов. При таком подходе организм начнет расходовать собственные жиры. Причем на протяжение всех дней нет ощущения голода.

За счет маленьких порций желудок меняет свою форму, и уменьшается. В связи с этим привычка переедать уйдет.

Хоть этот способ и имеет много преимуществ, есть у него и недостатки. Конечно же, мясо считается тяжелой едой — чтобы его переварить нужно много сил и времени. Если есть только этот продукт на протяжение длительного времени, то можно нарушить нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта. Отказ от углеводов может спровоцировать усталость и головные боли.

Противопоказания

Практически для любой диеты есть свои противопоказания. Так же и здесь, без них не обходится.

  • В первую очередь диета не подходит людям до 18 лет. Так как организм ещё не сформирован полностью, и должен получать весь комплекс витаминов и минералов.
  • Людям в зрелом возрасте тоже стоит от ней отказаться.
  • Если имеются какие-нибудь врожденные или хронические заболевания, то следует проконсультироваться у врача.
  • При проблемах с почками, она так же не подойдет.

Если сомнения все же вас преследуют, остановиться на этом способе снижения веса или нет, то посоветуйтесь с диетологом. Он подберет наиболее подходящий вам комплекс.

Вариант меню на 5 дней

Если ранее вы никогда не сидели на мясной диете, то начинать курс стоит с пятидневного похудения. Для её соблюдения желательно следовать следующему рациону питания.

  • На завтрак съедать нежирное мясо (несоленое), в качестве гарнира использовать овощи.
  • Во время второго приема пищи можно съесть листовой салат и отварное яйцо.
  • На обед приготовить мясо с овощами, причем их можно отварить, запечь или потушить.
  • Полдник должен быть легким, и составить его разрешается из овощного салата.
  • Ужин не отличается большим разнообразием и в него, так же входят овощи и мясо.

В течение всего дня можно пить чай из шиповника. Кроме того, на протяжении всего курса снижения веса, разрешается заменять пищу разрешенными продуктами, которые указаны выше. Важно помнить, что основной пищей является мясо.

Тем, кто страдает или имеет склонность к нарушению пищеварения, следует обязательно сочетать мясную диету с овощной. Она имеет практически такой же принцип питания, что и первая, только в ней доля мясных продуктов гораздо меньше.

Вариант меню на 7 дней

Если проблема с лишним весом стоит достаточно остро, то пяти дней для избавления от ненужных килограммов может оказаться недостаточно. Если результат не соответствует вашим ожиданиям, мясную диету можно увеличить до семи дней, а в исключительных вариантах и до десяти. Начинать проще с начала недели.

Рацион питания будет следующим:

Понедельник

  • Завтрак: салат из овощей и постная свинина.
  • Ланч: вареное яйцо и одна сосиска.
  • Обед: отварная куриная грудка.
  • Полдник: сыр (обезжиренным, из твердых сортов) и йогурт с минимальным содержанием жира (1 стакан).
  • Ужин: рыба.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector