Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли шоколад при диете

Польза шоколада во время диеты

Стремление похудеть идет рука об руку с многочисленными ограничениями. И самым нелегких испытанием для большинства людей, решающихся сесть на диету, — отказ от шоколада. Любимые батончики и плитки вычеркиваются из рациона, но иногда так необходимо съесть что-нибудь сладенькое! Действительно ли так вреден шоколад? И можно ли есть его, придерживаясь диеты? Чтобы ответить на эти вопросы, в первую очередь нужно выяснить, чем отличаются свойства, которыми обладает настоящий шоколад.

Полезные качества

Качественный шоколад отличается не только восхитительным вкусом и запахом. Его особенность — внушительный перечень полезных свойств. Он содержит особые соединения — флавоноиды, которые благоприятно влияют на сосуды и сердце, улучшают кровоток и предупреждают болезни сердца. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, препятствуют развитию раковых клеток, укрепляют организм, а кофеин ускоряет обмен веществ. Удивительным покажется и тот факт, что темный шоколад положительно действует на… состояние зубов! Согласно исследованиям канадских ученых, прием в пищу небольшого количества сладости приводит к образованию на зубах тонкой пленки, защищающей их от образования зубного камня.

И, конечно, самое главное свойство лакомства — это настоящий природный антидепрессант, и с его помощью удается справляться с плохим настроением. Пара долек шоколада — и в организме начинают активно вырабатываться всем известные эндорфины — «гормоны счастья», в то время как содержание кортизола — «гормона стресса» — заметно падает.

Эти замечательные качества обеспечивают какао-бобы, из которых изготавливают лакомство. Именно поэтому полезной является не каждая плитка, которую вы видите на прилавке в магазине, а только настоящий продукт, в его составе указаны какао-масло и какао-порошок. Все остальные изделия — просто вкусный десерт, но о пользе говорить смысла нет. Стоит также упомянуть, что бывают разные виды продукта, и их свойства также различны.

Виды шоколада

Современный выбор шоколада поражает своим изобилием. Но все это многообразие по-прежнему можно разделить на три вида:


Главное отличие разных видов шоколада заключается в доле содержания какао-порошка. В составе белого сорта есть какао-масло, но полностью отсутствует какао-порошок. Полезных свойств в такой плитке будет совсем мало, но, несомненно, она станет отличным лакомством благодаря потрясающим вкусовым качествам. Молочный шоколад изготавливают с добавлением молока и сахара, а процентное содержание какао-порошка варьируется от 20% до 39%. Такой вид сладости полезнее белого, но слишком увлекаться им все же вредно.

Самый полезный вид шоколада — горький, или темный. Именно он во всей полноте обладает всеми перечисленными выше качествами. Существует множество сортов темного шоколада, в зависимости от уровня содержания какао-порошка — вплоть до 90%. При его изготовлении используют меньше сахара, чем для молочного, а иногда и не используют вовсе. И именно темный шоколад относится к продуктам, которые можно добавить в список диеты.

То, что темный шоколад допустимо есть на диете, вовсе не означает, что его следует поглощать в больших количествах. Включение темного сорта в диету обусловлено его полезными свойствами, а не якобы низкой калорийностью — напротив, по количеству калорий он не на много уступает молочному. Но горький сорт, в отличие от молочного, не содержит быстрых углеводов, «благодаря» которым нам всегда хочется еще больше сладкого, и отлично насыщает.

Шоколадная диета

Говоря о полезных свойствах темного шоколада при ограничении питания, нельзя не вспомнить о шоколадной диете. Она относится к категории жестких диет, и в основе ее — одна плитка темного шоколада в день. Обычно она делится на несколько приемов — три или четыре. К плитке добавляется зеленый чай и кофе с добавлением обезжиренного молока, без сахара, которые пьют через три часа после приема пищи. Также обязательно выпивать в день 1,5 литра воды, чтобы организм не мучился от обезвоживания. Диета длится 5-7 дней, и за это время можно сбросить до 6 килограммов.

У данной диеты выделяют ряд плюсов, но также и заметные минусы.

  • Возможность есть сладкое, будучи на диете. Особенно это может радовать истинных сладкоежек.
  • Заметная эффективность, характерная для всех диет подобного типа.
  • Минимальная калорийность. Шоколад добавляет калорий в сочетание с массой других продуктов, которые мы ежедневно едим. Но когда в состав питания входит только он, в день организм получит лишь 550 ккал.
  • Объем пищи настолько мал, что желудок, растянутый привычными порциями еды, возвращается к своему обычному размеру.
  • Абсолютный дисбаланс в питании — за день организм не получает ни клетчатки, ни витаминов, ни необходимого объема белков, жиров и углеводов.
  • При малейших проблемах с желудком и почками о диете и думать не стоит — на кофе с шоколадом можно заработать обострение заболеваний и опасное ухудшение состояния.
  • Какой бы эффективной она не была, диета жесткая, и для организма является сильнейшим стрессом. Вероятнее всего, после ее завершения он начнет усиленно набирать запасы на случай, если такой «удар» снова повторится.


Несмотря на соблазнительность отлично эффекта, лучше несколько раз подумать, стоит ли садиться на подобную диету. Гораздо полезнее вместо недельной голодовки устраивать себе разгрузочный день на темном шоколаде — можно делать его по аналогии с кефирными, огуречными и другими.

Несколько советов

  1. Несмотря на пользу темного шоколада, съесть лакомство лучше днем — так вы гарантировано сожжете все полученные калории.
  2. Можно позволить съесть и дольку молочного продукта — он не так полезен, как горький, но по калорийности не сильно превосходит его, хотя увлекаться им не стоит.
  3. Если вам очень захотелось шоколада, съешьте его. Но не полплитки, а одну-две дольки. Этого вполне хватит, чтобы удовлетворить свое желание полакомиться сладким.
  4. Есть лакомство лучше отдельно, а не во время приема пищи.
  5. Не экономьте. Если уж вы решили разнообразить свою диету шоколадом, то не покупайте дешевую плитку. Обязательно проверяйте состав изделия и останавливайте выбор на проверенных производителях.

Несмотря на устоявшееся мнение о калорийности и жирности шоколада, его вполне можно сделать одним из полезных продуктов в диетическом рационе. Самый лучший вариант — горький, так как он является наиболее полезным сортом. Качественный шоколад в умеренных количествах станет не только вкусной, но и очень полезной пищей, которая оздоровит и укрепит организм, обеспечит подъем энергии. А главное, позволит избежать плохого настроения, которое так часто вызывают ограничения, связанные с диетами.

Читать еще:  Диета дюкана на грудном вскармливании

Как похудеть с помощью шоколадной диеты

Во многих диетических рационах непременным условием обретения стройной фигуры является исключение шоколадных сладостей. Но для сладкоежек есть приятная новость: существует шоколадная монокомпонентная диета, помогающая быстро избавляться от лишних килограммов.

Как похудеть с помощью шоколадной диеты?

Этот экспресс-вариант диетического питания. Применяется, когда нужно срочно сбросить несколько килограммов перед поездкой на курорт или торжественным мероприятием. Диета рассчитана на короткий срок, поэтому не оказывает негативного влияния на организм. Основные достоинства:

  • приятный процесс похудения;
  • хорошее настроение (шоколад содержит аминокислоту триптофан, стимулирующую синтез гормона радости серотонина);
  • повышение работоспособности мозга, укрепление памяти;
  • достижение необходимого результата за короткое время.

Курс длится 7 дней. В течение этого времени пищей является только шоколад. Дневная норма продукта – 100 г (это соответствует 550 ккал). При шоколадной диете, рассчитанной на 7 дней, результаты превосходные – удается сбросить в среднем 4–5 кг, максимум 6 кг.

Шоколадная диета для быстрого похудения относится к жестким. Организм, переходя на новый вариант питания, испытывает сильный стресс. Из недостатков шоколадного рациона следует отметить:

  1. Несбалансированность, дефицит витаминов и прочих биоактивных веществ (поэтому недопустимо сидеть на таком питании долго).
  2. Нехватка белков.
  3. Отсутствие соли (из-за бессолевого питания изменяется электролитный состав крови, возможно нарушение ритма сердца).
  4. Высокая вероятность возвращения сброшенных килограммов.
  5. Невозможность интенсивных физических нагрузок из-за витаминно-минерального дефицита.
  • при аллергии на шоколад;
  • при патологиях печени и органов мочевыделения;
  • при повышенном кровяном давлении (недопустимо пить кофе);
  • при беременности и вскармливании ребенка грудью (в эти периоды необходимо полноценное питание).

Чтобы уменьшить стресс для организма, и снова не набрать сброшенные килограммы, выходить из диеты нужно правильно. Продукты следует добавлять постепенно.

На первом этапе при выходе с шоколадной диеты в меню включают овощные салаты, натуральные соки, зеленый, травяной или шиповниковый чай без сахара. Далее, рацион дополняют нежирной белковой пищей: белым мясом, яйцами, кисломолочными изделиями. Недопустимо употреблять консервы, выпечку, кондитерские изделия, продукцию быстрого питания, добавлять в еду сахар.

Для закрепления полученного результата рекомендуется приступить к занятиям фитнесом. Тренировки позволят не только укрепить мышцы, но и подтянуть кожу, съехавшую из-за резкого изменения фигуры.

Можно ли есть горький шоколад на диете?

Следует сразу сказать, шоколад при диете должен быть исключительно горьким. Ни молочный, ни белый вариант, ни какие-либо шоколадные изделия для задачи похудеть не подходят. Горький шоколад хорош для похудения тем, что включает большое количество полезных веществ.

Выбирая черный шоколад для рациона, нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • концентрация какао должна быть не ниже 70%;
  • ингредиентный состав должен быть минимальным;
  • плитка не должна неприятно пахнуть, содержать белый налет и следы плесени.

Варианты

Существуют жесткие и более щадящие варианты рациона, основанного на темном шоколаде. Ниже приводятся наиболее распространенные вариации:

  1. Шоколадно-кофейная жесткая диета. За 3 суток позволяет убрать больше 2 кг. Норма в день – 90 г шоколада, запиваемого несладким кофе для ускорения метаболизма. При данном рационе необходимо пить не меньше 1,5 л негазированной воды в сутки.
  2. Шоколадно-молочная – щадящий вариант предыдущей. Молоко употребляется в отдельности или как ингредиент кофе. А также можно пить зеленый чай.
  3. Шоколадно-творожная. Допускается добавление в творог раз в день любого фрукта или сухофрукта.
  4. Шоколадно-фруктовая. Рацион дополняется яблоками, апельсинами, мандаринами (до 500 г в день), персиками, бананами, сладкими ягодами (до 300 г), гостью орехов любого вида.

Примерное меню

Не подразумевается употребление сахара и соли, газированных напитков, овощных и белковых блюд. Шоколад во время диеты кушают трижды в день. Воду пьют через час после еды.

Ниже приводится примерное меню на 7 дней.

Если продержаться неделю сложно, то можно попробовать вариант шоколадной диеты на 3 дня. Из приведенной таблицы можно выбрать любые пункты меню для трехдневного рациона.

Вышеописанная статья развенчивает сомнения об употреблении шоколада на диете. Семидневный курс позволяет легко избавиться от нескольких килограммов, чтобы праздничный костюм или купальник пришелся впору. Но нужно помнить, что слишком долгое ограничение себя в питании чревато проблемами со здоровьем.

Как похудеть с помощью шоколадной диеты

Во многих диетических рационах непременным условием обретения стройной фигуры является исключение шоколадных сладостей. Но для сладкоежек есть приятная новость: существует шоколадная монокомпонентная диета, помогающая быстро избавляться от лишних килограммов.

Как похудеть с помощью шоколадной диеты?

Этот экспресс-вариант диетического питания. Применяется, когда нужно срочно сбросить несколько килограммов перед поездкой на курорт или торжественным мероприятием. Диета рассчитана на короткий срок, поэтому не оказывает негативного влияния на организм. Основные достоинства:

  • приятный процесс похудения;
  • хорошее настроение (шоколад содержит аминокислоту триптофан, стимулирующую синтез гормона радости серотонина);
  • повышение работоспособности мозга, укрепление памяти;
  • достижение необходимого результата за короткое время.

Курс длится 7 дней. В течение этого времени пищей является только шоколад. Дневная норма продукта – 100 г (это соответствует 550 ккал). При шоколадной диете, рассчитанной на 7 дней, результаты превосходные – удается сбросить в среднем 4–5 кг, максимум 6 кг.

Шоколадная диета для быстрого похудения относится к жестким. Организм, переходя на новый вариант питания, испытывает сильный стресс. Из недостатков шоколадного рациона следует отметить:

  1. Несбалансированность, дефицит витаминов и прочих биоактивных веществ (поэтому недопустимо сидеть на таком питании долго).
  2. Нехватка белков.
  3. Отсутствие соли (из-за бессолевого питания изменяется электролитный состав крови, возможно нарушение ритма сердца).
  4. Высокая вероятность возвращения сброшенных килограммов.
  5. Невозможность интенсивных физических нагрузок из-за витаминно-минерального дефицита.
  • при аллергии на шоколад;
  • при патологиях печени и органов мочевыделения;
  • при повышенном кровяном давлении (недопустимо пить кофе);
  • при беременности и вскармливании ребенка грудью (в эти периоды необходимо полноценное питание).

Чтобы уменьшить стресс для организма, и снова не набрать сброшенные килограммы, выходить из диеты нужно правильно. Продукты следует добавлять постепенно.

На первом этапе при выходе с шоколадной диеты в меню включают овощные салаты, натуральные соки, зеленый, травяной или шиповниковый чай без сахара. Далее, рацион дополняют нежирной белковой пищей: белым мясом, яйцами, кисломолочными изделиями. Недопустимо употреблять консервы, выпечку, кондитерские изделия, продукцию быстрого питания, добавлять в еду сахар.

Для закрепления полученного результата рекомендуется приступить к занятиям фитнесом. Тренировки позволят не только укрепить мышцы, но и подтянуть кожу, съехавшую из-за резкого изменения фигуры.

Можно ли есть горький шоколад на диете?

Следует сразу сказать, шоколад при диете должен быть исключительно горьким. Ни молочный, ни белый вариант, ни какие-либо шоколадные изделия для задачи похудеть не подходят. Горький шоколад хорош для похудения тем, что включает большое количество полезных веществ.

Читать еще:  Эффективные диеты минус 10 кг за месяц

Выбирая черный шоколад для рациона, нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • концентрация какао должна быть не ниже 70%;
  • ингредиентный состав должен быть минимальным;
  • плитка не должна неприятно пахнуть, содержать белый налет и следы плесени.

Варианты

Существуют жесткие и более щадящие варианты рациона, основанного на темном шоколаде. Ниже приводятся наиболее распространенные вариации:

  1. Шоколадно-кофейная жесткая диета. За 3 суток позволяет убрать больше 2 кг. Норма в день – 90 г шоколада, запиваемого несладким кофе для ускорения метаболизма. При данном рационе необходимо пить не меньше 1,5 л негазированной воды в сутки.
  2. Шоколадно-молочная – щадящий вариант предыдущей. Молоко употребляется в отдельности или как ингредиент кофе. А также можно пить зеленый чай.
  3. Шоколадно-творожная. Допускается добавление в творог раз в день любого фрукта или сухофрукта.
  4. Шоколадно-фруктовая. Рацион дополняется яблоками, апельсинами, мандаринами (до 500 г в день), персиками, бананами, сладкими ягодами (до 300 г), гостью орехов любого вида.

Примерное меню

Не подразумевается употребление сахара и соли, газированных напитков, овощных и белковых блюд. Шоколад во время диеты кушают трижды в день. Воду пьют через час после еды.

Ниже приводится примерное меню на 7 дней.

Если продержаться неделю сложно, то можно попробовать вариант шоколадной диеты на 3 дня. Из приведенной таблицы можно выбрать любые пункты меню для трехдневного рациона.

Вышеописанная статья развенчивает сомнения об употреблении шоколада на диете. Семидневный курс позволяет легко избавиться от нескольких килограммов, чтобы праздничный костюм или купальник пришелся впору. Но нужно помнить, что слишком долгое ограничение себя в питании чревато проблемами со здоровьем.

Можно ли есть шоколад при похудении? 4 мифа о правильном питании

Как питаться правильно в новогодние праздники: советы диетолога

Если вы сидите на диете (что уже не модно) или придерживаетесь правильного питания (а вот это тренд!), то новогодние праздники с их корпоративами, семейным застольем и рождественскими ярмарками с глинтвейном и выпечкой могут сильно отбросить вас назад в деле похудения. Ведь новогодние традиции идут вразрез с главными заповедями худеющих: не есть после шести, шоколад вреден. А вот диетолог Наталья Зубарева, автор книги «Вальс гормонов», развеивает мифы о правильном питании, которые мешают нам наслаждаться вкусной едой за праздничным столом. И разрешает на Новый год есть все — но знать меру.

Миф первый: есть после шести вредно

Уж сколько, казалось бы, было написано по данному вопросу, но, общаясь с пациентами и читая комментарии подписчиков в Instagram, я пришла к убеждению — информации на эту тему еще недостаточно.

Если вы едите в целом намного больше, чем расходуете, то не имеет принципиального значения, будете вы есть после 18:00 или нет. Можно и в 17:40 встать из-за стола еле-еле, объевшись жирным и залакировав сладким, так что ужинать вам просто не захочется. Ни о каком похудении при таком раскладе речи быть не может. Кстати, это довольно редкий случай, а обычно все происходит по следующей схеме.

Человек встает рано, стремительно уносится на работу, завтракая в лучшем случае на скорую руку или не завтракая вовсе, потом хорошо и плотно обедает, успевая основательно проголодаться уже к полудню. Ест с расчетом, чтобы на ужин ограничить себя чем-то невесомым, как крыло бабочки, а то и вообще «не есть после шести» и забыться голодным сном в мечтах о тонкой талии. Но нет! Дома горячий ужин, вкусняшки в холодильнике и усталость.

Часто самые благие намерения обойтись чем-то диетическим и правильным разбиваются в пух и прах о привычку заедать стрессы, полученные за день. «Да что я, не человек что ли?» — вопрошает наш худеющий персонаж и решает себя порадовать хоть чем-то. Садится за стол. А дальше как в тумане. Мало того, что наедается на ночь самым вкусным, жирным и калорийным, так еще и организм в панике усиливает работу по запасанию жиров — мало ли когда в следующий раз покормят?

А вот еще бывают истории прямо-таки анекдотические, когда после 18 девушка не ест, зато в 22 как откроет холодильник.

Рекомендация отдать ужин врагу — один из самых старых мифов диетологии. Не нужно бояться есть после шести вечера, скорее необходимо бояться пропустить ужин. Даже если вы не тренируетесь, вечерний прием пищи за несколько часов до сна необходим. Ну, а в случае вечерних физических нагрузок обделять организм сбалансированным и уместным приемом пищи просто преступно.

Формула идеального питания:

  • Завтрак — 30–35% рациона.
  • Обед — 40–45%.
  • Ужин — 25%.

Миф второй: от шоколада толстеют

Запретный плод, известно еще со времен Адама и Евы, сладок. Причем чем жестче запрет, тем сильнее желание его нарушить. Это работает с детьми и взрослыми, причем, не поверите, детям иногда бывает проще объяснить, почему нельзя. А большие дяди и тети ведут себя подчас очень безответственно и бесхребетно, не находя сил отказаться от того, что причинит им вред. Вот почему мой подход к правильному питанию нестандартный — исключающий запреты.

Моим пациентам можно практически все, кроме пищевого мусора, который превращает наш организм в свалку. Я сейчас имею в виду фастфуд, снеки, «химические» сладости. Но не шоколад, вокруг которого тоже сложено мифов не меньше, чем о каком нибудь уважаемом семействе древнегреческих богов.

Сразу хочу оговориться, что речь идет не о «молочном» шоколаде и не о батончиках, стройными рядами подкарауливающих беспечного любителя сладкого возле касс в супермаркете. Заклинаю — не ешьте это!

Самый главный миф — от шоколада толстеют. Читаем, что написано выше, и выбираем настоящий продукт. Еще раз повторюсь: не ешьте сладкую дрянь с кучей консервантов, даже если реклама предлагает ее детям, распинаясь о пользе для здоровья и роста.

Читать еще:  Можно ли мармелад на диете

В рецептуру молочного шоколада, например, входит сухое жирное молоко или сливки, белые же сорта шоколада не содержат какао вовсе, зато там присутствует максимальное количество сахарной пудры и синтетический ванилин. Вот от этого всего действительно толстеют и получают еще ворох проблем со здоровьем, а хороший качественный горький шоколад принесет вам только пользу. Три-четыре дольки ежедневно можно даже при активном похудении.

Чем выше процентное содержание какао-бобов в плитке шоколада, тем более он ценен. Это обусловлено тем, что в их химический состав входят флавоноиды — органические соединения, оказывающие непосредственное влияние на производство организмом окиси азота, существенно улучшающей кровоток. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, повышают иммунитет, положительно влияют на память и помогают бороться с депрессией и хронической усталостью, особенно в зимне-весенний период, когда дефицит солнечного света, витаминов и микроэлементов делает наш организм уязвимым для вирусов и бактерий.

В силу того, что настоящий горький шоколад также богат антиоксидантами, он идет только на пользу красоте и здоровью. А вот прыщи и сыпь заодно с кариесом как раз могут быть спровоцированы различными компонентами, входящими в молочный и белый шоколад. Когда вы едите горький черный, с высоким содержанием какао-бобов продукт, то, наоборот, защищаете красоту своей улыбки — ведь танины и другие антибактериальные компоненты отлично справляются с различными бактериями ротовой полости, тем самым уменьшая налет на зубах.

Любят обвинять шоколад и в накоплении холестерина, что отчасти верно: дело в том, что холестерин бывает вредный и полезный. С первым шоколад как раз борется, способствуя его уменьшению, а содержание второго, «хорошего», увеличивает.

Кроме того, британские ученые (не те, которые из анекдотов, а настоящие) установили, что фитонутриенты шоколада не хуже сильнодействующих аптечных лекарств справляются с кашлем. К тому же систематическое употребление этого лакомства укрепляет сосуды и капилляры, повышает их эластичность и проницаемость, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы и препятствует формированию тромбов.

Фитонутриенты (или фотохимические соединения, ФХС) — биологически активные вещества, которые содержатся в растениях и придают фруктам и овощам их цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям, вредителям и другим внешним угрозам.

В отличие от витаминов и минералов, фитонутриенты не играют ключевую роль в поддержании жизни человека в целом, однако многие из них являются природными антиоксидантами и предшественниками витаминов в организме. Поэтому пользуется популярностью теория, что в день человек должен съедать не менее 500 г овощей и фруктов разного цвета.

В настоящий момент выделены и описаны более сотни тысяч фитонутриентов. К наиболее известным относятся:

  • красный — ликопин (содержится, например, в помидорах);
  • оранжевый — бета-каротин (морковь, тыква);
  • зеленый или желтый — лютеин (хурма, кукуруза, зеленые овощи);
  • антоцианидины — все оттенки синего (черника, смородина, баклажаны);
  • фитоэстрогены.

Ну и кто возьмется спорить с тем, что шоколад — это символ хорошего настроения, легкий способ эффективно простимулировать умственную деятельность, а его аромат является отличным афродизиаком, повышающим привлекательность в глазах противоположного пола.

В общем, ешьте шоколад, я вам разрешила! Только немного и очень-очень хороший.

Миф третий: полезная выпечка помогает похудеть

Ну это правда смешно! Очень многие поклонницы правильного питания, особенно те, кто недавно начал интересоваться темой, почему-то считают, что диетическая выпечка совершенно безопасна для фигуры, поэтому ею можно наслаждаться, когда душе угодно и чуть ли не в любых количествах.

Доля правды здесь есть: действительно, домашняя диетическая выпечка (и даже не очень диетическая, только — тссс!) гораздо полезнее, чем магазинная, где непонятно, что из чего сделано и чем законсервировано, чтобы сто лет хранилось.

В случае с правильным питанием мы убираем сахар и дрожжи, меняем белую муку на цельнозерновую, сливочное масло на растительное, сливки на йогурт или творог, молочный шоколад на горький черный — и в итоге получаем гораздо более полезный для организма продукт. Но все же калорий в нем предостаточно, ведь цельнозерновая мука по калорийности не уступает белой, а растительное масло еще более калорийно, чем сливочное.

Так что, мои дорогие любительницы сладкого, не обольщайтесь, принимаясь за «правильную» печеньку или пирожное с надеждой, что для вашей талии перебор с десертами пройдет бесследно. Не пройдет, если не запомните раз и навсегда: даже «правильные» сладости — праздник не на каждый день.

Миф четвертый: картофель на диете есть нельзя

Надо признаться, я очень-очень странный диетолог. Разрешаю пациентам есть шоколад, хлеб, а вот теперь еще и картошку. Вот ужас то! Как же тогда худеть? Сейчас расскажу.

Конечно, картофель не самый диетический продукт, но если вы очень его любите, если привыкли к нему или еще по каким-то соображениям хотите его есть, ешьте на здоровье. Пару раз в неделю, на обед в качестве гарнира, в отварном виде — фигуре не повредит. Зато точно не возникнет соблазна слопать какой нибудь случайно встреченный картофель-фри, приготовленный в «машинном» масле и уже точно не полезный для наших благородных похудательных целей.

Что я рекомендую пациентам? Молодую картошку варите в чуть подсоленной воде в мундире, уменьшая тем самым ее гликемический индекс. Можно еще очистить, тонко нарезать, посыпать специями и запечь в духовке, в самом конце слегка смазав оливковым маслом. А вот про аппетитно шкворчащие на сковороде дольки, сильно зажаренные на подсолнечном масле, а то и на сале, придется забыть, как и про переваренный пюрированный картофель с маслом сливочным.

Если пюре уж очень хочется, отварите картофель в мундире до состояния, которое в случае с пастой мы назвали бы «al dente», затем прямо с кожурой (естественно, клубни должны быть предварительно помыты) грубо растолките ее, сохранив комочки. Подсолите, добавьте немного оливкового масла и. Приятного аппетита! Так, кстати, едят пюре в США.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию