Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Минтай при диете рецепты

Диетические блюда с минтаем: лучшие рецепты

Минтай относится к тресковым видам рыб и является полностью диетическим продуктом. Его полезно добавлять в рацион детям и пожилым людям, худеющим и спортсменам, особенно он полезен при дефиците йода. Диетические рецепты с минтаем можно вкусно приготовить в духовке, на пару или в мультиварке с добавлением специй.

В данной статье мы рассмотрим диетические свойства блюд из минтая для похудения, популярные способы его приготовления (например, как вкусно сварить или запечь рыбу в фольге для диеты). Подборка низкокалорийных блюд позволит разнообразить рацион при похудении.

Подходит ли минтай при диете и похудении

Данный вид рыбы можно вводить в меню высокобелковых диет или применять в качестве дополнения к обычным. Для этого стоит использовать специальные методы обработки (на пару, в духовке) и снизить общее количество соли.

Обратите внимание! При этом можно не жалеть различных специй и пряностей – минтай обладает пресным вкусом, поэтому его стоит насытить дополнительными ароматами.

Правильная кулинарная обработка минтая должна раскрывать все полезные свойства диетической рыбы. Данный вид характеризуется большим количеством белка, который легко переваривается в желудке, и сбалансированным составом микроэлементов. Блюда из филе минтая не вызывает тяжести после еды и содержит минимальное число калорий.

Для диетического рациона неприемлемо готовить такую рыбу вместе животными жирами и большим количеством растительного масла. Поэтому перед выбором рецепта нужно узнать, как правильно отварить рыбу для диеты или приготовить запеченный минтай. Не стоит использовать длительную термообработку – рыба постепенно становится сухой, а золотистая корочка вредит печени.

Для разнообразия вкусов при диете можно использовать маринады. При этом воздействие на филе должно быть коротким – около 20 минут. Если рыба будет слишком долго находиться в кислом маринаде, ее питательная ценность значительно снизится, уменьшится количество витаминов и микроэлементов в составе.

Способы приготовления рыбы: как вкусно и правильно отварить или запечь худеющим

Отварной

Отварной минтай содержит минимум калорий и может быть основой для диетической ухи из рыбы и овощей. Как варить для диеты: для начала порежьте рыбу на порционные куски. Положите их в кастрюлю и залейте горячей водой, чтобы она накрывала весь минтай. Доведите до кипения, периодически снимая пену. Во время закипания нарежьте почищенный лук кольцами, а морковку – кружками.

Затем добавьте подготовленные овощи к рыбе и проварите все вместе 20 минут. На последнем этапе необходимо насыпать соль, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и снова варить около 5 минут.

Запеченный

Приготовление в духовке позволяет получить ароматное блюдо из рыбы для похудения. Как запечь минтай для диеты:

  • почистите рыбу, посолите и посыпьте выбранными специями – лучше всего к рыбе подходит кориандр, мускатный орех и белый перец;
  • нарежьте почищенный лук полукольцами и добавьте к рыбе с приправами;
  • мелко порубите зубцы чеснока и зелень, смешайте в ступке с небольшим количеством оливкового масла и лимонным соком;
  • добавьте содержимое ступки к рыбе и хорошо перемешайте, оставьте на 1 час;
  • прогрейте духовку до 180-200 градусов и выпекайте рыбу примерно 15-20 минут.

Обратите внимание! Если рыба имеет небольшой размер, можно сократить время приготовления. В случае чрезмерной термической обработки минтай может получиться жестким и менее вкусным.

В фольге в духовке

Очень простой и вкусный вариант приготовления на диете. Сначала тщательно почистите рыбу и разрежьте на куски среднего размера.

В форму для запекания выложите слоями крупно нарезанные овощи (лук, морковь и т.д.), чередуя их с рыбой. По желанию можно залить основу для блюда небольшим количеством овощного бульона. Далее накройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку примерно на 20 минут.

На углях

Главную роль в приготовлении на открытом огне играет маринад. Для рыбы лучше всего походит лимонный сок с луком и специями. После 20-30 минут в приготовленном маринаде разложите филе минтая на решетку-гриль и поместите на огонь. Переворачивайте рыбу каждые 5-7 минут, чтобы не допустить пригорелых участков.

Когда кожица минтая начнет понемногу трескаться, через 5 минут можно снимать рыбу с огня.

На сковороде

Диетический вариант приготовления на сковороде исключает добавление растительного масла. Именно поэтому лучше жарить минтай на антипригарном покрытии. Предварительно помытую рыбу почистите от чешуи и внутренностей, протрите насухо бумажной салфеткой. Нарежьте равными кусками, не удаляя хребта – так порции лучше всего сохранят свою форму.

Крупные части следует жарить около 10 минут до готовности, для мелких будет достаточно 7-8 минут. Небольшое тонкое филе обжаривается всего за 2-3 минуты с каждой стороны.

Обратите внимание! Изначально готовьте рыбу на среднем огне, а потом накройте ее крышкой и убавьте огонь до минимума. Такая последовательность поможет сохранить сочность кусочков.

Топ-5 блюд для тех, кто худеет

С прованскими травами

Пикантный вариант с комбинацией трав отлично оттеняет вкус рыбы. Продукты:

  • филе минтая – 500 г;
  • соль, перемолотый перец – насыпьте по вкусу;
  • лимона – 0,5 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ст. л.

Сначала промаринуйте рыбу: в глубокую посуду сложите филе, добавьте специи, соль и уксус. Тщательно все перемешайте и оставьте примерно на 15 минут. Затем выложите рыбу в специальную форму для запекания, дополнительно присыпьте травами, а сверху выложите нарезанный кольцами лимон. Прикройте форму фольгой и выпекайте в нагретой духовке около 15-20 минут.

С яблочным соком

В этом рецепте можно спело экспериментировать с любимыми пряностями. Необходимый набор продуктов:

  • минтай – 500 грамм;
  • соль, смесь специй – добавьте по вкусу;
  • яблочный сок – 50 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Почищенную рыбу нарежьте порционными кусочками и замаринуйте в лимонном соке, соли и специях на 15 минут. Разложите рыбу в чаше мультиварки, залейте яблочным соком и включить режим «Выпечка». Время приготовление – 15-20 минут. Готовое блюдо стоит подать с зеленью и свежими овощами.

Рыбные котлеты

Чтобы блюдо вышло максимально вкусным, стоит использовать домашний фарш из рыбы, а не магазинный. Необходимые продукты:

  • фарш из минтая – 500 грамм;
  • соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – в качестве панировки.

Перемешайте рыбный фарш с куриным яйцом, солью и перцем, тщательно вымесите. Сформируйте небольшие котлеты одинакового размера. Обкатайте их в овсяных хлопьях. Для приготовления разложите котлетки на специальной подставке и поместите их в пароварку либо мультиварку с функцией готовки на пару. Время приготовления составляет примерно 15-20 минут в зависимости от размеров котлет.

Рыбный омлет

Оригинальный и вкусный рецепт с минтаем, который можно есть на диете. Необходимый список ингредиентов:

  • филе минтая – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.:
  • молоко с низкой жирностью – 80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – добавляйте по вкусу.

Нарежьте филе порционными кусками, добавьте перец и соль. Обжарьте рыбу с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием в течение 3 минут. Почищенный лук мелко нарубите, перемешайте с молоком и яйцами. Переложите рыбу в форму для выпекания и залейте яичной основой, накройте фольгой. Готовьте в нагретой духовке примерно 10-15 минут. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

В горшочках

Такое блюдо лучше всего подавать в холодном виде, в таком случае аромат и вкус будут более насыщенными. Минтай хорошо пропитается подливкой и станет более сочным. Необходимые ингредиенты:

  • филе минтая – 5 шт.;
  • морская соль, молотый перец – по вкусу;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • томатный сок – 50 мл.

Сначала нарежьте минтай на куски среднего размера и слегка обжарьте их на сковороде без масла (до 5 минут). Далее протомите рубленый лук и тертую морковь на другой сковороде 3 минуты и залейте их томатным соком, затем тушите 5 минут до готовности овощей. Затем сложите рыбу в специальные горшочки для запекания и залейте томатным соусом. Готовьте в нагретой духовке примерно 10-15 минут.

Читать еще:  Можно ли галетное печенье при диете

Как выбирать рыбу и филе

В процессе приобретения рыбы нужно внимательно ознакомиться с качеством и внешним видом продукта. При покупке минтая обратите внимание на такие признаки:

  1. Внешний вид. Поверхность должна иметь светлый оттенок без пятен и сухих участков, неравномерный цвет может указывать на неправильные условия хранения или нарушенный срок реализации рыбы. Также на поверхности должен отсутствовать слой льда либо другие виды налета.
  2. Место изготовления. Оптимальным вариантом является Дальний Восток. При этом уделяйте внимание адресу производства, а не офису поставщика.
  3. Сроки годности. Присутствие рубцов и пятен на неразделанных тушках может свидетельствовать о нескольких повторных заморозках, которые повлияли на качество и питательную ценность минтая.

Обратите внимание! Лучше всего покупать минтай в проверенных супермаркетах и крупных магазинах. На стихийных рынках часто встречаются некачественные варианты без нужных сертификатов.

Полезное видео

Основные выводы

Минтай относится к диетическим видам, которые можно употреблять в период похудения, восстановления организма после перенесенных заболеваний. В составе данной рыбы множество белка и ценных микроэлементов, которые способствуют активности и питают организм. Варианты приготовления:

  • запекание в духовке;
  • отваривание;
  • приготовление на пару;
  • прожарка на углях или сковороде.

Вне зависимости от выбранного способа, в диетических блюдах стоит отказаться от растительного масла, не использовать большое количество соли. Блюда из минтая быстро готовятся и прекрасно утоляют голод во время строгой диеты.

А вы часто готовите минтай? Поделитесь любимыми рецептами с пониженной калорийностью с нашими читателями!

Как вкусно приготовить минтай: разнообразные диетические рецепты

Разновидность трескового семейства минтай — продукт для диетического питания. Рыба полезна в детском и пожилом возрасте, для спортсменов и желающих похудеть. Диетический минтай используют для приготовления всевозможных рецептов. Его запекают, готовят на пару, используют как ингредиент в низкокалорийных блюдах. Как лучше употреблять диетический продукт? Существуют ли противопоказания?

Минтай и диета для похудения

Рыбный продукт применяют для включения в специальное меню с высоким содержанием белка или дополнения к традиционным блюдам. Чаще применяют спец.обработку (в пароварке, духовке). Диетологи рекомендуют уменьшить количество соли, чтобы увеличить эффективность питания. Есть особенность: в процессе приготовления хозяйка может не экономить на специях и приправах. Вкус рыбы достаточно пресный, и лучше его дополнить ароматом пряностей.

Благодаря белку в минтае (16 г в 100 граммах), отсутствию углеводов, 1 г жира, у рыбы низкая калорийность (до 74 ккал). Большую часть массы занимает обычная вода (до 84 г). Кроме перечисленного, в составе минтая:

  • группа витаминов (А, В, Е, РР и аскорбиновая кислота);
  • кислоты Омега-3, Омега-6, они помогают регулировать равновесие холестерина в крови и нормализовать АД;
  • калий, магний, марганец, железо, цинк, кальций, кобальт.

По сравнению с другими сортами рыб, содержание калорий у него меньше. Белок минтая практически весь усваивается. Содержание минералов составляет чуть меньше требуемой нормы в сутки. Регулярное включение рыбы в рацион питания способствует:

  • снижению показателей сахара в крови;
  • нормализации работы эндокринной системы;
  • улучшению работы мозга, системы кровоснабжения;
  • увеличению выработки тироксина, который регулирует работу многих органов организма;
  • устранению дефицита йода;
  • лечению анемии.

Рыба оказывает положительное влияние на рост ногтей, волос и состояние кожи. Специалисты советуют для получения оздоровительного эффекта употреблять минтай не менее двух раз в неделю. У рыбы мало противопоказаний, а низкая цена дает возможность покупать диетический продукт почти без ограничений.

Популярна монодиета: минтай + овощи. После 2 недель ограничений в питании вес уменьшится до 6 кг. Овощи вносят разнообразие в меню, рекомендуют свежие огурцы и помидоры в сезон, болгарский перец, цукини, баклажаны. Отлично сочетаются разновидности капусты, морковь и салатная зелень.

Вместо соли, полезней заправлять блюда соевым соусом или свежевыжатым соком лайма, лимона. Рекомендованы все виды тепловой обработки, кроме жарки. Обязательное дополнение к рыбной диете питьевой режим, минимальный объем чистой воды в день от полутора литров.

На заметку! Мнение врачей: при включении в недельное меню ½ килограмма минтая уменьшается вероятность инфаркта, инсульта более чем на 40%.

Противопоказания к употреблению блюд из минтая

Хотя рыбу считают гиппоаллергенной, при наличии аллергии к продуктам моря ее нужно постепенно добавлять в меню. Если появилась реакция, употребление рыбы нужно прекратить. Для пациентов с язвой, проблемами с артериальным давлением нельзя усердствовать с минтаем из-за большого количества хлорида натрия в мякоти и икре.

Советы по выбору

Чаще рыбу продают свежеморожеными тушками. При выборе обращают внимание на объем ледового панциря (норма до 4% от веса рыбы). Если льда больше, товар несколько раз замораживали, это снижает качество мякоти. Она желтеет, начинает расслаиваться в процессе приготовления.

Рыба должна быть без повреждений, поломанных плавников и вырванных кусков. Запах или отсутствует совсем, или чуть сладкий. Если ощущается другой запах, рыбу покупать нельзя. Перед приготовлением важен процесс размораживания продукта. Правильно вначале положить пакет с рыбой в холодильник, затем продолжают при комнатной температуре. Процесс делают заранее, микроволновку и горячую воду для ускорения размораживания применять нельзя.

Диетические рецепты приготовления минтая

Очень вкусны котлеты из филе рыбы, они отлично заменяют блюда из мяса. Гарнир в сочетании с паровыми или запеченными блюдами обеспечат белком, минералами при минимуме калорий.

Котлеты по-севастопольски

  • филе 650 г;
  • белый хлеб или батон — 2 куска;
  • неполный стакан молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и перец по желанию.
  1. Филе минтая помыть, поместить в емкость с молоком. Опустить весь хлеб, поломанный на кусочки.
  2. Всю размокшую массу пропускают через мясорубку, можно дважды для увеличения воздушности фарша.
  3. Добавить яйцо, слегка подсолить.
  4. При необходимости добавить манной крупы, если масса более жидкая, чем ожидалось.
  5. Сформировать котлеты небольшого размера. Выложить на противень, или в пароварку.

Через 20–25 минут котлеты готовы. Подавать на стол с зеленью и листовым салатом.

Вариант 2. Быстрый рецепт диетического супчика из минтая

Первое блюдо порадует вкусом и ароматом, для приготовления достаточно 45 минут.

  • средняя рыбина;
  • картошка – 4 клубня;
  • 1 головка лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • зелень любая на вкус хозяйки;
  • соль.
  1. Размороженную рыбу промыть, очистить, нарезать на порционные куски. Опустить в кастрюлю, залить холодной водой.
  2. Довести до кипения, варить 25 минут на слабом огне вместе с луковицей и лавровым листиком.
  3. Процедить бульон, поставить второй раз на огонь, довести до кипения.
  4. Положить очищенные и порезанные овощи, первым закладывают мелкие кубики картофеля, затем морковку соломкой, последними кладут кусочки рыбы. Из филе нужно вытащить косточки и снять кожицу.

Продолжить варить суп до мягкости овощей. Снять с огня, налить в тарелки и украсить свежей зеленью.

Вариант 3. Ароматная рыба в духовке по Дюкану

Разработанный способ питания способствует быстрой потере лишних килограмм.

  • минтай филейная часть – 700 г;
  • 1 луковица;
  • помидоры – 300 г;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • лимон – ¼ часть;
  • соус соевый по вкусу;
  • сушеная зелень или свежая в сезон;
  • щепотка соли.
  1. Подготовить противень или форму. Выложить дно емкости пищевой фольгой, слегка протереть маслом.
  2. Натереть на средней терке морковь, порезать луковицу и зелень. Диетический минтай, предварительно высушенный салфеткой, кладут поверх.
  3. Порезать помидоры кольцами. Уложить на рыбный слой.
  4. Побрызгать равномерно лимонным соком. Фольгу завернуть конвертом, защипнув по углам.

Время запекания 35 минут, температура 200 градусов.

Вариант 4. Диетический минтай в горшочке

Вкуснее блюдо получается на второй день, оно вбирает сок подливы и становится ароматным и сочным.

  • тушка минтая – 4, 5 шт.;
  • соль, перец;
  • 2 средних морковки;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • томат-паста до 3 ст.ложки.
  1. Размороженную рыбу помыть, порезать минтай на небольшие порции.
  2. Слегка прихватить на сковороде, чтобы рыба поменялась по цвету. Положить на бумажную салфетку, для впитывания жира.
  3. Пассеровать лук с морковкой, положить томат-пасту, посыпать сахаром, стушить под крышкой до 10 минут.
  4. В порционные горшочки опустить рыбу, томатный соус. Слои нужно чередовать. Завершать должны овощи.
  5. Разогреть до 210 градусов духовой шкаф, запекать 12–15 минут.
Читать еще:  Диета при ишемии головного мозга

Достать горшочки, дать остыть, перед подачей посыпать зеленью.

Вариант 5. Минтай с овощами и бурым рисом

Можно готовить и без гарнира, по желанию хозяйки.

  • минтай – 650 г;
  • помидоры свежие 3 шт.;
  • болгарский перец один;
  • небольшой кабачок 1 – 2 шт.;
  • приправы из сушеных трав (петрушка, розмарин, орегано);
  • лимон ½ цитруса.
  1. Вымыть филе, замариновать, используя смесь перца, соли, трав и сок лимона. Время выдержки — 30 минут.
  2. Томаты с болгарским перцем режут колечками, кабачки лучше нарезать на кубики.
  3. На дно формы положить фольгу. Разложить овощи, поверх кусочки рыбы.

Запекать при температуре до 200 градусов под фольгой в течение 25–30 минут.

Вариант 6. Диетическое блюдо из филе минтая с лимонным кремом

Вкусное блюдо с изысканным вкусом под лимонным соусом успешно используют в диетах для похудения.

  • свежий минтай 2 тушки;
  • стакан сметаны;
  • масло растительное;
  • лимон большой;
  • орех мускатный;
  • зеленый лук — 4 перышка;
  • молотый перец, соль.
  1. Промыть тщательно филе, высушить. Нужно вытащить максимально косточки. Слегка помазать маслом, со всех сторон натереть пряностями для рыбы.
  2. Кусочки минтая завернуть по отдельности в фольгу. Выкладывать в духовой шкаф на 18 — 20 минут.
  3. Готовим соус. Стакан сметаны вбить в кремовую массу. Подготовленный лимон режем пополам. Половинку отжимаем в сметанную массу. От второй части срезать 4 кружочка. Что осталось от лимона порезать кубиками.
  4. Зеленый лук промыть, нашинковать на колечки. Сметану с лимоном и луком соединяем в чашке. Перец, мускатный орех по вкусу хозяйки. Перемешиваем в однородную массу.
  5. Готовое филе достаем из духовки, раскрываем фольгу и раскладываем на плоском блюде. Сверху заливаем кремом из сметаны, лимона и специй. Для эффектности украшаем колечками лука и тонкими пластинками цитруса.

Советы хозяйке. Жирность сметаны выбираем не более 15%, но консистенция должна быть густой. Отличным дополнением к блюду станет зелень петрушки, укропа. Готовить лучше из охлажденного продукта.

Вариант 7. Минтай в духовке с яйцами (омлет)

Интересный способ подачи диетического блюда из минтая имеет отличные вкусовые качества. Времени на приготовление требуется около 20 минут.

  • филе рыбы — 2 шт.;
  • 1 яйцо;
  • молоко жирностью 2,5% — 100 мл;
  • 2 луковицы;
  • соль и перец.
  1. Вымыть, порезать филе, обсушить. Положить перец и соль.
  2. Слегка обжарить куски с обеих сторон без масла на антипригарной сковороде 3 минуты.
  3. Лук почистить от шелухи, порезать кубиками. Добавить к молоку, вбить яйцо.
  4. Рыбу положить в форму, залить массой (молоко + яйцо + лук). Накрыть пищевой фольгой.
  5. Поставить в духовку (до 15 минут, чтобы не пересушить).

Вытащить форму, подавать с зеленью и свежими овощами.

Минтай помогает восстановиться после простудных заболеваний, его включают в диетическое питание. Рыба быстро готовится, практически без добавления масел и жиров, что очень важно для похудения.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диетический минтай. Рецепт по Дюкану

На диете Дюкана, как впрочем, и при обычном питании, употребление рыбы необходимо. Особенно популярен минтай, так как он диетический и доступный каждому. Существуют различные рецепты его приготовления. Самые лучшие будут описаны ниже.

Рецепт минтая, приготовленного в молоке по Дюкану

Тушенная в сковороде рыба в молоке получается невероятно вкусной и нежной. Данное блюдо оценят гурманы, которые предпочитают менее здоровую пищу. Молоко в этом случае не просто добавит блюду вкуса, но и послужит отличным соусом. Для приготовления рецепта понадобится:

  • Минтай – 700 г;
  • Лук – 250 г;
  • Молоко – 500 мл. Жирность продукта должна быть минимальной;
  • Крахмал кукурузный;
  • Зелень и специи.
  1. Минтай разделываем на филе и режем порционными кусками, или же сразу разделяем на необходимые стейки. Для этой рыбы лучше использовать второй вариант разделки. Так как она слишком нежная, и в процессе приготовления может разломаться. Кости же будут ее скреплять. В итоге их наличие никак не отразится, ведь мясо будет легко отделяться от костей.
  2. Панируем рыбу в части крахмала и обжариваем с одной стороны. В это время нарезаем лук тонкой соломкой или полукольцами.
  3. Переворачиваем минтай, добавляем лук и обжариваем. Когда вторая сторона достаточно подрумянится, выливаем молоко. Доводим до кипения, ставим огонь в минимальное положение, накрываем плотно крышкой и тушим пару минут. После, отставляем рыбу и настаиваем 5 минут.
  4. Достав минтай, приготовим соус из оставшегося в сковороде молока. Отливаем небольшую часть жидкости в стакан и разводим в ней крахмал. Остальное молоко вновь подогреваем, но не доводим до кипения. Интенсивно помешивая, вливаем жидкость с крахмалом до загустения.

При подаче поливаем рыбу соусом и присыпаем зеленью.

Минтай в томатном соусе. Дюкановский Рецепт

Рецепт приготовления рыбы с томатным соусом также очень популярен. Для него потребуется:

  • Свежий минтай – 3 шт.;
  • Томат паста – 3 ст.л.;
  • Соль, чеснок и любые специи – по вкусу
  1. Как видим, рецепт требует меньшего количества продуктов. Как следствие, готовится он тоже немного быстрее.
  2. Почищенную и высушенную рыбу нарезаем необходимыми порционными кусками. Обжариваем на раскаленной сковороде с каждой стороны до получения румяной корочки.
  3. Тем временем, томатную пасту разводим теплой водой. Заправляем солью и различными специями.
  4. Когда минтай практически готов, вливаем получившийся соус к рыбе и тушим до полной готовности.

к содержанию ↑

Минтай в соевом соусе

Данный рецепт также прост в исполнении. Однако использование соевого соуса придаст блюду пикантности. На один килограмм рыбы понадобится:

  • Лук – 500 г (Для тех, кто еще не прошел первый этап диеты Дюкана, этот рецепт не подойдет);
  • Соевый соус;
  • Специи;
  • Зелень и лимон – по желанию (для украшения).
  1. Отличием данного рецепта является то, что перед непосредственным приготовлением, рыбу необходимо промариновать в течение получаса.
  2. Для этого порционные куски минтая перемешиваем с резаным луком и заливаем соевым соусом. Различные специи добавляем по собственному желанию.
  3. По прошествии необходимого времени, перекладываем рыбу вместе с луком в форму для выпекания. Заливаем третьей частью маринада и запекаем до готовности.
  4. Чтобы края рыбы, которые находятся над соусом, не пересохли, рекомендуется накрыть форму фольгой.

Кроме вышеописанных рецептов, можно приготовить минтая классическим способом. То есть, запанировать в небольшом количестве кукурузного крахмала и обжарить на сковороде до готовности. На гарнир отлично подойдет рис ширатаки с любыми овощами.

Возможно, вас также заинтересуют:

Смотреть далее.

Смотреть далее.

Диетические рецепты приготовления минтая

Минтай — рыба, наиболее подходящая для диетического питания. Ее состав, свойства и калорийность полностью соответствуют принципам здорового питания. Этот сорт тресковых рыб без опасений можно готовить и давать детям, пожилым людям и всем, кто хочет похудеть, привести себя в хорошую физическую форму, всем, кто занимается спортом. О том, как готовить диетический минтай, мы расскажем в этом статье.

Особенности рыбы

В минтае очень мало жиров, но достаточно много белка, за счет этого рыба становится незаменимым помощником людям, с. Кроме того, рыба хорошо подходит для детского питания, так как пищеварение маленьких детей имеет свои особенности: естественный недостаток некоторых ферментов затрудняет расщепление жиров. В мясе минтая нет углеводов. идящим на строгой диете.

Рыба богата фосфором, кальцием, Эти элементы важны для здоровья костей, зубов, кожи, волос. Фосфор играет немалую роль в работе нервной системы и в функционировании органов зрения. Йод регулирует обмен веществ и улучшает работу щитовидной железы. Калорийность 100 граммов минтая составляет всего 72 килокалории.

В мясе минтая нет холестерина, что является большим плюсом. В пищу можно употреблять практически всего минтая: и филе, и икру, и печень этой тресковой рыбы, все они обладают сбалансированным и рациональным составом, который может принести немало пользы. Витамины А, С, Е и D, а также почти все витамины группы В — отличная поддержка иммунитету, нервной системе и обмену веществ.

Читать еще:  Диета 7 дней голодания

Минтай некоторые недолюбливают за суховатость. Действительно, филе этой рыбы не отличается сочностью и насыщенным вкусом. Но правильный подход к приготовлению и хороший рецепт помогут полностью устранить этот недостаток. Сам по себе минтай считается продуктом диетическим. Любое блюдо из него можно считать таковым, но все-таки к диетическому питанию предъявляются особые требования:

  • допустимый способ приготовления — запекание, варка, тушение, приготовление на пару;
  • отсутствие жирных соусов, майонеза, кетчупа;
  • небольшое количество соли;
  • отсутствие перца и большинства других специй.

Этот сорт рыбы не требует длительной термической обработки, готовится быстро, прекрасно сочетается с большинством овощей. Минтай может быть основным блюдом, к которому отдельно готовят гарнир, а может быть и самостоятельным блюдом, которое гарнира не требует.

Для правильного питания

Представленные ниже рецепты полностью соответствуют требованиям диетического питания, а потому любой из них можно выбрать для того, чтобы приготовить вкусный ужин или обед для всех членов семьи, а не только для тех, кому показано диетическое или лечебное питание. Не забывайте правильно размораживать рыбу перед приготовлением — процесс должен проходить постепенно, сначала в холодильнике, а потом — при комнатной температуре.

Размораживать минтай в теплой воде или в микроволновой печи совершенно недопустимо.

Рыбные котлеты «по-севастопольски»

Это легкие, вкусные и очень полезные котлеты, которые многим напомнят вкус из детства — такие готовило большинство бабушек большого Советского Союза. Для приготовления вам понадобится:

  • филе минтая (600 граммов);
  • засохший белый хлеб или батон (2 кусочка);
  • молоко (150 мл);
  • куриное яйцо;
  • небольшое количество соли.

Филе моют и на четверть часа оставляют в мисочке с молоком. Черствый хлеб также следует замочить в молоке. Через четверть часа и филе, и хлеб пропускают через мясорубку. Лучше сделать это не один раз, а дважды. Так фарш получится более нежным, «воздушным».

В полученный фарш разбивают куриное яйцо и подсаливают. Если консистенция получилась жидковатой, можно добавить чуть-чуть муки или манной крупы.

Формируются небольшие котлеты. Готовить их можно в духовке или в пароварке. И тот и другой способ подходят. Время приготовления — 25 минут.

Запеченная рыба с овощами

Этот рецепт — один из самых универсальных. По своему желанию можно добавлять в него другие овощи, например, брокколи или кабачок. Но базовый рецепт будет таким:

  • целая тушка минтая;
  • луковица;
  • три столовые ложки сметаны с невысоким процентом жирности;
  • морковь.

Рыбу размораживают и моют, срезают плавники, потрошат. Острым ножом следует разделить тушку на несколько кусков. Каждый смазывают сметаной и слегка подсаливают. Много соли не требуется, ведь мясо минтая само по себе солоноватое. Небольшим количеством масла нужно смазать форму для запекания, выложить на дно нарезанный колечками или полукольцами лук, тертую морковь. На слой свежих и не обжаренных предварительно овощей выкладывают кусочки тушки минтая.

Чтобы рыба была более сочной, не забудьте добавить в форму несколько столовых ложек воды.

Накройте форму фольгой и запекайте около получаса при температуре 190–200 градусов.

Супчик «Морской»

Минтай будет отличным продуктом для приготовления первых блюд, без которых представить себе диетическое питание довольно сложно. Для приготовления этого легкого и вкусного супа понадобится:

  • целая тушка рыбы;
  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • свежая или сушеная зелень;
  • соль.

Рыбу нужно разморозить, помыть и почистить, разделать на отдельные небольшие куски. Рыбные кусочки кладут в кастрюлю и заливают водой. Варится основа первого блюда около 25 минут. В бульон нужно положить одну луковицу целиком и один лавровый лист.

Перед тем как добавить картофель и овощи, нужно процедить бульон и еще раз довести его до кипения.

Первым добавляют картофель, нарезанный соломкой или кубиками (как вам больше нравится), затем — морковь и кусочки рыбы, которые предварительно были освобождены от костей и кожи. Завершающий «штрих» – мелко нарезанная зелень.

Для диеты по Дюкану

Диета Дюкана пользуется большим спросом у тех, кто мечтает избавиться от ненавистных килограммов и похудеть. Минтаю в ней отводится особое место. Эта рыба настоятельно рекомендуется для приготовления блюд, которые могли бы хорошо насыщать, приносить пользу, и при этом не были калорийными. Рецептам из минтая отводится немало страниц в книге «350 рецептов диеты Дюкана». Рассмотрим несколько.

Ароматная рыба в духовке

Для этого блюда потребуется очень простой набор ингредиентов:

  • филе минтая (700 г);
  • луковица:
  • свежий томат (300 г);
  • морковь (100 г);
  • лимон (четвертинка);
  • соевый соус;
  • свежая или сушеная зелень;
  • немного соли.

Запекать ароматную рыбку нужно на фольге, поскольку этот материал позволит максимально сохранить все ароматы. Форма для запекания или противень застилают фольгой, ее слегка смазывают маслом, чтобы рыбка не пригорела.

Первым слоем укладывают тертую морковь, лук и зелень. Помытое и подсушенное бумажной салфеткой филе рыбы выкладывают на овощи сверху, а колечками свежих томатов накрывают их. Следует побрызгать все лимонным соком и накрыть сверху вторым краем фольги, подвернув ее края.

Запекают 35 минут в духовке, прогретой до 200 градусов.

Тушеный минтай по Дюкану

Этот способ термической обработки позволяет исключить сухость готового минтая. Тушеная рыбка всегда приходится кстати, она отлично сочетается с самыми разнообразными гарнирами. Для этого блюда нужно подготовить:

  • тушку минтая (весом около килограмма);
  • лук и морковь;
  • обезжиренный кефир (полтора стакана);
  • немного соли.

Размороженную рыбу моют и очищают от плавников. Кожу нужно оставить, поскольку она не даст кусочкам «расползтись» во время тушения. В небольшую кастрюлю или глубокую сковороду следует сложить измельченные овощи, сверху положить кусочки рыбы. Все солят и добавляют кефир и 50 мл воды. Тушить рыбку следует около получаса с прикрытой крышкой. Можно приготовить аналогично рыбку в мультиварке.

Полезные советы

Приготовление минтая для здорового питания, для детского питания или похудения не станет большой проблемой, а результат каждого рецепта неизменно будет радовать хозяйку и членов ее семьи. Но при этом нужно следовать полезным рекомендациям по приготовлению такой рыбы.

  • Никогда не готовьте минтая на «соляных» подушках — это приведет к чрезмерной сухости продукта. Таким способом готовят только пресные жирные сорта рыбы.
  • Даже диетическое питание нуждается в гастрономической эстетике — чтобы добиться красивой румяной корочки на запеченной рыбке, незадолго до готовности включите гриль в духовке и приоткройте фольгу.

  • Мясо минтая может сильно крошиться, если его неправильно разморозили или после мытья не подержали на бумажном полотенце. Лишняя влага должна выйти из продукта до начала его приготовления.
  • Минтай будет диетическим и вкусным в сочетании с самыми разными продуктами. Не стоит опасаться экспериментировать с овощами и даже соками — минтай, запеченный под яблочным соком тоже считается блюдом из категории лечебного питания.
  • Нельзя готовить минтай в алюминиевой посуде, рыба от этого темнеет и теряет вкус. Лучше всего готовить в чугунной, эмалированной или стеклянной термостойкой посуде.
  • Пользуйтесь небольшими противнями и формами. Слишком большая форма обеспечит быстрое испарение влаги, и рыба получится сухой.
  • Подавайте блюда из минтая горячими. В холодном виде они теряют аромат и многие вкусовые нюансы.
  • Не пренебрегайте легкими диетическими маринадами перед приготовлением этой рыбы. Пятнадцать минут, которые минтай проведет в кефире или нескольких каплях лимонного сока, сделают рыбу более сочной и мягкой, ароматной.

Диетологи не рекомендует есть минтай чаще, чем два раза в неделю. Это ограничение касается любого сорта рыбы, любого морепродукта. Особенно к этому совету следует прислушиваться пожилым людям с повышенным риском инсульта или инфаркта.

Диетический рецет минтая, запеченного в фольге, смотрите далее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector