Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
65 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кукурузный крахмал на диете

А что вы знаете про кукурузный крахмал?

Мы привыкли, что из злаковых зерен варят гарниры и каши. Но это не единственный способ применения круп. Путем переработки из них также получают муку, которую затем используют для приготовления различной выпечки. А из такого злака, как кукуруза, производят еще и крахмал. Данный продукт получил широкое распространение в пищевой промышленности (в качестве загустителя) и не только. А все потому, что он имеет множество полезных для здоровья человека свойств.

Что это такое?

Производную зерен кукурузы неискушенные потребители нередко путают с мукой из того же сырья. Причина в схожести основных физико-химических показателей обоих продуктов. Но есть у кукурузного крахмала и сугубо индивидуальные особенности. Это вещество, окрашенное в белый цвет с оттенком легкой желтизны, источающее характерный аромат. Главное же отличительное свойство растительного продукта — его гидрофильность. Иными словами, данное злаковое сырье способно не только без проблем растворяться в воде при любом температурном режиме, но и набухать, впитывая в себя влагу.

Производство кукурузного крахмала — процесс довольно трудоемкий, состоящий из нескольких этапов. Сначала зерно кукурузы помещают в раствор серной кислоты с целью вымачивания. А уже потом подготовленный продукт подвергают измельчению путем дробления. В результате кроме зародыша зёрна выделяют так называемое «молочко», имеющее клейкую консистенцию. Его высушивают и получают кукурузный крахмал.

Полезный состав

Крахмал, производимый из кукурузы, является достаточно полезным растительным сырьем. И целебная сила его обуславливается наличием в составе многообразия органических и минеральных соединений. Это вещества группы В и витамин Е, пищевые волокна, липиды и протеины. Кукурузный крахмал содержит такие макроэлементы, как магний, натрий, кальций, фосфор и калий. Львиная доля продукта приходится на углеводы, коих в пищевом сырье содержится без малого 85 г. Что касается энергетической ценности, то она у кукурузного крахмала не маленькая и равна 343 кКал.

Польза здоровью

Возвращаясь к теме пользы растительного продукта, следует отметить, что крахмал благотворно воздействует на человеческий организм по разным направлениям.

Во-первых, он уменьшает воспаление, а при небольших очагах развития инфекции и вовсе способен устранить вредоносный процесс. Благодаря кукурузному крахмалу легко избавиться от отечности тканей, снять раздражение, снизить степень покраснения. Причем, не имеет никакого значения, где именно протекает воспалительная реакция.

Во-вторых, злаковый продукт заботится о функционировании кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Входящие в состав пищевого сырья микроэлементы и витамины нормализуют обменные процессы в указанном органе, питают его, повышают эластичность стенок капилляров, делают последние более крепкими.

Нервная система под влиянием кукурузного крахмала также улучшает показатели своей работы. Продукт повышает уровень стрессоустойчивости организма, налаживает сон, «ремонтирует» поврежденные нейроны.

Пищевое сырье дает положительный эффект в отношении работы желчного пузыря. В частности, оно устраняет нарушения функционирования пищеварительного органа и усиливает процесс отделения желчи. Кроме того, это превосходное средство, которое можно использовать в комплексной терапии недугов выделительной системы.

Невзирая на принадлежность кукурузного крахмала к углеводсодержащим продуктам, его полезно употреблять в пищу диабетикам. Это вещество снижает уровень сахара в крови, облегчая тем самым самочувствие человека.

Важная особенность пищевого сырья состоит в том, что оно, в отличие от большинства злаков и их производных, напрочь лишено клейковины. Данный факт позволяет лакомиться блюдами с кукурузным крахмалом тем, кто имеет аллергию на глютен либо является жертвой индивидуальной непереносимости указанного белка.

Продукт нашел применение в народной медицине. Например, его активно используют при лечении гипертонии, для чего 200 г крахмала растворяют в половине стакана теплой воды и выпивают за раз получившееся снадобье. Поступая так ежедневно, вы приведете в норму не только свое артериальное давление, но и уровень «плохого» холестерина. Другой пример — употребление кукурузного крахмала при желудочно-кишечных расстройствах. Залейте 100 мл кипятка 1 ст.л. продукта, добавьте 2 капли настойки йода. Это средство нужно быстро выпить.

Наружное применение злакового сырья помогает справиться с кожными заболеваниями, в том числе, аллергического характера. Производная кукурузы ликвидирует и такие косметические дефекты, как акне, мимические морщинки, пигментные пятна, синяки. Именно по этой причине многие женщины приспособились включать крахмал в состав домашних beauty-средств.

По мнению врачей, кукурузный крахмал обязательно должен быть включен в рацион беременных женщин, поскольку он ослабляет токсикоз. Правда, употреблять его дамам в положении следует не в чистом виде, а в форме каши. Кормящим мамам желательно использовать данный продукт в пищу только по достижению их малышами трехмесячного возраста.

Свойства для похудения

Кукурузный крахмал поможет вам скинуть лишний вес. Он обладает способностью:

  • очищать организм от вредных накоплений, а вместе с ними — и избыточных жиров;
  • выводить за пределы внутренней среды тела лишнюю жидкость, проявляя мочегонный эффект;
  • быстро утолять голод;
  • дарить длительное чувство насыщения.
Читать еще:  Диета маргарет тэтчер на 2 недели

Однако, чтобы растительный продукт в полной мере продемонстрировал перечисленные качества, следует во время его использования внутрь пить больше жидкости (до 2 л в сутки), а также соблюдать нормы потребления пищевого сырья, установленные специалистами — для здорового взрослого человека это от 300 до 420 г сутки.

Полезные и вкусные рецепты

На основе или с привлечением кукурузного крахмала можно приготовить множество вкусных и одновременно полезных для фигуры кулинарных блюд. Ниже приведено несколько рецептов таких кушаний.

Быстрая лапша из кукурузного крахмала. Понадобится: 6 ст.л. озвученного компонента, 2 сырых яичных желтка, щепотка поваренной соли. Взбейте желтки в глубокой миске, введите крахмал так, чтобы масса превратилась в довольно упругое тесто. Раскатайте его в тонкий пласт, нашинкуйте последний тонкими полосками. Пусть лапша полежит в комнате несколько часов, после чего отправьте ее запекаться в духовку.

Морской окунь с соусом из кукурузного крахмала. Ингредиенты: 30 мл соуса терияки, 10 г меда, 5 г тертого корня имбиря, 60 г филе окуня, 20 мл рисового уксуса, 15 мл сока лимона, 20 мл апельсинового сока, немного масла оливы и воды, пара ложек кукурузного крахмала. 10 г свежей мелко рубленой кинзы. Филе рыбы порежьте на порционные кусочки, сбрызните каждый соком кислого цитруса и посолите. Теперь сделайте соус: для этого в соус терияки добавьте рисовый уксус, сок апельсина, продукт пчеловодства, имбирь, воду и лимонный сок. Смесь поставьте на слабый огонь, дождитесь ее закипания и снимите. Окуня выложите на смазанный маслом противень и выпекайте при 180ºС 5-7 минут. Добавьте в горячий соус разведенный водой кукурузный крахмал, перемешайте. Полейте смесью рыбное филе, последнее вновь отправьте в духовку на 6 минут. Готовую рыбу выложите на тарелку, сверху посыпьте рубленой кинзой и вновь полейте соусом.

Кукурузный крахмал имеет ряд противопоказаний к употреблению. Ими являются высокая степень ожирения, склонность к образованию тромбов, изжога, гастрит в фазе обострения, кишечный колит, повышение свертываемости крови. Не стоит употреблять продукт и при индивидуальной непереносимости пищевого сырья. Игнорирование данной рекомендации может вызвать кожные аллергические реакции и даже астматический приступ. Также следует избегать включения в свой рацион лакомств, в состав которых входит модифицированный крахмал из кукурузы, поскольку он очень вреден для здоровья.

Калорийность кукурузного крахмала и использование его при диете

Если сравнивать свойства кукурузного и картофельного крахмала, последний выглядит более привлекательно, так как его калорийность равна «всего» 313 килокалориям на 100 грамм, что существенно ниже пищевой ценности кулинарного конкурента.

Тем не менее, люди, сидящие на диете, часто предпочитают именно кукурузный крахмал, считая, что его полезные качества преобладают над высокой калорийностью. Кстати, крахмал кукурузный обладает пищевой ценностью, равной 343 килокалориям на 100 грамм, поэтому использовать его регулярно в приготовлении пищи все же не стоит. Кроме того, в этом веществе весьма высоко содержание углеводов – 83,5%, что, по мнению диетологов, уже делает продукт неприемлемым для рационального питания.

Интересно, зная о высокой калорийности кукурузного крахмала, какие его качества считают полезными, позволяющими включить продукт в состав распространенных соусов и подливок? Оказывается, это вещество чрезвычайно полезно при заболеваниях кожи, для улучшения работы нервной системы и формирования мышечной ткани. Кукурузный крахмал можно использовать в качестве мочегонного и желчегонного средства, продукта, снижающего аппетит, симулирующего выработку желчи.

Неудивительно, что при наличии медицинских показаний, несмотря на высокую калорийность крахмала кукурузного, многие люди, нуждающиеся в диетическом питании, используют этот продукт для приготовления разнообразных блюд, чтобы улучшить свое состояние.

Регулярное употребление кукурузного крахмала помогает снизить в крови количество холестерина и глюкозы и, таким образом, может служить профилактикой тромбообразования, а также сахарного диабета – заболеваний, распространение которых вызывает у медиков тревогу.

Рассуждая о кукурузном крахмале, пользе и вреде продукта, нельзя обойти стороной тот факт, что у некоторых людей присутствует к нему индивидуальная непереносимость. Употреблять крахмал можно только при отсутствии обострений заболеваний пищеварительного тракта, так как в противном случае обеспечен малоприятный симптом – изжога. Кукурузного крахмала калорийность – причина, почему продукт запрещен при ожирении, он провоцирует набор веса, а не помогает избавляться от лишних килограммов.

Даже у вполне здорового человека чрезмерное употребление продукта может привести к нарушению метаболических процессов, что опасно серьезными осложнениями, например, тем же ожирением. С особой осторожностью использовать вещество в кулинарии следует людям с повышенной свертываемостью крови, поэтому желательно избегать соблазна угоститься пудингом или киселем. Зато, дамам, не страдающим избыточным весом и тщательно следящим за стройностью форм, можно иногда побаловать себя десертом, в состав которого входит кукурузный крахмал. Для приготовления блюд используется небольшое количество продукта и при умеренном употреблении он не сможет отрицательно повлиять на здоровье, а также испортить изящную фигурку.

Читать еще:  Особенности диеты при гломерулонефрите

Между прочим, кукурузный крахмал – часто встречается в составе медицинских препаратов в качестве вспомогательных веществ, поэтому человек с аллергией на это вещество должен внимательно читать инструкции к лекарственным средствам.

Крахмал кукурузный, калорийность которого ставит под сомнение использование продукта для снижения веса, обладает полезными качествами и может использоваться в диетическом питании по медицинским показаниям, а также при отличном здоровье.

Очевидное и невероятное: крахмал для похудения

Макароны. Иллюстративное фото.

ФОТО: Калев Лиллеорг / SL Õhtuleht

Крахмал — самый распространенный углевод. Он есть в картошке, хлебе, выпечке, макаронах, орехах и фруктах. Сотни диет нацелены на то, чтобы исключить крахмалистые продукты из рациона, поскольку этот полисахарид не несет ничего, кроме лишних килограммов. Но! Так ведет себя не весь крахмал. Коварством отличается только быстрорасщепляемый углевод, другое дело – устойчивый, или неперевариваемый крахмал. Когда вы едите рафинированные углеводы (печенье и белый хлеб), содержащийся в них крахмал начинает распадаться на молекулы глюкозы, которые быстро превращаются в жир.

Устойчивый собрат способен «сопротивляться» пищеварению. Этот углевод почти в непереваренном виде проходит через тонкую кишку, где превращается в короткоцепочечные жирные кислоты (их организм использует как энергию). Резистентные крахмалы — это мощные пребиотики — пища для бактерий в толстой кишке. По мнению австралийских ученых, устойчивый крахмал, содержащийся в картофеле, бобовых и цельных злаках, может компенсировать эффект от частого употребления красного мяса и снизить риск развития рака кишечника. В том числе резистентный крахмал активно исследуют как компонент правильного рациона для людей с диабетом 2 типа, пишет Health.mail.ru.

«Определенные популяции и целые нации долгое время употребляли в пищу устойчивые крахмалы, — комментирует профессор Пол Арьеро, директор Лаборатории питания и метаболизма человека (Human Nutrition and Metabolism Laboratory) Колледжа Скидмор. — На мой взгляд, именно это долгое время защищало их от разрушительных последствий современного высокоуглеводного питания». Правда, несмотря на полезные кулинарные традиции, заболеваемость диабетом все равно стремительно растет по всему миру. Но виновник здесь — другая составляющая современного питания, сахар.

Бобовые и кукуруза

Как раз эти культуры долгое время были в чести у жителей стран Латинской и Южной Америки. Но с приходом высокоуглеводного питания вся польза устойчивого крахмала, содержащегося в зеленом горошке, чечевице, фасоли и кукурузе, нивелировалась газировкой и фастфудом.

Чем меньше бобовые подвергаются термической обработке — тем больше там устойчивого крахмала. При жарке его количество сокращается, при варке или тушении – становится еще меньше. Поэтому в идеале «аль денте» должны быть не только макароны, но и злаковые, и бобовые культуры.

Холодный рис и картошка

Есть у крахмала интересная особенность – он может менять свои свойства в зависимости от термической обработки. При нагревании растет доля простого крахмала (то есть происходит его клейстеризация), при охлаждении — устойчивого.

Самое удивительное, что сделать полезными можно даже отварную картошку или белый рис. Для этого блюда надо лишь поставить в холодильник.

«Способ приготовления углеводного крахмала изменяет его химические связи, — объясняет директор Лаборатории питания и метаболизма человека в Колледже Скидмор Пол Арьеро. — Последовательная структура этих связей в процессе охлаждения изменяется, что делает их устойчивыми к перевариванию в тонком кишечнике», — добавляет профессор.

На холоде крахмал переходит в стабильную форму, в результате он медленнее всасывается в кишечнике, а соответственно, сложнее усваивается. Причем даже если вы снова разогреете блюда из риса, макарон или картошки, они сохранят свои новые устойчивые крахмалы. Вот такие чудеса.

Зеленые бананы

В них устойчивого крахмала тоже много. Однако в процессе созревания неперевариваемый крахмал стремительно преобразуется в быстрорасщепляемый, и доля «пользы» может сократиться до нескольких процентов. Зная эту особенность, некоторые фирмы стали выпускать муку из зеленых бананов, анонсируя, что 1 ложка продукта полностью компенсирует ежедневную потребность в устойчивом крахмале.

Ржаной хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы

Во всех своих формах устойчивый крахмал помогает контролировать вес. К такому выводу пришел профессор Пол Арьеро вместе со своей командой. Ученые приготовили серию из четырех блинных завтраков для 70 женщин. В первом варианте значились блины из обычного крахмала. Во втором – тот же крахмал плюс сывороточный белок. В третьем – блины из устойчивого крахмала. В четвертом – устойчивый крахмал и сывороточный белок.

Читать еще:  На диете растет вес

С помощью специального устройства исследователи оценили расход калорий после каждого приема пищи. У женщин, позавтракавших 4-м вариантом, зафиксировали ускоренное сжигание калорий по сравнению с другими группами, чувство насыщения у них также длилось дольше.

«После такой углеводной пищи ваше тело сможет сжечь больший процент жира, поскольку источник энергии очень необычен, — отмечает профессор Пол Арьеро. — Если вы научитесь комбинировать устойчивый крахмал с яичницей, твердым сыром, белком молочной сыворотки, гороховым, куриным белком или греческим йогуртом – это будет мощная комбинация». Кроме того, достаточное поступление углеводов позволяет белку использоваться в качестве строительного материала, а не для производства энергии.

Говорить, что устойчивый крахмал помогает сбросить лишние килограммы, пока рано. Но удерживать вес на стабильном уровне с его помощью — вполне возможно. «Насколько велик потенциал устойчивого крахмала в борьбе с ожирением, обусловленным высокоуглеводной пищей, мы пока не знаем, но данные о его пользе впечатляют. Особенно если это так просто и вкусно, как повторно разогретые макароны», — заключает профессор Арьеро.

И последнее. Употребление продуктов, содержащих любой вид крахмала, — лучше, чем сахар, конфеты и торты фастфуд.

Крахмал и похудение – вещи совместимые? в закладки 1

О крахмале обычно все говорят примерно одно и то же. Это сложный углевод, состоящий из амилопектинов и амилозы, который является одним из поставщиков углеводов в наш организм, входит в состав всех углеводных продуктов наравне с сахарами и клетчаткой, имеет высокий гликимический индекс и потому противопоказан диабетикам и худеющим. Крахмалом богаты белый рис, картофель и много других продуктов. Но кто знает, что есть совсем другой крахмал – тот, который всего лишь имеет похожее название? Крахмал, который полезен худеющим и диабетикам, легко можно купить за рубежом в чистом виде. У нас, к сожалению, реально найти только продукты, такой крахмал содержащие. Парадокс состоит в том, что, даже не зная этого, вы его или ели, или, скорее всего, едите до сих пор.

Такой полезный крахмал называют «резистентным крахмалом».

Известно, что обычный углевод ─ сложный или простой ─ имеет 4 калории в 1 грамме, а резистентный крахмал ─ всего 1,5 калории! Употребляя продукты, богатые резистентным крахмалом, вы сразу снижаете калорийность рациона, даже если не планировали этого делать.

Идем дальше. По статистике каждый второй житель России имеет проблемы с ЖКТ, начиная от гастрита и заканчивая синдромом раздраженного кишечника и повышенным газообразованием. Эти проблемы родом из детства, которые с возрастом копятся как снежный ком. Стрессы, фастфуд, нарушения пищевого поведения, переедание и просто не самая качественная еда ─ и вот мы приходим к аллергическим реакциям на продукты, которые ранее их не вызывали, а синдром раздраженного кишечника становится хроническим диагнозом.

Резистентный крахмал ─ один из продуктов, которые оздоравливают кишечник, ведь он является пищей для обитающих в нем бактерий.

Недостаточное количество таких бактерий плохо влияет и на самочувствие, и на иммунитет, и даже является виновником депрессивных настроений. Попадая в толстый кишечник, резистентный крахмал ферментируется бактериями и преобразуется в короткоцепочные жирные кислоты. Когда мы потребляем продукты, богатые резистентным крахмалом, мы не только кормим свою микрофлору, но также чистим кишечник и стимулируем иммунитет. Более того, резистентный крахмал влияет на моторику и перистальтику кишечника и выполняет функцию детоксикации, «утаскивая» за собой продукты метаболизма белков.

Где можно найти такой ценный компонент? Чаще всего резистентный крахмал встречается в бобах, овсяной крупе и овсяных хлопьях длительной варки и зеленых бананах (это, кстати, самый необычный источник резистентного крахмала – чем зеленее банан, тем он полезнее для кишечника, и тем лучше это для фигуры).

Последняя ремарка: количество резистентного крахмала в крахмалистых продуктах увеличивается после их охлаждения, а вместе с этим снижается и гликемический индекс. Поэтому если не можете отказать себе в картофеле, то самый простой способ сделать его полезнее ─ убрать на ночь в холодильник. Так что картофельный салат или блинчики из муки зеленых бананов ─ выбор за вами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию