Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую гречку лучше покупать для диеты

Гречневая диета

Плюсы гречневой диеты

Принцип гречневой диеты заключается в питании в течение недели или двух одной лишь гречкой. Есть более щадящие разновидности, где разрешается добавлять в рацион сухофрукты, мед, натуральные соки, кефир и йогурт. Переносится такая диета легче, однако и эффект от нее меньше.

Заметный результат за короткое время – то, что ждут от всех диет. Гречневая диета непродолжительна, и при этом оказывает ощутимый эффект.

По сравнению с другими монодиетами, гречневая не так истощает организм, так как эта крупа содержит много витаминов и минералов.

Немаловажна и экономичность такой диеты, гречневая крупа достаточно дешева и доступна.

Минусы гречневой диеты

При любой монодиете возможно истощение организма. Он недополучается множество важнейших веществ, и даже обязательный прием поливитаминов параллельно с диетой не восполнит недостаток. По этой причине диета противопоказана беременным, кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями или при активной работе, чтобы не спровоцировать болезнь. При продолжительной диете снижается гемоглобин, появляется вялость, возможны обмороки, снижено внимание. Любая монодиета может вызвать депрессию. Физический стресс также сказывается и на психологическом состоянии, к тому же во время такой диеты мы лишены всех привычных пищевых радостей, и каждый день вынуждены есть одно и то же.

Несмотря на пользу гречки, употребление в пищу только ее достаточно тяжело для кишечника, и возможно вздутие, боли, проблемы с пищеварением. При появлении этих признаков диету стоит прекратить.

При резком выходе из диеты возможен быстрый набор массы. Истощенный организм усиленно потребляет наконец разрешенные ему продукты и откладывает «про запас», чтобы пережить возможный следующий стрессовый период голодовки.

Меню на 7 дней по гречневой диете

В сутки нужно есть от 150 до 250 гр сухой гречки. Зеленую или коричневую крупу нужно не варить, а упаривать. Для этого одну часть гречки заливают 2,5 частями кипятка и закрывают емкость, завернув в полотенце. За ночь крупа будет готова, а витамины в ней не разрушатся. При этом полностью исключается соль, сахар, приправы, то есть гречку едят «пустой». Если ее тяжело жевать, допускается смешивать гречку с обезжиренным кефиром.

Приема пищи четыре, основные из которых в первой половине дня до 17-18 часов. Обязательно пить много воды и принимать поливитамины.

Меню выглядело бы так:

Завтрак: 50 гр гречки, зеленый чай без сахара

Второй завтрак: 50 гр гречки, вода

Обед: 100 гр гречки, чай или вода

Польза гречки и какую выбрать для диеты и правильного питания

Многовековой опыт использования гречки еще в давние времени, без лабораторных экспериментов, позволил сделать людям вывод о пользе этого продукта. Так, например, на Руси было посчитано, что с гречкой на сале рабочие могут выгрести целый куб земли, а с картофелем всего лишь три четверти.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Виды гречки и польза для нормального веса

Основные виды гречки подразделяются на:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • ядрица (цельное зерно);
  • продел (дробленое зерно);
  • сечку (смоленская крупа — сильно измельченная);

Для похудения и здорового образа жизни идеально подходит цельное зерно, в меньшей степени гречневый продел. Из сечки же можно приготовить только оладьи или блинчики, потому что этот мучной вид гречки не имеет клейковины (глютена), а значит не склеивает муку в булку хлеба. Выход есть — смешать с пшеничной мукой, однако если наша цель похудеть и питаться с пользой, то необходимо в первую очередь говорить о гречневой крупе ядрица.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Это второй текст из серии про гречку, поэтому рекомендуем узнать все о правильной гречневой диете КЛИК и спланированное и просчитанное меню гречневой диеты на неделю КЛИК.

Далее следует разделение гречневой ядрицы и продела на пропаренную и непропаренную, которые продаются в упаковке на полках магазинов. Пропаренная после термической обработки теряет ряд полезных свойств, поэтому ее мы рассматривать для снижения веса не будем.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Ядрица обоих видов подразделяется на 4 сорта: высший, первый, второй, третий. По существу различия не очень большие, но с высшим сортом вы покупаете меньшее количество примесей и разбитых гречневых горошин.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Отсутствие в гречневой сечке глютена — дополнительный плюс для похудения.

Из всего сказанного, в этом тексте мы придерживаемся гречневой ядрицы высшего сорта непропаренной. Продел для этой статьи не подходит, потому что в нем больше углеводов, меньше белка и жира, калорийность примерно такая же, а покупают ее реже. Так же существует зеленая гречка, но об этом в другой статье, однако обмолвимся: это идеальный вид гречки для похудения.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Наименование показателяГречневая ядрицаГречневый продел
Белок, г12,69,5
Жир, г2,61,9
Углеводы, г68,072,2
Энергетическая ценность, Ккал329326

Это официальные данные ГОСТ на 100 грамм сухой гречки.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Если вам попадаются черные ядра гречки, то не нужно их выкидывать. Они полезнее.

Немного видео по теме:
» alt=»»>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Почему гречка подходит для похудения и диабетиков

Гречке не хватает некоторых микроэлементов и витаминов, важных для функционирования организма. И это нормально для любого продукта. Именно поэтому нельзя прибегать к монодиетам, потому что длительное похудение вызовет нарушение работы организма. Но вместе с тем гречка обладает рядом невероятных качеств, присущих только ей.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

В частности это прекрасная комбинация белков, углеводов, витаминов, микроэлементов. Больше белков можно найти только в бобовых, однако из них белки усваиваются в меньшем проценте из-за ингибиторов протеиназ (блокировщики белка).

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

На что влияет гречка

Гречневая диета всегда должна быть разбита на порционный прием. Принимать ее необходимо не меньше 5 раз в день порциями по 200-250 грамм (для диабетиков — консультация с врачом). Такой подход и тот факт, что греча — это медленные углеводы, позволяет равномерно выбрасывать инсулин в кровь. Именно поэтому в рассмотренных примерах в других статьях мы склоняли вас отказаться от быстрых углеводов. Ведь именно инсулин способствует их переработке.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Также к невероятным способностям гречки стоит отнести снижение уровня холестерина, очищение и расширение сосудов. Из-за достаточно большого количества пищевых волокон (2,7 грамма клетчатки на 100 грамм — в виде каши) способствует очищению ЖКТ. Вещества называемые инозитолы, получаемые организмом при гречневой диете, встраиваясь в процессы обмена глюкозы, снижают уровень сахара в крови.

p, blockquote 16,1,0,0,0 —>

По указанным свойствам гречка идеально подходит для больных диабетом.

Витамины в гречке

Похудение на гречневой диете дает организму возможность насытиться витаминами группы B, которые благотворно сказываются на нервной системе и хорошем настроении. Наиболее заметное количество следующих витаминов в вареной гречке (более 5% суточной нормы):

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • B1 — 6,8% (тиамин). Человек не может синтезировать этот витамин и получает его только с пищей. Недостаток витамина нарушает работу нервной системы. При потреблении с морепродуктами разрушается, а при потреблении с чаем и кофе задерживается его всасывание. Важен для метаболизма белков, жиров, углеводов.
  • B6 — 6,8% (адермин). Участвует в синтезе серотонина, дофамина, адреналина, норадреналина, гемоглобина и липидном синтезе. Помогает нервным клеткам усваивать глюкозу, оказывает гипохолестеринемический эффект (снижение холестерина).
  • PP — 9,5% (ниацин или никотиновая кислота). Помогает образованию ферментом, задействован в жировом и углеводном обмене внутри клеток.
Читать еще:  Распорядок дня для диеты

В меньших количествах содержатся витамины:

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • B2 — 2,9%
  • B9 — 2,7%
  • E — 1,8%

Гречка снижает холестерин

На что может обратить внимание читатель, так это на витамин B6, который оказывает действие, снижающее холестерин. В целом с этим витамином нет проблем, ведь он и синтезируется в организме в небольшом количестве, и присутствует во многих растительных продуктах, например, в грецком орехе, моркови, белокочанной капусте, помидорах, клубнике и т.д.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Первые три витамина важны для процесса снижения веса в гречневой диете, поскольку влияют так или иначе на метаболизм и процесс обмена макроэлементов. Однако, чтобы принять их суточную норму придется съесть много гречки.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Это приводит к единственной мысли — должна быть правильная комбинация продуктов во время гречневой диеты, что мы постараемся учесть в составлении меню на неделю.

Микроэлементы в гречке

В гречке большое разнообразие микроэлементов, которые не всегда встретишь в достаточном объеме в других растениях. Гарнир из гречки способен и улучшить настроение, и наладить работу желез, клеток. Вот, что содержится в отварной (то есть с потерей пользы) гречке:

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

  • Магний, являющийся антагонистом кальция, расширяет сосуды и способствует снижению артериального давления. Содержание в 100 граммах почти 17% суточной нормы. Помимо этого магний улучшает мышечную активность кишечника, за счет чего выводится холестерин и стимулирует желчеотделение. Обязательный элемент синтеза белка. Магния больше, чем в перловке в три раза, и в 8-9 раз больше, чем в рисе.
  • Медь, которой в 100 граммах гречки 25% суточной нормы, помогает росту костных тканей, а из-за низкого содержания цинка (5,8%) ее концентрация в кишечнике достаточная для использования организмом.
  • Калий содержится в гречке в небольшом количестве — 5% от суточной нормы. Этот микроэлемент важен для поддержания кислотно-щелочного баланса. Нормальный уровень калия помогает нормальному сердечному ритму.
  • Фосфора в 100 граммах гречки 12% от суточной нормы, но, к сожалению в ней мало кальция, который помогает фосфору усваиваться, и который «убивается» магнием. В том числе и поэтому диета на гречке не может продолжаться слишком долго. Фосфор важен для развития костной структуры, особенно при больших физических нагрузках.
  • Железо — элемент, про который каждый знает все. Захватывая кислород в легких и окисляясь, он переносит его к клеткам, которые используют его для энергии. В составе гречки железа 12% суточной нормы в 100 граммах.
  • Марганец способствует росту и образованию крови, функции половых желез. При суточной норме 2 мг, его содержание в 100 граммах — 26%. Однако, необходимо понимать, что избыточная доза марганца угнетает нервную систем, вызывая сонливость, утомляемость.
  • Молибден, чье отсутствие в организме ухудшает иммунитет и анаболические процессы, содержится в объеме 16,5% от суточной нормы. Микроэлемент улучшает эффективность витамина C, помогает накапливать азот, является важным элементом тканевого дыхания.
  • Кобальт входит в состав витамина B12. Его суточная норма 10 мкг, а в 100 граммах содержится порядка 10%. Кобальт принимает участие в кроветвории, а также функциях нервной системы и печени.

Это те элементы, чье присутствие в гречке наиболее заметно, то есть более 5% от суточной нормы. Правда, есть еще цинк, кремний и селен, который участвует в обменных процессах БЖУ и входит в состав мышечных клетов, в том числе сердца. Как видите, все они очень важны для жизнедеятельности организма, а значит гречневая диета является находкой для тех, кто решил отказаться от многих других блюд.

p, blockquote 24,0,0,1,0 —>

Повторимся, обязательно нужно гречку сочетать с чем-либо.

Рутин

Отдельной строкой хотелось бы выделить вещество из группы витаминов P. Рутин — элемент показанный при анемии для уменьшения ломкости и проницаемости капилляров, но его выдающаяся черта — это защита от ультрафиолетового излучения. Рутин в медицине используют для лечения заболеваний связанных с кровеносными сосудами.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Вероятно, это единственное вещество по содержанию которого гречка ядрица проигрывает гречневой цельнозерновой муке. Содержание рутина соответственно: 9 мг и 36 мг при суточной норме 25-50 мг.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Как готовить и хранить гречку

Наиболее верным способом будем заблаговременный подход. Гречку для приготовления просто нужно залить кипяченой водой комнатной температуры и подождать несколько часов. Это очень удобно. Таким образом можно с вечера в небольшой кастрюльке приготовить одну порцию и на завтрак. Проснувшись вам нужно будет только положить в тарелку и добавить молоко (можно и не добавлять).

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Если вы сможете обойтись без кипячения или готовки на пару, то сбережете массу ценных веществ. Всего же вариантов с нагреванием несколько:

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  • Можно залить гречку кипятком прямо в тарелке и через 40-50 минут она будет готова.
  • Метод пропаривания в термосе позволяет приготовить гречку за 1,5-2 часа.
  • Банальное приготовление на плите.

В похудении главное сохранить питательную ценность продукта, чтобы организм худел и мог получать микро- и макроэлементы, витамины. Например, витамины B1 и B6 очень быстро разрушается при кипячении и их концентрация снижается на 20-50%.

Хранение гречки должно быть в сухой посуде, например банке с защелкой и резиновой прокладкой. Чтобы избежать прогорклости продукта его помещают в темное место, ибо свет — враг крупы.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —> p, blockquote 32,0,0,0,1 —>

Это второй текст из серии про гречку, поэтому рекомендуем узнать все о правильной гречневой диете КЛИК и спланированное и просчитанное меню гречневой диеты на неделю КЛИК.

Как правильно готовить гречку для похудения

Гречку можно назвать излюбленным продуктом всех, кто следит за своим весом и здоровьем. Крупа считается диетическим продуктом, при этом позволяет приготавливать достаточно сытные и питательные блюда, максимально полезные для организма. В статье подробно рассмотрены все особенности приготовления и употребления гречневой каши для похудения, а также приведены основные противопоказания такой монодиеты.

Состав и калорийность гречки

Гречневая крупа считается незаменимой не только при соблюдении строгой диеты, но и в рационе каждого человека. Продукт богат целым комплексом из всевозможных витаминов и минералов, дефицит которых губителен для многих органов и систем. Среди них повышенной концентрацией отличаются витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), Е, Н, К, РР и фолиевая кислота.

Также достаточно много в составе продукта и следующих микроэлементов:

  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • натрия;
  • ферума;
  • мангана;
  • купрума;
  • селена;
  • магния;
  • цинка;
  • силициума;
  • молибдена;
  • хрома.
Читать еще:  Галустян на диете

Пищевая ценность гречневой крупы:

ВеществоКоличество в 100 г
Белки12,6 г
Жиры3,3 г
Углеводы57 г
Пищевые волокна11,4 г
Вода14 г
Калорийность308 ккал

Чем полезна гречка при похудении

Основная польза гречки в диетическом питании заключается в том, что крупа, прежде всего, низкокалорийна, но в то же время способна отлично утолить голод. Именно поэтому она даёт возможность всего за неделю похудеть не менее чем на 3–5 кг. При этом крупа отличается практически идеальным балансом между витаминами и микроэлементами, что позволяет избежать ухудшения самочувствия во время резкого снижения веса.

Также гречка не содержит в составе так называемых «быстрых углеводов», поэтому не вызывает резких скачков сахара в крови. Продукт является и одним из лучших источников свободнодоступного белка, это позволяет безопасно для организма сочетать диету вместе с активным занятием спортом. Кроме того, каша из гречки не содержит вредных насыщенных жиров, при этом дарит организму полезные, ненасыщенные липиды.

Кроме устранения лишнего веса, диеты на гречке дают возможность:

  • улучшить состояние волос и ногтей, а также кожи;
  • затормозить старение кожных покровов;
  • активизировать пищеварение и метаболизм;
  • очистить печень от токсинов;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • повысить умственную активность.

Стоит отметить и тот факт, что ядра гречихи богаты фолиевой кислотой. Это соединение незаменимо для здоровья, т. к. даёт возможность повысить сопротивляемость организма к разнообразным неблагоприятным факторам. При этом наблюдается стимулирование кроветворения и повышение общего тонуса сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить гречку для похудения

Как правило, гречневую крупу готовят продолжительным отвариванием в слегка подсоленной воде. Однако в диетических целях варить её настоятельно не рекомендуется. Такой рецепт приводит к уменьшению общего количества полезных веществ, что делает гречку практически бесполезной для организма. Именно поэтому, вместо варки, крупу следует подвергнуть более щадящей термической обработке.

Наиболее быстрым, простым и эффективным способом является так называемое запаривание крупы. Метод позволяет не только правильно подготовить продукт для диетического употребления, но и сохранить в нём максимально естественный вкус.

Для этого:

  1. Хорошо промойте стакан крупы в холодной воде, а затем на 2-3 минуты залейте её кипятком.
  2. Слейте жидкость, после чего поместите гречку в чистую кастрюлю.
  3. Залейте продукт двумя стаканами кипятка, а затем закройте ёмкость плотной крышкой.
  4. Оставьте кастрюлю в тёплом месте на 6–8 часов. На время настаивания ёмкость следует обязательно обвернуть плотным полотенцем.
  5. Слейте лишнюю жидкость, продукт готов к употреблению.

Также запаривать гречку можно и по следующей, не менее популярной, методике:

  1. Промойте гречку, а затем поместите её в кастрюлю.
  2. Залейте крупу водой, жидкости должно быть примерно вдвое больше, нежели крупы.
  3. Доведите смесь до кипения.
  4. Снимите ёмкость с огня и накройте крышкой.
  5. Укутайте кастрюлю полотенцем на ночь, примерно на 6–8 часов.
  6. Слейте утром лишнюю жидкость, по необходимости слегка подогрейте кашу.

С чем есть гречку, чтобы похудеть и было вкусно

Как показывает практика, практически любая монодиета является настоящим психологическим испытанием для человека. Поэтому нередко многие стремятся разнообразить низкокалорийное меню. Однако при неправильном сочетании продуктов такое решение часто приводит к снижению общего результата похудения. В таком случае, чтобы сбросить лишний килограмм, потребуется значительно больше времени.

Избежать этого поможет соблюдение некоторых правил. Самым правильным решением в дополнении рациона будет нежирный кефир, он с лёгкостью освежит кашу, а кроме этого подарит организму дополнительное количество белка, кальция, а также бифидобактерий. А последнее является одной из основ полноценного пищеварения.

Кроме этого, лучшей низкокалорийной, но вкусной добавкой могут стать и следующие продукты:

  • йогурт (без подсластителей);
  • изюм;
  • чернослив;
  • растительное масло (не более 0,5 ч. л./порция).

Дополнительные варианты приготовления гречки для диеты

Если по каким-то причинам описанные выше способы обработки гречки для вас не подходят, приготовить её можно и иными, не менее эффективными методами. Как вариант, на сутки крупу можно залить холодной водой(1:2) и поставить в холодильник, после этого остатки жидкости следует слить. Перед употреблением необходимую порцию каши нужно немного подогреть. Ещё одним вариантом может стать настаивание крупы на кефире. Промытую и очищенную гречку следует залить нежирным кефиром на ночь (1:1,5–1,7). Вкус такого кефирного блюда будет достаточно нежным, при этом его вязкая консистенция позволит избежать раздражающего действия плотной каши на желудок.

Заваривать гречку можно и в обычном термосе, такой способ считается не менее популярным. Для этого достаточно стакан промытой крупы залить двумя стаканами кипятка. Примерно за 2 часа каша приобретёт необходимую консистенцию, после чего достаточно слить лишнюю воду.

Противопоказания

Несмотря на свою всестороннюю пользу для здоровья, гречневая крупа может стать причиной и серьёзных последствий для здоровья. Наиболее часто это наблюдается, когда организм ослаблен серьёзным хроническим заболеванием.

  • Именно поэтому принимать продукт для снижения веса не рекомендуется при:
  • индивидуальной непереносимости гречихи (аллергия);
  • диабете;
  • гипертонии;
  • любых нарушениях в работе сердца и почек, особенно в период обострения;
  • всевозможных недугах желудочно-кишечного тракта.

Также большинство терапевтов рекомендует избегать гречневой монодиеты во время беременности и в период кормления грудью, лицам, подверженным сложным физическим нагрузкам, а также незадолго до любого хирургического вмешательства в организм. Гречка — это идеальный диетический продукт, способный помочь за неделю сбросить не один лишний килограмм. При этом каша позволяет утолить голод, а также обеспечить организм важными и необходимыми в период похудения витаминами и микроэлементами. Однако такая диета полезна не всем, поэтому в случае какого-либо хронического недуга, перед её применением обязательно следует проконсультироваться с опытным медиком.

Гречневая диета. Основы, правила и виды диеты.

Избыточный вес – одна из актуальных проблем современного человечества. Кто-то изнуряет себя тренировками в спортзале, кто-то садится на жесткую диету. Специалисты же сходятся во мнении, что похудение должно сочетать и физические нагрузки, и правильное питание – нигде не должно быть перегибов, иначе проблем со здоровьем не избежать.

Существует множество разных диет, которые гарантируют плавное снижение веса. Одной из них является гречневая диета. В глобальной сети есть масса отзывов о ее чудодейственном эффекте. Так ли это на самом деле? Сколько можно скинуть на гречневой диете? Каких правил нужно придерживаться, чтобы она была безопасной для здоровья?
Диета на гречке причисляется к классу монодиет. Это значит, что употреблять в пищу разрешено жестко лимитированный набор продуктов. Те, кто хоть раз пробовал этот способ, говорят, что придерживаться его достаточно легко. Меню составляется заранее, а тяги к запрещенным продуктам не возникает. Сама по себе гречка не калорийна. В то же время в ней содержится много витаминов, макро- и микроэлементов. Так, в ее составе есть йод, железо, магний, кальций, растительный белок. Эти компоненты могут удовлетворить потребность нашего организма в полезных веществах, которые нужны для его нормальной жизнедеятельности.

Если вы решили попробовать гречневую диету, помните, что она подходит не каждому. Из-за скудного рациона нередко возникают депрессия и апатия, нарушается пищевое поведение, что часто становится причиной некоторых заболеваний. Также учитывайте, что вам удастся сбросить несколько лишних килограммов, но потом придется приложить немало усилий, чтобы сохранить результат.

Читать еще:  Диета из какого языка пришло

Правила диеты

Гречневая диета должна представлять собой разгрузочный вариант. Ее продолжительность чаще всего составляет 3-5 дней, хотя некоторым удается придерживаться принципов питания и дольше – 7-14 дней. Список разрешенных продуктов очень ограничен. Главной в рационе является, конечно, гречневая крупа. Ее можно есть в любых количествах по мере появления голода. Многие отмечают, что с каждым днем тяга к этому продукту пропадает, поэтому наестся «от пуза» не удается. На этом и построена вся диета: порция становится все меньше, поэтому вес уходит.

Гречневая каша готовится каждый день по одному и тому же рецепту. Необходимо взять крупу, промыть и залить горячей водой (не кипятком) в пропорции 1:2. Емкость с кашей плотно закрывают крышкой и оставляют на ночь. К утру объем содержимого увеличивается: крупа набухает, так как впитывает в себя воду. В таком виде кашу можно есть.

Основы диеты

Диета на гречневой каше предполагает соблюдение нескольких важных принципов:

  • В меню должны присутствовать исключительно разрешенные продукты. Запрещено самостоятельно что-то добавлять или убирать.
  • За сутки нужно выпивать 1,5-2 л. чистой воды без газа.
  • Чтобы закрепить результат, нужно придерживаться правил выхода из диеты. Иначе уже через несколько дней вес вернется.
  • Гречку следует запаривать только водой. Нельзя добавлять подсластители, приправы, усилители вкуса, соль и соусы.

Все перечисленные принципы достаточно жесткие, и не каждый человек сможет выдержать «испытание гречкой».

Запрещенные продукты

В меню на гречневой диете не должно быть:

  • масла;
  • пряностей, специй, соусов;
  • колбасных изделий, сырных продуктов, рыбы, полуфабрикатов;
  • десертов, шоколада, конфет;
  • хлеба, выпечки;
  • фастфуда;
  • газированных напитков;
  • алкоголя.

Этот список можно продолжать. В идеале рацион состоит исключительно из гречневой крупы.

Что можно есть на гречневой диете?

Продержаться на монодиете даже пару-тройку дней сложно. Что уж говорить о неделе! Поэтому разработчики методики решили немного разнообразить рацион и ввести некоторые продукты. Они не повлияют на результат. На гречневой диете употребляют:

  • негазированную воду;
  • кефир, жирность которого не превышает 1%;
  • 1%-ый йогурт без наполнителей, заменителей сахара и других добавок;
  • яблоки.

Вода и кефир позволят удовлетворить запрос организма на жидкость. Кроме этого, они способствуют притуплению чувства голода. Вода активизирует синтез ферментов, стимулирует мозговую активность, улучшает состояние кожных покровов, принимает участие в работе пищеварительной системы и нормализует функции желудка и кишечника.

Какие овощи и фрукты разрешены?

Традиционная гречневая диета запрещает съедать какие-либо овощи. Как правило, они вводятся в меню на стадии выхода. С другой стороны, есть нестрогая гречневая диета. В этом случае на столе могут присутствовать шпинат, огурцы, помидоры, цветная капуста, брокколи. Белокочанную капусту следует исключить, так как из-за нее могут возникнуть вздутие живота, несварение желудка. Запрет накладывается и крахмалсодержащие овощи: свекла, картофель, кукуруза и морковь.

Фрукты на диете можно употреблять, но в малых количествах. Допускаются апельсины, грейпфруты, ананасы, груши. Они заглушают чувство голода и являются источником полезных питательных веществ и витаминов.

Почему нельзя солить гречку?

Соль, как и другие специи и приправы, запрещена в гречневой диете. Это связано с тем, что она препятствует выведению лишней жидкости, а также немного повышает калорийность пищи. Если вы совсем не можете есть «пустую» кашу, замените соль соевым соусом или зеленью (например, укропом, кинзой, шпинатом или сельдереем).
Некоторые мужчины и женщины отмечают, что на этой диете стали чаще ходить в туалет. Сама по себе гречка не оказывает мочегонное действие. Этот «эффект» возникает из-за того, что в организме нет соли, но много жидкости.

Виды гречневой диеты


Есть несколько разновидностей гречневой диеты:

  1. Монодиета. Заключается в употреблении в пищу исключительно гречневой крупы и воды;
  2. Облегченная. Разрешается в малых количествах есть овощи, свежие фрукты и сухофрукты, маложирный йогурт, кефир;
  3. Экспресс. Предполагает питание трижды в день без перекусов. В рационе допустимы обезжиренный творог, фрукты, сухофрукты, зеленый чай.

Гречневая диета на 3 дня

Она дает эффект, если при долгом похудении вес «замирает» и устанавливается на одной отметке. В таких случаях разгрузка будет настоящим стрессом для организма и поможет активизировать процесс сброса лишних килограммов. На протяжении трех дней можно есть только запаренную крупу и пить воду. Любые другие продукты под строгим запретом. Количество каши не ограничено. Есть можно сколько угодно и когда угодно.

Гречневая диета на 5 дней

Она почти не отличается от вышеописанного варианта. Но в этом случае допускаются зелень, несладкие фрукты, йогурт и кефир. Такая диета считается щадящей, но придерживаться ее дольше 5-ти дней не рекомендуется.
Гречневая диета для похудения на 7 дней

Это более долгая и сложная методика. Она предполагает, что меню будет состоять не только из гречневой каши на воде. В рационе должны присутствовать кефир, нежирный йогурт, овощи и фрукты. Благодаря тому, что организм будет получать растительную клетчатку, работа ЖКТ нормализуется.

Меню при такой диете может выглядеть примерно так:
1-4 дни

  • На утро: гречневая каша – 50 г., кефир – 1 стакан;
  • В полдень: кефир – 1 стакан;
  • На обед: гречневая каша – 50 г., йогурт обезжиренный – 100 г.;
  • На ужин: гречневая каша – 50 г., кефир – 1 стакан.

5-6 дни

  • Утро: гречневая крупа, запаренная водой – 50 г., зеленый чай;
  • Полдень: гречка – 90 г., кефир – 1 стакан;
  • Перекус: йогурт обезжиренный – 100 г
  • Вечер: гречневая каша – 50 г., зеленый чай.

7 день
Распределить 200 г. гречневой каши и 1 литр кефира на несколько приемов пищи.
Если голод становится мучительным, можно съесть яблоко.

Гречневая диета для похудения на 14 дней

Это самый тяжелый вариант. Не рекомендуется злоупотреблять этой методикой часто, так как можно нанести серьезный вред здоровью.

  • На завтрак съедать 50 г. гречневой каши, запаренной с вечера водой, и выпивать 1 стакан кефира;
  • Второй завтрак включает кефир или йогурт жирностью 1%;
  • Блюдом на обед также является гречневая каша, можно выпить один стакан зеленого чая;
  • В полдник разрешается съесть одно зеленое яблоко;
  • Ужин такой же как завтрак.

Выход из гречневой диеты

Результаты гречневой диеты

Эффект диеты индивидуален. Он зависит от начального избыточного веса, показателей индекса массы тела и жировой массы. Важно помнить, что с лишними килограммами потеряется и мышечная масса.

Гречневая диета поможет, если нужно срочно немного похудеть, например, до торжества. За одну неделю может уйти порядка 7 кг. Придерживаться ограниченного рациона дольше этого срока нет смысла. Организм адаптируется к особенностям питания, в результате чего снижение веса прекратится. Кроме этого, из-за слабого разнообразия пищи понижаются общий эмоциональный фон, психическая активность и физическая сила. Именно по этой причине диетологи не советуют придерживаться диеты длительное время. Оптимальный срок – 3-4 дня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector