Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
96 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика лечебных диет приказ 330

Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330
«О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»

С изменениями и дополнениями от:

7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г., 21 июня 2013 г., 24 ноября 2016 г.

ГАРАНТ:

О применении настоящего приказа см. письмо Минздрава РФ от 7 апреля 2004 г. N 2510/2877-04-32 и письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 июля 2005 г. N 3237-ВС

В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.1998 N 917*, совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных приказываю:

1.1. Положение об организации деятельности врача-диетолога (приложение N 1);

1.2. Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической (приложение N 2);

1.3. Положение о Совете по лечебному питанию в лечебно-профилактических учреждениях (приложение N 3);

1.4. Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (приложение N 4);

1.5. Инструкцию по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях (приложение N 5);

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Р.А.Хальфина.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 сентября 2003 г.

Регистрационный N 5073

* Собрание законодательства Российской Федерации от 24.08.1998, N 8 ст. 4083

Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 сентября 2003 г.

Регистрационный N 5073

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в «Российской газете» от 26 сентября 2003 г. N 192, в приложении к «Российской газете» — «Новые законы и нормативные акты», 2003 г., N 40, в журнале «Здравоохранение», 2004 г., N 2

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Приказ Минздрава России от 24 ноября 2016 г. N 901н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Приказ Минздрава России от 21 июня 2013 г. N 395н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2006 г. N 316

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Приказ Минздравсоцразвития России от 10 января 2006 г. N 2

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Приказ Минздравсоцразвития России от 7 октября 2005 г. N 624

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Глава 3 Система стандартных диет для лечебного питания

Система стандартных диет для лечебного питания

Диетическое лечебное питание строится на основе физиологических потребностей здорового человека в пищевых веществах и энергии, которые корригируются исходя из особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, выраженности метаболических нарушений, факторов риска развития алиментарно-зависимых заболеваний у каждого конкретного пациента.

Многочисленные исследования по изучению механизмов ассимиляции пищи в норме и при различных заболеваниях легли в основу разработки сначала концепции сбалансированного питания, а затем концепции оптимального питания, согласно которым химическая структура рациона и его пищевая, биологическая и энергетическая ценность должны соответствовать функциональному состоянию ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию нутриентов при условии полного обеспечения потребности организма в основных пищевых веществах, незаменимых факторах питания и энергии.

Сложный и по существу единый процесс усвоения пищи правильнее рассматривать в определенной последовательности и на разных уровнях ассимиляции пищи: на уровне восприятия пищи и переваривания ее в желудочно-кишечном тракте, на уровне поступления продуктов переваривания пищи в клеточные структуры и их превращения во внутриклеточных структурах и, наконец, на уровне выведения из организма продуктов обмена веществ.

До 2003 г. лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) СССР и РФ строилось по нозологическому принципу в виде диетических рационов, разработанных в Клинике лечебного питания ФГБУ «НИИ питания» РАМН и утвержденных Министерством здравоохранения СССР, применительно к каждому конкретному заболеванию, которые обозначались номерами от 1 до 15. Номерная система диет включала 15 основных рационов и многочисленные их модификации в зависимости от особенностей течения того или другого заболевания. В общей сложности было разработано более 60 вариантов диетических столов. В практической диетотерапии при всем разнообразии нозологий в основном применялись пять вариантов диет – № 1, 5, 7, 9 и 15. Номерная система была удобной для организации группового, а не персонализированного (индивидуализированного) питания.

Основой для определения количественных пропорций отдельных компонентов диеты являются величины физиологической потребности организма здорового человека в пищевых веществах и энергии, соответствующие полу, возрасту, массе тела, уровню энерготрат, климатогеографическим условиям и др., с учетом индивидуальных привычек и национальных особенностей питания. В физиологические пропорции нутриентов вносятся коррективы с учетом измененной болезнью потребностью в макро– и микронутриентах каждого конкретного больного.

До утверждения приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» основными документами, регламентирующими организацию лечебного питания в ЛПУ, были приказы Министерства здравоохранения СССР от 23.04.1985 г. № 540 «Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» и от 14.06.1989 г. № 369 «Об изменении и дополнении приказа Минздрава СССР».

Приказом Минздрава России от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» была введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая объединяет ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты № 1-15).

В систему стандартных диет в соответствии с данным приказом были включены пять вариантов стандартных диет: основной вариант диеты (ОВД), вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета, ЩД), вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета, ВБД), вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета, НБД), вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета, НКД). Система стандартных диет представлена в таблице 7.

Стандартные диеты по своему химическому составу и энергетической ценности адаптированы к особенностям патогенеза, клинического течения, стадии болезни, характеру метаболических нарушений основного и сопутствующих заболеваний.

Система стандартных диет

* До 201 3 г. – высокобелковая диета для больных туберкулезом ВБД (т) (приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 г. № 316).

Читать еще:  Виноградная диета отзывы

В последующие годы Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации был издан ряд приказов, которыми внесены изменения и дополнения в приказ Минздрава России от 05.08.2003 г. № 330. Так, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 г. № 316 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» в систему стандартных диет был введен второй вариант высокобелковой диеты для больных туберкулезом – ВБД (т).

21 июня 2013 г. в целях реализации Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011 г. № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Министерством здравоохранения Российской Федерации издан приказ № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». В соответствии с данным приказом, вариант высокобелковой диеты для больных туберкулезом (ВБД (т)) заменен на вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета, ВКД) с учетом того, что данный вариант стандартной диеты наряду с повышенным содержанием белка и жира характеризуется высокой калорийностью.

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в медицинских организациях

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Выписка из приказа №330 от 5. 08. 2003 года

«О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ»

I. Основные варианты стандартной диеты (1; 2; 3; 5; 6; 7; 9; 10; 13; 14; 15):

Показания:

1. Хронический гастрит в стадии ремиссии;

2. Язвенная болезнь желудка и 12пёрстной кишки в стадии ремиссии;

3. Хронические заболевания кишечника, протекающие с запорами;

4. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления;

5. Хронический гепатит с не резко выраженными признаками печёночной недостаточности;

6. Хронический холецистит и желчекаменная болезнь;

8. Мочекислый диатез;

11. Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела;

12. Заболевание ССС с нерезким нарушением кровообращения;

13. Гипертоническая болезнь;

15. Выраженный атеросклероз сосудов сердца, мозга и периферии;

16. Острые инфекционные заболевания:

Суточное содержание диеты:

1. Белки и в том числе животные 85-90 грамм;

2. Жиры и в том числе растительные 70-80 грамм;

3. Углеводы 300-330 грамм (при диабете исключаются рафинированные сахара).

Энергетическая ценность диеты – 2170-2400 килокалорий.

Характеристика диеты:Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащённая витаминами, минеральными веществами и растительной клетчаткой. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль, продукты богатые эфирными маслами. Исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчёности.

Блюда приготовляются в отварном виде, на пару или запечённые. Температура горячих блюд не более 60-65 градусов, холодных — не ниже 15 градусов. Свободная жидкость – 1,5-2 литра. Ритм приёма – 4-6 раз в день.

II. Диеты с механическим и химическим щажением (1б; 4б; 4в; 5п)

Показания:

1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;

2. Острый гастрит;

3. Хронический гастрит с сохраненной высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;

4. Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь;

5. Нарушение функции жевательного аппарата;

6. Острый панкреатит;

7. Обострение хронического панкреатита;

8. Инфекционные болезни в период выздоровления;

9. После операции не на внутренних органах:

Суточное содержание диеты:

1. Белки и в том числе животные 85-90 грамм;

2. Жиры и в том числе растительные 70-80 грамм;

3. Углеводы 300-330 грамм:

Энергетическая ценность диеты – 2170-2400 килокалорий.

Характеристика диеты:Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов,обогащённая витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются острые закуски, приправы, шпинат, щавель, копчёности. Ограничивается поваренная соль до 6-87 граммов в сутки.

Блюда приготовляются в отварном виде, на пару или запечённые в протёртые и не протёртые. Температура горячих блюд не более 60-65 градусов, холодных — не ниже 15 градусов. Свободная жидкость – 1,5-2 литра. Ритм питания – 5-6 раз в день.

III. Диеты с повышенным количеством белков (4э; 4аг; 5п; 7в; 7г; 9б; 10б; 11; 11а:)

1. После резекции желудка по поводу язвенной болезни, при наличии демпинг — синдрома;

2. После резекции желчного пузыря, при наличии демпинг-синдрома;

3. После операции на печени, при наличии демпинг-синдрома;

4. Хронический энтерит с выраженными проявлениями нарушения пищеварения;

5. Глютеновая энтеропатия;

7. Хронический панкреатит в стадии ремиссии;

8. Обострение хронического гломерулонефрита в стадии затухания;

9. Сахарный диабет 1 и 2 типа без ожирения и нарушения азотного обмена;

10. Ревматизм в малой выраженности активности и затяжным процессом обострения;

11. Ревматизм в стадии затухания обострения;

12. Туберкулёз легких;

13. Нагноительные процессы;

14. Различные малокровия;

15. Ожоговая болезнь:

Суточное содержание диеты:

1. Белки и в том числе животные 110-120 грамм;

2. Жиры и в том числе растительные 80-90 грамм;

3. Углеводы 250-350 грамм:

Энергетическая ценность диеты – 2080-2690 килокалорий.

Характеристика диеты:Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и углеводов, обогащённая витаминами и минеральными веществами. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные сахара исключаются. Исключаются острые закуски, приправы, шпинат, щавель, копчёности. Ограничивается поваренная соль до 6-8 грамм в сутки.

Блюда приготовляются в отварном виде, на пару или запечённые в протёртые и не протертые. Температура горячих блюд не более 60-65 градусов, холодных — не ниже 15 градусов. Свободная жидкость – 1,5-2 литра. Ритм питания – 4-6 раз в сутки.

IV. Диеты с пониженным количеством белка(7а; 7б):

Показания:

Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной или умеренно выраженной азотемией.

Суточное содержание диеты:

1. Белки и в том числе животные 20-60 грамм;

2. Жиры и в том числе растительные 80-90 грамм;

3. Углеводы 350-400 грамм:

Энергетическая ценность диеты – 2120-2650 килокалорий.

Характеристика диеты:Диета с ограничением белка (0,3-0,8 г/кг веса), резким ограничением соли до 1,5-3 грамм и жидкости до 1 литра в сутки.

Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, солёное. В диету необходимо включить саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала.

Блюда готовят без соли, в отварном виде (на пару) не протёртые. Свободная жидкость 1-2 литра. Ритм питания 4-6 раз в сутки.

V. Диеты с пониженной калорийностью (8; 8а; 8о; 9а; 10с):

Показание:

1. Различные степени алиментарного ожирения, при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний требующих специальной диеты;

2. Сахарный диабет 2 типа с ожирением;

Читать еще:  Начать диету по лунному календарю

3. Сердечнососудистое заболевание, при наличии избыточного веса:

Суточное содержание диеты:

1. Белки и в том числе животные 70-80 грамм;

2. Жиры и в том числе растительные 60-70 грамм;

3. Углеводы 130-150 грамм:

Энергетическая ценность диеты – 1340-1550 килокалорий.

Характеристика диеты:Диета с умеренным ограничением энергетической ценности, преимущественно за счёт жиров и углеводов. Включаются растительные жиры и растительная клетчатка.

Ограничиваются животные жиры, поваренная соль и свободная жидкость до 1,5 литра. Исключаются рафинированные сахара. Пищу готовят в отварном виде или на пару без соли. Ритм питания 4-6 раз в день.

VI. Диета с повышенным количеством белка (11)

Показания:

1. Туберкулез органов дыхания (первичный; инфильтративный; казеозная пневмония; туберкулема в фазе распада; кавернозный; цирротический; туберкулезный плеврит; туберкулезная эмпиема легких; силикотуберкулез);

2. Внелегочной туберкулез (ЦНС; периферических лимфатических узлов; органов ЖКТ; мочеполовой системы; генитальной системы; костно-мышечной системы; глаз; кожи и слизистых оболочек);

3. Туберкулез в сочетании с другой патологией (ВИЧ инфекция; сахарный диабет; хронические обструктивные болезни легких; токсикомания; алкоголизм; гепатиты);

4. Туберкулез в сочетание с множественной лекарственной устойчивостью:

Суточное содержание диеты:

1. Белки и в том числе животные 130-140 грамм;

2. Жиры и в том числе растительные 110-120 грамм;

3. Углеводы 400-500 грамм:

Энергетическая ценность диеты – 3100-3600 килокалорий.

Характеристика диеты:Диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоус-

вояемых сахаров поваренной соли до6 г/с. Диета с повышенной энергетической ценностью. При назначение диеты больным сахарным диабетом рафинированные сахара исключаются. Блюда готовят в отварном, тушеном или замеченном виде. Температура горячих блюд не более 60-65 градусов, холодных — не ниже 15 градусов. Свободная жидкость – 1,5-2 литра. Ритм питания – 4-6 раз в сутки.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8735 — | 8276 — или читать все.

ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РФ ОТ 05.08.2003 n 330″О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»(ВМЕСТЕ С «ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА-ДИЕТОЛОГА», «ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ДИЕТИЧЕСКОЙ», «ПОЛОЖЕНИЕМ О СОВЕТЕ ПО ЛЕЧЕБНОМУ ПИТАНИЮ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ», «ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ»)(Зарегистрировано в Минюсте РФ 12.09.2003 n 5073)

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 сентября 2003 г. N 5073МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
5 августа 2003 г.
N 330
О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.1998 N 917 , совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных приказываю:
———————————
Собрание законодательства Российском Федерации, 24.08.1998, N 8, ст. 4083.
1. Утвердить:
1.1. Положение об организации деятельности врача-диетолога (приложение N 1);
1.2. Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической (приложение N 2);
1.3. Положение о Совете по лечебному питанию в лечебно-профилактических учреждениях (приложение N 3);
1.4. Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (приложение N 4);
1.5. Инструкцию по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях (приложение N 5).
2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Р.А.Хальфина.
Министр
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

Приложение N 1
УТВЕРЖДЕНО
Приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 05.08.2003 г. N 330
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА-ДИЕТОЛОГА
1. На должность врача-диетолога назначается врач-специалист, имеющий подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности «диетология».
2. Врач-диетолог отвечает за организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях учреждений здравоохранения.
3. Врач-диетолог руководит медицинскими сестрами диетическими, осуществляет контроль за работой пищеблока.
4. Врач-диетолог обязан:
а) консультировать врачей отделений по вопросам организации лечебного питания;
б) консультировать больных по вопросам лечебного и рационального питания;
в) проводить выборочную проверку историй болезни по соответствию назначаемых диет и этапности диетотерапии;
г) проводить анализ эффективности лечебного питания;
д) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;
е) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд;
ж) готовить документацию по организации лечебного питания:
— карточки-раскладки;
— семидневное меню;
— семидневное сводное меню — летний и зимний вариант;
з) контролировать правильность ведения документации медицинской сестрой диетической (меню-раскладка, меню-требование и др.);
и) осуществлять контроль за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи;
к) совместно с заведующими отделениями определять перечень и количество продуктовых домашних передач у больного, находящегося на лечении в лечебно-профилактическом учреждении;
л) контролировать своевременность проведения профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактических медицинских осмотров, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;
м) систематически организовывать повышение уровня квалификации работников пищеблока по вопросам лечебного питания;
н) проводить активную санитарно-просветительную работу по рациональному и лечебному питанию для всех сотрудников лечебно-профилактического учреждения и больных;
о) повышать уровень профессиональной квалификации на циклах усовершенствования по диетологии не реже 1 раза в 5 лет.

Приложение N 2
УТВЕРЖДЕНО
Приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 05.08.2003 г. N 330
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ
СЕСТРЫ ДИЕТИЧЕСКОЙ
1. На должность медицинской сестры диетической назначается специалист со средним медицинским образованием, имеющий специальную подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности «диетология».
2. Медицинская сестра диетическая работает под руководством врача-диетолога.
3. Медицинская сестра диетическая осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока.
4. Медицинская сестра диетическая обязана:
а) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;
б) готовить ежедневно под контролем врача-диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (или меню-требование) в соответствии с картотекой блюд и сводным меню, утвержденным Советом по лечебному питанию;
в) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд и бракераж готовой продукции, проводить снятие пробы готовой пищи;
г) контролировать правильность отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с «раздаточной ведомостью»;
д) осуществлять контроль: за санитарным состоянием помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены;
е) организовывать и лично участвовать в проведении занятий со средним медицинским персоналом и работниками пищеблока по вопросам лечебного питания;
ж) вести медицинскую документацию;
з) осуществлять своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактический медицинский осмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;
и) повышать уровень профессиональной подготовки не реже 1 раза в 5 лет.

Читать еще:  Диета ромашка на 7 дней меню

Приложение N 3
УТВЕРЖДЕНО
Приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 05.08.2003 г. N 330
ПОЛОЖЕНИЕ
О СОВЕТЕ ПО ЛЕЧЕБНОМУ ПИТАНИЮ
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ
1. Совет по лечебному питанию является совещательным органом и создается в лечебно-профилактическом учреждении с количеством коек от 100 и выше.
2. Число членов Совета по лечебному питанию и его персональный состав утверждается Приказом главного врача учреждения.
3. В состав Совета по лечебному питанию входят: главный врач (или его заместитель по лечебной работе) — председатель; врач-диетолог — ответственный секретарь, заведующие отделениями — врачи, врачи анестезиолог-реаниматолог, гастроэнтеролог, терапевт, трансфузиолог, хирург (члены бригады нутритивной поддержки), заместитель главного врача по хозяйственной части, медицинские сестры диетические, заведующий производством (или шеф-повар). К работе Совета при необходимости могут привлекаться и другие специалисты лечебно-профилактического учреждения.
4. Задачи Совета по лечебному питанию:
а) совершенствование организации лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении;
б) внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания;
г) утверждение номенклатуры диет, смесей для энтерального питания, биологически активных добавок, подлежащих внедрению в данном учреждении здравоохранения;
д) утверждение семидневных меню, картотеки блюд и набора смесей для энтерального питания;
ж) усовершенствование системы заказов диетических наборов и смесей для энтерального питания;
з) разработка форм и планов повышения квалификации сотрудников по лечебному питанию;
и) контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях.
5. Совет по лечебному питанию проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.

Приложение N 4
УТВЕРЖДЕНО
Приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 05.08.2003 г. N 330
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.
С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.
Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты NN 1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таблица 1).
Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются:
— хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;
— разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);
— специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).
Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей.
Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет в лечебно-профилактическом учреждении (таблица 2). При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используют более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях (таблицы 3, 4, 5). При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов (таблицы 6, 7).
Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам стандартных диет и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года.
Общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие — заместитель по лечебной части.
Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая.
В подчинении врача-диетолога находятся медицинские сестры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с данным Приказом.
На пищеблоке лечебно-профилактического учреждения контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, ст. повар), контроль за качеством готовых диетических блюд — врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения.
Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении, систематически (не менее 1 раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию.
Таблица 1
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях
ХАРАКТЕРИСТИКА,
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ
ЦЕННОСТЬ СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ЛПУ
(В БОЛЬНИЦАХ И ДР.)
————T————T—————-T———————T———-T————T—————T—————¬
¦Стандартные¦ Диеты ¦Показания к при-¦Общая характеристика,¦Белки, ¦Жиры общие,¦Углеводы общие,¦Энергетическая¦
¦ диеты ¦ номерной ¦менению ¦кулинарная обработка ¦в т.ч. жи-¦в т.ч. рас-¦в т.ч. моно- и ¦ценность, ккал¦
¦ ¦ системы ¦ ¦ ¦вотные, г ¦тительные, ¦ дисахариды, г ¦ ¦
¦ ¦ (диеты ¦ ¦ ¦ ¦г ¦ ¦ ¦
¦ ¦ NN 1-15) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+————+————+—————-+———————+———-+————+—————+—————+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦
+————+————+—————-+———————+———-+————+—————+—————+
¦Основной ¦1, 2, 3, ¦Хронический ¦Диета с¦ 85-90 ¦ 70-80 ¦ 300-330 ¦ 2170-2400 ¦
¦вариант ¦5, 6, 7, ¦гастрит в стадии¦физиологическим ¦ ——- ¦ ——- ¦ ——— ¦ ¦
¦стандарт- ¦9, 10, 13, ¦ремиссии. ¦содержанием белков,¦ 40-45 ¦ 25-30 ¦ 30-40 ¦ ¦
¦ной диеты ¦14, 15 ¦Язвенная болезнь¦жиров и углеводов,¦ ¦ ¦(рафинированные¦ ¦
¦ ¦ ¦желудка и¦обогащенная

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector