Грибы при диете можно
Мифы и правда о грибах во время диеты
Людям, склонным к полноте, можно есть грибы на диете. Эти дары леса имеют низкую калорийность. Но их пористое тело впитывает все жиры, как губка. В результате блюда получаются калорийными.
Тем не менее, есть определенные сорта грибов и блюда на их основе, которые не навредят фигуре.
Более того, их даже нужно употреблять в качестве альтернативы мясу или рыбе.
Мифы и правда о продукте
Существуют распространенные мифы:
- Миф № 1: грибы тяжелы для переваривания, поэтому их надо нашинковать мельче при готовке. Правда: в них есть неперевариваемая нашим организмом клетчатка – хитиноподобные полисахариды. Даже если грибочки измельчить, это поможет лишь отчасти. Их надо тщательно пережевывать.
- Миф № 2: грибы так же, как и мясо, богаты белком. Правда: в данном продукте всего 3% белка.
- Миф № 3: грибы помогают бороться с раковыми опухолями. Правда: подобное устойчивое мнение существует, но научными доказательствами не подкреплено, и пока еще ни один медикамент против рака не создавался на основе грибов.
- Миф № 4: белый гриб – наиболее ценный по питательности. Правда: все лесные дары несут пользу, если не являются ядовитыми. По своему составу они приблизительно одинаковы, по вкусу разные.
- Миф № 5: в грибах нет ничего полезного. Правда: в них есть витамины группы В, С, РР. Но они гибнут при термообработке во время приготовления. Зато квашенные грибочки имеют в избытке витамин С.
- Миф № 6: полезнее всего – шляпка, ножку надо выбрасывать. Правда: как в шляпках, так и в ножках одинаковый состав витаминов и минералов. Предпочтение шляпкам отдают лишь потому, что они более нежные, легче усваиваются, а в ножке больше хитина.
- Миф № 7: если грибы долго варить вместе с луком, то даже ядовитые становятся полезными. Правда: уничтожить яд из несъедобных экземпляров путем варки не получится.
Существует и много других распространенных заблуждений. Верить надо специалистам и результатам лабораторных исследований.
Важно! При обработке даров леса надо снимать верхний слой. В кожице и ножке наибольший процент хитина, трудно перевариваемого желудком.
Польза, вред, пищевая ценность
Грибы не могут похвастаться серьезным набором витаминов и минеральных веществ. Их любят, потому что вкусные. Тем не менее, польза очевидна:
- в них есть 18 из 20 существующих аминокислот, важных для строительства клеток организма;
- по углеводному составу близки овощам;
- в составе есть калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, важные для слаженной работы организма;
- есть и антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.
Стоит знать и о вреде:
- грибы замедляют процесс выработки желудочного сока и содержат хитин, сложный для переваривания;
- они впитывают все вредное из окружающей среды, поэтому в них могут быть соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы (все зависит от того, где их собирать);
- есть очень токсичные экземпляры, имеется риск не распознать их при готовке.
Дары леса низкокалорийные, в чем можно убедиться, взглянув на таблицу.
Название гриба
Энергетическая ценность (ккал)
Можно ли есть грибы на диете
Очень часто люди, страдающие от лишнего веса и начинающие перестраивать рацион своего питания, интересуются о вреде и пользе грибов во время диеты. Зачастую информация по этому поводу противоречивая, но это ведь совершенно не значит, что нужно полностью отказаться от любимого продукта — нужно лишь правильно подойти к их выбору, приготовлению и употреблению.
Химический состав грибов
Многократные лабораторные исследования химического состава грибов доказали то, что это поистине уникальный продукт. Вне зависимости от вида, в их составе содержится большая концентрация растительного белка, комплекс витаминов, а также экстрактивные ароматизирующие вещества, придающие грибам особые вкусовые качества. Также они содержат углеводы и жиры, но в меньшем объёме.
Можно ли есть грибы во время диеты?
Вопрос о включении грибов разных видов в рацион диетического питания всегда был достаточно острым и обсуждаемым. К счастью, в настоящее время диетологи смогли доказать, что грибы можно смело относить к продуктам здорового питания. Однако не все и не в любом виде. Обусловлено это тем, что отдельные разновидности достаточно тяжело перевариваются желудком, ввиду чего от них следует беспрекословно отказаться.
Сами по себе грибы являются идеальным продуктом для диетического питания. Обусловлено это отменным сочетанием питательных свойств и низкой калорийности. Именно благодаря этому сейчас очень популярны грибные диеты.
Вместе с тем следует отметить, что включение грибов в личный рацион во время диеты должно подразумевать учёт некоторых особенностей и принципов питания.
Так, на диете грибами можно полноценно заменить животный белок. Растительный белок, которым они насыщены, лучше и быстрее усваивается организмом, а значит, и пользы от него существенно больше. Важно, что правильно приготовленные грибы можно употреблять в пищу практически каждый день, не вызывая возбудимости и тяжести в желудке. Есть грибы лучше в утренний или обеденный приём пищи, поскольку при ужине они могут привести к нежелательному увеличению нагрузки на желудок и созданию чувства тяжести. Их можно есть в чистом виде, фаршировать, добавлять в гарниры, салаты и первые блюда.
Разрешённые виды
Строгих ограничений в вопросе выбора вида грибов нет — каждый человек волен решать это самостоятельно. Вместе с тем важно, чтобы гриб относился к низкокалорийным продуктам, не требовал длительной и сложной термической обработки. Идеальным вариантом в данном случае являются шампиньоны и вёшенки — они легко готовятся, не накапливают в себе токсины и, главное, содержат большое количество белка. Отдавать предпочтение лучше тем грибам, которые выращены в тепличных условиях, то есть не содержат химикатов и опасных токсинов. При этом нужно учитывать, что замороженные грибочки менее полезны, чем свежие, поскольку основной объём полезных веществ при глубокой заморозке утрачивается.
Можно ли есть маринованные грибы на диете?
На диете маринованные грибы есть можно и нужно. Главное, чтобы они были тщательно подготовлены, а маринад был правильного состава.
Следует отметить, что существует масса рецептов маринования, следуя которым грибы предварительно прожариваются — такой продукт нельзя употреблять на диете. В идеале его подготовка должна заключаться в их очистке, ошпарке и проварке — этого вполне достаточно.
Для того чтобы маринованные грибы не стали причиной сбоя диеты, состав маринада должен быть максимально сбалансированным. Так, желательно отказаться от маринада с большим количеством масла и всевозможных приправ. Последнее обусловлено тем, что преимущественное большинство приправ, как и соль, задерживают в организме жидкость, что нарушает метаболизм и заметно снижает темпы похудения. Грибы, маринованные с острым перцем, есть можно, но в небольших количествах, поскольку перец может стать возбудителем слизистых оболочек и спровоцировать неприятные болезненные ощущения.
Маринованные грибы на диете лучше употреблять как компонент блюда, а не как отдельный продукт, добавляя их в салаты, гарниры, овощные заправки и супы.
Можно ли есть жареные грибы на диете?
К сожалению, от жареных грибов, как и от любых других жареных продуктов, стоит отказаться. Грибочки, насыщенные белками, во время жарки впитывают в себя большое количество масла, ввиду чего даже небольшая их порция сводит на «нет» все старания и цели диеты. Но это не повод отчаиваться. В качестве альтернативы жареным грибам можно употреблять данный продукт, приготовленный на мангале, гриле или запечённый в духовке. Поскольку такая готовка не требует использования масла, а термическая обработка достаточна для очистки грибных пор от возможных токсинов и вредных веществ, запечённые грибы можно смело включать в рацион диетического питания.
Примечательно, что в настоящее время существует большое разнообразие рецептов приготовления грибов подобным способом, поэтому от любимых блюд с этим продуктом можно не отказываться даже на диете.
Польза включения грибов в рацион здорового питания
Замена животного белка растительным позволяет снизить нагрузку на организм, а также многократно увеличить усвояемость поступающих микроэлементов и полезных веществ. Именно поэтому употребление правильно приготовленных грибов на диете даёт положительный эффект. Согласно официальным данным диетологов, замена мясных и рыбных компонентов диеты на грибы позволяет ускорить похудение и сбросить за месяц на 2–4 кг больше. При этом важно, что исключение упомянутых продуктов не приводит к голоданию, что позволяет организму намного легче переносить диету.
Употреблять грибы можно в запечённом, варёном, тушёном и запаренном виде. Отдельные виды и вовсе можно есть сырыми.
Вред грибов на диете
Злоупотреблять грибами на диете нежелательно. Да, безусловно, есть их можно каждый день, но количество съеденного должно быть нормируемо. Обусловлено это тем, что грибы насыщены большим объёмом растительного белка, чрезмерное употребление которого может стать причиной белкового отравления.
Стоит ограничить употребление высококалорийных грибов. Их приём в пищу, так же как и употребление жареных грибочков, фактически нарушает диету и может негативно сказаться на её конечных результатах.
Полностью отказаться от грибов следует в случае индивидуальной непереносимости данного продукта. Недопустимо его включение в собственный рацион и в том случае, если диета имеет лечебную направленность. Так, в случаях недугов желудка, поджелудочной железы и почек употребление грибов даже в небольших количествах является категорически недопустимым, вне зависимости от их вида и способа приготовления. В таком случае пациента об этом должен заблаговременно предупредить лечащий врач.
Грибы — это достаточно полезный продукт, насыщенный растительными белками. Даже в период строгого диетического питания их употребление не только разрешено, но и желательно, поскольку благоприятно сказывается на эффективности диеты. Вместе с тем важно понимать, что от жареных и высококалорийных грибов лучше отказаться.
Грибы при похудении: можно ли и стоит ли есть?
Грибы – очень вкусный, полезный и питательный продукт, именно поэтому многие желающие похудеть дамы частенько задаются вопросом о том, а можно ли есть грибы в процессе похудения? Оказывается, это вполне допустимо, вот только для этих целей подойдут далеко не всякие грибы – несмотря на то, что в целом калорийность грибов невысока, их пористые тельца наделены способностью впитывать в себя жиры, словно губка, в результате чего блюда с грибами получаются гораздо более калорийными. Однако существуют некоторые сорта грибов, которые можно употреблять без каких-либо опасений за свою фигуру! Более того, они даже станут прекрасной альтернативой рыбе либо мясу!
Польза грибов
Грибы не только вкусны, но еще и очень полезны, ведь в них содержатся целых восемнадцать из двадцати ныне существующих аминокислот, принимающих активное участие в строительстве клеток организма! Есть в них и способствующие повышению иммунитета антиоксиданты, а также жизненно важные для слаженной работы организма микроэлементы, а по своему углеводному составу грибочки максимально приближены к овощам. Также дары леса в значительной степени способствуют снижению уровня вредного холестерина, и в их составе содержатся наделенный мощными противоопухолевыми свойствами меланин и помогающий нормализовать уровень сахара природный инсулин.
Польза для худеющих
Калорийность у грибов в целом очень невысока, и данное свойство делает их желанным продуктом для всех худеющих. При этом они могут похвастаться достаточно высокой питательностью, соответственно, риск «голодных» срывов при их употреблении уменьшается в разы. Также грибы надолго утоляют голод, содержащийся в них цинк существенно уменьшает тягу к сладостям, а целый комплекс минералов и витаминов помогает быстро насытить организм всеми необходимыми ему строительными материалами. А еще они могут похвастаться достаточно высоким содержанием клетчатки, что тоже немаловажно для борьбы с лишним весом!
Возможный вред
Иногда грибы могут приносить и определенный вред – во-первых, они содержат с трудом перевариваемый хитин, во-вторых, грибы наделены способностью замедлять процесс выработки желудочного сока, и, в-третьих, они, словно губка, впитывают из окружающей среды все мыслимые и немыслимые вредности, то есть иногда в них могут содержаться даже радиоактивные частички либо соли тяжелых металлов. К тому же иногда попадаются и чрезвычайно токсичные грибы, которые далеко не всегда удается правильно распознать, что тоже очень опасно!
Какие грибы лучше всего есть при похудении?
Разумеется, всем, кто находится на пути к желанной стройности, очень важно, чтобы грибы были не только низкокалорийными, но еще и достаточно питательными, и, конечно же, по возможности вкусными. И, надо заметить, подходящих под эти характеристики даров леса существует немало!
Опята. Низкокалорийные опята чаще всего едят в маринованном виде, однако тем, кто желает поскорее избавиться от лишних килограммов, имеет смысл все-таки отваривать их и есть с легкими соусами – маринованные опята имеют свойство возбуждать аппетит!
Вешенки. Для них характерны не только приятный запах и деликатный вкус, но и способность регулировать обмен веществ и нормализовывать деятельность ЖКТ. А еще вешенки могут похвастаться достаточно мощными иммуномодулирующими свойствами!
Шампиньоны. Эти грибы растут не только в лесу, но и в искусственных грибницах, однако менее полезными и вкусными они от этого, к счастью, не становятся! И. между прочим, многие диетологи настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение именно шампиньонам! Они не только более полезны, нежели многие другие грибы, но и содержат гораздо меньшее количество хитина, что позволяет им быстрее и легче усваиваться. А чтобы сохранить в них витамины по максимуму, их можно есть даже сырыми!
Лисички. В них очень много белка, благодаря чему лисички великолепно насыщают и даруют чувство сытости практически на весь день. Калорий же в этих ярких грибочках очень мало – в ста граммах тушеных лисичек содержится всего-навсего 37 ккал, а в таком же количестве отварных грибов и вовсе 25 ккал! Приятным бонусом станет и содержащаяся в лисичках хиноманноза – данное вещество оказывает губительное воздействие на глистов и на целый ряд иных паразитов, но при этом оно совершенно не препятствует полноценной работе печени!
Белые грибы, или боровики. Эти низкокалорийные грибочки в идеале следует есть в вареном виде, так как жареными они будут слишком тяжелы для желудка. А при варке к белым грибам рекомендуется добавлять большое количество овощей. В целом же любые блюда с боровиками получаются очень-очень сытными и вкусными, есть даже целые диеты на этих грибах! Внушительное количество хитина в составе данных грибов препятствует полноценному усвоению белка, что очень хорошо при похудении, при этом за день можно спокойно съедать до двухсот пятидесяти граммов этих замечательных во всех отношениях грибов!
Маслята. Содержащиеся в маслятах белки усваиваются организмом примерно на 85%, а по составу различных микроэлементов и нутриентов это вообще, пожалуй, самые сбалансированные дары леса. Кроме того, маслята могут похвастаться способностью выводить из организма мочевую кислоту, снижать уровень холестерина и существенно облегчать состояние при мигренях или подагре. И в ста граммах маслят содержится всего лишь 19 килокалорий, да и после приготовления этих грибов их калорийность тоже не слишком увеличивается.
Трутовики. Бюджетные грибочки, растущие на деревьях, тоже могут стать отличными помощниками в похудении! К тому же они наделены целым рядом лечебных свойств – желчегонным, мочегонным и так далее. А еще они помогают повысить иммунитет!
Мейтаке. С помощью этих удивительных японских грибов не составит особого труда нормализовать гормональный фон, именно поэтому они станут лучшими друзьями для людей, полнота которых обусловлена разного рода гормональными нарушениями. Этот ценный продукт с незапамятных времен употребляется именно для нормализации веса!
Шиитаке. А эти грибы – выходцы из Китая, и они тоже считаются невероятно полезными! Шиитаке можно есть и в вареном, и в сушеном, и даже в сыром виде. О целебных свойствах этих грибочков было немало написано еще в древнейших книгах, однако самыми ценными особенностями шиитаке являются все-таки их желчегонное действие и способность снижать холестерин.
В каком виде лучше употреблять грибы?
Пористая структура грибов наделяет их способностью с легкостью впитывать в себя все то, с чем и в чем их готовят, а это порой может существенно изменить общую калорийность готовых кушаний! И всем, кто следит за своими весом и фигурой, ни в коем случае не следует сбрасывать этот факт со счетов. Самым лучшим и наиболее диетическим вариантом для включения в свое меню станут приготовленные на пару грибочки, однако наиболее вкусными все-таки будут печеные, жареные или консервированные грибы.
Запекают грибы обычно после того, как они проведут некоторое время в маринаде, однако маринад при этом непременно добавит им калорийности. Кроме того, иногда печеные грибы фаршируют сыром либо мясом, а порой их готовят еще и на гриле, поливая перед подачей на стол разными соусами.
Что касается предназначенных для жарки грибов, то их лучше предварительно не вымачивать в воде. Кроме того, некоторые виды грибов перед жаркой не принято и не нужно отваривать – это лисички, белые грибы, подберезовики, маслята, подосиновики, а также тепличные вешенки с шампиньонами. А вот все остальные грибы следует не полениться сначала отварить. Что же касается калорийности приготовленных данным способом грибов, то она практически всегда повышается главным образом за счет масла – дары леса жарят как на растительном, так и на сливочном масле. А в результате добавления картофеля либо лука калорийность жареных грибов может возрасти до двухсот семидесяти килокалорий на каждые сто граммов готового продукта!
Очень вкусны и маринованные грибочки – из них получаются великолепные закуски, кроме того, они будут очень хороши и в составе некоторых салатов. Но при этом не стоит забывать о том, что такие грибы наделены способностью возбуждать аппетит, и они противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Противопоказания
К сожалению, есть грибы можно далеко не всем – эти замечательные дары леса не рекомендуется употреблять при гипертонии, при различных недугах печени или почек, а также при всевозможных проблемах с ЖКТ и при аллергии на грибы. Также не стоит давать грибы детям, беременным женщинам и пожилым людям – плохая усвояемость даров леса может повлечь за собой крайне неприятные пищеварительные проблемы.
В целом же вполне допустимо включать грибы в свой рацион и при похудении, главное – делать это, как говорится, с умом и без фанатизма!
Грибная диета или простой способ похудеть
Грибы — вкусный и полезный продукт, являющийся излюбленным яством многих. Однако, мало кто догадывается, что употребляя их в своем рационе можно похудеть без вреда для здоровья. Грибы богаты фосфором, калием, железом, белком и витаминами. Их невысокая калорийность способствует снижению лишнего веса. Грибная диета позволяет без мучительных голоданий похудеть на 5-7 кг всего за 2 недели. Ну а изысканное, разнообразное меню диеты придется по вкусу даже искушенным гурманам.
Грибная диета для похудения
Грибная диета — отличный вариант для похудения. В состав грибов входят полезные витамины, минералы и микроэлементы, которые очищают организм от шлаков, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают обменные процессы. Благодаря соблюдению такой диеты можно легко попрощаться с лишними 3-5 кг за 1-2 недели. При этом вовсе не нужно будет морить себя голодом, диета предполагает разнообразный рацион, с ежедневным употреблением в меню «коронных» грибов, приготовленных в различных вариациях.
Основные принципы грибной диеты:
- Мясо и рыба в рационе заменяются грибами;
- Употребление экологически-чистых грибов: шампиньонов, лисичек, боровиков, опят, подберезовиков, подосиновиков;
- Употребление молочных и кисломолочных продуктов невысокой жирности;
- Употребление овощей (как в сыром виде, так и в тушеном, отварном, на пару);
- Употребление овощных и фруктовых соков;
- Черный, зеленый, травяной чай без сливок и сахара, отвары трав;
- Выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды в день;
- За один прием пищи съедать не более 400 гр грибов;
- После приема пищи необходимо двигаться, заниматься легкой физической активностью.
Запрещенные продукты:
- Выпечка, кондитерские и мучные изделия;
- Жареные, маринованные, соленые блюда;
- Алкогольные и газированные напитки.
Непременно стоит следить за своей суточной калорийностью. Для похудения необходимо сократить калорийность своего рациона, а физическую активность увеличить. Для достижения скорейшего результата похудения стоит делать зарядку, заниматься спортом, совершать длительные прогулки на свежем воздухе, отказаться от лифта.
Противопоказания
Перед тем как решиться перейти на диетическое питание с целью похудения, необходимо взвесить все «за» и «против», убедившись, что Вашему организму не противопоказан по различным причинам такой рацион.
Противопоказания диеты грибной:
- Люди, моложе 18 и старше 55 лет;
- Патологии почек и печени;
- Период беременности и лактации;
- Гипертония;
- Период восстановления после перенесенных инфекционных заболеваний;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Аллергические реакции.
Меню на неделю
Грибная диета для похудения — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):
- Обезжиренный творог с натуральным йогуртом;
- Суп из боровиков; 2 кусочка отрубного хлеба;
- Грейпфрут;
- Грибное рагу со стручковой фасолью.
- Овсянка с сухофруктами;
- Суп-пюре из подосиновиков;
- Кефир;
- Запеченные грибы. Винегрет.
- Омлет;
- Салат из капусты с зеленым горошком. Отварные опята;
- Сухофрукты;
- Голубцы с лисичками.
- Гречка. Апельсин;
- Жульен с подберезовиками;
- Яйцо вкрутую;
- Тыквенная каша. Яблоко.
- Фруктовый салат;
- Бульон. Боровики на пару;
- Отрубные хлебцы;
- Грибной плов. Огурцы, помидоры.
- 2 яйца всмятку;
- Грибная запеканка;
- Ягодный морс;
- Рыба на пару. Овощная нарезка.
- Салат из моркови. Киви;
- Суп из грибов и перловки;
- Кефир;
- Творожная запеканка.
Рецепты
Рецепты блюд грибной диеты, которые можно включить в свое меню:
Суп с шампиньонами и перловой крупой
Суп с шампиньонами и перловой крупой
- 1,5 стакана шампиньонов;
- бульон из овощей;
- 1 стакан перловки;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- зелень по вкусу.
Распарить в кипятке перловку. овощной бульон доводим до кипения, засыпаем в него перловку, нарезанные грибы, лук и морковь. Солим, варим на среднем огне 20 минут до готовности. Подаем с зеленью (укропом, петрушкой, тимьяном).
Ароматный грибной суп можно кушать ежедневно, соблюдая диету, ведь он не только сытный и вкусный, но и способствует похудению за счет невысокой калорийности.
Суп- пюре из шампиньонов
Суп- пюре из шампиньонов
- 0.5 л бульона, сваренного на овощах;
- 4 средние луковицы;
- 400 г шампиньонов;
- 100 сливок ( постных);
- 15 г растительного масла.
Протушить в сотейнике в течение 15 минут тонко порезанный лук и грибы. Дать остыть и взбить блендером. Массу вмешать в готовый бульон и вылить туда же сливки, тщательно помешать. Посолить и подождать, пока закипит. Затем выключить газ и дать пару минут супу-пюре настояться. Подавать можно с зеленью (укропом, петрушкой).
Побалуйте себя на обед супом-пюре из шампиньонов во время соблюдения грибной диеты.
Фаршированные шампиньоны
Фаршированные шампиньоны
- шампиньоны;
- репчатый лук;
- болгарский перец;
- чеснок;
- нежирное сливочное масло;
- сыр твердых сортов;
- соль, перец.
Грибы моем, сушим, отрезаем ножки. Измельчаем ножки грибов, перец, лук. Обжариваем на сливочном масле до полуготовности. Солим, перчим. Фаршируем шампиньоны. Противень застилаем фольгой, выкладываем на него грибы, сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром. Запекаем в разогретой духовке до готовности (30 минут).
Фаршированные шампиньоны — вкусное и самодостаточное блюдо, которое пользуется чрезвычайной популярностью в Италии. Продегустируйте это блюдо, включив его в меню грибной диеты на ужин.
Какие могут быть результаты?
Желающим безболезненно сбросить вес, важно помнить, что грибная диета для похудения за три дня минус 3 кг, даст самый заметный результат в комплексе с физическими нагрузками: упражнениями, ходьбой, бегом или ездой на велосипеде.