Гастродуоденит диета стол 5Диета при гастродуоденитеДиета при гастродуоденитеОсобенности теченияГастродуоденит — заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки. Причинами развития недуга могут быть нерациональное питание, длительное употребление внутрь медикаментозных препаратов, сильные стрессы и т. д. Симптомы гастродуоденита типичны для многих функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта:боль в области эпигастрия, возникающая через 2 -3 часа после приема пищи;чувство тяжести;тошнота, отрыжка;расстройство пищеварения.Гастродуоденит различают: по форме протекания – острая и хроническая, по стадии развития — обострение или ремиссия. Одно и то же заболевание порой протекает по-разному у различных пациентов. Гастродуоденит может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью, наличием сопутствующих заболеваний ЖКТ и т. д. По ряду видимых причин самолечение может усугубить ситуацию. Лечение в каждом отдельном случае индивидуально и назначается врачом. Также для больного разрабатывается специальное меню, включающее определенный перечень продуктов, не оказывающих раздражающего действия на слизистую.Общие рекомендацииДиета при гастродуодените предусматривает выработку определенных пищевых привычек у больного. Она поможет снизить неблагоприятное воздействие, оказываемое на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, где и локализуется очаг воспаления. Диета при гастродуодените включает строгое следование некоторым правилам. Так, еда, принимаемая больным должна быть теплой или комнатной температуры. Слишком горячая или, напротив, холодная пища неприемлема и может привести к обострению болезни. Меню больного предусматривает дробное питание: есть нужно часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями.Читать еще: Диета хайруллина отзывыОтдельное внимание нужно уделить самим продуктам, входящим в меню. Слишком острая, твердая и тяжелая для переработки пища приведет к раздражению слизистой. Больному рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек и не есть «на ходу».Разрешенные к употреблению продуктыДиета при гастродуодените у взрослых включает определенный перечень разрешенных к употреблению продуктов. Именно из них и стоит составлять ежедневное меню больного. Диета при гастродуодените разрешает употребление:омлетов и яиц в сыром виде;супов и пюре на овощном, курином или рыбном бульонах;мяса или рыбы, приготовленных на пару или путем варки;котлет на пару;отварных овощей;свежей сметаны или творога, кефира, а также иных молочных и кисломолочных продуктов;каши из манки, злаков, риса;фруктов, овощей и зелени (все твердые продукты тщательно измельчаются в блендере);желе и мармеладных конфет, киселя;свежевыжатых соков, чая, компота и т.д.Диета при гастродуодените у детей мало чем отличается от меню взрослого человека, за исключением некоторых индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого малыша. Особенно строго следует придерживаться диеты при гастродуодените в стадии обострения. Здесь строгая диета предусматривает дополнительное медикаментозное лечение, а также народные средства, выступающие в качестве дополнительной поддерживающей терапии.Продукты, попадающие под запретСтрогая диета накладывает запрет на определенные продукты и блюда из них. Так, больному не разрешено употреблять консервированные продукты, копченное и соленое. Диета накладывает запрет на жареную пищу, употребление алкоголя и газированных напитков, использование специй, острых соусов, приправ и пряностей в большом количестве. Некоторые овощи и фрукты, богатые клетчаткой, могут нанести вред организму больного из-за своей твердой структуры, или высокого содержания кислот. При остром гастродуодените следует убрать из рациона огурцы, редис, белокочанную капусту, зелень шпината и щавеля.Питание в соответствии с типом гастродуоденитаДиета при гастродуодените подбирается в соответствии с особенностями течения болезни, меню следует подбирать строго индивидуально.Эрозивный гастродуоденитЭрозивный гастродуоденит накладывает определенные ограничения на употребление жирной, а также жаренной, пряной, соленой и консервированной пищи. Необходимо разогревать блюда до теплого состояния, избегать горячей и холодной пищи, газированных напитков.первый прием: каша из хорошо проваренной крупы на молоке, некислый творог, заправленный одной ложкой сметаны, ягодный мусс;второй прием: запеченное яблочко;третий прием: отварной рис, вареное мясо или молочные супы;четвертый прием: отвар шиповника;пятый прием: вареная рыба, жидкое пюре или яйца, чай с мармеладом;перед сном: жидкий кисломолочный продукт (кефир, варенец, ряженка, простокваша).Гастродуоденит: период обостренияКак правило, придерживаться строгого ограничения в еде приходится не менее чем в течение пяти дней.первый прием: теплое молоко, яйца сырые или омлет;второй прием: теплый кисель;третий прием: суфле из мяса, жидкая овсянка или перловая кашка, сливки;четвертый прием: фруктовое или ягодное желе, чай из шиповника;пятый прием: молочная каша перетертая, стакан молока;перед сном: кефир.Поверхностный гастродуоденитДиета при гастродуодените и панкреатите поможет остановить воспаление и предотвратить дальнейшее распространение болезни. Рецепты блюд просты и понятны. Любые излишества, в виде изобилия специй, острого или сладкого попросту исключаются.первый прием: стакан молока или творог;второй прием: кисель или фруктовое желе;третий прием: отварные овощи в целом виде, овощные или картофельные пюре;четвертый прием: отварное мясо диетических сортов;пятый прием: рыба вареная.Рекомендуется пить щелочную минеральную воду.Гастродуоденит с повышенной кислотностьюГастродуоденит с повышенной кислотностью требует регулярного приема пищи и соблюдения режима. Заболевание, сопровождающееся повышенной кислотностью, накладывает ряд определенных ограничений. Например, пища должна быть перетертой, а промежутки между ее приемами — не более 3 часов.первый прием (8:00): перетертая рисовая или овсяная каша, стакан молока или чая;второй прием (11:00): печеное яблоко;третий прием (13:00): морковное пюре, овощной или геркулесовый суп, котлеты на пару, компотчетвертый прием (16:00): кофе из цикория с молоком, подсушенный хлеб;пятый прием (19:00): рисовый пудинг, вареная рыба, котлеты паровые;перед сном (22:00): сливки.Гастродуоденит с пониженной кислотностьюГастродуоденит с пониженной кислотностью не требует строгой диеты с частым приемом пищи. Достаточным будет четырехразовое питание.первый прием: сырые яйца, ягодный или творожный мусс, теплый чай с сухариками;второй прием: овощное пюре, рисовая каша или суп, мясные котлеты на пару;третий прием: отруби (отвар);четвертый прием: пудинг из риса, вареная рыба (мясо), фруктовый салат, простокваша.Особенности питания: стол №5При данном заболевании чаще всего рекомендуется лечебная диета — стол 5. При этом из рациона больного исключаются продукты, которые стимулируют желудочную секрецию. Запрещены тугоплавкие сыры, жаренная и острая пища. В основе меню жидкие молочные каши, супы-пюре, отварные овощи, рыба и мясо, яйца, творог. Приветствуется употребление кисломолочных продуктов, фруктовых и ягодного мусса, желе и киселя. Такая диета поможет улучшить самочувствие больного при холецистите и Гастродоудените, а также предотвратить обострение болезни.Для чего нужна диета?Диета поможет не только улучшить самочувствие, но и состояние здоровья пациента. Тщательно проработанный и спланированный режим питания способствует:предотвращению обострения недуга;предотвращению развития сопутствующих недугов;устранению неприятных симптомов.Чаще всего необходимую диету пациенту назначает врач — гастроэнтеролог после проведения тщательного исследования и постановки диагноза. Тем не менее, придерживаться строгой диеты необходимо максимум в течение четырех месяцев.Диетическое питание при гастродуоденитеГастродуоденит, то есть воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки, — не что иное, как хроническая форма гастрита. В данной статье мы рассмотрим, каковым должно быть правильное питание при поверхностном, остром, хроническом гастродуодените, а также чем питаться при повышенной кислотности.Диета при гастродуодените в обязательном порядке включает в себя примерное меню на неделю, включающее в себя вкусные и полезные рецепты. Также в нижеуказанном материале вам будет представлена информация о том, как правильно питаться, дабы сохранить результаты диеты.Основные принципы диеты при хроническом гастродуоденитеСреднесуточная норма продуктов питания при хроническом гастродуодените должна включать:10 г растительных и 60 г животных белков;80 г жиров;230 г углеводов.Исходя из вышеуказанной информации, список разрешенных продуктов для диеты при гастродуодените выглядит следующим образом:фрукты и фруктовый сок;макароны;крупы;сухофрукты;молоко;сливки;крахмал;сахар;куриное мясо;рыба;яйца;соль;сметана;чай.Среднесуточная норма калорийности при таком питании составляет 1900 килокалорий.Основными принципами питания диеты при гастродуодените считаются следующие:сведите к минимуму трудноперевариваемые продукты (грибы, бананы, мидии);настоятельно рекомендуется не увлекаться деликатесами, а предпочесть им блюда национальной кухни;питайтесь от 4 до 6 раз в день, маленькими порциями;желательно, чтобы между каждым приемом пищи были одинаковые перерывы;еда должна быть предпочтительно комнатной температуры;сладкое употребляйте исключительно в натуральном виде (мед, варенье);из напитков рекомендуется минеральная и очищенная вода без газа.При диете для лечения гастродуоденита, блюда рекомендуется употреблять в следующем виде:нежирные овощные, мясные и рыбные бульоны;супы-пюре;паровые котлеты и тефтели;яйца в вареном виде и в виде омлетов;обезжиренный творог;свежевыжатые соки;отвары трав;некрепкий чай;овощное и фруктовое пюре;мед, варенье, мармелад.В стадии обостренияТакже как и при хроническом гастродуодените, в стадии обострения гастродуоденит нуждается в частом дробном питании, не менее 4 раз в день. Прежде чем употребить тот или иной продукт питания, следует его тщательно измельчить или довести до жидкой консистенции. Все блюда уместны в рационе только в варенном, тушеном и запеченном виде. Не стоит забывать и о народных средствах: травяные настои, отвар шиповника.Читать еще: Кефирная диета вред и пользаПри гастродуодените, находящемся в стадии обострения, диета допускает в меню продукты:яйца;крупы;молоко, творог;макароны;желе, варенье, мед;нежирные сорта мяса;растительные масла;фрукты, овощи.Как известно, при гастродуодените в стадии обострения, возникают сильные боли в области поджелудочной железы. Посему, в этот период настоятельно рекомендуется отказаться от питания, пока полностью не утихнут боли, во избежание ухудшения состояния.С повышенной кислотностьюДиета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает соблюдение обязательных правил:исключить из рациона питания диеты продукты, содержащие клетчатку (редис, отруби, мюсли);отказаться от продуктов, повышающих выделение желудочного сока (алкогольные и газированные напитки, цитрусовые, черный хлеб, кофе, грибы, соусы);при наличии гастродуоденита, температура потребляемой пищи должна варьироваться между 15 и 60 градусов;не допускайте в своем рационе слишком горячей или слишком холодной пищи.Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью допускает в своем меню следующие блюда и продукты питания:нежирное мясо утки, гуся, кролика, курицы;речная рыба: окунь, карась;козье, овечье и коровье молоко;гречка, овсянка;морепродукты;томаты, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква;зелень: петрушка, укроп и зеленый лук;малина, клубника, земляника;настои из трав: ромашка, полынь, тысячелистник, мята, шалфей.Молоко при диете для лечения от гастродуоденита употребляйте исключительно в жирном виде, а от высококалорийных сладостей придется отказаться.Питание при поверхностном гастродуоденитеДиета при поверхностном гастродуодените в обязательном порядке включает в себя полноценное правильное питание:при гастродуодените, кушайте 4 раза в день;последний прием пищи — за 2 часа до сна;ни в коем случае не переедайте, создавая тем самым дополнительную нагрузку на желудок;порции должны быть маленькими, содержащими низкокалорийную пищу;увеличьте в рационе количество животных и растительных жиров, а также белков;количество углеводов необходимо понизить в два раза;при наличии малейших симптомов гастродуоденита, полностью откажитесь от жареной и копченой пищи;ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу при таком заболевании, как гастродуоденит.Также при поверхностном гастродуодените, в меню диеты эффективны будут народные средства:настой мяты;настойка чистотела на спирту;молочный отвар крапивы;сок белокочанной капусты.Вышеуказанные настои для лечения гастродуоденита рекомендуется употреблять натощак, по 2-3 столовые ложки, на протяжении всего времени соблюдения диетыМеню на неделюПредставляем вашему вниманию примерное меню на неделю диеты при гастродуодените:ПонедельникЗатрак: 200 г рисовой каши;Обед: овощной суп с зеленью;Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.Вторниковсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;200 г запеченного куриного мяса и кефир;капустный суп-пюре и морковный сок.Среда150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;тушеные овощи — 250 г.Четвергманная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;паровые котлеты из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;200 г отварного риса, яблочный компот.Пятницафруктовый смузи;картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.Субботаовсяные хлопья, чай с лимоном;гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;запеченный окунь с овощами.Воскресеньеомлет с томатами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;фруктовый салат запить отваром шиповника.В качестве перекуса в диете при гастродуодените допустимы такие продукты, как печеное яблоко, кисель, ягодный мусс, 200 мл обезжиренного кефира.РецептыРецепты диеты при гастродуодените разнообразны и весьма просты в приготовлении. Давайте рассмотрим наиболее полезные из них:Легкий десерт для диеты при гастродуодените: Творожный крем для лечения гастродуоденита Творожный кремИнгредиенты: куриное яйцо, по столовой ложке сахара и сливочного масла, две столовые ложки обезжиренной сметаны, ванилин.взбить яйцо с сахаром;затем разогреть на слабом огне, постоянно помешивая;спустя 5 минут снять с огня и смешать со сливочным маслом;затем смешать с ванилином и со сметаной;добавить к полученному творогу яично-сахарную смесь и взбить.Рецепт необычного супа в меню диеты при гастродуодените:Манный молочный суп для лечения гастродуоденита Манный молочный супИнгредиенты: столовая ложка манной крупы, 150 мл молока, по чайной ложке сливочного масла и сахара.довести до кипения молоко;тщательно просеять крупу;затем всыпать в молоко крупу;варить в течение 25 минут, постоянно помешивая;затем добавить сахар и сливочное масло.Пожалуй, самый простой рецепт диеты для лечения гастродуоденита: Ленивые вареники для лечения гастродуоденита Ленивые вареникиИнгредиенты: 400 г обезжиренного творога, столовая ложка муки, чайная ложка сахара, столовая ложка сметаны, куриное яйцо.протереть творог через сито;затем добавить к нему все оставшиеся ингредиенты и тщательно смешать;сформировать из полученной массы небольшую колбаску;затем нарезать ее кусочками и бросить в кипящую воду;готовить на протяжении 5-10 минут;кушать вместе со сметаной.Далее идет рецепт, который рекомендуется использовать 2-3 раза при соблюдении вышеуказанной диеты для излечения гастродуоденита:Ягодный мусс для лечения гастродуоденита Ягодный муссИнгредиенты: 200 г любимых ягод, столовая ложка манной крупы, 50 мл воды и столовая ложка сахара.выжать ягоды, процедить и прокипятить;затем добавить манку с сахаром и поставить на медленный огонь;когда крупа будет полностью готова, снять массу с огня и взбить в миксере;затем добавить ягодный сок.Рецепт, которые можно использовать ежедневно при диете для лечения гастродуоденита:Паровой омлет для лечения гастродуоденита Паровой омлетИнгредиенты: стакан воды, 5 куриных яиц, чайная ложка оливкового масла и щепотка соли.смазать посудину для приготовления омлета оливковым маслом;залить водой и поставить на медленный огонь;взбить яйца венчиком, добавив в них щепотку соли;полученную смесь влить в посудину;накрыть крышкой и готовить в течение получаса.Длительность и поддержание результатаДлительность диеты при гастродуодените зависит от степени тяжести вашего заболевания. Поскольку меню было составлено на неделю, при безукоризненном его соблюдении, у вас есть все шансы выздороветь за вышеуказанные сроки. При необходимости, подобного рода питание можно продлить до месяца.Что касаемо питания при выходе из диеты при гастродуодените, в этот период рекомендуется употреблять:овощные бульоны;супы-пюре;сельдь;подсушенный хлеб;молочные продукты;куриные яйца;сладкие фрукты и ягоды;фруктовые соки, отвар шиповника, зеленый чай.При избавлении от гастродуоденита, постепенно добавляйте в рацион такие продукты:кефир, йогурты, простоквашу, ряженку;помидоры;растительное масло;арбузы;нежирные мясные супы;печенные яблоки;запеканки;нежирные мясные и рыбные котлеты;мед, варенье, мармелад, джем.По окончанию диеты для лечения гастродуоденита, очень важно продолжать соблюдать ограничение в продуктах питания, сочетая их с умеренными физическими нагрузками, тем самым постепенно переходя на здоровый образ жизни, что с большой вероятностью понизит риск развития данного заболевания.Питание при гастродуодените: диета, меню, рецептыГастродуоденит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание может развиваться в острой и хронической форме.Диета при гастродуодените – важный компонент терапии данного заболевания.Необходимость соблюдения диеты при гастродуоденитеДиета при гастродуодените требуется в обязательном порядке, поскольку употребление отдельных продуктов может отрицательно сказываться на состоянии пораженных слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, что усугубляет заболевание.Питание при гастродуодените подбирают индивидуально в каждом конкретном случае. Выбор рациона для больного зависит от того, в какой форме протекает заболевание, а также от наличия сопутствующих патологий.При выявлении симптомов заболевания лечение воспалительного процесса у взрослых должно происходить с обязательным применением диеты, что обусловлено следующими факторами:некоторые виды продуктов вызывают химическое раздражение желудка (копчености, жирная пища, сырые овощи);употребление раздражающих продуктов на фоне прогрессирования патологии может стать причиной образования язвы или развития злокачественной опухоли;кушать при гастродуодените допустимо пищу в измельченном виде, что облегчает процесс ее переваривания. Твердые куски, поступающие в пищевод, могут дополнительно травмировать пораженные слизистые оболочки.Читать еще: Диета при кислой мочеОбщими принципами питания при гастродуодените являются следующие:приемы пищи должны быть регулярными и осуществляться в одно время, через равные промежутки времени;кушать необходимо небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания;нельзя кушать еду в холодном или горячем виде. Она должна быть теплой;правильное питание при разных формах гастродуоденита подразумевает приготовление еды путем отваривания, тушения, запекания;приемы пищи должны быть частыми – до 5-6 раз в день.Меню при гастродуодените составляется врачом после определения того, в какой форме протекает заболевание у пациента.Выбор подходящей диетыСоблюдение диеты является обязательным элементом лечебного процесса при любой форме этого заболевания.Острая форма гастродуоденита предполагает соблюдение строжайшей диеты. В течение первых нескольких дней после проявления признаков заболевания рекомендовано голодание.При этом больной должен пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания организма (не менее 2 литров чистой воды ежедневно).В стадии обострения болезни следует придерживаться диеты под номером 1 либо ее разновидностей. Общая суточная энергетическая ценность в этом случае составляет 1800 ккал.Основной принцип диетического питания в данном случае:снижение количества углеводов;употребление соли должно быть ограничено до 6-8 г в сутки.После стадии обострения специалист пересматривает режим питания больного.В случае хронического гастродуоденита диета предполагает регулярное обеспечение организма обильным питьем, исключение всех продуктов, которые раздражают слизистые желудка, употребление пищи, приготовленной методом запекания или отваривания.Гастродуоденит с повышенной и пониженной кислотностью требует организации дробного питания. В первом случае допускается употребление молочных продуктов, каш, рыбы, вторичных нежирных бульонов. Запрещены кислые продукты, копчености и консервация.Внимания также требует вопрос о том, как питаться при гастродуодените с пониженной кислотностью.Основу питания составляют супы на нежирных бульонах, разваренные крупяные гарниры, сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные напитки (ряженка, кефир). Запрещены бобовые, сухофрукты.При гастродуодените с пониженной кислотностью снижают потребление соли.При диагнозе «эрозивный гастродуоденит» показано продолжительное голодание, а также соблюдение диет под номерами 1, 1А и 1Б. Важно употреблять животные жиры в строго дозированных количествах.При атрофической форме заболевания показано питание по принципам диеты №2. В этом случае важно учитывать, что жидкая и твердая пища должны употребляться отдельно.Особенности питания при поверхностном гастродуоденитеПри указанной форме заболевания также необходим особый режим питания. Диета при поверхностном гастродуодените строится на следующих принципах:потребление обезжиренных кисломолочных продуктов (творога, кефира, молока);включение в рацион отварных свеклы, картофеля, моркови;потребление отварного либо приготовленного на пару мяса кролика, курицы, а также рыбы – хека, горбуши;обеспечение обильного питья. Рекомендуется пить минеральные воды, компоты.Число приемов пищи – 5-6 раз в день.Особенности разных диетических столовДиета при гастродуодените предусматривает соблюдение особых систем, или «столов».При обострении заболевания рекомендуется придерживаться меню стола № 1. Она предусматривает следующие принципы:основу рациона составляют перетертые блюда, приготовленные методом отваривания в воде или на пару;питаться нужно небольшими порциями, до 6 раз в день, при этом последний прием пищи должен осуществляться перед сном. Это – стакан нежирного кефира либо молока;допустимо употребление нежирного мяса, проваренного картофеля, моркови, меда, зефира.Диета №1 при гастродуодените запрещает употребление жаренных или сваренных вкрутую яиц, грубых вид круп, консервированных и маринованных овощей.Соблюдение стола № 5 предусматривает употребление вареных и приготовленных на пару блюд. Количество соли можно увеличить до 10 г в день (при обострении эта доза составляет до 6 г).Согласно диете 5 при гастродуодените, холодные блюда есть нельзя, но можно кушать более горячие (с температурой до 60 градусов).Лечебное питание по столу номер 5 предусматривает употребление черствого хлеба, овощных супов (не обязательно в перетертом виде), мяса рыбы и курицы, обезжиренных молочных продуктов.Нельзя кушать бобовые, кислые первые блюда (борщ, щи), сладости, кулинарные жиры.Какие продукты можно естьПри острой и хронической формах гастродуоденита можно употреблять:сухари, черствый хлеб;овощные супы в протертом виде (при периодах обострения) или с цельными кусочками овощей (при хроническом течении);блюда из фарша (не жаренные);вареные субпродукты;нежирный творог;омлеты на пару;брокколи;молочные сардельки (без сала);фруктовые желе или кисели домашнего приготовления;некрепкие чай и кофе;отвар шиповника.Запрещенные и нежелательные продуктыДиетический стол при гастродуодените подразумевает отказ от таких продуктов, как:свежий хлеб;копчености;консервы;кислые фрукты и овощи, а также ягоды;горчица;бобовые;грубые крупы с высоким содержанием клетчатки (перловая, пшенная);маринованные, квашенные, консервированные овощи.Нежелательно кушать (пить):крепкие бульоны (в том числе – овощные и грибные);крепкий кофе, чай;газированные напитки;шоколад;мороженое;шпинат;белокочанную капусту.Примерное меню для пациентов с гастродуоденитомМеню на неделю может выглядеть следующим образом:Понедельник. На завтрак можно приготовить рисовую кашу на молоке пополам с водой и запеченное яблоко с творогом. На обед – суп из овощей и тефтели паровые. Для ужина приготовить гречку с отварной рыбой.Вторник. Завтрак – овсянка на молоке, кисель из ягод. Обед – отварной рис и вареное мясо, отвар шиповника или заваренный цикорий. Ужин – пюре овощное, стакан некрепкого чая.Среда. Завтрак – нежирный творог, чай или кисель фруктовый. Обед – мясное суфле запеченное. Ужин – гречневая каша с постным мясом.Четверг. Завтрак – манная каша и обезжиренный творог. Обед – суп с геркулесом, паровая котлета. Ужин – рисовый пудинг, сухарики.Пятница. Завтрак – запеканка из творога, банан, чай. Обед – рисовый суп, овощное пюре, котлета на пару. Ужин – фруктовый салат, запеканка рисово-молочная.Суббота. Завтрак – каша из овсянки, запеченное яблоко. Обед – суп с гречкой, овощное пюре, постное отварное мясо. Ужин – тушеные овощи, рыба запеченная.Воскресенье. Завтрак – творог с клубникой, обед – рисовая каша и кисель, ужин – пюре овощное и отварное мясо.РецептыРецепты блюд, которые можно приготовить при этом заболевании, разнообразны. Приготовить можно такие блюда:Фрикадельки. Для их приготовления взять мясо разрешенного сорта (курица, постная свинина), перемолоть в фарш. На 500 г готового фарша взять 250 г отварного и протертого риса, смешать с небольшим количеством молока. Из этого состава сформировать шарики, отварить их в слегка подсоленной воде;Тушеная рыба. При гастродуодените полезно кушать нежирные сорта рыбы. Для этого блюда нужно взять такие сорта, как хек, минтай, треска. После обработки и нарезки рыбы на порционные куски слегка посолить ее. Выложить на дно кастрюли, залить овощным бульоном, сверху выложить нарезанные кружками сельдерей и морковь. Тушить рыбу около 30 минут под закрытой крышкой;Печеные яблоки. При гастродуодените запрещено употреблять кондитерские изделия, но такой десерт можно кушать всем больным. Для приготовления взять несколько яблок кисло-сладкого сорта, вырезать сердцевину, выложить внутрь немного творога, смешанного с небольшим количеством сахара, или варенья. Поставить в духовку, готовить до появления румяной кожицы.Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых – актуальный вопрос, так как от этого заболевания страдают многие. Коррекция рациона – неотъемлемый компонент комплексной терапии. Меню для больного подбирают, исходя из степени развития патологического процесса, а также стадии, на которой он находится.