Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Элиминационно реинтродукционная диета

Калейдоскоп

Диета и глюкозамин на защите суставов

Фитнес по менструальному календарю

Питание

А салат?

Творожные блины

Секреты похудения

Похудев, я смогла покорить скалодром

Элиминационно-реинтродукционная диета

Американские нутриционисты используют ее не для снижения веса, а для устранения хронических воспалительных процессов, которые возникли в результате нарушения работы ЖКТ, интоксикации организма, гормональных нарушений и так далее. Но поскольку одно связано с другим, килограммы в большинстве случаев тоже уходят. Обычно диету назначают на 2 месяца, затем «запрещенные» продукты начинают постепенно вводить в рацион. И следят за реакцией пациента: если какой-то продукт провоцирует отечность, сыпь, головная боль и т.д., его исключают на постоянной основе. И таким образом экспериментальным путем выявляют проблемные продукты, которые вызывают воспалении и развитие хронических заболеваний.

ИСКЛЮЧЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

пшеница (все изделия из пшеницы), овес, рожь, ячмень, кукуруза, перловка, солод, овсянка, отруби, манная крупа, кускус, булгур, спельта, камут

гречка, пшено, киноа, конопля, сорго, амарант, дикий рис, бурый рис, красный рис, белый рис, просо.

молоко коровье, кисломолочные продукты, сыр, домашний сыр, йогурт, мороженое, сливки, творог, сметана, овсяное немолоко

*козье молоко и продукты из козьего молока, *овечье молоко и продукты из овечьего молока

*не рекомендовано при опухолях, в т.ч., доброкачественных

Можно после 65 лет:

кокосовое молоко, кокосовые сливки, миндальное молоко без сахара

шоколад (кроме 72-99% тёмного шоколада), сладкие газированные напитки, «энергетики», сладкие соки

каркаде, цикорий, зеленый чай, травяные чаи (чабрец, ромашка, мята, мать-и-мачеха и др.), чай-пуэр, зеленый, вода питьевая, какао тёртый (натуральный)

шоколад от 72% со стевией (не более 10 г в день)

кофе, черный чай – 1 чашка в день

зеленый чай – 2 чашки в день

алкогольные напитки (включая слабоалкогольные напитки, а также алкоголь-содержащие «лечебные» бальзамы («бальзам биттнер» и др.)

по назначению врача: родиола розовая, экстракт жень-шень, элеутерококк;

подсолнечное масло, кукурузное масло, соевое масло, масло виноградной косточки, рапсовое масло, хлопоковое масло, сафлоровое масло, маргарин, растительные сливки, жир для теста, масло зародышей пшеницы, кулинарныйкондитерский жир, гидрогенезированный жир, пальмовое масло, арахисовое масло

масло сливочное (менее 82,5% жира)

Нерафинированные масла: льняное (только свежее), масло грецкого ореха, амарантовое, масло черного тмина, кедрового ореха, конопляное, оливковое, масло авокадо, тыквенной семечки, масло примулы вечерней, чёрной смородины; сливочное масло (не менее 82,5% жира), гхи; кокосовый жир (масло), МСТ (среднецепочечные жирные кислоты);

арахис, фисташки, жареные орехи и семечки, соленые и жареные орешки, глазированные орешки

арахисовый урбеч, арахисовая паста

грецкий орех, бразильский орех, пекан, макадамия, фундук, кешью, семя льна, чиа, конопли, семя тыквы, миндаль (немного), кедровый орех (немного);

урбечи из вышеназванных семян и орехов

кетчуп, майонез, глутамат натрия, уксус, лимонная кислота, соевый соус, дрожжи

любые специи без добавления соли, сахара и глутамата натрия, зелень, чеснок, лук

консервированное мясо и рыба, полуфабрикаты (сосиски, сардельки, шпикачки, мясные нарезки, колбасы, рулеты, пельмени), красное мясо и птицу промышленные, яйца куриные белок

Сало домашнее, птица домашняя, баранина, козлятина, дичь, мелкая жирная рыба, икра, яйца куриные желток (домашние), яйца перепелиные, яйца цесарки, морепродукты, моллюски

*белок куриного яйца нужно исключить

чечевица, фасоль, горох, нут (немного)

сладкие фруктовые напитки, сухофрукты (содержащие сульфиты), сахар, сироп агавы, сахарозаменители,

слишком сладкие фрукты,

ягоды, растущие на деревьях

свежие, замороженные ягоды и фрукты, или свежевыжатые смузи без использования подсластителей; — суммарно неболее 300 г в день;

овощные консервы с добавлением сахара, уксуса, усилителей вкуса,

квашеные овощи с сахаром, маринованные овощи

овощи зеленые, листовые, зелень, грибы;

смузи овощные (из некрахмалистых овощей), квашеные продукты без сахара

Корнеплоды, пасленовые помидор, баклажан, перец, аль-денте – картофель, свекла, морковь

соя и продукты, содержащие неферментированную сою

Подсолнечный лецитин, натто, темпе, Псиллиум, лапша Ширатаки

Примерное меню элиминационной диеты

Аллергия – это весьма неприятное заболевание как для взрослого человека, так и для ребёнка. Здесь в лечении важен комплексный подход. Одновременное применение медицинских препаратов и элиминационной диеты дает просто потрясающие результаты.

Что такое элиминационная диета?

Использование элиминационной диеты в лечении аллергии – это метод исключения тех продуктов, что провоцируют аллергические реакции. Здесь путем подбора еды определяют пищевые раздражители, от которых человек должен будет отказаться на период диеты или навсегда.

Элиминационная диета представляет разновидность гипоаллергенного питания. Для того чтобы к ней перейти, больному предлагают ежедневно заполнять контрольную таблицу, где он указывает все употребляемые им продукты. Заносит дату и время каждого приема пищи, все ингредиенты блюд, метод их приготовления, а также реакцию организма на съеденные продукты.

На время диеты больной полностью отказывается от продуктов-аллергенов. Система питания составляется доктором индивидуально для каждого больного. Если по окончании диеты пищевая аллергия вновь даст о себе знать, то необходимо снова прибегнуть к помощи контрольной таблицы. Во время элиминационной диеты нельзя использовать антигистаминные препараты и гормональные средства в любом виде.

Контрольный дневник ведется на протяжении 1-2 месяцев. Этого срока бывает достаточно, чтобы выявить пищевой аллерген. Все результаты оговариваются с врачом, который и корректирует диету.

Основные принципы питания

При использовании элиминационной диеты следует придерживаться двух основных принципов. Во-первых, в меню должны отсутствовать продукты, способные вызвать аллергию.

Во-вторых, питание следует максимально сбалансировать. В диете должны присутствовать все необходимые для организма вещества, это витамины, минералы, белки, жиры и углеводы.

Диетологи рекомендуют добавлять в дневное меню не менее 120-130 г белков, столько же нужно и жиров, из которых треть должна быть растительного происхождения. На углеводы в суточном меню отводится 200 г. Энергетическая ценность гипоаллергенного питания составляет 2800-2900 Ккал. Диету в обязательном порядке наполняют ягодами, фруктами и овощами. Ведь именно в них содержится львиная доля витаминов и минералов. Плоды могут потребляться в пищу как в свежем виде, так и форме соков.

Читать еще:  Гроссман диета отзывы

Чтобы процесс пищеварения не давал сбои, в диетическое меню включают отруби и дрожжи.

Продукты, не подходящие для диеты

Для элиминационной диеты категорически не подходят следующие продукты:

  • соль;
  • копченные и полукопченые изделия;
  • продукты в солёном виде;
  • острые блюда и приправы;
  • различные маринады, соленья;
  • красители, стабилизаторы, пищевые добавки и усилители вкусовых качеств;
  • жареная пища.

Питание при аллергии дробное. Еду следует употреблять 4-6 раз в день. Блюда не должны вызывать раздражение пищеварительной системы, поэтому их лучше готовить на пару и измельчать.

Из рациона следует исключить орехи, особенно это касается арахиса. Не рекомендуется есть рыбу и другие морепродукты, мясо птицы и блюда, приготовленные из него, яйца. Следует отказаться от томатов, баклажанов и овощей, имеющих специфический острый вкус. К таковым относят хрен, редьку, редиску, листовые острые салаты. Следует забыть о цитрусовых, грибах, шоколаде и кофе. Не стоит в этот период употреблять молоко и продукты из него, а также мед, кондитерские изделия. Запрещается во время диеты пить хлебный квас, минералку и алкоголь.

Далеко не все перечисленные продукты провоцируют появление аллергии, но многие могут усугубить состояние больного, отрицательным образом повлиять на развитие болезни.

Что включают в диетическое питание?

Налагает запрет на многие продукты элиминационная диета. Можно при такой системе питания есть паровые, тушеные, вареные или запеченные блюда. Вся пища готовится на один день и не подлежит хранению.

При пищевой аллергической реакции разрешается употреблять мясо кролика, телятину и говядину, а также говяжью печень. Рекомендуется варить овощные супы, пить нежирный мясной бульон. Борщ и щи должны готовиться без томата. Следует обратить внимание на супы из круп.

Разрешено употреблять во время диеты сливочное и растительное масло, в пропорции 30 к 70 %. Можно есть в этот период зеленые яблоки, клюкву, груши, крыжовник, арбуз, а также лесные ягоды. Из овощей в меню добавляют огурцы, белокочанную и цветную капусту, картофель, репчатый лук, кабачок и тыкву.

Допускается употребление кисломолочных продуктов, каш из цельнозерновых круп, запеканок. Хлеб едят подсушенным, разрешается употребление сладостей, предназначенных для диабетиков.

К каждому больному при разработке диеты осуществляется индивидуальный подход, меню полностью зависит от его состояния и выявленного пищевого аллергена.

Показания

Показана элиминационная диета при атопическом дерматите, а также при других видах пищевой аллергии.

Данная диета не только лечит, но и помогает диагностировать состояния пациента, ведь постепенно, исключая из меню продукты, можно установить действительную причину появления аллергии. После удаления продукта из системы питания по истечении трех дней его снова добавляют в меню, и если в последующем снова возникнет на него отрицательная реакция, то аллерген считается установленным.

После выявления пищевых аллергенов назначается элиминационная диета. Её могут рекомендовать людям разного возраста, в том числе и грудничкам.

Полезные советы

Элиминационно-реинтродукционная диета не является самой тяжелой. Здесь разрешено многое, нужно только привыкнуть к новым блюдам. На адаптацию к системе питания уходит около 2-3 дней. Для того чтобы легче перенести диету, следует:

  • Регулярно планировать меню.
  • Есть простую пищу. На её приготовление должно уходить минимальное количество времени.
  • Принимать пищу часто и регулярно, здесь подходят принципы дробного питания.
  • Здоровая еда должна быть всегда под рукой, только в этом случае можно избежать соблазна съесть что-нибудь вредное.
  • Всячески избегать продуктов, способных вызвать аллергию.
  • Стараться есть как можно больше свежих овощей и фруктов.
  • Пить чистую воду в количестве не менее двух литров в день.
  • Если выявлена аллергическая реакция на белок, то из меню нужно исключить не только яйца, но и блюда, куда они были добавлены. Также должно быть удалены все молочные продукты.
  • Не стоит забывать о перекрестной аллергии.
  • Оптимальная длительность диеты – один год.

Не стоит отчаиваться, ведь элиминационная диета — это временное ограничение и после проведения провокационного теста, который делается на фоне полной ремиссии, продукт снова может включаться в рацион. Конечно, если на него не будет негативной реакции.

Элиминационная диета: примерное меню

Как известно, гипоаллергенное питание подбирается индивидуально для каждого пациента. Приблизительное меню элиминационной диеты выглядит следующим образом:

  • Понедельник. 1-й завтрак состоит из пшеничной каши, яблока и чая. На 2-й завтрак едят мясные фрикадельки с салатом из свежей белокочанной капусты, плюс чай. Обед — овощной суп с добавлением сметаны, бефстроганов с макаронами, компот. На ужин — винегрет и чай с булкой.
  • Вторник. На 1-й завтрак употребляют рисовую кашу, одно яблоко и чай. 2-й завтрак состоит из кофе с добавлением молока плюс сухое печенье. В обеденное время едят вегетарианский суп из перловки, тефтели с картофельным пюре и пьют компот. Ужинают пудингом из творога и компотом.
  • Среда. 1-й завтрак: гречка и кофе с молоком. На 2-й завтрак советуют есть салат из свежей капусты вперемешку с морковью плюс мясные фрикадельки. На обед подают щи со сметаной, на второе — тефтели с тушеной морковью, на третье – компот. На ужин готовят молочную лапшу и кисель.
  • Четверг. На 1-й завтрак — каша из манной крупы, одно зеленое яблоко, чай. 2-й завтрак состоит из винегрета и ватрушки с чаем. На обед – молочная лапша, тушеная капуста с мясом, компот. На ужин готовят сырники со сметаной плюс кисель.
  • Пятница. 1-й завтрак: каша из пшена, зеленое яблоко, чай. 2-й завтрак: салат, сделанный из свежей капусты и огурцов. К нему подают мясные фрикадельки и чай. Обед состоит из овощного супа, тушеной картошки с мясом и компота. Вечерний прием пищи включает в себя яблочный пирог плюс кофе с молоком.
  • Суббота. 1-й завтрак — рисовая каша, зеленое яблоко плюс чай. 2-й завтрак предполагает кофе с добавлением молока и сыр. В обеденное время готовят вегетарианский борщ, тушеную капусту с мясом, компот. Ужин состоит из отварного картофеля, политого сметаной, и чая.
  • Воскресенье. 1-й завтрак состоит из молочной лапши и чая. На 2-й завтрак подают винегрет с мясными фрикадельками плюс чай. Обеденный прием пищи включает в себя вегетарианский перловый суп, тушеные овощи с мясом и компот. Ужинать следует творожной ватрушкой с киселем.
Читать еще:  Диета пищевой содой

Приведенное меню является классическим и корректируется в соответствии с состоянием пациента.

Элиминационная диета при аллергии у детей

Детская диета при аллергии практически не отличается от взрослой. При её составлении используют аналогичные правила, но все же она имеет некоторые особенности:

  • Удовлетворение потребностей растущего детского организма в питательных веществах.
  • Минимальное введение потенциально опасных аллергенов.
  • Питание должно давать десенсибилизирующий эффект, чтобы снизить восприимчивость организма к различным аллергенам.

Элиминационная диета для детей отличается разнообразием и содержит большое количество легкоусвояемого белка. Составление лечебного меню занимает не так много времени. Это объясняется наличием в современной диетологии большого количества готовых вариантов, рассчитанных на самых разных пациентов.

Провокационный тест

Элиминационно-провокационная диета предназначена для вывода человека из гипоаллергенной системы питания. Здесь постепенно возвращаются в меню те продукты, которые были исключены. Если продукт вновь вызывает аллергию, то он повторно исключается из рациона.

На надежность этого метода зачастую влияют различные психоэмоциональные и физические факторы. Чтобы их избежать, врач в условиях стационара делает контрольный провокационный тест, где пищевой аллерген дают пациенту не открыто, а в сочетании с другими продуктами или в виде капсулы.

Подобный тест нельзя использовать при анафилактической реакции, острых аллергических приступах или если человек негативно реагирует сразу на несколько продуктов.

Положительные стороны

Элиминационная диета при аллергии имеет ряд положительных особенностей, среди них:

  • Полное исчезновений аллергических реакций.
  • Улучшение общего самочувствия.
  • Снижение веса.
  • Увеличение сил и энергии.
  • Очищение кожного покрова.
  • Повышение иммунитета. Хронические и сезонные болезни практически не беспокоят пациентов после диеты.
  • Питательность и сбалансированность рациона.
  • Универсальность, подходит для людей разного возраста.

Несмотря на очевидные плюсы данной диеты, она имеет и ряд минусов.

Отрицательная сторона

Среди минусов элиминационной диеты следует указать:

  • Продолжительность, в некоторых случаях на такой диете требуется сидеть год, а то и больше.
  • Тщательное составление рациона.
  • Необходимость постоянной консультации у врача.
  • Ограниченное меню.
  • Период адаптации.
  • Вне дома не всегда можно найти подходящую еду.

Элиминационная диета требует разумного подхода, а её меню нужно согласовать с врачом. С ним же следует обсуждать и достигнутые результаты.

Результаты диеты

Элиминационная диета при аллергии дает потрясающие результаты. Некоторые люди, намучившиеся с подбором пищи, не хотят из неё выходить и есть продукты-аллергены.

Многие граждане, избегавшие употребление пищевых аллергенов на протяжении нескольких месяцев, благополучно возвращаются к нормальному образу жизни. Те продукты, что вызывали аллергию, благополучно переносятся ими. Если чувствительность к определенному виду пищи не проходит, значит, на диете придется посидеть ещё какое-то время или навсегда отказаться от употребления определенного продукта.

Как показала практика, долговременное избавление от аллергена дает просто потрясающие результаты и в будущем позволяет человеку есть все без исключения.

Элиминационная диета: принципы, плюсы и минусы

Элиминация означает исключение чего-либо. В обывательском понимании любая диета означает ограничение или исключение. В последнее время рационы, которые требуют ограничения тех или иных макронутриентов, не считаются здоровыми и всячески порицаются. Однако планы, когда нам предлагают то не есть хлеб, то отказаться от молочной продукции, тоже существуют. Причина – широкое распространение проблем с пищеварением и пищевых аллергий.

Почему элиминация работает

Исключение аллергенов из рациона – самый простой способ избавиться от таких проблем, как отечность, повышенная температура, постоянный насморк и отеки носоглотки. По крайней мере, если аллергия действительно вызвана пищевыми продуктами.

Многие люди страдают умеренной формой реакции на белки молока, рыбы, отдельных видов птицы, орехи и пшеницу. Если реакция не сильная, задержку жидкости, нарушения пищеварения и плохое самочувствие мало кто связывает с аллергией.

Обычно симптомы размыты, врачи разводят руками и рекомендуют сбросить лишний вес. Пациент начитает считать калории, исключает из рациона сладкое, мучное, газировки, картошку и макароны, но вместо подтянутого живота и красивого овала лица получает еще больше отеков.

Почему так происходит? «Здоровая пища» в виде творога, рыбы и каких-нибудь пророщенных бобов провоцирует его иммунную систему и проявляется аллергия. В итоге, человек не может сбросить лишний вес, как бы он ни старался, и вынужден прибегать к тяжелым тренировкам.

Они только усугубляют ситуацию. Ослабленный иммунитет, неподходящее питание и стресс приводят к развитию отечности в еще более тяжелой форме. Таким образом человек может иметь низкий процент жира, но выглядеть он при этом будет не так, как хочет.

Стоит только исключать аллергены, отклик иммунной системы нормализуется, отеки спадают, и человек буквально стройнеет на глазах.

Элиминация и воспалительные процессы

Существует популярная теория, согласно которой воспалительные процессы в организме не только провоцируют перегрузку иммунной системы, но и служат причиной таких серьезных заболеваний как системные аутоиммунные заболевания, рак, СПИД, диабет, ожирение.

Эту теорию пропагандирует американский блогер Гарри Таубс, он же сделал большой вклад в популяризацию низкоуглеводных диет с минимальным количеством аллергенов. Таубс пишет, что если кормить человека мясом, ограниченным количеством овощей и поить водой, а не колой и чаем, он станет более здоровым и избавится от воспалений.

Эксперименты по лечению аутоимунных заболеваний при помощи элиминационной диеты в США достаточно обширны. Популярным стал случай дочери известного психолога Джордана Питерсона. Девушка страдала от аутоиммунного артрита, и к 16 годам уже имела имплантированные суставы. Она начала постепенно исключать целые группы продуктов из рациона – зерновые, бобовые, фрукты. Сначала ее рацион ограничился мясом и овощами, а затем девушка убрала и овощи тоже.

Читать еще:  Диета на яичном белке

Симптомы ее болезни исчезли, и она даже избавилась от болей. Кроме того, в своем блоге она пишет, что перестала испытывать депрессию и сильные негативные эмоции, которые преследовали ее в жизни раньше. Итак, элиминация – новый способ лечения всех болезней?

Но доказано ли это научно? В настоящее время исследованием элиминации занимаются многие центры науки от клиники Майо до университета Южной Каролины. Но точных сведений относительно того, насколько элиминация является хорошим вариантом для обывателя, пока нет.

Диеты для похудения с элиминацией

Все, кто хоть как-то связан с русскоязычным инста-сообществом, знает, что над исключающими творог и молоко принято смеяться в среде ЗОЖ. Тем не менее очень многие люди в среде бодибилдинга и фитнеса советуют исключить молочную продукцию, как только началась сушка к соревнованиям, или диета к лету.

Творог и молоко провоцируют повышение уровня альдостерона, который у некоторых людей может вызывать отечность. Кроме того, качество молочной продукции в нашей стране низкое, и повышенное содержание наполнителей, пальмового масла и различных других бытовых аллергенов не идет на пользу тому, кто пытается похудеть.

Исключение молока стало популярной темой. Однако диету лучше соблюдает тот, кто не заменяет его кокосовым молоком или другими калорийными жидкостями, а просто исключает. Почему? Все достаточно прозрачно – убираем лишние калории, создаем дефицит.

На самом деле, проверить, нужно ли исключать молоко или нет, довольно просто:

  • Сдать анализы на аллергию к разным типам белка и продуктов;
  • Просто исключить молочные продукты и сохранять калорийность.

Если во втором случае вес резко упадет, возможно, данный тип элиминации поможет выглядеть лучше и хорошо себя чувствовать.

Примерно таким же способом проверяют целесообразность исключения из рациона глютена (пшеничная мука и изделия из нее), зерновых, бобовых, фруктов.

Самые безопасные продукты для элиминационной диеты

Как ни странно, это не пп-хлебцы и гречка. Самые гипоаллергенные продукты – это красное мясо, дикая рыба (встречается редко, поэтому рыбу просто исключают), зеленые овощи по типу листового салата и огурцов, кабачки, а также белый и коричневый рис, булгур.

Курица и гречка большинством исключаются из-за низкого качества сырья и продуктов. Остальные продукты для диеты рекомендуется добавлять в рацион постепенно. Точнее сначала человек переходит на рацион из пищи, указанной выше, а затем он начинает постепенно добавлять другие продукты и смотреть на изменения.

Плюсы элиминационной диеты

Для тех, кто быстро хочет достичь эстетической цели и имеет аллергию они бесспорны. Еда усваивается лучше, вздутие живота и метеоризм не беспокоят. Проблем, связанных с перевариванием пищи, становится все меньше.

Диета дает быстрый визуальный эффект и позволяет тренироваться более эффективно за счет хорошего самочувствия. Но она никоим образом не может считаться подходящей стратегией для всех.

Минусы диеты

Дефицит макронутриентов, связанный с исключением определенной группы продуктов – основной минус диеты. Те, кто идет на исключение молочных продуктов, или пшеницы, или других продуктов, должны перерассчитать калорийность своего рациона и скорректировать его. Кроме того, многим придется дополнительно принимать кальций, витамины, минералы. Вопросы необходимости этого также решаются индивидуально и в соответствии с результатами анализа крови.

Таким образом, элиминационная диета – это узко специализированный инструмент, который позволяет улучшить состояние здоровья и иммунитета, а также избавиться от отеков, и сделать достижение эстетической формы более простым.

Элиминационная диета: примерное меню на неделю

Элиминационная диета – ограничения рациона питания, которое является необходимым условием лечения аллергических заболеваний. Показана всем пациентам, у которых есть крапивница, отек Квинке, бронхиальная астма, респираторный аллергоз и другие проявления аллергической реакции замедленного или немедленного типа. Предназначена для уменьшения вероятности обострения заболевания и формирования новой (перекрестной) аллергии.

Основные принципы диеты

Элиминационная диета назначается на длительный срок, некоторым пациентам она показана в течении всей жизни. Ограничения пищевого рациона базируются на следующих принципах:

  • все продукты, которые провоцируют развитие аллергической реакции, полностью исключаются;
  • предпочтение отдается свежим продуктам из привычной географической зоны (не привезенные из-за границы);
  • отказ от консервации, различных пищевых добавок (усилители вкуса, загустители, пряности);
  • приоритет для простых в приготовлении блюд, от многокомпонентных кулинарных шедевров лучше отказаться;
  • отказаться или максимально уменьшить количество полуфабрикатов, отдавать предпочтение простой домашней кухне;
  • термическая обработка должна быть тщательной, так как высокая температура снижает количество аллергенов;
  • уменьшается до минимума содержание быстроусваиваемых углеводов и соли;
  • полностью исключаются все виды алкоголя.

При назначении элиминационной диеты важен индивидуальный подход. Для некоторых пациентов достаточно исключения 1-2 явных пищевых аллергенов и ситуация значительно улучшается. Для другого необходимость соблюдения диетического питания сохраняется на протяжении длительного времени.

Продукты для элиминационной диеты

Удобно составлять ежедневный рацион, если перед глазами есть таблица с разрешенными и запрещенными продуктами.

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • свежие овощи не яркого (красного, оранжевого) цвета;
  • крупы гречневая, рисовая белая и коричневая, овсяная;
  • индюшатина, кролик, телятина;
  • субпродукты животного происхождения (печень, сердце);
  • творог и кисломолочные продукты средней жирности;
  • брынза, сыр;
  • макаронные изделия
  • клубника, апельсины, мандарины, малина, земляника;
  • картофель, томаты, баклажаны и все бобовые;
  • крупа кукурузная, манная;
  • любые разновидности орехов;
  • говядина, курятина, утка и свинина;
  • жирная морская и речная рыба, икра;
  • газированные напитки, шоколад, какао;
  • алкоголь

В приведенный список могут быть дополнительно включены ограничения, которые необходимы для конкретного пациента.

Примерное меню на неделю

Ограничения в рамках элиминационной диеты не должны привести к однообразному питанию.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию