Диетический салат с помидорами и огурцами
Огуречная диета для похудения на 10 кг
Плюсы огуречной диеты
Минусы огуречной диеты
Эта диета достаточно рискованна и может вызвать обострение хронических заболеваний. При питании в основном одними огурцами часто возникает чувство слабости, головокружения, боли в животе, гастрит.
Диета противопоказана людям с заболеваниями почек, желудка и кишечника. Тяжело она дается спортсменам и людям, при активной интеллектуальной деятельности и физических нагрузках. Питательных веществ не хватает для нормального функционирования организма, ведь огурец на 90% состоит из воды.
Огуречная монодиета тяжело переносится психологически, так как ограничены все привычные продукты, а сами огурцы не обладают ярким вкусом.
Меню на неделю для огуречной диеты
Строгий вариант диеты является питанием в основном огурцами, в сутки вы получаете около 600 калорий. Такую диету трудно выдержать, она подходит людям с очень крепким здоровьем. Рацион при этом состоит из 1,5 – 3 кг огурцов в день, небольшом количестве оливкового масла для заправки и при сильном голоде изредка разрешен кефир с низким процентом жирности.
Во избежание возможных проблем рекомендуется добавлять в огуречное питание кисломолочные продукты, каши и другие овощи и фрукты. Тогда калорийность повышается до 1000 калорий, что позволяет снижать вес и не вредить здоровью.
Между приемами пищи разрешено есть огурцы в любом количестве. Щадящий вариант диеты на неделю выглядит так:
Завтрак: тост из цельнозернового хлеба, два огурца
Обед: кусочек диетической говядины, салат из огурцов с зеленью
Ужин: стакан ряженки обезжиренной, огурец
Завтрак: каша овсяная на воде, апельсин
Обед: огуречный салат, яйцо
Ужин: тушеный кабачок, огурцы
Завтрак: кусочек сыра, два огурца
Обед: овощной суп на воде, огурец
Ужин: стакан ряженки обезжиренной, огурец
Завтрак: тост из цельнозернового хлеба, два огурца
Обед: яблоко или груша, огуречный салат с маслом и тертой морковью
Ужин: салат из помидоров, лука и огурцов, яйцо
Завтрак: стакан йогурта без добавок, два огурца
Обед: овощной суп-пюре, два огурца
Ужин: стакан обезжиренного кефира, отварная белая рыба с рисом, огурец
Завтрак: стакан йогурта без добавок, два огурца
Обед: апельсин, салат из редиса, капусты и огурцов, яйцо
Ужин: огурцы
Завтрак: тост из цельнозернового хлеба, два огурца
Обед: яблоко, огуречный салат с маслом и тертой морковью
Ужин: стакан обезжиренного кефира, отварная белая рыба с рисом, огурец
Результаты
При питании в основном огурцами, то есть полном соблюдении монодиеты, возможно уменьшение веса на 10 килограмм за неделю. Но стоит иметь в виду, что часть этого является ушедшей «лишней» водой, и не все потерянное является именно жировой массой. Такое резкое снижение веса довольно опасно для здоровья.
Более безопасный вариант диеты с добавлением белковой пищи дает меньший результат, до 6 – 7 кг, но он более стабилен и наносит меньше вреда.
Свежий вкус похудения. Диетические салаты из огурцов и помидоров
Овощные салаты многие люди включают в свой рацион, желая вернуть фигуру в норму. Эти блюда низкокалорийные и полезные. Например, клетчатка в составе огурцов очищает желудок, вода — их ключевой компонент — вымывает отходы, а ферменты ускоряют пищеварение. Подобная чистка способствует быстрому похудению. При этом из организма выводится лишняя жидкость. Главное, есть салаты без майонеза.
Диетологи запрещают нагружать салаты высококалорийными ингредиентами. Советуется использовать морепродукты, отварную рыбу нежирных сортов, рис, обезжиренный творог и сыр, зелень. Из мяса подходит курица, кролик, индейка и телятина. Из фруктов и овощей нельзя добавлять только картофель и бананы.
Рецепты
Питаться одними огурцами не будешь — надоедают. Разнообразить меню можно с помощью множества диетических салатиков. Летом проще — да и полезнее — готовить из свежих овощей, а зимой доступнее соленья.
Важно! Огурцами нежелательно питаться при гастрите с повышенной кислотностью или язве органов пищеварения.
Рапсодия
На 4 порции потребуется:
- кальмары — 0,5 кг;
- большой свежий огурец — 1 шт.;
- яичные белки — 3 шт.;
- листья салата — несколько штук;
- зелёный лук — 1 пучок;
- соль;
- перец.
Кальмаров очистить от плёнки и на 3 минуты опустить в подсоленный кипяток, затем достать и остудить. Порезать их, огурец и белки яиц соломкой. Лук нарубить как можно мельче.
Особенность! В рецепте можно использовать и желтки, но тогда в салате будет больше калорий.
Разорванные пополам салатные листья «постелить» на дно миски. Выложить на них измельчённые ингредиенты. При необходимости добавить перец и соль.
Заправка готовится заранее и настаивается в холодильнике. Для неё нужно взять 1 ч. л. неострой (лучше дижонской) горчицы, 1 ст. обезжиренного йогурта и взбить их блендером. Добавить в получившуюся массу 1 ч. л. яблочного уксуса, щепоть сушёного укропа и столько же петрушки.
Важно! Диетологи рекомендуют соединять в салатах огурцы с морепродуктами: подобные блюда хорошо помогают при избавлении от лишнего веса.
С белокочанной капустой
Для салата необходимо взять:
- свежий огурец;
- 100 г белокочанной капусты;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- винный уксус;
- зелень петрушки.
Огурец порубить соломкой и соединить с тонко нашинкованной капустой. Заправить растительным маслом и винным уксусом. Украшение блюда — петрушка. При желании можно покрошить в салат кусочек яблока. Зимой вместо свежей капусты подойдёт квашеная.
Особенность! Этот салат можно есть хоть весь день, но только несолёным, иначе похудеть не получится. Острые приправы тоже под запретом.
С пекинской капустой
Ингредиенты:
- 1 отварная куриная грудка;
- 0,5 кг крошечных маринованных огурцов;
- 0,5 кг пекинской капусты;
- луковица;
- соль и перец по желанию;
- 7 ст. л. жидкой нежирной сметаны.
Мелко порезанный лук добавить в миску с кубиками грудки и колечками огурцов. Нашинковать туда капусту и заправить сметаной.
Можно использовать иную заправку: из 3 ст. л. нерафинированного масла, 1 ст. л. сока лимона и 1 ч. л. французской горчицы (или меньше). Сметану добавляют последней и всё тщательно перемешивают.
С грецкими орехами
Понадобится:
- очищенные грецкие орехи — 4 ст. л.;
- обезжиренная сметана — 2 ст. л.;
- свежие огурцы среднего размера — 4 шт.;
- чесночные дольки — 3 шт.;
- пучок укропа;
- соль по желанию.
Одну половину орехов измельчить ножом. Вторую — растереть в ступке вместе с чесноком, добавить сметану и взбить. Огурцы нашинковать соломкой, укроп мелко порезать. Всё смешать.
С гречкой
Компоненты:
- огурцы — 5 шт.;
- свежая гречневая каша и кефир (простокваша) — по 4 ст. л.;
- дольки чеснока — 4 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- листья сельдерея;
- соль.
Нарезанные соломкой огурчики соединить с гречкой. Добавить соль, измельчённый лук и чеснок. Полить кефиром и украсить мелко порезанным сельдереем.
Интересно! Огурцы выращивали ещё древнеегипетские огородники.
С кукурузой и куриной грудкой
Потребуется следующее:
- 2 больших огурца;
- 150 г отварной куриной грудки;
- луковица;
- консервированная кукуруза — 2 ст. л.;
- 1 сладкое зелёное яблоко;
- пучок зелёного салата;
- молотая паприка — ½ ч. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- винный уксус — 1 ч. л.;
- дижонская горчица.
Куриную грудку и очищенные яблоки нарезать ломтиками, огурцы — полукольцами. Измельчить луковицу. Соединить всё с кукурузой. Заправку сделать из горчицы, масла, уксуса и паприки. В посуду сначала положить листья зелёного салата, а уже сверху — смешанные ингредиенты.
На заметку! Вместо кукурузы в этом рецепте некоторые хозяйки используют грибы.
С томатами
Продукты на 2 порции:
- большой помидор;
- средний огурец;
- соль на кончике ножа;
- 2-3 веточки петрушки
- 1 ч. л. оливкового масла.
К нарезанным овощам добавить измельчённую петрушку. Посолить, заправить маслом, перемешать.
Интересно! Поедание огурцов и помидоров в больших количествах способствует снижению холестерина и более качественному усвоению белка.
С сыром
Ингредиенты:
- 2 средних огурчика;
- 2 небольших зелёных яблока (некислых);
- твёрдый обезжиренный сыр (кусочек размером с плавленый сырок);
- петрушка;
- 1 ст. жидкой нежирной сметаны.
Тонкие дольки фруктов и овощей смешать с тёртым сыром и мелко нашинкованной зеленью. Залить сметаной. Посолить и поперчить, если хочется.
С фасолью
Продукты:
- 1 ст. отварной белой фасоли;
- по 2 небольших огурца и томата;
- 5 крабовых палочек;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. кукурузного или другого растительного масла.
Кубики овощей соединить с измельчённым чесноком и фасолью. Добавить порезанные мелкой соломкой крабовые палочки, масло. Салат хорошо перемешать.
Особенность! Если в рецепте используется фасоль в томате, то маслом блюдо не заправляют.
С черносливом
В состав салата входят:
- огурец среднего размера — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- чернослив — 100 г;
- зелень;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- немного соли.
Положить чернослив в глубокую тарелку, залить кипятком и оставить на полчаса. Затем измельчить и соединить в салатнице с кубиками огурца и болгарского перца. Украсить зеленью, добавить масло и соль.
С горошком
Необходимые ингредиенты:
- банка консервированного зелёного горошка;
- солёный огурец;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- морская соль;
- укроп;
- петрушка.
Огуречные кубики соединить с горошком и мелко порубленной зеленью. Заправить яблочным уксусом и растительным маслом. Посолить и тщательно перемешать. Украсить измельчёнными желтками яиц.
Интересно! Читайте также, как готовить вкусные салаты с капустой или свеклой.
Советы
Чтобы похудеть на огуречных салатах, рекомендуется придерживаться определённых правил:
- Наиболее полезны свежие овощи.
- Семечки из огурцов желательно удалять. Оказавшись в желудке, они могут вызвать вздутие.
- Не стоит скупиться на зелень: базилик, зелёный лук, кинзу, петрушку, рукколу, укроп, шпинат можно добавлять в салат в неограниченном количестве.
- Чем меньше соли, тем лучше. Вместо неё используют лимонный сок, неострые специи.
- Если в блюдо добавить несколько орехов, оно будет более сбалансированным.
- Заправлять диетические салаты лучше винным, лимонным или яблочным уксусом, гранатовым соком, мягкой горчицей.
- Из растительных масел предпочтение отдаётся оливковому: на 1 порцию салата для похудения достаточно ½ ч. л.
- Если не получилось найти для салата обезжиренную сметану, можно смешать обычную с ряженкой, простоквашей и т. п.
- У отварных овощей (картофеля, моркови и свёклы) высокий гликемический индекс. Их регулярное употребление нарушает обменные процессы в организме и ускоряет образование жировых отложений в проблемных зонах. Диетологи не советуют использовать эти овощи для диетических огуречных салатов.
Внимание! В разгрузочные дни на овощных салатиках нельзя есть кондитерские изделия, пить газировку и кофе. Из напитков разрешены очищенная минеральная вода и хороший зелёный чай.
Выводы
Диетические салаты из огурцов очищают организм, избавляют его от последствий употребления вредной пищи, улучшают метаболизм и состояние кожи. Этот овощ не только помогает избавиться от излишков жира, но и запускает процесс омоложения. Но таких результатов можно добиться только при использовании правильных ингредиентов.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Готовим полезный диетический салат из капусты, огурцов и помидоров правильно
Вот есть такие рецепты, которые актуальны всегда и в любом рационе. Витаминный легкий овощной салат из капусты, огурцов и помидоров — отличный пример такого блюда — дети, взрослые, худеющие, набирающие вес, вегетарианцы и веганы, постящиеся, даже те, кто на кето, с удовольствием едят такой салатик. А так как мы с вами пп-шники, то и готовить этот салат будем правильно. Такой рецепт приготовления даст возможность не только порадовать своего внутреннего гурмана, но и получить максимум пользы от овощей и зелени.
Всем хорош капустный салат с помидорами и огурцами
То что этот салат вкусен, знает каждый — редко кто его никогда не пробовал. А вот чем он хорош в пп-рационе? Плюсов несколько:
- отличное насыщение при минимуме калорий — клетчатки в порции такого низкокалорийного салата столько, что ощущение сытости будет длительным;
- витаминов тоже немало — А, Б, С, Е. Как видим, в составе есть и водорастворимые, и жирорастворимые витамины. Сочетание нерафинированного растительного масла и свежих овощей просто идеально, так как именно такой союз дает возможность организму усвоить всё по максимуму;
- готовиться этот аппетитный хит летнего сезона буквально за 10 минут, а если есть блендер, то и того быстрее;
- сочетается салат из капусты с огурцом и помидором с абсолютно любыми блюдами — гарнирами из круп или молодого картофеля, тушеными овощами, мясом или рыбой, пп-котлетками. Можно просто отварить 2-3 яйца, пока стругаешь капусту, огурцы и помидоры, и идеальный пп-ужин готов!
Готовим салат вкусно и правильно
Теперь перейдем к особенностям готовки. Понятно, что все продукты для этого диетического витаминного блюда нужны только свежие, масло — нерафинированное. Самый вкусный получается из свежих молодых овощей в сезон, но и зимой в супермаркетах все компоненты обычно есть.
Для заправки подойдет любое масло, главное, чтобы оно было “живым”, то есть без лишних очисток, нерафинированным. У такого аромат — просто отвал башки! И вкус с пользой соответствующие. Подсолнечное, льняное, кунжутное — каждое придаст особую изюминку салату. В этот раз у меня кукурузное, которое отлично дополняет лимон.
Ингредиенты:
- молодая капуста – полкочана
- огурец – 2 шт.
- помидор – 1 шт.
- лимон – 1/2
- зелень (укроп, зеленый лук) – по 20 г
- кукурузное масло – 1 ст. л.
- соль – по вкусу.
Перед приготовлением салата нужно как следует помыть наши овощи и зелень, с капусты снять верхние листы.
Острым ножом рубим капусту.
Если есть желание и умение, ее можно нашинковать, то есть сделать тонкими длинными полосочками. Я часто просто измельчаю в блендере. Отправляем капусту в салатницу.
Огурцы режем полукольцами, отправляем к капусте. Если кожура горчит или просто жесткая, обязательно снимите её.
Помидоры разрезаем на 4 части, затем нарезаем небольшими кусочками. Чем мясистее и спелее сама помидорка, тем вкуснее салат. А если взять не только красные, но и желтые, то банальный салатик получится ещё и праздничным.
Отправляем к овощам.
Мелко рубим зелень. Отправляем ее в салатницу. С набором зелени можно смело экспериментировать — кинза, петрушка, базилик, перья молодого чеснока тоже будут хороши. Но вот без лука никак. Кстати, микроростки тоже будут хороши в таком салатике.
К овощам выжимаем сок половинки небольшого лимона.
Можно добавить любимые специи. Вливаем кукурузное или любое другое нерафинированное масло. Перемешиваем.
Подаем сразу же — или в салатнице, или порционно.
Секреты и советы напоследок
Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Диета на огурцах и помидорах: как похудеть быстро и полезно
В разгар пляжного сезона женщинам хочется быть стройными и привлекательными. Но как быть, если нужно достичь идеальной фигуры быстро, но нет времени на изнурительные тренировки в спортзале с персональным тренером?
На помощь приходят эффективные «сезонные» диеты. Они не требуют покупки дорогих экзотических продуктов и полного отказа от любимых блюд. Диета на огурцах и помидорах – полезный, приятный способ избавиться от лишнего веса и обогатить организм витаминами, которые необходимы после долгой зимы.
Принципы, влияние на организм и продолжительность
Суть диеты — в регулярном употреблении в пищу салатов, других блюд из этих овощей в свежем виде.
Огурцы и помидоры содержат большое количество клетчатки, низкокалорийны.
В 100 граммах огурца содержится всего 15 ккал, а в 100 граммах помидора – 20 ккал.
Чтобы достичь максимального эффекта, соблюдая огуречно-помидорную диету, необходимо следовать нескольким простым принципам.
Завтрак – важнее обеда или ужина. Во время ночного сна все обменные процессы в организме замедляются. Завтрак необходим, чтобы ускорить метаболизм.
С ним организм получает энергию для активной деятельности, запускает процесс сжигания калорий.
В течение дня необходимы, как минимум, три приема, кроме завтрака. Нельзя делать длительные перерывы, дожидаясь сильного чувства голода. Это приводит к тому, что организм начинает накапливать жировую ткань «про запас», метаболизм замедляется.
В течение суток нужно съедать примерно 1 кг огурцов и 0,5 кг помидоров. В качестве заправки желательно использовать оливковое масло.
Разрешается употреблять небольшое количество обезжиренного творога, белого мяса, яйца, зелень.
Дневная норма жидкости – 2 литра чистой кипяченой воды в сутки. Вода ускоряет обмен веществ минимум на 30%, выводит из организма токсины, увлажняет кожу, оказывает омолаживающее действие.
Свежие огурцы и помидоры содержат много витаминов, минеральных веществ, которые благотворно сказываются на здоровье, заметно улучшают самочувствие.
Придерживаясь диеты, вы заметите, как пропали раздражительность, сонливость, усталость, нормализовалась память и способность к концентрации.
Огурцы и помидоры очищают сосуды от холестериновых бляшек, снижая вероятность инфарктов, инсультов. Эти овощи богаты тартроновой кислотой, пектином.
Эти вещества способствуют выведению из организма шлаков, токсинов, стимулируют работу кишечника, замедляют процесс трансформации углеводов в жиры.
Еще один приятный эффект — омоложение кожи лица. Овощи насыщают обезвоженную кожу влагой, разглаживая даже глубокие морщины.
Читайте также на нашем сайте об эффективной диете для похудения живота. Предложим подробное меню на каждый день, комплекс упражнений.
А вы слышали о средиземноморской диете? О преимуществах методики похудения, примерный рацион, отзывы худеющих — в этом материале.
В этой статье — все о популярной, в том числе среди российских знаменитостей, диете доктора Борменталя! Таблица калорийности готовых блюд, правильный режим питания.