Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета семь лепестков меню на неделю

Диета 7 лепестков

Диета «7 лепестков» представляет собой немного переработанный вариант знаменитой диеты «6 лепестков», разработанной Анной Юхансон. Принцип ее работы заключается в ежедневном чередовании белковых и углеводных монодиет. В этом случае «моно» означает, что на протяжении дня человек должен питаться одним продуктом.

Хотите похудеть за 6 дней и при этом вкусно и полезно питаться?

Чередование белковых и углеводных дней на протяжении всей недели не позволяет организму расслабиться. Стараясь получить необходимое количество энергии, организм сам начинает использовать жиры.

При этом длительность «7 лепестков» составляет 7 дней. За это время вполне возможно добиться похудения на 2,5 — 5 кг. А если повторно провести диету, то показатель можно увеличить до 10 кг.

ВАЖНО! Категорически не рекомендуется сидеть на диете «7 лепестков» на протяжении нескольких недель. Это связано с тем, что большинство диет не являются сбалансированными. А питание на протяжении длительного промежутка времени в таком режиме может нанести вред здоровью. Диетологи рекомендует пройти неделю согласно «7 лепесткам», после чего сделать паузу на 3-4 недели и вновь пройти курс, чтобы закрепить результат.

Диета с элементами игры

Анна Юхарсон, знаменитый диетолог, которая разработала «7 лепестков», учла психологический фактор. Диета — стресс не только для организма, но и психологический, так как человеку приходится ограничивать себя во многих аспектах. Поэтому было принято решение внести в диету элемент игры.

Для этого на листе необходимо нарисовать цветок с семью лепестками. Далее все лепестки подписать согласно названию дня диеты. Вырезать, разукрасить и прикрепить на холодильник. Это послужит напоминанием. По истечению дня нужно отрывать по одному лепестку.

Результаты этой диеты, несомненно, будут положительными, если вы будете соблюдать абсолютно все требования, установленные диетологами. Прежде всего, необходимо исключить из рациона выпечку (кроме зернового хлеба), сахара, шоколада, какао, масла, колбас, копченостей и консервов. Все продукты должны быть свежими, без консервантов.

Правила диеты

Для того, чтобы добиться максимального эффекта, рекомендуется следовать следующим правилам.

  1. Полностью исключить из рациона сладкое, мучное и алкоголь.
  2. С точностью придерживаться порядка монодиет.
  3. Желательно исключить из рациона кофе. При этом ежедневно нужно выпивать не менее 1,5-2 литров очищенной воды.
  4. Запрещается пить во время приема пищи.
  5. Нельзя употреблять жаренные в масле продукты.

Меню на 7 дней подробное

День № 1 — рыбный!

Вам нужно запастись 500 г рыбы или других морепродуктов на ваш вкус. При этом вы сами можете решить, что будете готовить и как. Употреблять рыбу можно как в запеченном виде, так и сделать с ней вкусный бульон. Насытить блюдо вкусом поможет добавление небольшого количества соли, зелени и специй. Рыбный день относится к белковым и поможет запустить организму процесс сжиганий жиров.

Монодень № 2 — овощной.

Вам доступны практически все овощи. При этом за день можно употребить около 1,5 кг, чего вполне достаточно, чтобы чувствовать себя сытым. Однако рекомендуется воздержаться от употребления картофеля, который отличается высоким содержанием крахмала, тормозящим сжигание жиров. Наибольшую пользу принесут: капуста, брокколи, листья салата и болгарский перец. Из овощей можно приготовить легкие и освежающие салаты (ни в коем случае не заправлять майонезом). Не менее вкусным ужином станут овощи, жаренные на гриле.

№ 3 — куриный!

Куриный день поможет организму восполнить запасы белка, утраченного во второй день диеты. Но стоит знать, что при этом не появляется лишний вес. На день будет достаточно примерно 500 г. За вами выбор способа приготовления куриного мяса: запекать, сварить бульон или приготовить на пару.

День диеты № 4 — употребление злаков.

Время сложных углеводов: каши — 0,3 кг, зерновые хлебцы, семечки и злаки. И важно помнить о воде. Норма в день — не менее 1,5 литра!

Монодень № 5 — творожный!

В этот день ваш рацион будет состоять из молока и творожных продуктов. При этом рекомендуется выбирать творог невысокого процента жирности (до 5%). На целый день будет достаточно 0,5 кг. Также в рацион можно включить зеленый или травяной чаи. Многим этот день кажется особенно трудным.

День № 6 — фрукты.

Вашему организму уже недостает углеводов и сладостей. Эту нужду поможет восполнить поедание фруктов. Будет достаточно около 2 кг практически любых фруктов. Не рекомендуется употреблять бананы, финики и хурму, поскольку они отличаются высоким содержанием сахара.

День № 7 — вам предстоит только пить воду. Крепитесь!

Самый сложный день из всех 7. Легко понять, что в этот день придется отказаться от приема пищи и ограничить себя исключительно водой. В случае возникновения боли в голове стоит развести мед в воде и выпить стакан.

Примечательно, что в диете, которая легла в основу «7 лепестков», питьевого дня не было. Но было принято решение ввести его с целью закрепления результата.

Меню на неделю (таблица на 7 дней)

Прием пищиПродукты и блюда
День_1Рыбный
ЗавтракЗапеченная или паровая рыба (около 150 г). Допустимо добавить зелень.
Поздний завтракЧай на основе трав.
ОбедПриготовить суп из хека – 0,2 кг.
ПолдникЧай на основе трав.
УжинВареная или приготовленная в духовке рыба с зеленью и пряными специями.
День_2Овощной
ЗавтракСалат из черри, огурцов и болгарского перца – 0,2 кг.
Поздний завтракОгурец или морковь.
ОбедСуп-пюре на основе брокколи или цветной капусты.
ПолдникЛюбой овощ.
УжинПриготовить рагу из лука, кабачка и морковки.
День_3Куриный
ЗавтракКотлета, приготовленная на пару (рекомендуется приготовить фарш в домашних условиях).
Поздний завтракМятный чай (можно также взять ромашку).
ОбедСуп с порезанной на куски курицей.
ПолдникЗеленый чай
УжинЗапечь курицу в маринаде из соевого соуса.
День_4Злаковый
ЗавтракНемного овсяной каши.
Поздний завтракЧай (на основе трав или зеленый).
ОбедЗапаренная гречка (способ подразумевает заливание каши кипятком, после чего ее нужно оставить на ночь).
ПолдникМятный чай.
УжинБурый рис.
ДеньТворожный
ЗавтракСырники в духовке.
Поздний завтракСтакан нежирного молока.
Обед0,2 кг нежирного творога.
ПолдникСтакан молока.
УжинТворог с йогуртом.
ДеньФруктовый
ЗавтракСалат из фруктов: порезанный на кусочки яблоки, груши, апельсины и клубника.
Поздний завтракКислое яблоко.
ОбедВновь салат: персик, яблоко и апельсин.
ПолдникТоматный сок.
УжинФруктовый смузи: киви, яблоко, груша и стакан зеленого чая. Отправить в блендер и взбить.
День_7Питьевой
ЗавтракНа протяжении целого дня пить воду, травяной или зеленый чай.
Поздний завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Читать еще:  Диета при гиперпаратиреозе у женщин

Рецепты блюд

Суп-пюре из хека

Что понадобится для приготовления:

  • филе хека — 0,2 кг;
  • вода — 500 мл;
  • соль, специи и зелень — по вкусу.
  1. Сварить рыбу в подсоленной воде.
  2. Слить большую часть воды. Остановить немного, чтобы суп получился жидким.
  3. Перебить филе в блендере.
  4. Посолить, поперчить, добавить специи и зелень по вкусу.

Стоит учесть, что помимо хека можно использовать любую другую рыбу из нежирных сортов.

Сырники в духовке

Вкусное и сытное блюдо на пятый день.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • нежирный творог — около 0,3 кг;
  • яйцо — 1 шт;
  • манка — 1 ст.л.
  1. Смешать в миске творог и яйцо.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Сформировать сырники, каждый из которых нужно обваливать в манке.
  4. Положить на противень.
  5. Духовку разогреть до 200 градусов.
  6. Отправить в духовку.
  7. Готовить до возникновения красивой золотистой корочки.

Суп из томатов

  • помидоры — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт (небольшого размера);
  • специи, соль, зелень и чеснок — по вкусу.
  1. Налить в кастрюлю воды, в кипяченную воду отправить чеснок и лук, держать так около 9 минут.
  2. Отчистить помидоры от кожицы.
  3. Нарезать помидоры.
  4. Добавить к луку и чесноку в кастрюлю, держать около 5 минут
  5. Затем влить в кастрюлю еще немного воды. Важно, что помидоры полностью закрывали водой, в противном случае масса не протушится достаточно сильно.
  6. Тушить примерно 10 минут.
  7. Потом дать смеси остыть и измельчить в блендере.
  8. Добавить соль, перец, специи и зелень.

Нежная рыба

  • рыба;
  • немого чеснока (учитывайте ваше пожелания);
  • соевый соус — 3 столовые ложки;
  • французская горчица — две столовые ложки;
  • оливковое масло — 6 ст.л.
  • специи — по вкусу.
  1. Сначала стоит приступить к приготовлению маринада: смешать масло, соевый соус, измельченный зубчик чеснока, горчицу и специи.
  2. Разделить маринад на две части.
  3. В одну половину положить мариноваться рыбу на 20 минут.
  4. Обжарить рыбу по несколько минут с каждой стороны (нет необходимости жарить на масле).
  5. Готовую рыбу верху полить остатками маринада.

Гречневые котлеты в духовке

  • гречневая крупа — половина стакана;
  • соль, зелень, перец, специи — по вкусу.
  1. Сварить гречневую крупу.
  2. Позволить остыть и поместить в блендер, измельчить.
  3. В полученную массу добавить специи и зелень.
  4. Сформировать котлеты и отправить в духовку.
  5. Духовку заранее подготовить и разогреть до 180 градусов.
  6. Выпекать на протяжении 20 минут.

Фаршированный перец

Что понадобится для приготовления:

  • болгарский перец — 6 штук;
  • морковка — 1 штука;
  • томаты — 1 штука;
  • кабачок — 1 шт;
  • лук, чеснок — по вкус;
  • зелень и специи — по вкусу.
  1. Почистить перец, достать сердцевину.
  2. Морковь отчистить и мелко порезать.
  3. Некрупно нарезать томаты.
  4. Отчистить от кожуры лук и чеснок, обжарить.
  5. На сковороду добавить томаты и нарезанную морковь.
  6. Отчистить кабачок и тоже отправить на сковороду примерно на 5 минут.
  7. Готовые овощи посолить и поперчить.
  8. Далее нужно зафаршировать перцы.
  9. Отправить в кастрюлю с водой и тушить до готовности.

Мусс из творога

  • нежирный творог — пачка;
  • молоко — 0,1 кг;
  • заменитель сахара — половина чайной ложки;
  • корица — по желанию.

Смешать все продукты в блендере и перемешивать на протяжении нескольких минут.

Плюсы и недостатки диеты

Чтобы окончательно для себя решить стоит ли садиться на эту диету, стоит предварительно ознакомиться с ее положительными и негативными сторонами.

Недостатки

  1. Для некоторых оказывается достаточно проблематичным в течении целого дня есть один продукт.
  2. Неудовлетворенность собственным питанием, недостаток вкуса может привести к раздражительности и головным болям.
  3. Последний день диеты может быть очень трудным. После него буквально просыпается желание набросить на еду.

Положительные стороны

  1. Вы не будете испытывать сильное чувство голода, так как нет установленных четких ограничений касательно количество употребляемых продуктов.
  2. Заметный эффект. За неделю вы сможете скинуть около 5 кг, что довольно внушительно.
  3. Диета не несет вреда для здоровья, так как постоянное чередование белковых и углеводных дней не позволяет организму испытывать дефицита в полезных веществах.
  4. Диетой предусмотрено раздельное питание, что способствует улучшению процесса пищеварения.

Противопоказания! Рекомендуется воздержаться от этой диеты в следующих случаях:

1. Беременным женщинам и кормящим мамам.
2. Людям, страдающих от проблем с пищеварением.
3. Людям с заболеванием почек, сердца, печени и ЖКТ.
4. Страдающим от психологических расстройств и стрессов.

Выход из диеты

По истечению недели рекомендуется закрепить полученный эффект. На следующую неделю стоит спланировать питание из тех продуктов, которые были включены в состав диеты, но в этот раз их можно комбинировать. Например, гречка и курица, рыба и рис, овощной салат с запеченной курицей.

Читать еще:  Диета для ног и бедер отзывы

При этом старайтесь питаться маленькими порциями, не пропуская приемы пищи. Не спешите и тщательно пережевывайте каждый кусок. Примечательно, что многие совершают ошибку во время приема пищи. Вы когда-нибудь смотрели телевизор и ели одновременно? Диетологи рекомендуют отказаться от этой привычки.

Результаты и отзывы о питании 7 лепестков

Реальных отзывов и полольных результатов похудения на этом плане питания очень много. Ниже показаны скриншоты реальных историй похудения на 7-ми лепестках с сайта отзывов Отзовик.

Диета семь лепестков: меню, рецепты

Диета для похудения «Семь лепестков» является одной из наиболее эффективных и результативных. Она позволяет без изматывающих усилий и голодания за 7 дней сбросить от 3 до 5 кг.

Особенности и основные правила диеты «Семь лепестков»

В основе этой методики — монодиета на 6 дней, придуманная шведским диетологом Анной Юхансон. Она заключается в соблюдении поочередно белковых и углеводных дней, во время каждого из которых разрешается есть только один продукт.

Длительность диеты « Семь лепестков » составляет 7 суток. Увеличивать продолжительность больше, чем на неделю врачи не советуют. Соблюдение такого питания дольше установленного срока может повредить здоровью.

Во время диеты важно соблюдать питьевой режим — не менее 2 л жидкости в день: негазированной воды, чая или травяных отваров. Пить воду и напитки лучше за полчаса до еды, совмещать их с употреблением пищи не рекомендуется.

Порядок чередования дней

  1. Рыбный день — 500 г рыбных продуктов в отварном, запеченном виде или после обработки паром, можно рыбный бульон. Разрешается добавление небольшого количества соли и свежей зелени.
  2. Овощной день — 1–1,5 кг овощей (кроме картофеля) в любом виде. Рекомендуется отдавать предпочтение зеленым овощам: брокколи, болгарский перец, кабачки, капуста, салат и др.
  3. Куриный день — 300–500 г куриного мяса в день, приготовленного любым способом, кроме жарки.
  4. Злаковый день — позволяет восстановить запасы энергии за счет сложных углеводов. Разрешается есть каши (200 г), хлебцы, семечки. Необходимо пить много воды.
  5. Творожный день — состоит из употребления 0,5 кг творога (жирностью до 5%), можно молоко, травяной и зеленый чаи.
  6. Фруктовый день — пополняет организм углеводами. Суточный рацион в этот день — любые фрукты и ягоды до 1,5 кг, кроме бананов, винограда, фиников.
  7. Питьевой день — закрепляющий, считается самым сложным. В этот день нельзя есть, можно только пить негазированную воду. При появлении головной боли рекомендуется добавить в стакан воды 1 ч.л. меда. Этот день включен в диету специально для закрепления результата.

Важно учитывать, что изменять порядок монодиеты нельзя, эффект достигается за счет правильного чередования белковых и углеводных продуктов.

Плюсы и минусы

Преимущества «цветочной» диеты:

  • соблюдать ее достаточно просто: нет чувства голода, продукты, применяемые в диете не надоедают, как это бывает при длительных монодиетах;
  • продукты диеты доступны и имеют умеренную стоимость;
  • каждый день рацион изменяется, за счет чего организм получает необходимые полезные вещества;
  • при раздельном питании происходит улучшение процесса пищеварения и очистка кишечника;

Недостатки данной диеты:

  • психологически и физически может быть нелегко целый день питаться однообразно;
  • возможна головная боль или нервное раздражение, а также ощущение слабости в белковые дни;
  • самым тяжелым является последний (питьевой) день.

Разрешенные и запрещенные продукты

Список разрешенных продуктов:

  • фрукты и овощи;
  • куриное мясо (грудка или филе без кожи);
  • творог;
  • злаки (каши, но не пакетированные);
  • различные жидкости;
  • рыба (в запеченном или отварном виде).

Продукты не рекомендуется жарить, готовить можно без добавления приправ, масла, соли.

  • алкогольные напитки;
  • растительное и сливочное масла;
  • хлеб и выпечка;
  • мучные и макаронные изделия;
  • сахар;
  • фастфуд;
  • соусы и майонезы.

Подробное меню на каждый день

Меню лепестковой диеты на каждый день можно составить следующим образом.

Рыбный день

  1. Первый завтрак — 150 г рыбы (готовится на пару).
  2. Второй завтрак — отвар, травяной чай.
  3. Легкий обед — суп-пюре из рыбы — 200 г.
  4. Полдник — отвар, травяной чай.
  5. Ужин — запеченная в фольге или отварная нежирная рыба, с добавлением небольшого количества специй или зелени.

Овощной день

  1. Первый завтрак — салат из свежих овощей — 200 г.
  2. Второй завтрак — овощи на пару или свежие.
  3. Легкий обед — капустный суп-пюре (лучше брокколи или цветная).
  4. Полдник — свежий овощ — 1 шт.
  5. Ужин — рагу из тушеных овощей.

Куриный день

  1. Первый завтрак — паровые котлеты из куриного филе — 1–2 шт.
  2. Второй завтрак — чай из трав.
  3. Легкий обед — суп с куриным мясом.
  4. Полдник — зеленый чай.
  5. Ужин — запеченное филе в духовке.

Злаковый день

  1. Первый завтрак — каша овсяная, приготовленная на воде. Перед завтраком за 30 минут необходимо выпить 1 стакан воды.
  2. Второй завтрак — травяной или зеленый чай.
  3. Легкий обед — гречка (запарить на ночь кипятком и оставить набухать).
  4. Полдник — чай из трав (мята, шиповник).
  5. Ужин — вареный бурый рис.

Творожный день

  1. Первый завтрак — сырники из нежирного творога, запеченные в духовке — 1–2 шт.
  2. Второй завтрак — 1 стакан нежирного молока (1,5%).
  3. Легкий обед — творог — 200 г.
  4. Полдник — 1 стакан молока.
  5. Ужин — натуральный йогурт и творог.
Читать еще:  Витрум при диете

Фруктовый день

  1. Первый завтрак — салат с апельсинами, яблоками, грушами и клубникой, фрукты нарезаются кусочками.
  2. Второй завтрак — яблоко несладкое — 1 шт.
  3. Легкий обед — фруктовый микс (персики, яблоки, киви и др.), полить апельсиновым соком.
  4. Полдник — томатный сок без соли — 1 стакан.
  5. Ужин — смузи из киви, яблока и груши (по 1 шт.) — взбивается с добавлением 1 стакана холодного чая.

Питьевой — на протяжении всего дня рекомендуется пить воду, травяные отвары и зеленый чай.

Основные правила выхода из диеты «7 лепестков»

Для правильного выхода из диеты важно соблюдение нескольких правил:

  • первый 2-3 дня после завершения диеты необходимо придерживаться принципа раздельного питания;
  • начинать совмещать продукты нужно постепенно, избегать сложных сочетаний;
  • суточную калорийность лучше повышать постепенно, доводя вначале до 1600 ккал/сутки, затем до 1800;
  • при выходе из диеты важно ввести физическую нагрузку, чтобы восстановить тонус мышц и избежать дряблости кожи (что случается при резком уменьшении веса).

Повторять диету можно не ранее, чем через месяц.

Противопоказания диеты

Не рекомендуется соблюдать лепестковую диету в следующих случаях:

  • детям, кормящим и беременным женщинам;
  • людям с хроническими заболеваниями ЖКТ (язва и т. д.);
  • людям с патологиями сердца, почек или печени;
  • в период инфекционных и других заболеваний;
  • при стрессах.

Диета «6 шесть лепестков»

Диета «6 лепестков» длится на один день меньше, чем диета «7 лепестков». Последовательность белковых и углеводных дней такая же, как и при 7-лепестковой. Единственным отличием является отсутствие последнего «питьевого» дня. Эффективность диеты составляет 2–5 кг в течение 6 суток.

Во время соблюдения диеты Анна Юхансон предлагает вешать на стену или холодильник вырезанный из бумаги цветок с названиями дней. Каждый вечер нужно отрывать 1 лепесток, с помощью такой визуализации проще поддерживать мотивацию.

Меню на каждый день

Перед началом любой диеты рекомендуется заранее просмотреть меню и продумать рацион.

Примерное меню 6-дневной диеты:

  1. Рыбный день — отварной и запеченный минтай (1 и 2 завтраки), густая уха с зеленью (обед), лосось на пару с пряностями (полдник), тушеный хек (ужин). Между приемами пищи можно пить рыбный бульон и зеленый чай.
  2. Овощной день — салат из измельченных на терке капусты и моркови (1 завтрак), винегрет (2 завтрак), тушеное овощное рагу-микс (обед), целые паровые овощи (полдник), тушеные или сырые овощи (ужин).
  3. Куриный день — вареная грудка (1 завтрак), запеченное филе и немного специй (2 завтрак), суп куриный (обед), мясо на гриле (полдник), филе на пару (ужин). В течение дня разрешены куриный бульон, чаи и отвары.
  4. Злаковый день — запаренная пророщенная пшеница (1 завтрак); гречневая каша и чуть-чуть соли и пряностей (2 завтрак); суп из отваренного бурого риса (обед); овсяная каша, замоченная с ночи в холодной воде (полдник), ячневая каша на воде с зеленью (ужин). Между приемами пищи пить натуральный квас и чай.
  5. Творожный день — нежирный творог с 1–2 ч.л. йогурта без добавок (1 завтрак); зернистый творог (2 завтрак); обезжиренное молоко и творог (обед); творожная запеканка (полдник); творог нежирный (ужин). Пить разрешено молоко, кефир и несладкий зеленый чай.
  6. Фруктовый день — микс из яблок (1 завтрак), персики (2 завтрак); салат из цитрусовых (обед); запеченные фрукты (полдник); салат из киви и ананаса (ужин). В течение дня пить фруктовые соки, фреши и чай.

Лепестковая диета — эффективные рецепты

Рецепты блюд, который можно готовить во время диеты:

  1. Суп из хека — готовится из 200 г рыбы (подойдет любая морская рыба), 500 мл воды, зелень и специи в небольшом количестве. Рыбу нужно отварить (без костей) в чуть подсоленной воде, большую часть жидкости слить. Затем рыбу с добавлением бульона измельчить при помощи блендера, можно добавить свежую зелень.
  2. Сырники в духовке — понадобится 250–300 г творога (жирность менее 5%), 1 куриное яйцо и 1 ст.л. манной крупы. Все ингредиенты нужно смешать, сформировать сырники и обвалять в манке, выложить на противень и поставить выпекаться в нагретый до 200°С духовой шкаф до появления румяной корочки.
  3. Салат из запеченных фруктов — готовится из яблок (2 шт.), груши (1), апельсина (2 шт.), киви (1), кураги (3 шт.), ванили и корицы. Курагу надо предварительно замочить на 5–10 минут, апельсины почистить и вырезать мякоть (без перепонок). Остальные фрукты нарезать небольшими кусочками и выложить в смазанную маслом форму, посыпать корицей и ванилином (по щепотке), запекать в течение 15 минут.
  4. Творожный мусс — готовится из смеси нежирного творога (200 г), молока (100 мл), 0,5 ч.л. корицы и сахарозаменителя. Смешать при помощи блендера и выложить в формы.
  5. Гречневые котлеты — готовятся из 0,5 стакана гречневой крупы, перца, соли, зелени и приправ. Необходимо отварить гречку, дать остыть и измельчить, к массе добавить специи и рубленную зелень. Сформовать котлетки и запечь на противне в разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут.
  6. Сладкий перец с овощами — фаршируется измельченной морковью, томатами и запекается в духовке.
  7. Томатный суп — понадобится 0,5 кг помидоров, которые надо нарезать кубиками и потушить на сковороде с чесноком и солью, затем долить воды, добавить базилик, сделать суп-пюре при помощи блендера.
Ссылка на основную публикацию
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета семь лепестков меню на неделю

Диета 7 лепестков

Диета «7 лепестков» представляет собой немного переработанный вариант знаменитой диеты «6 лепестков», разработанной Анной Юхансон. Принцип ее работы заключается в ежедневном чередовании белковых и углеводных монодиет. В этом случае «моно» означает, что на протяжении дня человек должен питаться одним продуктом.

Хотите похудеть за 6 дней и при этом вкусно и полезно питаться?

Чередование белковых и углеводных дней на протяжении всей недели не позволяет организму расслабиться. Стараясь получить необходимое количество энергии, организм сам начинает использовать жиры.

При этом длительность «7 лепестков» составляет 7 дней. За это время вполне возможно добиться похудения на 2,5 — 5 кг. А если повторно провести диету, то показатель можно увеличить до 10 кг.

ВАЖНО! Категорически не рекомендуется сидеть на диете «7 лепестков» на протяжении нескольких недель. Это связано с тем, что большинство диет не являются сбалансированными. А питание на протяжении длительного промежутка времени в таком режиме может нанести вред здоровью. Диетологи рекомендует пройти неделю согласно «7 лепесткам», после чего сделать паузу на 3-4 недели и вновь пройти курс, чтобы закрепить результат.

Диета с элементами игры

Анна Юхарсон, знаменитый диетолог, которая разработала «7 лепестков», учла психологический фактор. Диета — стресс не только для организма, но и психологический, так как человеку приходится ограничивать себя во многих аспектах. Поэтому было принято решение внести в диету элемент игры.

Для этого на листе необходимо нарисовать цветок с семью лепестками. Далее все лепестки подписать согласно названию дня диеты. Вырезать, разукрасить и прикрепить на холодильник. Это послужит напоминанием. По истечению дня нужно отрывать по одному лепестку.

Результаты этой диеты, несомненно, будут положительными, если вы будете соблюдать абсолютно все требования, установленные диетологами. Прежде всего, необходимо исключить из рациона выпечку (кроме зернового хлеба), сахара, шоколада, какао, масла, колбас, копченостей и консервов. Все продукты должны быть свежими, без консервантов.

Правила диеты

Для того, чтобы добиться максимального эффекта, рекомендуется следовать следующим правилам.

  1. Полностью исключить из рациона сладкое, мучное и алкоголь.
  2. С точностью придерживаться порядка монодиет.
  3. Желательно исключить из рациона кофе. При этом ежедневно нужно выпивать не менее 1,5-2 литров очищенной воды.
  4. Запрещается пить во время приема пищи.
  5. Нельзя употреблять жаренные в масле продукты.

Меню на 7 дней подробное

День № 1 — рыбный!

Вам нужно запастись 500 г рыбы или других морепродуктов на ваш вкус. При этом вы сами можете решить, что будете готовить и как. Употреблять рыбу можно как в запеченном виде, так и сделать с ней вкусный бульон. Насытить блюдо вкусом поможет добавление небольшого количества соли, зелени и специй. Рыбный день относится к белковым и поможет запустить организму процесс сжиганий жиров.

Монодень № 2 — овощной.

Вам доступны практически все овощи. При этом за день можно употребить около 1,5 кг, чего вполне достаточно, чтобы чувствовать себя сытым. Однако рекомендуется воздержаться от употребления картофеля, который отличается высоким содержанием крахмала, тормозящим сжигание жиров. Наибольшую пользу принесут: капуста, брокколи, листья салата и болгарский перец. Из овощей можно приготовить легкие и освежающие салаты (ни в коем случае не заправлять майонезом). Не менее вкусным ужином станут овощи, жаренные на гриле.

№ 3 — куриный!

Куриный день поможет организму восполнить запасы белка, утраченного во второй день диеты. Но стоит знать, что при этом не появляется лишний вес. На день будет достаточно примерно 500 г. За вами выбор способа приготовления куриного мяса: запекать, сварить бульон или приготовить на пару.

День диеты № 4 — употребление злаков.

Время сложных углеводов: каши — 0,3 кг, зерновые хлебцы, семечки и злаки. И важно помнить о воде. Норма в день — не менее 1,5 литра!

Монодень № 5 — творожный!

В этот день ваш рацион будет состоять из молока и творожных продуктов. При этом рекомендуется выбирать творог невысокого процента жирности (до 5%). На целый день будет достаточно 0,5 кг. Также в рацион можно включить зеленый или травяной чаи. Многим этот день кажется особенно трудным.

День № 6 — фрукты.

Вашему организму уже недостает углеводов и сладостей. Эту нужду поможет восполнить поедание фруктов. Будет достаточно около 2 кг практически любых фруктов. Не рекомендуется употреблять бананы, финики и хурму, поскольку они отличаются высоким содержанием сахара.

День № 7 — вам предстоит только пить воду. Крепитесь!

Самый сложный день из всех 7. Легко понять, что в этот день придется отказаться от приема пищи и ограничить себя исключительно водой. В случае возникновения боли в голове стоит развести мед в воде и выпить стакан.

Примечательно, что в диете, которая легла в основу «7 лепестков», питьевого дня не было. Но было принято решение ввести его с целью закрепления результата.

Меню на неделю (таблица на 7 дней)

Прием пищиПродукты и блюда
День_1Рыбный
ЗавтракЗапеченная или паровая рыба (около 150 г). Допустимо добавить зелень.
Поздний завтракЧай на основе трав.
ОбедПриготовить суп из хека – 0,2 кг.
ПолдникЧай на основе трав.
УжинВареная или приготовленная в духовке рыба с зеленью и пряными специями.
День_2Овощной
ЗавтракСалат из черри, огурцов и болгарского перца – 0,2 кг.
Поздний завтракОгурец или морковь.
ОбедСуп-пюре на основе брокколи или цветной капусты.
ПолдникЛюбой овощ.
УжинПриготовить рагу из лука, кабачка и морковки.
День_3Куриный
ЗавтракКотлета, приготовленная на пару (рекомендуется приготовить фарш в домашних условиях).
Поздний завтракМятный чай (можно также взять ромашку).
ОбедСуп с порезанной на куски курицей.
ПолдникЗеленый чай
УжинЗапечь курицу в маринаде из соевого соуса.
День_4Злаковый
ЗавтракНемного овсяной каши.
Поздний завтракЧай (на основе трав или зеленый).
ОбедЗапаренная гречка (способ подразумевает заливание каши кипятком, после чего ее нужно оставить на ночь).
ПолдникМятный чай.
УжинБурый рис.
ДеньТворожный
ЗавтракСырники в духовке.
Поздний завтракСтакан нежирного молока.
Обед0,2 кг нежирного творога.
ПолдникСтакан молока.
УжинТворог с йогуртом.
ДеньФруктовый
ЗавтракСалат из фруктов: порезанный на кусочки яблоки, груши, апельсины и клубника.
Поздний завтракКислое яблоко.
ОбедВновь салат: персик, яблоко и апельсин.
ПолдникТоматный сок.
УжинФруктовый смузи: киви, яблоко, груша и стакан зеленого чая. Отправить в блендер и взбить.
День_7Питьевой
ЗавтракНа протяжении целого дня пить воду, травяной или зеленый чай.
Поздний завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Читать еще:  Витрум при диете

Рецепты блюд

Суп-пюре из хека

Что понадобится для приготовления:

  • филе хека — 0,2 кг;
  • вода — 500 мл;
  • соль, специи и зелень — по вкусу.
  1. Сварить рыбу в подсоленной воде.
  2. Слить большую часть воды. Остановить немного, чтобы суп получился жидким.
  3. Перебить филе в блендере.
  4. Посолить, поперчить, добавить специи и зелень по вкусу.

Стоит учесть, что помимо хека можно использовать любую другую рыбу из нежирных сортов.

Сырники в духовке

Вкусное и сытное блюдо на пятый день.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • нежирный творог — около 0,3 кг;
  • яйцо — 1 шт;
  • манка — 1 ст.л.
  1. Смешать в миске творог и яйцо.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Сформировать сырники, каждый из которых нужно обваливать в манке.
  4. Положить на противень.
  5. Духовку разогреть до 200 градусов.
  6. Отправить в духовку.
  7. Готовить до возникновения красивой золотистой корочки.

Суп из томатов

  • помидоры — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт (небольшого размера);
  • специи, соль, зелень и чеснок — по вкусу.
  1. Налить в кастрюлю воды, в кипяченную воду отправить чеснок и лук, держать так около 9 минут.
  2. Отчистить помидоры от кожицы.
  3. Нарезать помидоры.
  4. Добавить к луку и чесноку в кастрюлю, держать около 5 минут
  5. Затем влить в кастрюлю еще немного воды. Важно, что помидоры полностью закрывали водой, в противном случае масса не протушится достаточно сильно.
  6. Тушить примерно 10 минут.
  7. Потом дать смеси остыть и измельчить в блендере.
  8. Добавить соль, перец, специи и зелень.

Нежная рыба

  • рыба;
  • немого чеснока (учитывайте ваше пожелания);
  • соевый соус — 3 столовые ложки;
  • французская горчица — две столовые ложки;
  • оливковое масло — 6 ст.л.
  • специи — по вкусу.
  1. Сначала стоит приступить к приготовлению маринада: смешать масло, соевый соус, измельченный зубчик чеснока, горчицу и специи.
  2. Разделить маринад на две части.
  3. В одну половину положить мариноваться рыбу на 20 минут.
  4. Обжарить рыбу по несколько минут с каждой стороны (нет необходимости жарить на масле).
  5. Готовую рыбу верху полить остатками маринада.

Гречневые котлеты в духовке

  • гречневая крупа — половина стакана;
  • соль, зелень, перец, специи — по вкусу.
  1. Сварить гречневую крупу.
  2. Позволить остыть и поместить в блендер, измельчить.
  3. В полученную массу добавить специи и зелень.
  4. Сформировать котлеты и отправить в духовку.
  5. Духовку заранее подготовить и разогреть до 180 градусов.
  6. Выпекать на протяжении 20 минут.

Фаршированный перец

Что понадобится для приготовления:

  • болгарский перец — 6 штук;
  • морковка — 1 штука;
  • томаты — 1 штука;
  • кабачок — 1 шт;
  • лук, чеснок — по вкус;
  • зелень и специи — по вкусу.
  1. Почистить перец, достать сердцевину.
  2. Морковь отчистить и мелко порезать.
  3. Некрупно нарезать томаты.
  4. Отчистить от кожуры лук и чеснок, обжарить.
  5. На сковороду добавить томаты и нарезанную морковь.
  6. Отчистить кабачок и тоже отправить на сковороду примерно на 5 минут.
  7. Готовые овощи посолить и поперчить.
  8. Далее нужно зафаршировать перцы.
  9. Отправить в кастрюлю с водой и тушить до готовности.

Мусс из творога

  • нежирный творог — пачка;
  • молоко — 0,1 кг;
  • заменитель сахара — половина чайной ложки;
  • корица — по желанию.

Смешать все продукты в блендере и перемешивать на протяжении нескольких минут.

Плюсы и недостатки диеты

Чтобы окончательно для себя решить стоит ли садиться на эту диету, стоит предварительно ознакомиться с ее положительными и негативными сторонами.

Недостатки

  1. Для некоторых оказывается достаточно проблематичным в течении целого дня есть один продукт.
  2. Неудовлетворенность собственным питанием, недостаток вкуса может привести к раздражительности и головным болям.
  3. Последний день диеты может быть очень трудным. После него буквально просыпается желание набросить на еду.

Положительные стороны

  1. Вы не будете испытывать сильное чувство голода, так как нет установленных четких ограничений касательно количество употребляемых продуктов.
  2. Заметный эффект. За неделю вы сможете скинуть около 5 кг, что довольно внушительно.
  3. Диета не несет вреда для здоровья, так как постоянное чередование белковых и углеводных дней не позволяет организму испытывать дефицита в полезных веществах.
  4. Диетой предусмотрено раздельное питание, что способствует улучшению процесса пищеварения.

Противопоказания! Рекомендуется воздержаться от этой диеты в следующих случаях:

1. Беременным женщинам и кормящим мамам.
2. Людям, страдающих от проблем с пищеварением.
3. Людям с заболеванием почек, сердца, печени и ЖКТ.
4. Страдающим от психологических расстройств и стрессов.

Выход из диеты

По истечению недели рекомендуется закрепить полученный эффект. На следующую неделю стоит спланировать питание из тех продуктов, которые были включены в состав диеты, но в этот раз их можно комбинировать. Например, гречка и курица, рыба и рис, овощной салат с запеченной курицей.

Читать еще:  Диета на свежевыжатых соках

При этом старайтесь питаться маленькими порциями, не пропуская приемы пищи. Не спешите и тщательно пережевывайте каждый кусок. Примечательно, что многие совершают ошибку во время приема пищи. Вы когда-нибудь смотрели телевизор и ели одновременно? Диетологи рекомендуют отказаться от этой привычки.

Результаты и отзывы о питании 7 лепестков

Реальных отзывов и полольных результатов похудения на этом плане питания очень много. Ниже показаны скриншоты реальных историй похудения на 7-ми лепестках с сайта отзывов Отзовик.

Диета семь лепестков: меню, рецепты

Диета для похудения «Семь лепестков» является одной из наиболее эффективных и результативных. Она позволяет без изматывающих усилий и голодания за 7 дней сбросить от 3 до 5 кг.

Особенности и основные правила диеты «Семь лепестков»

В основе этой методики — монодиета на 6 дней, придуманная шведским диетологом Анной Юхансон. Она заключается в соблюдении поочередно белковых и углеводных дней, во время каждого из которых разрешается есть только один продукт.

Длительность диеты « Семь лепестков » составляет 7 суток. Увеличивать продолжительность больше, чем на неделю врачи не советуют. Соблюдение такого питания дольше установленного срока может повредить здоровью.

Во время диеты важно соблюдать питьевой режим — не менее 2 л жидкости в день: негазированной воды, чая или травяных отваров. Пить воду и напитки лучше за полчаса до еды, совмещать их с употреблением пищи не рекомендуется.

Порядок чередования дней

  1. Рыбный день — 500 г рыбных продуктов в отварном, запеченном виде или после обработки паром, можно рыбный бульон. Разрешается добавление небольшого количества соли и свежей зелени.
  2. Овощной день — 1–1,5 кг овощей (кроме картофеля) в любом виде. Рекомендуется отдавать предпочтение зеленым овощам: брокколи, болгарский перец, кабачки, капуста, салат и др.
  3. Куриный день — 300–500 г куриного мяса в день, приготовленного любым способом, кроме жарки.
  4. Злаковый день — позволяет восстановить запасы энергии за счет сложных углеводов. Разрешается есть каши (200 г), хлебцы, семечки. Необходимо пить много воды.
  5. Творожный день — состоит из употребления 0,5 кг творога (жирностью до 5%), можно молоко, травяной и зеленый чаи.
  6. Фруктовый день — пополняет организм углеводами. Суточный рацион в этот день — любые фрукты и ягоды до 1,5 кг, кроме бананов, винограда, фиников.
  7. Питьевой день — закрепляющий, считается самым сложным. В этот день нельзя есть, можно только пить негазированную воду. При появлении головной боли рекомендуется добавить в стакан воды 1 ч.л. меда. Этот день включен в диету специально для закрепления результата.

Важно учитывать, что изменять порядок монодиеты нельзя, эффект достигается за счет правильного чередования белковых и углеводных продуктов.

Плюсы и минусы

Преимущества «цветочной» диеты:

  • соблюдать ее достаточно просто: нет чувства голода, продукты, применяемые в диете не надоедают, как это бывает при длительных монодиетах;
  • продукты диеты доступны и имеют умеренную стоимость;
  • каждый день рацион изменяется, за счет чего организм получает необходимые полезные вещества;
  • при раздельном питании происходит улучшение процесса пищеварения и очистка кишечника;

Недостатки данной диеты:

  • психологически и физически может быть нелегко целый день питаться однообразно;
  • возможна головная боль или нервное раздражение, а также ощущение слабости в белковые дни;
  • самым тяжелым является последний (питьевой) день.

Разрешенные и запрещенные продукты

Список разрешенных продуктов:

  • фрукты и овощи;
  • куриное мясо (грудка или филе без кожи);
  • творог;
  • злаки (каши, но не пакетированные);
  • различные жидкости;
  • рыба (в запеченном или отварном виде).

Продукты не рекомендуется жарить, готовить можно без добавления приправ, масла, соли.

  • алкогольные напитки;
  • растительное и сливочное масла;
  • хлеб и выпечка;
  • мучные и макаронные изделия;
  • сахар;
  • фастфуд;
  • соусы и майонезы.

Подробное меню на каждый день

Меню лепестковой диеты на каждый день можно составить следующим образом.

Рыбный день

  1. Первый завтрак — 150 г рыбы (готовится на пару).
  2. Второй завтрак — отвар, травяной чай.
  3. Легкий обед — суп-пюре из рыбы — 200 г.
  4. Полдник — отвар, травяной чай.
  5. Ужин — запеченная в фольге или отварная нежирная рыба, с добавлением небольшого количества специй или зелени.

Овощной день

  1. Первый завтрак — салат из свежих овощей — 200 г.
  2. Второй завтрак — овощи на пару или свежие.
  3. Легкий обед — капустный суп-пюре (лучше брокколи или цветная).
  4. Полдник — свежий овощ — 1 шт.
  5. Ужин — рагу из тушеных овощей.

Куриный день

  1. Первый завтрак — паровые котлеты из куриного филе — 1–2 шт.
  2. Второй завтрак — чай из трав.
  3. Легкий обед — суп с куриным мясом.
  4. Полдник — зеленый чай.
  5. Ужин — запеченное филе в духовке.

Злаковый день

  1. Первый завтрак — каша овсяная, приготовленная на воде. Перед завтраком за 30 минут необходимо выпить 1 стакан воды.
  2. Второй завтрак — травяной или зеленый чай.
  3. Легкий обед — гречка (запарить на ночь кипятком и оставить набухать).
  4. Полдник — чай из трав (мята, шиповник).
  5. Ужин — вареный бурый рис.

Творожный день

  1. Первый завтрак — сырники из нежирного творога, запеченные в духовке — 1–2 шт.
  2. Второй завтрак — 1 стакан нежирного молока (1,5%).
  3. Легкий обед — творог — 200 г.
  4. Полдник — 1 стакан молока.
  5. Ужин — натуральный йогурт и творог.
Читать еще:  Диета при красной волчанке

Фруктовый день

  1. Первый завтрак — салат с апельсинами, яблоками, грушами и клубникой, фрукты нарезаются кусочками.
  2. Второй завтрак — яблоко несладкое — 1 шт.
  3. Легкий обед — фруктовый микс (персики, яблоки, киви и др.), полить апельсиновым соком.
  4. Полдник — томатный сок без соли — 1 стакан.
  5. Ужин — смузи из киви, яблока и груши (по 1 шт.) — взбивается с добавлением 1 стакана холодного чая.

Питьевой — на протяжении всего дня рекомендуется пить воду, травяные отвары и зеленый чай.

Основные правила выхода из диеты «7 лепестков»

Для правильного выхода из диеты важно соблюдение нескольких правил:

  • первый 2-3 дня после завершения диеты необходимо придерживаться принципа раздельного питания;
  • начинать совмещать продукты нужно постепенно, избегать сложных сочетаний;
  • суточную калорийность лучше повышать постепенно, доводя вначале до 1600 ккал/сутки, затем до 1800;
  • при выходе из диеты важно ввести физическую нагрузку, чтобы восстановить тонус мышц и избежать дряблости кожи (что случается при резком уменьшении веса).

Повторять диету можно не ранее, чем через месяц.

Противопоказания диеты

Не рекомендуется соблюдать лепестковую диету в следующих случаях:

  • детям, кормящим и беременным женщинам;
  • людям с хроническими заболеваниями ЖКТ (язва и т. д.);
  • людям с патологиями сердца, почек или печени;
  • в период инфекционных и других заболеваний;
  • при стрессах.

Диета «6 шесть лепестков»

Диета «6 лепестков» длится на один день меньше, чем диета «7 лепестков». Последовательность белковых и углеводных дней такая же, как и при 7-лепестковой. Единственным отличием является отсутствие последнего «питьевого» дня. Эффективность диеты составляет 2–5 кг в течение 6 суток.

Во время соблюдения диеты Анна Юхансон предлагает вешать на стену или холодильник вырезанный из бумаги цветок с названиями дней. Каждый вечер нужно отрывать 1 лепесток, с помощью такой визуализации проще поддерживать мотивацию.

Меню на каждый день

Перед началом любой диеты рекомендуется заранее просмотреть меню и продумать рацион.

Примерное меню 6-дневной диеты:

  1. Рыбный день — отварной и запеченный минтай (1 и 2 завтраки), густая уха с зеленью (обед), лосось на пару с пряностями (полдник), тушеный хек (ужин). Между приемами пищи можно пить рыбный бульон и зеленый чай.
  2. Овощной день — салат из измельченных на терке капусты и моркови (1 завтрак), винегрет (2 завтрак), тушеное овощное рагу-микс (обед), целые паровые овощи (полдник), тушеные или сырые овощи (ужин).
  3. Куриный день — вареная грудка (1 завтрак), запеченное филе и немного специй (2 завтрак), суп куриный (обед), мясо на гриле (полдник), филе на пару (ужин). В течение дня разрешены куриный бульон, чаи и отвары.
  4. Злаковый день — запаренная пророщенная пшеница (1 завтрак); гречневая каша и чуть-чуть соли и пряностей (2 завтрак); суп из отваренного бурого риса (обед); овсяная каша, замоченная с ночи в холодной воде (полдник), ячневая каша на воде с зеленью (ужин). Между приемами пищи пить натуральный квас и чай.
  5. Творожный день — нежирный творог с 1–2 ч.л. йогурта без добавок (1 завтрак); зернистый творог (2 завтрак); обезжиренное молоко и творог (обед); творожная запеканка (полдник); творог нежирный (ужин). Пить разрешено молоко, кефир и несладкий зеленый чай.
  6. Фруктовый день — микс из яблок (1 завтрак), персики (2 завтрак); салат из цитрусовых (обед); запеченные фрукты (полдник); салат из киви и ананаса (ужин). В течение дня пить фруктовые соки, фреши и чай.

Лепестковая диета — эффективные рецепты

Рецепты блюд, который можно готовить во время диеты:

  1. Суп из хека — готовится из 200 г рыбы (подойдет любая морская рыба), 500 мл воды, зелень и специи в небольшом количестве. Рыбу нужно отварить (без костей) в чуть подсоленной воде, большую часть жидкости слить. Затем рыбу с добавлением бульона измельчить при помощи блендера, можно добавить свежую зелень.
  2. Сырники в духовке — понадобится 250–300 г творога (жирность менее 5%), 1 куриное яйцо и 1 ст.л. манной крупы. Все ингредиенты нужно смешать, сформировать сырники и обвалять в манке, выложить на противень и поставить выпекаться в нагретый до 200°С духовой шкаф до появления румяной корочки.
  3. Салат из запеченных фруктов — готовится из яблок (2 шт.), груши (1), апельсина (2 шт.), киви (1), кураги (3 шт.), ванили и корицы. Курагу надо предварительно замочить на 5–10 минут, апельсины почистить и вырезать мякоть (без перепонок). Остальные фрукты нарезать небольшими кусочками и выложить в смазанную маслом форму, посыпать корицей и ванилином (по щепотке), запекать в течение 15 минут.
  4. Творожный мусс — готовится из смеси нежирного творога (200 г), молока (100 мл), 0,5 ч.л. корицы и сахарозаменителя. Смешать при помощи блендера и выложить в формы.
  5. Гречневые котлеты — готовятся из 0,5 стакана гречневой крупы, перца, соли, зелени и приправ. Необходимо отварить гречку, дать остыть и измельчить, к массе добавить специи и рубленную зелень. Сформовать котлетки и запечь на противне в разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут.
  6. Сладкий перец с овощами — фаршируется измельченной морковью, томатами и запекается в духовке.
  7. Томатный суп — понадобится 0,5 кг помидоров, которые надо нарезать кубиками и потушить на сковороде с чесноком и солью, затем долить воды, добавить базилик, сделать суп-пюре при помощи блендера.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector