Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при золотистом стафилококке в кишечнике

Питание при стафилококке

Общее описание болезни

Стафилококк – это группа инфекционных болезней, которые разнятся своей клинической картиной, отличаются гнойно-воспалительными очагами и интоксикацией организма. Возбудителями болезни являются:

  1. 1 безусловно патогенные стафилококки – провоцируют гибель клеток крови;
  2. 2 условно патогенные стафилококки – вызывают незначительные воспалительные процессы: гиперемию (покраснения) и инфильтрацию (уплотнение);
  3. 3 сапрофиты – располагаются на поверхности кожи, во внешней среде и практически не вызывают поражений.

Разновидности стафилококков

  • Золотистый стафилококк характеризуется наличием прыщей, фурункулов, кожными высыпаниями, которые похожи на рожистое воспаление, скарлатину. Такие признаки могут свидетельствовать о поражении внутренних органов и тканей (остеомиелит, сепсис, злокачественное поражение лица, сепсис мозга). Может спровоцировать развитие:
    — стафилококковой пневмонии, которая проявляется в сильной лихорадке, тахикардии, гиперемии, отдышке;
    — гнойный мастит, может возникнуть у кормящей грудью женщины;
    — стафилококковый энтероколит, может быть спровоцирован антибактериальной терапией, при употреблении антибиотиков широкого спектра действия;
    — стафилококковой ангины проявляется как обычная, но не лечится пенициллином;
    — стафилококкового менингита, синдром токсического шока.
  • Белый стафилококк – характеризуется белыми, гнойными высыпаниями;
  • Лимонно-желтый стафилококк.

Полезные продукты при стафилококке

Специальной диеты при стафилококке не предусмотрено, но следует придерживаться принципов питания при инфекционных заболеваниях. Так как при острых формах стафилококка происходит интоксикация организма продуктами жизнедеятельности возбудителей, могут изменяться отдельные функции органов, нарушается энергетический обмен организма (повышается уровень энерготрат), белковый обмен (происходит усиленный распада белков), водно-солевого обмена (потеря минеральных солей и жидкости), снижается уровень витаминов в организме. Рацион питания должен обеспечить необходимое количество энергии и пищевых веществ, чтобы обеспечить нормальное функционирования как организма в целом, так и его защитных функций. Поэтому диета должна включать в себя легкоусвояемые продукты и блюда (например, диета №13) и предусматривать частое употребление пищи, небольшими порциями.

К рекомендуемым продуктам относятся:

  • белковые продукты (суточная норма – 80 грамма белка, из которого только 65 % животного происхождения): протертые паровые мясные блюда, отварная рыба, яйца (всмятку, паровые омлеты, суфле), ацидофилин, творог, кефир, простокваша, сливки, сливочное масло, оливковое масло, сметана, рафинированное растительное масло;
  • продукты с углеводами (суточная норма – 300 грамм: 2/3 сложные углеводы: каши, картофель, макароны; 1/3 легкоусвояемые углеводы: желе, муссы, мед, варенье);
  • продукты, которые являются источниками пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды);
  • обильное питье (чая с молоком, лимоном, морсы, отвара шиповника, кисель, компоты, соки, нежирные кисломолочные напитки, столовые минеральные воды);
  • продукты, которые повышают аппетит (кисломолочные напитки, нежирные рыбные, мясные бульоны, кисло-сладкие соки ягод и фруктов, разбавленные водой, томатный сок);
  • продукты богатые витаминами А, В, С (например: тыква, морковь, сладкий перец, брокколи, шпинат, зелень петрушки, кедровые и грецкие орехи, тунец, облепиха).

В период выздоровления можно использовать диету № 2 (с умеренной стимуляцией пищеварительного тракта), а после выздоровления – диету № 15 ( рациональное питание).

Народные средства при стафилококке

  • отвар лопуха и эхинацеи (четыре столовые ложки сбора на четыре стакана кипящей воды, кипятить на медленном огне 20 минут, предварительно закрыв крышкой) принимать по одному стакану трижды в день пока не пройдут симптомы, а потом по стакану в течении трех дней;
  • абрикосовое пюре или пюре из черной смородины (0,5 кг на голодный желудок) принимать в течении трех суток;
  • отвар шиповника с мякотью абрикос, принимать после и перед сном;
  • отвар из сбора трав: цветы аптечной ромашки, укроп, аир, лабазник, синюха, душица, кипрей, мята и хмелевые шишки (2 ст. ложки сбора на литр крутого кипятка, настаивать ночь) принимать трижды в день до еды по сто грамма.

Опасные и вредные продукты при стафилококке

При стафилококке следует ограничить употребление соли (до 10 г), крепкого кофе, чая, концентрированных бульонов и подлив.

Исключить из рациона: сою, бобы, горох, чечевицу, капусту, ржаной хлеб, жаренные на масле блюда с использованием панировочных сухарей или муки, жирные сорта мяса (баранину, свинину, гуся, утку), некоторые сорта рыбы (например: севрюгу, осетра), копчености, консервы, острые специи (горчицу, перец, хрен) и приправы, алкоголь, сало.

Стафилококк в кишечнике

Одной из наиболее устойчивых патогенных бактерий является золотистый стафилококк в кишечнике, который способен вырабатывать иммунитет к антибактериальной терапии. В отличие от других микроорганизмов, обладающих как вредными, так и полезными свойствами, этот микроб чрезвычайно агрессивен к носителю. Он может распространяться по всем органам человеческого организма, вызывая множество заболеваний у взрослых и новорожденных детей. Стафилококк причастен к появлению широкого спектра проблем со здоровьем — начиная фурункулами и заканчивая менингитом. Основное негативное воздействие оказывает не сам патогенный возбудитель, а вещества, которые он выделяет в процессе своей жизнедеятельности.

Читать еще:  Прикольные статусы про диету

Пути заражения

Стафилококковая кишечная инфекция передается через медицинские инструменты, продукты питания, кровь, дыхательные пути и материнское молоко. Заражению подвержены люди с низким или ослабленным иммунитетом: пациенты, перенесшие химиотерапию, длительное антибактериальное лечение, оперативные вмешательство и серьезные травмы. Заразиться можно при использовании нестерильных медицинских приборов (гемодиализ, аппараты ИВЛ), через царапины, раны, чихание или кашель. Непосредственно в кишечник стафилококк попадает с мясом, молочными продуктами, яйцами, кремовыми пирожными и тортами, вызывая признаки сильного отравления за счет огромной дозы энтеротоксина.

Формы золотистого стафилококка в кишечнике

Кишечный стафилококк существует в нескольких клинических формах. При развитии бактерии в желудочно-кишечном тракте возникают энтериты и энтероколиты. Перед появлением вышеперечисленной симптоматики воспаляются слизистые оболочки ЛОР-органов. О наличии кишечной инфекции можно догадаться по учащенному жидкому стулу, который происходит до 8−12 раз в сутки. Еще одна форма представлена токсикоинфекцией. При ней состояние больного ухудшается, поскольку заболевание похоже на пищевое отравление при отсутствии специфических симптомов, что затрудняет своевременную постановку диагноза.

Симптомы заболевания

При попадании золотистого стафилококка в кишечник человека с ослабленным иммунитетом отмечают следующие симптомы:

  • диарея с примесью крови и слизи;
  • сильная режущая боль внизу живота;
  • тошнота и рвота, не связанные с приемом пищи;
  • кожные высыпания;
  • субфебрильная температура до 37.5 градусов;
  • общая разбитость и хроническая усталость.

Симптомы золотистого стафилококка в кишечнике могут диагностироваться в качестве самостоятельных заболеваний, поэтому необходимо проводить всестороннее обследование на наличие бактерии.

Как уберечь ребенка?

Попадание стафилококка в кишечник новорожденных происходит через молоко матери. Этот патогенный микроб передается младенцу через поврежденную кожу при прохождении по родовым путям. Заражение возникает из-за распространенной причины — недостаточного соблюдения правил гигиены. Если в первых двух вариантах предотвратить инфицирование грудничка практически невозможно, то в третьем — достаточно тщательно выполнять гигиенические меры при уходе за младенцем. Детские игрушки нужно тщательно мыть и регулярно проводить их обработку с помощью специальных дезинфицирующих растворов. При пониженном иммунитете у грудничков важно принимать своевременные меры, направленные на укрепление иммунной системы.

Выявление и лечение

Чтобы выявить золотистый стафилококк в кишечнике, нужно сдать анализ на бакпосев, который поможет подтвердить или опровергнуть наличие данной бактерии и определить ее штамм. Исходя из результата анализа, пациенту выписываются антибиотики и бактериофаги, которые должен назначать только врач, поскольку этот болезнетворный микроорганизм обладает собственным механизмом устойчивости к ряду антибактериальных средств. Лечение золотистого стафилококка в кишечнике нужно проводить под врачебным контролем, не прерывая курса терапии. Если антибиотик не оказывает на бактерию быстрого действия, к лечению подключают процедуры для повышения иммунитета, медикаменты и народную медицину.

Укрепление иммунной системы

Поскольку золотистый стафилококк легко передается и укореняется в ослабленном организме, первоочередной задачей является повышение иммунитета и устранение причины заболевания. Для этого чаще всего используются антибактериальная терапия и любой соответствующий бактериофаг, который оказывает на бактерию специфическое бактерицидное действие. Лечить стафилококк и его признаки нужно комплексно, обязательно дополняя антибактериальную терапию приемом пробиотиков. Они нормализуют микрофлору кишечника и заселяют его полезными микроорганизмами (бифидобактерии, лактобациллы и энтерококки), которые вытеснят болезнетворных захватчиков и помогут вылечить симптомы заболевания.

Если на теле есть раны, которые раньше гноились, необходимо тщательно ухаживать за ними, поскольку стафилококк атакует поврежденные участки кожи в первую очередь.

Медикаментозные препараты

К медикаментам, которые способны избавить от кишечного стафилококка, относят специальные вакцины, иммуноглобулин, анатоксин, лизаты бактерий «Бронхомунал» и «Имудон», раствор «Хлорофиллипта» и современные биогенные стимуляторы. Эти препараты эффективно воздействуют на болезнетворную бактерию в месте ее обитания и помогают организму справиться с ней естественным путем, усиливая ослабленный иммунитет.

Народные средства

Вылечить кишечный стафилокококк и устранить симптомы, вызванные данной бактерией, можно популярными народными средствами. Чтобы приготовить лекарство из целебных трав, возьмите по 2 ч. л. ромашки, шишек хмеля, душистой мяты, корня аира и измельченных листьев лабазника. Перемешайте компоненты, добавьте к ним 3 ч. л. листьев кипрея и по 1 ч. л. синюхи и семян укропа. Измельчите получившийся сбор с помощью блендера и ежедневно готовьте из него настой, исходя из пропорций 2 ст. л. сбора на 1 л кипятка. Настаивайте настой в термосе на протяжении 8 часов, после чего процеживайте и пейте 3 раза в день по полстакана за полчаса до еды. Курс лечения — 3 месяца.

Еще одно народное средство — золотая колючка, из которой готовят травяной отвар. Положите в полотняный пакетик 1 ст. л. травы и опустите в кастрюлю с 1 л кипящей воды. Отвар для взрослых должен иметь насыщенный желтый цвет, поэтому траву рекомендуется подержать в кипятке подольше. Готовое лекарство можно пить в неограниченном количестве 10 дней. С его же помощью лечится нагноение глаз, вызванное стафилококковой бактерией. Отвар безвреден, поэтому им можно промывать глаза новорожденных.

Читать еще:  Фруктово кефирная диета

Лопух и окопник – одни из самых эффективных растений в борьбе со стафилококком.

Высокоэффективными народными средствами при борьбе с золотистым стафилококком считаются листья окопника и лопуха. Измельчите их с помощью блендера или мелко нарежьте ножом и залейте кипятком в пропорции 1:1. Готовый настой пейте по 1 стакану 3 раза в день на голодный желудок. Курс лечения — от 2 до 6 недель.

Если на коже есть поврежденные участки с нагноением, прикладывайте к ним свежие и хорошо промытые листья лопуха, сорванного подальше от дороги — он отлично лечит инфицированные гнойные раны.

Прогнозы и возможные осложнения

Прогноз при наличии золотистого стафилококка связан со степенью данного заболевания (легкая, средняя, тяжелая) и эффективностью подобранного лечения. Если в легкой степени поражены слизистые оболочки и кожа, прогнозы благоприятны. При массивном инфицировании кишечника и развитии гнойного сепсиса 50% пациентов не удается спасти. К возможным осложнениям стафилококка относят инфекционно-токсические шоковые состояния, сепсис, кому и летальный исход.

Проведение профилактики

Чтобы предотвратить заражение кишечника золотистым стафилококком, необходимо тщательно соблюдать личную гигиену, обязательно мыть руки перед едой и употреблять здоровую пищу. Организму нужно регулярно отдыхать, поэтому сон должен быть полноценным. Малышей нельзя кормить блюдами с общего стола. В меню должны присутствовать свежие молочные продукты с лактобактериями, оздоравливающими ЖКТ.

Стафилококк в кишечнике: симптомы, диагностика и возможные осложнения

Инфекционные заболевания кишечника могут иметь вирусную, бактериальную или грибковую природу. Патогенные организмы могут повреждать слизистую оболочку кишки и нарушать функции органа, что в итоге приводит к развитию диареи и других неприятных симптомов.

Распространенным случаем является стафилококк в кишечнике, симптомы которого достаточно интенсивны.

Свойства возбудителя

Стафилококк в кишечнике

Стафилококки представляют собой семейство бактерий, отличающихся своими свойствами. Наиболее опасным и заразным является золотистый стафилококк, вызывающий заболевания различных органов и тканей.

Болезнь, связанная с этим возбудителем, может быть как легкой и не требующей лечения, так и тяжелой, потенциально смертельной.

Стафилококки относятся к грамположительным бактериям, что связано со свойствами их клеточной стенки. Бактерии могут выполнять свои функции в средах с кислородом и без доступа к кислороду. При этом золотистый стафилококк может вызывать следующие патологии:

  • Незначительные инфекции кожи:
  1. Фурункулез, фолликулит и карбункулы.
  2. Абсцессы.
  • Легочные инфекции, в том числе пневмония.
  • Инфекции головного мозга и его оболочек.
  • Кишечные инфекции и отравления.
  • Костные инфекции, в частности остеомиелит.
  • Сердечные инфекции, эндокардит.
  • Системные инфекции и заражение крови.

Золотистый стафилококк может обитать на теле человека и не вызывать заболевание. Эта бактерия может находиться в полости носа, на коже, в области половых органов. Для возникновения заболевания требуются дополнительные патологические факторы, в частности ослабление деятельности иммунитета.

При появлении благоприятных факторов у бактерии включаются факторы инвазии, за счет которых организм старается преодолеть естественные барьеры и попасть во внутреннюю среду.

Стафилококковым инфекциям наиболее подвержены следующие категории пациентов:

  • Новорожденные.
  • Женщины, кормящие грудью.
  • Пациенты с сахарным диабетом.
  • Пациенты с сосудистыми и легочными заболеваниями.
  • Пациенты с ослабленным иммунитетом и онкологическими заболеваниями.
  • Люди, использующие инъекционный способ введения лекарств. Это также относится к внутривенным катетерам.
  • Послеоперационные пациенты.

Стафилококк особенно опасен во внутрибольничной среде.

Кишечные заболевания

Взятие мазка на стафилококк

Золотистый стафилококк часто вызывает воспаление кишечника. Появление такой патологии может быть связано с пищевым отравлением или другими факторами. Заболевание называют бактериальным гастроэнтеритом.

Влияние бактерий на стенки кишечника может вызвать задержку жидкости и нарушать всасывание питательных веществ. При этом нередко у пациента наблюдаются острые симптомы, включая лихорадку, рвоту, сильные абдоминальные судороги и диарею.

Течение бактериального гастроэнтерита может варьироваться от легкого до очень тяжелого. При этом всегда существует риск острой потери жидкости организмом, что обычно связано с рвотой и диареей. Такое заболевание может наблюдаться на фоне неправильной диеты, синдрома мальабсорбции и других патологий.

Заболевание часто разрешается само по себе, но неправильное лечение острой формы инфекции может привести к развитию хронического процесса. Также важно соблюдать питьевой режим, поскольку обезвоживание может быть смертельно опасным.

Читать еще:  Система диет в лечебном питании

Бактериальный гастроэнтерит может быть результатом плохой гигиены. Инфекция может возникать после тесного контакта с животными или употребления загрязненными бактериями продуктов.

Симптомы

Бактериальный гастроэнтерит является довольно агрессивным заболеванием, отличающимся острыми симптомами. Нарушение функций кишечника дают о себе знать уже в первые сутки развития болезни. Возможно появление следующих симптомов:

  • Тошнота и обильная рвота.
  • Длительная диарея.
  • Схваткообразные боли в животе и судороги брюшных мышц.
  • Наличие крови в стуле.
  • Лихорадка.
  • Головокружение и нарушение сознания.
  • Слабость и потеря аппетита.
  • Головная боль.
  • Снижение кровяного давления.

Появление лихорадки и нарушения кровяного давления может потребовать срочной госпитализации. Самые опасные симптомы бактериального гастроэнтерита связаны с обезвоживанием, способным вызвать смерть у пациента. Кроме того, необходимо обратиться к врачу, если симптомы заболевания не проходят в течение пяти дней.

Причины развития болезни

Золотистый стафилококк: бакпосев

Вспышки бактериального гастроэнтерита нередко связаны с нарушением качества продуктов в ресторанах и столовых.

Бактерии могут попадать в кишечник вместе с пищей и вызывать заболевание в течение 12 часов.

Также стафилококк может быть легко передан от человека к человеку. Зараженный человек распространяет бактерии, касаясь посторонних предметов.

Особенно опасны работники пищевых производств с кожными инфекциями, вызванными золотистым стафилококком.

  1. Употребление сырых продуктов (рыбы, устриц, немытых фруктов и овощей). Также существует опасность заражения при употреблении недостаточно обработанных мясных изделий и яиц. Необходимо контролировать качество употребляемых продуктов.
  2. Нарушение работы иммунитета. Это может быть связанно с ВИЧ-инфекцией, трансплантацией органов, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями и другими состояниями.
  3. Кожные инфекции, вызванные стафилококком. При этом неправильная гигиена может привести к попаданию бактерии в кишечник.

Последние исследования выявили факторы риска, связанные с приемом определенных медикаментов. Ингибиторы протонного насоса, используемые для лечения гастрита и язвенной болезни, могут увеличивать риск возникновения бактериального гастроэнтерита. Это связано с понижением кислотности желудка и соответствующим нарушением защитных свойств.

Диагностика

Как правило, случаи бактериального гастроэнтерита легко распознаются в силу характерных клинических проявлений. Методы дифференциальной диагностики могут потребоваться для определения точного вида бактерии и исключения других заболеваний.

Врач проводит общий осмотр пациента, выявляет характерные симптомы и жалобы. Состояние обезвоживание выявляется еще на этой стадии диагностики. Также врач спросит пациента об употребляемых в последнее время продуктах, поскольку золотистый стафилококк часто заражает сладкие блюда.

  • Лабораторные исследования каловых и рвотных масс. Включают проверку наличия клеток крови, идентификацию бактерии. Также может потребоваться определение кислотно-основных свойств выделений.
  • Выделение бактериальной культуры.
  • Анализ крови.

Бактериальный гастроэнтерит в большинстве случаев диагностируется сразу при осмотре пациента в кабинете врача. Лабораторная диагностика помогает уточнить состояние пациента.

Лечебные мероприятия и профилактика

Стафилококк в кале у ребенка — повод для беспокойства

Лечение бактериального гастроэнтерита лучше начинать на ранних стадиях заболеваниях. Симптомы заболевания могут сохраняться в течение нескольких недель Особенно важно уменьшить интенсивность рвоты и диареи во избежание обильной потери жидкости.

Также необходимо активно восполнять потерю жидкости. При тяжелом состоянии пациента жидкость восполняют в больничных условиях путем внутривенного ведения растворов электролитов.

Некоторые лекарственные средства помогают уменьшать проявления диареи. Противодиарейные средства увеличивают промежуток между походами в туалет и предотвращают формирование жидкого стула.
Для лечения бактериальной инвазии могут быть назначены кишечные антибиотики.

Такие препараты помогают быстро вывести патогенные организмы из кишечника и уменьшить действие токсинов на стенки органа. Нужно помнить, что только врач может назначить противомикробное лечение, поскольку такие препараты могут вызывать осложнения.

Дополнительные лечебные меры:

  • Частое употребление жидкости в течение дня. Важно также восстанавливать электролитный баланс, поэтому будут полезны супы и бульоны.
  • Употребление продуктов, содержащих калий. Например, бананов.
  • Полное исключение физической нагрузки и отдых.
  • Диетические меры. Важно отказаться от сладкого, слишком соленого и перченого, жаренных и жирных продуктов. В первые дни инфекции лучше всего употреблять бульоны и каши.

Профилактические меры включают адекватную гигиену и правильную диету. Употребление проверенных и безопасных продуктов исключит риск проникновения бактерий в кишечник.

Возможные осложнения

Стафилококк в кишечнике может быть причиной опасных осложнений. Обычно осложнения являются следствием неправильного или несвоевременного лечения заболевания. В большей степени осложнениям подвержены маленькие дети и пожилые люди.

  • Почечная недостаточность.
  • Анемия на фоне потери крови в кишечнике.
  • Инфекция головного мозга.
  • Острые нарушения моторики кишечника.

Риск осложнений также увеличивается при хронической форме инфекции.

Симптомы и лечение стафилококка — тема познавательного видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector