Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при повышенных эритроцитах

Диета при высоком гемоглобине: как повлиять на кровь?

Содержание:

Если анализ крови выявляет снижение гемоглобина, назначается лечение препаратами железа совместно с диетой, помогающей в усвоении железа, но если в крови повышено содержание гемоглобина — что делать в этом случае? Состояние, при котором уровень гемоглобина повышен, небезопасно для здоровья, и требуется изменение питания или коррекция питьевого режима в зависимости от причины, которая привела к подобному отклонению. Какие же мероприятия необходимы?

Гемоглобин: чем плохо его повышение в крови?

Если кровь содержит мало эритроцитов и соответственно гемоглобина — организм испытывает гипоксию в силу того, что в ткани доставляется меньше кислорода. Получается, что если гемоглобин высокий, кровь должна переносить в ткани больше кислорода, и значит, организм не страдает. Но такой вывод верен только частично, организм — это тонко настроенная система, в которой должен соблюдаться баланс. Избыток гемоглобина обычно формируется в результате различных патологий, для здоровых людей он не характерен, и его повышение в крови всегда требует пристального обследования и немедленной коррекции подобного состояния. Важно понимать суть кроветворения, чтобы можно было оценить степень опасности избыточного нахождения в крови большого объема эритроцитов с гемоглобином. Костный мозг начинает усиленный синтез красных кровяных телец в ответ на сигналы тела о гипоксии, если производятся повышенные количества особых соединений — стимуляторов эритроцитарного кроветворения.

Почему происходят изменения в анализе крови

Наиболее частыми причинами эритроцитоза и роста гемоглобина в анализе крови становятся различные заболевания, для которых типично состояние хронической гипоксии. Сюда стоит отнести хронические бронхиты с пневмониями, состояние пневмосклероза и ХОБЛ. Нередко анализ крови выявляет высокий гемоглобин у курильщиков со стажем, которые постоянно страдают от гипоксии в результате вдыхания ядовитого дыма.

Кроме того, тревожным будет анализ крови при наличии опухолевых процессов, за счет которых активно синтезируются стимуляторы красного ростка кроветворения — гемобластозы. Нередко приводят к эритроцитозу такие проблемы как токсикозы со сгущением крови, отравления и обезвоживание, а также патологии сердечно-сосудистой системы с нарушениями кровообращения. Могут временно повышать уровень гемоглобина в анализе крови жара и обезвоживание, сильная потливость с неадекватным восполнением потери жидкости. Важно знать, что превышение уровня гемоглобина в крови женщин выше 140 г/л, а для мужчин выше 150г/л требует особого внимания со стороны врачей.

Методики коррекции: питание, питье, лекарства

Естественно, что коррекция подобного состояния должна исходить из конкретных причин, которые привели к превышению уровня гемоглобина. Но полноценное и правильное питание будет важно на всех этапах лечения, нередко диетическая коррекция в комбинации с приемом медикаментов дает более выраженные результаты, чем монотерапия. Конкретная лечебная диета назначается только врачом, исходя из конкретной патологии, общие же принципы питания при повышенном гемоглобине относительно просты.

Естественно, логичным было бы потреблять меньше продуктов с содержанием железа, что в корне неверно. Подобное изменение питания полезно только при наличии гемохроматоза, наследственного обменного нарушения ферментов, при котором железо активно всасывается и откладывается во всех тканях тела. В этом случае питание без продуктов с железом даст результат, во всех же остальных ситуациях это не оправданно. Необходимо строить питание на основании причинных факторов патологии, тогда уровень гемоглобина может прийти к норме.

Питьевой режим на фоне потерь жидкости плазмы

Нередко обезвоживание, ведущее к выраженному сгущению крови, формируется при патологической потливости в условиях жары, либо если возникают состояния, когда жидкость плазмы теряется и не восполняется. Это увеличивает относительное количество эритроцитов и гемоглобина. Соответственно, первое, что нужно в таких условиях — правильный питьевой режим с поступлением в организм достаточного объема жидкости и солей. Важно определить объем потери жидкости и оценить: можно ли его восполнить только за счет коррекции питьевого режима, либо нужно еще и дополнительное внутривенное введение растворов. Если это работа в неблагоприятных условиях, проживание в жарком климате или избыточная потливость — обычно помогает только усиленный питьевой режим. Но при обезвоживании в результате токсикоза, острых кишечных инфекций или некоторых патологий необходимо еще и внутривенное введение жидкости, а также расчет жидкости для лечебного питьевого режима и диеты. В подобных условиях подспорьем в терапии будет изменение в питании — добавление к рациону первых блюд, водянистых сочных овощей и фруктов с уменьшением объема белковой и плотной пищи.

Читать еще:  Диета при липомах

Особенности диеты: что можно и нельзя?

При повышенном гемоглобине есть целый ряд продуктов, которые стоит исключить из диеты в силу их негативного влияния на кроветворение и объем крови. Так, под категорический запрет попадает алкоголь даже в минимальных его дозах. Спирт и продукты его расщепления относят к стимуляторам кроветворения, нередко у хронических алкоголиков гемоглобин повышен или в норме, хотя ткани страдают от гипоксии.

Диета при повышенном гемоглобине подразумевает ограничение препаратов с железом или некоторых витаминов, активаторов его всасывания. Не стоит принимать высокие дозы аскорбиновой кислоты, вполне достаточно ее поступления из обычной пищи. Стоит отказаться от приема цитрусовых, чая с лимоном. Важно ограничить в диете потребление морепродуктов и суши, различных видов морской рыбы и блюд с ней. Кроме того, диета подразумевает ограничение сахара и всех продуктов с его содержанием (сладости, разные виды выпечки). Хотя железа в этих блюдах мало, но в просвете кишечника сладости фоормируют благоприятные условия для более активного усвоения пищевого железа.

В диете полезно повышение количества орехов и блюд с цельнозерновыми злаками (рис, пшено, овсянка), сыра тофу, а также блюд со шпинатом, горошком либо фасолью. Стоит потреблять больше абрикосов и винограда, даже если это сухофрукты. В остальном же диета корректируется, исходя из патологии, которая привела к изменениям в анализе крови.

Питание при эритремии, общие принципы

Эритремия – это на простом языке загустение крови, когда увеличиваются свободные эритроциты (красные кровяные тельца), а вместе с ними и гемоглобин. Это состояние грозит развитием тромбоза, поэтому требует комплексного подхода к лечению, в том числе и диетического питания.

Основным принципом и целью лечебного питания при данном заболевании является разжижение крови путем употребления большого количества очищенной воды и уменьшения некоторых белковых продуктов, усиливающих выработку эритроцитов.

Читать еще:  Диснеевская диета отзывы

Максимально соответствует таким требованиям лечебный стол по Певзнеру №6 в течение длительного времени, пока не нормализуются показатели крови.

Особенности стола №6

Диетическое питание шестого стола, которое применяется в лечении эритремии, запрещает к употреблению такие продукты, как:

  • Фрукты и овощи красных цветов, а также блюда и напитки из них (помидоры, гранат, свекла, красные сорта яблок и пр.)
  • Мясо и блюда из него, особенно говядину и печень сократить до употребления не чаще 1-2 раз в неделю
  • Продукты с большим количеством красителей и консервантов (магазинные консервы, колбасы, копчености, соусы, а также фастфуд) – способствуют усилению тромбообразования
  • Алкоголь любого происхождения – сократить употребление до минимума или полностью прекратить (не более 30 г крепких напитков или бокал белого вина в месяц) – разрушает клетки селезенки и печени
  • Продукты с витамином С (цитрусовые, яблоки и пр.) – усиливает накопление железа в организме и способствует еще большему повышению уровня гемоглобина в крови

Среди полезных и разрешенных продуктов в период обострения эритремии выделяют следующие:

  • Еда на основе цельных зерен различных культур – хлеб из цельнозерновой муки, нешлифованный рис, отруби и пр.
  • Яйца – идеальный источник необходимых белков и жиров в организме
  • Молочные продукты (молоко, сметана, ряженка, йогурт, кефир и пр.) – без красителей, желательно домашние
  • Овощи в любом виде, за исключением красных (особенно эффективна фасоль белая)
  • Зелень (петрушка, шпинат, укроп, щавель, салат)
  • Курага и изюм в небольших количествах
  • Орехи, в особенности бразильские и миндаль
  • Зеленый чай и травяные настойки

Кратность приема пищи при такой диете составляет 4-6 раз в сутки, сравнительно небольшими порциями. Между приемами пищи, натощак обязательно пить простую очищенную воду в неограниченных количествах, но не менее 2 литров в сутки (включая отечные состояния).

Подробнее о белковой пище при эритремии

Не смотря на то, что белковая пища является основной в рационе каждого человека, в случае эритроемии эту составляющую необходимо корректировать одной из первых. Следует делать акцент на молочных белках и яйцах, они благотворно воздействуют на кроветворение и кровоток, не позволяют чрезмерно вырабатываться клеткам крови.

Вся мясные продукты, включая рыбные блюда, следует максимально убрать из рациона питания таких пациентов. В особенности это касается печени, почек и других внутренних органов, а также любой части говядины. Также это относится и к растительным белкам (их максимальное количество в бобовых), исключение составляет белая фасоль. Эти продукты усиливают выработку эритроцитов и гемоглобина, усугубляя клиническую картину болезни. Частота приема блюд из этих продуктов не должна быть чаще одного раза в неделю.

Читать еще:  Овсяная диета на 14 дней
Подробнее о жировой пище при эритремии

Жиры являются достаточно важной составляющей пищи, обеспечивая человеку стабильный запас энергии, а также другие жизненно важные функции и механизмы. Однако, не смотря на это, все жиры являются достаточно тяжелой пищей, перегружают организм пациента с загустевшей кровью и способствуют ухудшению состояния и лабораторных показателей. К таким продуктам относятся растительные масла, сливочное масло, мясной и молочный жир, а также яйца.

Для обеспечения максимального восстановительного процесса в органах кроветворения суточное потребление жиров не должно превышать 70 г. Это обеспечивается практически полным отказом от мяса и рыбы, приемом обезжиренных молочных продуктов, сокращением употребления в готовке еды масел.

Подробнее об углеводах при эритремии

Все углеводы являются хорошим источником энергии для человека, а некоторые из них еще и содержат клетчатку, такую полезную для пищеварения. Однако следует четко разграничивать легкие и тяжелые углеводы. К первой группе относятся простые сахара: картофель, пшеница (очищенные зерна), белый шлифованный рис и обычный сахар. Эти продукты дают огромный выброс энергии за короткое время и в случае ее не расходования трансформируются в жиры (подкожные и вокруг внутренних органов), их следует употреблять только перед тяжелой физической нагрузкой. Вторая группа обеспечивает постепенный выброс энергии, не способна переходить во внутренний жир и обеспечивает нормальное функционирование организма. Это такие продукты, как каши (гречневая, нешлифованный рис, красный и черный рис, перловка, пшено, ячневая каша и пр.), цельнозерновая мука и изделия из нее, фрукты и овощи, мед, тростниковый сахар.

В случае эритремии количество легких (быстрых) углеводов следует свести к минимуму, потому как дополнительный внутренний жир дает осложнения на сосудистую систему (увеличивает риск тромбоза, эмболии и нарушает состав крови). Употреблять их можно перед походом в спортивный зал или перед активным половым актом. Во всех других случаях кушать медленные углеводы.

Подробнее о воде при эритремии

Вода является одним из важных аспектов диетического питания при повышенном содержании красных кровяных телец в анализах крови. Благодаря своей проникающей способности она легко попадает в системный кровоток и способна разжижать кровь. Пить ее следует не менее 2-2,5 литров в сутки, небольшими глотками, между приемами пищи (на голодный и пустой желудок). Длительность такого форсированного и объемного употребления жидкости зависит от индивидуальных особенностей пациента и продолжается до полной нормализации в общем анализе крови. В период ремиссии количество выпиваемой за день воды должно быть не менее 1,5 литров в сутки.

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию