Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при повышенном лептине

5 простых правил лептиновой диеты для снижения веса

Лептин — это гормон, выделяемый жировыми клетками и тканями. Он действует как посланник к вашему мозгу.

Эта диета — одна из лучших диет, которую следует соблюдать тем, кто хочет похудеть. Следуя лептиновой диете, наряду с упражнениями и изменениями образа жизни, вы сжигаете жир и наращиваете мышечную массу.

Лептин — гормон, вырабатываемый жировыми клетками, посылает сигнал в мозг, чтобы есть больше, когда имеется меньше пищи для сжигания и есть меньше, когда «топливный бак» заполнен. Однако иногда аномалия приводит к перепроизводству или недопроизводству лептина. Это приводит к перееданию и, как следствие, мы набираем вес. Эта диета не требует, чтобы вы меньше питались. Вместо этого, то что вы едите, и когда вы едите, это самые важные факторы в потере веса.

Гормоны играют важную роль в поддержании правильного и правильного функционирования вашего тела. Любой вид гормонального дисбаланса может оказывать прямое воздействие на ваш вес тела, что дает вам прирост или похудание. Следовательно, вам нужно следовать диете, которая помогает поддерживать правильное функционирование ваших гормонов.

Лептин — это гормон, выделяемый жировыми клетками и тканями. Он действует как посланник к вашему мозгу, говоря ему, сколько жира у вас в вашем теле. Если у вас достаточно лептина в вашем теле, мозг может регулировать ваш метаболизм, чтобы помочь вам сжечь лишний жир. Итак, если гормон лептин функционирует должным образом, вам не нужно прилагать много усилий, чтобы терять жир.

5 правил диеты Лептина

1. Остановите питание после ужина

Ужин и завтрак — это два приема пищи, которые очень важны для диеты Лептина. Разрыв между ужином и завтраком всегда должен составлять 12 часов. Это потому, что, когда мы спим или отдыхаем, наш метаболизм замедляется. Следовательно, мы не должны обременять наши тела избыточным количеством жира. 12-часовой промежуток дает нашим органам достаточно времени для обработки пищи.

Любая еда, которую вы принимаете после ужина, напрямую добавляет жировые запасы. Вот почему диета строго запрещает прием пищи после ужина, независимо от того, насколько вы голодны.

2. Придерживайтесь трех блюд

Исследования показывают, что наши тела нуждаются в трехразовом питании, чтобы нормально функционировать. Это потому, что, когда мы принимаем три приема пищи, наши тела получают больше, чем просто питательные вещества. Наши тела накапливают триглицериды, которые засоряют прохождение лептина в наш мозг. Чтобы помочь лептину выполнить свою работу, нам нужно избавиться от этих триглицеридов.

Если у нас есть привычка перекусывать, уровни триглицеридов продолжают пополняться. Придерживаясь всего трех приемов пищи, мы используем накопленные триглицериды. Следовательно, лептин может легко достичь нашего мозга и выполнять свою работу.

3. Ешьте медленно и ешьте меньше

Во время еды, помните, что для лептина требуется 20 минут для достижения вашего мозга. Ваш мозг не понимает, наполнен ли ваш желудок до тех пор, пока лептин не скажет так. Следовательно, для вас важно иметь еду в темпе, с которым лептин в вашем теле может идти в ногу. В дополнение к этому, важно не продолжать есть, пока вы не почувствуете себя полным.

4. Начать с белка

Как и многие другие диеты, проблема потери веса на диете Leptin также подчеркивает важность завтрака. То, что у вас есть на завтрак, очень важно для вашего тела. Если у вас есть еда с высоким содержанием белка, ваш метаболизм может увеличиться на 30%. Следовательно, если вы планируете пойти на диету Leptin, вам нужно начать свой день с богатой белками еды.

5. Исключить углеводы

Углеводы должны быть сокращены резко, если вы хотите пойти на диету Лептина. Еда, богатая углеводами может подпитывать ваше тело и предотвращать истощение триглицеридов. Таким образом, ваш накопленный жир сохраняется. Если вы не тренируетесь, богатая углеводами еда добавит к вашему сдержанному жир. Вот почему людям советуют держаться подальше от углеводов на протяжении всей этой диеты.

Уютный журнал По-женски

Так хочется похудеть, но… тяжело справиться с чувством голода… Разум говорит: «Надо!», а предательская рука тянется к холодильнику, мозг терзает мысль: «Что бы съесть?» …

Многие, желающие похудеть, не просто считают, а уверены на все 100%, что причина лишнего веса – ПЕРЕЕДАНИЕ. Многие врачи и даже ученые, с ними солидарны. Доктор Лео Galland и его сторонники думают иначе.

Лептин всему голова

Лео Galland утверждает, что полнота и лишние килограммы появляются не от переедания.

«Лео Galland – доктор медицинских наук, признанный мировой лидер в области интегрированной медицины и основатель функциональной медицины. Сертифицированный терапевт, он является членом Американского колледжа питания и Американского колледжа врачей».

Действительно, не просто же так человек ест, ест, ест! Должна же быть причина зверского аппетита!?

По словам доктора Галланда зверский аппетит и последующее ожирение результат химического дисбаланса в организме.

Дисбаланс можно исправить! Каким образом? Просто заменить, точнее уменьшить употребление одних продуктов, а других увеличив.

Обмен веществ и аппетит регулируются одним гормоном – лептином.

«Лептин — пептидный гормон, регулирующий энергетический обмен. Относится к адипокинам. Оказывает анорексигенное действие. Снижение концентрации лептина ведёт к развитию ожирения». Википедия

Доктор Лео Galland утверждает, что люди, потеряв чувствительность к лептину, толстеют.

Причины потери чувствительности к лептину разные, это может быть:

  1. Следствие неправильного питания
  2. Следствие пищевой аллергии

Лептиновая диета, по словам Нью-Йоркского ученого, поможет восстановить чувствительность к гормону голода и снизить вес.

Основные правила диеты

Лептиновая диета состоит из трех этапов.

Первый этап длится 2 недели, питание в основном состоит из белковой пищи. На втором этапе рацион расширяется, но, а на третьем закрепляется.

Главными правилами диеты предусматривается:

  • Не менее трех раз в неделю есть рыбу
  • Есть крупы, овощи, фрукты (в них много клетчатки)
  • Перекусывать полезной едой
  • Обязательно включить в рацион брокколи, цветную капусту, лук и чеснок

На всех стадиях диеты есть вареное, тушеное, запеченное, жареное на гриле. Никаких жиров!

Первый этап диеты

Что можно есть на первом этапе диеты? Преимущественно белковые продукты, так как именно они лучше других влияют на чувствительность организма к лептину. Источниками белка являются:

  • Молочные продукты, обезжиренные
  • Рыба: камбала, лосось, тилапия, морской язык
  • Мясо не жирных сортов: телятина, постная говядина, курица (без кожи), индюшатина
  • Яичный белок

Помимо этого, можно есть овощи, несладкие фрукты: яблоки, гранаты, грейпфруты. Ягоды: чернику, вишню. Обязательно включить в рацион:

  • Семечки и орехи (несоленые и не жареные): семена подсолнечника, тыквы, льняное семя, миндаль и грецкий орех.
  • Травы и специи: гвоздика, базилик, петрушка, кардамон, корица, куркума, имбирь, черный перец.

Воду, натуральный овощной сок, зеленый чай.

Примерное меню на лень для первого этапа

Открыв глаза и встав с постели, чай для похудения.

Завтрак

Омлет с рыбой, кофе с обезжиренным молоком

Второй завтрак

Читать еще:  Макаронная диета для похудения меню

Обезжиренный натуральный йогурт, 100 г черники, чай для похудения

Обед

Овощной суп (без картофеля), сэндвич: листья салата, филе отварной индейки, помидор (никакого хлеба), чай для похудения.

Полдник

Орехи, овощной сок

Ужин

Запеченный цыпленок (без кожи), салат из свежей капусты без масла.

Чай для похудения

На 3 порции понадобится:

3 пакетика зеленого чая

10 головок гвоздики

1/4 чайной ложки кардамона

1/4 чайной ложки корицы

Приготовление чая:

Залить кипящей водой гвоздику и чайные пакетики и оставить настаиваться на 3 минуты. Вынуть пакетики и добавить кардамон с корицей.

Этап второй

На втором этапе пектиновой диеты в рацион включаются бобовые и крупы. А также сладкие фрукты и сухое вино.

Третий этап

Этот этап может длиться всю жизнь. Есть можно практически все, даже картошку с макаронами! Только их, то есть картофель и макароны употреблять можно только с овощами и ни в коем случае с белковыми продуктами.

А). Насыщенные жиры:

  1. Жирные сыры и молочные продукты
  2. Жирное мясо и кожа птицы

Плюсы диеты

Достоинства диеты или ее плюсы:

  • Не надо считать калории
  • Режим питания
  • Достаточное количество приемов пищи
  • Щадящее приготовление блюд
  • Разумное ограничение жиров
  • Вполне разнообразный ассортимент продуктов
  • Останавливает зверский аппетит

Минусы диеты

Кальций, содержащийся в обезжиренных молочных продуктах не полностью усваивается.

Орехи и фрукты желательно есть в первой половине дня.

Диета противопоказана

При заболеваниях кишечника, почек, а также:

  • Лактазной недостаточности, то есть непереносимости молочного сахара
  • Подагре

«Лептиновая диета» имеет противопоказания.

Здоровья и красоты!

Не всегда безмерный аппетит и сидячий образ жизни…

Баня на Руси испокон веков считалась универсальным…

Как похудеть к Новому году? Как не набрать лишний вес…

Раньше к хлебу относились трепетно, в настоящее время…

1 отзыв “Лептиновая диета доктора Галланда”

Возможно этот стиль питания и имеет право на жизнь, но к нормализации уровня лептина он не имеет никакого отношения.Абсолютно не учтены самые важные моменты.

Диета для гормона сытости

Posted on 29 октября, 2016

Известно ли вам, что среди множества самых разных гормонов, вырабатываемых организмом, лишь один из них непосредственно отвечает за успех или неудачу в достижении поставленной цели похудения. Если, перепробовав разные диеты, вы вынуждены признать, что «воз и ныне там», то вероятнее всего ключ к вашему успеху лежит в умении подчинить работу этого гормона поставленным целям похудения.

О гормоне сытости, лептине, впервые заговорили в 1994 году. Его открытие стало поистине революционным для исследования проблем, связанных с ожирением. В переводе с греческого «лептос» означает «тонкий». Лептин выполняет функции регулятора аппетита и метаболизма. Вырабатываемый жировыми клетками в процессе приема пищи, он сигнализирует мозгу о наступлении насыщения. До недавнего времени жировые накопления в организме рассматривались в качестве балласта, безобидной субстанции, выполняющей роль энергетического запасника. Теперь мы знаем, что это не так. Многочисленные исследования показывают, что жир в организме функционирует как отдельный самостоятельный орган, участвующий во многих эндокринных механизмах, включая регулирование аппетита, метаболические процессы и вес тела.

Как лептин участвует в регуляции веса?

Вырабатываемый в жировых клетках лептин отвечает за их коммуникацию с мозгом посредством био-химических связей. Лептин реагирует на увеличение жира. По идее, если человек набирает вес, то уровень лептина в его организме должен расти, аппетит снижаться, а метаболизм ускоряться. Но если б всё было так легко и просто, то тучных людей среди нас бы не встречалось. На самом деле, лептин может успешно сигнализировать мозгу лишь о достаточном поступлении жира в организм, а при его избытке процесс идет куда сложнее. Виной тому состояние, которое возникает при наборе веса – снижение чувствительности к лептину (лептиновая резистентность), аналогичное тому, что наблюдается при тех же обстоятельствах с восприимчивостью к инсулину. Диабет второго типа характеризуется не нехваткой гормона инсулина, а неспособностью организма утилизировать его в полной мере. Комплекс оздоровительных мер, включающий физические нагрузки и специальную диету, способен улучшить восприимчивость к инсулину и обратить ход болезни вспять. Определённые изменения в образе жизни, распорядке и рационе питания помогут аналогичным образом справиться и с лептиновой резистентностью.

Отчего развивается лептиновая резистентность?

Плохая восприимчивость к лептину очень часто присутствует у полных людей. Как правило, их организм вырабатывает этот гормон в достатке, но процесс передачи сигнала мозгу затруднен. На резистентность лептина влияют по меньшей мере два основных физиологических фактора:

  • резистентность к инсулину. Диагностируется по повышенному уровню сахара в крови, указывающему на наличие преддиабетного состояния, большой округленный живот может косвенно свидетельствовать о возможных проблемах с инсулином.
  • повышенный уровень триглицеридов в крови (тип жира, который вырабатывается из сладкого, особенно фруктозы).

Другой бич современного образа жизни — злоупотребление сладкими и рафинированными продуктами, тоже ведет к развитию лептиновой резистентности.

Почему так важен контроль за лептином при похудении?

Для того, чтобы успешно сжигать жир, нужно не только, чтобы лептина было в достатке в организме, но и присутствие высокочувствительных рецепторов, участвующих в передаче сигналов мозгу. Установлено, что каждый раз при переходе на диету с меньшим калоражем уровень лептина понижается, одновременно убывают и темпы сжигания жировых накоплений. Отдельные исследования показывают, что уровень лептина всего за неделю пребывания на низкокалорийной диете может сократиться наполовину. Природа запрограммировала выработку гормонов (в том числе и лептина) таким образом, чтобы защитить организм от угрозы надвигающегося голода. В результате человек, севший на диету, имеет дело с замедленным метаболизмом, — немалым барьером на пути к желаемой цели.

Другая половина препятствий происходит по причине «пониженного КПД«, — неэффективной работы гормона лептина, передача мозгу нужных сигналов о насыщении затруднена. Обычно сигнал поступает через 15-20 минут после начала приёма пищи, но у некоторой категории людей (включая обладателей полной комплекции) процесс занимает больше времени, что приводит к перееданию. Накопленные годами жировые отложения вкупе с рафинированной пищей вызывают лептиновую резистентность, когда сигналы о насыщении, посылаемые лептином, остаются «неуслышанными» организмом. Этим объясняется постоянно присутствующее чувство голода (вечно голодные жировые клетки), частая причина неудач в достижении целей похудения или удержания достигнутого веса.

Как корректировать дисбаланс?

Ученые и медики ломают головы над тем, каким образом улучшить механизм коммуникации между жировыми клетками и мозгом. В этом сейчас видят ключ к успешному решению проблемы веса тучных людей. Существует несколько разных подходов, нацеленных на коррекцию восприимчивости к лептину. Наиболее популярная концепция на сегодняшний день (и, стоит надеяться, гарантирующая наибольший успех) изложена в книге Б. Ричардса Mastering Leptin. Основные принципы диетического подхода улучшения эффективности (КПД) гормона лептина сводятся к следующим пяти заповедям:

5 правил лептин корректирующей диеты:

  1. Никогда не есть после ужина, не ложиться спать с полным желудком, создавая промежуток между завтраком и ужином продолжительностью в 11-12 часов. Такое время считается достаточным для оптимального сжигания жира и необходимой работы организма по синтезу других важных гормонов. Максимальный уровень лептина приходится на вечерние часы.
  2. Питание должно быть 3-хразовым. Взамен привычному пяти и шестиразовому типу питания установить 5-часовой дневной интервал между дневными приемами пищи. Таким образом вместо перекусов организм будет расходовать свои энергетические запасы, а именно гликоген — тип углеводов, сохраняемый некоторое время нагатове в печени. Иначе, будучи невостребованным, гликоген трансформируется в жиры и направляется в пополняющиеся его абдоминальные запасы.
  3. Порции не должны быть большими. Регулярные чрезмерно большие приемы пищи, независимо от её состава, приводят к снижению восприимчивости и лептина и инсулина.
  4. Необходимо соблюдать низкоуглеводную и низкогликемическую диету. Понадобится сократить количество потребляемых углеводов, в особенности тех, что имеют высокий гликемический индекс. Контроль за количеством потребляемых углеводов можно проводить посредством взвешивания утром и перед сном. Красным флагом о превышении допускаемой нормы углеводов может служить тот факт, что если (при соблюдении остальных правил) вес перед сном окажется хотя бы на один килограмм выше утреннего.
  5. Завтрак должен быть высокобелковым. В отличие от углеводного, высокобелковый поможет удержать уровень глюкозы в крови на протяжении всего дня, и избежать переедания в обед и позднее.
Читать еще:  Можно ли пить молоко во время диеты

Что у вас на завтрак?

При наличии лептиновой резистентности высокоуглеводный завтрак обычно приводит к перееданию, уровень глюкозы спустя какое-то время после такого завтрака резко идёт на убыль, человек испытывает желание поесть снова, но не может вовремя остановиться из-за замедленного поступления сигналов сытости. Чем больше организм набирает жира, тем хуже организм способен «услышать» подаваемые сигналы насыщения, даже если лептина производится достаточно.

Для сравнения: высокобелковый завтрак способен на 30% ускорить метаболизм (темпы сжигания калорий), полученный эффект может длиться до 12 часов. Завтрак с большим содержанием углеводов (сок, блины, каша, хлеб) увеличит метаболизм не более, чем на 4%, а если белка в нем мало, то и того меньше. Особенно это относится к людям с избыточным весом, тем, кто склонен к частым перекусам, и всем тем, кому за 40. Мы можем без последствий для веса завтракать высокоуглеводными продуктами лишь в тот период жизни, когда метаболизм на высоте. При замедляющихся процессах трансформации энергии из пищи (большинству из нас не избежать этого с возрастом) и в случаях избыточного веса высокоуглеводные завтраки мостят прямую дорогу к накоплению веса и развитию проблем со здоровьем.

Вот лишь два признака, характеризующих «плохой завтрак» с точки зрения лептиновой восприимчивости:

  1. Вы не можете выдержать 5-тичасовой интервал между завтраком и обедом, возникает желание перекусить.
  2. Необходимость в перекусах ощущается намного сильнее в послеобеденное и вечернее время.

Завтрак лептин-корректирующей диеты должен совмещать не менее 20-25 г белка и по меньшей мере 6 г клетчатки. Продукты для завтрака могут включать яйца, нежирный творог и мясопродукты (если вы не веганы), из углеводов лучше подойдут ягоды (предпочтительнее фруктов, но не их соки), 1 порция сложных углеводов – кусочек хлеба или каши (1/2 стакана в готовом виде). Сахар лучше исключить полностью. В качестве дополнительного источника пищевых волокон можно принимать порошок из оболочки семян подорожника (рекомендуемую дозу), разведенный в стакане питьевой воды.

Для составления меню завтрака лептин-корректирующей диеты рекомендую воспользоваться таблицами содержания белков и клетчатки в порциях продуктов. Не лишним будет проверить их гликемический индекс и нагрузку.

Примерами правильного безмясного завтрака могут быть

  • несладкий творог с ягодами + овсянка без варки с семенами чиа, ягодами, орехами и корицей
  • запеченная яичница с овощами и фасолью
  • каша из цельного зерна с ягодами, фруктами, орехами, корицей + греческий йогурт
  • фруктово-ягодный смузи с белковым наполнителем (греческим йогуртом или протеиновой добавкой)
  • цельнозерновой хлеб с миндальной пастой, кусочками банана + чиа-пудинг

Гормон сытости лептин играет ключевую роль в регуляции аппетита и метаболизма жиров. Лептин корректирующий тип питания способствует не только лучшему контролю за весом, но может помочь предотвратить развитие диабета, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, избавиться от сладкой зависимости и тяги к частым перекусам. С точки зрения термодинамики, пожалуй, именно в овладении функциональными тонкостями гормона лептина кроется секрет того, как получить больше энергии с меньшими затратами (из меньшего количества пищи).

Низкоуглеводная диета: Джек Круз о лептине. Ваш путеводитель по сжиганию жира и восстановлению гормонального баланса

Комментарий: Мы продолжаем публикацию серии статей на тему низкоуглеводной диеты и приведения организма в оптимальное, заложенное самой эволюцией состояние. Эти статьи являются переводами публикаций американского нейрохирурга Джека Круза, заслужившего внимание и признание многих людей, — как тех, кто ищет пути для оздоровления, так и ученых. В своем блоге Круз затрагивает и углубляется в очень важные аспекты функционирования человеческого организма, которые, будучи искаженными и нарушенными, приводят ко множеству проблем со здоровьем, лечение которых не совсем подвластно традиционной медицине.

Вот некоторые из тем, которые будут затронуты в серии статей:

  • гормон лептин, контролирующий многие процессы в организме, в том числе метаболизм, сжигание жира и производство остальных гормонов.
  • холодовой термогенез — процедура адаптации к холоду, открывающая потрясающие возможности организма, а так же оказывающая множество положительных эффектов на здоровье
  • циркадные ритмы человека: каким путем они работают, почему необходимо их соблюдения и какие плоды это принесет
  • важность ультрафиолетового (солнечного) света как фактора активации циркадных ритмов и множество получаемых эффектов при соблюдении определенных условий

Мы хотим напомнить, что то плачевное состояние, в котором сегодня находится здоровье людей в целом, ясно показывает, что методы и рекомендации, предоставляемые истеблишментом и организациями здравоохранения не являются адекватными, в некоторых случаях будучи лоббируемыми мировыми гигантами-производителями, а в некоторых опираясь на неактуальные и искаженные данные.

Выходит, все что нам остается — изучать вещи самостоятельно, осторожно проверяя их на личном опыте, проводя дальнейшее исследование и распространяя полученную информацию широкому кругу людей.

Лептин — главный гормон

Лептин контролирует весь энергетический метаболизм в организме. Ещё он контролирует все остальные гормоны. Т.о. если он работает недостаточно хорошо, то и остальные гормоны могут демонстрировать клинические проблемы. Многие люди считают, что у них проблемы со щитовидной железой, тогда как на самом деле у них наблюдается устойчивость к лептину. Человек становится устойчив к лептину, когда его мозг перестаёт распознавать сигнал в виде лептина, посылаемый жировыми клетками.

Какие тесты говорят о статусе лептина?

Протестировать лептин легко, но в медицине этот тест редко выполняется. Простейший способ проверить его — это посмотреть в зеркало. Если вы слишком толсты, или слишком тощи, то скорее всего у вас имеется устойчивость к лептину. Биохимически мы можем ещё проверить уровень обратного T3, который является конкурирующим ингибитором T3 и T4 — ваших тиреоидных гормонов.

Устойчивость к лептину выключает вашу щитовидную железу! Это не позволяет вам жечь жир в мышцах, потому что это уменьшает уровень базального метаболизма. Это состояние называется периферическая (мышечная) устойчивость к лептину. Вот почему некоторые толстые люди не могут жечь жир упражнениями, и почему ваши тесты щитовидной железы не стоят и выеденного яйца в этом состоянии устойчивости к лептину.

Читать еще:  Диета при аллергии на амброзию

Связь лептина с мозгом

Мозг должен всё время иметь сведения о состоянии 20 триллионов клеток организма. Из-за пространственных ограничений (размер черепа) он не имеет прямого контакта с каждой клеткой по нервной связи. Вместо этого он использует эндокринную систему для осуществления такого мониторинга. Вот откуда берутся гормоны. Лептин производится белыми жировыми клетками. Однако, впервые вы получаете лептин с молоком матери. Так что если вас не кормили грудью, то, возможно, вы начали жизнь не с той ноги. Исследования показывают, что неполучение лептина из молока имеет большие последствия для ДНК — это затрагивает химический процесс, называющийся метилирование. Эта информация передаётся к ДНК и вызывает изменения, ведущие к эпигенетическим сигналам. Вот один из путей, как ожирение может передаваться между поколениями. Есть и другие.

Лептин воздействует на мозг через сигнализацию, происходящую в гипоталамусе. Он размером с горошину и находится прямо на конце нервов, выходящих из глаз. Представьте себе 12-и сантиметровую дыру от глаз прямо назад и в глубь. Вот где происходит всё действие. Гипоталамус связывает мозг со всей эндокринной системой организма. Гипоталамус так же модулирует многие наиболее важные центры мозга.

Никакое существо не может жить или выполнять сложные действия без энергии. Подумайте о вашей машине на минуту. Как далеко вы уедете, если не будете знать, сколько бензина в баке? Единственный безопасный способ добраться куда-либо — заправиться под горловину и ехать. Но даже тогда вы не будете чётко знать, когда же надо опять заправляться. В точности это и происходит с человеком, когда он устойчив к лептину. Мозг не может ничего сказать об энергетическом состоянии организма. Энергетический статус — это ваши жировые клетки. Лептин осуществляет связь жира с мозгом. Он контролирует всё, касаемое энергии. Без энергии всё рушится.

Взаимоотношения лептина с энергетическими потребностями органов

Многие системы органов, требующих значительной энергии, так же связаны со статусом лептина. Одна из таких систем — это костная ткань. Кости невероятно активны, т.к. постоянно подвержены большим нагрузкам. Устойчивость к лептину всегда предшествует развитию остеопороза.

Лептин так же контролирует способность забеременеть у женщин. Это называется плодовитость. Если женщина устойчива к лептину, у неё будут большие проблемы, если она захочет забеременеть. Мы видим это в синдроме поликистозных яичников (PCOS), в анорексии, и при перетренированности. Ношение ребёнка требует много энергии для роста. Лептин — ключ в этом процессе, позволяющий происходить ему мягко.

Ожирение — воспалительное заболевание, вызываемое дисрегуляцией лептина, а не инсулина

Лептин так же контролирует иммунную систему в мозге. Химически он очень похож на воспалительное соединение, называемое IL-6 (интерлейкин-6), и у людей с высоким уровнем лептина (у толстых людей) мы видим высокие уровни белых кровяных клеток. Он так же модулирует все воспалительные цитокины, ассоциируемые с висцеральным жиром. Обычно, когда кто-то устойчив к лептину, он так же имеет низкие уровни витамина D. Это можно использовать в качестве прокси для оценки статуса лептина у пациентов. Висцеральный жир — это жир, находящийся позади «кубиков» (мышц пресса) в брюшной полости. Это одно из наихудших мест расположения жира, потому что оно очень воспалительно. Так же это жир, наблюдаемый в клетках печени у диабетиков 2-го типа. Это называется «метаболический синдром» или «неалкогольная жировая болезнь печени». Повышенный лептин — это первый знак перед тем, как покажется повышенное давление, которое вызовет каскад физиологических проблем. Причина этого в том, что высокие уровни лептина разрушают другой белок, секретируемый бета-клетками поджелудочной железы, называемый амилин. Бета-клетки в поджелудочной железе производят инсулин. Теперь вы знаете, почему высокие уровни лептина (жира) вызывают диабеты 2-го типа. Высокий лептин поджаривает амилин в бета-клетках и, в конце концов, заставляет их перестать делать инсулин. Если это продолжается долгое время, это может вызвать диабет 2-го типа.

Если этот процесс происходит быстро, например из-за аутоиммунного ответа, окружающего беременность, или из-за повышенной кишечной проницаемости (leaky gut), вы можете получить аутоиммунный диабет, часто называемый диабет типа 1.5. Единственная разница между типом 2 и 1.5 в том, что время меньше и иммунный ответ гораздо больше. Опять же, всё опосредовано устойчивостью к лептину. Хроническое повышение лептина приводит к лептиновой устойчивости, и обычно происходит за 5-7 лет до того, как человек становится устойчив к инсулину! (диабет 2 типа). Сегодняшняя медицина фокусируется на инсулине для лечения диабета. На мой взгляд, это удар совершенно мимо ворот. Нет никакого смысла в лечении резистентности к инсулину после того, как она произошла. Имеет смысл целить по лептиновой резистентности, потому что она происходит за 5-7 лет перед инсулиновой! Теперь ясно, что ожирение — это воспалительное заболевание. Но мы знаем, ожирение имеет несколько причин. Ожирение не является болезнью излишка калорий. Почему? Потому что тело имеет несколько встроенных способов борьбы с избытком калорий, благодаря которым вы никогда не потолстеете, если лептин работает должным образом в печени и мышцах. Эта тема будет рассмотрена в последующих статьях блога. Ожирение является воспалительным заболеванием и нарушением гормональной сигнализации. Вот почему вы хотите, чтобы ваш врач бдительно наблюдал за показателем уровня вашего высокочувствительного или сердечного C-реактивного белка (HS-CRP). Теперь вы знаете, почему я делаю этот тест у всех моих пациентов с проблемами с позвоночником. Проблемы с лептином говорят мне, что у пациента будет возникать остеохондроз и остеопороз до тех пор, пока я наконец не решу его проблему с лептином. На мой взгляд, это тот тест, который в медицине необходимо контролировать больше, чем любой другой. Он может рассказать нам кучу всего о текущем клеточном рельефе. То, что происходит с вашими клетками, определяет и то, что в конечном счёте произойдёт и с вами. Если ваш уровень воспаления повышен, плохие вещи ожидают вас в будущем. Это ключевой момент, который нужно запомнить. Устойчивость к лептину всегда предшествует развитию устойчивости к инсулину. (минус травматическая потеря поджелудочной железы), и если обе устойчивости происходят достаточно долго, это ведёт к надпочечниковой усталости. А надпочечниковая усталость означает, что у вас будет проблема с КОРТИЗОЛОМ. Когда инсулин и кортизол повышаются одновременно и хронически, это именно то, как происходят рак и хронические заболевания, путем влияния на ген р53 (онкогенез). Все они начинаются с проблемы с лептином, а не инсулином.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию