Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при пневмонии стол номер

Диета №13 (стол №13): питание при острых инфекционных заболеваниях

Диета №13 (стол №13) – лечебная система питания, разработана для восстановления организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний.

Целью и задачей лечебной диеты №13 является уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима.

Химический состав диеты №13:

  • белки 80 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 60-70 г (15% растительные, 85% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 8-10 г (увеличивают при обильном потении, рвоте);
  • жидкость 2 л и более.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №13: 2200—2300 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №13 (в комплексе с медикаментозным лечением):

  • острый тонзиллит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • острый бронхит;
  • пневмония (воспаление легких);
  • другие гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
  • другие инфекционные заболевания в острой форме, которые сопровождаются слабостью, головной болью, повышенной температурой тела и т.д.

Диета №13 (Стол №13) — продукты питания

Что можно есть при диете №13:

Супы: обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре (с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре).

Крупы: отварная вермишель, разваренные полужидкие протертые каши с добавлением молока бульона, паровые пудинги или суфле из риса, манной, молотой гречневой крупы или геркулеса.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре или паровых пудингов). Спелые томаты.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные или паровые куском, суфле и пюре из отварного мяса.

Яйца: Всмятку, паровые, белковые омлеты.

Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки только добавлять в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: очень спелые фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие в сыром виде, чаще протертые, также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.

Сладости: сахар, мёд, джем, варенье, мармелад, муссы, меренги, желе, молочный кисель и крем.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или сухари), несдобное сухое печенье и бисквит.

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, также не более 10 г рафинированного растительного масла в блюда.

Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, чай с лимоном, разбавленные соки фруктов, ягод и овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы, кисели, протертые компоты.

Что нельзя есть при диете №13:

  • жирные бульоны, щи, борщи;
  • пшено, перловую, кукурузную, ячневую крупы, бобовые, макароны;
  • белокочанную капусту, редис, редьку, чеснок, лук, огурцы, брюкву, грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, колбасу, консервы, копчености, соленья;
  • плоды, которые богаты клетчаткой, с грубой кожицей;
  • цельное молоко, сливки, жирную сметану, острый и жирный сыр;
  • шоколад, пирожные;
  • свежий хлеб, сдобу;
  • крепкий кофе, какао.

Диета №13 (стол №13): меню на неделю

Диета №13 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу следует употреблять в виде пюре. Продукты отваривают или готовят на пару. Температура подачи блюд: 15-65°С. Данной диеты можно придерживаться не дольше 2-х недель.

Понедельник

Завтрак: овсянка, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, пюре из цветной капусты.
Полдник: кефир.
Ужин: гречка, котлетки на пару, отвар шиповника.

Вторник

Завтрак: сырники на пару со сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом.
Полдник: йогурт.
Ужин: картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном.

Среда

Завтрак: творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок. Полдник: фруктовое желе.
Ужин: блинчики с вареным мясом, кефир.

Четверг

Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
Ланч: молочный кисель.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.

Пятница

Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.

Суббота

Завтрак: яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: рис с мясом, морковью и луком, кефир.

Читать еще:  Диета калорийка на месяц

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп пюре с куриным филе, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: гречка, котлетки на пару, помидоры с зеленью, компот.

Всем здоровья, мира и добра!

Диета при пневмонии стол номер

Острые инфекционные заболевания, пневмонии, острые бронхиты, острые нагноительные заболевания легких, состояние после обширных операций (но не на желудочно-кишечном тракте).

    Целевое назначение диеты №13

    Активация восстановительно-приспособительных механизмов и репаративных процессов в тканях. Диета направлена на щажение органов пищеварения, а также на скорейшее выведение из организма микробных токсинов. Также этот стол стимулирует защитные силы организма.

    Общая характеристика диеты №13

    Диета со сниженной энергоценностью, за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов. Диета разнообразная по набору блюд, но с ограничением овощей, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей.

    Пища пюреобразная, вареная или паровая. Диета для острых инфекционных больных должна быть механически, химически и термически щадящей. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих – не выше 65°С. При кулинарной обработке продуктов используется только варка в воде или на пару. Запрещено жаренье, тушение и запекание в духовке.

    Необходимо частое дробное питание малыми порциями. Прием пищи не менее 6 раз.

    Лихорадящий больной не может довольствоваться тем, что он получает еду и питье только днем и непременно в те часы, когда в лечебном учреждении положено завтракать, обедать или ужинать. Самый большой прием пищи такому пациенту нужно назначать на те часы, когда у него снижается температура тела и появляется аппетит. Часто при высокой температуре тела больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для дачи пищи.

    Диету назначают обычно на короткое время – не более 2 недель.

    Химический состав и энергоценность диеты № 13

    Белки — 75-80 г (60%-70% животные), жиры — 60-70 г (30% растительные), углеводы 300- 350 г; энергоценность — 2200-2300 ккал., ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 3 г, калия 3,8 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,020 г.

    Жидкость необходимо принимать в больших количествах (до 2,5 л), именно это ускоряет выведение токсинов и облегчает состояние больного. Поваренную соль рекомендуется употреблять в несколько пониженном количестве — 6 г.

  • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 13
    • Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухариков.
    • Супы некрепкие, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Супы можно заправлять вермишелью или добавлять овощи.
    • Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару; суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые.
    • Рыба нежирных сортов в отварном и паровом виде, куском или рубленая.
    • Молоко и молочные продукты – кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин и др.), свежий творог, изделия из него, тертый неострый сыр, сметана только в блюда.
    • Сливочное масло.
    • Яйца – яйцо всмятку, белковый омлет.
    • Крупы – хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока (гречневая, рисовая, овсяная).
    • В качестве гарниров можно готовить отварные и тушеные овощи (в виде рагу, икры, пюре). Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква в виде пюре, суфле, паровых пудингов.
    • Салат из тертой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания.
    • Свежие фрукты и ягоды, не жесткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки (перед употреблением их необходимо развести водой в соотношении 1:1), компоты, морсы, кисели, варенья, конфитюры и мармелад.
    • Напитки – некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника.
    • Сахар, мед, варенье, джем, мармелад.
    • Очень полезным для больных с нагноительными заболеваниями легких продуктом являются дрожжи. Они содержат в большом количестве витамины группы В и белки. Дрожжи содержат также углеводы и небольшое количество жиров, пантотеновую, парааминобензойную и фолиевую кислоты, биотин и минеральные вещества (кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор, серу). Дрожжи кладут в кастрюлю, заливают водой в соотношении 2,5:1 и томят на водяной бане, периодически помешивая. По желанию можно добавить на кончике ножа соль. Через 45—60 мин дрожжи готовы. Их остужают и добавляют в различные блюда (первые и вторые).
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №13
    • Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба.
    • Острые закуски.
    • Жирные бульоны щи, борщи.
    • По возможности пищу готовят без использования растительного масла.
    • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
    • Колбаса, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы.
    • Нельзя употреблять в пищу жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую.
    • Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры.
    • Пшено, перловая и ячневая крупы, макароны.
    • Исключают продукты, которые вызывают повышенное газообразование — цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд).
    • Белокочанная капуста, редис, редька.
    • Плоды, богатые клетчаткой.
    • Не рекомендуется употреблять крепкие кофе, чай, категорически запрещаются алкогольные напитки.
  • Примерное однодневное меню диеты №13 в остром периоде инфекционного заболевания

    Диета— стол 13 показана при бронхите и заболеваниях легких в закладки

    Диета 13 стол призвана усилить защитные функции организма и снизить воспалительные процессы, протекающие в период острых инфекционных заболеваний.

    Лечебный стол диеты № 13 был разработан совместно с другими оздоровительно – профилактическими столами-диетами советским врачом, ученым и диетологом Певзнером М.И. Профессор основал 15 диет-столов, показанных при течении определенных заболеваний.

    Особенности лечебной диеты 13 стол

    Тринадцатая диета-стол, в комплексе с медикаментозным лечением, применяется при следующих болезнях:

    • Пневмония;
    • Острый бронхит;
    • Гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
    • Прочие инфекционные заболевания острой формы, сопровождающиеся сильной слабостью, головной болью, воспаленной носоглоткой, повышенной температурой и предписанным постельным режимом.

    Целевое назначение диеты 13 стол – максимально снизить интоксикацию и раздражающие действия от употребления пищи при сильных воспалительных процессах и создать благоприятную среду для скорейшего выздоровления. Лечебное питание диеты тринадцатого стола содержит повышенное количество витаминизированной и жидкой пищи с пониженным содержанием углеводов, жиров и частично – белков.

    Калорийность и ежедневный химический состав оздоровительной диеты стола № 13:

    • Энергетическая суточная ценность – 2300 ккал;
    • Жиры – 70 гр., из них растительные – 20 %;
    • Белки – 80 гр., из них животные – 60-70 %;
    • Углеводы – 350 гр.;
    • Объем жидкости – более 2 литров;
    • Норма соли для стола-диеты 13 – 10 гр.

    Основные правила употребления пищи диеты-стола № 13, требующие неукоснительного соблюдения, следующие:

    • Дробный шестиразовый режим питания;
    • Обязательный обильный прием жидкости — не менее 2 литров в сутки;
    • Термическая обработка продуктов должна проводиться в качестве отваривания или приготовления на пару;
    • Готовую пищу следует принимать в протертом, рубленном, пюреобразном или кашеобразном виде;
    • Исключить из лечебного рациона стола-диеты № 13 тяжелые, трудно перевариваемые и содержащие грубую клетчатку продукты.

    Скорейшее улучшение состояния больного достигается за счет употребления следующих продуктов, входящих в рекомендуемый список для диеты-стола № 13:

    • Овощи – молодая тыква и кабачки, морковь, картофель, свекла, спелые помидоры и капуста цветная;
    • Крупы – манка, гречка, рис, овсянка;
    • Макароны отварные;
    • Молодое мясо говядины и телятины, филе куриное, индейка, печень, язык, кролик и нежирная рыба;
    • Молочные нежирные продукты – кефир, творог, простокваша, неострый сыр, сметана. Сливки и молоко добавлять лишь в блюда;
    • Подсушенный пшеничный хлеб, бисквиты, несдобные булочки;
    • Яйца;
    • Спелые плоды фруктов, ягод сладких сортов в сыром, протертом, печеном или отварном виде;
    • Напитки – отвары, соки, морсы, кисели, некрепкий чай (с медом, лимоном или сливками).

    Из рациона диеты-стола номер 13 необходимо исключить:

    • Наваристые и жирные мясные и грибные бульоны;
    • Кислые фруктовые и ягодные плоды;
    • Лук, чеснок, белокочанная капуста, огурцы, бобовые, редис;
    • Молочные жирные продукты;
    • Свежая выпечка;
    • Острые, копченые и соленые блюда;
    • Перловая, кукурузная, ячневая и пшенная крупы;
    • Крепкие и кислые напитки.

    Лечебная диета тринадцатый стол обладает следующими важными достоинствами:

    • Снижаются воспалительные и гнойные процессы в пораженных тканях и органах;
    • Сбалансированное лечебное меню стола-диеты 13 быстро и эффективно выводит из организма микробы и токсины;
    • Активизируются восстановительные процессы;
    • Укрепляется иммунитет.

    Диета по Певзнеру стол № 13: семидневное меню

    • Утро: отвар рисовый, яйцо, слизистая овсянка;
    • Ланч: малиновое суфле;
    • Обед: томатный суп, телячьи котлеты, макароны, травяной лимонный чай;
    • Полдник: мягкие бананы;
    • Вечер: пюре из картофеля, паровой минтай, яблочный компот;
    • Перед сном: апельсиновый напиток.
    • Утро: жидкая рисовая каша, грушевый компот;
    • Ланч: желе из апельсина;
    • Обед: чай, суп куриный, ленивые голубцы;
    • Полдник: отвар из плодов шиповника;
    • Вечер: творог с морковью, малиновый отвар;
    • Перед сном: 1% кефир.
    • Утро: простокваша, протертая молочная гречка;
    • Ланч: ананасовый мусс, творог;
    • Обед: сырный суп с яйцом рубленным, свекольный теплый салат, рыбные фрикадельки, айвовый коктейль;
    • Полдник: картофельные пончики, малиновый морс;
    • Вечер: капуста цветная (пюре), картофельно – мясные котлетки в сметане, мед, чай;
    • Перед сном: морковный сок.
    • Утро: манка со сливовым джемом, чай, мед;
    • Ланч: свежие мандаринки;
    • Обед: кабачково – куриный суп, рубленная паровая говядина, вишнево – малиновый коктейль;
    • Полдник: брусничный кисель, сухарики;
    • Вечер: рис, запеченный с твердым сыром, кефир;
    • Перед сном: яблочный напиток.
    • Утро: тыквенная каша, кисель из малины;
    • Ланч: пюре яблочно — абрикосовое;
    • Обед: крыжовниковый морс, салат печеночный, говяжий бульон с овощами;
    • Полдник: пюре из сладких фруктов;
    • Вечер: салат рыбный, персиковый компот;
    • Перед сном: гранатово – мандариновый сок.
    • Утро: кисель брусничный, рисовый пудинг;
    • Ланч: яблочно — малиновый коктейль;
    • Обед: морковный суп, биточки куриные, яблочно – лимонный компот;
    • Полдник: пюре из сладких ягод;
    • Вечер: смородиновый кисель, слизистая овсянка;
    • Перед сном: пшеничный отвар.
    • Утро: морковное пюре, сладкий час с долькой лимона;
    • Ланч: черничное желе;
    • Обед: овсяный слизистый суп, кабачковое пюре, рыба, чай зеленый;
    • Полдник: суп яблочно – грушевый;
    • Вечер: отварная капуста с рисом, отвар ромашковый;
    • Перед сном: лимонный чай.

    Диетический стол № 13

    Диетический стол № 13

    Показания к диетическому столу № 13

    Диета № 13 применяется при острых инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах, после операций (не на органах ЖКТ). Как правило, диету назначают на 2 недели.

    Цель диетического стола № 13

    Целью диеты № 13 является ускорение восстановительных процессов в органах и тканях, выведение токсинов, активизация иммунной системы. Диета предусматривает щажение пищеварительной системы.

    Общая характеристика диетического стола № 13

    Диета № 13 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет жиров и углеводов. Предусмотрено повышенное потребление витаминов и жидкости.
    Диета предполагает ограничение соли, экстрактивных веществ, овощей, молока, острых продуктов, копченостей.
    Пищу готовят только на пару и в отварном виде. Все блюда подают в пюреобразном виде.
    Диета № 13 предполагает дробный режим приема пищи не менее 6 раз в сутки.

    Химический состав и энергоценность диетического стола № 13

    Белки: 85–90 г (включая около 60% белков животного происхождения).
    Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
    Углеводы: 300–350 г.
    Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
    Свободная жидкость: 2–2,5 л.
    Поваренная соль: до 6 г.
    Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 2 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
    Макроэлементы: натрий – 3 г, калий – 3,8 г, кальций – 0,8 г, фосфор – 1,6 г, магний – 0,5 г.
    Микроэлементы: железо – 20 мг.
    Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

    Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 13

    Хлеб: пшеничный вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари.
    Супы: на некрепких обезжиренных мясных бульонах с добавлением разваренных круп, овощей; рекомендованы мясные супы-пюре.
    Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик в виде паровых и отварных пюре, суфле, котлет.
    Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые.
    Гарниры: полужидкие и вязкие каши с добавлением бульона или молока, разваренные овощи и овощные пюре, пудинги; свежие овощи – только в период выздоровления.
    Молочные продукты: кисломолочные продукты, творог и блюда из него; сметана в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр в тертом виде.
    Яйца: всмятку или в виде парового белкового омлета.
    Закуски: неострая овощная икра, неострые маложирные сыры; при выздоровлении – салаты из свежих овощей.
    Соусы: овощные, молочные, фруктовые.
    Сладкие блюда: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем протертом виде; фруктовые муссы, пюре, кисели, джемы, варенья; разрешены мармелад, желе.
    Напитки: разбавленные водой соки, компоты, морсы, некрепкие чай и кофе, отвар шиповника.
    Жиры: свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.

    Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 13

    Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, свежие мучные изделия, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Необходимо исключить грубые крупы и овощи, богатые грубой клетчаткой, макаронные изделия, жирные молочные продукты – сливки, жирное молоко, сыры, жирную сметану.

    Исключают продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, бобовые). Максимально ограничивают растительное масло. Алкогольные напитки запрещены.

    Примерное меню диетического стола № 13 при остром бронхите

    Первый завтрак: вареники со сливочным маслом, чай.
    Второй завтрак: печеночный паштет, сухари, отвар шиповника.
    Обед: картофельный суп с мясом, голубцы с отварным мясом и рисом, сок.
    Полдник: пудинг из фруктов или овощей, чай.
    Ужин: творожное суфле, кисель.
    На ночь: отвар шиповника.

    Примерное меню диетического стола № 13 при остром инфекционном заболевании

    Первый завтрак: жидкая овсяная каша на молоке, чай.
    Второй завтрак: паровой белковый омлет, кисель.
    Обед: протертый овощной суп, мясное суфле, протертая рисовая каша, сок.
    Полдник: пудинг из фруктов, чай.
    Ужин: рыбное суфле, овощное пюре, чай.
    На ночь: кефир.

    Источники:

    1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×