Диета при нарушении пуринового обменаПуриновая диетаМочевая кислота — это вещество, которое присутствует в организме каждого человека и является продуктом обмена пуринов, расщепление которых происходит в желудочно-кишечном тракте. Пурины – это естественные вещества, которые определяются во всех клетках организма и практически во всех продуктах. Пуринами богаты продукты животного происхождения (мясо, печень, морепродукты, дрожжи), в меньшей степени — растительная пища и молочные продукты.Мочевая (каменная) кислота образуется в печени и представляет собой микроскопические кристаллы солей натрия. Сама мочевая кислота не токсична, но попадая в кровь, она подвергается окислению и приобретает способность вывода ее из организма, за удаление продуктов ее распада отвечают почки.Если в работе печени и почек происходят нарушения, то происходит накопление солей, и концентрация мочевой кислоты повышается. Если образование мочевой кислоты превышает ее выведение из организма, то нарушается процесс пуринового обмена. Задержка мочевой кислоты в организме влияет на функцию почек (возможно, до почечной недостаточности), влекущую за собой проблемы — соли откладываются в почках, суставах и других тканях (подагрический артрит, подагра).Если в крови повышается уровень мочевой кислоты, то следует перейти на антипуриновое питание, которое эффективно влияет на пуриновый обмен, и может значительно снизить или нормализовать уровень мочевой кислоты в крови. Если остается повышение мочевой кислоты в крови даже при соблюдении антипуринового питания, то это показание обратиться к врачу и применить лекарственный препарат, нормализующий уровень мочевой кислоты в крови.Часто повышение мочевой кислоты в крови сочетается с повышением холестерина и глюкозы, эти показатели нарушений обменных процессов в организме желательно определять одновременно.Кроме продуктов питания, многие лекарственные препараты повышают мочевую кислоту. Необходимо читать аннотации к препаратам, и если указывается на необходимость проверять уровень мочевой кислоты на фоне применяемого препарата, то это следует делать.Почему обязательна диета при повышенной мочевой кислотеПурины потребляются с пищей, они необходимы организму. Являются частью хромосом в ядрах клеток. Несут генетическую информацию.При распаде пуринов образуется мочевая кислота.Читать еще: Диета от прыщей на спинеМочевая кислота выводится с мочой почками.При употреблении пищи, богатой пуринами, мочевая кислота может скапливаться, не успевать выводиться.Переизбыток мочевой кислоты в крови затрудняет проникновение кислорода в клетки. Соли откладываются в почках, суставах и других тканях.Получается, меньше кислорода — больше мочевой кислоты, больше мочевой кислоты — меньше кислорода поступает в ткани. Усталость, плохое настроение, упадок сил, боли в суставах — всё это возможные симптомы переизбытка пуринов. Значит, необходимо ограничить пурины во время приёма пищи. Отсюда и название — антипуриновая диета.Рекомендации при нарушения пуринового обменаРежим труда и отдыхаДостаточный сонПравильное питание. Голодать нельзя!Принципы питанияобильное питье до 1,5 литров жидкости,прием настоев трав со слабым мочегонным действием — почечный чай,ограничение поваренной соли. Соль можно употреблять, подсаливая пищу, не более 2/3 чайной ложки в день (лучше — морская соль, специи, пряные травы и ароматные травы, лимон, уксус),прием пищевых волокон – 40 г в сутки = 3 стол. ложки пшеничных отрубей, хлеб зерновой (или с отрубями), крупы разные, особенно гречка и овсянка, овощи разрешенные 400-500 г в сутки,уменьшение пуринов в пище — исключить запрещенные продукты.Выбор продуктов питанияИсключитьОграничитьРазрешаетсябульоны (мясные, рыбные, грибные)заливные блюдамясо молодых животных (ягнятина, телятина, цыплята, поросята)субпродукты – печень, почки, легкие, мозгирыба – сельдь, красная морская рыбажирные сорта рыбынежирная рыбамясо:говядина,баранина,свинина,птицаУпотреблять в ограниченном количестве — 3-4 раза в неделю по 100-150 г день и в нежареном видещавельшпинатлукчеснокзеленый горошек, бобы, чечевицасвекла, редистоматы (1-2 в день), баклажанысалат, ревень, сельдерейкабачкигрибыкартофельморковьогурецлук-порейкапуста белокочаннаяапельсинывиноградкрыжовникяблоки, грушисливы, абрикосыарбузы, дынифруктово-ягодные соки в большом количествеалкоголь, включая пивошоколад во всех видахкакаочай крепкиймолочные продукты:молоко,масло,сыр, особенно швейцарскийкисломолочные продуктыконсервы любые,колбасыострые сырывинегрет, соленья, копченостипряности – корица, ванилин, перец, горчица, хренмайонезкрупы:гречневая,перловая,манная,пшено,овсяная,рисмакаронные изделиясдобные хлебные изделияхлеб ржаной и пшеничный с отрубямиДиета при повышенной мочевой кислоте должна продолжаться не менее 1-2 месяцев с контролем анализа крови на мочевую кислоту.Что такое гипопуриновая диета, что можно и нельзя есть при подагре?Диетическое питание важно при патологиях, вызванных нарушением процессов метаболизма. Оно обязательно входит и в комплексную терапию подагры. Это заболевание возникает, когда из-за несбалансированного рациона в крови происходит увеличение количества мочевой кислоты. Это результат нарушения пуринового обмена, обострение вызывает употребление пищи, содержащей пурины. Поэтому назначается при такой патологии гипопуриновая диета – особый рацион, исключающий поступление пуринов. Благодаря этому накопление мочекислых соединений уменьшается, и самочувствие больного улучшается.Гипопуриновая диета: что это такое?Обмен пуринов в организме – это физиологический процесс, который заключается в распаде нуклеотидов, поступивших с пищей. Он сопровождается выделением мочевой кислоты с образованием солей. Они выводятся почками, но при нарушении их работы или превышении количества пуринов происходит их накопление в организме.Такое состояние называется гиперурикемией. Это накопление солевых кристалликов в области суставов, подкожной клетчатке, в почках. Из-за этого развивается подагра, нефрит, цитинурия, мочекаменная болезнь или почечная недостаточность. Эти патологии развиваются обычно после 40 лет, чаще встречаются у мужчин.При нарушении пуринового обмена чаще развивается подагра. Сопровождается эта болезнь такими симптомами:воспаляются суставы, сначала поражается первый палец стопы, потом колени, кисти рук;кожа краснеет, становится горячей;в пораженном суставе появляются сильные боли;под кожей образуются безболезненные шишечки – тофусы;образуются зубные камни;часто возникают головные боли, болезненность в пояснице.Где содержатся пурины?Особенностью патологии является волнообразное течение, причем обострения развиваются после употребления некоторых продуктов. Поэтому главное правило гипопуриновой диеты при подагре – ограничить поступление в организм пуринов.По содержанию пуринов на 100 г продукты делятся на три группы:с высоким содержанием – от 150 мг;со средним содержанием от 50 до 150 мг;с низким уровнем пуринов – до 50 мг.Каждому больному нужно знать, в каких продуктах содержатся пурины. Их полностью исключают из рациона. Продукты из второй группы едят понемногу и только при отсутствии обострения. Если нарушен пуриновый обмен, рекомендуется выбирать только продукты, в которых пуринов меньше 15 мг на 100 г продукта. Поэтому называется эта диета низкопуриновой. Каждому больному при выборе рациона необходимо пользоваться таблицей, в которой отражено содержание этих веществ на100 г продукта.Но больному стоит помнить, что опаснее пурины из продуктов животного происхождения и тех, что содержат щавелевую кислоту. Поэтому шпинат или шпроты чаще вызывают обострение, чем чай или шоколад.Низкопуриновая диета: рекомендации по меню и рационуОбычно рекомендации по питанию больному дает врач. Хорошо, если он индивидуально подберет разрешенные и запрещенные продукты, особенности рациона. Но чаще больные подагрой пользуются готовой диетой №6. Этот стол называют гипопуриновой диетой, так как разработан он был Певзнером специально для больных с нарушением пуринового обмена.Это питание полноценно, поэтому может применяться длительное время. Низкопуриновая диета помогает увеличить срок ремиссии. Она улучшает состояние больного и легко переносится. При точном следовании рекомендациям врача она позволяет предотвратить обострения и полностью забыть о подагре.Калорийность этой диеты должна быть 2300-2700 ккал, ограничивается белковая пища до 70 г, причем мясо и рыбу можно кушать не чаще 2-3 раз в неделю. Количество жиров тоже ограничивается до 80 г. Ведь часто при этой патологии нарушается липидный обмен. Содержание углеводов в пище может быть не более 400 г. Если заболевание сопровождается ожирением, калорийность снижается до 2000 ккал, ограничивается количество углеводов до 250 г. Этот вариант называется стол №6Е.Что запрещено при беспуриновой диете?Самое главное при любых заболеваниях, вызванных нарушением пуринового обмена – исключить алкоголь. Обострение часто случается после употребления пива или красного вина. Исключается любая пища, содержащая пурины, а также продукты со щавелевой кислотой. Количество соли тоже нужно снизить, употреблять ее можно не больше 6 г в день.Поэтому запрещено употреблять красное мясо, особенно от молодых животных, жирную рыбу. Из мясных продуктов к запрещенным относятся копчености, сало. Колбасы и сосиски нужно сильно ограничить. Запрещены все консервы и пресервы, соленая рыба, икра, креветки. Особенно много вредных веществ в сардинах, селедке, шпротах, скумбрии, в свинине, баранине, цыплятах.Нельзя крепкие мясные и рыбные бульоны, приготовленные на их основе соусы, холодец, в них содержание пуринов повышено. Но вреднее любые субпродукты, их запрещено употреблять в любом виде. Из животных жиров нужно ограничиться сливочным маслом, кулинарный жир лучше исключить.Из белковых продуктов убираются из питания также грибы. Их нельзя есть ни в каком виде, особенно бульоны. Нежелательны и растительные белки, особенно бобовые. Источником протеина должны стать молочные продукты. Из них запрещены только острые сыры.Исключить нужно овощи, в которых есть щавелевая кислота. Это шпинат, перец, цветная капуста, листовые овощи, редис, спаржа, сельдерей. Не рекомендуется есть помидоры, инжир, малину, виноград, клюкву. Овощи и фрукты употребляются только свежими. Недопустимы соленые, маринованные или консервированные.Кроме ограничения соли, при гипопуриновой диете запрещаются приправы и специи, особенно острые, все соусы и кетчупы. Любые мучные изделия рекомендуется ограничить, чтобы не допустить повышения калорийности рациона. Понемногу разрешаются только макароны, каши и подсушенный хлеб. Полностью запрещаются торты, пирожные, сдобная выпечка.Из напитков, кроме алкогольных, не рекомендуются сладкие газированные, а также крепкий чай и кофе. Они вызывают обезвоживание, в результате чего повышается содержание солей мочевой кислоты. Запрещается шоколад, какао, сладости с синтетическими добавками.Малопуриновая диета: что можно есть?В рацион нужно включать нежирные, низкокалорийные продукты. Стоит отдавать предпочтение тем, которые способствуют ощелачиванию крови. Это молоко, почти все овощи. Разрешаются понемногу любые крупы. Из них варят каши, овощные супы, делают запеканки.Овощи едят любые, кроме тех, в которых содержится щавелевая кислота. Употреблять их разрешается свежими, можно тушить, отваривать, запекать. Из овощей делают пюре, супы, соусы. Разрешается кабачковая и баклажанная икра. Особенно полезен при подагре картофель, его можно есть в любом виде, кроме картошки фри и чипсов, так как в них много соли. Помидоры разрешаются понемногу.Сладости рекомендуется ограничить. Разрешено употреблять мармелад, пастилу, зефир, ягодное варенье, мед. Можно немного конфет, только не шоколадных. Допускаются сухофрукты, кроме инжира. Разрешены почти все ягоды и сладкие фрукты. Их едят свежими или готовят из них желе, кисели, компоты. Больше всего полезны при этой патологии яблоки, абрикосы, груши.Мясо и рыбу при малопуриновой диете допускается употреблять только 2-3 раза в неделю. Употребляются нежирные сорта. Нежелательно только мясо молодых животных, так как в нем больше пуринов. Перед приготовлением рыбных и мясных блюд мясо нужно 10 минут проварить, потом слить бульон. Только после этого можно готовить. На вторичном отваре варятся супы. А мясо после отваривания можно тушить, запекать. Яйца разрешается употреблять не более 1 в день, лучше в виде белкового омлета.Из мучных изделий можно макароны из твердых сортов пшеницы. Хлеб лучше кушать подсушенный или вчерашний. Можно пшеничный, ржаной. Лучше отдавать предпочтение цельнозерновому или с отрубями. Можно сухарики, сухое печенье, но понемногу, чтобы не превысить суточную норму углеводов.Молочные продукты употребляются обязательно, так как они являются основным источником белка при этой диете. Разрешаются все, кроме острых сыров. Особенно полезно молоко, кефир низкой жирности, творог. Разрешается употребление сливочного масла, нежирной сметаны, только понемногу. Допускается кушать орехи, оливковое масло.При антипуриновой диете рекомендуется употреблять много жидкости. Поэтому нужно стараться больше пить. Это минеральная вода, травяные отвары, морсы и ягодные компоты. Разрешается немного чая или кофе, но только с добавлением молока. Полезен зеленый чай, отвар шиповника, брусничный морс, сок огурца. Можно пить также другие соки.Первое время после постановки диагноза больному будет сложно выбирать продукты. Поэтому рекомендуется пользоваться готовыми таблицами, из которых видно, что можно употреблять, что запрещено, а что разрешается употреблять понемногу только во время ремиссии.Основные правила питанияАнтипуриновая диета помогает больному избежать обострений, снижает воспалительный процесс и болевые ощущения. Ведь она приводит к снижению содержания мочевой кислоты. Но для того чтобы она действовала, нужно следовать всем рекомендациям врача. Кроме выбора правильных продуктов, есть еще несколько рекомендаций, которые необходимо соблюдать:питание при этой диете должно быть дробным. Кушать рекомендуется 5-6 раз в день маленькими порциями;нельзя допускать переедания, так как часто нарушение пуринового обмена вызывает накопление лишнего веса. Поэтому необходимо следить за калорийностью рациона;нельзя долго голодать. При голоде в кровь выбрасываются кетоновые тела, которые могут стать причиной обострения;пищу лучше не солить, достаточно той соли, которая есть в продуктах. Ежедневно можно употреблять не больше 6 г;ограничивается также сахар, так как он может вызвать повышение уровня инсулина. А это замедляет выведение солей мочевой кислоты;при готовке мяса его рекомендуется сначала отварить. Бульон сливается через 5-10 минут, так как в него переходит большинство пуриновых соединений из мяса;обязательно нужно пить не менее 2 л жидкости. При отсутствии патологий сердца рекомендуется выпивать не менее 2,5 л воды;нужно употреблять как можно больше пищи, обладающей способностью ощелачивать кровь. Кроме щелочных минеральных вод, это молоко, крупы, свежие овощи;мясные и рыбные блюда употребляются не чаще 2–3 раз в неделю, они разрешены только при отсутствии обострения. Разовая порция не должна превышать 150–170 г;еженедельно больному рекомендуется соблюдать разгрузочные дни.Как питаться во время обострения?Соблюдение пуриновой диеты при подагре способствует увеличению срока ремиссии. Но болезнь все равно обостряется, спровоцировать это может употребление определенных лекарств или стресс. При обострении диета должна стать еще более строгой – полностью запрещается пища, в которой есть пурины.Предпочтение отдается полужидким блюдам. Разрешается кушать каши, овощные супы, пюре, кисели, компоты. Обязательно употреблять молоко, минеральную воду, соки из фруктов и овощей.Из тех продуктов, которые обычно разрешены, в это время полностью исключается чай, соль, все мясные и рыбные блюда, бобовые. На время нужно перестать употреблять хлеб, макароны, сыры, масло, яйца.Антипуриновая диета: меню на каждый деньПри выборе рациона питания нужно придерживаться правила: употреблять ежедневно не больше 100-150 мг пуринов. Поэтому обязательно пользоваться таблицами их содержания в продуктах питания или списком запрещенной пищи.Меню больного при таких заболеваниях должно быть разнообразным, полностью сбалансированным. Ведь соблюдается безпуриновая диета длительное время. Лучше попросить составить примерное меню лечащего врача или обратиться к диетологу. Но если соблюдать основные правила, можно придумать его самостоятельно.На завтрак разрешено кушать творожный пудинг, овсяную кашу, тыквенные оладьи, молочную лапшу. Разрешается вареное яйцо, бутерброды с сыром или галетное печенье, слабый чай с медом.На обед можно сварить суп на овощном бульоне. На второе едят гречневую или рисовую кашу, макароны, овощи, мясо. Из них делают рагу, запеканку, плов. Дополнить обед можно винегретом или любым салатом.Вечером хорошо съесть тушеную капусту, запеченную рыбу с овощами, крупяную запеканку, свекольный салат или тертую морковь.Для перекуса подойдут фруктовые салаты, печеные яблоки, кисель, пюре или желе из ягод. Перед сном рекомендуется пить кефир или натуральный йогурт.Рецепты блюдЕсли больной будет знать, какие из продуктов можно употреблять, получится составить разнообразное меню. Ведь из них можно приготовить много вкусных блюд.Морковный салат подойдет для перекуса или дополнения к обеду. Нужно натереть морковь, порезать отварное яйцо, добавить неострые сухарики. Заправляется салат сметаной невысокой жирности.На завтрак или обед можно есть молочную лапшу. В кипящее нежирное молоко опустить макароны, варить 15 минут. Подавать со сливочным маслом.Фруктовый салат желательно при подагре кушать ежедневно. Его делают из яблок, груш, киви. Их режут кусочками, перемешивают, заправляют йогуртом.Разгрузочные дниПолностью голодать даже короткое время при таких патологиях нельзя. Но рекомендуется следить за весом, поэтому больному желательно соблюдать разгрузочные дни. Они нужны, чтобы наладить обменные процессы и улучшить пищеварение. Правильно проведенный разгрузочный день способствует улучшению пуринового обмена, улучшает самочувствие.Есть несколько вариантов таких дней при антипуриновой диете:весь день употреблять рисовую кашу на молоке;сладкие яблоки и зеленый чай;есть только салат из овощей;нежирный творог и кефир.Антипуриновая диета разнообразна и полноценна, поэтому соблюдать ее легко. Придумать меню тоже просто, главное, запомнить, из чего оно должно состоять. Если полностью исключить запрещенные продукты, можно улучшить состояние и избежать обострений подагры.ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.Диета с низким содержанием пуринов (диета при подагре): продукты, которые нужно употреблять и избегатьЗаболевания, такие как подагра и камни в почках, поражают миллионы людей во всем мире. К счастью, обоими можно хорошо управлять. Справится с этими недугами поможет диета с низким содержанием пуринов. Просто внеся несколько изменений в свой распорядок дня.Ограничение потребления пуринов не только помогает предотвратить серьезные заболевания, но также может увеличить употребление важных питательных веществ. При этом отдается предпочтение здоровым цельным продуктам, таким как фрукты и овощи. Кроме того, ей легко придерживаться и она эффективна. Это способ для управления симптомами и предотвращения вспышек.Что такое пурины?Так, каково официальное определение пурина в биологии? Пурины — это тип органического соединения, которое содержится в различных продуктах питания. Однако они также могут вырабатываться организмом естественным путем. С точки зрения химии, пурины и пиримидины образуют строительные блоки ДНК. А также играют решающую роль в поддержании общего состояния здоровья.Однако пуриновые основания также распадаются на мочевую кислоту, образующую кристаллы. Кристаллы накапливаются в суставах и благоприятствуют образованию подагры. Подагра — тип артрита, вызывающий нестерпимую боль и воспаление. Поэтому, чтобы мочевая кислота не накапливалась в крови, часто при подагре рекомендуется диета с низким содержанием пуринов.Трава Тюбетейка или Шлемник байкальский и его лечебные свойстваМеню диеты при подагре также иногда рекомендуется для тех, у кого камни в почках образовались из-за накопления мочевой кислоты.Что такое диета с низким содержанием пурина?Диета с низким содержанием пуринов включает в себя сокращение потребления определенных продуктов питания. Это необходимо для уменьшить пути метаболизма пуринов, которые отвечают за превращение пуринов в мочевую кислоту.Здоровые цельные продукты – орехи, фрукты, семена, овощи и бобовые, поощряются как часть диеты. А морепродукты, ливер, красное мясо и дичь лучше употреблять только в небольшом количестве.Продукты с большим содержанием фруктозы — типом простого сахара, также должны употребляться в ограниченном количестве. Фруктоза расщепляется на пурин, который может увеличить в организме уровень мочевой кислоты. Фруктоза содержится во фруктах естественным образом. Однако эти продукты также богаты клетчаткой, минералами и витаминами, компенсирующими любые негативные последствия.И наоборот, фруктовые соки, безалкогольные напитки и обработанные пищевые продукты обычно содержат громадное количество фруктозы. Поэтому ори должны ограничиваться диетой с низким содержанием пуринов.Питание с большим содержанием пуринов рекомендуются тем, у кого подагра или некоторые виды почечных камней. Она необходима для предотвращения вспышек и снижения симптомов. Для предотвращения образования почечных камней мочевой кислоты иногда рекомендуется диета с низким содержанием пурина.Преимущества диеты с низким содержанием пуринов1.Диета с низким содержанием пуринов предотвращает вспышки подагрыПодагра — вид артрита, характеризующийся отеком, покраснением и болью в суставах. К счастью, лишь незначительное изменение в рационе может помочь предотвратить вспышки и уменьшить симптомы подагры.Согласно исследованию, проведенному в 2012 в Бостоне, частое употребление продуктов, богатых пурином, увеличило риск повторных приступов подагры почти в 5 раз среди людей с подагрой. В другом исследовании, опубликованном в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинического питания, сообщалось, что2.Диета с низким содержанием пуринов защищает от камней в почкахНекоторые виды камней в почках вызваны высоким уровнем мочевой кислоты. Повышенная экскреция мочевой кислоты с мочой приводит к тому, что моча становится более кислой. Это облегчает формирование камней мочевой кислоты и вызывает боль в пояснице, тошнота, рвота, лихорадка, озноб и кровь в моче.В одном из исследований в Иране увеличение потребления продуктов, богатых пурином, было связано с более высоким риском развития камней в почках. В обзоре 2013 года, опубликованном Федеральным университетом Сан-Паулу, также отмечается, что3.Диета с низким содержанием пуринов – в приоритете продукты, насыщенные питательными веществамиПитательные ингредиенты — фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена, приветствуются как часть диеты с низким содержанием пуринов. Между тем, красное мясо и алкоголь должны быть ограничены в рационе.Польза коры йохимбе для эректильной дисфункции и многого другогоПосредством такого питания вы обогащаете свой организм питательными веществами, необходимые для улучшения здоровья. А также защищаете его от дефицита питательных веществ, вызывающих такие симптомы, как усталость, выпадение волос, слабость и запоры.Диета с низким содержанием пуринов – продукты для употребленияТипичная таблица продуктов с низким содержанием пуринов очень сбалансирована и содержит множество полезных ингредиентов. Это фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые.Вот некоторые из продуктов, которые следует употреблять в рамках диеты с низким содержанием пуринов:Фрукты: яблоки, апельсины, бананы, груши, персики, дыни, ягодыОвощи: брокколи, картофель, капуста, кабачки, лук, морковь, чеснок, брюссельская капустаОрехи: миндаль, грецкие орехи, макадамия, фисташки, кешьюСемена: чиа, льна, конопли, тыквы, подсолнечникаБобовые: фасоль, горох, чечевица, нут, арахисЦельное зерно: овес, просо, лебеда, кускус, фарро, гречка, ячменьМолочные продукты: молоко, йогурт, сыр, кефир, травяное маслоЯйца: яичные желтки и белкиТравы и специи: корица, черный перец, куркума, имбирь, кориандр, орегано, базиликНапитки: вода, чай, кофеПродукты, которых следует избегатьОбработанное мясо, рыба и мясные субпродукты являются примерами продуктов с высоким содержанием пуринов. Их употребление необходимо ограничивать. Ниже перечислены продукты, богатые пурином, употребление которых следует ограничивать:Субпродукты: рубец, почки, печень, языкМорепродукты: сардины, анчоусы, тунец, форель, пикша, сельдь, скумбрияКрасное мясо: свинина, говядина, баранинаДичь: оленина, утка, телятина, лосьОбработанное мясо: ветчина, хот-доги, салями, болонья, вяленое мясоРафинированные углеводы: выпечка, печенье, крекеры, белый хлеб, макароныАлкоголь: пиво, вино, ликерДобавленый сахар: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сироп агавы, медСладкие напитки: газировка, фруктовые соки, спортивные напитки, сладкий чайНекоторые другие растительные ингредиенты могут также содержать пурины – грибы, шпинат, цветную капусту, сушеные бобы и горох. Однако исследования в целом показывают, что эти овощи не оказывают такого же влияния на уровень мочевой кислоты, как продукты животного происхождения. Они могут быть включены в умеренном количестве в меню диеты с низким содержанием пурина.Советы по соблюдению диетыСоблюдение диеты с низким содержанием пуринов не вызывает сложности. На самом деле, это просто употребление различных богатых питательными веществами продуктов с низким содержанием пуринов. Например, фрукты, овощи, орехи и семена, а также ограничение мясных субпродуктов, обработанного мяса, дичи и некоторых видов морепродуктов.Снижение потребления алкоголя также может помочь уменьшить потребление пурина и сохранить низкий уровень мочевой кислоты. Согласно одному исследованию в клинической ревматологии, повышенное употребления алкоголя было связано с более высоким риском развития подагры. Тем не менее, тип алкоголя также может иметь значение. Одно исследование показало, что употребление пива и спиртных напитков связано с повышенным риском подагры. В то время как умеренное употребление вина не так губительно.Польза Йерба Мате для здоровья. Он полезнее, чем зеленый чай против рака — убийцы?Также важно оставаться увлажненным и пить много воды в течение дня. Это может способствовать выведению мочевой кислоты через мочу, чтобы предотвратить ее накопление в организме. Обязательно всегда держите стакан воды под рукой. Либо попробуйте установить таймер с напоминаниями, чтобы пить больше воды в течение дня.Есть много рецептов с низким содержанием пуринов, доступных в интернете, позволяющие легко найти здоровые блюда. Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам начать:Риски и побочные эффектыДиета с низким содержанием пуринов часто рекомендуется для минимизации приступов подагры и уменьшения симптомов. Однако другие лекарства и методы лечения также могут быть необходимы. Например, противовоспалительные препараты часто назначают для облегчения симптомов во время обострения. А другие типы лекарств также иногда используют для снижения производства мочевой кислоты в организме.Кроме того, имейте в виду, что диета с низким содержанием пуринов не может помочь в профилактике всех типов камней в почках. На самом деле, если имеются камни в почках из оксалата кальция, цистина или струвита, могут потребоваться другие диетические модификации. А также изменение образа жизни и методы лечения.Поскольку многие из белков животного происхождения с высоким содержанием пуринов также богаты другими важными питательными веществами. Это цинк, железо и омега-3 жирные кислоты. Необходимо убедиться, что вы получаете эти витамины и минералы из других источников в своем рационе.Хотя вы можете употреблять в пищу продукты, богатые питательными веществами, такие как говядина и морепродукты, в умеренном количестве в рамках диеты с низким содержанием пуринов, вам также следует употреблять различные другие полезные продукты, такие как овощи, бобы, орехи и семена, чтобы заполнить пробелы в вашем рационе.Возможно употреблять продукты, богатые питательными веществами — говядина и морепродукты в умеренных количествах, как часть диеты с низким содержанием пуринов. Также необходимо употреблять множество других здоровых продуктов — овощи, бобы, орехи и семена. Это необходимо, чтобы помочь организму заполнить любые пробелы в рационе. голосаРейтинг статьи