Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при истощении организма

Диета №11 (стол №11): питание при анемии, туберкулезе, истощении организма

Диета №11 (стол №11) – лечебная система питания, которую назначают при туберкулезе легких, лимфатических узлов, суставов и костей, также при пониженной массе тела (после операций, травм и инфекционных болезней).

Применение данного лечебного питания при вышеперечисленных проблемах возможно только в случае отсутствия поражений органов пищеварения.

Целью назначения лечебной системы питания №11 является восстановление энергетического состояния, повышение защитных сил организма, а также усиление процессов регенерации в пораженном органе. Меню диеты №11 отличается повышенной калорийностью.

Химический состав диеты №11:

  • белки 110-130 г (40% растительные, 60% животного происхождения);
  • жиры 100-120 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450г;
  • соль 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №11: 2900—3400 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №11

  • пониженная масса тела;
  • туберкулез легких, лимфатических узлов, костей, суставов (при нерезком обострении или затухании);
  • истощение после операций, травм, инфекционных болезней;
  • анемия (малокровие);
  • пневмония (воспаление легких).

Диета №11 (Стол №11) — продукты питания

Что можно есть при диете №11:

Супы: разрешены любые супы, которые Вам по вкусу.

Крупы: любые разные крупы, особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия, также обовые (разваренные или в виде пюре).

Овощи, зелень: разные, в любом виде, но чаще – сырые.

Мясо, рыба: разные виды мяса, птицы и рыбы, исключая только очень жирные, в любом варианте приготовления. Также разрешены: печень, ветчина, колбаса, сосиски, сельдь, икра, балыки, рыбные консервы и др.

Яйца: в любом количестве, в разном виде приготовления.

Фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.

Молочные продукты: разрешен весь ассортимент, обязательно творог и сыр.

Сладости: мёд, варенье, джем и любые другие сладкие блюда.

Мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, всевозможные мучные изделия.

Жиры: растительное и сливочное масло в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.

Напитки: любые различные напитки, обязательно фруктовые и овощные соки, а также отвар шиповника и отрубей.

Что нельзя есть при диете №11:

  • очень жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • говяжий, свинной, бараний и кулинарные жиры;
  • жирные и острые соусы;
  • пирожные и торты с огромным количеством крема.

Диета №11 (стол №11): меню на неделю

Диета №11 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню стола №11 на неделю.

Продукты готовьте любым способом, который Вам по душе. Температура подачи блюд 15-65°С. Помимо еды не забывайте пить воду.

Понедельник

Завтрак: омлет, творог с фруктами и сметаной, булочка с чаем.
Ланч: сыр, отвар шиповника.
Обед: куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай.
Полдник: фрукты.
Ужин: картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.

Вторник

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: борщ со сметаной, пампушки с чесноком и зеленью, отвар из отрубей.
Полдник: ряженка, печенье.
Ужин: ленивые голубцы, овощи.

Среда

Завтрак: омлет с колбасой, луком и помидором, морковно-яблочный сок.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: суп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат.
Полдник: йогурт со злаками.
Ужин: картофельное пюре, гуляш, запеченные овощи.

Четверг

Завтрак: молочный сладкий суп с овсянкой, бутерброд с сыром, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: суп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок.
Полдник: сыр, чай.
Ужин: макароны, куриные котлеты, овощной салат, кисель.

Пятница

Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок.
Ланч: молочный коктейль с фруктами.
Обед: куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: плов, салат из свежей капусты с морковью, томатный сок.

Суббота

Завтрак: блинчики с творогом и сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: куриный суп с цветной капустой, овощное рагу с мясом.
Полдник: сок.
Ужин: картофель отварной, запеченная рыба с овощами, компот.

Воскресенье

Завтрак: сладкая овсянка с фруктами и сливками, какао.
Ланч: бутерброд, чай.
Обед: борщ со сметаной, блинчики с мясом, компот.
Полдник: ягоды, фрукты, сок.
Ужин: гречка, котлеты, винегрет.

Лечебное питание взрослых при гипотонии и истощении

Гипотония. Под гипотонией понимают пониженный по сравнению с нормальным уровень артериального давления.

Если у взрослого человека нижняя граница максимального артериального давления равна 100—105 мм рт. ст., а минимального 65 мм рт. ст., то при гипотонии эти показатели ниже.

Гипотония наблюдается нередко и у вполне здоровых лиц, чаще всего у проживающих в южных районах, не проявляя себя в смысле нарушений функций организма или работоспособности. Такая гипотония не требует лечения. Гипотония как проявление болезненного состояния бывает при различных хронических заболеваниях: туберкулезе, малокровии, язвенной болезни и др.

Часто гипотония наблюдается после перенесенных инфекций, при длительном недоедании, при недостатке в рационе полноценных белков, жиров и витаминов.

В этих случаях отмечаются общая слабость, вялость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, головные боли и т. п.

Если гипотония протекает на фоне какого-либо заболевания, то общее комплексное лечение, в том числе и лечебное питание, должно быть построено соответственно основному заболеванию. В случаях же, связанных с последствиями перенесенной инфекции и неполноценным питанием или недоеданием, диета строится на принципе усиленного питания. При усиленном питании питательная ценность пищевого рациона должна быть примерно на 30% выше физиологической нормы по калорийности, главным образом за счет увеличения количества белков и жиров. В целом диета должна содержать около 130—150 г белка, в том числе 50% животного происхождения, 120—130 г жира, в том числе 30—40 г растительного с полиненасыщенными жирными кислотами, 450—500 г углеводов, в том числе не более 120 г сахаристых, что дает около 3900 больших калорий.

В диету входят различные натуральные продукты: молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты в свежем виде, нерафинированное растительное масло.

При пониженном аппетите можно рекомендовать 1—2 стакана пива в день (перед основными приемами пищи). Пиво, например «Жигулевское», не должно содержать больше 2,8% алкоголя.

Читать еще:  Сколько можно есть хлебцев на диете

Рекомендуется диета № 11 с добавочным включением блюд из печени в качестве источника витаминов группы В, отвар шиповника. Кулинарная обработка пищи должна быть разнообразной. Важно строго соблюдать определенный режим питания: 4 приема пищи в сутки в одно и то же время.

При пониженном аппетите можно рекомендовать изменить порядок чередования блюд в обед, начав его со второго, более питательного блюда, чем супы, разрешить хрен и некоторые другие пряности в умеренном количестве.

Истощение. В результате различных длительных изнуряющих заболеваний, чрезмерно длительной интенсивной работы без соответствующего отдыха, как следствие неправильного одностороннего и недостаточного питания может развиться болезненное состояние в виде истощения организма. Истощение выражается в быстром утомлении, потере трудоспособности, раздражительности и исхудании.

Следует указать, что сам по себе недостаток веса, не сопровождающийся какими-либо клиническими явлениями, не представляет собой истощения. Имеется много людей астенического телосложения с недостатком веса — вполне здоровых и работоспособных. Лечебное питание при истощении, развившемся на фоне различных заболеваний, должно быть построено соответственно основному заболеванию с поправкой на усиленное питание, если нет противопоказаний в виде нарушений со стороны органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

При истощении, зависящем от переутомления, неправильного питания с резким похуданием лечебное питание строится так же, как и при гипотонии. Диету целесообразно обогатить молочными продуктами, содержащими метионин, яичным желтком (яйцами), богатым лецитином, благоприятно влияющими на нервную систему.

Диеты №11-13, реабилитационные.

Мы продолжаем цикл статей по питанию, точнее по подробному обсуждению лечебных столов, применяемых в медицине как один из компонентов лечения заболеваний. В прошлый раз мы остановились на диете №10, самое время перейти к обсуждению следующих диет.

Стол №11 – восстановительная.

Данная диета применяется в восстановительном периоде при некоторых заболеваниях и особых травмах, она имеет умеренное повышение калорийности. Основными показаниями для такой диеты являются лечение и реабилитация при туберкулезе, лечение лейкозов, восстановление при анемиях различного происхождения (не только железодефицитной). Кроме того, данный стол применяется при истощении пациентов и ожоговой болезни, в периоде восстановления после пневмоний.

Основной целью, которую преследует диета №11, является полноценное обеспечение ослабленного больного питанием, энергией и питательными компонентами, при этом одновременно создаются условия для восстановления поврежденных болезнью тканей и органов. Диета направлена на укрепление иммунитета и восстановление функций иммунных клеток.

Данная диета полноценно удовлетворяет все потребности организма человека в условиях астении и ослабленности, в ней присутствуют все необходимые больному человеку пищевые компоненты, она достаточно калорийна, при этом в диете ограничиваются соль и легкие углеводы (сахара). При этом также стараются всячески ограничить механическое и химическое раздражение пищей желудка и желчевыделительной системы, чтобы обеспечить более активное переваривание и усвоение питательных веществ. При всем этом калорийность рациона умеренно повышается, так как предусматривается повышенное потребление животного белка и добавление растительной клетчатки для стимуляции пищеварения.

В зависимости от специфики заболевания, при котором назначается данная диета, вносятся коррективы в рацион уже непосредственно по специфике патологии. При железодефицитной анемии резко увеличивается доля животных белков, особенно говядины, в то время как количество жира, затрудняющего всасывание железа, снижают. А вот при обострении туберкулезной инфекции в рационе резко повышают долю аскорбиновой кислоты и других витаминов, особенно за счет обогащения рациона свежими фруктами и овощами. Если же происходит лечение экссудативных процессов (состояния после ожогов), мокнущие дерматиты и подобные им явления, исключается из питания соль и ограничивается жидкость.

Вся пища при данном виде диеты готовится на пару, либо тушится в соусе, отваривается, запекается в фольге, если больной ослаблен – ему протирают пищу по необходимости. В питании необходимо предусмотреть продукты, обогащенные всеми необходимыми витаминами и кальцием, который помогает в выздоровлении. Особенно большое внимание уделяется вопросу стимуляции аппетита больного человека, в том числе и при сервировке и подаче блюд. Питание принимается мелкими порциями, шесть раз в день, в среднем калорийность рациона за сутки составляет около 2700 ккал, жидкости дают примерно полтора-два литра, соли при этом не более восьми граммов, по температуре блюда могут быть от 15 до 60 градусов, обязательны первые блюда.

Что исключают из рациона.

Исключений в данной диете совсем немного, так как направлена данная система питания на откорм и восстановление истощенных больных. Из питания будут удаляться только те продукты, что сложны в переваривании ослабленным пищеварением – это очень жирное мясо и птица, сало, маргарины, острые соусы и приправы, торты и кремовые пирожные. Естественно – нельзя алкоголь!

Что нужно есть в диете №11.

Питание в данном столе достаточно разнообразное, основная цель – чтобы пища была полезной и вкусной, при этом вызывала аппетит и хорошо усваивалась больным. Хлеб можно кушать любой – белый и ржаной, безсолевой, отрубной, разрешены любые изделия из муки кроме ну очень жирных (курабье, жирное масляное печенье). Необходимы ежедневно супы любые – овощные, мясные и рыбные, крупяные и грибные (понемногу и аккуратно). Из вторых блюд показаны мясо и рыба кусковые, в виде котлет и биточков, пюре и гуляшей, субпродукты – особенно печень. Их можно потушить, отварить, пожарить с дальнейшим тушением или приготовить паровыми. Особенно полезными будут морепродукты в любом виде.

Из гарниров подходят макароны, бобовые, овощные блюда и крупы любых видов, приготовленные любым способом, из молочного: жирное молоко и сметана, сливки, творог и сыр, яйца в виде омлета и вкрутую. Особо рекомендуются закуски – они стимулируют пищеварение и аппетит – это могут быть качественная ветчина и колбасы, заливная рыба, студень, свежие овощные салаты, капуста квашенная, селедка, винегрет, сыры. Разрешены любые соусы с добавлением приправ и специй с целью стимуляции пищеварения и аппетита, кроме острых и очень жирных. Из сладких блюд свежие фрукты и ягоды, блюда из них, муссы, желе, варенье и мед, сухофрукты, смузи. Показано питье свежих соков и компотов, отвара шиповника, полезно растительное и сливочное масло.

Читать еще:  Тыквенные семечки диета

Диета №12 – отмененная.

Диета стола №12 ранее использовалась для успокаивающего действия на нервную систему, но сегодня ее не применяют, используя вместо нее столы №5, 10 или 15. Поэтому, на ее составе останавливаться не буду так или иначе она является смесью из приведенных мною в альтернативу диет.

Диета №13 – восстановительная.

Данная диета помогает ускорять обменные процессы в организме, стимулируя регенерацию поврежденных болезнями систем и органов, она помогает выведению токсинов и шлаков, оказывают активирующее действие на иммунную систему, при этом она достаточно щадящая для органов пищеварительной системы. Основными показаниями для ее назначения служат острые инфекции, бронхит или пневмония, послеоперационный период при любых операциях, кроме брюшной полости и пищеварительных органов. Обычно такая диета назначается на две недели.

Основной целью данной диеты считают активацию процессов восстановления в поврежденных болезнью или операцией органах и системах, выведение накопленных токсинов, активация работы иммунной системы. При этом диета не раздражает пищеварение болеющего человека. Питание полностью удовлетворяет потребности пациентов в энергии и пищевых веществах, но при этом калорийность понижается немного за счет жиров и углеводных компонентов.

В диете предусматривается увеличение потребления жидкости и витаминов. В питании ограничивается соль, овощи, экстрактивные вещества, цельного молока, копченостей и острых приправ. Пища готовится только в паровом виде или варится, ее подают в пюреобразном виде, принимают пищу шесть раз в день. Калорийность составляет около 2200 ккал, объем питья до двух с половиной литров, соли не более 6 граммов.

Продукты, которые ограничиваются.

Из питания исключаются соленые и острые блюда, все жареное и свежие мучные блюда, сдобу и жирные птицу, рыбу и мясо. Также исключаются сало и маргарины, крепкие бульоны, соленую рыбу, колбасу и копченые продукты, жирный сыр и колбасу, консервы и маринады, соленья, квашенную капусту, шоколад, виноград и какао. Исключаются также из питания грубые овощи и крупы, которые богаты растительной клетчаткой, макароны и жирные молочные блюда – сливки со сметаной, сыры и молоко. Также стоит исключать из питания продукты, вызывающие брожение в кишечнике и вздутие – бобовые. Капусту, растительное масло резко ограничивают, категорически запрещен алкоголь.

Что рекомендовано в столе №13.

В питании рекомендован подсушенный, вчерашний хлеб или белые сухари (естественно не «Кириешки»), супы из некрепких обезжиренных бульонов рыбных или мясных, с добавлением разваренной крупы или овощей, особенно хороши крем-супы и пюре. Из мясных блюд можно любые нежирные сорта в виде паровых котлет, суфле или фарша, можно паровую рыбу и котлеты из нее, отварные курицу и кролика без кожи. Гарниры рекомендуются полужидкими и вязкими кашами, с добавлением молока или бульона, овощные пюре и сильно разваренные овощи, пудинги из овощей и пюре, свежие овощи можно только на этапе выздоровления в ограниченном количестве.

Из молочного показаны кисломолочная продукция, блюда из творога и пресный творог, сметана в блюдах, немного неострых сыров, паровой омлет или белок яйца. Из закусок можно неострую овощную икру, салаты из овощей без капусты, соусы любого вида без специй. Можно спелые и мягкие фрукты без шкурки, ягоды в протертом виде, муссы и пюре, варенья и джемы, кисель, мармелад и желе. Пить можно разбавленные соки и компот, некрепкий кофе и чай, морсы, отвар шиповника. Из жиров можно немного свежего несоленого сливочного масла на булочке.

Данная диета может применяться примерно две недели, по мере улучшения состояния больных переводят на общий стол №15 или на стол — диету, которая будет рекомендоваться врачом с учетом основного заболевания и состояния. Мы с вами продолжим разговор о диетах – их осталось совсем немного.

Питание при истощении

Именно в онкологической практике разнообразные нарушения питания встречаются достаточно часто у мужчин и женщин с различными вариантами инвазивных процессов. Крайним вариантом нарушения питания является полное истощение организма человека или кахексия. Частота встречаемости других, менее выраженных вариантов нарушения питания, варьирует в пределах 30-90%, что определяется формой злокачественного процесса, степенью тяжести заболевания, а также индивидуальными особенностями.

Более чем у половины пациентов с онкологическими процессами к моменту установления клинического диагноза отмечается заметное уменьшение масс тела, а у 10% диагностируются некоторые критерии недостаточности питания тяжелой степени. Наиболее часто подобные нарушения отмечаются у пациентов с несбалансированным или однообразным пищевым рационом, страдающих от алкогольной или никотиновой зависимости.

Среди возможных нарушений питания отмечаются:

• у 40% — отмечается анорексия;
• у 60% — ощущение переполненного желудка;
• у 40-60% — преждевременное ощущение насыщения;
• у 46% — разнообразные изменения вкусовых ощущений;
• у 41% — сухость во рту и тошнота;
• у 27% — рвота, нередко повторная.

В запущенных случаях онкологического заболевания более чем у 80% пациентов отмечается комбинация вышеуказанных симптомов: отсутствие аппетита, постоянная тошнота и повторная рвота. При этом снижение массы тела более чем на 15% от исходной уменьшает продолжительность жизни, т.к. недостаточность питания оказывает негативное влияние на многие метаболические процессы, а также иммунную систему. Практически у всех пациентов с различными онкологическими процессами наблюдается повышенный риск развития осложнений при различных гнойных инфекционных заболеваниях, ухудшение процессов заживления раны, в ряде случаев – развитие септического процесса.

Недостаточность пищеварительного рациона негативно сказывается на состоянии даже здорового человека. Имеются данные, указывающие на взаимосвязь недостаточности питания и развития депрессии, снижения работоспособности и ряда других проблем психологического плана.

Причины снижения массы тела

Снижение массы тела наблюдается вследствие уменьшения количества жировой и мышечной ткани. Следует помнить, что на начальных этапах заболевания наблюдается повышение объема внеклеточной жидкости, что является своеобразным компенсаторным процессом и несколько маскирует снижение массы тела.

Причины недостаточности питания у больных с инвазивными процессами достаточно разнообразны и вариабельны. Несколько условно их можно разделить на три большие группы:

• снижение объема питательных веществ, которые поступают извне;
• различные нарушения метаболических процессов;
• иммуннопатологические реакции.

Снижение объема питательных веществ наблюдается в случае механического препятствия в области шеи, ротовой полости и различных участков пищеварительного канала. Кроме того, отмечается общетоксическое действие опухолевого процесса на организм пациента.

Читать еще:  Чем можно заменить курицу в диете

Особого внимания заслуживает анорексия, а точнее весь симптомокомплекс, который включает нарушение вкусовых и обонятельных ощущений, снижение аппетита и отвращение к еде, преждевременное ощущение насыщения.

На снижение аппетита оказывают негативное влияние следующие моменты:

• последствия специфического химиотерапевтического лечения (повреждение слизистой оболочки, недостаточность витаминов группы В и микроэлементов);
• нарушения собственно пищеварительного тракта (мальабсорбция, ухудшение моторики);
• изменения гормонального баланса (увеличение синтеза катехоламинов, низкое содержание инсулина или резистентность тканей к этому гормону, увеличение содержания триптофана и обусловленное этим ощущение преждевременного насыщения, а также увеличение концентрации соединений молочной кислоты);
• разнообразные нарушения обмена углеводом, жиров и белковых соединений;
• психогенные ситуации (болевой синдром, непривычное больничное питание);
• влияние токсических продуктов опухолевого образования;
• неспособность к достаточной физической активности;
• взаимодействие цитокинов и нейромедиаторов.

Другой не менее значимой причиной энтерального питания у онкологических пациентов является специфическая (противоопухолевая) терапия. Например, обширные оперативные вмешательства, проведенные на желудке и / или кишечнике, могут существенно ухудшать процесс потребления и усвояемости различных питательных веществ.

Химиопрепараты, как самые современные, так и достаточно известные и часто применяемые, могут спровоцировать такие нарушения в организме человека, как запор (диарею), боли в животе различного характера, формирование язв на слизистой ЖКТ, развитие кишечной непроходимости, тошноту, рвоту, отвращение к еде или отдельным продуктам.

Лучевая терапия в такой же степени провоцирует разнообразные осложнения процесса пищеварения у онкологических больных. Даже после локального непродолжительного облучения многие пациенты жалуются на понос, рвоту и тошноту.

Следующий сложный момент – нарушение собственно метаболизма углеводов, белков и жировых соединений. Именно эта особенность приводит к потере массы тела: у большого количества пациентов отмечается невысокая потребность в энергии и питательных веществах, но высокая скорость обмена веществ. Таким образом, потребности онкологических пациентов не соответствуют объему поступающей энергии и питательных веществ.

Особенности диетического питания в онкологии

У большинства больных с онкологической патологией к моменту установления клинического диагноза инвазивного процесса отмечается дефицит питания. К сожалению, этот момент может иметь непредсказуемые последствия на любом этапе злокачественного новообразования. Вследствие этой особенности, важным является планирование диетического питания и тщательного медицинского ухода за пациентом на ранних стадиях болезни, а не на этапе выраженной кахексии.

Критериями повышенного риска дефицита питания является: уменьшение привычного пищевого рациона на 80-60% от исходного, продолжительный понос, длительная химиотерапия несколькими препаратами, необходимость воздержания от приема пищи для подготовки к диагностическим исследованиям или оперативным вмешательствам.

В то же время, диетическое питание является только одной из составляющих медицинского ухода за онкологическим больным, но не компонентом лечения. Специального диетического питания при онкологической патологии не существует, все определяется состоянием больного и конкретной патологией. Необходимость сохранения веса возникает в том случае, если до заболевания пациент не страдал избыточной массой тела.

Неправильная оценка дефицита энтерального питания может привести к погрешностям в расчете желаемой массы тела больного. В большинстве случаев отмечается задержка жидкости в тканях больного, что маскирует снижение массы тела.

В этом случае вспомогательными критериями для оценки дефицита массы тела могут следить биохимические показатели, а именно показатели белкового обмена. К ним относят альбумин, ретинолсвязывающий протеин, трасферин. Изменение содержания этих белковых субстанций находится в непосредственной взаимосвязи с белковосинтетической функцией и степенью выраженности дефицита питания. Однако, вследствие глубоких нарушений белкового обмена у пациентов с онкологической патологией эти показатели могут быть необъективными.

Следует во всех случаях онкологического процесса сохранять привычный пищевой рацион, процесс поступления питательных веществ должен быть безопасным и физиологическим. Переход от орального к энтеральному питанию должен осуществлять только в крайнем случае, когда привычный вариант питания становится невозможным.

Варианты введения питательных веществ

Возможный переход на энтеральное питание должен быть взвешенным и учитывать все нюансы организма больного человека, а именно степень тяжести состояния онкобольного, проводимую противоопухолевую терапию и наиболее вероятный прогноз заболевания.

Касательно наиболее оптимального варианта введения питательных раствором конкретных рекомендаций не существует, разработаны только приблизительные стандарты искусственного питания.

Основной обмен онкологических пациентов с сохраненным нормальным и привычным пищевым рационом составляет 20-25 ккал в день на килограмм массы тела. Эти показатели могут значительно варьировать в пределах 60-150%.

Обеспечение энергией организма онкологического пациента должна учитывать так называемый стрессовый фактор и имеющиеся физические потребности. Эти потребности в небелковых калориях колеблются в пределах 100-200% от подсчитанного основного обмена конкретного пациента.

С другой стороны, именно у онкологических больных наблюдается повышенный расход энергии в покое, но сохраненный общий расход энергии. Это объясняется значительным снижением физической активности.

В клинической практике наиболее часто используются рекомендации немецких диетологов, детально описывающих основные пропорции микро- и макроэлементов. Содержание белковых субстанций в рационе онкологического больного должно быть 1,25 – 2,0 грамма на килограмм массы тела, а содержание углеводов и жиров может изменяться. Немецкие диетологи подчеркивают, что основным источником энергии в рационе онкобольного должны быть углеводы и в меньшей степени жиры.

Современные клинические исследования в онкологии направлены на оптимизацию метаболических процессов у онкологического больного и возможную их коррекцию с помощью пищевого рациона. На сегодняшний день до конца не изучена взаимосвязь определенных вариантов диетического питания и прогрессирования злокачественного процесса.

С другой стороны, некоторые незаменимые аминокислоты оказывают положительное влияние на состояние опухолевого очага. Например, глутамин и аргинин стимулируют противоопухолевое звено иммунной системы, а также ускоряют процессы клеточной регенерации, способствуют восстановлению слизистой оболочки пищеварительного канала.

Современные клинические исследования продемонстрировали положительный эффект от увеличения удельного веса жировой составляющей в пищевом рационе онкологического больного. Это обосновано с той точки зрения, что опухолевый очаг в большей степени использует глюкозу и другие углеводы в качестве источника энергии. Таким образом, энергия, выделяемая при расщеплении жиров расходуется на физиологические потребности организма пациента.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию